3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Орпингтон порода кур отзывы. Куры орпингтон: описание породы, отзывы + фото

Куры орпингтон: история, виды, уход и размножение

Разговор про разведение кур нельзя вести, не учитывая особенности отдельных пород. При этом заслуживает внимания такая разновидность, как орпингтон. Она была выведена уже довольно давно – но все еще сохраняет притягательность.

Происхождение и описание породы

Куры орпингтон появились благодаря усилиям Уильяма Кука, жившего в английском графстве Кент. Название породы связано с близлежащим городом. Ее создатель ставил целью получить универсальную птицу, которая должна была нравиться большинству покупателей. Тогда приоритетом потребителей была белая кожица, а желтая совсем не котировалась. И селекционеру удалось решить поставленные задачи.

Куры весят по 4–5 кг. При этом петух может потянуть до 7 кг. За 12 месяцев одно животное может спокойно дать 150–160 яиц.

У них неизменно плотная скорлупа. Инстинкт насиживания сохраняется незыблемо.

Орпингтон обеих полов крайне массивен, так как покрыт сильно развитым оперением. Голова относительно невелика, шея умеренно длинна. Анатомически эти две части тесно соединены, возникает иногда ощущение, что голова посажено низко. Грудь очень мощная, но при этом низка. Из-за обширного оперения широкая спина кажется намного короче, чем на самом деле.

Промежуток между спиной и хвостом отсутствует. Сам хвост пусть и не слишком длинный, но зато имеет большую ширину, на нем собирается немало перьев. Крылышки в основном невелики и плотно прижимаются к телу. Характерна широкая расстановка крепких ног. Ушки у орпингтонов имеют красную окраску.

На бедрах много перьев, сами ноги оголены. Курица у данной породы коренастее петуха. Характерен четкий прогиб спины.

Эти параметры являются стандартными для породы. В случае несоответствия им особь отбраковывают.

Для отказа от причисления к орпингтонам достаточно следующих признаков:

  • высокая грудь;
  • чрезмерно высокая посадка;
  • удлинения хвоста;
  • белые или любые иные (кроме красных) ушные отверстия.

Плюсы и минусы

Несомненными достоинствами орпингтонов считаются следующие:

  • ускоренный набор веса;
  • отличная яйценоскость;
  • минимальная требовательность к условиям содержания;
  • самостоятельный поиск корма во время выгулов.

Даже выведенные позднее породы не смогли существенно превзойти этот тип. Яйца оплодотворяются хорошо. Коэффициент выведения цыплят достигает при благоприятных условиях 93%. Масса бежевых яиц составляет до 0,07 кг.

Птицы уживаются между собой и не слишком часто конфликтуют.

Но при этом нужно помнить о следующих недостатках:

  • необходимость давать много корма при отрицательных условиях;
  • замедленный набор массы (занимающий иногда до 12 месяцев), по сравнению с последними достижениями селекции;
  • потребность в регулярной смене петухов, иначе поддержать чистоту породы не удастся.

Разновидности

Породу орпингтон считают одной из самых изящных во всем виде. Сейчас известно 11 тональностей таких животных. Но на деле используются меньше типов, поскольку некоторые цвета встречаются только в единичных хозяйствах. Классикой признаны черные птицы, так как именно их вывел сам Уильям Кук. Для их получения были использованы следующие породы кур:

  • плимутроки;
  • китайские черные лангшаны;
  • черные испанские минорки.

Но основная часть черных кур такой породы получена позднее, путем гибридизации с кохинхинами. От первоначального вида они все же несколько отличаются. Зато именно таким стал стандарт. Для получения белых орпингтонов использовали другую комбинацию: леггорнов и кохинхинов светлой расцветки гибридизировали с доркингами. Именно последняя порода была нужна для усиления мясистости

Белый окрас кожи способствует улучшению товарного вида тушек после забоя. В совокупности эти обстоятельства сделали светлых орпингтонов ничуть не худшими, чем их черные собратья. Палевый тип называют еще желтым с черной каймой или золотистым. Для выведения использовали следующие породы:

  • палевый кохинхин;
  • темный доркинг;
  • гамбургская курица.

Последняя примесь позволила значительно увеличить адаптацию к негативным условиям. В XXI столетии палевые орпингтоны далеко опередили из-за этого и черных, и белых особей. Даже в самых неблагоприятных обстоятельствах подобные птицы могут давать много яиц и быстро набирать массу. Красный орпингтон появился тоже давно – впервые его продемонстрировали еще в 1905 году. Но до сих пор этот подтип оказался в тени более удачливых вариантов.

Голубая птица на самом деле имеет серо-голубую тональность. Основная окраска как будто разбавлена пылью и лишена сочности. По периметру всех перьев разместилась темная грифельная полоска. Чистопородный голубой орпингтон обладает следующими особенностями:

  • не должен иметь пятен иной тональности;
  • окрашивается предельно равномерно;
  • имеет темные глаза и похожий по цвету клюв.

Фарфоровый орпингтон имеет и другие названия – трехцветный, порцеляновый и ситцевый. Для выведения использованы палевые кохинхины, пестрые доркинги и золотистые «гамбурги». В основном характерна кирпичная расцветка. На концах всех перьев внутри черного пятна заметно белое включение. Рулевое перо на хвосте и на косице окрашено черным цветом.

Категорически неприемлемы малейшие отличия в окрасе, какой бы части оперения они не касались.

Полосатый подтип получил свое название потому, что основная черная окраска разбавляется поперечными полосами светлых тонов. При этом светлые участки будут шире. На концах перьев имеются черные участки. Характерной чертой породы являются светлые клювы и ноги. Пух тоже имеет характерные полоски.

Мраморный орпингтон в основном окрашен в черный цвет. Но на ярком солнце вместо него обнаруживается переход в зеленую масть. На концах перьев обнаруживаются белые участки. Белый цвет имеют и клюв, и ноги.

Категорически неприемлемо присутствие даже отливов иной расцветки.

Обустройство курятника

Планируя разведение кур орпингтон, необходимо обязательно знать особенности ухода за ними. Эта порода склонна к активным прогулкам. Непременно требуется подготавливать вольер. Этот загон опоясывают сетками либо заборами высотой от 1,5 м. Несмотря на тяжеловесность особей, лучше перестраховаться, чем ловить птицу на воле.

Увеличение территории выгула приветствуется. И дело не только в профилактике побегов. По мере расширения доступного пространства укрепляется здоровье и растет яйценоскость. Для сохранения биологической чистоты породы ее обосабливают от других разновидностей. Категорически недопустима малейшая сырость. Обязательно следует позаботиться о таких элементах, как:

  • поилки (свежую воду в них добавлять можно ежедневно);
  • подстилка на пол;
  • насесты и гнезда.

При обустройстве курятника требуется сделать качественную вентиляционную систему. Так как орпингтоны массивны, для них нужны очень качественные и прочные насесты. Дополнительно используются специальные трапы. Под самыми насестами выкладывается подстилка в виде толстого слоя соломы, что поможет избежать травмирования случайно упавших птиц.

Под соломой размещают слой извести. Он поможет сократить влажность, которая крайне опасна для кур. При правильном выполнении всех работ можно спокойно содержать орпингтонов даже в зимние месяцы. Выкладка любых материалов производится только в сухом состоянии.

Поэтому рекомендуется их заготавливать в летний период.

Вместо соломы, в качестве подстилки можно использовать торф либо опилки. То и другое систематически меняют, поскольку органика быстро разлагается. Но если подстилка довольно глубока, менять ее не нужно. Любой подстилающий материал должен амортизировать при ходьбе. Минимальная толщина – 0,08 м в холодную и 0,06 м в летнюю пору.

Читать еще:  Эхинокактус цветение. Эхинокактус Грузони: все нюансы выращивания и ухода в домашних условиях

Нельзя строить курятник, ставя крышу ниже 2 м над землей. Иначе там попросту будет неудобно работать, да и сами птицы ощутят себя плохо. Влажность воздуха не должна превышать 25%. Выставлять поилки нужно на уровне груди взрослой курицы. Кормушки монтируют на 0,02–0,05 м выше, чем поилки.

Чем кормить?

Кормление орпингтонов довольно трудно. Порода отличается прожорливостью. Требуется постоянно ограничивать рацион, поскольку из-за ожирения птицы могут давать меньше яиц, да и оплодотворяемость их сокращается. Мало того, жирное мясо теряет качество. Питание должно включать минимум 5 видов зерен, но комбикорм добавлять нельзя.

Пищу дают дважды в сутки, а точнее: поутру и в районе 15 часов. Яйценоскость будет обеспечена при наличии кальция в кормах. Дополнительно его запас пополняют при помощи мела, ракушек и известняка. Справиться с начинающимся ожирением помогает уменьшение дневной порции либо перевод птицы на более легкий вариант.

Но если проблема приняла серьезный оборот, придется обратиться к профессиональным ветеринарам.

Разведение

Чтобы получить больше цыплят, требуется превышать рекомендуемое по умолчанию количество петухов. Это же способствует повышению качества поголовья, но только, разумеется, при использовании породистых экземпляров. Для инкубационного разведения отбирают лишь яйца с очень ровной скорлупой и с однородной окраской. Лучше всего, если они снесены 5–7 дней назад.

Изначально отбирают в инкубатор яйца, которые самые чистые. А вот мытье не слишком хорошо. Чтобы цыплята выводились лучше, требуется поддерживать высокую влажность в помещении. Ее повышают использованием опрыскивателей. К воде для опрыскивания полезно примешивать небольшое количество йода.

Юное поголовье кормят растолченными вареными яйцами, кукурузной крупой, луком и крапивой. Можно использовать огородную зелень. В первые 10 суток птицу кормят 12 раз за сутки, позже от 6 до 8 раз. Медленный рост некоторых особей поначалу не должен вызывать разочарования; вскоре ситуация выровняется. Первоначально отобранные яйца не должны иметь даже небольших изъянов и отклонений от нормальной формы. Эти экземпляры нужно на 5–7 дней перекладывать в сухое прохладное место.

Поить юных птичек необходимо строго кипяченой водой, которую обязательно охлаждают. Вводить в рацион кислое молоко и глюкозу можно не раньше 14 дней. Лишь начиная с 2 месяцев орпингтона нужно кормить точно так же, как и взрослых кур. Пользу в это время приносят одуванчики и спорыши. Как только наступает племенной сезон, придется отказаться от высококалорийных зерен. Цыплят требуется держать на сухих подстилках, поддерживая высокую температуру в курятнике. Обязательным условием успеха является хорошее освещение.

Племенное поголовье орпингтонов держат отдельно от основной части. Для него отводится обособленный вольер. При отборе яиц рекомендуется использовать овоскоп. Гнезда в вольере для разведения систематически вычищают и осматривают. Иначе можно опасаться раздавливания снесенных яиц самими курицами.

Молодое поголовье настоятельно нуждается в профилактике инфекционных заболеваний. Для этой цели используют обычно антибиотик «Энрофлоксацин». Дополнительно к нему дают всегда и глюкозу. Витаминные препараты вводятся в рацион с шестого дня развития птенцов. В остальном, если ситуация нормальная, можно ограничиться просто сбалансированным кормлением.

Следует использовать только пищу от известных производителей с хорошей репутацией. Цельнозерновой корм, хранящийся долго и не содержащий примесей – вот идеальный вариант. В теплое время суток рекомендуется менять воду в поилках для цыплят не реже 3 раз за день. Полезно оборудовать обособленную кормушку с ракушником, кусочками известняка и яичной скорлупой. Эти компоненты позволяют молодняку восполнить дефицит кальция, иначе кости не будут нормально формироваться.

Отзывы

Английские орпингтоны получают положительные оценки со стороны владельцев. Их считают красивой и спокойной птицей. Несколько агрессивный взгляд не должны вводить в заблуждение. Несмотря на малую яйценоскость, внешний облик полностью перекроет все слабости. Но при этом проблемы могут быть связаны с разведением птицы.

Уход за цыплятами труден. Когда на смену малышам приходит взрослая птица, радости она доставит очень много. Сложно будет даже поверить, что это когда-то был крохотный невзрачный птенец. Но нужно помнить, что определение пола вновь появившихся особей долго не получается. Мясо даже относительно молодых экземпляров весьма вкусно.

Возможные болезни

Основные проблемы связаны с неграмотным разведением орпингтонов. Чтобы избежать заболеваний, требуется исключить кормление пищей, предназначенной для других птиц. Большую опасность представляют птичий грипп, туберкулез, паразитарные поражения. Нельзя также недооценивать риск, связанный с болезнями Марека и Ньюкасла. Если орпингтон заболел любым из этих расстройств, то лечение невозможно в принципе.

Здоровье кур поддерживается оптимальным климатом – температура не ниже +18 градусов. Переохлаждение ведет к появлению различных недугов. Если все же произошло какое-то заболевание, пораженных особей изолируют и пытаются вылечить индивидуально. За год курятник дважды дезинфицируют и промывают горячей водой. Поводом для тревоги является линька, не соответствующая сезону, а также необычная геометрия яиц.

С подробным описанием кур орпингтон вы можете ознакомиться немного ниже.

Куры «Орпингтон»

Яичные и мясные характеристики кур чаще всего находятся в обратной зависимости – чем выше яйценоскость птицы, тем меньше мяса с нее можно получить. И наоборот. Куры «Орпингтон» сочетают в себе высокую продуктивность по обоим направлениям и относятся к универсальному мясояичному типу. Кроме того птицы очень декоративны, так как имеют разнообразные эффектные окрасы оперения.

Эти пернатые пользуются большой популярностью у владельцев домашних хозяйств и фермеров во многих странах мира. Предлагаем ознакомиться с основными характеристиками породы в таблице:

История возникновения

Свое название порода получила по месту происхождения – городу Орпингтон (графство Кент, Англия), где еще в конце 19 столетия начались работы по ее созданию. Селекционер Уильям Кук задался целью вывести кур, которые соответствовали бы всем английским птицеводческим стандартам того времени: имели белую кожу, обладали высокой яйценоскостью и быстро набирали вес.

Первоначально для скрещивания использовались представители плимутроков черных, минорки и лангшанов голоногих. Полученные черные орпингтоны сразу завоевали признание у местных фермеров, но специалисты долгое время считали новую разновидность нестабильной. За тридцать лет упорной работы Кук сумел доказать обратное, после чего селекцию и совершенствование породы продолжили его последователи, например Джозеф Партингтон, скрестивший черных орпингтонов с черными же кохинхинами. В результате были получены птицы с более пышным оперением, порода была стандартизирована и до сих пор считается «классической» во всем мире.

Популярность черных английских кур была настолько высока, что селекционеры разных стран занялись выведением собственных подтипов с разнообразными окрасами. На сегодняшний день их насчитывается более десяти: желтые или золотистые, палевые, белые (от скрещивания с леггорнами), красные, голубые и т. д. Существует даже карликовая разновидность орпингтонов.

Описание кур породы «Орпингтон»

Отличительной чертой пернатых данной породы является массивное тело с крепкой конституцией и хорошо развитой мускулатурой. Спина широкая и мощная, грудь большая и мясистая. Крылья недлинные, плотно прилегают к туловищу. Хвост короткий, объемный, лапы средней длины, неоперенные. Голова относительно маленькая. Гребешок у петухов по стандартам прямостоячий с 4-6 выраженными зубцами. Шея слегка изогнута и украшена шикарной гривой. Цвет клюва разнится в зависимости от окраса перьев. Оперение – рыхлое, но пышное и обильное. Курочки практически ничем не отличаются от петухов, только немного уступают им по габаритам и имеют более закругленный живот. Характер у орпингтонов весьма спокойный и дружелюбный.

Читать еще:  Хауттюйния chameleon. Хауттюйния, посадка и уход

Более подробное описание основных подвидов приведем в таблице:

Продуктивность

Так как порода универсальная, показатели продуктивности в каждом из направлений довольно высокие, но отстающие от специализированных мясных бройлеров и яичных кроссов (например, «Доминант» или «Ломан браун»). Набор веса у цыплят происходит медленнее, однако живая масса взрослых особей очень приличная и достигает в среднем 3-4 кг (куры) и 4-5 кг (петухи). При этом вкусовые качества мяса оцениваются как превосходные.

Яйценоскость также на хорошем уровне. В первый год жизни несушка дает 160-180 яиц. Со второго года показатели немного снижаются – до 140 штук. Вес яйца – 55-60 граммов. Скорлупа прочная, светло-коричневая или кремовая.

Своим мнением о продуктивности несушек «Орпингтон» и «Мастер грей» делится опытная хозяйка в следующем видео:

Содержание и уход

Представители породы нетребовательны к условиям содержания. Но, учитывая массивность кур, для них нужно предусмотреть некоторые моменты, касающиеся главным образом внутреннего обустройства птичника.

Помещение, в котором живут куры, должно быть сухим и просторным. Желательно, чтобы оно хорошо проветривалось, особенно это важно зимой, когда птицы постоянно находятся в курятнике. Следует помнить, что при плохой вентиляции в помещении могут накапливаться вредные газы, которые отрицательно влияют на активность петухов, а, следовательно, и на продуктивность курочек.

Имея крупные размеры и небольшие крылья, орпингтоны практически не могут летать, поэтому насесты в курятнике рекомендуется сооружать максимально близко к полу, оставляя небольшие расстояния между жердями. Некоторые птицеводы вообще советуют использовать специальные лесенки-трапы, помогающие курам забираться на насест.

Полы в птичнике рекомендуют закрывать глубокой подстилкой: сначала засыпать известь, главная задача которой предотвратить процессы гниения, а затем настилать несколько гигроскопичных слоев. Обычно для этого используют торф, солому, сено, древесную стружку, опилки, стебли подсолнечника и другие подобные материалы. Верхний слой настила периодически (по мере загрязнения) заменяют свежим. Основу же можно продержать в течение нескольких месяцев.

Компоненты для настила следует заготавливать летом и хранить в сухом, хорошо вентилируемом помещении. Укладывать подстилку лучше осенью, выбирая для этого теплую и сухую погоду.

Глубокая подстилка выделяет тепло, согревая птичник и предохраняя ноги кур от переохлаждения при низких температурах. Главное следить за тем, чтобы уровень влажности напольного покрытия не превышал 25%. В противном случае его придется сменить полностью, так как повышенная влажность может стать причиной развития различных инфекционных заболеваний и размножения паразитов.

По отзывам опытных заводчиков, выращивать пернатых этой породы можно и в клетках. Однако нужно учитывать, что размеры жилища должны быть немного больше стандартных норм, а также четко придерживаться правильного рациона и режима кормления, так как у птиц при малоподвижном образе жизни возрастает риск ожирения.

Кормление

В отношении питания куры непривередливы. Важно не допускать перекорма, способствующего набору лишнего жира и снижению яйценоскости, особенно в холодное время года, когда активность пернатых значительно уменьшается. Племенное поголовье за два месяца до начала сезона выведения птенцов специалисты советуют «сажать на диету»: существенно сокращать объем комбикорма, заменяя его менее калорийными продуктами (пророщенным зерном, витаминной мукой).

Желательно, чтобы кормосмеси, предназначенные для взрослых особей, состояли из 6-8 различных компонентов – это значительно повышает аппетит птицы. Кормить кур следует два раза в день, утром и днем. В вечернее время (приблизительно за час до выключения света в птичнике) можно бросить на подстилку немного зерна – около 10% от суточной нормы.

Куры должны иметь круглосуточный доступ к чистой питьевой воде. Отдельно следует оборудовать кормушку с известняком и измельченной скорлупой.

Цыплят, начиная с первых суток и до двухмесячного возраста, выкармливают специальным комбикормом. Трехдневным птенцам в рацион вводят пшено, измельченное вареное яйцо, кукурузную крупу. С пятого дня в пищу добавляют зеленый лук, спорыш, крапиву, одуванчик. После двух недель начинают давать кислое молоко, нежирный творог.

Об особенностях выращивания молодняка можно узнать из следующего видео:

Разведение

Для чистопородного разведения стадо формируют из расчета 1 петух на 4-5 (не более 10) кур. Некоторые фермеры считают необходимым держать резервного молодого самца. Чтобы увеличить процент выводимости цыплят, инкубационный материал рекомендуется выбирать при помощи овоскопа – прибора для определения качества яиц путем их просвечивания. Яйца должны быть свежими, правильной формы, без микротрещин.

Самки орпингтонов – хорошие наседки. Однако из-за большой массы тела они нередко раздавливают яйца в гнезде. Поэтому при получении цыплят путем естественной инкубации необходимо регулярно следить за состоянием будущего потомства.

Преимущества и недостатки

Представители породы пользуются большой популярностью в домашних хозяйствах у птицеводов-любителей. Основными преимуществами орпингтонов считают:

  • универсальность – птицы имеют хорошие мясные и яичные характеристики, обеспечивая владельцев всем необходимым;
  • неприхотливость – содержание и кормление хоть и имеют некоторые особенности, реализовать их на практике несложно;
  • спокойный, флегматичный характер.

Несмотря на явные плюсы, профессиональные заводчики редко выбирают эту породу, учитывая:

  • медленные темпы роста – набор массы происходит недостаточно быстро, что существенно увеличивает себестоимость мяса и, несмотря на большую массу тушки, снижает рентабельность;
  • склонность к ожирению – такая особенность птиц делает невозможным стимуляцию их роста за счет увеличения калорийности рациона;
  • невысокая яйценоскость – существует множество куриных разновидностей с большей продуктивностью по этому показателю.

Отзывы птицеводов

Екатерина, 32 года, г. Волгоград

В моем хозяйстве давно прижились куры орпингтон черные, белые и золотые. Мечтаю собрать птиц всех окрасов, несмотря на невысокие показатели их яйценоскости. Эти пернатые очень красивые – пушистые, толстенькие – настоящее украшение приусадебного участка. Мясной выход отличный, а вкусовые характеристики мяса просто великолепные.

Николай, 46 лет, Ростовская область

Отличные куры, продуктивные и неприхотливые в уходе. Правда, осознаешь это только после того, как вырастишь курицу. А ждать приходится достаточно долго, так как растут орпингтоны медленно. Цыплята очень нежные и нередко болеют. Начинающим заводчикам породу не советую, можно не справиться.

Александр, 64 года, г. Самара

Добротная английская порода, но склонная к ожирению, что существенно снижает и без того не самую высокую яйценоскость. Если кормить курей цельным зерном, то они не очень охотно его едят, поэтому лучше давать дробленый корм. Отправляя птиц на диету, не стоит забывать о белке – его источником может быть мясокостная или рыбная мука.

Видео

Дополнительную информацию по теме статьи можно получить из следующих видеосюжетов:



Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Читать еще:  Чем огородить грядки в теплице. Грядки в теплице 3 на 6

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Куры породы орпингтон — мои отзывы о породе

Приобрести красивую породистую птицу я мечтала всегда. Но где и у кого купить ее не знала. Интернета в то время еще не было, журналы по фермерскому хозяйству я не выписывала. Мечта оставалась мечтой, пока на глаза не попала газета с объявлением о продаже цыплят брамы в соседней области.

Через два часа я уже была у хозяев, и цыплята дружно бегали в коробочке. По дороге в машину увидела удивительную птицу оранжевого окраса. Так я впервые познакомилась с орпингтонами. Птица не продавалась, и я снова начала мечтать, но теперь уже об орпингтонах.

Вместе с интернетом у меня появились орпингтоны. Сначала я купила яйца палевого окраса. Из них вывелись чудесные комочки. Потом появилась семья черных курочек. Их привезли из Польши. Золотоокаймленных орпов высидела наседка. Вот так у меня появились эти курочки.

Куры этой породы – ручные, словно собачки. Они обладают спокойным нравом, не прыгают на заборы и не гребутся в соседской грядке. Их можно научить гулять в одном и том же месте. Передвигаются по двору они группой, и не впускают в свой круг курочек других пород. Истинные англичанки.

Орпингтоны формируют прочные семьи. У петухов есть свои курочки и на других они внимания не обращают. Чужих петек к своим девушкам он не подпустит никогда.

Петух породы орпингтон

Курицы орпингтона уступают в кладке яиц леггорнам или итальянской несушке в два-три раза. Это не удивительно, ведь они выводились как порода мясного направления. Вес племенных петухов колеблется от 4,5 до 5,5 кг. Курицы редко достигают 4,5 кг. Кушать такую красоту никто не сможет, а вот все яички закладывают на инкубацию.

Орпингтоны – чудесные наседки. В их оперении много пуха. Благодаря этому качеству и спокойному характеру, они хорошо высиживают цыплят. Когда курица покидает гнездо, чтобы прогуляться, ее может заменить петух. Они любят садиться на гнездо вместо наседки.

Полезные советы начинающим заводчикам породы

При покупке взрослой птицы не ведитесь на выставочные экземпляры. Эту птица долго и тщательно кормили специальными препаратами, чтобы соответствовать всем заявленным требованиям организаторов выставки.

Рацион орпингтона должен быть сбалансированным. В его состав необходимо вводить много зелени, овса, минеральные удобрения. Птице нужен протеин, фосфор, кальций. Все микроэлементы есть в специальном комбикорме для птиц. Увлекаться им не стоит — птица зажиреет и перестанет нестись.

Эти куры имеют склонность к ожирению. Необходимо строго дозировать корма и следить за вводом питательных элементов.

Яйцо орпингтона маленького размера. Трудно поверить, что такая большая птица несет маленькие яйца, но это так.

Курочки этой породы пьют много воды и хорошо растут на свободном выгуле. Они очень любят пасти траву.

Петухам и курицам в брачный период необходимо делать сексуальную стрижку вокруг половых органов для качественного оплодотворения яиц.

Почему стоит завести орпингтона:

  • обладает спокойным нравом;
  • радует глаза красивым оперением;
  • мясо птицы обладает высокими вкусовыми качествами;
  • курочки – хорошие наседки и мамы.

Но не все так радужно и сладко в разведении этой породы. У орпингтонов есть и свои недостатки:

  • долго растут и входят в фазу зрелости;
  • требуют особого подхода и внимая со стороны хозяина;
  • нужно покупать специальные корма.

Люди, которые занимаются породистой птицей, в перечне недостатков не увидят ничего особенного. Вся птица, даже не породистая, требует ухода и заботы.

Скоро мои курочки станут мамами и по улице снова забегают цыплята. Надеюсь, что среди них, в этом году, появятся новые окрасы.

Немного истории

Родина орпингтонов – Англия, город Орпингтон. Отцом породы считают Уильяма Кука. В 1876 году он, по просьбе английских фермеров, задался целью вывести необыкновенную породу кур, которая будет отвечать стандартам английского птицеводства.

Порода получилась действительно красивая и сразу же завоевала любовь английских птицеводов. И не удивительно: над ее усовершенствованием работали тридцать лет.

Первые орпингтоны были черного окраса и не обладали четкими племенными признаками. Селекционеры еще несколько лет трудились, чтобы у всех видов племенной птицы был одинаковый размер гребня, цвет ног, экстерьер.

В 1894 году появилась палевая форма. Именно она наиболее распространена в мире.

Селекционеры и сейчас работают с этой породой и выводят кур интересных окрасов. Сегодня белые, красные, шоколадные, золото-окаймленные, мраморные, порцеляновые орпингтоны – уже не редкость в приусадебных хозяйствах. У коллекционеров можно встретить и последние достижения немецкой селекции: лавандовых, полосатых, куропатчатых представителей породы.

Автор: Оксана, г. Ивано-Франковск, Украина. Мы реализуем инкубационное яйцо и птицу, телефон: 096 431 1075.

Уважаемые читатели, у вас также есть возможность разместить свою историю и она будет опубликована на сайте с указанием вашего авторства и контактных данных, если вы заводчик. Для этого просто пришлите произвольный рассказ с фото птицы с помощью контактной формы.

Источники:

http://stroy-podskazka.ru/kury/porody/orpington/
http://ogorodum.ru/kury-orpington.html
http://svoya-ptica.com/kury/svoi-kury/moya-mechta-ot-bramy-k-orpingtonu

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

×
×