0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Почему у кур мягкая скорлупа. Тонкая скорлупа у куриных яиц: что делать

Причины нарушения формирования оболочки или почему скорлупа у яиц мягкая?

Качественная скорлупа яиц домашней птицы является одним из основных показателей товарного производства. Низкий сорт скорлупы ведёт за собой значительные потери для поставщика.

Вот почему очень важно разобраться в факторах, которые влияют на плохое качество скорлупы у домашней птицы. Давай разберёмся в этой проблеме вместе.

Скорлупа яйца выполняет важную роль в процессе формирования будущего птенца.

В первую очередь она защищает зародыш от негативного влияния окружающей среды, не позволяет содержимому яйца вытекать, часть скорлупы птенец использует в процессе своего развития (вот почему у птенцов сформирован скелет).

Почему скорлупа у яиц мягкая?

Недостаточное формирование скорлупы яиц связано с нарушением обмена веществ и, в первую очередь, сбоями в минеральном питании, а также в нехватке витамина D.

У домашней птицы недостаток витамина D можно заметить уже после двух недель после того, как его перестаёт хватать организму. Первый признак заболевания – увеличения количества яиц с мягкой скорлупой, а также яиц без скорлупы.

Если говорить про инфекционный бронхит, то впервые это заболевание было описано в 1931 году в Северной Америке.

Распространена болезнь в: Японии, Англии, Аргентине, Канаде, Франции, Голландии, Италии, Дании, Швейцарии.

На территории бывшего Советского Союза инфекционный бронхит впервые был зарегистрирован в 1946 году.

Последствием этого заболевания является снижение яйценоскости домашней птицы. Если переболел молодняк, то впоследствии будет наблюдаться нарушение формирования скорлупы яиц. Инкубационный период болезни длится от трех до десяти дней.

Возбудители болезни

К нарушению формирования скорлупы может привести, кроме недостатка минеральных веществ и такое заболевание, как инфекционный бронхит.

Возбудителем этой болезни является микро-вирус. Учёными обнаружено около тридцати разновидностей этого вируса. Размножается вирус в эмбрионах домашней птицы и околоплодных оболочках.

Источником заболевания являются переболевшие куры, больные цыплята. Заразившаяся птица выделяет вирус в течении трёх месяцев с слизистыми истечениями из дыхательных путей, помётом, яйцами. В конечном итоге вирус поражает печень, почки, мочеточники.

Территорию возле птичника подвергают дезинфекции. Карантин снимают по истечении двух месяцев после последнего случая болезни.

Симптомы и течение

У отдельных представителей домашней птицы может наблюдаться временная потеря способности двигаться, размягчение тканей клюва, когтей, киля, нарушения в походке.

Этой болезни подвергаются, прежде всего, молодые самки в возрасте от четырнадцати дней. Они могут снести яйцо в очень тонкой скорлупе или вообще без скорлупы, в тонком мешочке.

Заболевание может проявить себя и после снесения нескольких яиц, когда иссякают запасы кальция в организме птицы. Со временем болезнь может привести к катару желудка. Грудина деформируется, становится мягкой, рёбра выворачиваются вовнутрь.

Диагностика

У больных особей могут наблюдаться следующие проявления заболевания:

    Нарушение роста ног,

Малоподвижность (птица постоянно лежит),

Поносы, неполадки с пищеварением,

Хромота, шатающаяся походка,

Истощение, отсутствие аппетита,

  • Опухание суставов, замедленный темп роста.
  • Лечение

    Лечение состоит в восполнении кальция и фосфора в организме птицы. В корм больной особи можно добавлять рыбу.

    Расчет пропорции: к зерносмеси добавить двенадцать грамм рыбы в сутки на одну перепёлку, в полный рацион кур рыбу можно добавлять не больше, чем два грамма на одну курицу.

    Хорошо для лечения заболевания подходит и рыбий жир. Рекомендуется смешивать его с основным кормом. Рыбий жир предварительно лучше подогреть. Курс лечения по десять капель в течение двадцати суток. Так же:

    1. Ни в коем случае, не поите домашнюю птицу кипячёной водой.
    2. Следите за тем, чтобы у несушек была качественная подстилка.
    Читать еще:  Нзб кролики описание характеристика. Новозеландский белый кролик

    Профилактика

    В целях профилактики примерно за месяц до начала племенного сезона следует подстраховаться определёнными действиями.

    Можно поставить на пол помещения, где содержатся птицы, посуду с гашеной известью, мелом, ракушником. Птицы будут склёвывать их по мере потребности.

    Очень хорошо, как лечебное и профилактическое средство, выступает так же рыбий жир. Он содержит витамин D и его производные. В целях профилактики рыбьим жиром можно орошать корм домашней птицы.

    Добавляйте в корм минеральный премикс – это тоже даёт неплохие результаты. Так как этому заболеванию подвержены преимущественно молодые самки, не следует добиваться от них ранней кладки яиц. В целях профилактики следите, чтобы у вашей птицы был качественный комбикорм.

    Очень важно соблюдение светового режима для кур. Дело в том, что восемьдесят процентов отвердения скорлупы происходит в тёмное время суток. Но накопление кальция происходит сразу после кормления птицы, в светлое время. Поэтому на качество скорлупы влияет соблюдение режима кормления и светового режима (включайте свет среди ночи) для кур.

    Итак, чтобы избежать мягкости скорлупы яиц воспользуйтесь следующими рекомендациями:

    • Питание домашней птицы должно быть сбалансировано.
    • За два – три месяца до кладки, добавляйте в корм питательные вещества.
    • Свежий воздух и солнечные ванны будут способствовать выработки витамина D.
    • Примите меры по профилактике инфекционного бронхита.
    • Не нужно добиваться ранней кладки от молодых самок.
    • Соблюдайте световой режим и режим питания домашней птицы.
    • У домашней птицы должна быть свежая, качественная подстилка.

    Соблюдайте перечисленные рекомендации – и в результате ваша птица будет всегда здорова.

    Если вам нужно узнать, почему происходит каннибализм у кур, читайте эту статью.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Почему у куриных яиц тонкая скорлупа

    Заводчики очень часто сталкиваются с таким явлением, как тонкая скорлупа у несушек. Это является показателем того, что курочка имеет проблемы со здоровьем или же её не устраивает окружающая среда. В большинстве случаев справиться с этой проблемой довольно просто. Главное — вовремя заметить недомогание и поскорее исправить сложившуюся ситуацию.

    Тонкая скорлупа

    Как кожа человека показывает состояние организма человека, так и у курочки подобным «показателем» является яйцо. Этот продукт способен отображать уровень витаминов и минералов в курином организме, а также уровень жизни несушки. У здоровой птицы, которая содержится в хороших условиях, всегда будет прекрасное сырьё.

    Тонкая скорлупа — серьёзная проблема, которая проявляется в том, что курочка начинает нести странные, иногда мягкие или слишком прозрачные яйца, срок годности которых крайне короткий. Однако не стоит впадать в панику, причины такого явления довольно конкретны, а пути решения крайне просты.

    Причины

    Существует несколько основных причин, которые вызывают образование тонкой скорлупы. Это неправильный уход (содержание), несбалансированное питание (в основном недостаток кальция и витамина Д) и общее состояние здоровья несушки.

    Неправильное содержание

    Курица считается самой распространённой домашней птицей в мире, и разводят её буквально «на каждом углу» нашей огромной планеты. Однако некоторые заводчики забывают о том, что каждая порода должна проживать в том регионе, где она чувствует себя комфортно. Безусловно, есть куры, которые могут жить как в жаре, так и холоде. Однако часто бывают недобросовестные заводчики, которые не учитывают соответствие породы климатическим условиям, и тут начинаются проблемы. Неподходящие температуры или влажность — огромный стресс для птицы, что всегда потянет за собой целый ряд последствий, например, тонкую скорлупу.

    Другим вопросом является адаптация — процесс приспосабливания организма. В случае резкой смены места проживания, несушка может временно нести «странные» яйца и вскоре эта проблема уйдет сама по себе.

    Питание

    Несбалансированное питание приводит к тому, что организм птицы получает недостаточное количество необходимых микроэлементов и витаминов. Дефицит некоторых важных веществ и приводит к такой проблеме, как тонкая скорлупа. Такими веществами являются:

    • кальций;
    • йод;
    • натрий;
    • фосфор (избыток этого элемента также негативно влияет на скорлупу);
    • марганец;
    • цинк;
    • медь;
    • кобальт.

    Здоровье

    Если условия обитания курочки соответствуют норме, а питание содержит все необходимые микроэлементы в достатке, остаётся последняя причина для тонкости скорлупы, а именно — здоровье самой несушки.

    Читать еще:  Нивяник выращивание из семян когда сажать. Леукантемум Нивяник: выращивание из семян

    Возможными проблемами для снижения качества яиц являются:

    • инфекционный бронхит;
    • птичий грипп;
    • энцефаломиелит;
    • постоянные стрессы.

    Что делать

    Для того, чтобы легче справиться с болезнью, необходимо правильно определить причину. Если проблема только в питании — просто добавить необходимые вещества в рацион, если причиной является болезнь — показать ветеринару и незамедлительно начать лечение.

    Правильное питание

    Для того, чтобы обогатить куриный рацион кальцием, в него необходимо добавить:

    • мел;
    • скорлупу яиц;
    • гашёный известняк;
    • древесную золу;
    • костную муку;
    • ракушечник.

    Эти средства необязательно добавлять непосредственно в еду.

    Достаточно просто разбросать их в определённом месте курятника и семья по мере необходимости будет клевать витаминизированные добавки.

    Фосфор можно добавить с помощью таких продуктов:

    • костной муки (минимум 1г на 1 несушку в сутки);
    • отруби зёрен;
    • растительное масло;
    • жмых подсолнуха.

    Костная мука поможет восполнить дефицит фосфора в рационе Натрий содержится в поваренной соли (добавлять прямо в еду по полграмма на 1 птицу). Остальные микроэлементы курочки могут получить из злаков и зелёного корма.

    Лечение

    Инфекционный бронхит — острое вирусное заболевание, которое поражает дыхательную систему, а также почки и органы размножения. Передается заболевание через контакт с поражёнными объектами (корм, помёт, вода). Инкубационный период составляет 3-5 суток.

    Другими симптомами (кроме тонкой скорлупы) являются:

    • подавленное состояние;
    • кашель и хрипение.

    Для лечения бронхита используются исключительно антибиотики, такие как бровафом, однако поставить диагноз и назначить необходимый препарат может только ветеринар.

    Птичий грипп — острое опасное заболевание, которое характеризуется тем, что в организме птицы развивается сразу несколько опасных для жизни вирусов. Поставить точный диагноз может только специалист.

    Другие симптомы птичьего гриппа:

    • ухудшение состояния перьев;
    • потеря координации;
    • повышение температуры;
    • отказ от еды;
    • жажда;
    • отёки.

    На сегодняшний день птичий грипп является неизлечимым. В случае заражения кур убивают и утилизируют.

    Рецепты

    Существует большое множество комбикормов, рецепты которых написаны на упаковках. Многие заводчики принимают решение готовить корма самостоятельно, соблюдая пропорции, что позволяет быть уверенным в том, что корм содержит исключительно органические вещества.

    Рецепт 1

    Самым распространённым является следующий рецепт (порция составляет 1 кг):

    Почему куры несут яйца с тонкой скорлупой и что делать, чем подкормить

    Люди, которые держат домашних птиц, интересуются, почему куры несут яйца с тонкой скорлупой, что необходимо делать для предотвращения проблемы. Причинами проблемы выступают факторы, которые воздействуют не только на качество яиц, но и на здоровье несушек.

    Химический состав скорлупы

    Состав (90%) яичной скорлупы — это карбонат кальция, который отвечает за прочность оболочки и производится птицей во время высиживания яиц. Скорлупа куриного яйца содержит до 27 полезных компонентов, которые быстро усваиваются организмом человека.

    Основные причины тонкостенной скорлупы

    Причины, которые провоцируют появление тонкой скорлупы на куриных яйцах, могут быть зависеть не только от внешних факторов, но и болезней птицы.

    Неправильное содержание

    Курица требует соблюдения правильных условий содержания. Место, где содержится несушка, должно быть сухим и теплым. Также значение имеет состояние птицы, если курица регулярно подвергается стрессовым состояниям, то скорлупа может быть тонкой или отсутствовать.

    Рацион

    Неправильное питание негативно не только отражается на здоровье несушек, но и может провоцировать появление недостатков в яйцах. Недостаточное количество необходимых микроэлементов в рационе птицы чаще всего приводит к тонкой кожуре, которая при воздействии на нее может разрываться.

    Чаще мягкая скорлупа свидетельствует о недостатках следующих веществ:

    Могут совершаться ошибки, во время которых курицам вносится чрезмерное количество одного вещества. Питание должно быть комплексным, подобранным в соответствии с возрастом птицы.

    Гормональные нарушения

    Сбой в гормональном фоне кур может возникать при неправильном уходе или заболеваниях. Результатом таких нарушений может выступать отсутствие яиц или наличие дефектов, таких как мягкая скорлупа.

    Возможные болезни

    Куры могут подвергаться заболеваниям, которые не только влияют на качество яиц, но и могут приводить к гибели птицы.

    Инфекционный бронхит

    Вирусное заболевание быстро прогрессирует у птиц и заражает здоровых. Заразиться заболеванием несушка может от другой курицы. Вирус может передаваться со слюной, пометом. Также часто данный вирус переносится на хозяйственных инструментах, которые используются для ухода за курятником. Проявляется болезнь следующими симптомами:

    • сонливость;
    • хрипы;
    • слезоточивость глаз;
    • тяжелое дыхание.

    Болезнь быстро развивается и в течение недели может заражать кур в курятнике. Частицы инфекции могут перемещаться на дальние расстояния и вызывать эпидемию среди птиц.

    Читать еще:  Консервирование вешенки. Несколько нехитрых способов консервирования вешенок

    Важно. Часто данный тип болезни появляется у цыплят возрастом до 1 месяца.

    Болезнь Ньюкасла

    Заболевание еще может называться псевдочума. Болезнь вирусного вида и проявляется симптомами сложного типа.

    Заболевание передается по воздуху от инфицированных кур, через яйца, подстилки и корм, может проявляться следующими симптомами:

    • появление слизи из клюва;
    • птица постоянно опускает голову вниз;
    • появление приступов судорог;
    • стул птицы жидкий, зеленого цвета;
    • паралич крыльев.

    Определить симптомы болезни на начальном уровне сможет только ветеринар после осмотра птицы.

    Птичий грипп

    Чума быстро распространяется среди кур и за короткое время может поражать всех птиц, а также человека при контакте. Несушки заражаются болезнью через корм, грызунов и подстилку.

    Симптомы болезни следующие:

    • отсутствие аппетита;
    • чихание, слабость;
    • мягкая скорлупа на яйцах;
    • отечность гребня.

    Употребление зараженных яиц запрещено.

    Микоплазмоз

    Болезнь инфекционного типа поражает органы дыхания птицы. Передается заболевание воздушно-капельным путем в холодное время суток. Симптомы болезни:

    • появление слизи на клюве;
    • помехи в дыхании;
    • глазные яблоки становятся красного цвета;
    • жидкий стул.

    Куры снижают яйценоскость, яйца маленькие, с мягкой кожурой.

    Синдром снижения яйценоскости

    Данный тип вирусного заболевания — частая проблема домашних птиц. Проявляется слабостью, отсутствием яиц. Куры, зараженные болезнью, могут нести яйца коричневого цвета. Чаще они не имеют скорлупы, белок и желток окутан тонкой розовой пленкой, которая повреждается быстро. Яйца не употребляются в пищу.

    Что делать, если у яиц тонкая скорлупа?

    Для того чтобы укрепить яичную скорлупу, необходимо принять следующие меры.

    Правильное питание

    При обнаружении мягкой оболочки на яйцах следует внести полезные питательные компоненты в корм кур. Подкормить куриц можно полезными веществами в зависимости от периода года.

    Летний период

    Летом курам необходимо добавлять в рацион свежесрезанную зелень, например эспарцет и люцерну, подорожник, одуванчик. Также в рационе птицы должен быть мел. Куры должны иметь свободное перемещение в загоне, чтобы самостоятельно пополнять запасы недостающих компонентов. Загон необходимо регулярно перемещать на новые места.

    Зимний период

    Зимой куры пребывают в закрытом помещении, поэтому использование дополнительных добавок становится необходимым. В зимний период необходимо добавлять в рацион несушек творог, измельченную скорлупу.

    Премиксы

    Специальные примеси, которые содержат гормональные добавки. Среди перечня препаратов можно выделить следующие:

    • «Рябушка» — содержит все необходимые витамины и микроэлементы, которые не только сохраняют крепость скорлупы, но и повышают здоровье курицы.
    • «Здравур Несушка» — содержит все необходимые аминокислоты, необходимые для нормального пищеварения курицы.

    Перед использованием премикса необходимо изучить составляющие компоненты, так как препараты могут быть для кур несушек и мясных пород.

    Минеральные добавки

    В рацион кур необходимо добавлять продукты, которые содержат минералы, необходимые для формирования скорлупы:

    Могут быть использованы специальные минеральные комплексы, которые приобретаются в упаковках для кормления кур.

    Лечение от заболеваний

    В зависимости от типа болезни необходимо использовать соответствующие методы лечения.

    Важно. Перед началом лечения необходимо получить консультацию ветеринара. Часто болезни на начальных стадиях имеют общие симптомы.

    Улучшение условий содержания

    Для того чтобы куры меньше подвергались заболеваниям, необходимо соблюдать правила содержания:

    • следить за правильным питанием;
    • в курятнике должно быть светло;
    • курятник должно проветриваться регулярно;
    • курятник, в котором проживают птицы, должно регулярно чиститься, подстилка меняться на свежую;
    • помещение обрабатывается известью для удаления вредных микроорганизмов.

    В зимний период используются обогреватели, курятник должен быть теплым, иначе птицы будут регулярно болеть.

    Профилактика

    Своевременные меры профилактики необходимы для правильного ухода за курами и снизят проблемы со здоровьем птицы. Для того чтобы скорлупа на яйцах сохраняла крепость, необходимо:

    • регулярно давать для укрепления скорлупы специальные минеральные компоненты;
    • регулярно выпускать кур на прогулку на свежем воздухе независимо от времени года;
    • своевременно проводить все вакцинации в соответствии с возрастом птицы;
    • при первых симптомах болезни необходимо отделять зараженную несушку от здоровых;
    • следить, чтобы подстилка была сухой и чистой;
    • регулярно менять воду в поильнике.

    Соблюдение правил ухода за курами позволит сохранить целостность скорлупы, сделав ее прочной.

    Яйца содержат в составе необходимые элементы для здоровья человека. Полезна скорлупа, которая содержит все необходимые минералы для укрепления костей человека. Скорлупа может быть мягкой, для того чтобы предотвратить такую проблему, необходимо соблюдать правила ухода за несушками.

    Источники:

    http://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/pitanie/narushenie-formirovaniya-skorlupy.html
    http://agronomu.com/bok/7276-pochemu-u-kurinyh-yaic-tonkaya-skorlupa.html
    http://dachamechty.ru/kury/soderzhanie/yajtsa-s-tonkoj-skorlupoj.html

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector