Окра как готовить. Бамия – рецепты
Как готовить бамию по-египетски или окра из «Интерстеллар» в томатном соусе
Бамия, или как ее еще называют, окра – необычный и редкий для России стручковый овощ.
Бамия или окра распространена в ряде стран Южной Европы, Америки, Африки и Азии. На территории России бамию выращивают только в южных регионах на небольших плантациях.
В художественном фильме «Интерстеллар» бамия (окра) является предпоследней выжившей на Земле съедобной сельскохозяйственной культурой, что, конечно же, говорит о ее большой популярности в США.
Оглавление
Бамия или окра — что это за овощ
Бамия — это теплолюбивое стручковое растение родом из тропической Африки. Она является одним из самых жаростойких и засухоустойчивых видов овощей в мире, но к морозу это растение крайне чувствительно.
Плод или стручок бамии представляет собой капсулу с пятиугольным поперечным сечением, которая содержит многочисленные круглые белые семена.
Считается, что по вкусу плоды бамии являют собой нечто среднее между кабачками и стручковой фасолью, но с моей точки зрения, бамия не похожа ни на что из популярного у нас.
Стручки бамии могут вырастать до 18 сантиметров в длину, в пищу употребляют только молодые плоды — длиной примерно до 5-7 сантиметров, так как когда они зреют, то становятся слишком жесткие и волокнистые.
В употребление предпочтительна даже не столько свежая бамия, сколько замороженная, так как при заморозке стручки становятся еще более мягкими.
Полезные свойства бамии
Бамия богата многими полезными для организма человека веществами, в том числе аскорбиновой кислотой и другими витаминами. В семенах бамии содержится до 20% масла, напоминающего оливковое.
Стручки бамии богаты слизистыми веществами, содержат много белков, углеводов, органических кислот, витаминов и различных минеральных солей.
Благодаря высокому содержанию в плодах бамии слизистых веществ, блюда из бамии полезны для профилактики и лечения различного рода заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Замечено, что бамия помогает восстанавливать истощённые силы организма после тяжёлой физической работы или длительной болезни.
По данным некоторых учёных употребление бамии наилучшим образом отражается и на половой потенции.
Отвар и блюда из свежих или замороженных стручков бамии применяют при бронхите и простуде.
Традиционное египетское блюдо из замороженной бамии
Я познакомилась с бамией во время своего проживания в Египте. Бамия является традиционной египетской овощной культурой, впрочем, как и многих других жарких стран.
Бамия в томатном соусе – традиционное египетское блюдо, готовить которое меня научила моя подруга-египтянка.
Надо отметить, что она гордилась этим блюдом, и всегда подавала его, как самое традиционно египетское. Впервые она приготовила его для меня, когда я приехала с ней в первый раз в Каир. Позже я заметила, что она всегда его готовит, если кто-то из ее гостей впервые в Египте, например. Позже я наблюдала за тем, как она готовит бамию по-египетски и записала за ней рецепт.
Не смотря на то, что бамия продается в Египте и в свежем виде на рынке, моя подруга настоятельно советовала мне покупать замороженную бамию в супермаркете.
Для меня этот овощ был совершенно новый. И как оказалось, очень интересный и ни на что не похожий — ни по вкусу, ни по форме или консистенции. Поэтому любителям чего-то нового его точно стоит попробовать.
Где купить бамию, цена
У нас в России бамию купить не очень просто, но реально. Она продается в хороших супермаркетах, как в Краснодаре «Табрис», например.
Стоимость 0,4 кг бамии составляла в супермаркете 140 рублей (2017 год). Этого количества бамии хватает на 3 порции.
Рецепт приготовления бамии в томатном соусе
Блюдо: Бамия в томатном соусе по-египетски
Категория: Блюда из овощей
Количество порций: 3
Время приготовления: 20 минут
- Замороженная бамия – 0,4 кг
- Свежий чеснок – 2 зубца
- Масло сливочное или растительное для жарки – 2-3 ст.ложки
- Помидор – 1 шт
- Томатная паста – 2 ст. ложки
- Соль по вкусу
- Кориандр молотый – 1/3 чайной ложки
- Другие острые специи – перец черный, красный, кайенский, имбирь по вкусу
Замороженную бамию достать из морозилки минут за 10 до приготовления.
Обжарить на сливочном или растительном масле мелко нарезанный или продавленный чеснок.
Добавить к чесноку бамию и обжаривать до полуготовности 3-5 минут.
Помидор натереть на мелкой терке и добавить его к бамии с чесноком.
Далее к овощам идет томатная паста, соль, кориандр и другие специи. Потом нужно залить водой по уровню овощей и тушить до полной готовности 10-12 минут. Либо можно поставить в духовку на 20 минут.
Подавать бамию в томатном соусе лучше всего с обычным вареным белым рисом.
На следующем видео — процесс приготовления бамии в томатном соусе по-египетски:
Читайте все статьи из Рецепты – Блюда из овощей:
Драники нежные кабачково-картофельные
Как готовить бамию по-египетски или окра из «Интерстеллар» в томатном соусе
Тушеная бамия — рецепт приготовления оригинального гарнира
И так, сегодня принесла рецепт приготовления гарнира из бамии с пошаговыми фото процесса. Любители делать все легко и быстро могут заменить традиционную сковородку уже традиционной мультиваркой.
Содержание:
Кто такая бамия, она же окра?
Этот овощ, конечно, не назовешь своим для наших широт. Бамию, она же окра, она же дамские пальчики, чаще встретишь в восточной кухне. Ее едят в Индии, Израиле, многих странах Африки и даже в Японии, что естественно, ведь растет она там, как наши сорняки. Окру тушат, жарят, едят сырой, запекают в духовке, зерна используют в качестве кофе и даже делают сухие заготовки. В общем, казалось бы, почитали и пошли дальше. Где взять в суровой кабачково-картофельной реальности такую экзотику?
И сразу хорошая новость: сегодня бамию можно встретить на прилавках всех крупных торговых сетей в разделе заморозки по вполне приемлемой цене. Да и особо извращенные садоводы, чей аргономовский пыл не знает границ дозволенного, начали выращивать дамские пальчики на своих участках. Чем не повод заменять ею какую-нибудь банальную тыкву ну хоть изредка?
Тем более что это:
- Вкусно по умолчанию
- Полезно — бамия содержит ненасыщенные омега-6 жиры и много бета-каротина, она идеальна для людей, страдающих сахарным диабетом, и входит в список овощей, разрешенных кормящим мамочкам
- Диетично — всего 31 калория в 100 граммах (эй, худеющие, где вы там)
- Хороший повод разнообразить скучное каждодневное меню
Бамия — рецепты приготовления гарнира, ингредиенты
- 300-400 г свежей или замороженной бамии
- 3 помидора
- 4 больших зубчика чеснока
- 1 луковица
- 1 морковь
- Половина пучка кинзы
- Масло для жарки
Специи:
- ½ ч. л. кумина, она же зира
- ½ ч. л. карри
- ½ ч. л. сладкой паприки
- Соль и черный перец по ощущениям
Пошаговое руководство
Чеснок, морковь и лук мелко режем. Морковь можно натереть на терке.
Помидоры бланшируем. Для этого делаем на макушке надрезы крест-накрест и обдаем достаточным количеством кипятка, после чего снимаем кожуру и мелко режем.
Я расправляюсь с ними более изощренным способом — кладу помидоры в кастрюлю с водой, довожу до кипения, после чего убираю с плиты и заливаю холодной. Шкурка снимается, как летом кожа с обгорелых плеч.
Обжариваем лук, чеснок и морковь до золотистого состояния, добавляем помидоры и тушим еще пять минут.
Если бамия свежая, тщательно моем, обрезаем хвостики и отправляем на сковороду. Если замороженная, отправляем на сковороду без церемоний. Всыпаем специи, солим.
Тушим на медленном огне, периодически помешивая, 10-15 минут, пока овощи не станут мягче.
Добавляем мелко нарезанную зелень и даем потомиться до готовности.
Согласись, проще рецепта не придумать. Тушеная бамия — идеальный гарнир к любому блюду. В моем случае это была обжаренная барабулька.
Приятного аппетита!
Полезность от «Паштета»: если ты вдруг выращиваешь окру на своих семи сотках, попробуй заморозить ее на зиму. Для этого отвари овощ в кипящей воде в течение минуты, сними шкурку, дай обсохнуть и смело отправляй в морозилку на ПМЖ.
Напоследок держи еще один крутой рецепт тушеной бамии:
Овощ Бамия – что это такое и как его готовить
Бамия (лат. название – Bamya) – это уникальный съедобный овощ, который имеет большое количество разнообразных названий. Каждый человек, сталкивающийся с этим продуктом хотя бы один раз, знает о том, что это весьма ценная овощная культура, которую относится к семейству Мальвовых.
Другие названия: гомбо, окра, абельмош съедобный, дамский пальчик, абельмосхус съедобный
Где растет
О его родине известно не так много, поэтому принято считать, что бамия появилась в Африке, а после её стали выращивать в Индии, Северной Америке и тропиках. Нужно сказать, что во всех этих странах можно найти множество видов и сортов бамии. Сейчас дамский пальчик можно встретить и на территории Европы – его привезли сюда арабы. Однако стоит отметить, что далеко не каждый готов взяться за выращивание столь необычной экзотической культуры.
Бамия – это однолетнее травянистое растение, которое может вырастать до 40 см в высоту. Однако бывали и такие случаи, когда овощ мог достигать высоты в 2 метра. У окры очень толстый разветвлённый стебель, а листья слегка опущены вниз и имеют светло-зелёный окрас. Листья бывают как пятилопастными, так и семи лопастными. Цветки бамии достаточно крупные, они имеют жёлто-кремовый цвет. Зачастую они расположены на цветоножках в пазухах листьев и именно здесь происходит формирование плодов. В народе плоды называют коробочками, так как они имеют 8-гранную форму и внутри содержат семена. Также здесь есть стручки.
Многие сравнивают бамию с баклажанами. Это растение действительно нуждается в похожем уходе. Бамия требовательна к теплу, поэтому она обрела большую популярность в южных районах. Однако, в настоящее время ситуация несколько изменилась и теперь её выращиванием можно заниматься в любой стране. Окру можно встретить на прилавках магазинов в свежем или замороженном виде. Также плод встречается на рынках. Сбор урожая наиболее часто производят в период с августа по ноябрь.
Особенности выбора и хранения
В процессе выбора бамии достаточное внимание стоит уделить её внешнему виду. Стручки растения должны быть длинными. Они могут иметь ярко-зелёный окрас без повреждений, пятен плесени и сухих участков. Стоит отдавать предпочтение молодым и нежным плодам, приятным на ощупь.
В отдельных случаях встречаются и такие, которые имеют тёмный или красноватый цвет. Определить плод, который перезрел, очень легко. Достаточно взглянуть на его кожистую оболочку. Такой овощ будет более жёстким за счёт большого количества волокон, поэтому он может только испортить вкус того или иного блюда, а не улучшить его.
Поскольку гомбо – скоропортящийся продукт, то его можно хранить только около трёх дней. Если же вы приняли решение хранить овощ в холодильнике, вам стоит завернуть его в газету или пакет.
Посадка и уход за бамией
Если вы собираетесь выращивать бамию, вам стоит знать о том, что процесс выращивания будет не слишком простым, так как это растение имеет свои особенности. Рассаду бамии высаживают в начале лета, когда грунт уже достаточно прогрет.
Посев семян лучше проводить в апреле. Для высадки посадочного материала стоит обратить внимание на торфоперегнойные горшки или одноразовые стаканы. Такая ёмкость отлично подойдёт для корней бамии, поскольку они вырастают очень длинными, и важно не повредить их в процессе пересадки.
Бамия: как выращивать?
Выращивание бамии проводится в плодородной почве. Её нужно смешать с перегноем и минеральными веществами. Высадка семян проводится на глубину 4 см. А после высадки семена нужно полить водой, но делать это нужно очень аккуратно, чтобы на грунте не образовалась корка и не было большого количества влаги.
Через две недели должны появиться первые всходы. Для этого нужно обеспечить сеянцам температурный режим, который находится в пределах 15 градусов. Если же температура снизится, семена будут прорастать медленно, а всходы будут слабыми. Вот почему так важно обеспечить бамии правильный уход.
Бамия: как приготовить?
Наиболее часто бамия находит применение в кулинарии. Её можно жарить, тушить и варить. По вкусу она чем-то напоминает баклажан и спаржу. Многие люди используют этот овощ в рецептах овощных салатов, также его можно консервировать. Она подойдёт как для супов и мясных блюд, так и для закусок, а также овощей. В качестве гарнира этот продукт особенно хорошо сочетается с мясом и рыбой.
При термической обработке этот овощ выделяет много слизи. Поэтому, чтобы придать ему более пикантного вкуса, просто обжарьте бамию на сильном огне и добавьте немного томатного и лимонного сока.
Семена бамии также заслуживают внимания, так как их можно готовить вместо кофе. Также их часто выжимают для получения масла с особо приятным ароматом.
Бамия: полезные свойства
Очень часто бамию называют мечтой вегетарианца, поскольку в состав овоща входит большое количество питательных веществ. Сюда можно отнести белок, железо, витамины A, K, C, B6, калий, кальций. В особенности бамию рекомендуется принимать в пищу беременным. С её помощью может сформироваться нервная трубка в первом триместре беременности.
Этот овощ способен регулировать уровень сахара в крови. Также он будет очень полезным для людей, страдающим болезнями ЖКТ. Им в особенности нужно употреблять в пищу блюда с высоким содержанием бамия.
Нужно сказать, что этот овощ прекрасно подходит для похудения, и он не наносит вреда здоровью человека. Бамия – отличный помощник в уменьшении приступов астмы. Также этот овощ будет играть отличную роль в диетическом питании людей, которые болеют атеросклерозом.
Кроме того, абельмош также может укрепить стенки капилляров. Она очистит организм от холестерина, а также поможет при запоре или язве желудка.
Над бамией проводили множество исследований, которые показали, что этот овощ помогает предотвращать рак прямой кишки. Он также способен решить многие проблемы, связанные с потенцией. Также этот овощ поможет восстановиться после тяжёлых операций. С его помощью можно уменьшить риск появления катаракты и диабета.
Противопоказания
Если говорить о противопоказаниях, стоит отметить, что бамия – это овощ, не вызывающий каких-либо проблем при его употреблении. Единственное, о чём нужно упомянуть – индивидуальная непереносимость. Но в большинстве случаев случаются и такие участки бамии, которые можно нейтрализовать посредством термической обработки. Если же этого не сделать, это растение может вызвать кожный зуд. Во время приготовления овоща или при добавлении его в любое блюдо, обязательно удалите все волоски – это поможет избежать аллергической реакции и неприятного самочувствия.
Теперь вы знаете всё об этой овощной культуре, а значит, при необходимости сможете разнообразить ею свои блюда, а может и вовсе вырастить на своём огороде. Она приятно удивит вас большим количеством витаминов и оригинальным вкусом.
Если вы всё же приняли решение выращивать бамию на своём огороде, от вас потребуется немного сил и внимания. И результат превзойдёт ваши ожидания.
Источники:
https://horoshiy-otzyv.ru/kak-gotovit-bamiya-po-egipetski-okra-v-tomatnom-souse-video-foto/
https://pate.in.ua/tushenaya-bamiya-retsept-prigotovleniye/
https://zen.yandex.ru/media/id/5a852f3d55876b90a66af8c9/5bc58dade9c19900aad706d4