Печень индейки состав. Печень индейки тушёная — химический состав, пищевая ценность
Печень индейки
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Печень индейки – популярный в кулинарии пищевой продукт, представляющий собой один из употребляемых в пищу внутренних органов индейки. Отличается приятным немного горьковатым вкусом. Употребляется в пищу в отварном, жареном и тушеном виде, используется для изготовления различных мясных деликатесов.
Калорийность
В 100 граммах печени индейки содержится около 220 ккал.
Состав
Химический состав печени индейки характеризуется повышенным содержанием жиров, белков, углеводов, насыщенных жирных кислот, холестерина, витаминов (A, B2, B3, B4, B9, B12, C, K), минеральных веществ (селен, медь, цинк, железо, фосфор, калий, кальций, натрий, магний).
Как готовить
Как было отмечено ранее, печень индейки употребляется в пищу в отварном, жареном и тушеном виде. При этом выбор способа кулинарной обработки зависит от желаемых органолептических свойств готового блюда. В любом случае следует учитывать, что печень индейки сохраняет свой первоначальный характерный вкус и нежную консистенцию преимущественно в вареном и тушеном виде. В отчасти именно этим обусловлена популярность такого мясного деликатеса, как паштет из печени индейки. Кроме того, из нее готовят различные салаты и закуски, а также разнообразные фаршированные блюда.
При приготовлении печени индейки следует учитывать несколько нюансов. Одним из них является необходимость добавлять соль на завершающем этапе приготовления блюда, буквально за несколько минут до его полной готовности. Это позволит сохранить нежную консистенцию печени индейки. Также в этих целях следует избегать длительной тепловой обработки. В большинстве случаев для приготовления печени индейки достаточно 30-40 минут. Кроме того, это позволит сохранить большую часть первоначальной пищевой ценности данного продукта.
Еще одним нюансом приготовления печени индейки является то, что, как и длительная тепловая обработка, воздействие слишком высокой температуры приводит к тому, что готовое блюдо становится жестким, а помимо того, достаточно безвкусным. Именно поэтому большинство рецептов жареных блюд из печени индейки предполагает предварительное вымачивание в воде, молоке или сливках.
С чем сочетается
Печень индейки хорошо сочетается с большинством овощей, крупяными и макаронными изделиями, грибами, кисломолочной продукцией, орехами.
Как подавать
В большинстве случаев блюда из печени индейки подают отдельно или вместе с гарнирами. В первом случае в качестве дополнения рекомендуется использовать салаты, листовую зелень, острые соусы, хлебобулочные изделия. В качестве гарниров, как правило, используют отварные, тушеные и жареные блюда из овощей, грибов, крупяных и макаронных изделий.
Как выбирать
При выборе печени индейки следует обращать внимание на внешний облик этого субпродукта. Наибольшим качеством отличаются те из них, у которых плотная консистенция, гладкая поверхность, равномерно окрашенная в темные оттенки красно-коричневого цвета с отсутствующими желчным пузырем с протоками и внешними кровеносными сосудами.
Хранение
В свежем виде печень индейки может храниться крайне непродолжительное время – до 12 часов при комнатной температуре и до 2-3 дней в холодильнике (от 4 до 8 градусов по Цельсию). Именно поэтому чаще всего данный субпродукт встречается в продаже в замороженном виде. При температуре не выше минус 16 градусов по Цельсию печень индейки может храниться до 3 месяцев.
Полезные свойства
Печень индейки обладает рядом полезных свойств, что обусловлено ее химическим составом, представляющим собой внушительный перечень разнообразных биологически активных веществ. При этом большинство из них имеет жизненно важное значение для здоровья человека. В частности, употребление блюд из печени индейки стимулирует процессы метаболизма и кроветворения, способствует укреплению костей и мышц, улучшает сон, снижает вероятность возникновения и развитие ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает иммуностимулирующее, антиоксидантное, противовоспалительное и ранозаживляющее действие.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость, необходимость в обязательной тепловой обработке перед употреблением.
Печень индейки — чем полезна для организма
По вкусу и аромату печень индейки ничем не отличается от куриной, но по составу она полезнее и питательнее. Рассмотрим, что в ходит в состав продукта, в чем его польза и вред.
Печень индейки — чем полезна для организма
БЖУ и калорийность
Пищевая ценность на 100 г:
- Белки — 19,5 г;
- Жиры — 22 г;
- Углеводы — 0 г;
Также в составе есть зола — 0,9 г и вода — 57,7 г.
Калорийность на 100 г — 276 ккал.
Показатель калорий может меняться, в зависимости от способа приготовления:
- Тушеная печень — 228 ккал;
- Печеночные котлеты — 241 ккал;
- В пароварке или мультиварке — 146 ккал.
Польза и вред
Химический состав печени содержит несколько жизненно важных компонентов:
- Витамины А, Е, С, РР;
- Ретинол;
- Витамины группы В;
- Никотиновая кислота (РР)
Из микро и макроэлементов присутствуют: Fe, Ca, Mn, P, Nа, Se, K, Cl.
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу этот продукт представляет большую ценность для организма человека.
- Повышает гемоглобин и предупреждает развитие анемии.
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, ЦНС, укрепляет стенки сосудов, избавляет от бессонницы, быстро восстанавливает костную ткань после переломов и трещин.
- Способствует качественному и быстрому усвоению йода, что крайне важно для людей, имеющих проблемы со щитовидной железой.
- Препятствует старению кожи, регенерирует клетки и активизирует работу репродуктивной системы у женщин.
- Защищает от вирусных инфекций, простуды, повышает иммунитет.
- Помогает полноценному функционированию сердечно-сосудистой системы.
- Улучшает состояние волос, ногтей, кожи.
Большая польза печени отмечена для отдельной группы лиц. Рассмотрим в таблице.
- поддерживает нормальный рост и развитие всех органов;
- укрепляет кости, суставы и мышцы;
- быстро насыщает организм питательными веществами.
- способствует полноценному развитию плода, предупреждает железодефицитную анемию;
- повышает тонус, препятствует появлению малокровия;
- нормализует пищеварение.
- не содержит холестерин;
- приводит в норму уровень сахара в крови;
- препятствует старению кожи и способствует регенерации;
- легко усваивается организмом.
Противопоказания
Печень будет вредна только в том случае, если не учитывать особенности организма:
- высокий гемоглобин;
- почечная недостаточность;
- индивидуальная непереносимость (побочные явления — кашель, сыпь, тошнота, рвота и отек Квинке);
- атеросклероз.
Перед употреблением лучше проконсультироваться со специалистом.
Как употреблять при похудении
Печень подходит для диетического питания
Индюшиная печень можно включить в рацион питания при похудении, т. к. количество холестерина в ней намного ниже, чем в других видах.
Субпродукт сытный, полезный, при этом легко усваивается, поэтому его употребляют в пищу спортсмены для восстановления сил и энергии после тренировок, а также больные люди, которые соблюдают режим диетического питания.
Печень не откладывается в виде жира и активизирует обмен веществ. При умеренном и правильном потреблении она окажет максимально положительное воздействие на организм человека, который сидит на диете при любой болезни или желает сбросить лишний вес.
Советы по употреблению
Существует большое разнообразие рецептов приготовления печени. Её тушат, жарят, отваривают, запекают в сочетании с разными гарнирами и овощами. Некоторые делают из нее консервацию, при этом она сохраняет все вкусовые и полезные качества.
Если вы хотите ее отварить, следует учесть одно правило — время варки в подсоленной воде не менее 40 минут.
Изумительным получается блюдо из тушеной печени с овощами или приготовленной на пару. Также отличным вкусом обладает плов и крем-суп с овощами.
Печень индейки гораздо нежнее, чем любой вид мяса, поэтому из него легко сделать паштет, соус, мусс.
