Перец анастасия. Перец Анастасия
Неприхотливый и стабильный: сорт перца Анастасия
Сочный, ароматный, с нежным вкусом — эти качества делают сладкий перец сорта «Анастасия» одним из лучших салатных сортов, к которым относятся все толстостенные их разновидности.
Описание и фото
Перец «Анастасия», как сообщает описание сорта, отличается хорошей урожайностью — с одного куста в сезон можно собрать до двух десятков плодов, а с 1 кв. м грядки их можно снять более 6 кг.
Кусты
Кусты среднерослые — 60-80 см, с густой листвой, мощные и раскидистые, штамбовые, компактные — подходят для выращивания как в открытом грунте, так и в парниках.
На одном кусте вызревает 12-18 плодов.
Плоды
У плодов «Анастасии» вишнёвого цвета с толстыми стенками сочная, нежная мякоть с уникальным фруктовым вкусом, более ароматная, чем у любого другого перца. Они хороши и для консервации, и для фаршировки, но особенно подходят для салатов и для запекания на гриле с другими овощами.
Плод этого сорта имеют коническую или близкую к кубической форму со слабо выраженными гранями, достигая массы в 200-250 гр и до 15 см в длину.
Характеристика сорта
Сорт «Анастасия» районирован для Украины и Молдовы, среднеранний, болезне- и засухоустойчивый. Отличается длительным периодом плодоношения и способностью к образованию завязи при низкой температуре и пониженной освещённости.
Срок созревания (от появления первых всходов до товарной зрелости) — 120-130 дней. Всхожесть семян сохраняется до 2 лет.
Достоинства и недостатки
К достоинствам сорта «Анастасии» относятся:
- высокая урожайность;
- нежный вкус;
- болезнестойкость;
- способность образовывать завязь при неблагоприятных погодных условиях;
- универсальность — «Анастасия» одинаково хороша как для заготовок, так и для употребления в пищу в свежем виде.
К недостаткам можно отнести:
- необходимость обеспечения высокого уровня агротехники, если вы хотите воспользоваться всеми преимуществами сорта;
- потребность в регулярных обработках растений различными препаратами — удобрениями,подкормками, стимуляторами и регуляторами роста;
- требовательность овоща к влажности почвы — от этого зависит завязывание и вызревание плодов.
Особенности выращивания
Чтобы получить максимальный урожай, нужно обратить внимание на следующие особенности выращивания этого сорта болгарского перца:
- Высевать семена нужно рано, в феврале или в марте, в отдельные коробочки или стаканчики.
- Обязательны подкормки перца комплексными корневыми удобрениями и листовыми подкормками типа «Кемира» или «Кристаллин», а также органическими — куриным помётом.
- Для ускорения роста и вызревания подвергают нескольким обработкам натуральными биостимуляторами и биорегуляторами типа «Эпин» или «Иммуноцитофит».
- Для подкормки и для борьбы с вредителями кусты два или три раза за сезон опыляют древесной золой.
- Молодые растения желательно высаживать в плёночные туннели по схеме 60×40 см.
- Плёнку снимают, когда исчезнет угроза весенних заморозков.
- Грядки мульчируют — соломенной сечкой, перепревшей соломой, сосновой хвоей и т. п., слоем толщиной 7-10 см.
Если вы любите полакомиться вкусным, хрустящим, сладким перцем, выделите на своём огороде грядку под «Анастасию». Уделив ей должное внимание, вы обязательно получите достойный урожай.
Отлично адаптированный к любой погоде — сладкий перец Анастасия: характеристика и описание сорта
Болгарский перец Анастасия входит в категорию среднеспелых. Он очень популярен у дачников за хороший вкус плодов, высокую урожайность и неприхотливость в уходе. Огромный плюс этого сорта – способность приспосабливаться к любым погодным условиям: холоду и жаре.
Описание и характеристика сорта
Перец Анастасия созревает за 125 дней после появления первого настоящего листа. Куст штамбовый, высота не более 80 см. Плоды конусовидные, слаборебристые, длина до 15 см, диаметр около 8 сантиметров. Средняя масса плода 220 г. Созревшие перчины приобретает темно-вишневую окраску.
Плоды подходят для фаршировки и консервирования, но особенно вкусны в свежих летних салатах. Знатоки кулинарии используют Анастасию для запекания на гриле.
Преимущества и недостатки
- очень высокая урожайность;
- крупноплодность;
- великолепный вкус;
- универсальное использование плодов;
- пластичность;
- плоды долго хранятся после уборки;
- устойчив к вирусам;
- завязывает плоды в холодную погоду
- перчины красивые, толстостенные, яркие;
- обходится умеренной формировкой.
Минусы:
- не внесен в госреестр по РФ, районирован только для Украины и Молдовы;
- требует высокого уровня агротехники;
- нуждается в удобрениях, стимуляторах и пестицидах;
- приходится часто поливать.
