1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перепел японский. Японский перепел: описание породы

Содержание

Выгода Японских перепелов и их характеристики

Селекция Японцев была направлена на увеличение яичной продуктивности. Эта порода считается самой старой, однако даже сейчас, несмотря на большое разнообразие линий, она не утратила актуальности. А все потому, что эти птички обладают крепким иммунитетом и очень неприхотливы. С их содержанием и разведением справится даже новичок.

Внешний вид и продуктивность

Японские перепела (в старой литературе их называли «немыми») по окрасу очень напоминают своих диких сородичей. Однако у них более вытянутое туловище, а крылья и хвост небольших размеров. Лапки розовые, клюв – темный, глаза темно-коричневые. У курочек грудь пепельного цвета с темными крапинками.

Самки всегда крупнее самца. Взрослый перепел японской породы весит 115-130 г, перепелка – 138-150 г. Чистый вес тушки – 80 г.

Нестись, по описаниям опытных фермеров, начинает довольно рано – в 30-40 дней и за год дает более 250-300 штук. Средняя масса яйца невелика: 8-12 г. Затраты корма на 1 кг яичной массы не превышают 2,6 кг. Самки японских перепелов несутся обычно сразу после кормления.

При содержании семьями, где на одного самца приходится 4-5 самок, оплодотворенность яиц достигает 80-90%, а выводимость – 70%. Изначальный вес вылупившихся цыплят – 7-9 г, но благодаря быстрому росту через месяц они достигают размеров взрослых перепелов.

Забой яичных пород проводят через 8-10 месяцев после начала яйцекладки, но перед этим их следует немного откормить.

Таблица роста и возраста Японцев

Особенности содержания

Есть три варианта содержания – клеточный, напольный и вольерный. Все они имеют свои плюсы и минусы. При напольном способе необходимо много места, которое нужно огородить, а сверху накрыть мягкой сеткой или тканью, чтобы стадо не разлетелось.

На пол в качестве подстилки насыпают опилки, мелкое сено или торф слоем 5-6 см. Кормушки и поилки расставляют вдоль бортов. Главное, регулярно убирать грязную подстилку, что довольно затруднительно.

При вольерном содержании яйценоскость птицы будет ниже, чем при клеточном способе. По отзывам фермеров, так можно содержать только декоративные породы: виргинские, калифорнийские и китайские. Они будут очень красиво смотреться.

При содержании японских перепелов в вольере следует учитывать, что они очень привязываются к стае, в которой выросли. Если некоторых из них отсадить, самцы до хрипоты будут перекрикиваться друг с другом, а самки станут беспокойными.

Японских перепелов нежелательно помещать в одну клетку или вольер с другими породами, например с более крупными Техасскими перепелами. Это может вызвать у них стресс. Но если это все же придется сделать, следует учесть, что чем меньше птиц в вольере, тем меньше конфликтов из-за территории, прав на еду и спаривание.

Подобное свободное размещение рационально при большом стаде для и только до начала яйцеклада, после которого самок следует отсадить.

Однако большинство опытных фермеров рекомендуют все же содержать перепелов в клетках. Это значительно экономит место и упрощает уход за питомцами.

Клетки

Их можно изготовить самостоятельно. Но для этого необходимо учитывать такой важный показатель, как плотность посадки. Для взрослых перепелов яичных пород, в том числе и японской, он составляет 100-125 см 2 на птицу. Иными словами, в клетку длиной 1 метр и шириной 50 см. можно посадить до 50 голов.

Если перепела содержатся в тесноте, яйценоскость у них будет низкая. Для семейств плотность посадки должна быть немного ниже. Это необходимо для того, чтобы повысить процент оплодотворяемости яиц. Кормушки должны быть расположены снаружи, а поилки – внутри, причем лучше всего, если они будут ниппельными.

Изготавливают клетки из металлической сетки, которую скрепляют алюминиевыми, дюралевыми уголками, или обычными пластмассовыми стяжками. Поддоны делают из ДВП, фанеры, но лучше всего для этих целей подходит листовой стеклопластик или оцинковка. Дерева лучше избегать, поскольку оно быстро впитывает все нечистоты и покрывается плесенью. Его трудно отмыть и продезинфицировать.

Высота клеток – 25-30 см. Если у вас есть только высокая, то ее накрывают мягкой тканью или рыболовной сетью, но не жестким материалом. Это связано с тем, что птицы очень пугливы, при малейшей на их взгляд опасности могут резко взлететь и в результате травмироваться.

Самые удобные кормушки — те, что идут вдоль единым фронтом вдоль всей стены. В этом случай всем хватит места.

Важные параметры выращивания

Кроме плотности посадки, в правильном содержании играют роль освещение птичника, влажность и температура воздуха. Для взрослых перепелов световой день составляет 16-18 часов. При долгом световом дне или круглосуточном освещении увеличивается расход корма, но яйценоскость самок повышается. Однако это приводит к быстрому износу организма птицы и существенно сокращает сроки ее продуктивности.

Если световой день меньше 17 часов, это приводит к снижению яйценоскости, поскольку в темноте перепела всех пород голодают. Для японских перепелов и других яичных пород в условиях закрытого помещения без окон можно сделать специальный световой режим – 1 час света и 2 часа темноты.

По интенсивности освещение в помещении должно быть умеренным. Если оно исключительно искусственное, то на площадь в 16 м 2 хватает простой лампочки на 40-60 Вт, которую включают в шесть часов утра и выключают в 11 часов вечера. Если освещение в помещении комбинированное – искусственное и естественное, то клетки не должны стоять под прямыми солнечными лучами.

При коротких световых днях обязательно досвечивание. Некоторые перепеловоды используют бытовые таймеры для автоматизации процесса.

Особое внимание следует уделить переходу освещения с зимнего на летнее время и наоборот. Он должен проходить постепенно. С мая по август вполне достаточно естественного освещения, в остальное время помещение необходимо досвечивать.

Влажность в помещении должна быть в пределах 50-70%. Если показатели ниже, возле клеток необходимо поставить емкости с водой или увлажнитель, а также следует чаще проводить влажную уборку. Но при этом нужно помнить, что избыток влаги также вреден для птицы, как и ее недостаток.

Температура в помещении, где содержатся перепела, не должна опускаться ниже 15 0 С. В противном случае они перестанут нестись. Однако и высокая температура отрицательно сказывается на яйценоскости. Оптимальный температурный режим – 18-22 0 С. Для его поддержания помещение зимой должно обогреваться, а летом хорошо вентилироваться.

Об инкубировании

В процессе селекции перепелки утратили инстинкт насиживания. Поэтому для их разведения используют инкубаторы. Оплодотворенные яйца собирают в течение нескольких дней. Но чем они свежее, тем выше процент выводимости. Максимально допустимые сроки – 7-12 дней. Ставят их тупым концом вверх и хранят в прохладном помещении, но не в холодильнике.

Перед закладкой яиц инкубатор дезинфицируют и прогревают. Их овоскопируют на наличие дефектов в скорлупе, после чего также дезинфицируют. Ни в коем случае нельзя закладывать в холодный инкубатор. Также нельзя инкубировать холодные яйца, которые были внесены в помещение с холода. Они должны стать комнатной температуры. В противном случае появится конденсат, который изменит необходимые для инкубации показатели влажности.

В первые 24 часа в инкубаторе поддерживается температура 37,8 0 С. Следующее изменение температурного режима происходит на 10-е сутки – 37,5 0 С. Во время наклева и вывода (с 15 дня) поддерживают 37,4 0 С.

Кроме температурного режима необходимо поддерживать уровень влажности.

  • 1 сутки – 65-70%;
  • со 2 по 10 – 50-55%;
  • с 11 по 15 – 45-50%;
  • в день вывода, на 17-е сутки – 70-85%.
Читать еще:  Поймать мышь в пластиковую бутылку. Как поймать мышь в квартире без мышеловки?

Во время всего процесса инкубации перепелиные яйца можно 3-4 раза в день переворачивать. Обычно это делается для того, чтобы зародыш нормально развивался и не прилип к стенке. Переворот необходимо прекратить на 15-й день. Впрочем, по описаниям профессионалов, особой разницы в качестве результата без переворота нет.

Кроме этого, инкубатор необходимо регулярно проветривать, начиная с третьих суток и заканчивая 16 днем. Обычно это делается 2 раза в день во время переворота яиц. Длительность проветривания в первой половине инкубации – 5 минут, во второй – 10 минут.

В процессе инкубации на седьмые сутки целесообразно провести овоскопирование. Всех яйца с замершими зародышами и другими патологиями необходимо удалить.

Инкубация проходит 17 суток. При соблюдении всех правил цыплята дружно появляются на свет в течение 4-6 часов.

Уход за молодняком

Первые часы вылупившиеся крохи проводят в инкубаторе. Для выемки его следует открывать не чаще, чем один раз в 3-4 часа. Некоторые птицеводы держат цыплят Японской породы до 12 часов, чтобы они полностью обсохли и немного окрепли, после чего переносят в специальный ящик – брудер.

