1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему нельзя кормить уток булкой. Почему нельзя кормить уточек хлебом. Не разрешай своим детям этого делать!

Почему нельзя кормить уток хлебом?

Вот на днях гуляла в парке и наблюдала такую картину — у большого пруда народ кормит уток — взрослые и детки — все довольны и люди и утки. Но идиллию нарушила одна дама, которая стала шумно ругаться. С её слов булка это очень вредно для птиц, они могут заболеть и даже умереть от такого корма.

Мне стало интересно и вот что я выяснила — почему же не стоит кормить уток булкой и хлебом.

Прежде всего мучное (хлеб, булка, печеньки и прочее) противоестественная, «пустая» пища там нет нужных для уток питательных веществ.

Поедая булку утки получают ощущение сытости и не хотят есть более полезную пищу.

Ещё от мучного толстеют не только люди, утки, от такой «диеты» жиреют, делаются ленивыми и малоподвижными как результат – более лёгкой добычей.

Так же утки становятся почти ручными, теряют осторожность и могут стать жертвой хулиганов или бродячих собак.

Из – за дефицита питательных веществ перья на крыльях растут не правильно, закручиваются и оттопыриваются в стороны – больная утка теряет способность летать.

Не съеденный хлеб покрывается плесенью, и если птица съест такой кусочек, она заболеет.

Остатки мучного корма попадают в воду, тонут и если их слишком много, они могут нанести вред водоёму. Избыток гниющей органики стимулирует рост «плохих» водорослей, вызывает закисание воды, особенно в не больших, водоёмах со стоячей водой.

Всё чаще в мессах массового кормления уток можно увидеть плакаты, на которых рассказывается, чем можно, а чем не стоит кормить уток.

Как было бы хорошо, если бы в обычных зоомагазинах продавался корм для подкормки диких уточек, тогда, возможно, люди бы не шли в магазин за батоном для уток, а приобретали полезную и вкусную еду для птиц.

Нужно ли вообще кормить диких уток, обитающих в городских водоёмах? В зимнее время – да, возможно. В остальное время утки вполне в состоянии самостоятельно обеспечить себя пропитанием.

Чем же можно покормить уток, чтобы корм был не только сытным, но и полезным

  • Пророщенное зерно
  • Слегка проваренные злаки – овёс , пшеница, ячмень
  • Отварные и свежие овощи – свёкла, морковь, тыква
  • Можно давать овсяные хлопья в смеси с не жирным творогом
  • Самый лучший вариант, это конечно, специальный комбикорм для уток .

От себя добавлю — давно наблюдаю в парке уток, которых прохожие постоянно кормят булкой. Утки выглядят отлично — упитанные, лоснящиеся, вполне довольные жизнью. Как мне кажется, вред кормления уток булкой слегка преувеличен. Конечно, может я и ошибаюсь.

Хвостатые байки

24 хвоста могут удивлять вас 24 часа в сутки

Почему уток нельзя кормить хлебом

15.05.2017

Только что опять видела, как у прудов «Радуга» пожилые женщины, родители с маленькими детьми и даже несколько молодых пар развлекались тем, что кормили диких уток хлебом!

Ну, зла не хватает! Уже несколько лет в интернете выходят подробные статьи о том, что ДИКИХ УТОК КОРМИТЬ ХЛЕБОМ КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ! ЭТО ПРИВОДИТ К ИХ ГИБЕЛИ.

Причем рядом с прудами регулярно вывешивают объявления вроде этого:

Многие люди объявления вообще не читают, остальные – не задумываются, почему нельзя, и уж тем более не беспокоятся о последствиях.

Кроме того, пожилые люди просто не читают никаких разъяснительных статей в интернете и часто с недоверием отрицают любую новую информацию, которая расходится с их личной точкой зрения.

А вот позицию молодых родителей мне понять трудно — неужели минутное развлечение их драгоценных чад важнее жизни красивых диких птиц?

И неужели эти люди не хотят, чтобы и следующие поколения могли любоваться стаями уток и маленькими утятами на наших городских прудах и озерах?

Бывают и такие тупоупертые, которые живут по принципу: «А мне все пофиг! Главное -прикольно!» Их позицию не комментирую, поскольку на нашем сайте не нормативная лексика запрещена.

Читать еще:  Орех пекан фото. Пекан обыкновенный

Подкармливая птиц в теплое время года, человек приносит огромный вред птицам.

У них притупляются естественные инстинкты по поиску естественной еды, благоприятной для их пищеварения, и они становятся практически ручными, не пугливыми и зависимыми от людей. Часто такие птицы не улетают на зимовку и погибают в суровые зимы.

Так давайте снова поговорим о том, чем можно и чем нельзя кормить диких уток.

Чем диких уток кормить нельзя

  1. Прежде всего, никаких диких птиц вообще нельзя кормить черным хлебом

Давать уткам черный хлеб еще более опасно, чем белый. Черный хлеб содержит большее количество ингредиентов: солод, мед (искусственный), специи. Даже небольшое его количество моментально вызывает залипание желудка, брожение и вздутие кишечника или заворот кишок у птицы.

2. Нельзя кормить уток чипсами или попкорном — это чужеродная для них еда и их желудок не в состоянии переварить ее, что приводит к быстрой и мучительной гибели.

3. Нельзя скармливать диким птицам сладости (особенно шоколад, даже булочки в шоколадной глазури!)

4. Запрещено скармливать уткам и соленые продукты (например соленые крекеры или хлебцы) — у них может наступить соляное отравление.

5. Белый хлеб приносит уткам гораздо больше вреда, чем пользы.

А теперь особенно подробно, почему уток вредно кормить белым хлебом.

В естественном рационе диких птиц нет ничего, даже отдаленно похожего по составу на хлеб.

Хлеб из белой муки — это не просто нездоровая пища для животных — это худшее, что может для них быть!

Причина в том, что в хлебе нет ничего, кроме углеводов, т.е. для животных он никакой ценности не предоставляет. Хотя поедают его утки с удовольствием.

Зато сытая утка вряд ли будет искать еду естественным путем. Как следствие, она не получит нужных ей питательных веществ — в частности, витаминов D и Е, а также марганца. И скоро заболеет.

По сути,подкармливая птиц хлебом, вы обрекаете их на смерть в тяжелых страданиях.
Из-за хлеба у уток развивается болезнь с поэтическим названием «Ангельские крылья». Это когда из-за нездоровой диеты крылья птиц начинают уходить в сторону, а не упираться в тело.

Растущие перья наливаются кровью, становятся тяжелыми и закручиваются. В результате изменяется форма и размах крыльев: они приподнимаются и отводятся в сторону. По этой причине птицы лишаются возможности летать. И состояние это неизлечимое! Развивается оно из-за высокой калорийности рациона и чрезмерного содержания в нем белка и углеводов.

Часто хлеб остается не съеденным вследствие возникновения на нем плесени. Вот его никогда нельзя скармливать диким птицам – плесень категорически противопоказана уткам.

Она может cпровоцировать смертельное заболевание – аспергиллез. Инфекция поражает дыхательную систему и серозные оболочки. Эта болезнь быстротечна и ее трудно самостоятельно диагностировать. При стремительном протекании, смерть птицы наступает на 2–6 сутки после заражения.

Получая постоянно пищу (и не только хлеб), утки становятся ленивыми и не стараются самостоятельно добывать себе еду. Кормятся только тем, что дает им человек, и не получают необходимых микроэлементов, витаминов. Это приводит к сокращению продолжительности жизни птицы.

Кормить уток хлебом — это то же, что кормить маленьких детей вредным фастфудом. Птицы привыкают к этому корму и больше не хотят употреблять другую более здоровую пищу.

Часто потребляя калорийный хлеб, утки быстро прибавляют в весе и им становится трудно летать и ускользать от опасности.

Кормить уток в городских прудах опасно еще и тем, что птицы, получая постоянную пищу, быстро размножаются. В тесно скученном скоплении птиц начинают развиваться инфекционные эпидемии.

Кроме того, не съеденные утками кусочки хлеба загрязняют водоемы и приводят к разрастанию и цветению ядовитых водорослей. Те, в свою очередь, становятся причиной появления в воде множества паразитов и вся живность в ней становится уязвимой к инфекциям.

Часто к водоемам, где остаются куски хлеба, начинают стекаться крысы.

Зоологи призывают подкармливать водоплавающих птиц только в экстремальные периоды зимовки, когда температура резко падает ниже -20 градусов, и только в местах массового скопления птиц (стаи более 200 особей), или при спасении птиц с физическими повреждениями, когда без помощи человека они могут погибнуть.

Чем можно подкармливать диких уток

  1. Проросшими злаками: овсом, пшеницей и ячменем
  2. Слегка отваренными зерновыми — перловкой или ячменем
  3. Смесью овсяных хлопьев с мелко нарезанными сырыми и вареными овощами (свекла, морковь). Уткам очень полезен разрезанный пополам виноград, но кто ж его понесет?
  4. Дождевыми червяками и ряской
  5. Лучше всего купить специальный сбалансированный комбикорм для домашней птицы на рынке или в специализированном магазине
Читать еще:  Крупная зелено желтая слива 7 букв. Крупная зелено-желтая слива

Кстати, в природе утки питаются вылавливания из воды клювом ряску, водоросли, мелких ракообразных и насекомых. В основном эти птицы потребляет растительную пищу и также не отказываются от насекомых, маленькой рыбки, головастиков и ракообразных.

Иногда утки способны нырять на глубину до полуметра, чтобы выловить понравившийся корм.

В начале зимы утки употребляют в пищу стебли и семена растений. В середине лета к траве и ракообразным, добавляются различные ягоды и плоды с близлежащих деревьев и кустарников.

Хочется отметить, что утка в дикой природе — замечательная птица, и её жизнедеятельность и способ питания играет очень важную роль в формировании экобаланса нашей земли. Летом, кроме растительной и животной пищи, которую дикие утки находят в водоёмах, они потребляют в пищу большое количество личинок комаров. Благодаря тому, что утки уничтожают большое количество личинок, комары не размножаются в огромных количествах. Таким образом, утки добывая себе пищу, помогают людям и природе.

Надо сказать, что подкармливание уток хлебом — проблема актуальная до сих пор в разных странах.

Газета The Times писала, что ежегодно в каналы и реки Великобритании и Уэльса попадает более 6 млн хлебных буханок, большая часть которых остаются не съеденными птицами.

Защитники природы требуют от англичан не подкармливать уток хлебом, поскольку это приводит к разрастанию опасных водорослей и гибели птиц.

Давайте думать о том, чтобы не потешать себя, а помогать птицам правильно и не навредить их здоровью.

А в теплый период года просто понаблюдаем с удовольствием за этими красивыми и позитивными птицами.

Дикие утки — неотъемлемая часть экосистемы, и к тому же, эти птицы прекрасно уживаются с человеком и поднимают нам настроение, особенно трогательные пушистые утята.

Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

Охота и рыбалка

Многие из нас очень любят гулять возле водоемов и кормить уток хлебом. На первый взгляд, это достаточно безобидное и даже благородное занятие.

Но на самом деле это популярное среди людей всех возрастов развлечение приносит пернатым друзьям вред.

Почему нельзя кормить уток хлебом

Хлеб — это очень вредный продукт для уток. Из-за этого у птиц может возникнуть болезнь под названием «Ангельские крылья». При этом крылья пернатых уходят в стороны, не упираясь в тело. Из-за этого птицы не могут летать, и самое худшее — то, что это не лечится!

Данная болезнь развивается из-за высокой калорийности хлеба и большого содержания в нём углеводов и белков. Утка насыщается большим количеством хлеба, но не получает нужных для ее роста и развития веществ: марганца, витаминов D и Е.

Кормить уток хлебом — это то же, что кормить маленьких детей фастфудом. Птицы привыкают к этому корму и больше не хотят употреблять другую более здоровую пищу.

Заплесневелые куски хлеба также засоряют водоемы и приводят к разрастанию и цветению ядовитых водорослей. Именно они являются причиной возникновения в воде паразитов. Из-за этого жители водоемов могут заболеть и погибнуть.

Кормить уточек можно, но при этом нужно поступать благоразумно, чтобы будущие поколения смогли наслаждаться этим приятным занятием.

Лучше всего кормить уток разрезанными пополам виноградинами, мягкими нарезанными фруктами и овощами, дроблеными зернами, овсом и дождевыми червями.

То, что обычно так делают все, не значит, что это правильно. Возьми на вооружение этот полезный совет. Люби природу, и она ответит тебе взаимностью!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Приключения сковородки

Живо расписанная Кураем картина поимки «сковородошного» карася всколыхнула память, та же, в свою очередь, подтолкнула ленивые руки к клавиатуре и вот что получилось.

Жила- была сковородка, тихо, спокойно существовала, пока не попалась мне на глаза, и тут в ее прозябании (если на кухне можно мерзнуть?), наступили разительные перемены…

Предыстория наших отношений (если можно назвать таковые с неодушевленным предметом) следующая…

— Стой! Брось, подлюка! Да там же нету ничего! – возмущенные Мишкины вопли слышали многие, не понимая в чем дело.

Читать еще:  Яплуг. Озеро Ялпуг

Случилось страшное. Мишка, собираясь на рыбалку, накопал червей. С огромным трудом, эти ползучие существа в округе встречались редко, он перерыл довольно обширный полигон в их поисках. И вот когда эта незаменимая насадка, (черви — козыри на рыбалке в тех местах), упакованная в банку и холщовую сумку, на минуту оказалась без присмотра на крылечке нашего вагончика (Мишка что-то забыл и вернулся), какая-то бездомная собачонка (коих водилось на разрезе явно больше допустимого), решив своим умишком, что там находится вкусная еда, ухватив зубастой воровской пастью нежданную добычу, рванула прочь. Тварь хоть и глупая, но не совсем безмозглая, сообразила, что потрошить сумку лучше в безопасном отдалении от хозяина, обещающего страшные кары.

Тем не менее Мишка и без червей ухитрился надергать в близлежащем пруду карасишек.

— Ну и как рыбалка? — интересовались мужики на утреннем наряде, мы работали в первую смену.

— На две сковородки поймал! — гордо отвечал рыболов.

А тем то и невдомек было, что пресловутая сковорода, имела весьма скромный размер, ну типа блинной. Три-четыре пятачка из семейства карасиных заполняли ее полностью. Такие отчеты повторялись часто, незначительно менялось только количество сковородок.

Такому наглому очковтирательству я положил конец. Случилось это так…

Как-то заглянув в столовую, с целью набить желудок незатейливой стряпней, я обратил внимание на сковородку, которая простаивала на сушилке, в компании разных, на данную минуту не задействованных в процессе приготовления пищи горшков. Этот поварской инструмент бросался в глаза своим гигантским размером. Ну скажем с нивовский колесный диск

Мысль заполучить этот девайс овладела моим сознанием сразу. Опуститься до пошлого воровства мне не позволило воспитание (мама работала в детсаде, да и «нужные книги я детстве читал»).

— Девчонки, сковородку подарите? — зашел я издалека.

— Бутылку! — предсказуемо затребовали отнюдь не «создания небесные» облаченные в белые халаты. Вчера у них был какой-то сабантуй, и желание опохмелиться было написано на их припухших, но тем не менее симпатичных мордашках.

— Я полетел! (ближайший магазин находился в пятнадцати верстах от нас).

— Э-э, Серега! И сигарет прихвати! – к столовским феминам запоздало пришло понимание что они продешевили.

— Ну что Миша? СлабО на нормальную сковородку наловить?

— Да пошел ты! Такой размер! Бригаду можно накормить!

И началась у сковородки новая жизнь. Теперь ее внутренность, шкворчала исключительно рыбой, вместо тривиальных столовских поджарок.

Эта посудина стала непременным спутником моих охотничье-рыбацких выездов, наравне с заслуженным казаном. И если объемное чрево того регулярно набивалось утками, то эта бывшая столовская утварь, перекочевав с мармита на живой огонь костра, с неизменным успехом кормила нас жаренной рыбой.

И это были не мелкие Мишкины карасишки. На ее замасленной поверхности легко размещались два килошных леща целиком, не приходилось их резать как раньше. Это существенно сокращало время готовки при улучшении вкусовых качеств. Пятисотграммовых карасиных «лаптей» туда входило минимум четыре, а щурят…скажем так, дофига.

Так продолжалось в течении нескольких лет, пока не случился конфуз, в результате которого наша посудная компания, понесла ощутимую и невосполнимую до сих пор потерю.

Дело было осенью, на одной из Обских проток, с Алтайской стороны. «Степная», по моему.

Нас было пятеро. Рыбаки неутомимо таскали из протоки, буквально набитой рыбой, крупных упитанных карасей и щурят, мы с Игорем постреливали уток. Особенно результативными были конечно же вечерние зорьки. Найдя хорошую утиную присаду с удобными подходами, мы охотились довольно успешно, иногда расстреливая за вечер по патронташу.

Так не заметно пролетели три дня, собираемся домой.

— Пашка, пожарь карасей — обращается Серега к сыну, семнадцатилетнему пареньку.

Тот идет к теплившему костру и начинает там возиться.

— Черт! Сковорода то дырявая!

Собравшись у костра видим безобразную проплавленную дырищу в центре наше кормилицы.

Надо сказать, в тех болотистых местах с дровами для костра не просто, поэтому мы привезли мешок угля, (кстати это было первый и последний раз).

Коварный алтайский ветерок раздул костерок и незаметно создал под сковородкой температуру, при которой дюраль и расплавился.

Обидно! Потом я приобрел чугунную сковороду, конечно гораздо меньшего размера, которая служит до сих пор…Точно не сгорит, если только утонет.

Источники:

http://moy-blog.ru/dacha/pochemu-nelzya-kormit-utok-hlebom
http://tailytales.ru/2017/05/15/9338/
http://handf.mirtesen.ru/blog/43933984122/Pochemu-nelzya-kormit-utochek-hlebom.-Ne-razreshay-svoim-detyam-utm_referrer=mirtesen.ru?nr=1

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector