Опята в башкирии где собирать. Где и когда собирать грибы опята в Башкирии
Где и когда собирать грибы опята в Башкирии
На территории России специалисты отмечают произрастание большого разнообразия грибов, которые всегда востребованы у грибников. Самыми популярными в Башкирии считаются опята, растущие большими группами. Из-за умеренно-континентального климата, когда весной, летом и осенью всегда очень тёплая и солнечная погода, разновидностям опят в Башкирии можно позавидовать.
Уже начиная с марта месяца и до ноября в лесных массивах и лесопосадках Башкирского региона встречаются весенние, летние, осенние и зимние опята. Каждому любителю «тихой охоты» нравятся какие-то определённые виды грибов, однако для многих именно опята являются излюбленными.
Когда появятся весенние и летние опята в Башкирии?
Для начинающих грибников очень важен вопрос, когда появятся опята в Башкирии? Уже начиная с последних чисел марта можно смело идти в лес. Хотя выбор невелик, всё же можно собирать весенние опята и сыроежки. Прогулка по весеннему лесу улучшит ваше настроение и вызовет массу положительных эмоций. Любой валежник или вырубка богаты на такие грибы, как опята.
Следом за весенними идут летние опята, поэтому, чтобы найти эти грибы, нужно знать, когда собирают опята в Башкирии в летний период. Сезон сбора летнего опёнка начинается в первых числах июня и заканчивается в сентябре. Шляпка у этого представителя намного меньше, чем у осеннего, имеет жёлто-бурый цвет, который становится более светлым к центральной части. Данный вид определили к IV категории съедобности — они предназначены для маринования, соления, засушивания и приготовления первых блюд.
А где можно собирать опята в Башкирии летом? Отметим, что грибники сообщают о лесных массивах по всей территории упомянутого региона. Растут они большими семейками на трухлявых пнях, стволах погибающих деревьев или упавших и гниющих ветках. Ножки летнего опёнка, как и всех других съедобных опят, обрамлены плёнкой, напоминающей юбочку.
Когда в Башкирии пойдут осенние и зимние опята?
А когда пойдут в Башкирии опята осенние, считающиеся среди грибников самыми востребованными? Так, начиная с середины августа и заканчивая серединой ноября, в лесопосадках и больших лесных зонах начинается сезон произрастания осенних опят. Они растут на корнях поваленных деревьев, пнях, оставленных после вырубки, валежниках. Главным образом эти плодовые тела предпочитают берёзовые рощи, лиственные леса, однако встречаются и в хвойных лесных массивах. Иногда осенние опята встречаются в зарослях крапивы. Данный вид используют для солений, маринования, сушки, а также для приготовления первых и вторых блюд.
Зная, когда в Башкирии появляются осенние опята, можно отправляться в ближайший лес за урожаем. Ведь что может быть лучше, чем полная корзина плодовых тел? Однако для начинающих грибников было бы полезно знать, где именно в Башкирии растут осенние опята?
Многие грибники с опытом советуют отправляться в район Мелькомбината или Затон. Недалеко от селения Ишкарово, что в Илишеском районе можно собирать не только пеньковые опята, но и рыжики. Берёзовые рощи Благоварского района не так богаты на осенние опята, однако с пустыми корзинами вы не вернётесь. Можно с уверенностью сказать, что в сентябре в Башкирии грибы опята произрастают на любой территории лесных массивов или искусственных лесопосадок.
Есть в Башкирском регионе и совсем поздний гриб — зимний опёнок. Он растёт только на стволах деревьев маленькими группами и только в зимний период времени. Начинает своё плодоношение с ноября месяца и отлично сохраняется даже под снегом. При зимних оттепелях он продолжает свой рост. Этот гриб не имеет ядовитых двойников, видимо, поэтому его так любят собирать. Зимой опята очень легко найти, ведь в пустом безлиственном лесу ярко-красные шляпки видны на десятки метров. Даже при сильных морозах зимние опята не теряют своих вкусовых качеств и питательных веществ. Эти плодовые тела используют при приготовлении первых блюд, рагу, паштетов и маринования.
Когда начинается сезон опят в Башкирии, многие направляются в Уфимский район. Здесь по дороге в аэропорт в окрестных садах растут не только опята, но и шампиньоны. В Кушнаренковском районе, где расположены смешанные леса, и вблизи населённого пункта Камышлы, кроме опят грибники собирают и грузди.
