10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Паралич у кур. Клеточный паралич кур: почему возникает и какими последствиями грозит?

Клеточный паралич у кур

Полезная справочная информация для специалистов сельского хозяйства и агропрома.

Клеточный паралич у кур

Клеточный паралич, или усталость кур, – разновидность остеопороза, при которой фосфорнокислый кальций извлекается не только из медуллярной части кости, но и из кортикальной, особенно это характерно для длинных костей тазовых конечностей. Отток минеральных веществ приводит к тому, что кость истончается, становится ломкой и не выдерживает массы птицы. Заболевание возникает у взрослых кур-несушек после определенного времени пребывания на клеточном содержании, обычно во втором периоде биологической яйценоскости. Стоит отметить, что в летнее время заболеваемость может повышаться до 20%. Форма и тяжесть болезни зависят от площади клетки, приходящейся на одну курицу.

Существует несколько версий, объясняющих причины возникновения клеточного паралича кур: недостаточность фосфора, вирус, поражающий почки, недостаток кальция, необходимого для стимуляции фолликулярного гормона. Общим моментом, однако, является нарушение норм посадки, приводящее к гиподинамии и к ранней выбраковке. Посадка птицы должна учитывать массу птицы, свойственную породе и линии.

Клинические признаки клеточного паралича кур: слабость, малоподвижность (птицы большую часть времени сидят с поджатыми ногами), потеря аппетита, снижение массы и яйценоскости, вероятны расстройства кишечника. За неделю птица может полностью перестать двигаться. Вскрытие показывает дегенерацию фолликулов яичника, деформацию и разжижение желтка, дисхондрию головки бедренной кости. Для точной постановки диагноза нужно исключить паралитическую болезнь Марека, рахит, полигиповитаминозы.

И если отсаживание в другие клетки не приносит положительных результатов в лечении клеточного паралича, то перевод птиц на напольное содержание с подстилками из соломы, торфа и других материалов может привести к быстрому выздоровлению. Добавление в рационы витамина С является хорошей профилактической мерой, как и обогащение кормов кальцием (3,5-4%).

Чтобы избежать клеточного паралича, необходимо правильно готовить птицу в период выращивания, а также придерживаться существующих норм санитарной обработки помещений и выбраковки слабых, неподготовленных и малопродуктивных особей. Важно отработать технологический график перевода молодняка из одной возрастной группы в другую (рекомендуемый разрыв между посадками составляет 14-20 дней).

Клеточный паралич кур: почему возникает и какими последствиями грозит?

Больше всего убытков фермерские хозяйства несут от внезапной гибели птицы. Существует множество опасных заболеваний, которые могут угрожать здоровью всего поголовья кур, но одним из самых неприятных и опасных считается клеточный паралич.

Это высококонтагиозное заболевание домашней птицы, которое чаще всего поражает высокопродуктивные породы кур в период максимальной яйценоскости. Именно в этот период яйценоские породы кур наиболее уязвимы для развития клеточного паралича.

Болезнь сопровождается образованием большого количества лимфоидных опухолей по всему телу птицы.

При этом опухоли из-за давления блокируют некоторые нервные окончания, что приводит к скованным движениям у курицы или к полному параличу ее конечностей.

Что такое паралич кур?

Это заболевание появилось относительно недавно.

Первое упоминание про кур, у которых были замечены ее симптомы, было датировано в 1907 году. Именно в это время ученый Дж. Марек смог полностью описать клеточный паралич кур.

Читать еще:  Малина беглянка описание. Желтая малина Беглянка

Болезнь приносит большие экономические убытки для птицефермы любого размера. Они обуславливаются увеличенным отходом птиц.

При этом снижается их продуктивность, а расходы на ветеринарное обслуживание и медикаменты сильно возрастает.

Ученые подсчитали, что больная несушка высокопродуктивной яйценоской породы в период яйцекладки несет на 16-10 яиц меньше. В среднем, больная птицы до своей смерти успевает снести всего 50 яиц, редко эта цифра возрастает до 110.

Клеточный паралич, в случае появления в пределах одного хозяйства, может поразить от 40 до 85% всей птицы. Прогноз для половины поголовья довольно пессимистичный – погибнет около 46% кур. Это принесет непоправимый ущерб для доходов птицефермы.

