17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Партенокарпический что это значит. Что такое партенокарпические огурцы?

Партенокарпические огурцы для теплиц и открытого грунта

Гибриды разных овощей и фруктов часто выращивают в теплицах, садах, огородах. Они отличаются высокой приспосабливаемостью к условиям окружающей среды, лучшими вкусовыми качествами. Партенокарпические сорта огурцов относятся к таким гибридам.

Что такое партенокарпический гибрид огурцов

Эта овощная культура – кустовое растение, способное давать плоды без опыления. У партенокарпических гибридов не образуется пустоцветов, характерных для пчелоопыляемых сортов огурцов. Растение вывели в середине XX века китайские и японские ученые. Потребность в селекции партненокарпических гибридов вызвана:

  • прохладным и засушливым климатом некоторых регионов;
  • необходимостью в появлении видов огурцов, которые устойчивы к различным болезням.

Парнетокарпия — что это такое

Чем отличаются самоопыляемые сорта огурцов от партенокарпических

Плоды завязываются без пыльцы. При партенокарпии у огурцов отсутствуют пустоцветы. Партенокарпические растения дают плоды без семян. При самоопылении у огурцов цветки появляются сразу с пестиками и тычинками. У таких плоды вырастают с семенами, пригодными для дальнейшей посадки.

Преимущества партенокарпиков

Семена огурцов этих сортов пользуются спросом во всех регионах. Плюсы партенокарпиков:

  • дают плоды без опыления, независимо от насекомых, что является условием стабильного урожая;
  • можно производить культуру на балконах, теплицах, парниках, лоджиях;
  • растения непрерывно плодоносят;
  • отличные вкусовые характеристики, т. к. внутри плодов отсутствуют семена;
  • лишены горечи;
  • отлично переносят любые заболевания;
  • есть сорта, подходящие для засолки и маринования;
  • при перезревании не становятся желтыми.

Недостатки культуры

Для консервации и засолки подходят лишь некоторые сорта партенокарпиков. Недостатки культуры:

  • нельзя получить семена;
  • для посадки на открытом грунте нужно использовать определенные сорта партенокарпических растений;
  • нужен дополнительный уход (подвязывание, пасынкование);
  • высокая стоимость партенокарпических семян;
  • при случайном опылении плоды становятся скрученными;
  • при низкой освещенности и чрезмерной влажности почвы плохо плодоносят.

Лучшие гибриды огурцов для теплиц

В закрытых помещениях для выращивания растений партенокарпики растут лучше. Садоводу проще отслеживать состояние овощных культур. Сорта огурцов для тепличного сельского хозяйства (ТСХ):

  • Мева F1 – высокоурожайный, ранний сорт. Срок созревания огурцов – 40–45 дней. Длина плодов – 18–24 см, вес – 160–220 г. Сорт обладает высокой товарностью. Огурцы темно-зеленые, гладкие. Растение предназначено для зимне-весеннего выращивания. У сорта средняя степень устойчивости к мучнистой росе и другим заболеваниям. Кусты среднего размера, имеют мощную корневую систему.

Сорт Мева F1

  • Маша F1 – ранний, высокоурожайный партенокарпический гибрид. Плоды темно-зеленые, черношипые, подходят для употребления в свежем виде и консервирования. Их длина – 8–9 см, вес – 100 г. Растение детерминантное (с ограниченным ростом), хладостойкое. Кусты и корневая система крупные.

Маша F1

  • Емеля F1 – ранний, высокоурожайный, устойчивый к болезням партенокарпический гибрид. Плоды белошипые, цилиндрические, подходят для засолки. Длина огурцов – 11–15 см, вес – 120–150 г. Кусты крупные, индетерминнатные, со средним или ниже среднего ветвлением. Срок созревания огурцов – 38–42 дней.

Емеля F1

  • Регина плюс F1 – ультраскороспелый, высокопродуктивный гибрид. Срок созревания – 37–42 дней. Кусты средних габаритов с развитыми корнями и слабым ветвлением. Зеленцы белошипые, бугорчатые, овально-веретеновидные, употребляются в свежем виде. Их длина – 14–16 см, вес – 120–160 г.

Регина плюс F1

  • Барабулька F1 – ранний партенокарпический гибрид. Корнишон короткий, черношипый, цилиндрической формы. Длина – 9–11 см, вес – 80–110 г. Срок созревания огурцов – 43–48 дней. Плоды универсальные, подходят для салатов, засолки, маринада. Растение детерминантное, обладает высокой устойчивостью ко всем болезням. Кусты крупные с сильным ветвлением.

