21 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подкорный сосновый клоп. Сосновый подкорный клоп – гроза молодого леса

Сосновый подкорный клоп

Насекомые данной разновидности относят к отряду полужесткокрылых, латинское название – Hemiptera, причисляются к семейству плоских клопов. В народе распространено название «подкорные» или «сосновые» клопы.

Распознать подкорника можно по бурой, красно-коричневой окраске и плоскому тельцу около 4мм длиной. Природа наградила его колкой щетинкой, которую клоп высовывает из хоботка для добычи сока коры дерева. Эти острые волосинки длиннее всего тельца насекомого в 3 раза. Если клоп не собирается добывать пищу, то хоботок сложен под головой, а колючки упрятаны в выступе головы между глазами.

Взрослые самки делятся на длиннокрылых и короткокрылых. По сравнению с самками, самцы всегда уступают в размере и габаритах, так же подкорники мужского пола не могут летать,в то время как их длиннокрылые подруги имеют две пары развитых крыльев для полета. Короткокрылые самки так же не имеют возможности подниматься в воздух.

На голове у клопа длинные усики, а на груди железы, выделяющие «ароматную» жидкость. Передвигается лесной клоп на трех парах лапок. Рот у всех видов клопов имеет схожее строение, называемое колюще-сосущим, включающий в себя вытянутую нижнюю губу, переходящую в удлиненный хоботок, разделенный на два канала, каждый из которых выполняет определенную функцию: верхний всасывает еду, а нижний выделяет слюну. Пищеварение у клопов внешнее. Эти насекомые имеют характерный сладковатый запах, напоминающий грушевую эссенцию.

Среда обитания

Название клопа и его прозвища дают понять, что данный тип насекомого предпочитает обитать под корой излюбленных деревьев. Они любят заселять и питаться соками не только одной лишь сосны, под их распространение попадают так же деревья, растущие рядом с сосновым бором. Конкретные виды деревьев, подверженные нападению подкорника:

  • сосна обыкновенная;
  • желтая сосна;
  • сосна Банкса;
  • сибирский кедр;
  • лиственница.

Самая благоприятная среда для соснового клопа – это подсушенная кора, с множеством отслаивающихся пластин коры со свежей зеленой прослойкой мха или ткани дерева.

С наступлением холодов клопы перебираются к основанию растения и зимуют под корой близко к земле или лесной подстилке. Если лес преимущественно лиственный, то подстилка из листьев будет не пригодна для подкорника и они останутся на стволе.

Так как нашествие клопов вызывает порой проблемы и порчу ценных деревьев в массовом порядке, научными наблюдениями было выявлена шкала плотности насекомого на 1 дм2 поверхности дерева. Так, для пород возраста от 7 лет есть параметры измерения такой плотности: слабая плотность — до 15 клопов на 1 дм 2 , средняя — 15—30, сильная — 31—50 и очень сильная свыше 50 на 1 дм 2 . Такая схема поможет определить степень угрозы и вред дереву, который может нанести подкорник.

Популяция соснового клопа была отмечена практически по всей Европе: Австрии, Беларуси, Бельгии, Боснии и Герцеговине, Великобритании, Болгарии, Хорватии, Дании, Эстонии, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Венгрии, Италии, Калининградской области РФ, Латвии, Литве, Молдове, Норвегии, Польше, Португалии, Румынии. Клоп также поразил страны Северной Америки и различные районы России, где растут любимые клопом виды деревьев.

Чем питается

Питание сосновые клопы получают от сока луба, камбия и верхних слоев заболони. Если ствол дерева покрыт мхом, а кора подсушена и имеет пористую структуру и подернута мхом, то это однозначно будет идеальным местом обитания и питания подкорника.

Клоп присасывается к стволу, нарушая его целостность, и высасывает соки. После трапезы на стволе образуются пятна, сперва светлые, затем бурые.

Признаки появления

Распознать, что дерево подверглось атаке подкорных клопов можно по следам, которые насекомые оставляют после себя. Во-первых, отодвинув кору, можно заметить пятнистую окраску ствола. Отметины могут быть разного цвета: серо-белые, желтоватые, коричнево-красные. Во-вторых, ухудшается качество хвои, ее цвет бледнеет. В-третьих, кора начинает сильно отслаиваться, а вершина растения усыхает.

Читать еще:  Осенняя обрезка пузыреплодника. Пузыреплодник — есть в нем что-то демоническое

Заражение перекидывается с одного дерева на другое из-за самок клопа, способных к полету. Они переносят личинки и заселяют соседнее здоровое дерево вредителями.

Размножение

В сезон, как только солнце начинает пригревать и насекомые просыпаются после холодов, спустя неделю самки начинают глобальное откладывание яиц. Закладка будущего потомства происходит там же в коре. За раз откладывается порядка 17-30 яиц. Самка погибает сразу же после откладки. Так как весной температура не опускается до мороза, то личинки вылупляются, в 90% случаев, в полном объеме. Комфортная температура для потомства от — 10 до +30 градусов. Личинки начинают поглощать соки уже спустя 6-8 дней от роду.

Личинки

Личинка соснового клопа, по сути, отличается от взрослой особи только размером и отсутствием крыльев. Расцветка, форма тела и строение приспособлений для поглощения пищи – одинаковые. Полное формирование крыльев достигается на 4-5 стадии развития насекомого. Происхождение пищи для питания как личинок, так и взрослых клопов так же схоже.

Потомство подкорника, поглощая соки ствола растения, угнетают его здоровье, рост и дальнейшее развитие.

Вред или польза клопа

Чтобы не приписывать сосновому клопу лишних вредных качеств, стоит разобраться в его свойствах не только по отношению к растениям, но и живым существам.

Вред, который клопы наносят деревьям понятен. Они питаются жизненно важными для растения веществами, но, встретив такого лесного обитателя в доме или квартире, паниковать не стоит. Эти насекомые безопасны для здоровья человека и питомцев. Стоит отметить, что встретить его в городских условиях и жилищах в городе редкое явление.

Польза

Лесные клопы могут представлять интерес и приносить пользу в сфере садоводства. Огородники заметили, что сосновые клопы отпугивают других насекомых, которые способны нанести урон урожаю.

Подкорников также можно использовать в качестве народного средства для лечения алкоголизма. Из них делается настойка.

Кусается ли

Сосновый клоп может укусить человека или животного, но для живых существ это не представляет угрозы. Такой укус не вызовет аллергии, интоксикации, опухоли и прочих реакций. Спровоцировать соснового клопа на укус можно только прямым давлением: наступив ногой или сжав в ладони.

СПРАВКА! Данный вид питается только соками деревьев и кровь для него не представляет цели.

С кем можно спутать

Множество насекомых схожи с клопами внешним видом и с первого взгляда их можно спутать:

Клоп сосновый подкорный

Вредитель , статья из раздела: Вредители леса

Сосновый подкорный клоп

Aradus cinnamomeus

Сосновый подкорник , Клоп сосновый подкоровый ,

Клопы (Полужесткокрылые) — Heteroptera (Hemiptera)

Подкорный сосновый клоп – вредитель сосновых молодняков. Предпочитает сосну обыкновенную. Развитие неполное. Размножение двуполое. Цикл развития в основном двухлетний. Зимуют взрослые клопы и личинки. [2]

Нажмите на фотографию для увеличения

Морфология

Имаго. Клоп с овальным, плоским телом. Длина 3,5 – 5,2 мм. Покровы от светло- до темно-коричневого цвета. Голова массивная с толстым передним отростком. Усики немного длиннее головы. [2] Ротовой аппарат колюще-сосущего типа. Щетинки, выдвигающиеся при питании из хоботка в несколько раз длиннее тела. [5]

Половой диморфизм Разнополые особи отличаются строением половых органов. [1] Вторичные половые признаки:

Самка. Характерен полиморфизм особей:

  • Длиннокрылые, хорошо летающие.
  • Короткокрылые, нелетающие с широким брюшком.

Самец. Узкие, длинные надкрылья. Не летает. [2]

Яйцо овальное, гладкое. Длина 0, 85 – 0,97 мм. [2]

Личинка. Длина 0,95 – 4,5 мм. Покровы светло-коричневые или желтоватые. Форма тела плоская. [2]

Фенология развития (в сутках)

Развитие

Имаго. Зимуют у основания ствола, не выше 30 см от уровня почвы либо вблизи ствола в радиусе до 50 см. Клопы просыпаются и двигаются вверх по стволу при повышении среднесуточных температур до +2°C +3°C. Вредитель поднимается к участкам ствола с тонкой корой, забирается под нее и сосет клетки луба, камбия и однолетней древесины. [2]

Период спаривания. Самки способны к копуляции в первые дни после пробуждения. Откладка яиц приходится на апрель – июнь. [2] Плодовитость однойсамки 16 – 28 яиц. [5]

Яйцо. Эмбрион развивается в течение двух – трех недель. [2]

Читать еще:  Почему куры хрипят и дохнут. Почему куры хрипят? Разбор основных причин и методов устранения хрипа у кур

Личинка. Развивается в пяти возрастах. Появление личинок первого возраста фиксируется в середине мая, массово – в июне. Первый возраст длится около 36 суток, второй – 26 – 30, третий – 24 – 29. Зимуют личинки IV возраста и в мае следующего года переходят в пятый возраст. Его длительность 30 – 40 суток. [2]