Возбудители болезни

Возбудителем этого заболевания является ДНК-вирус, который относится к подсемейству Gammaherpesviridae, семейства Herpesviridae.

В это же семейство входит герпесвирус паукообразных и беличьих обезьян. Возможно, именно от этих животных вирус «перекочевал» на домашнюю птицу.

Вирус, отвечающий за проявление клеточного паралича, особенно его клеточносвязанная форма, устойчив в любой внешней среде. Именно поэтому он не теряет жизнеспособность в помете больных кур, на поверхности яиц и даже в эпителии фолликулов перьев в течении 200-300 следующих дней.

В крови цыплят антиген этого вируса выявляется через трое суток после инфицирования, в селезенке – через неделю, в почках и печени – через 2 недели, в коже, нервах, сердце – через 3 недели, в мозге – через месяц, в мышцах – через 2 месяца.

Вирус клеточного паралича сразу же селится на Т-лимфоцитах, вызывая рост лимфом по всему организму домашней птицы.

Симптомы и течение

Симптомы клеточного паралича у цыплят зависит от того, какая форма заболевания развивается в их организме.

Ветеринары различают классическую и острую форму этой болезни. Во время развития классической формы у цыплят начинает страдать периферическая и центральная нервная система.

При этом может наблюдаться множество различных симптомов. Цыплята становятся хромоногими, а в некоторых случаях конечности полностью парализуются. Хвост практически не двигается, движения в области шеи становятся более скованными.

Также заболевание в классической форме можно определить по зрачку молодняка. Радужная оболочка начинает сереть. Что касается смертности при такой форме заболевания, то она составляет от 3 до 7%, однако иногда может достигать более 30%.

Повышенный отход домашней птицы можно заметить в возрасте от 3 до 5-ти месяцев. Причем отмечено, что птицы, страдающие от проблем со зрением, погибают реже, но у них существенно снижается продуктивность.

Острая форма этой болезни проявляется образованием большого количества лимфоидных опухолей. Обычно она проявляется у цыплят 4-12 возраста, но иногда может проявляться и у более взрослых птиц.

Опухоли поражают практически все органы и ткани. Продолжительность инкубационного периода этой формы составляет от 14 дней до 2-5 месяцев.

У больных цыплят редко регистрируются симптомы поражения нервной системы, но у одномесячного молодняка наблюдается массовое, но кратковременное проявление симптомов в виде параличей и парезов.

Большая часть цыплят переболевает этим заболеванием в течении недели, а потом признаки поражения нервной системы у них не обнаруживаются. Однако через месяц или два существенно повышается отход птиц, причем у них диагностируется множественное образование опухолей.

Диагностика

Диагноз клеточный паралич всегда ставится с учетом эпизоотических данных, результатов, полученных во время вскрытия павших птиц, а также гистологических исследований пораженных внутренних органов и их систем.

Также для определения болезни используются ретроспективные серологические исследования. В лабораторных условиях вирус клеточного паралича могут выделять из биологического материала кур с помощью фибробластов эмбрионов домашней птицы.

Для уточнения диагноза может выполняться биопроба на суточных цыплятах. Ее результаты оцениваются через 14 дней.

При этом определяется наличие вирусспецифичного антигена в перьевых фолликулах, а также берется во внимание все гистологические изменения во внутренних органах.

Читать еще:  Размеры пирамиды для клубники. Делаем грядку пирамиду для клубники своими руками: размеры, чертёж

Лечение

Существует всего несколько типов вакцин, которые могут помочь в борьбе с этим заболеванием:

  • Аттенуированные варианты злокачественных штаммов первого типа вируса, вызывающего клеточный паралич птиц. Их получают с помощью серийного пассирования на культуре клеток.
  • Природноапатогенные штаммы второго типа вируса клеточного паралича.
  • Вакцина из доброкачественного герпесвируса индеек третьего подтипа.

Названные выше вакцины являются эффективными и полностью безопасными для всего поголовья домашней птицы. Однако перед их применением нужно обязательно провести детальное исследование всей птицефермы, анализируя эпизоотическую ситуацию в ней. В особо тяжелых случаях полного инфицирования поголовья кур проводится дополнительная вакцинация.

Профилактика

Все перечисленные выше вакцины могут также использоваться для профилактики клеточного паралича.

При этом на птицеферме не нужно забывать про комплекс организационных, санитарных и технологических мероприятий.

Яйца для инкубации цыплят нужно покупать только у тех хозяйств, взрослые птицы которых никогда не болели этой болезнью, так как из-за высокой вирулентности вирус может легко передаться на молодняк.

В случае, если цыплята заболевают, их следует отделить от здоровых особей, чтобы избежать массового инфицирования.

Возможно разведение пород кур, устойчивых к этому заболеванию. Сейчас этим активно занимаются селекционеры. Однако если в птичнике заболело около 5-10% кур, то все поголовье нужно забить. Сразу же после этого проводится полная санация помещения.

Заключение

Клеточный паралич кур – это опасное вирусное заболевание, которое может стать причиной гибели всего поголовья птицы на ферме. Из-за этого заводчики должны внимательно относиться к своим курам, в особенности к молодняку. Своевременная вакцинация и соблюдение всех санитарных норм – залог здоровья всего поголовья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что делать, когда домашних птиц настигает болезнь Марека (нейролимфоматоз)

Болезнь Марека (Mareks desease) – высококонтагиозная болезнь, вызываемая ДНК-содержащим вирусом, не классифицированным внутри подсемейств. Возбудитель относится к семейству Heгрesviridae, роду Heгрesvirus группы В. Клинически характеризуется появлением у птиц паралича ног, крыльев или хвоста, изменениями в нервной системе, а секционно – наличием раковых клеток во внутренних органах, коже и мышцах.

Симптомы

Клинические симптомы не всегда раскрываются, однако, неблагоприятное влияние на производство очевидно за счет снижения приростов в весе и снижения яйценоскости. Инкубационный период, т. е. время от момента проникновения вируса до появления первых признаков, составляет от нескольких недель до месяцев. Вначале наблюдается несколько падежей без каких-либо симптомов. Затем – снижение веса птиц, односторонний паралич ног (цыплята садятся в позу шпагата).

Смертность достигает 80%, но может быть и значительно ниже. Недуг очень заразен, поскольку вирус выживает во внешней среде на протяжении от нескольких месяцев до года. Пораженная особь становится переносчиком, поэтому ее надо немедленно изолировать.

Острая форма

При острой (лейкозоподобной форме) инкубационный период длится до трех недель, протекает с высокой смертностью вплоть до 70% птиц в стаде. Часть птиц, несмотря на продолжающийся патологический процесс, может не иметь клинических проявлений. Тогда птицы падают без предварительных симптомов болезни. Высокий процент смертности может сохраняться в течение нескольких недель, а затем отдельные особи продолжают умирать в течение нескольких месяцев. Симптомы:

  • поражение ног, шеи и крыльев (во время паралича птицы лежат с вытянутой вперед одной конечностью, а другая – параллельно назад);
  • затруднение дыхания;
  • опущение хвоста и крыльев;
  • отказ от пищи и воды;
  • расстройство пищеварения;
  • резкое истощение и упадок сил.
  • бледность гребня и сережек.

Перманентное течение заболевания

Инкубационный период гораздо дольше, а смертность составляет около 10-15%. Падеж длится от нескольких недель до нескольких месяцев, как правило, у кур, находящихся в начале сезона яйценоскости. Заболевание начинается с параличных симптомов:

  • возникает паралич крыльев и ног. Птицы принимают характерную позу шпагата;
  • иногда наблюдается кривошея;
  • нарушение со стороны дыхательной системы;
  • истощение и диарея появляются при повреждении нервов, желудочно-кишечного тракта;
  • эта форма может сопровождаться изменениями в глазном яблоке. Меняется форма зрачка, радужка становится серая или пятнистая, теряется способность аккомодировать глаз;
  • часто у пожилых птиц появляется жидкость в брюшной полости.
Читать еще:  Чем обрабатывать огурцы в теплице. Как и для чего обрабатывают огурцы в теплице

Патологоанатомические изменения

Заключаются в следующем:

  1. Обнаруживают (при вскрытии) диффузное или очаговое утолщение поясничного и плечевого нервных сплетений и стволов нервов.
  2. Иногда опухоли в половых железах, легких, сердце, почках, печени, селезенке.
  3. Атрофические изменения мускулатуры пораженных конечностей, миокарда.
  4. Катаральное воспаление желудочно-кишечного тракта.
  5. Поражение глаз. Часто обнаруживают сращение радужной оболочки с хрусталиком или роговицей. Форма зрачка при этом изменена, наблюдается отек зрительного нерва.
  6. Расширение зоба.