Барабулька F1

Партенокарпические сорта для открытого грунта

Ассортимент семян очень широкий. Дачники смогут найти гибриды не только для теплиц, но и для обычных огородов. Партенокарпические сорта для открытого грунта:

  • Паркер F1 – раннее партенокарпическое растение. Стебель у этого сорта мощный, плетение среднее. Срок созревания – 44–48 дней. Огурцы темно-зеленые, цилиндрической формы. Их длина – 6–12 см, вес – 100–130 г. Вид считается салатным, но огурцы можно консервировать.

Паркер F1

  • Атос F1 – ранний, высокоурожайный сорт. Срок созревания – 40–45 дней. Плоды небольшие с мелкими бугорками, подойдут для свежего потребления, маринования, консервирования. Максимальная длина корнишона – 10 см. Вес плодов – от 80 до 110 г. Кусты разрастаются сильно, поэтому их следует сажать на большом расстоянии друг от друга. Растение средневетвистое, длинноплетистое. Цветков в узелке – 3–5 штук.

Атос F1

  • Дачник F1 – ранний партенокарпический гибрид. Срок созревания – 43–45 дней. Огурцы темно-зеленые, гладкие. Длина зеленца – 10–15 см, вес – 70–120 г. Плоды предназначены для употребления в свежем виде. Кусты очень рослые с крупной корневой системой и сильным плетением.

Дачник F1

  • Бабушкин секрет F1 – раннеспелый, высокоурожайный партенокарпический гибрид. Срок созревания – 45–50 дней. Плоды цилиндрические, крупнобугорчатые, с белыми колючками. Их длина – 10–12 см, вес – 80–90 г. Окраска темно-зеленая. Сорт можно консервировать. Число цветков в узле – 2-3 штуки. Кусты индетерминантные, имеют среднее плетение.

Сорт Бабушкин секрет F1

  • Зозуля – ранний, высокоурожайный сорт. Срок созревания – 42–48 дней. Этот вид огурцов является салатным, но подходит для маринования. Плоды темно-зеленые с выраженными продольными полосами, цилиндрические, иногда имеют небольшой изгиб. Длина зеленцов – 14–24 см, вес – 160–300 г. Растение хладостойкое, кусты массивные, число цветков в узле – 3-4 штуки.

Сорт Зозуля

Особенности выращивания партенокарпических огурцов

Гибриды произрастают при таких же условиях, как и сорта с семенами. Партенокарпические огурцы высаживают на хорошо взрыхленной среднесуглинистой почве. Такой грунт отлично пропускает кислород. Посадкой занимаются в середине зимы. Для огурцов отлично подходит почва после капусты, перца, лука и других овощей.

Рассада огурцов

Как сажать семена

Почву нужно прогреть до 15–18 °С. Семена можно посадить в грунт и торфяные горшочки. Оптимальное расстояние между лунками – 50 см, а между рядами – 1 м. Сажать семена ближе не рекомендуется, т. к. кусты растут крупными с мощной корневой системой. Подготовка почвы к посадке:

  1. Перед посадкой землю надо перекопать, в каждую лунку добавить половину стакана золы и 3 л перегноя.
  2. Глубина прогрева почвы – 30–40 см. Если температура грунта будет меньше 15 °C, семена погибнут.
  3. Семена сажают на глубину 12–16 см. После посадки грядку укрывают ПВХ. Пленка сохранит почву теплой и влажной.
Читать еще:  Трава эшшольция. Эшшольция: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред. Эшшольция свойства лечебные

Подготовка семян огурцов к посадке

Уход за всходами

После прорастания первых ростков пленку заменяют укрывным материалом. Днем его убирают. Рекомендуется установить между лунками 3-литровые бутылки с водой. Днем жидкость нагреется, а ночью будет отдавать тепло и поддерживать температуру воздуха на уровне 20–25 °C. Оптимальная влажность почвы при выращивании огурцов в теплицах – 75%.

Прополка и полив

Упростить уход за грядками можно с помощью мульчирования. После очередной прополки рекомендуется покрыть почву сухой травой (мульчей). Она затруднит рост сорняков, уменьшит испарение влаги, снизит вероятность заражения огурцов мучнистой росой. Почву надо рыхлить каждые 4-5 дней. Максимальная глубина рыхления – 10–12 см.

Поливают растение каждые 3 дня. В период активного плодоношения интервал сокращается до 2 суток. Воду перед поливом отстаивают. Жидкость должна быть теплой. При жаркой погоде полив обильный, но нужно отслеживать влажность почвы. Одной лейки должно хватить на 2 взрослых растения.

Подкормка

В период роста и во время плодоношения огурцам не обойтись без удобрений. Подкормка проводится один раз в 9–12 дней. На начальном периоде вегетации используют мочевину, настой навоза, раствор аммиачной селитры. При плодоношении полезны калийно-фосфорные удобрения (суперфосфат, сульфат калия и т. д.). Чтобы приготовить коровяк, нужно 200–250 г навоза смешать с 10 литрами воды. В плохую погоду нужны внекорневные подкормки:

  • вода с борной кислотой (5–10 г на 10 л воды);
  • йод с молоком (30 капель йода и 1 л молока на 10 л воды, настоять 12 ч).

Формирование куста

Цветы образуются на главной плети, поэтому центральный стебель не прищипывается. Все боковые побеги и пазухи первых пяти-шести листов убирают. Такой метод называют ослеплением. Процедуру проводят для направления питательных веществ на развитие растения. Побеги выше оставляют, но уменьшают их длину до 20 см. Особенности формирования куста:

  • С высоты от 0,5 до 1,5 м прищипывают побеги над вторым листом.
  • После 1,5 м прищипывают побеги над четвертым листом.
  • Макушку растения перекидывают через верхнюю проволоку после того, как главный стебель достигнет верха шпалеры.
  • На расстоянии 0,6 м от земли макушку растения прищипывают.

Видео

Лучшие партенокарпические сорта огурцов для теплиц и открытого грунта

Некоторые сторонники органического земледелия считают, что настоящим вкусом и природной пользой могут обладать огурцы только пчелоопыляемые. Но те, кто пробовал огурцы партенокарпические, с такой точкой зрения не согласятся. Ведь вкусовые качества у партенокарпиков отличные, а урожайность значительно выше.

Партенокарпик или огурец партенокарпического сорта: что это?

Партенокарпические огурцы (по сравнению с пчелоопыляемыми) обладают рядом преимуществ:

  • выравненностью плодов по размеру и окраске (товарность внешнего вида практически всего урожая);
  • отличными вкусовыми качествами, отсутствием характерной горечи и грубых семян;
  • универсальными возможностями применения (в свежем, соленом, маринованном виде);
  • длительной лежкостью без изменения цвета и плотности плодов, то есть собранный урожай хорошо переносит транспортировку и хранение.

Партенокарпик сам не умеет размножаться: плоды не поспевают, нормальные семена не образуются. Значит, семена таких разновидностей (для посева или продажи) можно получить исключительно «гибридным» способом: искусственно переопылить между собой сорта, о которых известно, что после такой процедуры их потомство будет иметь определенные качества, в том числе партенокарпию. Поэтому партенокарпики бывают только гибридами.

Теперь давайте разберемся с основным вопросом: партенокарпические сорта или гибриды огурцов, что это? Сразу нужно развеять многочисленные опасения и заблуждения по поводу ГМО. Партенокарпия (от греч. parthenos – девственница и karpos – плод) к ГМО не имеет никакого отношения. Партенокарпическое образование плодов происходит без оплодотворения (опыления). В природе такое явление наблюдается у многих растений (винограда, груши, яблони, мандаринов, бананов, тыквы, огурцов, томатов и др.). Так что партенокарпию можно назвать процессом естественным, хоть и не самым оправданным с точки зрения размножения. Плоды в результате получаются бессемянными или содержащими семена без зародышей.

Партенокарпические сорта, а точнее гибриды культурных растений получены в результате селекции, позволившей прочно закрепить свойство образования плодов без опыления на уровне сортового признака.

Первые гибридные партенокарпические огурцы были выведены еще в середине прошлого века и с тех пор количество их разновидностей постоянно растет. Основное преимущество партенокарпиков – независимость от насекомых-опылителей – позволяет получать стабильные урожаи огурцов в любых условиях: на открытых грядках или защищенном грунте (под пленочными укрытиями, в отапливаемых и неотапливаемых теплицах, дома на подоконнике или на балконе).

Среди партенокарпических огурцов, зарегистрированных в Госреестре, предусмотрена возможность выбора по разнообразным параметрам:

  • условиям выращивания (в открытом или защищенном грунте);
  • районированию (адаптации к климатическим особенностям отдельных световых зон или регионов);
  • срокам созревания (ранние, средне- или позднеспелые);
  • назначению в использовании (салатные, засолочные, консервные, универсальные).

