16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Петух московский черный. Важные особенности московской черной породы кур

Московские черные куры: описание породы

Одна из новых, но пользующихся популярностью пород кур — московская черная. Она была создана как мясо-яичная порода и утверждена только в 1980 г. Существовала необходимость выведения неприхотливой универсальной курицы, способной выдерживать наши суровые зимы. Это удалось при сотрудничестве Московской сельскохозяйственной академии и Братцевской птицефабрики (Московская область).

В качестве исходных были взяты куры итальянской куропатчатой, юрловской голосистой пород и нью-гемпширы.

Такой выбор был не случаен. От итальянских предков новая порода должна была получить высокую яйценоскость — более 200 яиц в год, от нью-гемпширов — большие размеры и хорошее качество мяса, а от юрловских — высокую жизнестойкость.

В результате дальнейших скрещиваний полученных гибридов и отбора наиболее жизнеспособных, продуктивных и скороспелых экземпляров была выведена новая порода, названная московской.

Внешний вид и признаки

Тело московской черной имеет удлиненную форму и мощные мышцы. Оперение плотное, черное, с вкраплениями медного или золотого цвета. Их больше на плечах, гриве, пояснице.

По окраске выделяется два типа. Первый имеет золотисто-желтую окраску гривы и спины у петуха и гривы у кур, а второй — медно-красную.

На фото – пара ярких представителей на прогулке.

Широкая голова украшена прямостоячим листовидным гребнем с изящно вырезанными зубцами. Клюв черный, изогнутый, длина средняя. Глаза оранжевые, как вариант – темно-карие. Мочки — красные или белые.

Широкая и выпуклая грудь, прямая длинная спина и широко расставленные ноги придают московским черным мощную стать, унаследованную от бойцовых предков. Крылья и хвост хорошо развиты, средней длины, хвост низко поставлен.

Ноги темноокрашенные, причем у кур темнее, чем у петухов. Допускается зеленоватый отлив ног. Но птица с желтой окраской клюва и ног в случае разведения на племя должна строго выбраковываться.

Цыплята в основном черные. Допускается более светлая окраска макушки, светлые пятна на груди, животе или под хвостом. Оперение крыльев может содержать несколько белых перьев, но у взрослой птицы они исчезают.

Особенности породы

Порода неприхотлива как к условиям содержания, так и к кормам. Плотное оперение позволяет птице хорошо переносить суровые климатические условия даже в неотапливаемых зимних помещениях. Высокая сопротивляемость к болезням делает эту породу еще более ценной. Ну а отличный оплод яиц и практически полная выживаемость цыплят становятся просто подарком для тех, кто решил сам разводить этих кур.

Пожалуй, главный недостаток московской черной куры – в том, что пол у цыплят невозможно отличить до 1,5 месяцев.

Продуктивность

Живая масса у кур достигает 2-2,5 кг, у петухов — 3-3,5 кг. Средняя яйценоскость 220 яиц в год, отдельные экземпляры способны снести до 280 штук. Конверсия корма (его расход) на получение 10 яиц составлет менее 2 кг.

Нестись начинают в возрасте 5-6 месяцев. Вес яйца зависит от конкретных условий содержания, в среднем около 55-60 г.

Оплодотворяемость великолепная, около 90%. Вылупляемость цыплят по информации из описания породы московской черной куры — 92%.

Особенности содержания

Как отмечают фермеры, нет другой породы, настолько приспособленной к российским реалиям. Для московской черной не страшны такие условия, в которых другие куры (не говоря о кроссах) оказались бы у края гибели.

Например, зимние морозы до -30° ими переносятся без особых проблем даже в неотапливаемых птичниках. Могут случаться обморожения гребней у петухов, более серьезные последствия редки.

Для сохранения тепла можно разместить инфракрасную лампу над насестом. Если же помещение утепленное и температура в нем держится близкая к 0°, куры продолжают хорошо нестись даже зимой.

А особо выдающиеся экземпляры способны даже усесться насиживать в такое время. При достаточном количестве корма яйценоскость не сокращается. А вместо питья спокойно могут клевать снег.

Яйца на фотографии: от кремового до коричневого цвета, ровного размера (60-63 гр.)

По отзывам, куры начинают нестись до достижения шестимесячного возраста и несутся регулярно, достигая показателя до 240 яиц в год. При хорошем уходе куры могут нестись и начиная с 4 месяцев.

Московские черные могут содержаться как в клетках, так и на полу. Спокойный нрав позволяет держать их на выпасе, тем более что птицы не пугливы, привыкают к хозяину и становятся почти ручными.

При этом цыплята у этой породы очень шустрые, в руки не даются. А при содержании молодняка не в вольерах, а в свободном выгуле вместе с клушкой это очень важно, так как цыплята способны спрятаться от хищных птиц и зверей.

Кстати, в описании породы утверждается, что у кур Московской черной слабо развит инстинкт насиживания. А отзывы фермеров, наоборот, говорят о московских черных как о хороших наседках и заботливых мамашах, опекающих своих цыплят. При этом часто для них не имеет значения время года, сесть на яйца они способны даже зимой.

Эта способность также делает породу наиболее приспособленной к нашим условиям: можно обойтись без инкубаторов, зависящих от электричества. А сбои с ним, особенно в сельской местности, все же не редкость.

К качеству корма куры тоже не привередливы, фермеры считают их практически всеядными. Это значит, что на хороший корм и заботу они будут отвечать высокой яйценоскостью и хорошими размерами яиц. А если корм становится менее качественным, чернушки не перестают нестись, как яичные куры. Недостаток полезных веществ отражается в том, что уменьшается масса яйца, оно становится мелким, нетоварным.

Читать еще:  Можно ли заморозить вареную свеклу для борща. Как заморозить свеклу на зиму

Товарные качества продукции

Качество мяса у московских черных гораздо лучше, чем у кур яичных пород. Более развитая мышечная масса делает выход мяса больше, чем у них, но все же намного меньше, чем у бройлеров.

Из-за черного оперения и темного пуха обработка тушки более сложная — много черных пеньков, особенно если птицу зарубили в период линьки.

Многие отмечают, что мясо жестковато и имеет неприглядный вид во вторых блюдах. В то же время оно прекрасно подходит для получения вкусных бульонов и супов. Жесткость мяса зависит от того, что в основном на него идут лишние петушки. А необходимость выбора наиболее подходящего производителя заставляет многих фермеров передерживать петушков до возраста 7-8 месяцев.

Фото тушки 4-месячного петушка московской черной: на весах потянула на 1.5 кг.

Советы из практики

Можно кормить птицу комбикормом с первого дня. Но часты случаи, когда некачественный комбикорм приводил к гибели поголовья. Поэтому лучше готовить корма самим.

Лучше всего использовать молотую зерновую смесь (пшеница, кукуруза, ячмень) для составления влажных мешанок. Если для них используется вареный картофель, то для облегчения корма и придания рассыпчатости добавляется некоторое количество отрубей. Отдельно можно давать цельное зерно. Нельзя забывать и о полезных добавках. Мел, ракушка, премиксы, тетравит, рыбий жир — они помогут курам нести крупное яйцо с прочной скорлупой. Зеленая трава, овощи (тыква, кабачки, свекла и др.) также должны присутствовать в рационе.

Хорошее кормление не означает доведение птицы до ожирения и возникновения проблем со снесением яиц. Поэтому добавление отрубей в мешанки является необходимым, они помогают снизить калорийность корма, оставив прежний объем.

Несмотря на стойкость к погодным условиям, тепло в птичнике не помешает и московским черным. Хорошее утепление плюс покрытие пола соломой позволят им без проблем пережить даже суровую зиму.

Первую партию цыплят или яиц для инкубации лучше купить у проверенных производителей, желательно участвовавших в создании породы. Дальше можно разводить их у себя в хозяйстве. Покупка у случайных продавцов может привести к разочарованию, так как вряд ли вы получите чистопородных цыплят.

Московская черная порода кур достойна большего внимания со стороны как фермеров, так и хозяев личных подсобных хозяйств.

Московская черная порода кур: происхождение, характеристика, уход и размножение

Московские черные куры появились сравнительно недавно, но за такое короткое время стали широко известны. Птица демонстрирует неплохие результаты плодовитости. Порода простая внешне, но привлекает внимание. В данной статье представлено описание данной категории птиц.

Характеристика

Окрас у московской черной курицы темный, со слабым оттенком голубого и зеленого цвета. Голова достаточно большая, глаза оранжевого цвета, гребень обычного размера, красного цвета. У птиц довольно крупное телосложение. Они имеют длинную шею и хвост. Мочки на ушах белые или красные. У них широкая и большая грудная клетка. Ноги нормальной длины. У петухов они белого цвета.

Маленькие цыплята рождаются с черным пухом. Допускаются небольшие крапинки белого цвета в области головы. Также их можно увидеть в области живота, у грудной клетки и около хвоста. У повзрослевших кур оперение приобретает блестящий цвет. У несушек его хорошо видно в области шеи, а у самцов около спины.

У данной категории пернатых тихий характер. Птицы неприхотливы в содержании, выделяются большим жизненным тонусом. Выращивают их в местности с разными климатическими условиями. У данной категории довольно стойкий иммунитет.

Московские черные куры – это категория, направленная на мясное и яичное производство. Тушка без перьев весит примерно 2 кг, а самец – около 3 кг.

Если их кормить правильной и полезной едой, то их плодовитость станет намного выше.

Плюсы и минусы

Выделяют некоторые достоинства породы кур:

  • курятник можно делать с невысокими ограждениями и не переживать о том, что птица может улететь;
  • у нее спокойный и тихий характер;
  • она хорошо преодолевает стресс при разном уходе;
  • птица выносливая и неприхотливая, быстро восстанавливает свою плодовитость;
  • она почти не болеет, маленькие цыплята почти всегда выживают;
  • очень вкусное, полезное и нежное мясо и яйца;
  • невысокая стоимость кур;
  • очень красивая внешность;
  • высокий коэффициент плодовитости.

Среди недостатков можно назвать следующие:

  • позднее взросление – куры становятся половозрелыми только в 7 месяцев;
  • не могут долго высиживать потомство;
  • имеют склонность к ожирению;
  • трудно отличить курочку от петушка при рождении.

Таким образом, у данной породы плюсов намного больше, чем минусов.

Правила содержания

Птице нужно обеспечить нормальные условия содержания, для того чтобы увеличить их плодовитость. Если птица постоянно мерзнет, то и яйца она будет нести намного реже. Чтобы обеспечить нормальную продуктивность, температура в зимний период времени допускается не меньше нуля. Петухи могут также отморозить свой гребень, но это никак им не грозит.

Читать еще:  Линдовские гуси фото. Особенности линдовской породы гусей

Птиц держат в курятниках. В них не нужно выстраивать больших ограждений, потому что пернатые через них и так не смогут перелететь. Пол нужно уложить толстым слоем опилок или соломы, чтобы им было тепло. Насесты для них делают на расстоянии около 90 см от земли.

Обязательно нужно приделать лесенку для того, чтобы куры могли забираться на насест без труда. Сарай следует проветривать или сделать вентиляцию.

Особенно это нужно делать в зимний период времени, когда происходит большое скопление сероводорода. Это может привести к отравлению и летальному исходу кур.

Вследствие этого может также снизиться их яйценоскость.

Кур необходимо купать. Сделать это легче всего, когда куры находятся на выгуле. Нужно соорудить место для купания, а внутрь насыпать песок. Неплохо было бы еще добавить золу для того, чтобы куры избавились от паразитов. Место, где гуляют птицы, должно быть в некоторых местах затенено, для того чтобы куры могли там укрыться в жаркий период времени. Также им необходимо и солнышко.

При большом количестве птиц и в период эпидемий гриппа курам необходимо делать прививки по определенному графику. Если этого не сделать, то высока вероятность того, что куры заболеют.

Курятник

Уход за курицами не очень сложный. Он не займет большое количество времени. Самое главное – застелить подстилкой пол курятника. Это можно сделать при помощи соломы, сухих листьев, торфа и шелухи подсолнечника. Она будет хорошо греть кур и вбирать в себя лишнюю влагу.

Рассчитывать нужно на то, сколько кур содержится в курятнике. Исходя из этого, сформировать определенным образом подстилку. На одну птицу в среднем в год должно уходить 15 кг сухого настила. Над насестом нужно повесить лампу с инфракрасным излучением. Еду можно положить в обычные емкости большого размера.

Весной в курятнике также следует поменять подстилку. Стены нужно обязательно обработать известью, чтобы убить всех микробов. Перед началом осени подстилку также следует сменить. Ее можно поменять не полностью, а только заменить верхний слой на новый.

Если этого не выполнить, то зимой из-за большого количества птичьего помета может возникнуть сырость и влажность.

Зимой время от времени нужно сыпать новые опилки толщиной около 15 см. Иначе подстилка будет проваливаться, а птицы могут замерзнуть. Курятник нужно постоянно проветривать.

Можно установить специальную вентиляцию. Если этого не выполнить, то из-за большого количества сероводорода в воздухе птицы могут отравиться или умереть. Также может снизиться их продуктивность.У кур могут образоваться паразиты на теле. В курятник необходимо поставить небольшую емкость с золой. Благодаря этому птицы смогут сами истреблять паразитов.

Летом иногда нужно стелить новую подстилку. Если этого не делать, то зимой в курятнике может сильно пахнуть аммиаком. Главное – не забывать поддерживать курятник в чистоте.

Куры хорошо переносят холод. Они неплохо себя чувствует даже в курятниках, которые не отапливаются. В летний период времени их нужно выводить к песку – там они смогут искупаться и почистить перья.

В зимний период времени необходимо обеспечить птиц искусственным светом. Если же этого не сделать, то птицы будут мало приносить яиц. Птиц можно выпускать на прогулку даже при температуре – 20 градусов. Когда слишком холодно, курятник должен обогреваться. На 20 голов будет достаточно подвесить одну лампу.

Питание

Для того чтобы куры хорошо несли яйца, им нужно давать правильное сбалансированное питание. В рацион обязательно включаются следующие продукты.

  • Белки: бобы, рис, жмых из трав. Чтобы куры быстро набрали вес, их кормят специальной мясокостной мукой. С помощью белков формируются мышцы птицы.
  • Витамины и микроэлементы. Можно давать рыбий жир, дрожжи для корма и весенние травы.
  • Минералы также необходимы в достаточном количестве. С их помощью сформировываются кости курицы. Можно давать мел, известь, измельченную скорлупу от яиц, золу.
  • Углеводы – от них зависит, насколько птицы жизнеспособны. Углеводы присутствуют в клетчатке и сахаре. Птиц можно кормить зерном и корнеплодами.

Неприхотливые и устойчивые к болезням куры породы Московская Чёрная

Куры породы черная московская относятся к мясо-яичному направлению – самой многочисленной породе в хозяйственном использовании, чаще всего – на небольших фермах. Эта порода сочетает в себе лучшие качества несушек и мясных кур.

Название «московская» эти куры получили благодаря своим создателям – выведение этой распространенной в наши дни куриной породы происходило в московском совхозе «Солнечное». Зарегистрирована новая порода в 80-м году.

Также в уникальной разработке приняли участие ученые ТСХА (кафедра птицеводства), специалисты по птицам Братцевской птицефабрики и учхоза г. Саратова – «Муммовское».

Ученые выводили породу в течение нескольких лет. В процессе работы скрещивались Юрловские куры, Леггорны и Нью-Гемпширские куры. Затем между собой скрещивались уже выведенные гибридные особи. Вся эта кропотливая работа была проведена с целью получить кур, которые обладали бы высокой производительностью яиц, но при этом не теряли в весе.

Усовершенствование полученных результатов привело к хорошим итогам – порода Московских Чёрных кур оказалась весьма устойчива к инфекциям, неприхотлива к погоде и корму.

Описание породы Чёрная Московская

Оперение у этой породы кур настолько плотное, что их свободно можно содержать в суровых климатических условиях. Размеры тела средней величины, оно имеет удлиненную правильную форму. Большая голова, выпуклая грудь, короткая шея.

Читать еще:  Рамбутан фрукт косточка. Рамбутан - что это? Фото, вкус и полезные свойства.


Окрас в основном черный, шея покрыта золотистым оперением, гребень небольших размеров, прямостоящий, хвост пышный, но невысокий. Цвет ног – черный, но у самок они несколько темнее, чем у самцов. В возрасте около шести месяцев куры начинают производить яйцо.

Особенности

Поскольку эта порода мясо-яичная, она отличается хорошо развитой мускулатурой, что сказывается на вкусовых качествах мяса – оно гораздо вкуснее, чем у кур строго яичного направления.

В процессе селекции эти куры приобрели высокую стрессоустойчивость, что эффективно сказывается на средних показателях по яйценоскости.

Содержание и выращивание

Этим курам в наследство от мясных прародителей достался достаточно спокойный характер.

По этой причине место для выгула птиц не обязательно обеспечивать высокой оградой, если они содержатся в птичнике с выходом на улицу. В качестве положительной стороны можно выделить то, что куры одинаково хорошо переносят относительно свободное содержание и размещение в клетках.

Несмотря на то, что куры данной породы неплохо переносят любые капризы природы, тепло в птичнике им все же не помешает.

В холодное время года на пол птичника следует постелить солому, а когда на улице тепло, достаточно будет насыпать песок слоем около 20 см, добавив в него сухих листьев, подсолнечной шелухи или мелких кукурузных стержней. Постепенно туда примешается куриный помет — такая подстилка послужит отличным источником тепла.

Куры потребляют больше пищи, чем куры-несушки, но меньше, чем их бройлерные сородичи. Если корма будет недостаточно, то активность яйценоскости у этих кур падает, однако она снова восстанавливается при нормализации питания.

Эта их особенность очень пригодится фермеру, ведь он с легкостью сможет подобрать нужное количество корма для оптимального получения яиц от этих кур.

Данная куриная порода отличается повышенной жизнестойкостью и выводит такое же потомство, способное приноровится к климатическим условиям, где они обитают. Цыплята вылупляются в основном черного цвета. Процент высиживания – 92.

Фотографии

На первой фотографии вы видите, как курицы спокойно гуляют на заднем дворе дома вместе с петухами:

Выгуливание на огороде:

Там же, только ракурс немного поближе:

Вы видите, что куры гуляют не ради свежего воздуха только, но больше ради разнообразия в рационе:

Характеристики

Внутри породы различают пять подвидов, все они мясо-яичному направления, но встречаются и чисто яичного направления. Яйценоскость кур 200 — 210 яиц в год, вес которых в районе 60 грамм. Масса курицы после ощипывания обычно не больше 2,5 кг., петуха – 3,5 кг.

Конечно, по весовым характеристикам они уступают курам мясных пород, но незначительно: в среднем петух весит на 500 грамм меньше петуха-бройлера, но и растет медленнее.

В случае, если фермер для разведения породы будет отбирать более крупные особи, это пагубно отразится на их яйценоскости.

Где можно купить в России?

Разведением в России занимаются такие предприятия, как ООО «Генофонд» в г. Сергиевом Посаде (ул. Маслиева, д. 44, тел: +7 (925) 157-57-27, +7 (496) 546-19-20) и ФГУП ППЗ «Кучинский» в городе Балашихе (ул. Новая, д.7, тел: +7 (495) 521-50-90, 521-68-18). Они предлагают и инкубационное яйцо, и цыплят, и взрослых черных московских кур.

Аналоги

К мясо-яичному направлению, кроме черной московской породы можно отнести такие куры, как Род-Айланд, Австралорп, Суссекс, Кучинские юбилейные, Загорские, Юрловские, но ближе всех стоят Московская белая и Нью-Гемпшир.

Некогда широко распространенная порода кур Кохинхин до сих пор пользуется популярностью у малых и средних хозяйств.

Московская белая

Черные московские куры очень схожи по многим параметрам с белыми московскими, которые появились примерно в то же время, что и черные в результате работы ученых из Всесоюзного института птицеводства.

Вес самок белой породы больше, чем черной – 2,7 кг в среднем, а петухов, наоборот меньше – чуть более трех килограмм. По показаниям яйценоскости белые куры значительно уступают черным, производя в год не более 180 яиц, вес которых не превышает 55 грамм.

Нью-Гемпширские куры

Конечно, аналогом черной московской породы можно назвать ее предка – Нью-Гемпширскую курицу. У нее оперение орехового цвета с черными точечками на шее, хвост также черного цвета. Яйценоскость почти такая же – 200, а нередко и больше яиц весом по 65 – 70 граммов в год.

Универсальность черной московской породы привлекает к ней внимание со стороны частных хозяйств и небольших ферм, которых привлекает возможность получения и вкусного мяса, и свежего яйца.

Известно, что эксперименты по скрещиванию и совершенствованию породы черная московская продолжаются и сейчас. Яйценоскость новых подвидов увеличена до 250 яиц за год, вес отдельно взятого яйца стал больше и может достигать 70 грамм.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:

https://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/myaso-yaichnie/moskovskaya-chernaya-opisanie.html
https://stroy-podskazka.ru/kury/porody/moskovskaya-chernaya/
https://selo.guru/ptitsa/kury/porody/myaso-yaichnye/moskovskie-chernye.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]