Имаго. Взрослые клопы нового поколения появляются в июле – августе. Нередко осенью они копулируют, но гонады самок остаются неразвитыми. Крылатые самки перелетают на другие участки и дают весной начало новым колониям вредителя. [2]

Особенности развития. Температурный оптимум + 16°C+ 26 °C. Типичен для разомкнутых и разреженных посадок сосны 5 – 25 летнего возраста, хорошо прогреваемых солнцем и лишенных примесей лиственных пород. [2]

Морфологически близкие виды

По морфологии (внешнему виду) имаго к описываемому виду близок Aradus versicolor. Основные отличия: третий членик усика заметно длиннее второго, двухцветный; брюшко сильно расширяется в задней части. [1]

Кроме указанного вида часто встречается Aradus tauricus, также близкий по морфологии имаго к Подкорному сосновому клопу (Aradus cinnamomeus). [1]

Географическое распространение

Подкорный сосновый клоп распространен во всей Голарктике. Зона повышенной вредоносности охватывает Украину, отдельные районы Белоруси и Прибалтийских стран, восточные и юго-восточные области России, север и запад Казахстана. [2]

Вредоносность

Подкорный сосновый клоп – вредитель сосновых молодняков от 5 до 25 лет, повреждает стволы деревьев, высасывая содержимое клеток живых тканей. В местах поражения образуется раневая паренхима, обрывающая водопроводящие пути и препятствующая поступлению воды и питательных веществ из корней в крону.

В начальной стадии на поверхности древесины под корой образуются пятна серебристо-белого цвета. Они постепенно меняют цвет на желтый, а впоследствии бурый.

Под корой формируются полости, заполненные смолой. Позднее кора трескается, и образуются смолоточащие язвы. Это приводит к уменьшению прироста, укорачиванию побегов и усыханию вершин.

Максимальная степень вредоносности клопа наблюдается в сосновых культурах лесостепной и степной зон. [5]

Сосновый подкорный клоп

Роль соснового подкорного клопа как спутника хрущей в сухих условиях местопроизрастания недооценивалась до начала 50-х гг. текущего столетия (Разумова, 1960).

Но и он оказался серьезным препятствием для успешности лесовосстановительных работ в Поволжье, Бузулукском бору, ленточных борах Алтайского края и ряде других регионов страны.

Сосновый подкорный клоп — исключительно сухо — и теплолюбивый вид. Высокая температура, низкая влажность воздуха и малое количество осадков способствуют повышению его численности. Особенно интенсивно он размножается в сухих условиях роста, в прогреваемых и хорошо освещенных культурах, причем эффект усиливается в засушливые годы. Оптимальные условия для себя клоп находит в разреженных культурах старше 5 лет, часто «принимая эстафету» от хрущей, снежного шютте, мышевидных грызунов, начавших распад культур. Культуры густой посадки, быстрее смыкаясь, менее подвержены нападению клопов. Чистые сосновые культуры заселяются клопом сильнее, чем культуры с примесью лиственных пород. Сосновые молодняки естественного происхождения благодаря их раэновозрастности и оптимальной для данных условий местопроизрастания густоте, значительно реже ослабляются клопом. Естественный подрост под пологом леса заселяется им тоже слабо, потому что там иные экологические условия и к тому же слабо выражена чешуйчатость коры.

Клопы питаются соками луба, камбия и поверхностных слоев заболони. В результате сосания под корой образуются серебристые пятна поврежденной ткани, со временем желтеющие в связи с образованием раневой паренхимы, которая покрывается новыми слоями древесины, и поверхность ствола становится бугристой. В местах образования раневой паренхимы нарушается целостность системы водопроводящих сосудов (трахеид), и дерево уже не может удовлетворить свою потребность водного питания. Болезненное состояние сосен принимает хроническую форму, деревья снижают прирост и суховершинят. У таких деревьев снижается продолжительность жизни хвои, вследствие чего они имеют изреженную ажурную крону с укороченными побегами, густо покрытыми короткой хвоей. Сбрасывая хвою прежних лет, дерево сокращает размеры транспирации. Наиболее интенсивное усыхание сосновых культур происходит в возрасте 12—25 лет. К этому возрасту численность клопа достигает максимума, водоснабжение уже нарушено, а потребность во влаге увеличивается. Если в этом возрасте культур наступает засуха, усыхание деревьев может принять катастрофический характер.

Усыхание поврежденных клопом деревьев может усиливаться предшествующим или одновременным повреждением корневой системы личинками хрущей, что обычно и бывает. Численность клопа в одном и том же насаждении меняется с изменением возраста насаждений, условий погоды, количества хищников, паразитов, болезней.

Читать еще:  Томат евпатор отзывы фото урожайность. Томат Евпатор: характеристика и описание сорта

Наиболее пригодна для обитания клопов кора с большим количеством отслаивающихся нетолстых опробковевших чешуек с сочной зеленой тканью под ними. В ленточных борах Алтайского края такая кора у деревьев 10—12-летнего возраста находилась на пятом—десятом междоузлиях от вершины. Здесь и были сосредоточены все клопы, заселившие дерево, причем половина из них (48 %) находилась на одном междоузлии, которое без труда определялось на глаз по соответствующему строению коры. У деревьев 5— 6-летнего возраста клопы были сосредоточены на одном-двух междоузлиях. При учете плотности взрослых клопов и личинок принято считать их на одной наиболее заселенной мутовке, затем результат переводится на 1 дм 2 поверхности междоузлия для последующей оценки плотности. По принятой шкале (Падий, 1963), ориентировочные придержки для культур старше 7 лет следующие: слабая плотность — до 15 клопов на 1 дм 2 , средняя— 15—30, сильная — 31—50 и очень сильная свыше 50 на 1 дм 2 . Плотность подкорного клопа, определенная нами в ленточных борах Алтайского края, по данной шкале оценивается как слабая и не соответствует сильной вредоносности клопа, отмеченной в этих культурах. Следовательно, нужны региональные оценочные шкалы вредоносности соснового подкорного клопа, дифференцированные по условиям местопроизрастания лесных культур с учетом технологии их создания.

Полный цикл развития соснового подкорного клопа продолжается 2 года, поэтому у него имеются 2 колена: четное, самки которого откладывают яйца в четные годы, и нечетное. В большинстве регионов страны на четное колено приходится около 99 % общей численности особей. В каждый нечетный год господствующее колено с весны бывает представлено выросшими личинками, которые к середине лета превращаются во взрослых клопов, поэтому в нечетные годы вред от клопа наиболее ощутим. В Прибалтийских республиках преобладает колено нечетного года, следовательно, наибольшая вредоносность клопа проявляется там в четные годы.

В настоящее время активизировался поиск эффективных мер для снижения вредоносности соснового подкорного клопа. Интеграция защитных мероприятий стала одной из основных задач заинтересованных регионов. Ее основу должен составлять комплекс лесохозяйственных приемов, обеспечивающих повышенную устойчивость лесных культур сосны к подкорному клопу на протяжении всего уязвимого возраста. В Бузулукском бору к числу таких приемов отнесены: внесение минеральных удобрений; введение в культуры сосны лиственных пород; проведение селективных рубок ухода.

По данным нашего обследования, в ленточных борах Алтайского края наиболее устойчивыми зарекомендовали себя посадки, в которых два ряда сосны чередуются с двумя рядами шелюги с шириной междурядий не более 1,5 м. Созданные по этой схеме лесные посадки устойчивы к засухе, повреждениям личинками хрущей и сосновым подкорным клопом. Годичный прирост по высоте 7-летних сосен в культурах с шелюгой был в 3 раза выше, чем без нее.

Следует учесть, что рекомендовавшиеся ранее густые посадки сосны (10 тыс. и более саженцев на 1 га) как эффективная мера против хрущей и соснового подкорного клопа в ряде мест скомпрометировала себя несвоевременным проведением рубок ухода, в одних случаях из-за боязни снизить эффект густоты, направленной против хрущей и подкорного клопа, в других просто не знали оптимальных сроков проведения рубок и процента выборки деревьев. В итоге в ряде лесхозов накопились загущенные жердняки, распадающиеся от корневой губки — еще одного индикатора неудачной лесохозяйственной деятельности.

Загущенным лесным культурам в настоящее время предлагается противопоставить в качестве перспективных редкие посадки с ориентацией на смыкание не крон деревьев, а корневых систем, что сводит к минимуму возможность внутривидовой конкуренции в экстремальных условиях на бедных и сухих почвах.

Найти оптимальное компромиссное решение создания устойчивых культур на бедных почвах — задача не простая. Логика подсказывает, что безошибочным вариантом агротехники может считаться тот, который обеспечивает нормальный рост и развитие саженцев, а следовательно, и их резистентность против хруща, клопа и корневой губки. Эталоны по густоте, размещению и составу следует искать в молодняках естественного происхождения, произрастающих в аналогичных условиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:

http://masterklop.ru/sosnovyj-podkornyj-klop/
http://www.pesticidy.ru/%D0%9A%D0%BB%D0%BE%D0%BF_%D1%81%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9
http://www.activestudy.info/sosnovyj-podkornyj-klop/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×