Перец красный хим состав. Перец красный сладкий: химический состав, калорийность, полезные свойства
Перец красный сладкий
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Перец красный сладкий — это плод травянистого однолетнего растения семейства Пасленовых, больше известен как болгарский перец. Латинское название — Capsicum annuum. Коробочки — пустотелые ягоды, с сочной, пряно-сладкой на вкус оболочкой и многосемянной сердцевиной. Родиной культуры считается Южная Америка, сейчас его выращивают повсеместно на открытом грунте и в парниках. Если сравнивать по размеру со всеми сортами цветного сладкого перца, то красный имеет наиболее крупный плод.
Состав и калорийность красного сладкого перца
Культура широко используется в кулинарии, ее вводят в лечебное питание, применяют в рецептах народной медицины и косметологии.
Калорийность красного сладкого перца на 100 г — 26 ккал, из них:
- Белки — 1.3 г;
- Жиры — 0.1 г;
- Углеводы — 4.9 г;
- Пищевые волокна — 1.4 г;
- Зола — 0.6 г;
- Вода — 91.7 г.
Витамины на 100 г продукта:
- Витамин А, РЭ — 333.3333 мкг;
- Бета Каротин — 2 мг;
- Витамин В1, тиамин — 0.1 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.08 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0.5 мг;
- Витамин В9, фолаты — 17 мкг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 250 мг;
- Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.67 мг;
- Витамин РР, НЭ — 1.2158 мг;
- Ниацин — 1 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 163 мг;
- Кальций, Ca — 8 мг;
- Магний, Mg — 7 мг;
- Натрий, Na — 2 мг;
- Фосфор, Ph — 16 мг;
- Хлор, Cl — 19 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 0.5 мг;
- Йод — I.3 мкг;
- Кобальт, Co — 3 мкг;
- Марганец, Mn — 0.16 мг;
- Медь, Cu — 100 мкг;
- Фтор, F — 7 мкг;
- Хром, Cr — 6 мкг;
- Цинк, Zn — 0.44 мг.
В составе перца красного сладкого высокое содержание усвояемых углеводов на 100 г:
- Крахмала и декстринов — 0.1 г;
- Моно- и дисахаридов (сахаров) — 4.8 г;
- Глюкозы (декстрозы) — 2.1 г;
- Сахарозы — 0.7 г;
- Фруктозы — 2.4 г.
Основное действие на организм при употреблении красного сладкого перца оказывают полезные вещества, преобладающие в составе:
- Витамин C, аскорбиновая кислота — поддерживает иммунитет, участвует в окислительно-восстановительных реакциях, помогает всасыванию железа.
Бета Каротин — имеет антиоксидантное действие, выводит свободные радикалы, повышает стрессоустойчивость.
Калий, K — являясь внутриклеточным ионом, регулирует внутриклеточное давление, стабилизирует нервную проводимость и поддерживает стабильность кислотно-электролитного баланса.
Благодаря низкой калорийности и богатому витаминно-минеральному составу красный сладкий перец используют в диетах для снижения веса в качестве витаминного дополнения. При введении в тыквенную диету худеющим с недостаточной силой воли удается избежать срывов — вкус блюд становится намного приятнее и удовлетворяется потребность в сладком.
Полезные свойства красного сладкого перца
Введение красного сладкого перца в рацион оказывает на состояние организма человека положительное воздействие.
Польза красного сладкого перца состоит в следующем:
- Предупреждение анемии, улучшение состава крови.
Повышение иммунного статуса, купирование активности вирусов в сезон эпидемий.
Повышение тонуса сосудистых стенок — особенно полезно вводить данный продукт в рацион при куперозе и частых кровотечениях из носа и десен.
Улучшение качества кожи и волос, стабилизация восстановительной функции эпителия и работы волосяных фолликул. Употребление красного перца препятствует раннему облысению.
Положительное влияние на зрительный нерв помогает притормозить возрастные изменения, связанные с качеством зрения.
Снижение артериального давления, разжижение крови — благодаря чему рекомендуется вводить продукт в рацион при варикозной болезни и артериальной гипертензии.
Стимуляция работы пищеварительного тракта и очищение его от скопления шлаков за счет содержания пищевых волокон.
Ускорение обменных процессов в организме, что помогает расщеплению жировой подкожной прослойки.
Стимуляция выработки пищеварительных соков, желчи и ферментов поджелудочной железы.
Повышение внимания и улучшение памяти, устранение бессонницы.
Повышение стрессоустойчивости. Препятствует развитию депрессии, купирует хроническую усталость.
Красный сладкий перец полезен во время беременности — в его составе много кальция. Один плод красного перца в день полностью восполняет потребность организма в аскорбиновой кислоте.
Вред и противопоказания к употреблению красного сладкого перца
При употреблении красного сладкого перца противопоказания обусловлены тонизирующим действием на организм.
Нельзя употреблять этот продукт в сыром виде в таких ситуациях:
- При гастрите с повышенной кислотностью, эрозийном повреждении пищевода и кишечника, язвенной болезни и колитах. Алкалоиды и фитонциды оказывают раздражающее действие на нежную слизистую, выстилающую пищеварительный тракт.
Ишемическая болезнь, гипертония в острой стадии.
При геморрое, острых заболеваниях почек и печени.
Относительными противопоказаниями к введению в рацион красного сладкого перца являются:
- Эпилепсия. При злоупотреблении нервная система возбуждается, что может вызвать ухудшение состояния — эпилептические припадки учащаются.
Если имеются проблемы с зубами, то следует отказаться от употребления красного сладкого перца, запеченного на гриле — при таком способе тепловой обработки он оказывает негативное влияние на зубную эмаль.
Вред от употребления чаще вызывает не химический состав, а пестициды и нитраты, которые использовались для выращивания культуры. Чтобы уменьшить негативную реакцию при применении в пищу, предварительно следует удалить тонкую кожицу. Вареный и тушеный красный перец без кожицы абсолютных противопоказаний при употреблении не имеет.
Рецепты блюд из красного сладкого перца
При приготовлении красного сладкого перца безжалостно удаляют перегородки вместе с семенами. Не стоит этого делать — семена нужно убирать аккуратно, оставляя перегородки. Именно в них содержится наиболее высокое количество полезных веществ, в том числе и аскорбиновой кислоты.
Рецепты из красного сладкого перца:
- Перец в томате на зиму. Красный болгарский перец (1,7 кг) очищают от семян, удаляют плодоножку, разрезают на тонкие полоски вдоль. Необходимо постараться их сделать одинаковыми, чтобы они равномерно пропитались заправкой. Головку чеснока чистят, разрезают зубчики пополам, смешивают с солью (2 столовые ложки) и любыми перцами (1 столовая ложка смеси перцев). Томатный сок (1 литр) ставят на огонь, доливают яблочный или виноградный уксус — 2,5 столовых ложки, засыпают сахар-песок — 5 столовых ложек, доводят до кипения, выкладывают туда нарезку перца и томят 10 минут на медленном огне. Затем его раскладывают в стерилизованные банки и закатывают стерилизованными крышками.
Лечо. Для приготовления лечо желательно использовать сорта перца «Рыжий хвост», «Богатырь» или «Красный куб». Плоды перца (1,5 кг) очищают от семян и разрезают на 4 части. Репчатый лук (0,6 кг) нарезают полукольцами. Нарезку перемешивают, заливают томатным соком — 1 л, ставят на плиту и ждут, когда закипит, постоянно перемешивая деревянной ложкой. После закипания всыпают соль — 1 столовую ложку, сахар — 1-1,5 столовых ложки, чесночные дольки — 4-5 штук, перец горошинами. 10 минут вываривают все на медленном огне, затем распределяют по стерилизованным банкам и закатывают.
Рагу. Куриное филе (500 г) нарезают небольшими кубиками или полосками, добавляют к нему 200 г очищенного от семян и нарезанного ровными полосками красного болгарского перца. Куриное филе обжаривают до золотистой корочки в подсолнечном масле, на каждом кусочке должна появиться румяная корочка. В этой же сковороде обжаривают полоски красного перца и вынимают их. Филе выкладывают вновь и тушат на медленном огне, долив немного куриного бульона или томатного сока. За 10 минут до окончательной готовности в куриное филе выкладывают перец, толченый чеснок и заливают соусом. Для соуса смешивают треть стакана соевого соуса с таким же количеством кипяченой воды, чайной ложкой крахмала — лучше картофельного, и столовой ложкой сахара. Самый лучший гарнир для рагу — вареный бурый рис.
Холодная закуска. Из красного перца удаляют семена и плодоножку, из плотных помидор — сердцевину, чтобы сохранить форму. Смешивают творог — суховатый, чтобы не стекал, чеснок, нарезанный мелко укроп и петрушку, немного майонеза, черный перец и соль. Необходимо получить однородную смесь. Перцы и помидоры начиняют творожной пастой, на 2 часа убирают на полку холодильника. Перед подачей перцы нарезают кольцами, а помидоры делят на 4 части.
Салат. Перец (300-400 г) очищают от семян и нарезают полукольцами. С яблок снимают кожуру, удаляют сердцевин и нарезают кубиками. Желательно, чтобы красного перца получилось после нарезки в 2 раза больше, чем яблок, объем определяют на глаз. В салат нужно покрошить зелень — пучок зеленого лука, несколько листьев салата, 4-5 веточек петрушки. Заправка — соль, перец и растительное масло (оливковое или кукурузное).
Чтобы блюда получились вкусными, перец важно выбрать правильно. Основной критерий при приобретении — гладкая красная, словно лаковая, кожица, плотные упругие стенки, никаких черных точек или белых пятен. Если прозрачная кожица отслаивается, от покупки продукта нужно отказаться — он уже начинает портиться.
Интересные факты о красном сладком перце
Красный сладкий перец родом из Центральной Америки. Там он до сих пор встречается в диком виде. Судя по находкам археологов, в пищу его использовали инки и индейцы, которые проживали на территории современных Перу и Мексики. Уже 9000 лет назад были оценены и целебные свойства растения — в высушенном состоянии его брали воины в длительные походы.
Впервые о красном перце написал врач Колумба в 1494 году — это узнали из корабельного журнала. Правда, дикий красный перец не был настолько мясистым и сладким, но по вкусу он отличался от горького красного перца, так как был скорее пряным.
На территорию Российской империи продукт завезли в ХVI веке, из Ирана и Турции. Популярность и широкое распространение как огородной культуры он приобрел в ХIХ веке.
Название «болгарский» красный перец получил потому, что консервация различных видов с этим продуктом в СССР поступала из Болгарии. Но нельзя не оценивать вклад болгарских селекционеров в качество пасленовых этого типа — именно они вывели крупноплодные мясистые сорта.
Кулинары относят красный сладкий перец к овощам, а биологи называют его ложной ягодой, так плод толстостенный и полый, как некоторые овощи, но внутри содержится множество семян.
При планировании беременности сладкий красный перец следует обязательно вводить в рацион — богатый витаминно-минеральный состав пополнит резерв полезных веществ организма, без которого формирование плода невозможно. Кроме того, употребление одного плода в день увеличивает шанс к зачатию мальчика.
Как приготовить сладкий красный перец — смотрите на видео:
Болгарский перец: калорийность. Калорийность желтого, красного, зеленого перца
Болгарский перец является однолетним травянистым растением овощной культуры, использование которого широко распространено в кулинарии. В Европу и на Восток был привезен из Америки. Плоды растения могут быть разных цветов: красные, зеленые, желтые и другие. Также они различаются по форме. В диетологии из овощей на первом месте стоит именно болгарский перец. Калорийность продукта варьируется от 25 до 30 ккал.
Полезные свойства
Многие люди не задумываются о ценности этого овоща, а она очень высока. Во-первых, в этом продукте практически не содержится сахар, что делает его диетически полезным. Во-вторых, большое количество минеральных веществ помогает укрепить иммунитет и предотвратить развитие анемии. Среди таких микроэлементов стоит выделить калий, железо, натрий, йод, магний и фосфор.
Витамина А предостаточно в зеленом и желтом перце. Именно поэтому эти сорта особенно показаны детям и подросткам. Группа А необходима молодому организму для нормального развития.
Вред и противопоказания
Достоинства болгарского перца можно перечислять долго, однако стоит помнить, что чрезмерное употребление продукта оказывает на организм негативное воздействие. В химический состав овоща в большом количестве входит витамин С. Как известно, аскорбиновая кислота является серьезным раздражителем для желудка, поэтому частое употребление в пищу сладкого перца строго противопоказано людям с таким заболеванием, как язва.
Бытует мнение, что этот продукт рекомендован пациентам с проблемами сердца, почек и печени. Однако такое суждение не всегда является обоснованным. Болгарский перец в любом количестве противопоказан при ишемической болезни, тахикардии, геморрое, гипертонусе, эпилепсии, колите и при проблемах с печенью и почками. Получается, что продукт разрешается включать в рацион только здоровым людям, иначе он может навредить.
Когда перец запекают, в нем вырабатывается дополнительная кислота, которая плохо сказывается на зубной полости рта. Самый полезный способ приготовления овоща – варка.
Калорийность и состав: красный перец
Этот продукт обладает самой высокой витаминной ценностью среди всех остальных сортов. Содержание витамина С в нем больше, чем в том же лимоне. В 100 г красного перца находится около 200 мг этого вещества, хотя дневная норма человека – до 100 мг. Стоит отметить, что этот витамин помогает нормализовать работу дыхательной системы, а в купе с бета-каротином он позволяет предотвращать развитие раковых клеток. Также красный перец в умеренных количествах рекомендуется пациентам с расстройством пищеварения.
Из прочих полезных веществ, содержащихся в этом продукте, следует выделить ликопин, который катализирует создание новых клеток. Помимо прочего, в состав красного перца входят витамины В1 и В2, сахароза, азотистые соединения, эфирные масла, калий, фосфор, железо, кремний и другие микроэлементы, необходимые для нормальной работы внутренних органов и систем человека.
В жареном виде энергетическая ценность 100 г продукта (без подливы) приравнивается к 500 ккал, а в запеченном – к 280 ккал.
Характеристики желтого перца
Этот сорт является самым крупноплодным и мясистым, поэтому пользуется популярностью у всех домохозяек. В состав болгарского желтого перца входят витамины группы В и С, каротин, сахароза, масла и различные минеральные элементы. По полезным свойствам он ничем не уступает красным сортам, за исключением низкого содержания ликопина и азотистых соединений. Зато в состав этого овоща входит значительно больше фосфора и калия.
Калорийность болгарского перца желтого составляет 26,9 ккал. Поэтому именно этот сорт рекомендуется диетологами в качестве незаменимого ингредиента для любого овощного салата. Естественно, его можно и тушить, и жарить, и запекать, и фаршировать, но все эти термоманипуляции значительно прибавят продукту энергетическую ценность. Самый оптимальный способ приготовления – вареный болгарский перец (калорийность 1 шт. не превысит порог в 20 ккал).
Что касается пищевой ценности овоща, то в нем содержится: 1 г белка, 6,3 г углеводов, 0,2 г жиров, а также 1 г клетчатки. Нельзя оставить без внимания высокую концентрацию марганца и магния.
Зеленый перец
Этот продукт богат витаминами не только В и С, но и А и Е. В зеленом болгарском перце значительно выше уровень аскорбиновой кислоты, нежели в других сортах. Иногда он доходит до 330 мг на 100 г продукта. Это означает, что одного перца вполне достаточно для восполнения суточной нормы витамина С.
В состав овоща входят и другие кислоты, например фолиевая и никотиновая. В летнее время возрастает процент эфирных масел (до 1,25%), а также количество углеводов (до 7,2 г). В отличие от желтых сортов, в зеленом перце отсутствуют жиры, а белки держатся на уровне 1,2 г. Самые концентрированные полезные вещества – фосфор и кальций.
Главным преимуществом этого сорта является его низкая калорийность. Перец болгарский зеленый содержит лишь 25,8 ккал. В летнее время энергетическая ценность возрастает до 26 ккал. Употреблять его рекомендуется в сыром виде, хотя немного может чувствоваться горчинка.
При покупке консервированных овощей также стоит обратить внимание на калорийность. Перец болгарский зеленый в закатанном виде не должен иметь энергетическую ценность, превышающую отметку в 80 ккал на 100 г. Не рекомендуется есть этот овощ в жареном виде, так как он негативно воздействует на слизистую желудка.
Болгарский перец в диетологии
Мало кто знает, что этот продукт почти на 90% состоит из жидкости. К тому же в перце крайне низкое содержание белков и жиров. Поэтому этот овощ можно без раздумий включать в постоянный рацион при похудении. Болгарский перец, калорийность которого не превышает 30 ккал, можно употреблять в качестве гарнира или смешивать с другими продуктами. В свежем виде его разрешается есть даже в экспресс-диетах, в которых он замещает сладкий десерт.
Не рекомендуется вводить в рацион лечо или тушеный перец. Для этих блюд используются такие вредные для организма ингредиенты, как соль и масло. Также не стоит употреблять маринованный болгарский перец. Калорийность его может составлять до 70 ккал.
Болгарский перец в медицине
Многие врачи советуют своим пациентам больше употреблять в пищу овощных продуктов. Болгарского перца это касается в первую очередь, так как в нем находится множество витаминов и минералов.
Недаром этот продукт включен в состав многих пластырей и мазей, которые помогают снимать приступы радикулита, невралгии и артрита. Также болгарский перец или его концентрированный порошок назначается пациентам для лечения тромбов.
В последнее время из этого овоща производители медикаментов начали выделять некоторые полезные микроэлементы, чтобы затем включить их в состав препаратов, снижающих холестерин и выводящих канцерогены.
Полезные советы
Для людей с лишним весом рекомендуется употреблять сырой зеленый болгарский перец, калорийность которого меньше, чем у всех прочих сортов.
При выборе продукта стоит уделить внимание его кожице. На ней не должно быть повреждений или пятен.
Если у перца хвостик стал подсыхать, то он стал непригодным для диеты.
Хранить овощ следует только в холодильнике или морозильнике.
Перец сладкий красный
Перец сладкий (Cápsicum ánnuum), больше известный под названием болгарский, является плодом овощного травянистого однолетника семейства Паслёновых. Плоды перца – это пустотелые ягоды, имеют плотную сочную толстую оболочку, внутри – многосемянная сердцевина. Перец сладкий красный произрастает практически повсеместно, особенно в тропических и субтропических широтах, родиной считается Америка. Перец сладкий красный имеет один из самых крупных плодов, иногда его считают достигшим наибольшей спелости болгарским перцем (незрелый – зелёный).
Калорийность перца сладкого красного
Калорийность красного сладкого перца составляет 27 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства сладкого красного перца
Насыщенный красный цвет перца объясняется наличием пигмента ликопина, природного антиоксиданта. В составе перца сладкого красного содержатся: витамины В1, В2, В9, С, Н и РР, а также нужные минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, сера, йод, хром, кобальт, фосфор и натрий. По содержанию аскорбиновой кислоты перец сладкий красный опережает признанных лидеров – чёрную смородину и лимон. Красный перец полезен для укрепления сосудов, при анемии, как профилактическое средство против возникновения остеопороза и атеросклероза, продукт улучшает пищеварение и нормализует перистальтику кишечника, является защитой от злокачественных новообразований.
Вред перца сладкого красного
Перец сладкий красный не рекомендуется употреблять тем, у кого в анамнезе язва желудка и гастрит, особенно с повышенной кислотностью, а также ишемия, эпилепсия и гипертензия. Многие не могут использовать перец в свежем виде, но после термической обработки – запекания или тушения, перец красный сладкий не вызывает дискомфорта в желудке.
Перец красный сладкий в похудении
Невысокая калорийность продукта делает перец красный сладкий желанным ингредиентом разгрузочных дней и многих диет, например, диеты 2468, тыквенной диеты. Если несколько раз в неделю просто включать перец сладкий красный в привычное меню, не используя при этом калорийных соусов и майонеза, то можно постепенно скинуть несколько килограммов, не прибегая к экстремальным методам.
Выбор и хранение сладкого красного перца
Главным критерием при выборе перца сладкого красного является его внешний вид – гладкая кожица с глянцевым блеском, упругие и плотные стенки, свежий, без признаков подсыхания, хвостик (calorizator). Если перец долго и неправильно хранили, он становится мягким, кожица сморщивается, появляются «провалы», затем чёрные пятна. От приобретения такого овоща следует отказаться.
Хранят перец сладкий красный в холодильнике, в неплотно закрытом целлофановом пакете или без него не дольше недели. Для сохранения полезных свойств и долгого хранения, перец замораживают, предварительно помыв и очистив от семян. Удобно сделать несколько вариантов – перец целиком, вложив один в один – для фарширования, крупные дольки или кружки – для запекания, мелкие кубики – для тушения.
Сорта перца сладкого красного
Самыми распространёнными и проверенными в средней полосе считаются сорта Винни Пух, Богатырь, Купец, Ласточка, Калифорнийское чудо, Атлант, Фараон, Чудо дерево, Какаду, Воловье ухо, Геракл, Айвенго и другие. Перец сладкий красный можно вырастить как в теплице, так и в открытом грунте.
Перец сладкий красный в кулинарии
Перец сладкий красный очень нарядный и его можно эффектно подать в салатах и холодных закусках, даже нарезанный соломкой он прекрасно смотрится на любом столе. Перец сладкий красный запекают, готовят на гриле, фаршируют мясной и овощной начинкой, используют для смягчения мяса, запекая его вместе с крупными кусками. Перец сладкий красный используют для приготовления рататуя, лечо, овощного рагу, его вялят, солят и маринуют. Начинка для перца может быть из творога или брынзы с чесноком и зеленью, такое блюдо – отличная закуска или полноценный и полезный лёгкий летний ужин.
Узнать больше о болгарском перце можно из видео-ролика телепередачи «Жить здорово».
Источники:
https://tutknow.ru/meal/8542-perec-krasnyy-sladkiy.html
https://www.syl.ru/article/157654/new_bolgarskiy-perets-kaloriynost-kaloriynost-jeltogo-krasnogo-zelenogo-pertsa
https://www.calorizator.ru/product/vegetable/pepper-1