Суточные цыплята начинают понемногу клевать корм. Лучше всего для этих целей подходит специальный стартовый комбикорм для цыплят перепелов. Однако его все равно следует первые недели измельчать до состояния мелких крошек. Также необходимо следить, чтобы у цыплят всегда была чистая вода. Но посуда для этой цели должна быть очень мелкой. Иначе они могут захлебнуться.

С недельного возраста цыплятам можно давать мелко порезанную крапиву и зеленый лук. По мере взросления стартовый комбикорм заменяют на корм для перепелов-несушек. Кроме комбикорма взрослым японским перепелам можно давать зелень (салат, одуванчик, спорыш) и тертые овощи (свекла, морковь, тыква). Они с удовольствием будут клевать половинки переросших огурцов и небольшие кабачки.

Недельные перепелята (фото из хозяйства Сергея Долмаря, г. Львов)

Профилактика заболеваний

Чтобы цыплята не болели, их можно пропоить специальными ветеринарными препаратами для профилактики.

  • Первый день дают чистую воду с глюкозой (0,5 мл на 1л воды) или сахаром (2 столовые ложки на 1 л воды) и аскорбиновой кислотой (если она в порошке, то на кончике ножа, если в растворе – 0,5 мл на 1 л воды).
  • На 2-е сутки для профилактики бактериальных инфекций дают препараты, содержащие энрофлоксацин. Курс применения — 3-5 дней.
  • На 7-10-е сутки цыплят пропаивают витаминами (например, Чиктоник, Аминовитал) в течение 5 дней.
  • С двухнедельного возраста проводят профилактику кокцидиоза согласно инструкции выбранного препарата.
  • С трех недель необходима профилактика против протозойных заболеваний, вызываемых простейшими – гистоманоза (энтерогепатита), трихомоноза, эймериоза, а также сальмонеллеза.

Однако на практике такая схема не всегда применяется. Это связано с тем, что в большинстве случаев перепела содержатся в клетках изолированно от другой птицы. Поэтому обычно обходятся использованием сладкой воды с витамином С и витаминными препаратами. А к антибиотикам прибегают только в случае необходимости.

Описание японского перепела

Выведенный в Японии японский перепел сначала разводился, как декоративная порода. Но через какое-то время птицу стали выращивать и для получения яично-мясной продукции. Среди японских жителей перепелиное мясо считается деликатесом, а яйца входят в терапию от множества заболеваний. Несмотря на необычный и нежный мясной вкус, основной упор селекционеры сделали на яйценоскость японских перепелок. Особенности этой породы полностью раскрыты в нашей статье.

Характеристика породы

Внешний вид

Описание породы: японских перепелов от других перепелиных разновидностей отличает слегка удлиненное тело с короткими крыльями и хвостом. Крепкие лапы розоватой окраски, темный клювик, оттенок глаз — коричневый, темного тона.

Домашний перепел японской породы с виду похож на своего дикого сородича. Перья имеют пятнистый окрас в серо-коричнево-черных тонах.

Яйценоскость, оплодотворяемость, выживаемость птенцов

Перепелка начинает откладывать яйца с 1-1,5 месяцев. От одной птицы в течение года можно получить до 300 яиц. Вес каждого варьируется от 8 до 12 г.

Особенность яйценоскости — перепелки несутся прямо на пол, причем в одно и то же время. Собирать яйца следует регулярно, в противном случае птицы их подавят.

Оплодотворяются до 80% кладки, если перепела и мужской и женской особи содержатся вместе, и при этом на одного самца приходится не более 5 самок. Вывод потомства составляет до 70 %. Вес птенца при вылуплении не превышает 10 г.

Вес, сроки для убоя

В среднем самец набирает до 120 г веса, самка на 20-30 г больше. Интенсивный набор веса происходит в первый месяц жизни перепелов.

Вес японского перепела в зависимости от возраста представлен в таблице:

Японские перепела имеют маленький вес, и после удаления перьев и потрохов использовать для приготовления пищи практически нечего. Тем не менее, этих птиц забивают и на мясо. Самцов — в возрасте 2-3 месяцев.

Причина забоя перепелки – уменьшение или полное прекращение яйценоскости. Самка активно откладывают яйца только в первый год. Держать дальше — смысла нет. Забивать птицу следует в возрасте 10-12 месяцев. Предварительно ее откармливают.

Условия содержания

Общая информация

Перепела японского вида относятся к неприхотливым птицам и обладают отличной иммунной системой. С содержанием птицы справится даже любитель.

Выращивать перепелов можно тремя способами:

Каждый из них имеет положительные и отрицательные качества.

Вольер

Вольер предназначен для выращивания декоративных птиц. Такое содержание уменьшает количество снесенных яиц.

Выращивая в вольере японцев, стоит помнить, что они привыкают друг к другу. И если от стаи отбить хотя бы одну птицу, перепела будут громко перекрикиваться. Перепелки при этом будут беспокойны.

Нельзя в один вольер сажать перепелов разных пород. Это приведет к стрессовой ситуации. Если же приходится совмещать птиц в одном пространстве, стоит учитывать, чем больше пространства отводится на одну особь, тем меньше они будут конфликтовать из-за еды и воды.

Вольерное выращивание перепелов приемлемо для птенцов до начала яйценоски. После чего самок отсаживают.

Напольное выращивание

Такой способ требует большого огороженного пространства. Сверху площадку накрывают сетчатым материалом. Иначе птица разлетится.

Пол покрывается опилками, сеном или торфяным слоем не меньше 5 см.

Вдоль стен ставятся специальные поильники и кормушки.

Главным минусом такого способа выращивания перепелов – уборка. Менять подстилку следует регулярно. А для этого следует пересадить птицу, убрать и заново насыпать слой опилок или торфа. Делать это неудобно.

Клетка

Самым распространенным и приемлемым способом выращивания японских перепелов является содержание в клетке. Она экономит место, и убирать за птицей проще.

Сделать клетку можно самостоятельно. Здесь важно учитывать количество перепелов, которые будут в ней находиться. На одном квадратном метре можно содержать до 50 взрослых особей.

Более тесное размещение приведет к снижению количества снесенных яиц.

Для перепелов, содержащихся семействами, количество особей в клетке необходимо снизить. Это позволит повысить процент оплодотворяемости.

Строительство и оборудование клетки

Для клетки используют сетчатый материал из металла, соединяют его алюминиевыми уголками. Можно использовать стяжки из пластмассы.

Клетку делают до 30 см в высоту. Высокие сооружения укрывают любым мягким материалом. Птицы достаточно пугливы. От резкого движения или звука они взлетают и могут пораниться. Тема раскрыта полностью в статье «Строим клетку для перепелов своими руками».

Лотки для еды располагаются снаружи вдоль всей стены. Так всем особям хватит места. Поильники размещают внутри клетки.

Поддоны для клетки делают из фанеры, стеклопластика или оцинковки. Использовать дерево не стоит. Материал быстро впитывает запахи, влагу и начинает гнить.

Необходимые условия выращивания

Освещение

Важным моментом является переход с зимнего освещения на летнее и наоборот. С конца весны до начала осени достаточно только солнечного света. С наступлением осеннего периода необходим дополнительный искусственный свет.

На клетку с перепелами не должны попадать прямые солнечные лучи. Слишком яркое освещение может привести к каннибализму, птицы начнут клевать друг друга.

Свет в питомник должен попадать до 17 часов в сутки. При искусственном освещении его включают рано утром, а выключают в 10-11 вечера. Употребление корма увеличится, но и яйценоскость станет выше.

С другой стороны продолжительный световой день приводит и к сокращению срока откладывания яиц. Поэтому оптимальным режимом для несушек является чередование: 1 час свет горит, 2 часа темнота.

Японским перепелам подходит умеренный свет. Например, для освещения клетки площадью 15 квадратных метров достаточно одной лампочки на 60 Вт.

Влажность, температура

В клетке необходимо поддерживать определенную влажность. Для японских перепелов она должна быть не более 70 %, нижний предел – 50 %.

При показателях ниже нормы рядом с клетками ставятся тары с водой или специальный увлажнитель. Помогает и регулярная влажная уборка.

При избытке влаги у птицы выпадают перья, затормаживаются движения, пропадает желание нести яйца.

Читать еще:  Характеристика древесины сосны. Сосна. Свойства древесины. Полезные свойства.

В клетке должна быть система дополнительного обогрева и вентиляции.

Температурный режим не должен быть ниже 15 градусов. В противном случае перепелки не станут нестись. Но и температура выше 22 градусов негативна для них. Больше информации в статье «Световой и температурный режим для перепелов».

Кормление взрослых особей

Кормить взрослых перепелов следует три раза в сутки в одно и то же время. На одного перепела — не более 30 г корма. В состав меню должны входить протеины, витамины и минералы.

Сбалансированный корм для перепелов продается в специальных магазинах. Но его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого смешивают дробленку трех видов крупы: кукурузы, ячки и пшеницы. Остальные ингредиенты описаны в статье «Состав комбикорма для перепелов».

Кроме сухих кормов перепелов подкармливают вареной печенью, рыбой морских пород, свежей зеленью.

