30 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему яйцо зеленое внутри. ХАРАКТЕРНЫЕ ОТКЛОНЕНИЯ И ДЕФЕКТЫ ЯИЦ

Экспертиза качества куриных яиц. Требования к качеству, дефекты яиц

Основное требование, предъявляемое к качеству яиц – это их свежесть. Свежее яйцо при просвечивании должны быть без видимых изменений, воздушная камера сравнительно небольшая. При правильном сборе и хранении в надлежащих условиях они могут быть свежими в течение 3 – 4 недель и более.

Куриные пищевые яйца принимают партиями. Партией считают любое количество яиц одной категории (но не более 1 вагона), упакованных в однородную тару и оформленные одним документом о качестве и ветеринарным свидетельством по установленной форме. В одном вагоне допускается наличие еще одной категории не более 5 дат сортировки.

Допускается при поставке яиц в пределах района (области) заверять печатью (штампом) ветеринарной службы документ о качестве (паспорт качества).

При приемке яиц в каждой категории допускается не более 6% яиц, которые по массе относятся к низшей категории. Отклонения от минимальной массы одного яйца для данной категории не должны превышать 1 г.

Для проверки соответствия качества куриных пищевых яиц требованиям настоящего стандарта от партии яиц производят выборку. До 10 упаковочных единиц отбирают 1 упаковочную единицу (шт), от 11 до 50 – 3 упаковочных единицы, от 51 до 100 – 5 упаковочных единиц, от 101 до 1000 – 15 упаковочных единиц.

Упаковочные единицы отбирают из разных мест, разных слоев партии (сверху, из середины, снизу)

Органолептические исследования яиц

При внешнем осмотре обращают внимание на цвет, чистоту, целостность скорлупы яиц. Она должна быть чистая, цельная, крепкая с матовой поверхностью. Яйца с загрязненной и с поврежденной скорлупой выпускаются для немедленного использования, если отсутствуют признаки их порчи.

Для органолептического исследования разбивают яйцо, его содержимое осторожно выливают на чашку и определяют запах, цвет, форму желтка, консистенцию и соотношение отдельных частей белка.

В свежем яйце желточная оболочка эластичная, упругая, желток сохраняет выпуклую форму. Но в процессе хранения яиц оболочка теряет эти свойства, желток приобретает сплошную форму.

Овоскопирование. Основное требование предъявляемое к качеству яиц – это их свежесть. Для выделения пороков яйца просвечивают в лучах направленного источника света на овоскопе. Свежие яйца выглядят желтоватыми (с белой скорлупой) или розовато – красными (с коричневой скорлупой) с красноватым полем в области желтка. При овоскопии выявляются мелкие трещины, незаметные невооруженным глазом, высоту пуги, состояние белка и желтка, наличие пороков.

В зависимости от качества яйца подразделяют на пищевые полноценные, пищевые неполноценные и технический брак.

К пищевым полноценным относят свежие, доброкачественные яйца с чистой цельной скорлупой, высота пуги не более 13 мм, белок плотный, просвечивающийся (допускается водянистый), желток прозрачный, малозаметный, занимает центральное положение (допускается перемещение).

При овоскопии яиц на скорлупе нередко обнаруживают светлые пятна (мраморность). Их размеры колеблются от булавочной головки до обширных пятен. Это обусловлено скоплением протеина, который активно задерживает влагу и поэтому лучше пропускает свет. Между мраморностью скорлупы и качеством содержимого яйца зависимости не существует. Такие яйца чаще относят к разряду хрупких, ибо их скорлупа тоньше обычного и вследствие этого менее прочная.

Пищевые неполноценные яйца.

1. «Бой» или яйца с поврежденной скорлупой – «насечка» (надтреснутая скорлупа), «мятый бок» (вмятая скорлупа без повреждения подскорлупной оболочки), «тек» (повреждение скорлупы и подскорлупной оболочки) – пищевой дефект яйца, выражающийся в нарушении целости скорлупы яйца без признаков течи.

2. «Присушка» – возникает при нарушении технологии длительного хранения яиц и характеризуется присыханием желтка к скорлупе (без плесени). В зависимости от величены участка желтка, присохшего к скорлупе различают «малую присушку» и «большую присушку».