Партенокарпические огурцы для открытого грунта

Так как партенокарпики не нуждаются в опылении, их преимущественно используют в парниках и теплицах, но есть множество гибридов, отлично зарекомендовавших себя при выращивании в открытом грунте.

Основная масса партенокарпиков характеризуется преимущественно или чисто женским типом цветения. Но при наличии мужских цветков на самих растениях или других сортах и гибридах, расположенных по соседству, возможно опыление женских цветов насекомыми. В результате зеленцы иногда получаются нестандартной формы, с перетяжками и утолщениями (особенно у длинноплодных гладких гибридов). Что касается короткоплодных корнишонных и среднеплодных бугорчатых разновидностей, то при опылении товарный вид зеленцов не ухудшается и не сказывается на показателях урожайности.

Для выращивания в условиях открытого грунта специалисты рекомендуют подбирать гибриды, адаптированные к климатическим условиям вашего региона: холодостойкие или наоборот жароустойчивые, приспособленные к пониженной влажности или освещенности и т. д.

Рассмотрим характеристики некоторых из партенокарпических гибридов огурцов, выведенных для культивирования на открытом грунте.

Данные по характеристикам партенокарпических сортов огурцов приведены на основании информации Госреестра.

В отношении урожайности необходимо уточнить, что максимальные показатели, указанные производителями гибридов, получены под пленочными укрытиями (в необогреваемых теплицах). При культивировании в открытом грунте товарная урожайность может оказаться ниже в несколько раз.

На партенокарпическое развитие зеленцов в открытом грунте негативно влияют погодные факторы:

  • недостаточная освещенность (например, при длительной пасмурности);
  • чрезмерная влажность почвы.

Партенокарпические огурцы для теплиц

Гибридные партенокарпические сорта огурцов были выведены именно для выращивания в тепличных условиях, поэтому их перечень на сегодняшний день очень велик. Приведем характеристики только некоторых гибридов:

Читать еще:  Мискантус краснеющий. Мискантус китайский, краснеющий или Китайский камы/Miscanthus sinensis,purpurascens

Хочется добавить, что культивирование различных партенокарпических гибридов огурцов в тепличных условиях позволяет добиться обильного урожая на протяжении всего года (в отапливаемых теплицах).

Видео по теме статьи

Чтобы получить дополнительную информацию о партенокарпических разновидностях огурцов, посмотрите следующее видео:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Что такое партенокарпические огурцы и какие сорта выбрать

Партенокарпические огурцы – гибриды с женскими цветками, способные формировать плоды без пыльцы. Популярность таких сортов значительно возросла в последние годы. В садоводческих магазинах все чаще встречаются посевной материал с пометкой – партенокарпический сорт.

В этой статье мы расскажем о природе партенокарпии, приведем примеры с описанием самых популярных сортов и советы по их выбору.

Что такое партенокарпия

Партенокарпия в переводе с греческого буквально означает «девственный плод». Оплодотворение и завязь плодов происходят на женских цветках. Мужские клетки в этом процессе не участвуют. Семена у таких огурцов маленькие или вовсе отсутствуют.

Раньше фермерам приходилось ставить улья с пчелами в парниках, чтобы добиться оплодотворения. Но к концу ХХ столетия селекционерам удалось получить сорта, которые размножаются без опыления.

Справка. Первые партенокарпические огурцы получились огромными, длиной до 50 см. Необычные плоды не смогли завоевать любовь потребителя, хотя обладали приятным вкусом и узнаваемым ароматом. Позже появились сорта, дающие огурцы с привычным видом, которые быстро стали популярными.

Главные особенности

Партенокарпики пригодны для высадки в открытом и закрытом грунте. Информацию об этом производитель указывает на упаковке. К примеру, есть культуры, которые плодоносят лишь в теплицах, и для посадки в незащищенный грунт не подходят. Такие растения крайне неустойчивы к температурным колебаниям. Огурцы по мере роста принимают крючкообразную форму и горчат.

Благодаря постоянному развитию селекции, время от времени появляются сорта, подходящие для культивации в суровых климатических условиях.

Характерные особенности партенокарпиков:

  • обильное цветение;
  • высота растений достигает двух метров;
  • одинаковый размер и окраска;
  • отсутствие горечи при соблюдении правил выращивания;
  • чудесный вкус;
  • универсальность в применении;
  • высокая лежкость и транспортабельность;
  • отсутствие желтизны.