Строго запрещено кормить птиц щавелем, рожью, томатной ботвой, пижмой.

Поддерживать пищеварительную систему в норме помогают мелкие ракушки, камешки, песок крупных пород.

Воду в поильниках меняют 2-3 раза в день.

Разведение

Состав семьи, подсадка самки

Наибольшая результативность оплодотворения яиц добивается при расселении японских перепелов семьями. Для этого в одну клетку сажают самца и 3-5 самок.

Рекомендуется подсаживать самку к самцу, а не наоборот. Ее подсаживают на 20-30 минут в утреннее, обеденное и вечернее время в течение 3 дней.

Сборка и хранение яиц

Японские перепела не высиживают яйца, а потому для получения потомства их закладывают инкубатор.

Яйца для закладки должны быть свежими, сроком не более 10 дней. Проверить их на пригодность можно с помощью обычной воды. Для этого яичко помещают в емкость. Если утонуло – оно свежее.

Отобранные яйца складывают в коробку острым концом вниз. Хранят в темном прохладном месте, желательно не в холодильнике.

Если же другого выхода нет, и яйца помещают в холодильник, следует учитывать несколько моментов:

  • яйца складывают в емкость с имеющимися отверстиями;
  • в пакет наливается чистая дистиллированная вода или слабый раствор марганцовки;
  • в него ставится емкость и плотно завязывается;
  • вверху пакета делаются небольшие проколы. Они предназначены для поступления воздуха.

Закладка в инкубатор

Инкубатор перед закладкой тщательно протирают, проводят дезинфекцию и прогревают. Яйца следует проверить, нет ли дефектов. Затем их также дезинфицируют с помощью ультрафиолета.

Закладывать холодные яйца в прохладный инкубатор запрещено. И то, и другое следует довести до комнатной температуры. Если не соблюсти это правило, появится конденсат. Это изменит показатели влажности в инкубаторе, что пагубно скажется на выводке.

Температурно-влажностный режим

При выведении японского перепелиного потомства строго следят за температурой. С первых суток она должна быть 37.8 градусов. На 10 день ее опускают до 37.5 градусов. Через 15-17 дней после закладки температура держится в пределах 37.4. В это время птенцы начинают наклевываться и появляться на свет.

Влажность в инкубаторе тоже важна. После закладки она не должна быть ниже 65 и выше 70%. Со 2 по 10 день ее поддерживают в пределах 50-55%, до 15 дней не выше 50%. На 17 сутки во время вывода птенцов влажность должна быть около 70-85 %.

Зависимость вылупления перепелов от влажности и температуры можно увидеть в таблице:

Судя по таблице, кажется, что можно поднять температуру и уровень влажности, сократив тем самым срок вывода. Но это пагубно скажется на здоровье птенцов. Они появятся слабыми.

Случается, что во время вывода птенцов в инкубаторе неожиданно отключается электричество. В таком случае яйца следует охладить до 16 градусов. Эмбрион не погибнет, только увеличится срок наклевывания.

Переворот, проветривание

Яйца постоянно переворачивают, до 4 раз в сутки, чтобы развитие зародыша проходило нормально, и он не прилип к стенкам скорлупы. С правилами можно ознакомиться в статье «Как часто надо переворачивать яйца в инкубаторе».

Нуждается инкубатор и в регулярном проветривании. Первое делается на третьи сутки после закладки. Время процедуры 5-10 минут. Чтобы не ошибиться, рекомендуем прочесть статью «Правила инкубации перепелиных яиц».

Овоскопирование, появление птенцов, определение пола

Через неделю после закладки проводится овоскопирование яиц. Это необходимо, чтобы удалить замерших зародышей.

Выводиться перепела начинают на 17 день. Процесс занимает около 4 часов.

О половых характеристиках можно говорить уже через три недели. Грудная клетка самца коричневого цвета, у самки – серого. Японская перепелка отличается от перепела и окрасом клюва: у последнего он темнее.

Выращивание птенцов

Первое время

После вылупления перепелят держат в инкубаторе. Опытные птицеводы советуют не забирать птенцов в первые 10-12 часов. Там они обсыхают, набираются сил, после чего их переводят в брудер — специальный ящик для птенцов. Как правильно его сделать, можно узнать из статьи «Строительство брудера для перепелов».

Клевать корм японские перепела начинают уже в первые сутки после вывода. Насыпать им следует стартовый корм, предназначенный для птенцов перепелов. Можно ввести рубленые перепелиные яйца.

У птенцов всегда должна быть свежая вода в мелкой посуде, чтоб они не захлебнулись.