3. «Выливка яйца», в которых произошло частичное смешивание желтка с белком, без порочного запаха. При частичном смешивании желтка с белком дефект называется «малая выливка»; при полном смешивании желтка с белком, без порочащего запаха – «большая выливка».

Читать еще:  Колоновидный тополь. Особенности пирамидального тополя

4. «Малое пятно» – яйца с одним или несколькими неподвижными пятнами (колонии плесени) под скорлупой общим размером не более 1/8 поверхности скорлупы.

5. «Запашистые» – яйца с посторонним, легко улетучивающимся запахом, воспринятого из окружающей среды.

6. «Окачка» – возникает от толчков. При данном пороке скорлупа остается целой, а содержимое яйца смешивается из-за разрыва желточной оболочки («выливка») или при разрыве белочной оболочки происходит перемешивание пуги в зависимости от положения яйца (перелив).

7. «Легковес» – брак, развившийся в результате нарушения режима технологии хранения, с частичным высыханием их содержимого. Высота пуги яиц с этим браком превышает 1/3 яйца. Вес его 40 гр

8. «Усушка яйца» – потеря яйцом части влаги в процессе хранения.

9. «Большое пятно» – яйцо с наличием пятен под скорлупой общим размером более 1/8 поверхности всего яйца.

Яйца с пищевыми пороками не допускают к продаже, а используют в хлебобулочном, кондитерском и других производствах для приготовления изделий, подвергающихся высокой термической обработке, или возвращают владельцу для использования в своем хозяйстве.

Технический брак яиц.

1. «Тумак» – порок, образующийся в результате жизнедеятельности бактерий и плесеней. При овоскопии яйцо не прозрачно, за исключением пуги, содержимое имеет гнилостный запах.

2. «Кровяное кольцо» – в результате нарушения режима хранения развиваются сосуды зародыша на поверхности желтка и образуется кольцо красного цвета.

3. «Кровяное пятно» – характеризуется наличием на поверхности желтка или в белке яйца кровяных включений, видных при овоскопировании.

4. «Красюк» – яйца с полным смешиванием желтка с белком. Дефект, который приобретает яйцо в процессе его образования (присутствие чужеродных веществ в содержимом яйца, например, крови в белке) или вследствие старения происходит полное смешивание желтка с белком.

5. «Тек» – технический брак яйца, выражающийся в повреждении скорлупы и подскорлупной оболочки, при котором содержимое яйца вытекает.

6. «Затхлое яйцо» – яйцо, адсорбировавшее запах плесени или имеющее заплесневелую поверхность скорлупы.

7. «Большое пятно» – образуется в результате развития плесневых грибов на подскорлупной оболочке в виде темных обширных колоний по площади, превышающих 1/8 поверхности яйца.

8. «Задохлик» – яйца с погибшим в начальной стадии развития зародышем.

9. «Миражные яйца» – яйца, изъятые из инкубатора как неоплодотворенные.

10. «Зеленая гниль» – выражается в зеленом цвете белка и резким неприятным запахом.

Яйца с пороками, относящихся к техническому браку, направляют на техническую утилизацию.

Дефекты куриных яиц

К недопустимым относятся следующие дефекты:

  • • малое пятно — яйцо с одним или несколькими неподвижными пятнами под скорлупой общим размером не более 1/8 поверхности скорлупы;
  • • большое пятно — яйцо с наличием пятен под скорлупой общим размером более 1 /8 поверхности всего яйца;
  • • красюк — яйцо с однообразной рыжеватой окраской содержимого;
  • • тек — яйцо с поврежденными скорлупой и подскорлуп- ной оболочкой, хранившееся более одних суток, не считая дня снесения;
  • • кровяное пятно — яйцо с наличием на поверхности желтка или в белке кровяных включений, видных при овоскопировании;
  • • затхлое яйцо — яйцо, адсорбировавшее запах плесени или имеющее заплесневелую поверхность скорлупы;
  • • тумак — яйцо с испорченным содержимым под воздействием плесневых грибов и гнилостных бактерий. При овоскопировании яйцо непрозрачно, содержимое имеет гнилостный запах;
  • • зеленая гниль — яйцо с белком зеленого цвета и резким неприятным запахом;
  • • миражное яйцо — яйцо, изъятое из инкубатора как нео- плодотворенное;
  • • запашистое — яйцо с посторонним запахом;
  • • выливка — яйцо с частичным смешением белка с желтком;
  • • присушка — яйцо с присохшим к скорлупе желтком.
Читать еще:  Несложный топиарий. Как создать домашний топиарий: 67 фото, мастер-класс и видео-урок