Преимущества и недостатки

Достоинства партенокарпических сортов:

  • стабильный урожай;
  • возможность культивации в любых условиях: теплицы, грядки, лоджии;
  • улучшенная структура и вкус, благодаря полному или частичному отсутствию семян;
  • быстрый рост;
  • все зеленцы равны, как на подбор;
  • крупные и сильные побеги;
  • букетное плодоношение – в пазухе формируется одновременно несколько огурцов;
  • высокая урожайность;
  • допустима плотная высадка;
  • устойчивость к вирусным и бактериальным болезням.

Недостатки:

  • необходимо удаления быстрорастущих боковых побегов, для обеспечения быстрой завязи плодов;
  • вьющиеся ветви требуют подвязки и укрепления;
  • из-за тонкой кожицы некоторые сорта партенокарпиков непригодны для консервации.

Популярные партенокарпические сорта

Существует огромное количество гибридных сортов огурцов с женскими цветами. Мы опишем лучшие партенокарпики, которые заслужили доверие дачников и фермеров. Все гибридные сорта устойчивы к бактериальным и вирусным заболеваниям.

Емеля F1

Это фаворит среди универсальных огуречных сортов. Характеризуется высокой урожайностью – до 16 кг/м². Плоды используют для засолки, маринования, приготовления салатов. Огурцы созревают на 39-42 день и достигают 15 см в длину. Имеют ровную зеленую окраску со светлыми полосками. Сорт подходит для выращивания на грядках и в телицах.

Читать еще:  Сельдерей листовой рецепты приготовления на зиму. Листовой сельдерей: рецепты приготовления на зиму

Герман F1

Раннеспелый универсальный сорт, для открытого грунта и парников. Плоды поспевают через 40 дней с момента высаживания. Урожайность высокая – с одного квадратного метра собирают до 35 кг при правильном уходе. Огурцы имеют плотную бугристую шкурку темно-зеленого оттенка, долго сохраняют свежесть и не горчат. Длина плодов – 8-10 см. Подходят для засолки и салатов.

Артист F1

Раннеспелый сорт с развитым корневищем и сильными ветвями. Подходит для выращивания в пленочных теплицах и на открытой территории. Первые плоды появляются спустя 45 дней. Огурцы темно-зеленого цвета с белесой опушкой, длиной 9-10 см. Мякоть плотная и сочная. Урожайность высокая – до 9 кг с 1 м². Плоды хороши в свежем и консервированном виде.

Балаган F1

Раннеспелый корнишонный сорт для культивации на лоджиях, в крытых парниках и под открытым небом. Кусты низкорослые со слабым формированием ветвей. В каждом пучке – 2-6 завязей. Плоды веретеновидные, овальные, с светло-зелеными полосками, длиной – 8-10 см. Плотная и хрустящая структура плодов делает их пригодными для засолки.

Арина F1

Высокоурожайный гибрид для высадки в зимних теплицах. Отличается устойчивостью к заморозкам. Плоды появляются на 36-45 день с момента высадки. В 1 м² собирают до 6 кг. В узлах образуется максимум по две завязи. Плоды ярко-зеленого цвета – 15 см, едят только свежими, для консервации сорт не подходит. Шкурка блестящая, бугристая. Для повышения урожайности боковые побеги прищипывают.

Турецкий гамбит F1

Среднеспелый сорт для открытого и закрытого выращивания. Плоды появляются спустя 53-65 дней с момента высадки. Зеленцы среднего размера – 10-12 см, очень ароматные, не горчат, без внутренних пустот. Подходит для употребления в свежем виде. Сорт не восприимчив к засухе и температурным колебаниям. С 1 м² получают до 15 кг.

Карусель F1

Раннеспелый корнишонный сорт для культивации на грядках под открытым небом, в теплицах и тоннелях. Кусты низкорослые, в пучках – 3-6 завязей. С 1 м² собирают до 13 кг. Огурцы цилиндрические, со светлыми полосками, белым опушением. Длина – 10-13 см. Плоды используют для заготовок на зиму, едят свежими.

Бабушкин секрет F1

Гибридный среднеспелый сорт для высадки в открытой почве и теплицах. Урожай собирают через 46 дней. Зеленцы не слишком крупные – 10-12 см, зеленого окраса с шипами. Подходят для приготовления зимних заготовок и салатов. С 1 м² собирают до 15 кг.

Дачник F1

Раннеспелый гибридный сорт для высадки в закрытой и открытой почве. Начинает плодоносить через 42 дня. Урожайность высокая – до 13 кг с 1 м². Плоды овальной формы длиной 10-11 см, с темными шипами. Обладают приятным вкусом, ярко-выраженным огуречным ароматом, не горчат. Огурцы годятся для зимних закруток.

Зозуля F1

Раннеспелый гибрид для открытого и закрытого способа культивации. Высокие урожаи собирают с растений, выращенных в теплицах. Зеленцы появляются спустя 48 дней. С 1 м² получают до 20 кг. Плоды цилиндрические с легким изгибом. Шкурка тонкая насыщенного зеленого цвета с мелкими бугорками. Вкус приятный, аромат ярко-выраженный.

Зеленцы хранятся в холодильном месте не дольше пяти дней. Огурцы вкусны в свежем виде, но совершенно не годятся для консервирования, поскольку сильно размягчаются.

Бланка F1

Супер скороспелый огуречный сорт для культивации под открытым небом и в теплицах. Урожай начинают собирать через 35 дней. Зеленцы короткие, цилиндрические, пупырчатые, длиной – 7-8 см. Мякоть хрустящая, не горчит, с ярко выраженным ароматом. Плоды годятся для заготовок на зиму. В одного квадратного метра получают до 16 кг.

Пасамонте F1

Раннеспелый неприхотливый сорт. Подходит для высадки в открытых и закрытых условиях. С 1 м2 получают 12-15 кг. Зеленцы короткие – 6-9 см, светло-зеленого цвета, пупырчатые, с шипами белого цвета и светлыми полосками. Вкус приятный, освежающий. Мякоть хрустящая не водянистая. Огурцы можно консервировать.

Апрельский F1

Гибридный салатный сорт, специально выведенный для теплиц и балконов. Первый урожай появляется через 45-50 дней после высадки. Зеленцы средних размеров – 15-22 см, с бугристой поверхностью и продольными полосками. При соблюдении правил культивации с одного квадратного метра собирают до 30 кг урожая.

Гейша F1

Поздний гибрид, для открытых и закрытых грядок. Сорт чрезвычайно устойчив к переувлажнению и заморозкам. В завязях формируются корнишоны размером – 5-6 см. Зеленцы отличаются высокой лежкостью – не вянут и не желтеют более месяца с момента сбора урожая. Мякоть плотная, вкус приятный. Плоды используют для закруток на зиму и для сезонных салатов.

Читайте также:

Рекомендации по выбору сорта

Выбирая партенокарпические сорта огурцов, обращайте внимание на:

  • страну-производителя;
  • цель выращивания;
  • место высадки;
  • устойчивость к погодным условиям;
  • способ применения урожая;
  • сроки созревания;
  • урожайность.

В России популярны голландские и отечественные сорта. Посевной материал отличается высоким качеством и высоким уровнем всхожести. Отличительная особенность голландских огурцов – средняя бугристость. Самые популярные сорта: Доломит F1, Анджелина F1, Герман F1. Российские селекционеры вывели отличные сорта: Мурашка F1, Сибирская гирлянда F1, Кураж F1.

Самые устойчивые к непогоде сорта – Апрельский F1, Арина F1, Кураж F1.

Высокие урожаи дают: Герман F1, Зозуля F1, Арина F1, Дачник F1.

Лучшие раннеспелые сорта – Маша F1, Емеля F1, Артист F1, Балаган F1, среднеспелые – Апрельский F1, Турецкий гамбит F1, позднеспелые – Гейша F1.

Для употребления в свежем виде используют все известные партенокарпики. Для заготовки методом консервирования идеально подходят: Бланка F1, Пасамонте F1, Бабушкин секрет F1, Емеля F1.

Большинство партенокарпических гибридов универсальны: отлично растут и плодоносят в разных условиях.

Справка. Опытные фермеры советуют высаживать несколько разных сортов, с разными характеристиками для повышения шансов собрать солидный урожай.

Заключение

Партенокарпики по многим параметрам превосходят классические сорта. Они характеризуются длительным периодом вегетации, отлично развиваются в теплицах и на открытых территориях, устойчивы к непогоде, и плодоносят все лето. Зеленцы приятные на вкус, не горчат, имеют одинаковый размер, плотную и сладкую мякоть.

Источники:

https://tytdacha.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/partenokarpicheskie-ogurtsy-dlya-teplits-i-otkrytogo-grunta/
https://ogorodum.ru/partenokarpicheskie-sorta-ogurcov.html
https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/chto-takoe-partenokarpicheskie-ogurtsy.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]