24 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему умирают цыплята. Почему могут дохнуть цыплята

Почему дохнут цыплята и куры – что это за болезнь и что делать

Автор: Курочка Ряба

/ 17 мая 2019 в 06:37

Всем привет! Многие птицеводы, заводя на своих фермерских хозяйствах кур, сталкиваются с проблемой падежа поголовья. Почему дохнут цыплята и куры – что это за болезнь и что делать?

Происходит это по разным причинам, в двух словах пояснить это явление невозможно. Нужно подробно разбираться в каждом отдельном случае.

Почему дохнут цыплята и куры, как установить причину этого, что делать?

Своевременно выявить приближающуюся смертность птицы можно, если регулярно следить за состоянием здоровья поголовья. Трудно однозначно сказать, что один выявленный симптом может указывать на опасность. Здесь нужны более веские признаки неоднозначного поведения кур:

  1. Если пернатые начали плохо кушать.
  2. Ведут пассивный образ жизни.
  3. Мало гуляют.
  4. Теряют вес.

А именно, такое поведение должно стать причиной беспокойства. Поскольку эти симптомы относятся к разряду опасных. И могут говорить о начинающихся серьезных болезнях.

Симптомы, сопутствующие смерти кур

Начинающим птичникам нужно запомнить:

1. Повышение температуры. Признак того, что курочка, возможно, инфицирована и ее следует изолировать от общего поголовья. Высокую температуру можно заметить сразу. Цыпленок или взрослая особь становятся вялой, сонливой. Большую часть времени сидит, опустив крылья, закрыв глаза.

2. Наличие в слизистых глаз покраснения, носовая полость и рот забиты слизью. Несушка пытается хрипящим голосом очистить глотку. Трясет головой, пытается очистить свой клюв о перья. Перьевой покров взъерошенный и очень грязный.

3. Инфекционные болезни, практически все, сопровождаются расстройством пищеварения (поносом). В эти моменты больные особи теряют аппетит, задняя часть (пух с перьями) слишком грязные и редкие.

Если в поголовье выявлены больные куры? Это прямая угроза соседям, у которых тоже имеются пернатые.

Нужно учитывать, что некоторые виды куриных болезней могут нести опасность и для их хозяев. Поэтому следует отказаться от употребления в пищу мяса и яиц кур, которые будут убиты. Их лучше сжечь подальше от птичника.

Худеют и дохнут цыплята и куры

Этого явления знают те заводчики, кто сталкивался с такими куриными болезнями, как:

  • орнитоз;
  • стрептококкоз;
  • болезнь Ньюкасла;
  • нейрофлиматоз;
  • сальмонеллез и им подобным.

Лечатся такие болезни комплексно! Птице надо в момент прогрессирования болезни давать витамины и антибиотики.

Дохнут цыплята и куры с кровью из заднего прохода

Кровь в жидких испражнениях – это симптом аспергиллеза или кокцидиоза. Первое заболевание лепится препаратами на основе йода, противогрибковыми лекарствами и антибиотиком. Второе Сульфадимезином и рыбьим жиром в качестве витаминов.

Хрипят и дохнут цыплята и куры

Если курочка до этого издавала сильные истошные хрипы, это симптоматика:

  • ларинготрахеида;
  • туберкулеза;
  • колисептицемии;
  • куриного гриппа
  • атонии зоба.

Куриный грипп в данном случае самый опасный – не лечится ничем!

Поносят белым и дохнут цыплята и куры

Белые редкие испражнения – симптом пуллороза. Первоначальную стадию вылечить можно. Запущенные – нет, птицу в поздних сроках нужно однозначно утилизировать.

Если вылупится птенец из яйца несушки, болевшей пуллорозом? Он считается разносчиком инфекции. Поэтому так важно вовремя выявить больную особь и предпринять соответствующие меры.

Умирают во сне

Причиной этому может стать развитие болезни Гамборо. При ней у кур отказывают почки, останавливается сердце. Причем в любое время суток, в том числе и ночью. Второй не менее опасной болезнью считается водянка. Но она, в отличие от Гамборо лечению поддается.

Куры дохнут по одной

Дохнут куры несушки по одной? Что делать тоже могут подсказать профессиональные птицеводы или ветеринары. Эта смертность, более распространенная у молодняка, причинами данного явления могут выступать:

  • некачественные корма;
  • несоблюдение правил ухода за птицей;
  • инфицирование болезнетворными бактериями;
  • дефицит витаминов или преизбыток;
  • пищевое отравление;
  • каннибализм внутри поголовья;
  • глистные инвазии.

Каннибализм может проявляться только из-за агрессии сильных цыплят над слабыми. Исправить проблему можно банальной изоляцией сильных особей в отдельное место.

В каком возрасте цыплят наблюдается падеж

Почему дохнут цыплята, что делать, чтобы предотвратить проблему? Вопрос, который невозможно не рассмотреть. Есть несколько временных промежутков, в которых наблюдается падеж поголовья:

  • С 1 по 5 сутки после вылупленные потомства.
  • С 20-го по 25-й день.
  • И с 35-го по 40 день.

В этот период нужен особо внимательный уход и контроль за содержанием цыплят.

В первые сутки они излишне чувствительны к любым температурным перепадам. Сами они тепло еще не могут вырабатывать. Поэтому их нужно греть искусственно, как только они покинут инкубатор.

Заболевания

Что за болезни, почему дохнут цыплята и куры? И что нужно делать, чтобы прекратить или уменьшить вымирание поголовья? Разберем на примере явных симптомов развития опасных болезней. Гибель птицы в фермерских хозяйствах или у частных заводчиков может быть связана с прогрессированием очень опасных болезней:

1. Бронхопневмония. Симптомы: высокая температура (кура не кушает, нахохлилась, опустила глаза и крылья), вялость, кашель или чиханье, дыхание затруднительное.

2. Аскаридоз. Пути заражения – вода и корма. Признаки: нарушение пищеварения (понос), вялость, резкое похудение.

3. Водянка брюшная. Выявить ее можно по сильному вздутию куры на фоне чрезмерного истощения.

4. Пастереллез или птичья холера. Болезнь чрезвычайно опасна и быстропрогрессирующая. Гребень больной несушки слишком быстро синеет, слизь из носа очень быстро вырабатывается и отделяется, нарушается ритм дыхания.

5. Болезнь Нюкасла или псевдочума. Признаки: рот заполнен пеной и слизью, высокая температура, некоординированные движения в походке, положение головы не естественное.

6. Артрит и тендовенгит. При этих заболеваниях суставы пернатых воспаляются, они очень плохо стоят на ногах, хромают или просто падают.

Еще одно опасное заболевание, которым страдают куры с очень ранней яйценоскостью – сальпенгит. Симптом этой болезни – выпадение «голых» яиц, то есть, без скорлупы. Но эта болезнь к смертельно опасным не относится.

Почему дохнут бройлеры

Почему дохнут бройлеры в месячном возрасте, что делать? Интересующий вопрос у тех, кто выращивает именно этот сорт птицы. Организм этой породы слишком восприимчив к инфекциям, особенно молодняк бройлеров.

В какие периоды жизни наиболее часто болеют?

Высокий процент падежа поголовья следует наблюдать в течении первых 10 суток с момента вылупленния. За птенцами, в этот период времени, следует очень бережно ухаживать. А температурный режим и световой день отточить до совершенства.

Как условия питания влияют на смертность бройлеров?

Если сдохла курица несушка, причины смертности могут крыться не только в болезнях, но и в несоблюдении правил ухода, питания в частности. Неправильный уход включает в себя:

  • Тесноту в курятнике.
  • Отсутствие проветривания.
  • Неправильный температурный режим.
  • Недостаток освещения.
  • Антисанитарное состояние курятника.
  • Отсутствие у кур возможности гулять.

Все эти недочеты нужно исправлять, как можно быстрее.

Что вызывает гибель цыплят

Причиной единичной или массовой гибели молодняка могут служить:

Читать еще:  Можно ли замораживать вешенки в морозилке свежие. Заморозка вешенок на зиму: пошаговый рецепт с фото

К второстепенным причинам относятся:

  1. Покупка бракованного молодняка.
  2. Расклев (каннибализм)
  3. Неправильно подобранные корма.

Нарушение условий инкубации

Птицеводы с опытом утверждают, что еще до закладки в инкубатор яиц, нужно ознакомиться с правилами и строго их соблюдать:

  1. При температурных показателях выше нормы, птенцы появятся на свет быстрее. Но они будут ослабленными, пуповина на их тельцах будет заживать очень плохо. Это главный ответ почему цыплята дохнут по одному, только что появившись на свет.
  2. Низкая влажность – первая причина увеличения в размере воздушной камеры. Что ведет к раннему проклевыванию молодняка.
  3. Высокая влажность – наоборот, задерживает этот процесс.

Другие ошибки, которые допускаются птицеводами в закладке яиц инкубатор:

  1. Закладка очень маленьких, или, наоборот, слишком крупных яиц.
  2. Инкубация яиц не первой свежести.
  3. Грязная скорлупа на яйцах.
  4. Закладка яиц с явными повреждениями.
  5. Несоблюдение режима ингибирования.

Если такие ошибки были допущены? Не стоит потом удивляться почему дохнут цыплята после вылупления.

Недостаток внимания, ошибки в уходе

Почему цыплята спят и умирают? Умирать молодняк породы Браун, как и любой другой могут из-за грубых нарушений по уходу:

  • скудном содержании птенцов;
  • несбалансированном кормлении;
  • задушливости;
  • от промерзания;
  • от авитаминоза;
  • поносе;
  • пищевых отравлениях;
  • отсутствии должного освещения.

Вирусы и инфекции

Предотвратить падеж поголовья кур можно и нужно еще до заселения пернатых в места их обитания. Дезинфекция и профилактические мероприятия помогу предотвратить такие заболевания, как:

1. Гетаракидоз или попросту – глисты. Лечится болезнь пиперазином, профилактические мероприятия – тщательная влажная уборка в курятнике.

2. Сальмонеллез – расстройство пищеварения. Симптом – выделение жидкого помета. Лечится дитревитом или тетрациклином.

3. Стрептококкоз – поражение всех внутренних органом вирусной инфекцией. Профилактика – изолирование больных особей от общей стаи. Лечить антибиотиками.

4. Тиф – инфекционное поражение желудка. Терапия – прием антибактериального лекарства, профилактика – полная дезинфекция курятника.

5. Туберкулез. Инфекционное поражение легкий. Лечение данной инфекции невозможно. Профилактика – утилизация зараженных особей, полная дезинфекция курятника.

Профилактика, как предотвращение болезней

Инфекция, попадая в курятник, распространяется молниеносно. Заболел цыпленок, сдохла взрослая несушка, появился красный помет, произошла закупорка желудка или кишечника – это кричащий сигнал и повод принимать соответствующие меры:

  1. Отделить молодняк от взрослых кур.
  2. Производить регулярную уборку, включая влажную.
  3. Поддержание правильного температурного режима.
  4. Повышение иммунитета у кур путем добавления в корма витаминов и специальных добавок.
  5. Строго следить за чистотой выгула птицы и курятника, в частности.
  6. Своевременно проводить карантинных мероприятий (после покупки новой партии пернатых).

Если смертность все присутствует, нужно исследовать умершую курицу. Ведь заражение одной особи может стать причиной массового вымирания пернатых. Самому сделать это невозможно! Поэтому перед утилизацией трупа несушки, птенца или петуха, надо отнести его в ветлечебницу для взятия лабораторных анализов.

Выявление вида инфекции поможет грамотно выстроить тип лечения других особей. Выяснить у ветеринара, какой тип дезинфекции и профилактические мероприятия следует незамедлительно осуществить.

Подписывайтесь на обновления сайта, чтобы не пропустить важные новости.

До встречи! А мы пока подготовим для вас новую полезную информацию.

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Почему могут дохнуть цыплята

Любой птицевод мечтает о хорошем здоровом выводке. Но, как ни прискорбно, очень часто, особенно у новичков, наблюдается большая смертность кур в маленьком возрасте. чтобы смертность не была высокой, необходимо понять, почему дохнут цыплята бройлеры, устранить причины, выбрать подходящее лечение.

Почему дохнут цыплята

Причины смерти цыплят

Когда умирает птенец, это нехорошо сказывается на всем хозяйстве, особенно если не выяснить, что привело к этому. Причины, почему и от чего дохнут цыплята бройлеры, могут быть разнообразными, их рассмотрим ниже.

  1. Неправильное содержание цыплят. Цыплята бройлеры беззащитны, поэтому необходимо следить за тем, чтобы условия их содержания были в пределах нормы. Организм птенцов очень чувствителен к температуре. Нельзя, чтобы она была слишком высокой или низкой. Ее перепады тоже влияют на состояние здоровья цыпленка.
  2. Неправильное Кормление. Цыплята бройлеры дохнут при неправильно составленном рационе. Даже если немного отклониться от рациона, можно потерять птенца, и не одного. корм должен быть свежим, с большим содержанием витаминов.
  3. Закупоривание желудка. У цыпленка очень нежные органы. Иногда он может проглотить нечто несъедобное, например, камешек. Желудок забивается, вследствие чего цыплята-бройлеры могут дохнуть.
  4. Инфекция или вирус. В силу того, что формирование иммунитета только начинает свой подъём, подхватить какой-нибудь вирус или инфекцию от других животных не составит труда. К сожалению, почти во всех таких случаях подходит только профилактика, лечение бесполезно.
  5. Заболевание кишечника — пуллороз. Цыплята бройлеры дохнут от этого недуга довольно часто. Инфицирование происходит на стадии нахождения в яйце. Практически 100% птенцов после инкубатора с пуллорозом не выживет.
  6. Каннибализм. При слишком длительном проведении времени под солнцем, от скудного питания, нахождения взаперти данное заболевание и может развиться. Сначала молодые куры вырывают друг у друга перья, потом «расклёвывают» части тела, далее происходит заражение, затем цыплята бройлеры дохнут.
  7. Отравление пестицидами. Нитраты (пестициды) содержатся во многих фруктах и овощах. По ошибке или неопытности птицевод может дать свеклу, зелень или другие продукты, богатые нитратами, молоденьким неокрепшим птенцам. Отравление является частым фактором, почему дохнут все-таки месячные цыплята бройлеры. Симптомы таковы: синеют части тела, птенцы опускают крылья, происходят судороги, наблюдается заторможенное дыхание. Гибель наступает от удушья.
  8. Желудочная токсическая диспепсия. Отсутствие витаминов А, В, а также таких минералов, как кальций или фосфор может привести к данной болезни. На начальной стадии она проявляется повышением температуры, птички опустили крылышки и ходят сонные. Далее наступают судороги мышц птенца, а затем наступает смерть.
  9. Атрофия желудка. Взрослые куры не умирают от атрофии, чего не скажешь о молодняке. Если владелец цыплят не подсыпает гравий в отдельные кормушки и постоянно даёт мучной корм, это может привести к атрофии желудка. Симптомы таковы: жажда, птенцы нахохлились, стул характерно изменился, вес уменьшился. От дальнейшего халатного отношения бройлерные цыплята быстро умрут.

Пастереллез как основная причина

Передается пастареллез при кормлении зараженным кормом. Палочка этой инфекции отлично живет в питательных веществах, но быстро погибает под ультрафиолетом. Заболевший молодняк становится вялым, у малышей пропадает аппетит, дыхание затрудняется, в некоторых случаях особи слепнут. Эта инфекция является массовой, от нее гибнет большинство молодых курочек. К сожалению, если остаются живые птенцы, перенесшие данную болезнь, они подлежат забою, так как становятся потенциальными разносчиками пастереллеза. Двухмесячные бройлеры чаще всего болеют именно этим недугом.

Бывает, что ни одна из вышеперечисленных причин не является фактором смертности. В таком случае необходимо обратится к ветеринару, чтобы тот объяснил, что стало причиной, и что делать, чтобы это не повторялось. Специалист вскроет птичку и скажет причину, что может помочь в дальнейшем содержании других птенцов кур. Когда новичок слишком переживает за смертность цыплят, у него появляется навязчивая идея о том, что всё должно быть на высшем уровне, включая чистоту жилища птиц. Трудно подумать, что идеальная чистота — отличное место для размножения инфекционных бактерий.

Читать еще:  Почему теленок ест землю. Почему телята могут грызть доски и есть землю

Способы предотвращения смертности птенцов

Поняв причину, почему дохнут бройлеры, нужно переходить к следующему этапу решения проблемы — защите. Что делать, когда дохнут цыплята? Соблюдая простые правила, можно существенно поднять выживаемость. Если проблема в питании, необходимо максимально изучить всю пищу, предлагаемую птицам, особенно молодняку. Важно прочитать специализированную литературу данного направления, она способна раскрыть некоторые секреты правильного питания и что делать при первых симптомах болезней.

При закупке зерновых желательно попросить у продавца сертификаты. Если их нет, что к сожалению, случается очень часто, то в обязательном порядке необходимо сдать зерно на проведение лабораторной экспертизы, чтобы убедиться в отсутствии в нём возможных бактериальных палочек или других проблем. При покупке кормов нужно обращать внимание на упаковку. Она должна быть чистой, из простых материалов, сухой, без повреждений. В противном случае стоит воздержаться от покупки в этом месте. Также важно добавлять в рацион витамин D, при недостатке которого птенец может получить рахит, что часто приводит к летальному исходу.

Правильные меры — залог успеха

При покупке птенцов кур у частника важно узнать состояние несушки, которая высиживала яйца. Всегда лучше провести профилактику, чем лечить болезни. Вот почему прежде чем поселить молодняк в отведенное для него место нужно провести дезинфекцию. В качестве средства может служить гашенная известь или другие химикаты. Естественно, после проведения процедуры надо проветривать помещение минимум сутки. После каждого приема пищи необходимо забирать остатки недоеденной пищи, так как пища — рассадник для бактерий, особенно это касается летнего периода, когда еда очень быстро портится.

Подстилку, на которой молодые куры проводят большую часть своего времени, необходимо менять минимум 2 раза в сутки в холодное время, и до 5 раз — в теплое. При каждой подмене следует тщательно осматривать подстилку, в которой должны отсутствовать камешки, солома, сухая трава, зерна и другие твердые маленькие частицы, которые может проглотить маленький птенчик. Лучшим материалом для этой цели будет клеенка или плотная бумага типа картона.

От чего дохнут цыплята?

При разведении кур птицеводы стараются снизить риск падежа поголовья, ведь от этого зависит их прибыль. Важно выяснить, почему дохнут цыплята в частных хозяйствах, чтобы минимизировать потери. Птенцы до двухмесячного возраста очень уязвимы – они могут умереть за считаные часы не только от опасных инфекций, но и из-за неправильно составленного рациона или неподходящих условий содержания.

В каком возрасте обычно наблюдается падёж цыплят?

Фермеры, занимающиеся разведением бройлеров, отмечают, что после покупки суточных птенцов или выведения их из яиц в первые 5 дней наблюдается массовый падёж молодняка. Чаще всего дохнут суточные цыплята, так как их организм не успел приспособиться к новым условиям. Даже незначительные погрешности в уходе могут привести к смерти птиц.

Только что появившиеся на свет птенцы нередко погибают из-за переохлаждения или перегрева. Подходящая температура в птичнике для цыплят в первую неделю их жизни должна варьироваться в пределах 28–30 градусов тепла. По мере взросления птиц её постепенно снижают до отметки +24 градуса.

По мнению опытных птицеводов, цыплята больше всего подвержены падежу в возрасте:

  • С 1 по 5 день жизни. В этот период иммунная система цыплят не способна оказать сопротивление инфекциям.
  • С 20 по 25 сутки – происходит смена перьевого покрова, поэтому защитные функции организма птиц ослабевают.
  • С 30 по 35 сутки. Фермеры не применяют противомикробные средства для профилактики болезней бройлеров, так как начинают готовить молодняк к убою.

В эти периоды фермерам нужно быть особенно внимательными и тщательно ухаживать за молодняком. Цыплята восприимчивы к различным вирусам и бактериям, ведь их иммунная система ещё слишком слаба. Инфекции способны погубить птиц за считаные часы.

Заразные болезни – главная причина падежа молодняка

Инфекционные болезни являются основной причиной гибели птенцов. В группе риска находятся птенцы разного возраста, но особенно восприимчивы к патогенным бактериям и вирусам цыплята в первые дни жизни. Некоторые дохнут сразу после появления на свет. Такая ситуация возникает, когда инфицированная несушка снесла яйцо. В этом случае эмбрион, находящийся внутри, уже заражён. У таких цыплят фактически нет шансов на выживание. Рассмотрим перечень заразных болезней, из-за которых дохнут птенцы.

Пастереллёз

Заболевание вызывает бактерия пастерелла. В организм птиц она проникает преимущественно через слизистые оболочки полости рта. Реже возбудитель попадает в тело птицы через повреждённую кожу или пищеварительный тракт с кормом.

Внимание! Пастереллы также передаются через яйцо. Неагрессивные типы бактерий не влияют на развитие эмбриона, но заражённый цыплёнок является носителем болезни. После появления на свет птенец может стать причиной возникновения эпидемии и падежа молодняка. При инфицировании яйца агрессивными штаммами эмбрион погибает на начальной стадии инкубации.

У молодняка болезнь протекает стремительно. Симптомы заражения:

  • вялость;
  • неопрятные взъерошенные перья;
  • отказ от пищи;
  • сильная жажда;
  • выделение пенистой слизи из носовых ходов;
  • изменение цвета помёта – он приобретает серо-красный оттенок;
  • цианоз гребешка;
  • хрипы;
  • повышение температуры до 43 градусов.

Обнаружив симптомы пастереллёза у цыплят, здоровых особей немедленно изолируют, а больных отправляют на убой, так как даже после выздоровления птицы остаются носителями бактерий пастерелл.

Сальмонеллёз

Заболевание вызывает бактерия сальмонелла. Она обладает устойчивостью к температурному воздействию и долго сохраняет жизнеспособность, находясь во внешней среде. Инфекция проникает в организм кур разными способами – через яйцо, при контакте с больной особью через органы дыхания и пищеварения.

У цыплят сальмонеллёз протекает в острой форме, а у взрослых кур – в скрытой. Наиболее опасна инфекция для птенцов до 2-недельного возраста. Бактерии стремительно размножаются в организме, поражая все внутренние органы.

Признаки болезни у молодняка:

  • отказ от приёма пищи;
  • вялость – птенцы сидят неподвижно с опущенной головой и закрытыми глазами;
  • понос с примесью крови;
  • потеря пера;
  • запрокидывание головы;
  • нарушение координации движений.

Цыплят с явными признаками сальмонеллёза забивают, а условно здоровым дают антибиотики – Левомицетин, Энрофлоксацин, Колимицин. Для нормализации микрофлоры птенцы получают пробиотики в течение 2 недель.

Внимание! Во избежание распространения инфекции курятник и клетки обрабатывают дезрастворами.

Кокцидиоз

Возбудителями болезни являются простейшие микроорганизмы – кокцидии. Некоторые разновидности поражают кишечник, другие паразитируют в печени. У цыплят кокцидиоз протекает остро. За несколько дней цыплята дохнут, если не принять мер.

  • слабость;
  • взъерошенный вид;
  • шаткая походка;
  • жидкий пенистый помёт с кровью;
  • цианоз кожи вокруг глаз.
Читать еще:  Можно ли есть картошку при отравлении. Вареная картошка после отравления

Внимание! Отсутствие лечения приводит к летальному исходу в течение 5–7 дней.

При обнаружении кокцидиоза у цыплят используются препараты – Кокципродин, Байкокс, Норсульфазол, Фуразолидон, Аватек и Ампролиум.

Орнитоз

Болезнь вызывают внутриклеточные паразиты – хламидии. Инфекция передаётся через яйцо, подстилку, корм и воду. Цыплята переносят орнитоз в острой форме. Признаки хламидиоза:

  • насморк;
  • одышка;
  • хрипы;
  • жидкий стул;
  • учащённое мочеиспускание.

Для лечения орнитоза у молодняка старше 2 недель применяют антибиотики тетрациклинового ряда. Птенцы младшего возраста почти не имеют шансов на выздоровление, их немедленно удаляют из общего стада и ликвидируют. С условно здоровым поголовьем проводятся профилактические мероприятия.

Внимание! Хламидиоз птиц опасен для человека.

Пуллороз

Эту болезнь вызывают бактерии, обладающие высокой степенью устойчивости ко внешним факторам. В группе риска находится молодняк в возрасте до 3 недель. Инкубационный период довольно короткий – 4–6 дней, после чего начинают проявляться симптомы болезни:

  • птенцы группируются;
  • глаза прикрыты;
  • перья взъерошены;
  • клоака грязная, пух вокруг неё слипшийся;
  • помёт жидкий бело-зелёного цвета;
  • крылья опущены;
  • дыхание затруднено;
  • жажда.

Внимание! Пуллороз передаётся эмбрионам через инфицированную несушку. Из 10 заражённых яиц вылупляются 2–3 цыплёнка, которые являются носителями патогенов. Шансы выжить у них невелики. Птенцы дохнут на 3 день.

При заражении молодняка старше 3 недель болезнь протекает в подострой форме, а позже переходит в хроническую. При отсутствии терапии смерть наступает через 15–20 суток. Среди характерных симптомов пуллороза у месячных цыплят можно выделить расстройства пищеварения, замедление роста, а также снижение двигательной активности.

Аспергиллёз

Возбудителем является плесневый гриб. Заражение молодняка происходит через корм или старую влажную подстилку. При аспергиллёзе поражаются лёгкие, в них разрастается фиброзная ткань.

Проявления болезни у цыплят схожи с простудой:

  • возникает кашель и хрипы;
  • дыхание затруднено;
  • воспаляется слизистая глаз.

Аспергиллёз быстро прогрессирует у молодняка и может привести к гибели за несколько дней. Точный диагноз ставят на основании патологоанатомических исследований. У павших кур отчётливо просматриваются очаги разросшейся ткани в лёгких. Болезнь лечат йодосодержащими препаратами и противогрибковыми средствами.

Незаразные болезни и состояния цыплят, приводящие к смерти

Не всегда птенцы умирают от инфекций. Молодняк чувствителен ко внешним условиям и может заболеть из-за употребления некачественной пищи или ошибок, допущенных фермером при уходе за птицей.

Переохлаждение или перегрев

В первый месяц жизни у птенцов почти не развита терморегуляция, поэтому важно следить за температурой в брудере. Переохлаждение и перегрев одинаково опасны для птиц и могут привести к массовому падежу.

Гипотермия возникает из-за повышенной влажности, сквозняка и отсутствия источников тепла в птичнике. Благоприятная температура в брудере для птенцов в возрасте до 7 дней – от 27 до 30 градусов тепла.

О переохлаждении птиц свидетельствует мышечная дрожь, учащённое дыхание, вялость. Птенцы держатся группами, пытаясь согреться, пищат. Если не принять никаких мер, на фоне переохлаждения могут развиться респираторные заболевания, сопровождающиеся кашлем, насморком, хрипами.

Перегрев или гипертермия – не менее опасное состояние, возникающее в результате длительного пребывания молодняка на солнце. Главным признаком теплового удара является сморщивание гребешка, птицы становятся вялыми и теряют аппетит. Смерть может наступить за несколько часов от обезвоживания и интоксикации.

Внимание! Для предотвращения гипертермии необходимо контролировать показатели температуры в брудере, а выгул для птиц оборудовать навесом. Важно следить, чтобы в поилках всегда была чистая вода. Летом помещение, где содержится молодняк, нужно регулярно проветривать.

Отравление

Некачественный корм, ядовитые травы, овощи, содержащие солонин, способны вызвать отравление и цыплят. Избыток белка в рационе птиц также может спровоцировать массовый падёж птицы.

  • вялость и апатия;
  • потеря интереса к пище;
  • опущенные крылья;
  • сильная жажда;
  • диарея;
  • судороги.

Лечение отравления заключается в выпаивании птенцов. Больным птицам дают обволакивающие составы, препятствующие всасыванию вредных веществ в кровь. К сожалению, не всегда удаётся спасти молодняк, особенно если время уже упущено. Птицы гибнут от сильной интоксикации.

Несварение или диспепсия

Пищеварительная система кур, не достигших месячного возраста, несовершенна и уязвима. Птенцы не в состоянии переварить грубые корма, а несвежая пища и грязная вода для них смертельно опасны. При несварении наблюдаются следующие симптомы:

  1. Диарея, при которой выделяется пенистый помёт. В кале различимы непереваренные кусочки пищи.
  2. Потеря аппетита, угнетение и слабость, снижение активности.
  3. Повышение температуры, судороги. Такие симптомы характерны для токсической диспепсии.

Лечение подразумевает выпаивание птиц сывороткой, простоквашей, содовым раствором. При диспепсии, протекающей в тяжёлой форме, применяются сульфаниламидные препараты и антибиотики.

Атрофия мышечного желудочка

Заболевание поражает молодняк в возрасте от 1 до 3 месяцев. Оно возникает из-за неправильного кормления, если в рационе птиц преобладают мучные корма, а гастролиты отсутствуют. При этом тонус мышц желудка снижается, а моторика постепенно замедляется. Цыплята погибают от этой болезни через 2–4 недели, если не будут приняты меры по коррекции питания.

Методы предотвращения падежа цыплят

Здоровье молодняка напрямую зависит от условий, в которых содержатся птицы. Перед заселением птенцов в курятник все части помещения и клетки дезинфицируют, а для поддержания правильного температурного режима устанавливают инфракрасную лампу или обогреватель.

Цыплята под инфракрасным обогревателем

Внимание! Для получения здоровых птенцов важно тщательно выбирать несушек, так как большинство инфекций передаются через яйцо. Куры должны быть привиты.

Для профилактики инфекционных заболеваний птенцов выпаивают антибиотиками и витаминами по следующей схеме:

  1. Суточным цыплятам дают только сладкую воду.
  2. Со 2 по 7 день жизни птиц кормят варёным яйцом, а вместе с кормом дают Чиктоник и Ловит.
  3. С 8 по 11 сутки рацион становится более разнообразным, теперь в него вводят зелень и зерновые культуры в измельчённом виде. В этот период начинают пропаивать цыплят антибиотиками – Энрофлоксом, Байтрилом. Длительность профилактического курса – 5 дней.
  4. Терапию рекомендуется повторить во время смены перьевого покрова.

Некоторые птицеводы придерживаются другой схемы профилактики болезней и падежа молодняка. Они выпаивают птенцов раствором пенициллина в первые 3 дня жизни, а с 4 по 11 сутки дают витамины Чиктоник. Кормление комбикормом для цыплят «Старт» помогает избежать проблем с пищеварением и вырастить здоровый молодняк.

Месячным цыплятам рекомендован курс антибиотиков длительностью 5 дней. Для профилактики кокцидиоза используется препарат Байкокс или Байтрил. Для защиты молодняка от респираторных заболеваний и проблем с пищеварением применяют Энрофлон.

Цыплята дохнут по разным причинам, но чаще всего падёж происходит из-за заражения инфекцией. Иммунная система птенцов слишком слаба и не может сопротивляться опасным бактериям. Массовая гибель молодняка нередко связана с неправильным кормлением и антисанитарией в курятнике. Нарушение температурного режима – ещё одна причина, из-за которой гибнут птицы.

Источники:

https://pro-kur.ru/pochemu-doxnut-cyplyata-i-kury-chto-delat/
https://fermoved.ru/kuryi/pochemu-dohnut-cyplyata.html
https://fermhelp.ru/ot-chego-doxnut-cyplyata/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]