Подабрикосовик гриб фото. Кулинарное открытие для истинных ценителей — Энтолома садовая
Грибы подсливники: характеристика вида и особенности приготовления
Подсливник, или Entoloma clypeatum, относится к условно-съедобным грибам и многим грибникам данный вид известен под другими названиями. Ценители «тихой охоты» называют подсливник розовопластинником щитовидным, энтоломой съедобной, энтоломой щитовидной, энтоломой щитковой, энтоломой терновниковой, энтоломой лесной, подабрикосовиком или поджердельником.
Характеристика и описание
Описание грибов подсливников хорошо известно опытным грибникам, а начинающие грибники, собирают этот вид достаточно редко:
- энтолома садовая обладает шляпкой, диаметр которойварьируется в пределах 70-120 мм;
- молодые экземпляры имеют колокольчато-коническую или выпуклую шляпку, которая с возрастом становится неравномерно распростертой и выпукло-вогнутой;
- достаточно часто на шляпке взрослых грибов присутствует бугорок;
- поверхность шляпки отличается гладкостью и незначительной клейкостью в дождливую погоду;
- в засушливый период шляпка шелковисто-волокнистого типа, с неровными волнистыми краями;
- окрашивание шляпки в зависимости от возраста плодового тела может изменяться от бело-серого, бежевого и серо-буро-коричневого окрашивания;
- на обратной стороне шляпок располагаются широкого типа, редкие и приросшие к ножке пластинки;
- молодая энтолома беловатого или нежно-серо-розового цвета, но с возрастом плодовое тело приобретает красноватое окрашивание;
- ножка цилиндрической формы, может быть изогнутой или перекрученной, высотой до 10-12 см и толщиной до 30-40 мм;
- для ножки характерна ломкость, продольная рубчатость, полное отсутствие кольца;
- окрашивание ножки беловатого, розовато-серого или сероватого оттенка.
Какие грибы съедобные (видео)
Для энтоломы характерно наличие плотной или мягкой, волокнистой, белого или бурого окрашивания мякоти. По отзывам грибников, мякоть имеет слабый мучнистый вкус и не выраженный аромат.
Схожие виды грибов
Существуют достаточно сильно похожие на Entoloma clypeatum съедобные и несъедобные разновидности грибов. Среди съедобных видов грибов особой интерес представляет энтолома бледно-коричневая, или Entoloma sepium. Данный гриб имеет шляпку кремового, коричневато-серого или серовато-буровато-зеленую шляпку с наличием выемчато-нисходящих пластинок и белого цвета, с блестящей поверхностью, длинноволокнистого типа ножкой. Схожий с подсливником съедобный вид Entoloma sepium чаще всего произрастает на газоне и садовых территориях, а также под кустарниками в период с последней декады мая до середины июня.
Важно отметить, что помимо съедобных видов энтолом на территории нашей страны произрастает энтолома ядовитая или оловянная. Основным, очень характерным отличием ядовитой Entoloma sinuatum является более крупная по размерам шляпка. Средний диаметр шляпки взрослого гриба часто достигает 18-19 см. Поверхность шляпки грязно-белого, кремово-серого, серовато-охряного и желтоватого окрашивания. Присутствует снимающаяся кожица и желтоватого цвета, достаточно толстые пластинки. Ножка булавовидной формы, одного цвета со шляпкой. Мякоть обладает не слишком выраженным, но слабым запахом.
Кроме того, в нашей стране могут встречаться и не слишком распространённые, но, тем не менее, сильно ядовитые виды, включая энтолому продавленную или Entoloma rhodopolium, имеющую тонкую желтовато-кремовую, серую или буроватую шляпку и аммиачный аромат. Произрастает с последней декады лета и до устойчивого осеннего похолодания. Несъедобная весенняя энтолома характеризуется более темным окрашиванием плодового тела, маленькими размерами и стройной ножкой.
Как собирать грибы (видео)
Когда и где растут
Подсливники традиционно ошибочно причисляются к южным грибам , которые растутв лиственных и смешанных лесных зонах. Чаще всего плодовые тела Entoloma clypeatum произрастают под рябинами, березой и дубом, на питательных почвах. Многие начинающие грибники, ориентируясь на название этого гриба, считают, что плодовые тела подсливника растут исключительно под сливой. Однако, такое утверждение не является верным.
В весенний период подсливники могут появляться вдоль дорог, а также на лугу и под приусадебными садовыми насаждениями. На садовых участках грибы часто растут под яблонями и грушами, под шиповником, боярышником или терновником. Широкое распространение гриб данного вида получил в Ленинградской области, а массовое плодоношение несколькими слоями отмечается в период с мая до июля. Подсливники часто растут большими и малыми группами.