При оценке качества яиц имеют значение и другие показатели и отклонения в качестве скорлупы: мраморность, шероховатость, блеск, прочность, хотя стандартом они не ограничиваются. Шероховатость и бугристость скорлупы возникают при некоторых заболеваниях несушек, шероховатость способствует загрязнению скорлупы, такие яйца хуже хранятся.

Мраморность (пятнистость) связана с различной прозрачностью отдельных участков скорлупы и проявляется полностью лишь на второй, третий день после снесения яиц и резко возрастает после их мойки.

Блеск скорлупы указывает на потерю яйцом надскорлуп- ной пленки или длительное хранение яиц.

Прочность скорлупы — важнейший показатель для птицеводческих хозяйств, так как от боя яиц хозяйства терпят большие убытки. К факторам, влияющим на прочность скорлупы, относятся такие, как направление продуктивности, порода, кормление, в частности минеральное питание несушек, наличие в корме витамина D3, травяной муки. Прочность скорлупы падает в период максимальной яйцекладки (10-12-месячного возраста) и к концу продуктивного периода.

Кровяные кольца обнаруживаются при овоскопировании на поверхности желтка. Кровяное кольцо образуется во время хранения оплодотворенных яиц при высокой температуре, достаточной для развития зародыша (21 °С и выше). При понижении температуры зародыш погибает. Кровяное пятно характеризуется наличием на поверхности желтка или в белке яйца кровяных включений, которые, вероятно, вызываются внутрифолли- кулярным кровотечением. Аналогичные пятна коричневого цвета иногда называют мясными пятнами, которые также являются кровяными пятнами, но на различных стадиях распада. Яйца с кровяными включениями быстро портятся, поэтому их относят к нестандартным (непищевым).

При просвечивании определяется большинство заплесневелых и гнилых яиц и яиц, содержащих развитые эмбрионы (такие яйца выглядят мутными). Затхлые и кислые яйца определяются не всегда, а также яйца с позеленевшим белком, которые остаются хорошо просвечивающимися.

Более полно качество белка определяют при вскрытии яйца. Для этого его содержимое выливают на горизонтальную гладкую плоскость, обычно стекло. Белок высокого качества имеет явно выраженную слоистость. Причем плотный белок сосредоточен непосредственно вокруг желтка, повторяя форму яйца. Белок может быть прозрачным, мутным, а по оттенку — желтоватозеленоватым и бесцветным. Растекшийся, мутный и бесцветный белок свидетельствует о низком его качестве. Содержимое пищевых куриных яиц не должно иметь посторонних запахов.

Дефекты яиц — разновидности, причины появления, способы лечения птиц

Автор: · Опубликовано · Обновлено

Дефекты яиц становятся часто неприятным явлением при выращивании кур-несушек. Яйца являются важным продуктом и при появлении подобных дефектов могут вызывать опасения. Также если данное нарушение запустить, то возможно возникновение серьезного заболевания у кур, вылечить которое может быть сложно.

Почему курица несет маленькие яйца

Причина снесение курицей маленьких яиц заключается в том, что возможно птица является той породой, для которой маленькие яйца являются нормой. Вторая причина, это нарушения или болезни. Возраст птицы также может влиять на размер яиц. Молодые курицы в начале своей яйценоскости могут нести маленькие яйца, но со временем их размер приходит в норму. У молодых птиц продуктивная система недостаточно развита, да и масса тела возможно ещё не совсем подходит к снесению необходимого размера яиц. Если же все такие яйца сносит уже взрослая птица, а размер не соответствуют норме, необходимо отнестись внимательно к породе. Некоторые породы кур генетически предрасположены сносить маленькие яйца.

Например, гормональные нарушения или сбои могут также влияет на размер яйца. Сначала происходит нарушение обмена веществ, после чего наступает гормональный сбой, который возникает из-за неправильно составленного рациона кормления. У курицы может быть генетическая аномалия, которая влияет на гормоны, в результате появившаяся под действием какого-либо стресса или от плохого ухода. Но определить эту причину достаточно сложно. Поэтому в дальнейшем у курицы будет проблема с яйцекладкой. Для профилактики уже с первых дней жизни птицы необходимо давать хороший корм, обеспечить нужные условия содержания, взрослым несушкам давать витамин Д, либо зелёный корм, овощи, различные витаминно-минеральные добавки. Но корм, содержащий высокое количество белка, нужно давать очень дозировано, так как есть риск, что такая еда приведет к нарушению обмена веществ. Лишний вес для кур-несушек означает проблемы с яйценоскость.

Читать еще:  Левамизол для свиней. Левамизол 75

Дефекты куриных яиц связаны и с болезнями

Образование мелких яиц может говориить о том, что есть какие-либо заболевания репродуктивной системы организма. Особенно если проблемы с яйценоскостью возникают не у одной курицы, а у нескольких птиц в стаде. Например, частым заболеванием является воспаление яйцевода, такую птицу сажают отдельно от остальных и проводят лечение. Также при недостаточном уходе и содержании птиц, могут наблюдаться снесения яиц с дефектами. Так как из-за болезни и любого недуга связанного с нарушением самочувствие птицы, чаще всего связаны с тем, в каких условиях содержится, с кем контактируют, достаточно ли качественный корм. Нарушение гигиенических норм, санитарной чистоты и температуры, влажности и вентиляции, приводят к проблемам с продуктивной системой у птиц.

Двухжелтковые яйца

Такие яйца не опасны для употребления их человеком. Иногда такая аномалия может быть из-за того, что произошла овуляция сразу из двух яйцеклеток и они одновременно попали под скорлупу и курица снесла такие необычные яички. Если данное явление возникает очень часто среди кур, необходимо выяснить причины возникновения. Появление двух желтков может быть как случайностью, или свидетельствовать о потере тонуса яйцевода. Хотя это является достаточно редким заболеванием, чаще всего двухжелтковые яйца появляются если на предприятии по выращиванию яичных пород птиц используют гормональные препараты.

Также может возникнуть заболевание яйцевода, хотя в естественных условиях такие явления возникают нечасто. Цыплята из таких яиц не получаются. Но на сегодняшний день на рынке можно встретить предпринимателей, которые продают крупные яйцам около 80 грамм и больше в которых содержится 2 и более желтков. Такие бизнесмены специально налаживают производством яиц с большим количеством желтков внутри. По вкусу такие яйца ничем не отличаются, но по ГОСТу они являются недопустимыми к продаже.

Яйца с кровью

Не всегда такие проявления могут говорить о том, что курица-несушка болеет. Всё зависит от того в каком месте был обнаружен кровяной сгусток. Если он обнаружен внутри, обычно это связано с тем как формировалась яйцо внутри организма птицы. Например это может быть связано с тем, что во время формирования яйца, внутри организме произошёл разрыв кровеносных капилляров. В этом случае кровь попадает в яйцо и следовательно, может оказаться таким образом внутри. Но среди кур это явление достаточно распространено.

Если куры стали нести яйца на которых присутствует кровь на скорлупе, то это тревожный звонок. Нужно обратить особое внимание на здоровье птицы. Чаще всего причина в болезни яйцевода. Например если курица несет слишком большие и крупные яйца, которые травмируют клоаку. Или происходит воспаление, что также может являться причиной образования на скорлупе крови. Поэтому при обнаружении данного признака необходимо произвести анализ и выявит причину и назначить лечение. Оптимальным вариантом будет обратиться к ветеринарному специалисту, который произведет обследование птицы и назначит специальные антибиотики, а так же сможете обработать раны антисептиком. Больных птиц необходимо изолировать от всего поголовья, для того чтобы не случился каннибализм.

Источники:

https://studopedia.ru/7_177157_ekspertiza-kachestva-kurinih-yaits-trebovaniya-k-kachestvu-defekti-yaits.html
https://studref.com/537663/tovarovedenie/defekty_kurinyh
https://seloiferma.ru/ptitsevodstvo/defekty-yaits/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]