Охота на цесарок. Чубатая цесарка
Чубатая цесарка, ее происхождение и особенности домашнего содержания
Африка – каких только видов птиц не обитает на просторах ее саванн. Особое внимание привлекает к себе чубатая цесарка – птица из семейства цесарковых, дальняя родственница кур, обитающая в лесистой части Африки. Птица славится красивым оперением – черные перья усыпаны белыми пятнами, такой окрас назвали перловый. На голове красивый хохолок из черных перьев, глаза обведены красным, голова и шея синие, лишенные оперения. Несмотря на множество видов цесарки, птицы стайные и живут по 40- 100 штук и постоянно кочуют, разыскивая корм.
Взгляд в историю
Заслуженное международное признание на продовольственном рынке относительно недавно получила цесарка. Птица издавна была визитной карточкой африканских стран для путешественников и сокровищем для местных жителей, являясь основным ингредиентом местной кухни. Охота на птиц подразумевает знание аборигенами «все про цесарок: их обитание и как ведут себя на воле». Приготовление блюда из нее имеет исторический контекст: ее варят на слабом огне не один час в присутствии всех членов семьи. В этом заключается важная роль в укреплении традиционной африканской семьи.
Птица перевязывается специальной веревочкой, изготовленной из банановых листьев, и подается с листьями пандана, арахисом и жареным яйцом. Такой вариант приготовления считается праздничным. Современные африканцы в поедании цесарки не ограничиваются торжественными случаями, употребляя ее в качестве повседневной пищи. Особой популярностью пользуется мясной салат из цесарки, появившийся потому, что мясо в жарком африканском климате плохо хранится. Значит его нужно было употребить сразу, даже если добычи оказывалось много. Салат готовится как из сырого, так и из прошедшего термическую обработку мяса. Его измельчают и смешивают с мятой, другими травами или овощами. Отличные вкусовые качества, энергетическая ценность, высокий белковый индекс позволили цесарке получить мировое распространение.
Цесарки птицы не пугливые, даже в диких условиях легко подпускают к себе. Особенно ценятся их мясо, которое менее жирное, чем куриное, и похоже по вкусу на дичь, но нежнее, а также диетические яйца, которые по вкусу намного лучше куриных. Яйца в два раза больше содержат белков и каротиноидов, которые окрашивают желток. Благодаря своей прочной скорлупе и крепкой внутренней оболочке, яйца цесарок при температуре не выше 8-12 градусов могут храниться до полугода. Поэтому одомашнивать цесарок стали очень давно. Несмотря на то, что происхождение цесарок идет из лесов Африки, она успешно адаптировалась в нашем климате.
Что нужно знать о цесарках
Прежде чем заняться разведением этих птиц, надо узнать все про уход за цесарками в домашних условиях – правила их разведения, какой нужен корм с первых дней, какими болезнями могут болеть цесарки и как их лечить, а также как спариваются эти птицы.
Для того чтобы размножать птиц, надо научиться «как отличить цесарку от цесаря» в домашних условиях, так как при их разведении в клетках там должен находиться только один самец.
Различить птиц между собой трудно, так сильно они похожи, но цесарка самец и самка все же отличаются между собой рядом признаков — самочка всегда крупнее самца, а самец цесарки имеет более толстый и украшенный наростом клюв. Стоит обратить внимание и на сережки под клювом – украшение птицы, у самцов они более толстые, чем у самок. При желании вопрос, как отличить самца цесарки, не так труден, как говорят, нужна простая наблюдательность. Есть еще один способ, как различить цесарок между собой – это послушать их. Птицы очень крикливые, но у самцов крик более отрывистый с присущим только им треском, и, если присмотреться как выглядит самец цесарки в стае, то можно заметить, что он голову и хвост всегда держит в поднятом положении, как бы демонстрируя свою «царскую» стать. Курочка ведет себя более скромно. Можно таким способом разрешить вопрос, как различить цесарок.
Породы цесарок
Чтобы иметь более полное представление об этих африканских курочках, достаточно прочитать описание породы цесарок – от ее диких видов до современных, выведенных в результате селекции. Хотя цесарка и относится к виду курообразных, но на курицу совершенно не похожа. Туловище у нее более длинное и изящное, голова на длинной шее украшена красивым хохолком из перьев, шея с головой лишены оперения. Цвет перьев может быть совершенно разнообразным – от ослепительно-белого до самых разнообразных цветных оттенков.
Насчитывается всего 7 видов семейства цесарковых, 3 из которых наиболее распространены:
- Цесарка обыкновенная – оперение у нее черное с мелкими белыми пятнашками, шея и голова синего цвета лишены оперения, на голове большой крючковидный рог.
- Хохлатая цесарка – окрас имеет такой же, как у цесарки обыкновенной, но черное оперение шеи имеет очень красивый голубой оттенок и располагается в виде ошейника. Оперение тела имеет светлые пятна с голубым оттенком.
- Кудрявая цесарка — оперение имеет черное с бледно-голубыми пятнашками, горло и область под глазами красные. Перья широкие, мягкие и расположены на голове цесарки в виде шапочки.
Особым спросом при домашнем разведении пользуются породы цесарок:
- Загорские белогрудые цесарки в отличие от своих диких сородичей имеют более высокий вес, шлем и сережки, расположенные на голове. Большего размера грудь, особенно у самки, она очень мясистая. Клюв имеет очень изогнутую форму и оранжевато-красный цвет с небольшим серым налетом, на темени головы коричневое образование в виде треугольника с острием загнутым назад. Крылья длинные, плотно прилегающие к туловищу. Вес у самцов до 2 килограммов, самки тяжелее – до 2,5 кг. Вес яиц более 40 грамм.
- Сибирские белые цесарки были выведены в результате мутации серо–крапчатых цесарок, получили широкое распространение и насчитывают в настоящее время более 20 тысяч особей. Они хорошо прижились в условиях Поволжья и Сибири, но также хорошо они приспосабливаются в южных районах страны. Хозяйственные качества Сибирские белые цесарки имеют значительно выше серо-крапчатых. За один цикл самка может снести до 100 яиц. Вес взрослых птиц, как и у Загорских белогрудых, примерно 1,75 – 2 килограмма. Оплодотворенность яиц от 75 до 90%. В наше время продолжается селекционная работа на Волжской птицефабрике по клеточному содержанию птиц при Марийском Университете.
- Серо – крапчатые цесарки по своему внешнему виду напоминают своих диких сородичей. Цвет оперения вытекает из названия породы: оно серо – крапчатое с серебристым отливом, шея голая фиолетово-серая. Клюв темно — серого цвета, сережки розовые или красные. Цесарка отличается от других пород особым вкусом мяса и пользуется большим спросом у гурманов.
- Голубая цесарка — довольно редкий вид, окрас перьев у них голубовато -серый с белыми пятнышками. Очень красивая птичка, может стать настоящим украшением двора. Шея и грудь имеют чистый фиолетовый цвет. Может нести до 150 яиц в год, больше чем другие породы цесарок. В остальном ее продуктивные показатели мало чем отличаются от серо-крапчатых цесарок.
В домашних условиях есть несколько видов содержания цесарок. Для получения яиц цесарки несушки размещаются в обогреваемых помещениях по 5 голов на 1 квадратный метр пола. Из торфа, опилок или соломы делают толстую подстилку. Температура не должна быть меньше 15 градусов, так как цесарки зимой, чтобы нестись, очень требовательны к теплу. При более низкой температуре они перестают нестись, но понижение температуры переносят хорошо, хотя могут немного похудеть. В помещении должны быть установлены поилки и кормушки.Обязательно должно устанавливаться дополнительное освещение для увеличения кладки яиц. Если цесарки зимуют без дополнительного освещения, то они не будут нестись. Для того чтобы получить наибольшее количество яиц, надо знать, как несутся цесарки и когда высиживают яйца.
Как лучше разводить цесарок – наседка или инкубатор?
Для получения инкубационных яиц с семимесячного возраста птиц начинают увеличивать световой день, но он не должен превышать 15 часов. Яйца получаются крупными и ровными, какие и нужны, чтобы вылупились птенцы цесарки в инкубаторе или под наседкой. Оплодотворенные яйца цесарки начинают нести в мае, так как самцы оплодотворяют самок в апреле. Чтобы вывести хорошее потомство, необходимо знать, сколько дней выводятся цесарки в инкубаторах. Но при создании необходимых условий, можно вывести птенцов цесарки с помощью наседки.
В отличие от кур, которые высиживают цыплят 21 день, цесарки почти месяц находятся на гнезде – 27-28 дней. Для высиживания яиц надо сделать птице гнездо, постелив на низ что-то теплое, и положить несколько шариков похожих на яйца. Каждый вечер необходимо контролировать кладку, поднимая наседку. Делать это нужно только вечером, иначе она может отказаться сесть обратно. Вообще-то цесарки плохие наседки – они очень часто бросают насиживание яиц, да и плохо следят за цыплятами. Оптимальным вариантом является инкубатор. Подробнее про инкубацию цесарок можно узнать здесь.
Уход за цесарятами
Птенцы цесарок, в отличие от других, после того как вылупятся, уже вполне самостоятельны. Чтобы окрепнуть, им достаточно нескольких часов, уход за новорожденными птенцами цесарки довольно прост, они не прихотливы, суточные цыплята мало болеют.
Как и другие цыплята, они любят вареное яйцо, пшено,творог. Обязательно надо давать зелень- рубленую крапиву, зеленый лук и чеснок, добавлять витаминные добавки. Кормить крох необходимо не менее 6 раз в день. До 2 недель молодняк нужно содержать за отдельным ограждением, затем цыплят можно выпускать на вольный выпас. Вырвавшись на свободу, цесарята способны убежать от дома довольно далеко, но к вечеру они всегда возвращаются обратно.
Если цыплят подсадить во взрослую стаю, их обязательно будут обижать и пройдет немало времени пока их признают.
Клетки для цесарок
Птиц можно содержать и в клетках, главное правильно определить, какие клетки нужны для цесарок, чтобы они хорошо росли и развивались.
Обычно строят просторные клетки размером 1800 х 450 х 450 мм и делят ее на 4 гнезда, располагая в каждом из них по 1 самцу и 4 самочек. Клетку делают из металлической сетки, чтобы можно было легко ее чистить, так как цесарки очень требовательны к чистоте. Устанавливают в ней поилки и кормушки. Пол делается с уклоном к передней стенке, где располагают лоток для яиц. Для быстрой уборки помета под клетку надо установить противни размером 30 х 40 и 895 х 460 мм.
Коммерческие перспективы разведения цесарок
Разведение цесарок — это выгодное дело: средняя цена 3-х месячных цесарок составляет от 400 рублей за особь, взрослая пара цесарок стоит от 1000 до 1500 тысяч рублей. Яйца и мясо на 30% выше куриных. 1 яйцо для инкубации – 35 рублей, несушка стоит около 600 рублей.
Разводя цесарок, можно зарабатывать на них круглый год. Прибыль зависит от количества «царских» птиц. Затраты окупаются за короткий отрезок времени.
Европейская культура заключается в эффективных коммуникациях людей. Это находит свое отражение в развитии корпоративной культуры: обеденные перерывы, проведенные за беседой с коллегами, и употреблением здоровой пищи. В частности, одним из наиболее эффективных рабочих часов, самом высоком на планете считается рабочий час шведов. Швейцария входит в число стран лидеров по потреблению экологически чистых белковых продуктов, первое место среди которых занимает на данный момент цесарка, выращенная на специализированной ферме. Таким образом, диковинная африканская курочка прочно обосновалась в жизни обычного европейского обывателя.
www.zoo-ekzo.ru – Продажа экзотических животных
Главное меню
- Рус
- Eng
Вы здесь
Чубатая цесарка
Чубатая цесарка (Guttera pucherani)
Род – Хохлатые цесарки
Внешний вид
Эта птица достигает 45-56 см в длину и отличаются хорошо заметным черным хохолком на голове, голой синей головой и красной кожей вокруг глаз.
Ареал обитания
Чубатая цесарка обитает в лесах и лесистых африканских саваннах к югу от Сахары.
В природе
Цесарки всеядны: они питаются семенами травянистых растений и деревьев, ягодами, плодами и различными беспозвоночными: насекомыми, пауками, многоножками и мелкими моллюсками. В поисках пищи птицы обычно перемещаются небольшими группами.
Размножение
Чубатые цесарки образуют прочные многолетние пары. Их брачный период приходится на сезон дождей. Самка откладывает в хорошо укрытом гнезде 4-5 яиц желтовато-белого цвета и насиживает их 23-24 дня, практически не сходя с гнезда. Самец постоянно находится неподалеку, охраняя ее, а затем водит птенцов вместе с самкой, что обычно не характерно для куриных птиц. Птенцы покидают гнездо и следуют за родителями вскоре после вылупления. Растут они очень быстро, уже с 12 дней способны взлетать на двухметровые кусты, а к месячному возрасту полностью оперяются.
Продолжительность жизни около 10 лет.
Содержание в неволе
Цесарок содержат, как и кур, в любом достаточно сухом и светлом помещении. Если нет дождя или снега, днем они постоянно гуляют, а вечером обязательно приходят домой, где готовы для них обильный корм и чистая вода. При наступлении темноты цесарки усаживаются на невысокие насесты вместе с курами. Увидев посторонних, они поднимают оглушительный гвалт, поэтому сторожа из цесарок, как и из гусей, — отличные. Обычно суточные цесарята весят по 25 г, в 3 месяца — около 900 г, в 5 — в среднем 1,5 кг. Уже после 7 месяцев птица начинает яйцекладку, если содержится при температуре от +14 до +18°С и 16-часовом световом режиме. В этот период самки весят больше самцов.
Цесарок содержат на глубокой подстилке из опилок, стружек, торфа или песка. После начала яйцекладки птицу можно выпускать на небольшие огороженные выгулы и держать там до 2-3 ч дня, так как именно в это время большинство самок откладывают яйца.
Обычно в июне — июле цесарки пытаются начать насиживание где-нибудь в укромном месте. Допускать этого не следует, так как они очень пугливы. Лучше сдать яйца на инкубацию или положить под наседок. Цесарок содержат «семьями» из расчёта 4 самки на одного самца. Молодняк различают по полу обычно в 5 месяцев: у самок начинают расходиться лонные кости; у самцов более крупная голова и белоснежное оперение. В среднем из выращенных цесарят получают около 40 % самок.
Яйцекладка продолжается около 6 месяцев, иногда и больше. Оставлять цесарок на второй год не рекомендуется, так как их продуктивность, как правило, снижается. За племенной сезон от каждой самки можно получить в среднем по 100—150 яиц. После окончания кладки цесарок, а также лишних самцов в 5 месяцев забивают (у последних более нежное мясо, чем у взрослой птицы).
Цесарят содержат и кормят в основном так же, как и цыплят. Они довольно шумные, очень подвижные; при понижении температуры скучиваются по углам коробки и могут задавить друг друга. Птица не выносит сырости. Продолжительность освещения для цесарок, включая время пребывания на выгулах при дневном свете, должна быть: до 4 недель — 20 ч, до 10 − 16, до 14 – 12, до 27 – 8, до 43 – 16, до 50 недель — 17 и до конца кладки − 18 ч. Первое кормление — измельчённые яйца вкрутую, распаренная пшённая крупа, обычный комбикорм и чистая питьевая вода в «вакуумных поилках» (пол-литровая стеклянная банка наполняется водой, накрывается блюдцем и быстро переворачивается).
Корм дают на чистой картонке, а примерно с десятого дня — в невысоком блюдце или мелкой тарелке, далее — как для кур. Главное — не применять испорченных, лежалых кормов.
Цесарята (да и взрослые цесарки) очень любят всевозможную зелень: нарезанную траву, особенно листья клевера, одуванчика, «гусиную травку», листья капусты, салата. С огромным удовольствием поедают дождевых червей, улиток и насекомых, а трёхмесячные и более взрослые лакомятся колорадскими жуками. Но здесь нужна особая подготовка: вначале собирают жуков, измельчают их и смешивают с большим количеством обычной пищи. Так делают несколько дней, постепенно увеличивая количество насекомых в рационе, а потом дают и целых жуков (без ножек, чтобы не бегали). Затем цесарки уже сами начинают отыскивать и поедать вредителей. Птица любит бродить по огороду, но, как правило, грядок не разрывает, но расклевывает зелень и плоды бахчевых.
Примечательно, что стадо цесарок иногда бегает вокруг кормящего их человека по часовой стрелке.
Особенности Чубатой цесарки
Пока не слишком популярной, но запоминающейся на вид домашней птицей является цесарка. Разновидность Чубатая цесарка, хоть родом из жаркой Африки, но прижилась и в наших широтах. Название она получила, благодаря внешнему виду и интересному чубу на маленькой головке.
Откуда родом и как выглядит
Цесарки славятся вкусным мясом, более полезным, чем у других птиц. Всего существует приблизительно 20 пород, хотя у всех одни и те же прародители — обыкновенные цесарки. Когда их привезли с Африканского континента, где они обитали возле пустыни Сахара, сразу приступили не только к их разведению, но и селекции. Понятно, что главной отличительной чертой смело можно назвать дивный хохолок, состоящий из черных перьев, который виден даже издалека.
Описание птицы следующее:
- вес не превышает 1,5 кг;
- продолжительность жизни в домашних условиях до 10 лет;
- тело взрослой цесарки в длину составляет 50-56 см;
- голова небольшого размера, без перьев, имеет синий цвет;
- тело темного окраса в белую крапинку;
- самки крупнее самцов;
- самцы обладают массивным клювом;
- яйцо светло-желтого цвета;
- самки тише и спокойнее и создают намного меньше шума, чем особи мужского пола;
- самцы, напротив, крикливы и издают громкие трещащие звуки.
Удивительная и очень своеобразная внешность чубатой цесарки делает ее королевой птичьего двора. Держатся такие птички небольшими группами и редко в одиночку.
О разведении и размножении
Тем, кто собирается обзавестись экзотическими птицами, можно не волноваться, потому что уход за ними прост и под силу даже неопытным новичкам. Разумеется, у пернатых есть свои особенности, но много сил и времени чубатые цесарки не отнимают.
Следует учесть несколько особенностей:
- Половой зрелости крылатые достигают в возрасте 7 месяцев и уже в первый год жизни, в середине весны, происходит их оплодотворение.
- Процесс откладывания яиц начинается в мае, в хорошо укрытое гнездо самка прячет до 5 яиц.
- Высиживает потомство птичка месяц, что на неделю дольше по сравнению с курами.
- Цесарки — хорошие родители: самка весь период высиживания малышей не покидает гнездо, а самец старается быть всегда поблизости, охраняя потомство. Более того, когда птенцы вылупятся, он будет водить их наравне с самкой.
- Птенцы отличаются быстрым ростом и развитием. Уже в возрасте 2-х недель от роду они взлетают на высоту около 2-х метров, а когда им исполнится 1 месяц, их тела полностью покроются перьями.
Бывают, правда, случаи, когда наседке не хватает терпения довести дело с высиживанием до конца, так что наличие инкубатора легко поможет решить подобную проблему. Большинство ферм по разведению цесарок добивается высоких показателей размножения вида именно таким способом: применяя инкубатор.
Буквально только что вылупленные птенцы, невероятно активны и подвижны, но они нуждаются в сбалансированном и продуманном питании. Основу их рациона должны составлять пареная пшеница, вареные яйца, мелко порубленная зелень. Защитить молодой организм и укрепить иммунитет помогут специально разработанные витаминные комплексы. Количество кормежек в день должно быть не менее 6 и с одинаковой периодичностью. Нужно знать и такой нюанс: если посадить малышей к взрослым птицам, то они могут их заклевать, так что не стоит рисковать: лучше держать их отдельно. В возрасте пяти месяцев нужно сократить поголовье самцов цесарки и забить лишних: их мясо в этот период особенно нежное.
Какие нужны условия
Сухое и светлое помещение — лучшее место для содержания чубатой цесарки. В хорошую погоду птицы любят гулять на свежем воздухе, так что нельзя забывать их выпускать. Вечером они, как куры, уверенно возвращаются домой и размещаются спать на насестах. В роли подстилок для них подходит торф, песок, стружки и опилки.
Для их содержания годятся даже клетки, только определенных параметров:
- размеры должны быть 1,8 х 0,45 х 0,45;
- непременное условие — разделение клеток на 4 части перегородками: в каждой из них можно поселить 4 самки и 1 самца (так выглядит семья у этих птиц);
- установка поддонов, куда будет падать помет, так его будет легко убирать;
- важно оснастить клетки всем необходимым: поилками, кормушками и местами, куда самки смогут нестись;
- лучшим материалом для создания клетки станет обычная металлическая сетка (ее легко чистить).
Фермеры подметили, что летом самки начинают прятать яйца и пытаться их высиживать. Этого не следует допускать, а если возникла потребность увеличить количество стаи, то лучше воспользоваться инкубатором. Яйцекладка у пернатых длится около полугода, но бывает и дольше.
Оставлять цесарок на второй год не имеет смысла, из-за того что их продуктивность ощутимо снизится. За один сезон одна особь дает от 100 до 150 яиц. Если Чубатая цесарка перестала нестись, резонно от нее избавиться, как от лишних пятимесячных самцов.
Интересные особенности
Эти птицы не переносят сырость. В еде неприхотливы, но предпочтение отдают свежей и сочной траве, особенно любят крапиву, одуванчик и листики капусты. Стоит заметить, что такой рацион придется по душе не только взрослым, но маленьким цесарятам, только для них зелень должна быть измельченной.
Во время выпаса крылатые ищут и с удовольствием поглощают червей, различных насекомых и даже улиток. Приучить птенцов к такой еде получится постепенно. Для этого надо собрать дождевиков или колорадских жуков, измельчить и добавить в привычный корм. Такую процедуру следует проводить пару дней подряд, после чего бросать в еду уже целых насекомых. Только после этого цесарки сами научатся искать вредителей. Крылатых можно смело пускать на огород: они не разрывают грядок, клюют только зелень и бахчевые культуры.
Цесарка — всеядная птица, что облегчает разработку для нее рациона. Перечень основных продуктов следующий:
- трава;
- всевозможные насекомые;
- ягоды и овощи;
- семена растений и деревьев;
- улитки и червяки.
Не помешает добавлять в еду готовые комбикорма, которые обогатят питание. Вода должна быть чистой и постоянно доступной.
Источники:
https://folwark.ru/ptitsevodstvo/tsesarki/porody-tsesarki/chubataya-tsesarka-ee-proishozhdenie-i-osobennosti-domashnego-soderzhaniya.html
https://www.zoo-ekzo.ru/node/2113
https://fermoved.ru/tsesarki/chubataya.html