Не стоит замораживать печенку, т. к. под воздействием минусовых температур она теряет полезные свойства и изначальный вкус.
Как выбрать и хранить
Качественная печень отличается по следующему описанию:
- однородного цвета — нежно-коричневого, розового или бордового,
- структура гладкая, слегка пористая, но не рыхлая, края острые, плотные;
- специфический сладковатый запах;
- пленка целая, плотно прилегает;
- не содержит много сосудов;
- отсутствие ледяной корки — выбирайте охлажденный продукт, т. к. замороженная печень после разморозки мягкая, теряет полезные свойства и вкус.
Запрещено употреблять в пищу продукт с оранжевым, зеленым оттенком, также если она покрыта белыми или черными пятнами, содержит сгустки крови на поверхности (это признак, что она принадлежала больной птице).
Хранить печень индюшек в охлажденном виде можно не более двух суток при температуре от 0 до 4°С. Держать лучше в полиэтиленовом мешочке или в пластиковом контейнере.
Польза и вред печени индейки
Очень часто в нашей жизни мы встречаемся с дилеммой: вкусное – вредно, а полезное – невкусно. Но печень индейки, о которой мы расскажем, является тем редким исключением, когда отличный вкус сочетается с немалой пользой. Узнаем побольше об этом замечательном продукте.
Полезные вещества и калорийность
Химический состав печени индейки чрезвычайно насыщен – в ней содержится большое количество нужных для здоровья человека витаминов и минералов, а умеренность в количестве белка и жира способствует сохранению хорошей физической формы.
Рассмотрим подробно ее химический и витаминный состав. Сто граммов печенки содержат:
- Жиров – 22 г.
- Белков – 19,5 г.
- Золы – 0,9 г.
- Углеводов – нет.
- Воды – 57,7 г.
А общая калорийность составляет 276 килокалорий. Но это количество не является постоянным.
Видео: полезные свойства печени индейки
Калорийность может изменяться в зависимости от способа приготовления – например, в 100 г печеночных котлет и гарнира из овсяных хлопьев будет 241 килокалория, в аналогичной порции тушеной печенки со сметаной и луком – 228 килокалорий, а в котлетах с луком, картофелем и морковкой, приготовленных в мультиварке, еще меньше – 146 килокалорий.
Наличие витаминов:
Минеральная структура:
Чем полезна печень индейки
Ее польза обуславливается щедрым на витамины и микроэлементы химическим составом. Например, находящийся в ней селен содействует усвоению йода, а это чрезвычайно нужно людям с недугами щитовидки. Витамин Е выполняет роль противоопухолевого и иммуномодулирующего антиоксиданта.
Людям, которым противопоказаны какие-либо виды мяса, печень чудесно позволяет насытиться, заменяя мясо как по количеству калорий и пищевой ценности, так и благодаря схожему вкусу.
Рассмотрим общую полезность:
- Благодаря витамину В12, в большом количестве находящемуся в продукте, активизируется гемопоэз – тем самым устраняются предпосылки возникновения анемии.
- Витамин Е, являющийся прекрасным естественным антиоксидантом, притормаживает старение организма, регенерирует клетки и способствует функционированию женской детородной системы.
- В субпродукте содержится никотиновая кислота, использующаяся при врачевании многих хворей.
Польза для детей
Малышам эта часть индейки в рационе ценна и необходима, поскольку:
- Благоприятствует нормальному росту и развитию всех органов ребенка.
- Делает прочнее костную ткань и мышцы.
- Питает детский организм нужными ценными веществами, в т. ч. белками.
- Быстро насыщает.
Польза для беременных
Для беременных женщин нет ограничений в ее употреблении. Наоборот:
- Железо и витамин В9, которыми богат продукт, нужны для нормального развития ребенка и профилактики малокровия.
- Печень предотвращает малокровие и улучшает общий тонус.
- Употребление печени способствует нормализации пищеварительного процесса беременной. В частности, помогает преодолеть нарушения дефекации, которые часто случаются в период беременности.
Польза для пожилых
Для людей в возрасте печенка благотворна тем, что:
- Является антиоксидантом, тормозящим старение и стимулирующим регенерацию угасающих функций.
- Легкоусвояемая, щадящая почки и печень.
- Не содержит холестерин.
- Снижает сахар в крови.
- Содействует скорой регенерации костной ткани при травмах и переломах.
Польза для диабетиков, спортсменов
Страдающим сахарным диабетом, которым противопоказаны определенные виды мяса, печень индейки может хорошо их компенсировать. А быстрое и качественное утоление голода позволяет уменьшить порции и не набирать лишний вес, что крайне важно для больных этим недугом.
Пойдет на пользу печенка и людям, которые усиленно занимаются спортом. Она пополняет запасы энергии благодаря высокой калорийности, дает возможность при необходимости нарастить величину, объем и вес мышц. Кроме того, печенка ценится спортсменами за ее способность укреплять костную ткань и оказывать скорую реабилитацию после травм. Обладает она и еще одним важным качеством – антидепрессантным свойством, т. е. может сглаживать эмоциональные переживания в случае неудачи.
Нужно учитывать, что печень индейки, кроме немалого блага, может и навредить.
Ее не нужно употреблять людям, у которых:
- высокий уровень холестерина;
- повышенный гемоглобин;
- почечная недостаточность;
- индивидуальная непереносимость.
Если, несмотря на противопоказания или из-за незнания, таким людям все же довелось попробовать этот продукт, нужно быть готовым к возможным аллергическим реакциям в виде:
- приступов кашля;
- сыпи наподобие крапивницы;
- тошноты и рвоты;
- отека Квинке.
Печень индейки в кулинарии
Есть множество рецептов приготовления печенки, в том числе с овощами и гарнирами. Она тушится, жарится и запекается, готовится в духовом шкафу, электропечи, на сковородке или в мультиварке. Ее можно консервировать и при этом она сохранит все свои питательные качества.
Есть блюда и из вареной печенки, но при их приготовлении следует иметь в виду, что варится продукт в подсоленной воде и не менее 40 минут. Особо нужно отметить отменный вкус печенки, тушеной с овощами. Кроме того, при тушении с овощами минералы и витамины ингредиентов взаимно обогащают друг друга. Также хорош вкус плова с печенью – она отлично сочетается с рисом.
Получится очень вкусное и сытное блюдо, если печенку протушить в сметане. Замечательно выходят и супы с ней – например, суп-пюре с добавлением морковки, спаржи, цветной капусты, картошки и болгарского перца. Получаются неплохие сочетания, если использовать фасоль, лапшу и зеленый горошек.
Поскольку печень гораздо мягче и нежнее мяса, из нее легко готовить разнообразные соусы, паштеты, муссы. Но при этом не нужно забывать, что замороженная печенка теряет почти все полезные качества, а вдобавок некоторые вкусовые.
Видео: рецепт приготовления печени индейки
Выбор качественного продукта
При выборе хорошей печенки надо исходить из следующих правил:
- Приобретайте охлажденную печень, в замороженной пропадают многие ценные свойства.
- Надо обращать внимание на структуру печени – она должна быть гладкой и однородной, с плотными и острыми краями.
- Красно-коричневый цвет, привлекательный запах и отсутствие сгустков крови – признаки качества продукта.
А после того, как подходящий продукт выбран, нужно не забывать, что охлажденная печень может храниться всего сутки.
Как видим, печень индейки – полезный и питательный продукт, не сложный в приготовлении и чрезвычайно вкусный.
Источники:
https://www.patee.ru/cookingpedia/foods/offal/turkey-livers/
https://pro100ogorod.ru/indyuki/pechen-indejki.html
https://agronomu.com/bok/6961-polza-i-vred-pecheni-indeyki.html