35 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Помидоры рома. Томаты «Рома»: описание сорта и рекомендации по выращиванию

Характеристика и описание сорта томата Рома, его урожайность

Томаты сортов Рома и Рома VF во многом похожи, но между ними есть и отличия, которые касаются внешнего вида, урожайности, агротехники и устойчивости к болезням. В России они не очень распространены, потому что отечественные селекционеры вывели много сортов и гибридов, лучше приспособленных к местным климатическим условиям. Все же, некоторые огородники выращивают томат Рома на своих участках. Иногда в литературе можно встретить название Рома f1, но в таком случае речь идет о баклажанах. Гибрида томатов с таким названием нет, есть только сорт.

Особенности сортов

Группа сортов Рома относится к среднепоздним. Характеристика и описание сорта указывается на пакете с семенами. С момента полных всходов, до того времени, как начнут созревать первые плоды, проходит от 100 до 120 дней, в зависимости от региона, качества ухода, поливов и подкормок. Эти сроки можно немного варьировать, внося больше азотных или калийных удобрений, но следует соблюдать меру.

Важно! Избыток или недостаток того или иного вещества снижает устойчивость к болезням.

Среднеранний томат сорт Рома vf подходит для возделывания в открытом грунте и под легкими пленочными укрытиями — в необогреваемых парниках и небольших теплицах. Растение формирует крепкие кусты, достигающие высоты 60 см, главный стебель вырастает от 35 до 65 см. Требуется частичное пасынкование. Плоды помидора относятся к типу «сливка», они слегка ребристые, имеют овальную форму, слегка переходящую в цилиндрическую.

Сорт относится к кистевым, детерминантным, имеет хорошо облиственный куст. Листья обычной формы. В период образования плодов растения нуждаются в подвязке.

Внешний вид и вкус плодов

Нормальный вес плодов — 60-80 г. Незрелые помидоры имеют зеленый цвет, затем они розовеют и краснеют. Спелый плод гладкий, мясистый, имеет ярко-красную окраску. Томат пригоден для консервирования в целом виде и половинками, также из него можно делать томат, пюре, пасту. Отличные вкусовые качества позволяют употреблять томаты (помидоры) Рома vf в виде салатов и использовать для приготовления разных блюд.

  • хорошая лежкость;
  • товарный вид плодов;
  • выносливость к фузариозу;
  • устойчивость к вертициллезу;
  • стабильная урожайность.

Количество плодов, которое можно собрать с 1 кв. м, варьируется в зависимости от того, в каких условиях происходит выращивание. В полевых условиях урожайность составляет в среднем 6-8 кг с 1 кв. м. На приусадебном участке, обеспечив кусты комплексом минеральных веществ, достаточным количеством света и воды, а также применяя стимуляторы роста и корнеобразования, можно собирать до 15 кг/кв. м. Отзывы тех, кто сажал этот томат, свидетельствуют о том, что на практике такое бывает часто.

Особенности ухода за рассадой

Семена высевают с таким расчетом, чтобы рассада была готова к посадке на постоянное место через 63-67 дней. Для выращивания беспикировочным способом используют торфоперегнойные стаканчики, самодельные кассеты и другую подходящую тару. Рассаду необходимо освещать дополнительно, иначе она будет вытягиваться.

На заметку. Отрезанные пластиковые бутылки использовать не рекомендуется, растения в них плохо развиваются и в дальнейшем дают не высокий урожай.

Оптимальное время для посева семян помидоров сорта Рома — вторая декада марта. В почву их заделывают на глубину 2,8-3 см. Сверху землю немного уплотняют и увлажняют, а затем, когда всходы появятся и разовьются, поддерживают в рыхлом состоянии. В фазе 2 листьев пикируют. За весь рассадный период 2 раза делают подкормку, разводя в воде комплексное удобрение.

Закаливание

Перед посадкой растения в течение 7-10 дней закаливают. Для этого можно понизить температуру до 9-10 градусов или каждый день выносить ящики с рассадой на улицу. Время пребывания на открытом воздухе начинается с нескольких минут и постепенно продлевается до целого дня. Высаживают, когда пройдет угроза возвратных заморозков.

Пикировка

Для выращивания пикировочным способом используют деревянные ящики, самодельные или заводского изготовления. При появлении 2 настоящих листьев сеянцы пикируют, высаживая кустики в деревянные ящики или под пленочные укрытия. Схема размещения: 10-15 см между рядами и 6-7 см в ряду. Также можно пикировать в торфоперегнойные горшочки объемом 1 л.

Читать еще:  Орпингтон черный. Орпингтон — любимая порода кур английских аристократов

Высадка в грунт

На постоянное место растения высаживают после того, как пройдут возвратные заморозки. На юге страны это начало-середина мая, в центральных регионах — с конца мая до середины июня. На постоянное место томаты высаживают по схеме 40 х 50 см, можно и реже. Многие размещают растения по схеме 40 х 70 см. Подросшие кусты томата Рома ВФ привязывают к вертикальным опорам. Поливают регулярно, в засуху — не реже 2 раз в неделю, по 2-3 литра под каждое растение.

Загущать посадки не рекомендуется, иначе растения будут испытывать недостаток света, воздуха и питательных веществ, в результате снизится урожайность.

Дальнейший уход за томатом сорта Рома сводится к рыхлению, прополке, поливам и подкормкам. Также следует проводить профилактические мероприятия по защите от болезней и насекомых-вредителей. При соблюдении агротехники томаты Рома vf дают хороший урожай вкусных, плотных плодов, пригодных для длительного хранения и транспортировки без потери товарного вида и вкусовых качеств.

Важно! Для полива сорта Рома VF можно использовать только теплую воду.

Полезные советы по уходу

Сорт Roma отличается повышенной устойчивостью к жаре и засухе, поэтому он популярен в южных регионах. Его особенность в том, что растения более требовательны к хорошей освещенности. В пасмурную и дождливую погоду хуже завязываются плоды, листья вянут, растения сильнее поражаются грибковыми заболеваниями.

Томат этого сорта можно садить в любые типы почв, кроме тяжелых (глинистых). Замечено, что более высокие урожаи удается получить, высаживая кусты в хорошо удобренный суглинистый и супесчаный грунт.

Севооборот

Удачные предшественники — морковь, все виды капусты, фасоль, огурцы, лук. Неплохие — кукуруза, брюква, лук, чеснок, земляника, свекла, рапс, рожь и другие злаковые, подсолнечник, газонные травы. Не подходят в качестве предшественников все пасленовые: картофель, сладкий и горький перец, физалис, баклажан, паслен, табак. Некоторые огородники рассуждают: «Посажу на любое свободное место, все равно что-нибудь вырастет». Так делать не стоит: болезни и вредители предшественника, если они такие же, как у томатов, могут погубить весь урожай.

В период усиленного роста листовой массы кусты подкармливают азотным удобрением, во время формирования плодов — комплексным, приготовленным на основе коровяка (10 л), золы (2 кг) листьев крапивы (5 ведер), дрожжей (2 кг) и сыворотки (3 л).

Все компоненты кладут в бочку, заливают произвольным количеством воды, чтобы она покрыла сырье, и настаивают 2 недели. Потом снова доливают немного воды и под каждый куст льют по 1 л подкормки. Отзывы доказывают, что это самая лучшая комплексная подкормка.

Дальнейший уход заключается в профилактике фитофтороза. В остальном мероприятия такие же, как и при выращивании других сортов томатов.

Томат Рома

Описание и характеристика сорта томата Рома, отзывы, фото

Среднеспелый (115-120 дней от всходов до созревания), кистевый, детерминантный, неприхотливый сорт томата для открытого грунт, пленочных укрытий, теплиц.

Куст хорошо облиственный, высотой 0,6-0,8 метра, лист обычного типа. Требуется подвязка растения к опоре и частичное пасынкование. Обычно этот сорт формируют только до первой цветочной кисти, то есть удаляют до нее все боковые побеги (пасынки).

Основные качества плодов

Плоды — удлиненные сливки (чуть расширенные у плодоножки), плотные, в стадии зрелости красного цвета, весом 60-80 грамм, мясистые, отличного вкуса. Не склонные к растрескиванию. Эти помидоры универсальные по применению — хороши как для употребления в свежем виде, так и для домашней кулинарии, идеален для цельноплодного консервирования и засола, сушки и замораживания.

Особенности выращивания помидоров Рома, посадка и уход

Сеять семена этого томата на рассаду желательно за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикировку проводят на стадии 2-х настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв.метре рекомендуется размещать до 6-ти растений. Схема посадки: 50 х 40 см.

