Польза цуккини. Раскрываем секреты, как готовить цукини
Цуккини
Цуккини – европейский сорт кабачков, разновидность тыквы, плоды имеют продолговатую форму зеленого цвета. Распространен в странах Западной Европы и на среднеземноморском побережье.
Цуккини растут очень быстро: срывать их можно уже через 3-7 дней после появления завязи.
В нашей стране существует более 10 сортов и гибридов цуккини.
Молодые цуккини имеют наилучшие вкусовые качества и необыкновенно легко усваиваются. Цуккини можно добавлять в детское меню, в рацион питания больных, идущих на поправку, а также людей, страдающих от проблем с пищеварением. Благодаря легкой усвояемости и низкой калорийности цуккини является одним из самых популярных овощей в диетах для похудения.
Идеальный размер цуккини — 15 см. У таких кабачков тонкая кожица, перед приготовлением их не чистят. Молодые свежие цуккини можно есть сырыми в виде салатов. Но можно готовить их, как и обычные кабачки: фаршировать, обжаривать в масле, тушить. Вкус цуккини хорошо сочетается с пряными травами: петрушкой, базиликом, эстрагоном, шнитт-луком, розмарином.
Семена цуккини используются ведущими косметическими фирмами в качестве компонента для кремов, регулирующих работу сальных желёз.
Если вы собираетесь выращивать цуккини у себя на садовом участке, то должны учесть, что это теплолюбивая культура. Даже кратковременные заморозки в 1-2°С приводят к гибели растений. Из семян, долгое время пролежавших в почве при низкой температуре, получаются ослабленные растения, которые в дальнейшем дают низкий урожай. Семена цуккини прорастают при температуре не ниже 10-14″С, но лучше, если почва будет хотя бы на 3-4°С теплее. Оптимальная температура для роста и развития растений 22-25°С. Во время цветения оптимальная температура 18-20°С утром и 25-27°С днем, а при образовании плодов 25-27°С. Растения не выносят затенения и загущения в ряду, в этом случае сильно снижается урожай.
Хранить цукини нужно при комнатной температуре и использовать в течение четырех-пяти дней. Мыть нужно только перед едой.
Полезные свойства цуккини
Химический состав цуккини и обычных кабачков очень близок, однако вещества, содержащиеся в цуккини, усваиваются нашим организмом гораздо легче и быстрее. В цуккини содержатся белки, жиры; органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты – хотя и в небольших количествах; есть пищевые волокна, углеводы, сложные и простые сахара, зола и много чистой воды.
Из минеральных веществ в цуккини больше всего калия; есть кальций, натрий, магний, фосфор, железо. Витаминный состав представлен каротином, витаминами А, С, Е, РР, группы В; высокое содержание пектина в плодах цуккини позволяет часто использовать их в лечебном и диетическом питании.
В отличие от кабачков цуккини можно есть сырыми.
Цуккини способствует улучшению пищеварения и выведению из организма вредных веществ. Особенно полезны они при болезнях печени, сердца, почек, желудка.
Чем меньше цуккини, тем меньше его нужно готовить – маленькие очень вкусны сырыми с соусами дипами. Цуккини очень легко готовить и они подходят почти для любого способа приготовления: отваривание или приготовление на пару, запекание, обжаривание на гриле, в сковороде или запекания в духовке. Только не готовьте их слишком долго, особенно, если отвариваете, так как они раскисают в воде и становятся невкусными. Лучше всего готовить на пару или в минимальном количестве подсоленной кипящей воды около одной минуты, а затем сразу окунуть в холодную.
Сырые тертые цуккини – отличная добавка к салатам, гарнир к рыбе, запеченной на гриле с выдавленным лимонным соком. Сделайте пюре из цуккини с луком-пореем или горошком и подавайте с запеченной бараниной. Маленькие молодые цуккини можно обжаривать целиком в сливочном масле с тимьяном, или готовить на пару, чтобы они остались хрустящими.
Опасные свойства цуккини
Цуккини следует исключить из рациона тем людям, у которых есть проблемы с работой желчного пузыря и почек. Это связано с тем, что в его составе очень много оксалатов, которые способны спровоцировать развитие мочекаменной болезни.
Кроме того, эти вещества мешают нормально усваиваться кальцию, хотя это свойство не предоставляет угрозы для здоровья.
Также цуккини нельзя употреблять, если в организме нарушен вывода калия. А семечки овоща могут нанести вред зубам, так как способны утончать эмаль.
Оладьи из цуккини получаются вкусными и нежными. Попробуйте приготовить их по рецепту из видео.
Цветки цуккини – солнечный гость из итальянской кухни
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Противопоказания и вред
- Как готовят
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Цветки цуккини — это одна из частей одноименного растения вида Тыквенные, из которой формируются сами плоды. Они являются съедобными и в самом начале цветения имеют ярко-желтый оттенок, который после созревания овоща меняется на рыжий. Их форма со временем также приобретает другой вид, становится не круглой, а вытянутой. Чем ближе к сбору урожая, тем жестче цветки. Именно поэтому их срывают в основном еще на начальном этапе формирования плодов. Размер у них может быть абсолютно разный, в среднем длина составляет 6 см, а диаметр — от 2 до 4 см. Они обладают тонким вкусом и сладковатым ароматом, характерным для самих цуккини. Их можно употреблять и сырыми, но чаще всего этот оригинальный ингредиент подвергают термической обработке.
Состав и калорийность цветков цуккини
Калорийность цветов цуккини точно не известна, но, по разным сведениям, она невысока. Это богатый источник аскорбиновой кислоты, необходимой для нормального функционирования иммунной системы, здоровья кожных покровов и улучшения психоэмоционального состояния.
Эта часть растения содержит и витамин В1, который требуется для обеспечения бесперебойной работы ЦНС, поддержки нормального аппетита, оптимизации мозговой деятельности. Также он отвечает за функционирование сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.
Есть в составе цветов цуккини и калий — минерал, без которого о нормальном состоянии кожных покровов, полноценной работе сердца и оптимальном водном балансе не может идти и речи. Более того, этот макроэлемент нужен для быстрого и полного усвоения магния, который, в свою очередь, заботится о здоровье сердца.
Еще одним важным веществом в составе этих частей растения является лютеин. Этот пигмент полезен прежде всего для зрения человека и очищения организма от токсинов. Кроме этого, он нейтрализует негативное воздействие свободных радикалов, предотвращая тем самым преждевременное старение и снижая вероятность появления новообразований.
Полезные свойства цветков цуккини
Они известны как эффективное средство для профилактики и лечения заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной системы, ЛОР-органов. Их укрепляющие и противовоспалительные свойства позволяют использовать данный ингредиент при проблемах с иммунитетом, костями, волосами, ногтями и кожей. Таким образом, цветы цуккини будут незаменимы в практике дерматологов, психотерапевтов, неврологов, трихологов и ряда других специалистов.
Полезное действие этого продукта находит своё отражение в следующем:
- Улучшение пищеварения. Это происходит за счет нормализации выработки желудочного сока, активизации процессов метаболизма и восстановления водного баланса. Соцветия растения полезны при лечении гастрита, колита и других патологий ЖКТ. Очень хорошо они проявляют себя в борьбе с дискинезией желчевыводящих путей, так как обладают свойством разжижать желчь и способствуют ее естественному оттоку.
Повышение настроения. Продукт способствует выработке «гормона счастья» и помогает бороться с депрессией. Особенно полезен он в зимнее и осеннее время, когда стресс проявляется острее всего. С его помощью негативные эмоции сменяются положительными, а это, в свою очередь, благотворно воздействует на уровень глюкозы в крови и предотвращает развитие сахарного диабета.
Очищение организма. При регулярном употреблении этого продукта происходит вымывание токсинов, скапливающихся в кишечнике, печени и почках. Благодаря этому данные органы начинают работать активнее и общее самочувствие улучшается. Таким образом снижается риск появления дерматитов и других кожных заболеваний, связанных напрямую с зашлакованностью организма.
Нормализация работы кишечника. Если человека беспокоят запоры, то со временем они проходят или, по крайней мере, доставляют меньший дискомфорт. Это связано с очищающими и восстанавливающими свойствами цветков растения, благодаря которым стенки органа тонизируются и успокаиваются. Немаловажно здесь и то, что перестают досаждать метеоризм, колики и неприятные ощущения в животе. Этот продукт эффективен и при диарее, поскольку нормализует стул.
Укрепление иммунитета. Для этого в большом количестве нужен витамин С, который в цветках цуккини содержится в немалом объеме. Аскорбиновая кислота делает организм сильнее и устойчивее к воздействию инфекций, вирусов и других негативных факторов окружающей среды. Она защищает от гриппа, туберкулеза и других заболеваний, которые могут передаваться, в том числе воздушно-капельным путем. Именно по этой причине данный продукт будет очень полезен для детей, беременных, пожилых людей и всех тех, у кого иммунитет ослаблен. В связи с этим его обязательно рекомендуется добавлять в меню с приходом весны, когда острый недостаток витамина С чаще всего и отмечается.
Противопоказания и вред цветков цуккини
Чтобы исключить нанесение здоровью вреда цветами цуккини, необходимо брать их только в свежем виде. Нельзя готовить ингредиент, который подсушился, ломается и потерял свой запах. Отравиться им, конечно, практически невозможно, но спровоцировать, к примеру, несварение желудка — вполне реально.
Из-за высокого содержания пыльцы этот ингредиент может вызвать аллергию. Поэтому тем, кто знает о ее наличии, употреблять такие цветки запрещено. В противном случае у больного с высокой вероятностью появятся першение в горле, заложенность носа, зуд неба, слезотечение и кожные высыпания в виде крапивницы или экземы.
Самым главным противопоказанием к употреблению этого продукта является индивидуальная непереносимость. Его следует аккуратно использовать в кулинарии людям с язвой 12-перстной кишки и желудка, в стадии обострения гастрита и колита, а также при запущенном сахарном диабете.
Не стоит давать цветки растения грудничкам, минимальный рекомендуемый возраст ребенка для этого составляет 10-12 лет. Осторожным необходимо быть и при угрозе срыва беременности.
Как готовят цветки цуккини?
Самым простым способом приготовления является их обжаривание в растительном масле. Также этот продукт можно тушить на плите или в пароварке, запекать в духовке, особенно в кляре или каком-либо соусе. Не менее аппетитными они получаются в консервированном и отварном виде.
Соцветия могут подаваться как на завтрак или обед, так и на ужин. В основном их используют как гарнир, поливая томатом и другими овощными заправками.
В итальянской кухне очень распространены цветки, фаршированные сыром, грибами, картофелем, морковью и другими овощами. В Испании их кладут в варенье и готовят вкусный джем. Также это хороший ингредиент для всевозможных супов.
До того как использовать какие-либо рецепты с цветами цуккини, ингредиент можно на некоторое время замочить, в среднем достаточно и 15 минут. Это позволит сделать их мягче и нежнее, устранит горьковатый привкус, если речь идет о немолодых растениях. Затем их необходимо выложить на дуршлаг и дать стечь.
Для приготовления фаршированных в кляре цветков берут те, что покрупнее и еще не открывшиеся. А вот в кляре жарят, наоборот, экземпляры поменьше, чтобы они хорошо «потомились».
Рецепты блюд с цветками цуккини
Как мы уже говорили, их можно жарить, варить, тушить, запекать и даже консервировать. Это отличный ингредиент для первых и вторых блюд, а также для десертов в виде варенья. Самое главное тут — не готовить его долго, иначе цветки станут чересчур мягкими и их истинный вкус потеряется. Также не стоит злоупотреблять специями, которые перекрывают их приятный аромат.
Вот что и как можно приготовить с этим ингредиентом:
- Цветы цуккини в кляре. Для начала разогрейте сковороду, растопите сливочное масло (100 г) и обжарьте в нем заранее подготовленный главный ингредиент (6 шт.). Пока он будет готовиться, разбейте яйца (5 шт.), всыпьте в них просеянную муку (40 г) и влейте молоко (5 ст. л.). Посолите и поперчите смесь, вылейте ее к цветкам и подержите под крышкой около 5 минут, пока сверху не появится тонкая корочка. Затем достаньте это блюдо, выложите на тарелку, посыпьте укропом и полейте сметаной. Его можно подавать в качестве гарнира к пюре, макаронам, рису, гречке или любой другой каше.
Фаршированные цветки. Помойте их (15 шт.), удалите пестики и обсушите. Затем соедините сыр «рикотту», которого нужно около 300 г, два куриных яйца, измельченный пармезан (150 г), рубленый базилик (30 г). Посыпьте эту массу солью и черным молотым перцем по вкусу, хорошо перемешайте и наполните высохшие цветки. После этого выложите их на смазанный растительным маслом противень, полейте сверху соевым соусом и поставьте запекаться в духовку на 10-15 минут. Температура в ней не должна превышать 150 градусов. Критерием готовности будет то, что сыр хорошо расплавился. Такое блюдо отлично сочетается с мясным пловом, лапшой удон, морепродуктами.
Варенье. Свежие цветки растения (1 кг) залейте кипятком, через 20 минут достаньте из воды, обсушите и измельчите на мясорубке. Затем засыпьте их сахаром (0,5 кг), добавьте гвоздичное масло (5 ст. л.), лимонный сок (20 мл) и воду (400 мл). Теперь поставьте эту смесь в эмалированной кастрюле на сильный огонь, доведите до кипения, помешивая ложкой, убавьте газ, накройте крышкой и варите в течение часа. Во избежание пригорания ко дну не забывайте время от времени помешивать варенье. После того как оно будет готово, снимите его с печки, разложите по стерилизованным банкам, закатайте крышками, переверните вверх дном и через 2 дня отправьте в подвал на хранение. Если будете держать его в холодильнике, то банки можно и не стерилизовать, а вместо металлических крышек использовать обыкновенные, пластмассовые.
Интересные факты про цветки цуккини
Наибольшее распространение этот ингредиент получил в странах Средиземноморья, в Азии и Мексике.
В пищу могут использоваться как «мужские», так и «женские» цветки, но последние собирают не в полном объеме, оставляя что-то для опыления. Они появляются до формирования плодов, собственно, последние являются их продолжением.
При нарушении обмена веществ, водно-солевого баланса и запорах эффективна настойка на основе этого продукта. Для ее приготовления ингредиенты берутся в соотношении 3 ст. л. на 150 мл водки. Состав выдерживают две недели в темном месте, периодически встряхивая в это время емкость. Принимают средство по 50 мл дважды в день, курс лечения обычно составляет неделю.
Это также и эффективное средство для восстановления кожи при гнойных ранах. Для его приготовления необходимо залить основной ингредиент (2 ст. л.) кипяченой водой (100 мл), добавить прополис (1 ст. л.) и выдержать 2-3 часа. Таким составом следует обрабатывать проблемные участки, смачивая в нем ватный тампон и протирая поверхность. Проводить такую процедуру нужно 2-3 раза в день до полного заживления ран.
Смотрите видео про цветки цуккини:
Раскрываем секреты, как готовить цукини
Такие полезные и вкусные овощи, как кабачки, уже давно не являются для жителей России экзотическими плодами. Однако ещё 20-30 лет назад на наших огородах выращивали преимущественно белые кабачки: крупные плоды с толстой, несъедобной кожицей и крупными семечками – их выращивают в России уже более 100 лет и в наше время многие садоводы и огородники с удовольствием сажают на своих участках неприхотливые и полезные кабачки.
Собратом всем привычного белого кабачка считается зеленоплодный кабачок цукини, завезенный к нам из Италии.
Хотя химический состав белых кабачков и цукини очень похож, да и относятся они к одному семейству – тыквенным, можно сказать, что эти овощи очень разные. В этой статье мы расскажем вам, какую пользу для здоровья оказывают цукини, как их готовить вкусно, при этом сохраняя все важные витамины и минералы.
Что это за овощ?
Если мякоть белого кабачка более плотная и грубая, то мякоть цукини, как и его кожица, гораздо нежнее и вкуснее. Кожицу белого кабачка мы не употребляем в пищу; цукини можно есть вместе с кожицей – до тех пор, пока они не слишком большие.
Растёт цукини не так, как белый кабачок: его куст не разрастается и не «плетётся» по всей грядке, поэтому плоды можно вырастить даже на балконе городской квартиры. Листья цукини не колются; их урожайность больше, а поспевают они быстрее.
Хранить цукини можно целый год, если захочется, причём при обычной комнатной температуре – плоды будут в полном порядке. С белым кабачком так не получится: кожица потрескается, начнёт желтеть и подгнивать, а потом весь плод придёт в негодность.
Конечно, белые кабачки очень полезны, но выращивать и употреблять в пищу цукини проще и удобнее; к тому же они вкуснее и гораздо красивее.
В Центральной и Южной Америке кабачки цукини появились давно – много тысяч лет назад. Есть археологические находки, возраст которых примерно 9000 лет – это удивительно. Но вот до Европы цукини добрались только в XVI веке, что и понятно – ведь до этого и про Америку никто не знал.
Оценить новые плоды по достоинству лучше всех сумели итальянцы – не случайно слово «цукини» имеет итальянское происхождение, и означает – «маленькая тыква». Конечно, это скорее маленькие кабачки, и в России их так и называют – или ещё итальянскими кабачками.
После того, как цукини зацвели, плоды на них появляются уже через 2-7 дней, и их тут же можно собирать. Если правильно ухаживать за цукини, то они будут подрастать на несколько сантиметров в сутки, и опытные овощеводы всегда этого добиваются. Маленькие цукини – до 15 см, считаются самыми лучшими и полезными, а есть их можно сырыми или после минимальной тепловой обработки. Кожуру удалять не нужно.
Цукини бывают не только зелёными и продолговатыми; есть ярко-жёлтые цукини, небольшие круглые и совсем маленькие, не больше пальца размером – их жарят в масле целиком.
Богатый состав
Как уже сказано, химический состав цукини и обычных кабачков очень близок, однако вещества, содержащиеся в цукини, усваиваются нашим организмом гораздо легче и быстрее.
В цукини содержатся белки, жиры; органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты – хотя и в небольших количествах; есть пищевые волокна, углеводы, сложные и простые сахара, зола и много чистой воды. Из минеральных веществ в цукини больше всего калия; есть кальций, натрий, магний, фосфор, железо. Витаминный состав представлен каротином, витаминами А, С, Е, РР, группы В; высокое содержание пектина в плодах цукини позволяет часто использовать их в лечебном и диетическом питании.
Цукини для похудения
Цукини очень полезны для тех, кто мечтает быстро похудеть. В цукини совсем мало калорий – от 18 до 27 на 100 г, к тому же они выводят из организма лишнюю жидкость, так что полезны не только тем, кто хочет похудеть, но и тем, кто страдает отёками.
Какая польза
Сейчас самое время поговорить о том, какую пользу оказывают цукини нашему здоровью и кому их нужно есть обязательно. Цукини полезны людям с больной печенью – они помогают усвоению белков; при проблемах с желудочно-кишечным трактом они назначаются как часть щадящей диеты; больным сахарным диабетом необходимо ограничивать жиры и углеводы, поэтому для них цукини тоже являются оптимальным вариантом питания.
Кабачки цукини очень полезны для маленьких детей; косметологи тоже рекомендуют употреблять их как можно больше, потому что они питают кожу изнутри, поддерживают в ней оптимальный водный баланс и даже защищают от старения.
Говорят, что если часто есть цукини, то кожа будет меньше воспринимать ультрафиолетовое излучение, а волосы дольше не будут седеть. Известные косметические компании используют вещества, получаемые из этих овощей, как компоненты кремов для жирной кожи.
Цукини выводят радионуклиды, приводят в норму обмен веществ и состав крови, поддерживая в ней оптимальный уровень холестерина. Даже цветки этого растения можно использовать в лечебных целях – их отвар облегчает течение аллергических заболеваний.
Как правильно готовить
Конечно, вкуснее и полезнее молодые цукини – они и усваиваются лучше. Их можно есть даже незрелыми, если собирать летом, как только они начинают подрастать. Незрелые плоды обычно достигают длины до 30 см, и массы до 400 г. Осенью, зимой и весной нужно употреблять в пищу полностью созревшие кабачки.
Молодые цукини натирают на тёрке и добавляют к салатам, используют в качестве гарнира к запечённому мясу и рыбе.
Очень полезно пюре из цукини, сваренных на пару, очень хорошо сочетается с запечённой бараниной.
Маленькие, с палец, цукини целиком обжаривают в сливочном масле, добавляя тимьян – они получаются очень вкусные и хрустят.
Можно готовить цукини под различными соусами, с креветками, анчоусами, кориандром, семенами кунжута, и вообще добавлять их в самые разные блюда, потому что они совместимы буквально со всеми продуктами: мясом, птицей, рыбой, зернобобовыми, сливками и сметаной, крупами, макаронами, картофелем, любыми овощами, яйцами, сыром. Не следует употреблять цукини только с молоком.
Слишком долго готовить цукини не нужно – они раскиснут, будут невкусными, и пользы от них будет мало. Если вы отвариваете их в кипящей воде, то не более минуты, и сразу окунаете в холодную воду; на пару можно готовить 5-6 минут.
Жареные цукини
Самое простое и быстрое блюдо, которое можно готовить часто, и даже подавать на гарнир к другим продуктам – жареные цукини. Небольшой зелёный кабачок надо хорошо вымыть и нарезать ломтиками по 5-7 мм – сердцевину удалять не надо. Ломтики посолить, смочить во взбитых яйцах, обвалять в муке и поджарить на горячей сковороде в масле, до светло-золотистой корочки. Подавать на стол, посыпав зеленью укропа или петрушки. К этому блюду можно приготовить салат из свежих огурцов и помидоров, и подать вместе с мясом или рыбой.
Запекаем с пармезаном
Более оригинальное и вкусное блюдо – цукини с пармезаном. Молодые или даже зрелые цукини нарезают крупными кусочками, солят, перчат, и выкладывают на смазанный сливочным маслом противень в один слой. Сверху посыпают измельчённым чесноком и тёртым пармезаном, затем ставят в разогретую до 190°С духовку и запекают около 15-20 минут до появления золотистой корочки. Подают с зелёным салатом и хрустящими хлебцами.
Полезные рекомендации
А теперь мы расскажем вам некоторые секреты обращения с цукини.
Источники:
https://edaplus.info/produce/zucchini.html
https://tutknow.ru/meal/11617-cvetki-cukkini-solnechnyj-gost-iz-italjanskoj-kuhni.html
https://zen.yandex.ru/media/id/59c1f8f3ad0f22f9d0f90e41/5ba72d95e3591b00aad1c341