Пеньковые опята в Башкирии в сентябре (с фото)
По грибы опята в Башкирии в сентябре месяце обычно ходят с двумя корзинами или вёдрами. Повстречав на своём пути трухлявый пень или поваленное дерево, которые обросли опятами, можно собрать все ёмкости, которые вы взяли с собой. Запомните это место и на следующий год смело возвращайтесь, ведь без урожая опят вы точно не уйдёте.
Предлагаем посмотреть фото пеньковых опят, растущих в Башкирии:
Хочется сказать, что сроки появления опят в каждый сезон сбора могут быть разными, всё будет зависеть от погодных условий. Дожди должны промочить землю, чтобы грибы смогли «проклюнуться». Именно поэтому сроки могут колебаться на 10-15 дней в ту или иную сторону. Средняя температура воздуха должна быть не ниже 12°C.
Где ещё можно собирать опята в Башкирии? Грибники уверяют, что в Затоне возле Уфы осенью опята растут в изобилии. Кроме того, леса южной части Республики полны осенними опятами и другими видами грибов. Однако желательно уходить подальше от промышленных зон и не собирать грибы в этих районах. А вот северной и западной части Башкирии лучше избегать и грибы там не собирать.
Самыми грибными местами многие называют район Кандров и Аши. В лесных массивах возле селений Нурлино и Дмитриевка, что в 10 км от Уфы, можно насобирать опята и лисички. Лесополосы Бирска полны самых разных видов грибов, включая опята. Населённые пункты Кушнаренково, Иглино и Новые Черкассы являются ориентирами для сбора грибов опят в лесах, расположенных на этих территориях.
Для любителей «тихой охоты» опята всегда считались одними из лучших. Их можно собирать в любое время года, даже несмотря на период «безгрибья». Кроме того, опята практически никогда не бывают червивыми, растут большими группами: с одного пня можно собрать не одну корзину. И самое главное, из опят можно приготовить разнообразные блюда, сочетая их практически с любыми ингредиентами.
Опята в Башкирии встречаются в районе Гумерово, а также Месягутово. Есть эти плодовые тела в районе железнодорожной станции «Яма счастья». Сырые лиственные леса и овраги полны самых разнообразных грибов, включая опята. Обратите внимание, что вдоль региональных автодорог в лесопосадках, если углубиться в чащу, можно найти летние и осенние опята.
Стоит отметить один важный момент в сборе опят: никогда не собирайте червивые и переросшие опята. В этих плодовых телах уже содержатся продукты разложения, напоминающие трупный яд, который очень вреден для организма человека. Поэтому лучше собирать молодые особи, крепкие и без повреждений. Помимо этого, за опятами нужно отправляться в лес ранним утром, ещё до того, как солнце их нагреет. В этом случае грибы будут храниться намного дольше.
Теперь, после полученной информации, вы знаете, когда собирать грибы опята в Башкирии, в каких лесах и в какое время. Можно смело собираться: брать с собой емкости для грибов, бутерброды для перекусов, ножи и отправляться за опятами.
Сбор грибов в Башкирии
Отправляясь на «тихую охоту» в 2019 году, нужно знать, какие грибы Башкирии растут в лесах в большом количестве и где их можно собрать. Стоит также изучить внешний вид каждой разновидности. Так вы соберете только съедобные грибы, защитив себя от отравления.
Сбор грибов в Башкирии
Съедобные грибы
На просторах Башкирии встречается много съедобных грибов, которые употребляют в пищу даже в сыром виде. Практически все из них имеют приятный аромат.
Если вы решили поехать в этот регион, чтобы собрать полные корзины, отталкивайтесь от особенностей роста и сроков вегетации грибов. Там есть осенние, летние и зимние разновидности.
Сморчки
Исходя из описания, сморчки относятся к той категории грибов, которые предпочитают лиственные или смешанные леса. Шляпка у них яйцеобразной формы, ножка тонкая. На поверхности гриба есть небольшие углубления, расположенные в хаотичном порядке. У мякоти приятный аромат и сладкий вкус. Она белого цвета.
Это весенние грибы. Собирают их начиная с конца апреля до начала мая – пока на деревьях не появятся молодые листики.
Собирая сморчки, будьте внимательны, т.к. они имеют двойников – строчки, являющиеся условно-съедобными грибами, в плодовых телах которых содержится токсин гиромитрин. Так ка же отличить съедобные сморчки по внешнему виду? Вам необходимо обратить внимание на следующие моменты:
- Шляпка строчка не образует ячеек – по своему внешнему виду она напоминает поверхность головного мозга или ядра грецкого ореха Она не симметричная и с ножкой не срастается.
- Длина ножки строчка 3-5 см, а у сморчка может быть больше 7 см. Кроме того она имеет вздутие у своего основания, поверхность ее неровная. Иногда отсутствует совсем.
- Плодовое тело сморчка полое внутри (мякоть не занимает все пространство), а у строчка оно характеризуется присутствием перегородок и извилин.
Растут сморчки группами, поэтому найти их в лесу не сложно.
Строчок
Исходя из описания этой осенней разновидности, употреблять ее в пищу можно после тщательной термической обработки. Шляпка не имеет четкой формы и состоит из извилин неправильной структуры.
Внутри ножки, если ее надломить или разрезать, виднеются пустоты с небольшим количеством складок.
Часто встречают строчки не только весной, но и в начале сентября.
Белые грибы
Многие грибники относят боровики (другое название вида) к «царским» грибам. Основа их популярности заключается в приятных вкусовых качествах и аромате. Если вы решили собирать белые грибы, отправляйтесь на опушки березовой чащи. Они будут располагаться возле тропинок. Свое название вид получил благодаря умению славян замечать характерные особенности, например, что при сушке цвет мякоти у них не изменяется, в отличие от обабков, которые темнеют во время просушивания и за это получили название «черные» грибы.
Исходя из описания, шляпка у этого вида крупная, плотная, шарообразной формы. Ножка массивная – до 5 см в диаметре. Часто встречаются боровики в период с июля по сентябрь.
Лисички
Большое количество лисичек можно найти в конце июля, после теплых дождей. Собирают их в березовых или лиственных лесах, недалеко от дороги. Это связано с их произрастанием на солнечных участках.
Основное достоинство этих грибов заключается в устойчивости к червям. Лисички не накапливают в себе вредные бактерии и не поглощают выхлопные газы. Их мякоть нейтрализует негативное воздействие окружающей среды.
Молодые грибы имеют выгнутую форму, а по мере старения приобретают вид воронки. Растут они в июле или августе, собирают их до октября. Гименофор представлен «псевдопластинками» по своей окраске практически не отличающимися от цвета шляпки.
Подберезовик
Существует и другое название подберезовика, которое популярно среди грибников – обабок. Плодоношение у них наступает в конце июля или начале августа (в зависимости от климатических условий местности).
Для употребления в пищу лучше брать молодые грибы
Ножка тонкая, но в процессе вегетации она становится волокнистой и плотной. Шляпка имеет коричневый цвет.
Недостаток обабка заключается в быстром старении. Если вы хотите использовать его для приготовления свежих салатов или других блюд и консервирования, лучше выбирать молодые экземпляры. Его нельзя замачивать в воде, т.к. при этом губчатый (трубчатый) гименофор усиленно поглощает влагу и к сушке грибы становятся не пригодны.
Подосиновик
У этой съедобной разновидности есть и другое название (народное) – красноголовик. Его легко объяснить расцветкой шляпки (насыщенный красно-коричневый цвет). Начало плодоношения приходится на конец июня. Грибы собирают до октября.
Особенность подосиновика заключается в необычном оттенке мякоти – синем на срезе. На тонкой ножке есть чешуйки серого цвета. Растет гриб в лиственном мелколесье.
Масленок
Летний масленок созревает в первых числах августа. Растет он преимущественно в сосновых лесах. К другим характеристикам этого вида можно отнести:
- выпуклую округлую шляпку светло-коричневого цвета;
- ножку средней толщины, которая имеет волнистые складки;
- приятный вкус и аромат;
- мякоть белого оттенка;
- возможность употребления в сыром виде.
Однако желающие собирать этот гриб должны позаботиться о защите рук – шляпка «великолепно» загрязняет пальцы.
Опенок
Распространенная разновидность грибов в этом регионе – опята. Это осенняя группа лесных даров, предпочитающая расти рядом с сухими и мертвыми пнями. Большой ценностью обладают те экземпляры, которые не успели раскрыть шляпки.
Особенность опят заключается в насыщенном оранжевом оттенке кожицы. Ножка тонкая, но прочная, поэтому срезать грибы лучше с помощью ножа или другого острого предмета. Они подходят для маринования, засолки, жарки и варки. Некоторые хозяйки используют их в сыром виде. Мякоть состоит из белых волокон.
Груздь
Если надломить их округлую шляпку, выступит специфическая жидкость, похожая на молоко. Верхушка гриба постоянно покрыта влагой. Если на нее попадает сок, он быстро становится желтым. Мякоть имеет белый оттенок, который со временем темнеет.
Из-за биологических особенностей (острый млечный сок) грузди больше подходят для засолки и маринования.
Плодоношение происходит в начале осени. Растут грибы в березовых чащах. Собирать их лучше утром, чтобы лучи солнца не провоцировали потемнение выделяемого сока. Для сбора груздей лучше «вооружиться» длинной прочной палкой, чтобы разгребать листву, в которой они прячутся.
Ядовитые грибы
Помимо съедобных, встречаются в этом регионе России и опасные для человека ядовитые грибы. Если их спутать с хорошими разновидностями, можно спровоцировать пищевое отравление и даже летальный исход. Распространенные ядовитые грибы Башкирии:
- бледная поганка;
- красный мухомор;
- ложный опенок.
Бледная поганка
Эта разновидность несъедобных грибов, растущих в Башкирии, способна убить взрослого человека, если он отведает хотя бы четверть ее шляпки. Растет она в тот период, когда грибники отправляются собирать шампиньоны и подосиновики, поэтому ее часто путают с этими видами лесных даров.
Растет поганка при любых условиях, но предпочитает более влажные места. Чаще встречается она на просторах смешанных лесов, где растет много съедобных разновидностей.
- Ядовитая бледная поганка имеет также своего двойника – мухомор вонючий, или поганка белая.
- Растет бледная поганка группами, реже одиночно.
- Токсины бледной поганки делятся на 2 группы: аманитины (α-, ꞵ-, γ-аматоксины) – более ядовитые, но медленнее действующие и фаллоидины – менее ядовитые, но быстрее действующие.
- Большинство отравлений бледной поганкой заканчивается летальным исходом.
Употреблять бледную поганку в пищу нельзя даже после термической обработки.
Мухомор
Мухомор вызывает отравление
Отправляясь собирать грибы в Башкирии, люди часто встречает там мухомор. Этот вид нельзя спутать с другими. Его главная особенность – красная шляпка округлой формы, на которой есть белые точки. Эти крапинки и выдают опасность разновидности.
Ножка белая, в основании есть вздутие, прикрытое обрывками белого приросшего влагалища. Растет этот ядовитый гриб в смешанных и лиственных лесах. Люди редко умирают от употребления его в пищу, но он вызывает пищевое отравление. Часто используют гриб для приготовления лекарственных настоек для растирания.
Ложный опенок
Спутать эту ядовитую разновидность можно с обычным опенком. Занимая большие площади, грибы растут возле мертвых деревьев. У шляпки колокольчатая форма. В центральной ее части оттенок темнее, бурого цвета.
Если надломить ножку, виднеется желтая мякоть. Аромат неприятный и ярко выраженный. Употребление лжеопенка в пищу может вызвать отравление с вероятностью летального исхода.
Летние и осенние опята легко отличить от ложного опенка по отсутствию у них на ножке кольца. А вот для остальных видов опят нужно знать внешние особенности отдельных видов.
Карта грибных мест
На всей территории Башкирии встречается несколько мест, куда люди отправляются на «тихую охоту»:
- поселок Красный яр: недалеко от него растут шампиньоны.
- Уфимский район: можно собрать много опят.
- Кушнаренковский район: здесь находят белые грибы и сморчки.
- Илишевский район: если вы хотите собрать полные корзины рыжиков, отправляйтесь в его сторону. На территории деревни Камышлы растут сыроежки и моховики. Деревня Языково богата подберезовиками. В районе Мелькомбината есть опята и маслята.
Подробная карта грибных мест поможет вам собрать множество видов съедобных грибов.
Правила сбора и меры предосторожности
Если вы отправляетесь на «тихую охоту», вам нужно знать несколько основных правил. Берите с собой острый нож (ножницы) и корзину. Лучше срезать урожай острыми предметами, т.к. они не провоцируют отмирание мякоти.
Складывая плодовые тела в корзину, вы уменьшаете риск их повреждения (в отличие от сумки или пакета). Старайтесь собирать только те грибы, которые достигли зрелости. Маленькие лучше оставить, чтобы они выросли. Складывайте грибы так, чтобы на дне оказались более крупные и плотные, а в верхних слоях – хрупкие и небольшие.
- Не собирайте урожай рядом с трассой или другой дорогой. Выхлопные газы оседают на поверхности и проникают в мякоть плодовых тел.
- Не берите грибы, в съедобности которых вы не уверены.
- Проводите термическую обработку собранных экземпляров, чтобы убрать из них все опасные и болезнетворные бактерии.
Появились ли опята в Башкирии: грибные места и правила сбора
Опята в Башкирии очень популярны, поэтому как только начинается сезон сбора, грибники выдвигаются в лес. Тут нужно быть особенно внимательными, так как съедобных разновидностей грибов в этом регионе встречается только 30%, все остальные относятся к ядовитым и несъедобным.
Виды съедобных опят в Башкирии
Гриб опенок растет на тонкой ножке и отличается небольшой шляпкой, диаметр которой не более 6 см. Нижняя ее часть темного цвета, покрыта чешуйками. Шляпка молодого гриба по центру имеет бугорок.
Весенние степные опята можно встретить в поле, они растут прямо под ногами. Их сложно заметить в густой траве. Внешне они напоминают обычный гриб, но ножка у них не такая тонкая.
Разновидности летних опят немного отличаются от привычных осенних плодов. Шляпка у них значительно меньше, не превышает 3 см, окрашена в желто-бурый цвет. Иногда к центру он меняется на кремовый. Тонкая ножка имеет пленку, похожую на юбочку. Летние опята представлены на фото. В Башкирии их принято мариновать, солить, сушить.
Осенние и зимние грибы представляют особую ценность. Их собирают молодыми, пока шляпки полностью не раскрылись. Некоторые разновидности отличаются яркими шляпками с характерным медовым оттенком. Их легко собирать, ведь в опустевшем лесу они особенно выделяются.
Где в Башкирии растут опята
Плодовые тела растут семьями и предпочитают лиственные деревья, подгнившую древесину. Опытные грибники советую ехать за ними подальше от жилых районов и промышленных регионов, благо таких мест в Башкирии немало.
В каких районах Башкирии появились опята
В начале лета в Башкирии можно уже собирать опята. За ними лучше отправиться на Затон – одно из самых грибных мест. Вообще, летом плодовые тела лучше срезать в южной части региона при условии, что погода выдалась не слишком сухая.
На грибной карте местности отмечены районы, где грибов встречается больше всего. Это населенный пункт Иглино и Арсланово. Грибники также советуют леса вблизи Ишкарово.
Где растут опята осенние в Башкирии
Осенние опята растут по всей территории Башкирии. Пойдя в ближайший лес, с пустыми корзинами грибники точно не возвращаются. Чаще всего осенью срезают пеньковые грибы. Они растут на валежнике, старых пнях, гнилых стволах, оставшихся от деревьев. Встречаются преимущественно в лиственных лесах, но можно собирать и в хвойных.
Лучше всего осенью отправиться в Уфимский или Кушнаренковский район. Недалеко от села Камышлы можно попутно собрать шампиньоны или грузди. Самые грибные места – Аши и Кандров. Встречаются плоды и в лесополосе Бирска. Сырые овраги и лиственные леса в районе Гумерово и Месягутово, вообще, считаются лучшим грибным местом. Особенно большой урожай осенью.
Когда пойдут опята в Башкирии в 2020 году
Точно определить, когда начнется грибной сезон в этом году, не получится. В каждом регионе сроки сдвигаются на 10-15 дней. Это зависит от климата и количества осадков, а также от температур воздуха.
Когда сезон весенних и летних опят в Башкирии
После таяния снега грибники отправляют в лес за весенними молодыми плодами. Уже в первых числах марта их можно собирать в указанных районах. Однако стоит отметить, что температура воздуха должна быть не ниже +12°C. Урожай, как правило, радует, ведь земля еще сырая.
Летний грибной сезон в Башкирии наступает с началом июня. Искать грибы в южной части региона можно до начала октября. Там стоит подходящая погода, плодовые тела нарастают быстро.
Когда появляются осенние опята в Башкирии
Этой осенью в Башкирии сезон опят будет открыт с конца августа. Обычно грибы собирают до первых заморозков. Плодоношение волнообразное, на развитие нового плодового тела уходит 20 дней, после чего следует перерыв.
Опытные грибники Башкирии советуют отправляться за осенними опятами в начале сентября, когда погода максимально способствует их росту. В это время грибов очень много.
Сезон сбора зимних опят в Башкирии в 2020 году
В регионе хорошо растут поздние или зимние опята, они не боятся заморозков и видны из-под снега. В период оттепелей активно наращивают плодовое тело. Их сезон начинается с приходом поздней осени, где-то в ноябре. Эти грибы очень полезны, они не теряют вкуса даже после морозов. Из них готовят первые блюда, рагу, используют для маринования.
Когда сезон пеньковых опят в Башкирии
Особенно плодородными считаются пеньковые опята. В Башкирии их сейчас можно встретить на поваленных пнях или трухлявых деревьях. Что примечательно, если они есть в этом году, то на следующий сезон на этом месте их будет еще больше.
Грибной сезон начинается ранней осенью. Их настолько много в это время, что с одного пня удается наполнить несколько корзин. Однако грибные места нужно знать и не срезать плоды вблизи промышленных районов.
Правила сбора
Съедобные плоды практически никогда не бывают червивыми. Они растут группами, что следует учитывать при сборе. В регионе много грибов, опят, в том числе, но собирать их нужно в чистых районах, где нет автострад, заводов или других промышленных предприятий.
Съедобные опята в Башкирии имеют много двойников, можно собрать опасные серно-желтые грибы. Недавно были случаи отравления ими, поэтому за грибами ходят только по проверенным местам.
В первую очередь срезают молодые плоды, а переросшие экземпляры оставляют на корм животным. Они содержат вредные для организма вещества, похожие на трупный яд, так что отравление даже съедобными разновидностями возможно.
Каждый грибник должен помнить, что собирать плоды нужно осторожно, чтобы не повредить грибницу, тогда на следующий год снова можно будет вернуться за урожаем. Существуют рекомендации, как правильно собирать:
- пеньковые опята не выдергивают, а срезают или выкручивают, поворачивая вокруг оси;
- для распространения грибных спор переросшие экземпляры подвешивают шляпкой вниз, тогда поблизости еще появятся плодовые тела;
- чтобы плоды дольше хранились, их собирают ранним утром, пока солнце не успело нагреть шляпки.
Придерживаясь таких простых правил, можно не только продлить грибной сезон, но и обеспечить себя вкусными грибами на многие годы.
Как узнать, появились ли опята в Башкирии
В Башкирии опята собирают в любое время года, но больше всего их осенью. Чтобы не пропустить грибной сезон, нужно не только воспользоваться календарем грибника, но и внимательно следить за погодой.
Опенок прорастает уже при температуре +10°С, предпочитает влажные леса и овраги. Его рост полностью прекращается только при температуре ниже 0°С. Некоторые виды зимних грибов прорастают уже при +3°С. Оптимальная температура воздуха для роста летних и осенних плодов – не выше +26°С. Если погода стоит жаркая, то грибы начинают сохнуть. Однако и резкие колебания температуры в ночное время суток также губительно действуют на плодовые тела.
После обильного дождя сразу отправляться за грибами не стоит, им нужно время, чтобы проклюнуться и вырасти. Срезать молодые экземпляры можно уже через 2-3 дня после проливного дождя. К этому времени они заметно подрастут. Однако эти данные очень приблизительные. Скорость роста зависит от благоприятной погоды, которая включает в себя тепло и достаточную влажность воздуха.
Заключение
Опята в Башкирии встречаются повсеместно, собирать их можно в лесах, полях и оврагах. Эти грибы быстро растут и отличаются хорошим вкусом. Искать их нужно в южной части региона, подальше от промышленных районов.
Источники:
https://prirodalife.ru/gde-i-kogda-sobirat-griby-opyata-v-bashk/
https://pro100ogorod.ru/griby/bashkirii.html
https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/poyavilis-li-opyata-v-bashkirii-gribnye-mesta-i-pravila-sbora.html