Дальнейший уход за томатами складывается из своевременного полива, подкормок, удаления сорняков, пасынкования и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

Читать еще:  Плоды магонии применение. Магония падуболистная: съедобная или нет, польза и вред ягод, как принимать

Этот сорт не внесен в Государственный реестр селекционных достижений по РФ.

Сорт устойчив к вертициллезу и фузариозу. За счет плотности плодов томат пригоден для длительной транспортировки, долго сохраняет товарные качества при хранении.

Томаты Рома на видео

Если вы выращивали помидоры Рома, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Рома и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Популярные в этом году томаты

Сорт томата Рома

Томат Рома выведен селекционерами из Америки. Его плоды могут использоваться в широком диапазоне кулинарии, от заморозки и консервирования до производства сока. В сыром виде рекомендуется употреблять при приготовлении салатов.

Сорт томата Рома

Краткая характеристика

  • Посадка: в открытый грунт высаживают рассаду возрастом в 55-60 дней.
  • Плоды и куст: куст детерминантный, штамбовый, высотой до 70 см. Плоды красные, сливовидные, с острым кончиком, весом до 110 г при выращивании в теплицах.
  • Урожайность: до 15 кг (с м² или с 6-ти кустов). До 2 кг с куста.
  • Распространение: южные и центральные регионы, растение предпочитает теплый климат. Допускается высадка в теплицах и в открытый грунт после окончания заморозков.
  • Освещение: обильное, растение предпочитает большое количество солнечного света.
  • Почва: плодородная, легкая.
  • Посадка: рассадный способ по схеме 40х50 или 40х70 см. Проводят в середине-конце мая.
  • Уход: полив и подкормки регулярные, минимум раз в полторы недели. При засухе поливать под корень до трёх литров на растение дважды в неделю. Обязательно пасынкование.
  • Вредители: тля, белокрылка, хлопковая совка
  • Болезни: фитофтора,.
  • Период созревания: от 100 до 120 дней после появления всходов, с середины июля.
  • Применение плодов: для консервации, заморозки, перетирания в пюре, добавления в салаты.

Общая характеристика

Томат Рома – это сорт. Если же речь идет о растении Рома F1, то подразумеваются баклажаны. Гибрида помидоров Рома F1 не существует.

Cорт получил широкое распространение в Америке, Австралии, Англии и Италии.

Согласно описанию садоводов, растение предпочитает тёплый климат и много солнечного света.

Описание растения

Сорт детерминантный. Растение среднерослое, куст достигает в высоту до 60-70 см. Обычно формирует два мощных стебля.

Плоды томата Рома сливовидной формы, кончик острый, весят до 80 г. Цвет – насыщенный красный. Плоды мясистые, плотные, хорошо переносят транспортировку и долго хранятся. Вкус — сладко-кислый, насыщенный.

При правильном хранении они долгое время не теряют свои вкусовые качества, не растрескиваются и сохраняют товарный вид.

Томаты можно замораживать без потери витаминов и пищевых качеств. Из них готовят традиционный финский томатный суп и гаспаччо.

Урожайность и плодоношение

Урожайность сорта Рома зависит от условий выращивания помидоров:

  • в полевых условиях – до 8 кг/м² ;
  • на приусадебных участках при правильном выращивании – до 10 кг/м;
  • при своевременной подкормке, соблюдении рекомендаций по выращиванию и использовании стимуляторов роста – до 15 кг/м.

При тепличных условиях выращивания плоды могут достигать веса в 110 г.

Как используют плоды

Томаты используют повсеместно:

  • при засолке как целиком, так и половинками;
  • как ингредиент салата
  • высушивают и вялят;
  • для выжимки сока;
  • замораживают для зимнего использования;
  • для получения пюре и томатной пасты.

По отзывам некоторых кулинаров, мякоть плода не слишком подходит для употребления помидоров сырыми, отдельно от салатов. Но это мнение поддерживают не все: плотная мякоть Ромы многим приходится по вкусу.

Устойчивость к болезням и вредителям

При заготовке семян на продажу многие производители проводят обязательную обработку от возможных болезней. В целом, сорт томата Рома, устойчив к большинству заболеваний и мало интересуют вредителей.

Читать еще:  Яблоня медовая описание фото отзывы посадка. Яблоня: описание 25 лучших сортов с отзывами садоводов о них

Достоинства и недостатки

Помидорки очень крепкие

Достоинствами данной овощной культуры считают:

  • устойчивость к заболеваниям;
  • легкость выращивания;
  • маленькие кусты;
  • развитый иммунитет;
  • универсальные вкусовые качества плодов;
  • высокая урожайность;
  • плоды легко транспортируются и хранятся.

Исходя из описания, к недостаткам помидоров сорта Рома относят:

  • вытягивание стебля растения в высоту и снижение урожайности при перепадах температур;
  • необходимо регулярно удалять пасынки;
  • растение плохо реагирует на изменение влажности воздуха, чаще болеет;
  • большая вероятность появления фитофторозом.

Плоды томата Рома созревают дружно, имеют плотную мякоть и кожицу и изначально выводился сорт для товарного производства в больших масштабах и комбайновой уборки..

Выращивание рассады

Субстрат, в котором выращивается рассада, обязательно должен содержать лесной или садовый грунт, золу, песок и перегной. Такой состав позволит растению быстро прорасти, однако перед использованием его необходимо обеззаразить при помощи прокаливания или орошения раствором марганцовки.

Субстрат ручного приготовления можно заменить магазинным аналогом, предназначенным для посадки помидоров.

Тара для рассады должна иметь донные отверстия для дренажа.

Семена также необходимо подготовить перед посевом. Для этого используют один из способов.

  1. Проводят температурную обработку семян при пятидесяти градусах Цельсия. Для процедуры достаточно двадцати минут, после чего семена охлаждают в воде. Далее их помещают в стимулятор роста на сутки.
  2. Семена протравливают раствором марганцовки 1% в течение получаса, после чего замачивают в стимуляторе 1-2 часа.

Прогревают только сухие семена томата! Прогревают семена в специальных термостатах при температуре +50-60 градусов в течение 4-5 часов. В домашних условиях это можно сделать на батарее в комнате.

Перед посевом почву также обеззараживают проливая кипятком или раствором марганцовки. Такой обеззараженный грунт заполняют в рассадные ящики.В грунте делают бороздки глубиной не более 2 см, расположенные на расстоянии 5 см друг от друга. В них и помещаются семена.

Тару укрывают пленкой, которую снимают после прорастания семян.

Пересадка рассады в грунт

Томаты Рома пересаживают в возрасте двух месяцев после появления восьми листьев на стебле.

Пересадка рассады в грунт возможна только после прохождения периода возвратных заморозков. Для юга России это с начала по середину мая, в центральной части страны — конец мая-середина июня.

Схема для высадки – 40х50 см или более. На м² достаточно 6-ти кустов.

Перед пересадкой в грунт рекомендуется закалить растение: выносить рассаду на улицу на несколько часов, снижать температуру в помещении, проводить проветривания. Полив – исключительно водой комнатной температуры или немного выше.

Последующий уход

Помидоры нужно регулярно поливать и подкармливать

По мере роста кусты подвязывают к опорам, расположенным вертикально.

Полив регулярный, при засушливой погоде не реже двух раз в неделю. Под куст требуется до 5 литров теплой воды. Поливать необходимо исключительно под корень, избегая попадания воды на листья и стебель.

Растение хорошо реагирует на регулярный подкормки. Производить их требуется не чаще, чем один раз в полторы -две недели. Для подкормки можно использовать магазинные или самодельные средства.

Сбор и заготовка плодов

По описаниям садоводов, сбор плодов отличается по дальнейшему их использованию:

  1. Если плоды будут замораживаться, готовиться или сразу употребляться в пищу, то их снимают зрелыми, с яркой красной кожицей.
  2. Если плоды собирают для консервации или дозревания, то их снимают при первых признаках побурения помидоров. Зеленые томаты смогут пролежать до трех месяцев, главное — отслеживать уровень влажности.

Борьба с болезнями и вредителями

Растение легко поражается фитофторой. Чтобы избежать этого, стебель, листья и завязь опрыскивают раствором бордоской жидкости.

Помимо профилактики, садоводам необходимо внимательно следить за уровнем влажности. В противном случае на стебле и плодах быстро развиваются грибные заболевания.

Из вредителей стоит опасаться колорадского жука и хлопковой совки. Чтобы избавиться от них, можно вручную собрать жуков или обработать помидоры инсектицидами.

В теплицах представляют опасность слизни, которые не появляются, если удалять лишние побеги.

Источники:

https://dachamechty.ru/tomat/rassada/roma.html
https://tomatland.ru/catalog/4247
https://pro100ogorod.ru/tomaty/roma-harakteristika.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]