Патогенез

Источником инфекции являются больные цыплята, их скератинированные мертвые эпителиальные клетки содержат полностью вирулентный вирус, который адсорбируется лейкоцитами крови и разносится ими по всем органам и тканям. Вместе с перьевым эпителием и с частицами пыли попадает в дыхательную систему цыплят. Затем по крови вместе с макрофагами проникает в тимус и бурсу, нарушает их функции и начинается иммуносупрессия. Постепенно размножается в других лимфоидных органах: селезенке, миндалинах, фабрициевой сумке.

Наиболее чувствительными к инфекции являются молодые птицы до 6 недели жизни, но возможно заражение птиц между 12 и 24 неделями жизни и даже пожилых.

Как проводится диагностика

Поставить правильный диагноз непросто. Инфекция вирусом довольно распространенная, но не всегда приводит к развитию заболевания. Методы, позволяющие выявить инфекции:

  • изоляция вируса;
  • обнаружение вирусной ДНК;
  • обнаружение антигенов в тканях;
  • обнаружение антител.

Существуют и другие методы диагностики – микроскопическая, биологическая, дифференциальная. Микроскопически различают три типа изменений в периферических нервах:

  • инфильтрация зрелыми лимфоцитами;
  • инфильтрация созревающими пролимфоцитами;
  • обильный лимфобластный инфильтрат с многочисленными митотическими фигурами интерпретируется, как раковая гиперплазия.

При биологической экспертизе используются однодневные птенцы, инфицированные внутрибрюшинно, подкожно или внутримышечно. Период наблюдения составляет от 3 до 6 месяцев, то есть до полного клинического проявления и падений.

При выявлении болезни Марека следует учитывать и другие заболевания, при которых клинические проявления и секционная картина очень схожи: лимфолейкоз, этикулоэндотелиоз, туберкулез, гистомонадоз, раковые опухоли, врожденная деформация зрачка, заболевания опорно-двигательного аппарата, витаминные недостатки.

Лечение и борьба с распространением

Болезнь Марека практически не поддается лечению, но не все заболевшие птицы погибают, бывает, что они справляются с болезнью самостоятельно, тогда приобретают стойкий иммунитет. У взрослых кур может быть выполнена противовирусная терапия, но исключительно на начальной стадии болезни, пока у птицы не появились признаки парализации. Укол делать лучше за спиной, в паховой зоне или в верхней части шеи: оттянуть кожицу пальцами и ввести иглу. Если укол внутримышечный, то грудь птицы – наиболее благоприятная точка.

Меры профилактики

Профилактические мероприятия по-прежнему являются единственным методом, так как нет эффективного лечения. Что необходимо предпринимать:

  • строго соблюдать ветеринарно-санитарные правила содержания птицы;
  • периодически проводить дезинфекцию, особенно в инкубаторах и отсеках для молодняка;
  • вести борьбу с грызунами;
  • в течение первых 3-х месяцев изолировать цыплят от птицы других возрастов;
  • обязательна вакцинация: уровень защиты достигает до 90%.

В организм вводят безопасно ослабленный штамм вируса. Цыплят прививают в первый день жизни подкожной или внутримышечной инъекцией. В случае этой болезни другие пути введения вакцины неэффективны. С момента вылупления птенец уже подвергается полевому штамму вируса, который, как известно, конкурирует в молодом организме с вакцинированным штаммом. Также возможна вакцинация эмбриона.

Содержание

Предупреждению инфекций способствует чистота помещений, где содержится птица, а также полноценное кормление.

Источники:

http://www.tsenovik.ru/spravochnik/ptitsevodstvo/kletochnyy-paralich-u-kur/
http://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/pitanie/kletochnyj-paralich.html
http://gurukuru.ru/bolezni/infektsionnye/mareka.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector