Питомник голубей в алтайском крае. Барнаульских монахов и алтайских шавелевых показали ребятам в голубином питомнике
«Для кого-то это чудачество, а для меня – часть жизни» – спикер АКЗС поздравил алтайских юннатов с 5-летием питомника декоративных голубей
Алтайский краевой детский экологический центр (АКДЭЦ) стал преемником краевой станции юных натуралистов, основанной в 1937 году. Ежегодно здесь занимаются более 1600 ребят. В начале осени в центре традиционно проводят дни открытых дверей, чтобы познакомить барнаульцев с возможностями, которые предоставляют кружки, студии и клубы АКДЭЦ.
В декабре 2014 года на базе центра был создан питомник декоративных пород голубей, где сохраняют и стараются приумножить пернатых местной селекции. Сейчас в питомнике экологического центра содержатся голуби шести пород, в том числе: алтайский шалевый (красный, желтый, черный), которых в регионе осталось не более сотни; сибирский белый статный и барнаульский монах, также трех вариаций окраски (красно-, желто- и черноголовые). В коллекции питомника есть и иностранные породы – китайская и итальянская чайки, венгерский турман, а также одни из самых красивых и необычных – кудрявые голуби. Представитель именно этой породы в свое время вдохновил Пабло Пикассо на создание «Голубки», всемирно известного голубя мира.
Вместе с директором детского экоцентра Игорем Марискиным, председателем правления краевой организации «Голубеводы Алтая» Владимиром Криворотовым и первым вице-президентом Федерации голубеводов России Владиславом Ваевским спикер краевого Законодательного Собрания Александр Романенко, уже много лет занимающейся разведением голубей, обсудили перспективы развития питомника. Они посетили тематическую выставку, мини-зоопарк, станцию юннатов, сад и другие площадки центра. В мероприятии также приняли учатие заместитель председателя комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию Юрий Астанчик, представители регионального Правителства и общественных организаций края.
«Краевой экологический центр – уникальная организация дополнительного образования. В регионе такой центр один. Как известно, с прошлого года «Экология» стала одним из национальных проектов. Главный принцип проекта и этого центра, как мне видится, привить детям и взрослым культуру бытия в природе», – отметил председатель Законодательного Собрания. По его словам 1600 ребят, которые обучаются в центре, лишь малая толика молодежи края, но они распространяют полученные здесь знания в своих семьях, школах, среди друзей и так преумножают уважение и ответственное отношение к природе среди жителей края.
В ходе экскурсии по территории экологического центра Александр Романенко рассказал, что с детства увлечен разведением голубей. «Я родился и вырос на юге Алтайского края в Горняке Локтевского района. В конце 50-х вся наша округа и дети и взрослые были увлечены голубями. Разводили одну породу – николаевскую или по-простому бабочек. Мой отец и мой дядя занимались голубями. Вот и я с 7-го класса с ними не расстаюсь. Сейчас у меня три породы: николаевские, иранцы или бакинцы – чисто белые, очень красивые, когда поднимаются вверх, становятся столбиком и переворачиваются, как в фильме «Любовь и голуби». И третья – недавно появились в коллекции – азербайджанская порода или бакинцы широкохвостые. Всего около 50 птиц. Для меня это и отдых, и возможность полюбоваться красотой природы, и попробовать себя в качестве селекционера, и вспомнить детство и погонять голубей. Для кого-то это может показаться чудачеством, но для голубеводов – это часть жизнь», – поделился он.
Спикер АКЗС передал юным голубеводам пару белых голубей николаевской породы из своей коллекции. По словам Александра Романенко, добиться такого чистого окраса было непросто.
После торжественного открытия Дня открытых дверей в экологическом центре и голубином питомнике первый вице-президент Федерации голубеводов России Владислав Ваевский вручил знаки почетных голубеводов РФ нескольким алтайским заводчикам. Награду получил и спикер АКЗС.
В завершении ребята, занимающиеся в центре выпустили в небо несколько десятков белых голубей.
Новую голубятню открыли в публичном питомнике в Барнауле
На базе Алтайского краевого детского экологического центра прошло торжественное открытие нового модуля публичного питомника декоративных отечественных пород голубей. Мероприятие проходило в рамках краевого эколого-патриотического проекта «Голубятню – в каждый двор!».
Новый модуль из двух секций стал домом для двух пород голубей: барнаульского монаха и алтайского шалевого.
В XXI веке существует угроза исчезновения породы алтайский шалевый. В Алтайском крае осталось не более 50 представителей вида, который был выведен только в начале XX века. Во время Великой Отечественной войны порода почти исчезла, но была спасена силами работника алтайской ТЭЦ-1 Александра Севастьянова. Чтобы птицы смогли выжить, он обменивал спецодежду на корм.
Общественная организация «Голубеводы Алтая» приняла решение о возрождении редкой породы. Проект реализован совместно с Алтайским краевым детским экологическим центром при поддержке Алтайской краевой общественной экологической организации «Моя малая родина».
В декабре 2014 года на базе Алтайского краевого детского экологического центра был открыт первый в крае публичный питомник декоративных отечественных пород голубей. Сейчас в питомнике появилась необходимость в дополнительной «жилплощади».
Красную ленточку на открытии торжественно разрезали почетные гости: Гросс Александр Александрович, директор теплосетевого подразделения ООО «Сибирская генерирующая компания», Криворотов Владимир Иванович, председатель общественной организации «Краевое объединение «Голубеводы Алтая» и Астанчик Юрий Иванович, заместитель председателя комитета по аграрной политике и природопользованию Алтайского краевого Законодательного Собрания.
«В День города мы выпускаем всего 20-30 пар голубей, а должны делать салют из тысячи. Вспомним День Победы – белые голуби на всех фотографиях, они как символ силы духа, любви. Наши голуби тоже должны поднимать дух народа. Надеюсь, что голубиный питомник АКДЭЦ станет достопримечательностью всего города», – рассказывает Владимир Криворотов.
А после торжественного открытия дети помогли организаторам заселить новоселов. Подержать в руках голубей смогли и те, кто участвовал в запуске голубиного салюта. Пока что питомцы Алтайского краевого детского экологического центра еще совсем зеленые и не могли участвовать в салюте, поэтому в небо на радость всем собравшимся были запущены голуби, предоставленные организацией «Голубеводы Алтая», сообщает Алтайский краевой детский экологический центр.
При поддержке СГК в детском экологическом центре появился новый модуль голубиного питомника
В минувшее воскресенье в Алтайском краевом детском экологическом центре состоялось открытие нового модуля голубиного питомника, построенного при поддержке Сибирской генерирующей компании. В новый дом сразу же заселились хозяева – голуби . В числе новоселов – пернатые породы Алтайские шалевые. Важную роль в сохранении этой породы в военные годы сыграл алтайский энергетик.
Открывать новый дом для голубей пришли почти 200 воспитанников центра, представители Алтайского краевого законодательного собрания, министерства образования и науки региона, общественных организаций, а также директор теплосетевого подразделения СГК в Барнауле Александр Гросс с семьей.
«Вопросы экологии, поддержка юных исследователей – в числе приоритетов Сибирской генерирующей компании. Поэтому мы уже не первый год сотрудничаем с Детским экологическим центром, который сочетает в себе оба направления, и совместно реализуем множество проектов. В этом году, мы были рады помочь в расширении голубиного питомника. Надеемся, это пользу пользу и радость ребятам, щагимающимся в центре», – сказал Александр Гросс.
Голубеводство – это не просто увлечение. Это страсть, которой любители посвящают огромную часть своего времени и сил. Более 5000 лет назад человек приручил сизого голубя, и с тех пор голубеводы вывели много пород птиц, различных по цвету, форме тела и назначению.
Алтайские шалевые – местная порода, выведенная в начале ХХ века. Этих статных птиц в годы Великой Отечественной Войны спас от верной гибели работник Барнаульской ТЭЦ-1 Александр Савостьянов. Жизнь в тылу была не сладкой. «Всё для фронта! Всё для победы!» – это касалось и еды. Когда пернатых было нечем кормить – выданную на ТЭЦ спецовку он обменивал на зерно для голубей. Так, вопреки трудностям, он сохранил генетический фонд шалевых голубей. Подробнее об этой истории мы уже рассказывали в официальной группе СГК https://vk.com/@sibgenco-lubov-i-shalevye
В декабре 2014 года на базе Алтайского краевого детского экологического центра был открыт первый в крае публичный питомник декоративных отечественных пород голубей. Со временем количество особей росло, и возникла потребность в дополнительной площади. По инициативе руководства экологического центра и при поддержке СГК был построен новый модуль питомника.
«Мы рады и благодарны СГК, за то, что наше сотрудничество – это не разовая вспышка, не запуск фейерверка в воздух. Наше сотрудничество глубокое, долговременное, вдумчивое, которое оставляет свои плоды, свой след на земле нашего центра, приносит пользу детям и родителям», – говорит Игорь Марискин, директор Алтайского краевого детского экологического центра.
Завершил праздник «голубиный салют» – традиционный выпуск голубей, вызвавший восторг как у детей, так и у взрослых!
Источники:
https://barnaul.bezformata.com/listnews/letiem-pitomnika-dekorativnih-golubej/77708470/
https://katun24.ru/news/448774
https://myaltai.com/2018/09/27/53212.html