Урожайность
При правильном уходе дачники снимают с каждого куста до 3 кг плодов. В перерасчете на квадратный метр получается 15 кг, так как на метре рекомендуется выращивать 5 кустов.
Посадка
Семена высевают на рассаду в конце февраля.
Рассада нуждается в подсветке и подкормках органикой. В качестве удобрения лучше взять жидкий концентрат типа Идеал, Биорост или Здравень. Рассаду высаживают в грунт в возрасте 60 дней. К этому моменту на ней уже завязывается первая цветочная кисть. Все листья ниже нее нужно удалить.
За сутки до пересадки растения опрыскивают раствором Эпина (1 капля на стакан воды). Препарат повысит защитные силы, поможет быстрее прижиться на новом месте.
Выращивание и уход
Схема высадки 50 на 40 см. Для получения большого урожая перец высаживают на грядку, где несколько лет не росли пасленовые культуры. Хорошие предшественники для него бобовые, капуста, огурцы. После этих культур остается рыхлая, богатая органикой почва.
Перцы высаживают в открытый грунт и пленочные укрытия.
Растение достают из емкости, в которой оно находилось, и высаживают в лунку с рыхлой землей, в которую добавлено немного перегноя или чайная ложка азофоски. Растения не заглубляют. После полива нужно проверить, находится ли кустик на той же глубине что и раньше. Палочки для подвязки не нужны – куст будет самостоятельно держаться на прочном стебле, несмотря на большую массу созревающих плодов.
В дальнейшем уход складывается из поддержания почвы в умеренно влажном, чистом от сорняков, рыхлом состоянии, 2-3 подкормок настоем коровяка или птичьего помета. При необходимости придется использовать инсектициды против паутинного клеща, колорадского жука и медведки.
- первая – через 2 недели после посадки;
- вторая – на этапе цветения;
- третья – в начале созревания первых плодов.
Перец хорошо реагирует на опрыскивание Гуматом. Плоды становятся более яркими, крупными, сладкими. Гумат разводят из расчета чайная ложка порошка на 10 л воды.
Есть способ выращивания перца на агроволокне черного цвета. Грядку с вскопанной и удобренной почвой затягивают тканью и пришпиливают ее к почве. Рассаду высаживают в прорези. Этот метод позволяет свести агротехнику к минимуму.
Уборку можно начинать, как только плоды приобретут насыщенный вишневый цвет. В этот момент они наиболее сладкие и ароматные.
Перец Анастасия
Описание и характеристика сладкого перца Анастасия, отзывы, фото
Среднеранний, урожайный, засухо- и холодоустойчивый, пластичный сорт болгарского перца. Ценится за прекрасные вкусовые качества плодов и высокую урожайность. Период от всходов до начала созревания составляет 120-130 дней.
Растение штамбовое, высотой 60-80 см. Формировать можно частично.
Основные качества плодов, урожайность
Плоды конусовидной формы со слабо выраженными гранями, длиной 12-15 см, диаметром 8-9 см, весом 200-250 грамм, в стадии биологической спелости темно-вишневой окраски. Толщина стенок 6-8 мм. Эти перцы подходят для потребления в свежем виде, домашней кулинарии и консервации.
Сорт отличается способностью длительно сохранять плоды после уборки, устойчивостью к вирусу табачной мозаики, способностью плодообразования в неблагоприятных условиях.
Особенности выращивания, посадка и уход
Сеять семена на рассаду рекомендуем в конце февраля, пикировку — в фазе одного-двух настоящих листьев. На постоянное место в грунт рассаду высаживают в возрасте 70 дней от всходов.
Схема посадки: 50 х 40 см.
Для обеспечения наилучшей урожайности, болгарский перец лучше высаживать на те участки, на которых в прошлом году росли бобовые культуры, капуста или огурцы.
к содержанию ↑
Подкормка сладкого перца
В процессе роста и плодоношения перца необходимо внесение дополнительных удобрений в почву:
- 1-я подкормка через пару недель после посадки. Применяют раствор суперфосфата из расчета 2 ч. ложки на 10 литров воды. На один кустик уходит около литра раствора.
- 2-я подкормка осуществляется во время цветения. Предыдущий состав раствора можно дополнить 1 ч. ложкой сульфата калия и 1 ч. ложкой карбамида, а дозу суперфосфата удвоить.
- 3-я подкормка происходит в период созревания перцев. На 10 литров воды берут 2 ч. ложки суперфосфата и столько же калийной соли.
Ваши отзывы о перце Анастасия и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот гибрид объективно и решить — стоит его сажать или нет.
Источники:
https://agronomu.com/bok/4553-neprihotlivyy-i-stabilnyy-sort-perca-anastasiya.html
https://repka.online/ovoshhi/perets/srednespelyiy/anastasiya-2.html
https://properez.ru/pepper/perec-anastasiya/