540 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему в инкубаторе разная температура. Измерение температуры в инкубаторе

Почему в инкубаторе разная температура. Измерение температуры в инкубаторе

В этой статье коротко будет изложены рекомендации компании Aviagen по измерению температуры инкубации яиц индеек. Ни для кого не секрет, что отклонение температуры инкубации даже на 1ºС от оптимального может значительно снизить результаты вывода цыплят. Температура, какая выводится на панель инкубатора для контроля, это не та температура, какую испытывает сам эмбрион, именно учет температуры самого эмбриона играет критическую роль. Разница между температурой эмбриона и температурой воздуха в камере инкубации зависит прежде всего от передачи тепла между яйцом и воздухом (определяется потоком воздуха) и количества метаболического тепла, генерируемого эмбрионом (определяется главным образом возрастом эмбриона).

style=”display:inline-block;width:336px;height:280px”
data-ad-client=”ca-pub-4037835599918832″
data-ad-slot=”7553000704″>

Существует несколько методов, каких можно использовать для определения неправильной температуры.

Методы определения неправильной температуры инкубации яиц

1. Неправильное время инкубации.

Если температура инкубации слишком высокая, тогда время инкубации укорачивается и наоборот.

Значения температуры на поверхности скорлупы указаны в таблице.

2. Ручной инфракрасный термометр.

Ручные инфракрасные термометры можно использовать для точного измерения температура на поверхности скорлупы яйца. Этот метод идеально подходит для измерения температуры поверхности яиц в отдельных участках внутри инкубатора.

В таблице представлены рекомендуемые значения температуры на поверхности яиц индеек в ходе первых недель инкубации. В большинстве случаев будут наблюдаться различия по температуре от одного яйца к другому, поэтому нужно измерить как можно больше яиц и вывести среднее значение. Особо надо беспокоиться про показатели, какие выходят за рамки оптимальных значений. Обратите внимание, что неоплодотворенные яйца и яйца с погибшими эмбрионами будут показывать низкую температуру после 12 суток инкубации.

Инфракрасный термометр удобный для измерения температуры на поверхности яйца измерение температуры на поверхности скорлупы в ходе инкубации

3. Терморезисторные зонды.

Можно получить архивы данных с помощью терморезисторов, каких можно установить в центре инкубационного лотка. При выборе архиватора данных нужно убедиться, что погрешность прибора не превышает 0,1ºF (0,05ºС) и прибор работает точно. Преимущество данного подхода заключается в том, что такой зонд можно закрепить с центре инкубационного лотка и постоянно снимать значения температуры в ходе всего периода инкубации.

Терморезисторный зонд закрепленный на яйце в центре лотка

Значения температуры воздуха указаны в таблице.

Контроль температуры.

Температура в инкубаторе является наиболее главным фактором, благодаря которому происходит развитее зародыша в яйце молодняка домашней птицы.

В инкубаторе для выведения домашней птицы поддерживается определенная постоянная температура в пределах +37,3 -+38,3 градусов по Цельсию. Но если быть более точным, то температура в инкубаторе меняется в разные периоды инкубации.

Если вначале инкубации температура поддерживается – +37,8 то во второй половине инкубации температура снижается чтобы не допустить перегрева яиц до +37,5 а перед выводом снижается еще ниже до +37,2

Читать еще:  Крымские съедобные грибы фото и название. Уникальные грибы Крыма

Если температура во время инкубации постоянно находится в этом диапазоне, то всегда бывает достаточно высокий процент выводимости. Средние значение температуры в инкубаторе устанавливают терморегулятор на отметку +37,8 градусов. Именно такую температуру считают для получения здоровых цыплят идеальной.

Если в процессе инкубации происходит изменение температуры в не больших пределах в ту или иную сторону от заданного значения на пол градуса то такое изменение температуры не может нарушить нормального развития зародыша.

И все происходит на оборот, если перепады температуры изменяются в ту или иную сторону больше двух градусов от заданного значения, то это приводит к нарушению развития зародыша и гибели.

Поэтому температурный режим в инкубаторе имеет большое значение для нормального развития зародышей. Поэтому температурный режим требует постоянного внимания и контроля. Чтобы иметь постоянный контроль над температурным режимом в инкубаторе нужно постоянно измерять температуру термометром.

Для измерения температуры в инкубаторе используют спиртовые, ртутные , медицинские термометры. Но прежде чем применять такие термометры в инкубаторе их показание следует сравнить с проверенным. Так как эти виды термометров очень редко показывают истинное значение температуры и могут иметь отклонение в ту или иную сторону.

Наиболее подходящим для измерения температуры в инкубаторе является медицинский термометр. Так как он более точен в измерение температуры и имеет маленькую погрешность.

Правильные показание температуры в инкубаторе будут только тогда когда правильно установлен термометр. Термометр следует, закрепить так чтобы он не касался скорлупы яиц. Дело в том, что температура яйца всегда будет отличаться от температуры воздуха в инкубаторе.

Развитие зародыша в яйце вызывает повышение температуры самого яйца и если не снижать температуру внутри инкубатора, то произойдет перегрев яйца. И если градусник касается поверхности яйца, то он всегда будет показывать температуру самого яйца, а нам необходимы показания температуры воздуха в инкубаторе.

В разных источниках дают разные рекомендации по установки термометра в инкубаторе, но я всегда рекомендую устанавливать в центре и вот почему. Дело в том, что стабильность температуры в нутрии инкубатора не всегда бывает одинакова. Если в центре температура -+38 градусов, то на краях может сильно отличаться и быть -+36 градусов или еще меньше.

В таких инкубаторах, следует постоянно, перекладывать яйца с центра на края и на оборот. Поэтому если градусник установить у боковой стенки и выставить нормальную температуру инкубации, то в центре будет перегрев яиц.

Если Вы купили или изготовили сами инкубатор, то следует сделать замеры температуры по всей площади инкубатора и определить проблемные зоны температуры и по возможность устранить.

Есть, конечно, и другие приборы, с электронной начинкой которые очень быстро отслеживают изменение температуры, но они дорого стоят.

Читать еще:  Молочай миля размножение. Молочай Миля: описание, размножение, обрезка и уход

Первый мой изготовленный инкубатор принес мне не радость вывода цыплят, а одно разочарование. А причина плохого вывода крылась в большой разности температуры в нутрии инкубатора. Если в центре инкубатора температура была – +38 градусов, то на краях может сильно отличаться и быть -+36 градусов или еще меньше.

После такого неудачного вывода был изготовлен электронный термометр который измерял температуру по всему периметру лотка с яйцами. После такого усовершенствия появилась возможность устранить разброс температуры в инкубаторе.

Выглядело эта конструкция так, внутри инкубатора над лотком делалась сетка с ячейка 5x 5см. из стальной проволоки ф – 2 мм , в каждой ячейки устанавливался датчик который измерял температуру в своей ячейки. Таким образом, измерялась температура по все площади над яйцами.

Измерение производилось в двух режимах в ручном и автомате. В ручном датчики подключались нажатием кнопки пуск , при каждом нажатие подключался определенный датчик и мы видим какая температура в этой ячейки, так мы можем просмотреть весь инкубатор. В автомате нажимается один раз кнопка пуск и схема начинает работать автоматически . Происходит поочередное подключения датчиков . На пример у нас подключен первый датчик , в течение 10 – 15 сек мы видим показания температуры в этой ячейки, и так происходит подключения следующих датчиков. Время показания можно регулировать в пределах 0 – 15 сек.

Если у Вас возникнут, вопросы ко мне тогда жми на цыпленка.

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

Почему в инкубаторе разная температура. Измерение температуры в инкубаторе

Многое в результате зависит от способа измерения температуры внутри инкубатора. Если включить холодный инкубатор, он после длительной работы нагревателя на несколько минут «выскочит» за установленную температуру, но минут через 10-20 эти колебания уже придут в норму. Норма – это то, что в любом инкубаторе температура всегда колеблется: поднимается, когда включается нагреватель и опускается, когда он отключается. Такие колебания составляют в разных инкубаторах 0,2-0,5 оС (кроме инкубатора БЛИЦ у которого эти колебания 0,1-0,2 оС). Это правдиво для инкубатора, который уже вышел на режим: набрал температуру и поддерживает ее.

Обычно для проверки кладут в инкубатор медицинские ртутные термометры. У них есть одна особенность – такой термометр «запоминает» максимально высокую температуру. Закладывая термометры неизбежно необходимо открыть инкубатор. Если вы открывали инкубатор, – внутрь попал холодный воздух. Температура после этого будет опять «скакать» в 2-3 раза сильнее вверх-вниз (почти как при прогреве холодного инкубатора) и только через 10-15 минут постепенно установится та, которая была до открывания инкубатора. Шкала ртутного медицинского термометра за это время покажет самое высокое ее значение. Беда в том, что в остальное время в той же точке температура будет не та, которую «запомнил» ртутный медицинский термометр.

Читать еще:  Лазурит август. Лазурит - гербицид, 0,5 кг, Avgust (Август) Россия

Если необходимо измерить ИСТИННУЮ температуру внутри инкубатора – нельзя его открывать. Измерять нужно или электронными приборами дистанционно, или, в крайнем случае, щупом через очень маленькое отверстие. Приборы при этом должны быть проверенными и показывать истинную температуру.

Чтобы измерить истинную температуру термометр (термометры) приклеивают изолентой (скотчем, лейкопластырем) к ровной тонкой палочке, так чтобы колбочка термометра была на уровне верха яиц, а палочка упиралась в решетку, на которой они лежат. Через вентиляционное отверстие термометр на этом щупе опускают внутрь инкубатора на 10-15 минут. После этого на термометре должна зафиксироваться настоящая температура.

Вторая распространенная ошибка: температуру измеряют в пустом инкубаторе. Для инкубаторов, в которых нет вентиляторов, это может быть и допустимо. Но если в инкубаторе есть вентилятор измерения нужно проводить только когда заложены яйца. Иначе результат измерений будет недостоверным. Причем обычно в пустом инкубаторе картинка по температуре более красивая, а в заполненном яйцами может быть ужасной. Поэтому мы для измерений и настройки инкубаторов используем гипсовые муляжи яиц, которыми загружаем инкубаторы, а уже после этого проверяем температуру цифровыми датчиками.

Опять же измерения с яйцами нужно проводить с выполнением следующих требований: Колба или датчик термометра обязательно должны находиться на уровне верхнего края яиц, но не касаться их. Любое несоблюдение правил измерения температуры в инкубаторе приведет к ошибке в показаниях термометра. Прислоните термометр к инкубируемому яйцу в первые дни инкубации, и он покажет, что яйцо более холодное, чем воздух в инкубаторе, а в конце инкубации яйцо будет теплее, чем воздух. Поэтому всегда говорят именно о температуре воздуха . И именно на уровне верхнего края яйца .

И это только основные правила. Учитывайте хотя бы их.

Для БЛИЦа Закладывая термометры неизбежно необходимо открыть инкубатор. Следовательно, после этого начинается интенсивный прогрев – терморегулятор работает, не отключаясь, и температура у дальней от вентилятора стенке будет высокой (туда дует вентилятор под низом лотка), что и наблюдает экспериментатор. После прогрева инкубатор выйдет на рабочий режим, и температура станет нормальной. Использовались медицинские термометры, которые “запоминают” максимальную температуру за все время измерения – поэтому у дальней стенке они “запомнили” более высокую температуру. Если необходимо измерить ИСТИННУЮ температуру внутри инкубатора – нельзя его открывать. Измерять нужно или электронными приборами дистанционно, или, в крайнем случае, щупом через очень маленькое отверстие. Приборы при этом должны быть проверенными и показывать истинную температуру. Вернее всего в Вашем инкубаторе нормальная температура.

Источники:

https://ptitcevod.ru/inkubaciya/kak-izmerit-temperaturu-inkubacii.html
https://www.incubatorun.ru/body/8.html
https://www.inkubator-inkubator.ru/stati/poleznaya-informaziay/metodika-izmereniay

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]