Как правильно готовить
Как правило, ножки подсливников в пищевых целях не используются, что обусловлено излишней жесткостью этой части плодового тела. Плодовые тела Entoloma clypeatum можно жарить, а также использовать для приготовления супов и заготавливать на зимний период посредством маринования. Собранные грибы следует внимательно перебрать и промыть, после чего тщательно очистить и отварить до готовности. Прошедшие такую предварительную подготовку грибы можно обжаривать или использовать для других способов готовки.
Также Entoloma clypeatum очень хорошо подходит для использования в засолке и мариновании. В этом случае не требуется проводить предварительное вымачивание, но обязательным является процесс отваривания. Засолка может осуществляться как длительным способом по традиционному рецепту с использованием гнёта и засолкой в течение 30-40 дней, так и скоростным методом по рецепту для приготовления сыроежек. С этой целью нужно отварить предварительно подготовленные плодовые тела пару раз, после чего промыть и, залив чистой водой, варить около часа, после чего посолить и добавить измельчённый чеснок, а также семена укропа. Грибы укладывают под гнет и на пару суток помещаются в холодильник, после чего блюдо будет полностью готово к употреблению.
Как замариновать грибы (видео)
В заключении стоит напомнить, что при сборе грибов необходимо игнорировать виды, которые растут возле автомобильных трасс и дорог с оживленным движением, нельзя собирать плодовые тела около химзаводов и промышленных предприятий. Также не рекомендуется отправляться на тихую охоту после продолжительной засухи, так как первые появляющиеся после дождей грибы способны впитывать в себя все самые вредные вещества.
Грибы и Грибные Места
записки грибника
Энтолома садовая
Этот гриб ещё называют подабрикосовиком, подсливником или поджердельником, согласно характерному для него месту произрастания (любит фруктовые деревья). Другие синонимы – энтолома съедобная, энтолома щитовидная, энтолома щитковая, энтолома терновниковая, энтолома лесная, розовопластинник садовый, розовопластинник щитовидный.
Кроме того, довольно часто в отношении этого гриба ошибочно применяются названия двух других весенних грибов: то подвишенник, то рядовка майская. Эти два вида – на самом деле, совершенно другие грибы, не являющиеся родственниками садовой энтоломы.
Описание гриба энтолома садовая
Шляпка гриба энтолома садовая 5-12 см. в диаметре, плотномясистая, выпукло-горбовидная, затем выпукло- или вогнуто-распростертая, с бугром в центре, нередко асимметричная, с неровным, трещиноватым, часто лопастным краем, серая, коричневато-серая, грязно-белая, иногда с оливковым оттенком, поверхность гладкая, слегка клейкая, позже сухая.
Гименофор гриба энтолома садовая пластинчатый. Пластинки приросшие зубцом, широкие, довольно частые, у молодого гриба белые, затем светло-бежевые, с возрастом становятся грязно-розовыми.
Ножка гриба энтолома садовая очень плотная, 5-10 х 1-2 (3) см, цилиндрическая, с подземным выростом, грязно-белая.
Мякоть садовой энтоломы плотная, белая, с возрастом буроватая, сладкая на вкус, с запахом муки.
Споры у садовой энтоломы 9-12 х 7,5-10 мкм, угловато-широкоовальные, угловато-шаровидные, розоватые. Споровый порошок розовый.
Где и когда растёт энтолома садовая?
Этот гриб я лично пока находил лишь дважды. Первый раз – в заброшенном яблочно-сливовом лесу на Черниговщине, 16 мая 2015 г. Это была большая лужайка, густо усыпанная грибами разного возраста. А второй раз – под абрикосой в каких-то броварских дворах, примерно неделей позже. А в общем случае, садовая энтолома растет в Украине на почве в фруктовых садах, в полезащитных лесополосах из абрикоса. Так же и в горной, предгорной и степной части Крыма, преимущественно группами. Плодовые тела образует весной (Полесье – в мае) или осенью, а на Южном берегу Крыма иногда и зимой.
Садовая энтолома – хороший съедобный гриб.
От ядовитой энтоломы серой (Entoloma rhodopolium) энтолома садовая отличается, в первую очередь, местом произрастания (обычно растет в садах, образует микоризу с вишней и другими косточковыми плодовыми деревьями).
Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты
Подабрикосовик
Подабрикосовик (Entoloma clypeatum)
Розовопластинник щитовидный
Энтолома съедобная
Энтолома щитовидная
Энтолома щитковая
Энтолома терновниковая
Энтолома лесная
Подсливник
Подабрикосовик
Поджердельник
ОПИСАНИЕ:
Шляпка у энтоломы садовой диаметром от 7 до 10 (и даже 12) см. В юности она колокольчато-коническая или выпуклая, затем – неравномерно распростертая и выпукло-вогнутая, нередко с бугорком, гладкая, в дождь клейкая, более темная, в сухую погоду – шелковисто-волокнистая, более светлая. Край у нее неровный (волнистый), иногда с трещинами.
Цвет шляпки меняется от беловато-серого, бежеватого и серо-буроватого до серовато- и серо- коричневого. Пластинки у энтоломы широкие, довольно редкие, приросшие к ножке зубцом, с зубчатым краем, неравной длины.
В юности энтоломы беловатые, затем становятся нежно-розовыми, грязно-розовыми или серо-коричневатыми, а в старости приобретают красноватый оттенок. Розоватость пластинок – главная отличительная черта всех энтолом. Цилиндрическая, часто изогнутая, нередко перекрученная ножка достигает в высоту 10, порой 12 см, в толщину – от 1 до 2 (и даже 4) см. Она ломкая, продольно-рубчатая, сплошная, в старости полая, иногда скрученная, под шляпкой слегка бороздчатая.
Ножка беловатого, розоватого или сероватого цвета. А ее слегка утолщенное основание – светлее. Кольцо на ножке всегда отсутствует. Мякоть энтоломы плотная или мягкая, волокнистая, белая или буроватая, со слабым мучнистым вкусом и запахом или вовсе пресная.
Споровый порошок розового цвета.
МЕСТА ОБИТАНИЯ И ВРЕМЯ РОСТА:
Подабрикосовик растет в лиственных и смешанных лесах под рябиной, березами и дубами – на богатой питательными веществами почве, вдоль дорог, на лугах, в садах и на городских газонах. В саду часто растет под плодовыми деревьями (яблоня и груша) и кустами розы, шиповника, боярышника и терновника.
Распространена и обычна на территории Ленинградской области и в Санкт- Петербурге, хотя и растет точечно – с последней пятидневки мая до конца июля с наиболее массовым плодоношением в июне и во влажное, прохладное лето – и в июле. Зачастую дает не один, а несколько коротких слоев. Подабрикосовик редко появляется в одиночку, обычно растет группами, нередко — большими.
ДВОЙНИКИ:
Существует очень похожий гриб – съедобная энтолома бледно-коричневая (Entoloma sepium) с кремовой, коричневато-серой и даже серо-буровато- зеленоватой шляпкой, выемчато-нисходящими пластинками, белой, блестящей, длинноволокнистой ножкой. Растет на газонах, в садах и зарослях кустарника с конца мая по июнь.
Главная задача – не спутать эти две съедобные энтоломы с Энтоломой ядовитой или оловянной (Entoloma sinuatum). Главные отличия Э. ядовитой: более крупный размер (шляпка до 20 см диаметром), более светлая (грязно-беловатая, кремово-серая, серовато-охряная и желтоватая) шляпка с легко снимающейся кожицей, желтоватые (в юности) пластинки, более толстая (до 3 см в диаметре), булавовидная ножка, одноцветная со шляпкой, а также слабый неприятный запах мякоти. Но запах этот может быть почти не ощутим. На севере России не встречается.
Есть еще две относительно похожих ядовитых энтоломы. Энтолома продавленная (Entoloma rhodopolium) с тонкой желто-кремовой, серой или буроватой шляпкой и аммиачным запахом. Растет она с августа по начало октября. И Энтолома весенняя – более темная, мелкая, стройная и растущая с конца апреля до последней пятидневки мая, то есть не пересекается с Энтоломой садовой по срокам.
СЪЕДОБНОСТЬ:
Это условно-съедобный гриб. Энтолому надо отварить 20минут, а потом пустить в жаркое, засолку или мариновку. В южной России блюда из нее – из разряда традиционных грибных кушаний, а в странах Западной Европы она считается одним из лучших грибов.
Видео про гриб Подабрикосовик:
ПРИМЕЧАНИЯ:
Слово «clypeatum» в названии гриба означает «имеющий форму щита». Широко распространена на земном шаре: Западная Европа, Украина, Европейская часть России и Северная Америка. В теплых краях появляется еще в апреле. Род Еntoloma насчитывает 153 вида, среди них есть съедобные грибы, но для того, что бы использовать их в пищу, нужно быть опытным грибником. Самые четкие фотографии и лучшие описания не могут уберечь от ошибки, так что следует быть осторожным с этими грибами!
Источники:
https://dachadecor.ru/gribi/gribi-podslivniki-charakteristika-vida-i-osobennosti-prigotovleniya
https://griby.org.ua/opisanie-gribov/entoloma-sadovaya/
https://wikigrib.ru/%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BA.html