Кормление в последующие дни

На третьи сутки вводится вареная рыба нежирных сортов, простокваша. Через неделю птенцам дают крапивную нарезку и зеленый лук. Далее кроме сухих кормов добавляют тертые овощи.

Первые 7 дней птенцов кормят 5 раз в сутки, далее 3 раза. Больше информации по теме в статье «Чем кормить маленьких перепелят».

Профилактические меры

С первых дней птенцов японских перепелов следует пропоить медикаментозными препаратами, в качестве профилактики болезней:

  1. 1 сутки – чистая кипяченая вода с добавлением глюкозы или сахара. На литр жидкости добавляется 0,5 мл первого вещества, и 2 ложки второго.
  2. Со 2 по 5 сутки птенцы пропаиваются препаратами с энрофлоксацином. Они предотвращают развитие бактериальных болезней.
  3. Через неделю в течение 5 дней даются витамины. Например, «Аминовитал».
  4. С двух недель можно применять препараты для профилактики кокцидиоза. Например, «Сульфадимезин».
  5. С трехнедельного возраста следует защищать птенцов от протозойных заболеваний, сальмонеллеза. Подробнее в статье «Симптомы и лечение болезней перепелов».

Защита от паразитов и другие проблемы

Защитить японских перепелов от паразитов можно ванночками с песком и золой. В емкость насыпают смесь в соотношение 1:3 соответственно. Используют ее с третьей недели жизни птенцов. Перепелята младшего возраста путают песок с кормом, что приводит к закупорке клоаки.

Птенцы могут поносить. На это может быть несколько причин: высокая температура в клетке, некачественная вода или корм. Необходимо проследить за температурным режимом. Продезинфицировать поильники и кормушки, следить за их чистотой. Можно попробовать сменить корм на другой вид.

Если у вас есть опыт разведения перепелов, поделитесь, пожалуйста, им в комментариях. Будем благодарны за лайк и репост.

Почему японские перепела пользуются популярностью у русских птицеводов

Японский перепел одинаково хорош по двум направлениям: большое количество яиц в год и отличные показатели прироста по мясу относительно других видов. В связи с этим птица пользуется популярностью среди заводчиков, хотя в Россию ее завезли относительно недавно – в 1964 году. Название же произошло от наименования страны, из которой и попал перепел в СССР. Порода произошла от диких разновидностей, в далеком XI веке, в свою очередь все остальные одомашненные подвиды производились на основе японских пернатых. Последние появлялись, благодаря селекционному отбору, а также в случаях возникновения случайных, но удачных мутаций.

Характеристики

Вес перепелов зависит не только от генной расположенности, но и от полового признака. Например, женская особь в среднем достигает 140 г, самец – 120 г. Но эти цифры приводятся на момент убоя, при оставлении птицы для яйценоскости – масса тела может увеличится до 200 грамм.

При выведении породы, основной акцент делался на увеличении диетического продукта, количества откладываемых яиц в год, поэтому по экстерьерным признакам, кроме увеличенных размеров, японский перепел не отличается от диких предков. Пестрый перелив идет от темно-серой тональности к светлой.

Клюв также имеет разнотон от темно-коричневого к светлому; оголенная часть ног –светло-серого цвета с розовым оттенком.

Недобросовестные заводчики иногда пытаются продать за эту породу другую более крупную птицу, Эстонского перепела.

До половозрелости невозможно отличить фараона от японского перепела. Единственное, что советуют фермеры: наблюдать за прибавкой в весе. Фараон более быстро набирает вес и может превышать 300 грамм.

Внешний вид

Одной из характерных черт в экстерьере японского перепела является вытянутое очертание тела, а также удлиненное, по сравнению с другими разновидностями, хвостовое оперение. Цветовая характеристика птицы имеет следующие особенности:

  • грудь – коричневая тональность;
  • клоакальная железа, выпирающая над клоакой, у самца — ярко-розовый окрас;
  • у женской особи клоаки нет, а это место имеет синевато-серый цвет кожи;
  • основная масса перьев перепелок – серая;
  • трели пернатых похожи на чириканье.
Читать еще:  Опора для винограда на даче. Опора для винограда своими руками: варианты и правила изготовления

Характер

Японский перепел одомашнен очень давно, вместе с тем в строении стаи остались отголоски диких предков. Если понаблюдать за птицами внимательно, то становится понятна четкая иерархическая лестница. Глава в структуре – самая мощная, большая и сильная женская особь, проявляющая зачастую агрессивное поведение. Перепелка отгоняет других птиц от кормушек, поилок, поэтому при создании клеток для разведения, этот фактор обязательно учитывают.

В целом, характер перепелов пугливый и осторожный, они предпочитают держаться вместе и пытаются сбежать даже при резких движениях, звуках. В связи с этим фермеры ограждают питомцев от контакта с домашними животными и другими птицами, не пускают в вольеры посторонних людей.

Про содержание перепелки в домашних условиях читайте здесь.

Перепел – птица исключительно клеточного содержания.

Продуктивность

Перепел созревает рано, уже ко второму месяцу жизни особь начинает нести яйца. В этот период вес самки колеблется в районе 180-200 г. При хорошем уходе и содержании показатель яйценоскости в год может составлять 250-300 штук. Яйца у японских перепелок крупные и достигают иногда 12 г.

Яйца несут, не строя гнезд, где придется. При этом у птиц отсутствует материнский инстинкт к высиживанию.

Мясные показатели не такие высокие, как яйценоскость. Вес тушки небольшой, хотя диетическое мясо вкусное. Поэтому их в современных хозяйствах выращивают в основном для получения яиц, не для забоя. Существует бройлерная разновидность японской породы: вес перепела при этом достигает 250-290 грамм, но яйценоскость значительно снижена и не приносит более 200 единиц в год. О пользе перепелиных яиц расскажет эта ссылка.

Определение пола птенцов

Внешние различия полов птенцов начинают проявляться только, начиная с 20-го дня жизни птицы; изменяется окрас особей, весовые характеристики.

  • оперение шеи и грудной клетки самцов темнеет и имеет коричневый оттенок;
  • перепелки более светлые внешне, серые с черными равномерными пятнами;
  • как отмечалось выше, у самцов, выступ над клоакой имеет яркий-розовый оттенок, у самок – железа отсутствует и кожа серо-синяя;
  • вес перепелки больше, чем перепела на 15-20%;
  • длина спины мужской особи длиннее, чем самки.

Если существует необходимость более раннего определения пола птицы, то следует ориентироваться на следующие особенности поведения:

  • более активные особи будут скорее всего девочками;
  • менее подвижные и неповоротливые – мальчиками.

Если после 21-го дня жизни окрас у перепелов и перепелок не ярко выражен, то следует удалить эту особь из стада, так как низкая генетика может испортить качественные характеристики особей.

Содержание

Содержат птиц только в вольерах и клетках, они прекрасно себя чувствуют без свободного выгула. Опытные заводчики советуют брать самцов чуть старше самок, тем самым ускоряя процесс оплодотворения.

Высота загона не должна быть меньше 20-25 см, перепел, как и любая птица, умеет летать и в случае опасности взмывает к потолку. Чтобы птицы не травмировались при таких полетах, верх затягивают капроновой сеткой, упругой и пластичной. Габариты вольера свободны и варьируются от количества особей. Например, при 15 единицах отводят пространство 50*45 см.

Птенцов

Содержание птенцов в брудере имеет свои нюансы, в силу особенностей развития птицы. Уже спустя несколько часов после вылупления, малыши готовы к самостоятельному приему пищи. Также они очень быстро набирают вес, поэтому пища должна быть изначально богата полезными веществами, витаминами и разнообразна по своему составу.

Половая зрелость молодняка достигается уже к 45 дню жизни, на 55 день – особи окончательно формируются во взрослую птицу.

Температурный режим

Для благотворного и скорейшего развития первые 7 дней птенцы находятся под круглосуточным освещением. При этом температура не должна опускаться ниже +20°С. Затем световой день начинают постепенно сокращать, с уменьшением каждый день на 2 часа, пока он не достигнет диапазона в 16-17 часов.

Помимо строго соблюдения температурного режима, на полноценное развитие влияет и строгий алгоритм питания птенцов.

Питание

Быстрый рост молодняка заставляет придерживаться четких правил кормления, обеспечивающих полноценный рацион. Прежде всего, в еде должны содержаться:

  • большое количество белков;
  • витамины и минеральные вещества.

В связи с этим. Уже с первых дней в корм вводят творог, перетертый с ржаными сухарями; мелко порубленную зелень, мучных червей, измельченное вареное яйцо.

Спустя 3 дня от момента рождения вводят белую рыбу, например, хек или минтай.

Начиная с 4-го дня, в пищу добавляют речной ракушку для кур или песок, а со следующего дня – дробленую крупу и зерновые культуры. Из круп используют для кормления кукурузную, ячневую и пшеничную.

Кормят в первую неделю до 8 раз, затем приемы сокращают до 3 раз в сутки, так к 3 неделям выходят уже на нормальный режим кормления взрослых особей.

Взрослых особей

Существуют цветные интерпретации японского перепела: Туредо, Лотос, Махурион. Именно их. Заводчики советуют держать попарно, остальные же спокойно чувствуют себя в общем скоплении.

Традиционных японских перепелов держат в пропорциональном отношении: 1 мужская особь и не менее 5 самок. Также учитывают возраст перепелок, они должны быть все примерно одного периода рождения.

Чем кормить

Взрослая особь абсолютно не привередлива в еде, основное условие – разнообразие и регулярность. В большинстве случаев используют комбинированное кормление: свежий, самодельный корм и готовый, сбалансированный.

В рацион включают:

  • зерновые, всех видов;
  • комбикорма;
  • рубленную зелень;
  • дробленую крупу;
  • вареные яйца.

Высокий % протеина благотворно влияет на иммунитет птицы.

Кормушки наполняют наполовину и ставят в достаточном количестве на всех птиц. При наполнении большим количеством пищи, перепела разбрасывают зерна по курятнику и втаптывают в подстилку. Регулярность способствует и спокойному состоянию птиц, повышению яйценоскости.

Вода ставится в свободный доступ и всегда должна быть чистой и свежей. Фермеры рекомендуют менять ее по 3-4 раза в день, в противном случае птицы могут отказаться пить ее.

Световой режим

Длина светового дня – еще один секрет успешного плодоношения. Светлый период не должен быть менее 17-18 часов, а температура в вольере, даже зимой, не опускается ниже +20°С. Если температурный показатель будет меньше 16°С, то птица перестает нести яйца. При сокращении освещения, также снижается яйценоскость.

Не забывайте, регулярно проветривать помещение и не допускать повышение влажности выше 50-60%.

Стремясь к экономии. Некоторые заводчики ставят клетки с перепелами на солнце. Это категорически делать нельзя, так как яркие лучи возбуждают пернатых, вызывая в их поведении агрессию. Тем самым провоцируются драки и ненужная гибель птиц.

Интересная особенность перепелов в яйценоскости в том, что они несут больше, если яйца регулярно забираются из вольера.

Разведение

Помимо соблюдения пропорции мужских и женских особей, можно прибегнуть к небольшой хитрости. Замечено лучшее оплодотворение самок, если их подсаживают на 15 минут каждые 2 часа в течение 3 дней. Производят это до 12 часов дня и в обороте участвуют не больше 5 самок.

Так как у перепелок полностью отсутствует материнский инстинкт и яйца особи несут, где вздумается; то для выведения нового поколения используется метод инкубации.

Специфика инкубации

В камеру кладут яйца, свежесть которых не более 5 дней. Чем старее яйцо, тем % вылупления из него перепела снижается. Происходит это из-за физических процессов. Скорлупа имеет пористую структуру и со временем на ее поверхности испаряется влага. Усугубляется этот процесс при помещении материала в холодильник, так как агрегат интенсивнее высушивает все продукты, находящиеся в нем не упакованными.

В природе жизнеспособность яйца выше засчет естественных природных процессов: дождь, увлажненный грунт, теплые испарения от земли. В неволе необходимо тщательно отслеживать и вовремя извлекать в инкубатор. Про инкубатор «Несушка» читайте тут.

Перед помещением в инкубатор, яйца проверяют на свежесть. Хорошие яйца сразу тонут в воде, остальные всплывают. У свежих яиц скорлупа имеет матовый оттенок.

  1. Перед инкубацией все яйца дезинфицируются парами формальдегида или при помощи ультрафиолета.
  2. Температура в емкости должна быть в диапазоне от 37 до 37,6°С. Чем выше показатель. тем быстрее происходит вылупление.
  3. Влажность держат в диапазоне 60-90%.
  4. Если инкубатор не автоматический, то яйца переворачивают 4-6 раз за 24 часа.

Инкубация длится 12-18 дней, при этом овоскопирование яиц проводится на 5 день. Нельзя искусственно увеличивать влажность и температуру, так как такие птицы рождаются с ослабленным иммунитетом и склонными к заболеваниям. У недоразвитого молодняка медленно заживает пупочная ранка, а на внутренней стороне скорлупы четко видны остатки неиспользованного желтка.

Если произошло резкое отключение электричества, то охладите яйцо до 16°С, тем самым вы сохраните его жизнеспособность.

Таблица веса

Ниже приведена небольшая таблица веса японских перепелов, разбитая понедельно, минимальный показатель относится к мужским особям, максимальный к женским.

Источники:

http://webferma.com/pticevodstvo/perepela/yaponskiy.html
http://znaipticu.ru/perepela/porody3/yaponskij
http://poferme.com/ptitsy/perepela/porody-p/yaponskie.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector