Нутовая мука польза и вред. Полезные свойства нутовой муки из бараньего гороха
Нутовая мука: рецепты, состав, польза и вред
Особенности, изготовление и фото нутовой муки. Энергетическая ценность, состав, польза и вред пищевого продукта для организма. Использование в кулинарии и применение в быту.
Нутовая мука или бесан — это пищевой продукт, изготовленный из бобовой культуры, чаще называемой турецкий или бараний горох. Помол может быть более крупный или мелкий, структура — дисперсная, цвет — желтоватый или сероватый, вкус — нежный, ореховый, сладковатый. Блюда из нутовой муки популярны в турецкой, индийской и израильской кухне. Продукт используется и в лечебных целях.
Как сделать нутовую муку?
В фермерских хозяйствах стран, выращивающих нут как пищевую культуру, помолку до сих пор проводят на мельницах с каменными жерновами. Консистенция может быть неравномерной, но характерный вкус полностью раскрывается.
На крупных мукомольных фабриках делают нутовую муку, как пшеничную. То есть исходное сырье сортируют, просушивают, при необходимости проводят доувлажнение и отволаживание. Затем предварительно дробят и только потом перемалывают. Для измельчения эндосперма и обеспечения однородности операцию повторяют многократно. Все процессы автоматизированы, в том числе и расфасовка.
Существует множество способов, как сделать нутовую муку в домашних условиях. Технология зависит от дальнейшего использования:
- Несладкие блюда. Нут промывают, просушивают и перемалывают в специальной ручной мельнице или в кофемолке, а затем просеивают через сито. Его нужно тщательно отмыть от кофе, чтобы избежать появления привкуса. Вкус такой муки «травяной» и напоминает обычный сырой горох.
- Для добавления в выпечку. Бобы просушивают и прокаливают в духовке, разогретой до 80-90°С, 10 минут. Они становятся хрупкими, а конечный продукт однородным. Помол проводят тем же способом, что в рецепте приготовления нутовой муки №1, обязательно используют сито. Такая мука уже приобретает характерную ореховость и сладость, подходит для варки каш и выпечки.
- Универсальное использование. С вечера бобы замачивают. Пропорции воды и нута: 6 к 1. Через 10 часов промывают, вновь заливают чистой водой, кипятят 1,5-2 часа, пока бобы не начнут разваливаться при нажатии. Пену удаляют. Готовые зерна просушивают в духовке, выложив в один слой на противень, застеленный пергаментом, при температуре 80°С, приоткрыв дверцу. Чтобы просыхал равномерно, перемешивают. Затем измельчают в кофемолке, просушивают повторно, застелив противень пергаментом, около 2 часов. Далее можно еще раз перемолоть, и только потом просеять. Крупные частицы обрабатывают повторно. Подобный способ приготовления нутовой муки в домашних условиях самый трудоемкий, но зато он помогает получить высококачественный продукт. Тесто из него быстро поднимается, а выпечка становится нежной, воздушной, с ореховым привкусом.
Состав и калорийность нутовой муки
Бесан — отличное дополнение лечебных диет и рациона для похудения. Содержание витаминов и минералов не зависит от способа изготовления продукта.
Калорийность нутовой муки — 360-387 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 22.4 г;
- Жиры — 6.7 г;
- Углеводы — 47 г;
- Пищевые волокна — 10.8 г;
- Вода — 10.28 г;
- Зола — 2.82 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин А — 2 мкг;
- Бета Каротин — 0.025 мг;
- Витамин В1, тиамин — 0.486 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.106 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.606 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0.492 мг;
- Витамин В9, фолаты — 437 мкг;
- Витамин Е, альфа токоферол — 0.83 мг;
- Витамин К, филлохинон — 9.1 мкг;
- Витамин РР — 1.762 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 846 мг;
- Кальций, Ca — 45 мг;
- Магний, Mg — 166 мг;
- Натрий, Na — 64 мг;
- Фосфор, P — 318 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 4.86 мг;
- Марганец, Mn — 1.6 мг;
- Медь, Cu — 912 мкг;
- Селен, Se — 8.3 мкг;
- Цинк, Zn — 2.81 мг.
Но состав нутовой муки не ограничивается вышеперечисленными нутриентами. Она содержит фитостеролы, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, пуриновые соединения. Благодаря высокому количеству важных для организма аминокислот (триптофана, лизина, лейцина и метионина) растительные белки действуют аналогично этим веществам, выделенным из животных продуктов.
Еще одна особенность бесана — отсутствие глютена. Это сложное белковое соединение увеличивает проницаемость слизистой кишечника, что приводит к нарушению всасываемости питательных веществ. Это свойство и обеспечило популярность продукту, который помогает лицам с непереносимостью растительного белка расширить меню.
Польза нутовой муки
Благотворное влияние бесана на организм было замечено еще древними врачевателями. Они советовали людям, страдающим от метеоризма и анемии (ее называли бледной немочью), отказаться от хлебобулочных изделий из пшеницы и перейти на нут.
Польза нутовой муки:
- Благодаря высокому содержанию пищевых волокон адсорбирует токсины, поступающие с пищей и курсирующие в просвете кишечника, устраняет бродильные и гнилостные процессы, ускоряет перистальтику и купирует запоры.
- Стабилизирует сердечные сокращения, укрепляет и повышает тонус стенок сосудов, растворяет холестериновые бляшки в просвете.
- Очищает печень и замедляет дистрофические изменения органа.
- Останавливает развитие анемии и атеросклероза.
- Нормализует выработку инсулина, снижает уровень глюкозы в крови и предупреждает развитие сахарного диабета. Особенно полезно вводить этот продукт в рацион при диабете 2 степени.
- Уменьшает частоту астматических приступов и помогает избавиться от надрывного кашля при коклюше и хроническом бронхите.
- Повышает мужскую потенцию и устраняет половое бессилие.
- Приостанавливает дегенеративные изменения зрительной системы.
- Восполняет энергетический резерв и стимулирует защитные функции организма.
Полезно употреблять перемолотые бобы при ожирении. Очищающее действие ускоряет снижение веса и позволяет на фоне физической активности быстрее достичь желаемого результата.
Бесан в рационе ускоряет выздоровление при дерматитах инфекционного характера, а при хронических — снижает частоту рецидивов. Регенерационные свойства эпителия и слизистых повышаются. Наружное применение продукта поможет устранить гематому, улучшает цвет лица и лечит акне.
Ведутся исследования по влиянию диеты с блюдами из нутовой муки на скорость распространения онкологических процессов в организме. Официально доказано, что при переходе на безглютеновый рацион у испытуемых из контрольной группы замедлился рост опухолей прямой кишки, а у 73% пациентов, получающих ежедневно похлебку с мукой из бобовых, остановилась выработка атипичных клеток.
Противопоказания и вред нутовой муки
У людей со склонностью к частым пищевым аллергиям бобовые этого вида могут спровоцировать негативные реакции организма, связанные с работой желудка или кишечника. Разжижается стул, появляется метеоризм. Возможны симптомы, связанные с раздражением кожного покрова, — зуд, покраснение, появление сыпи, напоминающей крапивницу.
Абсолютные противопоказания к употреблению нутовой муки:
- хроническая диарея — из-за послабляющего действия;
- язвенная болезнь на стадии обострения — из-за высокого количества грубой пищевой клетчатки, раздражающей слизистую желудка;
- тромбофлебит — вызывает сгущение крови.
Таким образом, можно столкнуться не только с пользой нутовой муки, но и с ее вредом. Злоупотребление продуктом может вызвать у лиц, в анамнезе которых подагра (из-за пуриновых соединений в составе), обострение воспалительных процессов мочевыделительной системы — увеличивается нагрузка на орган, при повышенной кислотности и гиперфункции желчного пузыря. Гиперферментация оказывает агрессивное воздействие даже на здоровую слизистую желудка. Может возникнуть гастрит.
Рецепты блюд с нутовой мукой
Бесан улучшает вкусовые и полезные качества блюд, повышает питательность. Его добавляют в супы, запеканки и соусы, на его основе замешивают тесто для сладкой выпечки и хлеба, используют как панировку. Этот ингредиент входит в национальные блюда не только азиатской, но и европейской кухни. В Италии это запеканка фарината, во Франции — арчи, а в Испании — тортильяс-де-камаронес.
Что приготовить из нутовой муки:
- Творожное печенье. Растирают 250 г деревенского творога с яйцом. Лучше предварительно его протереть через сито. Всыпают пучок мелко нарезанного укропа. Подсаливают, можно ввести щепотку белого перца, вливают немного оливкового масла — 2-3 ст. л., взбивают венчиком. Всыпают 1 стакан просеянной пшеничной и полстакана нутовой муки, замешивают тесто. Когда оно перестает прилипать к рукам и становится эластичным, раскатывают в пласт и выкладывают на противне, застеленном бумагой для выпечки. Разрезают на квадраты — будущее печенье, немного раздвигают. Выпекают при 200°С 15-20 минут. Когда кондитерское изделие зарумянится, можно доставать.
- Фарината. В 500 мл воды растворяют 0,5 ч. л. морской соли и тонкой струйкой всыпают 150 г бесана. Жидкое тесто закрывают полотенцем и оставляют на 2-3 часа при комнатной температуре. Пену снимают. Вливают 2-3 ст. л. оливкового масла, а силиконовую форму смазывают изнутри сливочным. Вливают тесто и выпекают в духовке, разогретой до 200°С, 15 минут. Лепешку желеобразной консистенции, похожую на омлет, осторожно вынимают, чтобы поверхность не деформировалась, раскладывают на ней кольца порея, посыпают сушеным розмарином, черным перцем и тертым сыром, по собственному вкусу. Согласно рецепту с нутовой мукой фаринаты, можно добавить давленый чеснок, несколько вяленых томатов. Выпекают еще 15 минут. Готовое блюдо похоже на пиццу.
- Арчи. Тесто замешивают на воде, как для пельменей, добавляют соль. Бесан и пшеничная мука — 1:2. Делят замес на 7 частей, разных по размеру. Дают 30 минут отдохнуть под полотенцем. Плоскую форму для выпечки смазывают маслом и раскатывают так, чтобы свисали края. Остальные пласты тоже раскатывают, опускают с помощью силиконовой шумовки в кипяток на 2 минуты, а потом на такое же время в ледяную воду. Для начинки смешивают сыр (адыгейский или фета) с подтопленным сливочным маслом, вбивают сметану — пропорции 3:2:1. Разогревают духовку, выкладывают на сырой пласт теста ошпаренные куски, прокладывая между ними начинку, и защипывают свисающий край. Накалывают поверхность вилкой и смазывают сливочным маслом. Выпекают при 200°С, пока не зарумянится. Обычно для этого нужно 20 минут.
- Тортильяс де камаронес. Смешивают нутовую муку, 1 стакан, с половиной стакана пшеничной муки. Разводят водой до консистенции густой сметаны, вмешивают мелко нарезанную петрушку, 4 веточки, небольшую луковицу и маленькие почищенные креветки, 100-200 г. На раскаленной сковороде разогревают подсолнечное масло и обжаривают с двух сторон тортильи (лепешки) с морепродуктами. Подают горячими.
Интересные факты про нутовую муку
Этот продукт ввели в рацион более 7,5 тыс. лет назад. Уже тогда он занимал ведущее место в рационе древних индийцев и арабов. Многие старинные рецепты народностей Средней Азии основаны на использовании нутовой муки. Киргизы выпекали хлеб, называющийся Ширман нан, таджики — лепешки патыра, кульчи и равгане.
Лечебное действие бесана широко используется в домашней косметике. Первыми благотворное действие на кожу и остановку возрастных изменений заметили индийские знахари. Сторонники аюрведы, одного из отделов ведической медицины традиционной философской системы Индии, санкхья, использовали нутовую муку как ингредиент для убтана — порошка с натуральными составляющими, вызывающего восстановление эпителия и волос.
Убтан имеет сложное строение, но свойства нутовой муки проявляются и в домашних масках с минимальным количеством ингредиентов:
- Очищение и улучшение цвета лица. Замешивают густое тесто на молоке и наносят на 20 минут. Двухнедельный курс — и минус 5-6 лет.
- Маска против акне. В нутовое тесто, кроме молока, добавляют щепотку куркумы. Чтобы обработать лицо, достаточно замесить муку на 2 ст. л. жидкости.
- Удаление волос на лице и теле. Смешивают в равных количествах бобовую муку с толченым пажитником, добавляют воду, чтобы получить пастообразную консистенцию. Наносят на проблемные участки, дают высохнуть, а затем сначала стирают пальцами (лучше надеть нитяные перчатки), а потом смывают теплой водой.
- Для блеска волос. Смешивают белок 1 яйца, по 1 ст. л. нутовой муки и жирного творога, 1 ч. л. сока лимона. Распределяют по прядям от корня до кончиков, закрывают от света и дают подсохнуть. Смывают теплой водой и ополаскивают настоем ромашки.
- Ускорение роста локонов. Замешивают тесто из нутовой муки и густых сливок (по 2-3 ст. л.), добавляют по 2 капсулы витамина Е и А, по 1 ст. л. репейного или касторового масла и молотого миндаля. Втирают в кожу головы 2 раза в неделю. Смесь трудно смывается, поэтому при слишком густых волосах касторовое масло не используют.
- Скраб для тела. Смешивают бесан крупного помола — 1,5 ст. л., 1 ст. л. растертого геркулеса, тертый шоколад — 1 ч. л., разводят до кремообразной консистенции молоком. Такое средство не только очищает, но и тонизирует.
Смотрите видео о нутовой муке:
Каким бы образом ни применяли муку из нута, держать ее следует в сухом прохладном темном месте. Продукт, приобретенный в магазине в бумажном пакете, пересыпают в герметичную посуду. Если этого не сделать, нутовая мука наберет влаги, прогоркнет и потеряет полезные свойства, которые сохраняются в течение года при соблюдении рекомендаций по хранению.
Польза и вред нута
О таком прекрасном продукте, как нут, сегодня не слышал только ленивый! В последнее время популярность крупного горошка, который носит название «турецкий» или «бараний», просто зашкаливает в нашей стране. Но так было не всегда. Буквально лет двадцать назад нут у нас был мало востребован. А вот сегодняшняя актуальность продукта легко объяснима. Ведь именно в последнее время здоровый образ жизни вошёл в моду. Правильное питание — неотъемлемая часть ЗОЖ. И нут занимает в здоровом рационе далеко не последнее место. Рассмотрим, чем же так хорош для человеческого организма горох нут и что вообще собой представляет этот продукт.
Польза нута для организма человека
Прежде чем начать разговор о влиянии нута на организм человека, хочется сделать небольшое отступление к составу этого продукта. Ведь именно за счёт насыщения полезными веществами растительный продукт славится своими целебными свойствами.
Пищевая ценность на 100 г продукта:
- белки — до 19,7 г;
- углеводы — до 60 г;
- жиры — 6-6,5 г;
- пищевые волокна — 3 г;
- вода — до 12 г.
Изучая пищевую ценность гороха нут, можно понять, что это высокоуглеводный, насыщенный белковой составляющей и жирными кислотами продукт.
В составе нута представлены следующие полезные вещества:
В нуте содержится никотиновая и аскорбиновая кислота. Также в продукте имеются Омега-3 и Омега-6 кислоты. Особую ценность турецкому гороху придают такие витамины, как А, К, В1, В2, В4, В6, В9, Е. Стоит отметить высокое содержание крахмала — до 43 %.
Это сытный, питательный и, между прочим, довольно вкусный продукт. Он одинаково нравится и мужчинам, и женщинам. Не противопоказан он и детям. А уж сколько пользы он несёт организму!
Польза нута для организма женщины
Нут — это такой продукт, который хорош для организма женщин и мужчин. Но хочется рассмотреть эту пользу подробнее отдельно.
Первое, что можно сказать о пользе этого гороха для женского организма, — продукт стоит употреблять в менструальный период. Горошек насыщен железом. Этот элемент крайне важно восполнять для смягчения предменструального синдрома и сохранения баланса микроэлементов в организме женщины по окончании критических дней. Низкий уровень гемоглобина недопустим и в период вынашивания беременности. Поэтому при отсутствии противопоказаний будущим мамам рекомендуется включать этот ценный продукт в свой рацион. Можно начинать кушать полезный и вкусный горох уже при подготовке к зачатию. Однако не только на женскую репродуктивную систему этот дар природы влияет положительно. Нут насыщен витамином Е и содержит Омега-3,6 кислоты. За счёт такой насыщенности этот продукт положительно влияет на здоровье кожи, волос, ногтевой пластины. Приписывают нуту и мощную антиоксидантную способность. Употребляя этот вкусный и питательный продукт, проще удерживать молодость и сохранять внешнюю привлекательность. А это немаловажно для женщин. Кстати, нут, калорийность которого довольно высока (364 Ккал на 100 грамм), не очень-то портит фигуру. Всё дело в том, что гликемический индекс гороха равен 28. Это довольно низкий показатель скорости усвояемости углеводов. Получен он за счёт высокого содержания пищевых волокон. Отсюда можно сделать вывод, что нут не может стать причиной резкого набора лишних килограммов. А низкий ГИ ещё указывает на то, что продукт разрешён к употреблению (с осторожностью) при сахарном диабете.
Польза нута для мужчин
Весьма благотворно влияет нут и на мужской организм. Насыщенность растительными белками и полезными кислотами помогает улучшить потенцию. Про влияние этого продукта на мужскую силу ходят легенды. Любой мужчина оценит вкус питательного нута. А ведь сильный пол нуждается именно в сытной, калорийной, но в то же время безвредной для организма и фигуры пище. Нут здесь подходит как нельзя лучше! Употребляя «бараний горох» хотя бы 2-3 раза в неделю, можно надёжно защитить сердце и сосуды. Микроэлементы, которые содержатся в этом продукте, питают сердечную мышцу и укрепляют стенки сосудов. А ведь, как известно, мужчины больше подвержены риску раннего развития сердечно-сосудистых заболеваний. Насыщает нут защитной способностью и нервную систему. Это также немаловажно для мужчин, чья жизнь порой пресыщена стрессом. Хорош этот горох для сохранения стройности тела и подпитки мышечной массы во время физических тренировок. Ведь продукт содержит всё тот же ценный белок и витамины, которые насыщают и защищают ткани.
Общая польза для здоровья
Горох нут особенно ценится за следующий перечень целебных свойств:
- очищает организм от токсинов, оказывает антиоксидантное действие;
- укрепляет иммунную систему, стабилизирует обмен веществ;
- улучшает процесс кроветворения, укрепляет стенки сосудов;
- благотворно влияет на органы дыхания;
- помогает сохранить и улучшить зрение;
- улучшает процесс пищеварения;
- предотвращает развитие атеросклероза;
- помогает выровнять гликемический профиль при сахарном диабете;
- питает суставы и мышечные ткани.
И это далеко не полный список достоинств нута, за которые этот продукт так ценен в здоровом рационе. Достоинств буквально столько, что они затмевают недостатки, которые всё-таки есть.
Какой может быть вред от употребления нута?
При всех достоинствах продукта, всё же имеются и недостатки. Нут не безупречен, и употреблять его в пищу можно не всем и не всегда.
Обязательно стоит учитывать, что наличие любых хронических заболеваний, требующих соблюдения специальной диеты, является поводом для консультации со специалистом на предмет допустимости включения нута в рацион.
Также существует ряд противопоказаний для употребления этого гороха:
- наличие индивидуальной непереносимости этого продукта;
- заболевания кишечного тракта, метеоризм;
- болезни печени и поджелудочной железы;
- язва мочевого пузыря и цистит.
Основные противопоказания нута связаны с тем, что продукт способствует повышенному газообразованию. И если имеются заболевания систем органов, для которых данный симптом может усилить или спровоцировать пагубные последствия, рекомендуют исключить нут и прочие бобовые из рациона. Насыщенность витаминами и микроэлементами — это польза, что хорошо для организма. Но в случае, когда имеются аллергические реакции на какой-то компонент, содержащийся в составе продукта, не стоит испытывать судьбу. Ведь пищевая аллергия представляет довольно серьезные риски. В остальном, турецкий горох вполне безопасен. А ещё этот продукт довольно вкусен!
История популярности! Светло-коричневые бобы среднего размера сегодня известны гурманам и ценителям вкусной и здоровой пищи по всему миру! Нут считается восточной зернобобовой культурой. Она ценится в Индии, Турции, Италии, Израиле и других странах. Производство нута начато около 7500 лет назад. Родиной турецкого гороха является Ближний Восток. Римляне и греки первыми оценили пользу и вкус продукта и начали широко использовать этот дар природы в кулинарии. В современном мире нут получил популярность за счёт таких известных блюд, как хумус и фалафель.
Однако стоит отметить, что нут является основой, из которой готовят огромнейшее разнообразие блюд.
Как едят нут приверженцы ЗОЖ
Принято считать, что для сохранения всей пользы растительной пищи не стоит её портить термической обработкой. Нут относится к семейству бобовых. Поэтому возникает резонный вопрос, а как же можно есть нут без варки и обжаривания? Очень просто! Существует как минимум два варианта приготовления этого растительного продукта без термического влияния. Например, можно проращивать бобовые. В таком варианте пища не только не теряет ценность, а, напротив, приобретает целебные свойства. К тому же пророщенный нут имеет пикантный, нежный вкус, который нравится ценителям вкусной и питательной пищи. Второй вариант — замачивание! Замочив горох на продолжительное время, можно легко получить вкусную и полезную основу для приготовления насыщенных и ярких блюд. Следует учесть, что проращивать и замачивать этот сорт бобовых требуется правильно. Чтобы достичь нужной «кондиции», при которой можно смело есть нут, понадобится соблюсти несколько премудростей, о которых мы расскажем в отдельной статье.
Что ещё делают из нута
В мире существует огромное количество блюд, в состав которых входит турецкий горошек. Многие блюда и вовсе состоят из одного нута.
Их этого ингредиента готовят: муку, супы, каши, конфеты, салаты. Нут добавляют в миксы, из него делают гарниры.
Как выбирать и хранить
Чтобы получить вкусную и полезную пищу, следует правильно выбирать нут. Здесь всё предельно просто! Горошины должны быть плотные, гладкие, равномерно окрашенные. Цвет — от светло-коричневого до чуть более тёмных оттенков (зависит от сорта и степени зрелости). Не следует покупать продукт, если видно много пожухлых вкраплений. Неприятный запах, наличие налёта —это признаки того, что нут испортился. Бобы должны быть примерно одного размера.
Хранится нут долго (до 12 месяцев), если обеспечить на период хранения правильные условия. Этому гороху нужна темнота, отсутствие влажности и температурный режим от 0 до 5 градусов. При таких условиях горошек долго не испортится и сохранит свои качества.
Вот такой он многогранный и полезный нут! Продукт стал популярен и легко доступен в торговом пространстве нашей страны. Цена продукта разнится в зависимости от страны производства, марки и сорта. Но в целом это недорогой, полезный и очень вкусный вариант растительной пищи!
Полезные свойства нутовой муки (из бараньего гороха)
Экология потребления. Еда и рецепты: Продолжаем изучать различные типы безглютеновой муки. Сегодня речь пойдет о нутовой муке, которую получают путем измельчения нута (турецкого или бараньего гороха). Она имеет приятный ореховый вкус, который хорошо раскрывается в хлебобулочных изделиях, супах и соусах. Особенной популярностью пользуется в Индии, Пакистане и Бангладеш.
Продолжаем изучать различные типы безглютеновой муки. Сегодня речь пойдет о нутовой муке, которую получают путем измельчения нута (турецкого или бараньего гороха). Она имеет приятный ореховый вкус, который хорошо раскрывается в хлебобулочных изделиях, супах и соусах. Особенной популярностью пользуется в Индии, Пакистане и Бангладеш.
У нутовой муки есть и другие названия: грэм, гарбанзо, чичи. Если используют необжаренные бобы, на свет появляется бесановая мука, если обжаренные – мука чана.
Пищевая ценность
Одна чашка нутовой муки содержит 356 калорий, 21 г белков, 6 г жиров (70 % из них – здоровые ненасыщенные жиры) и 53 г углеводов. В этом продукте меньше калорий, чем в любом цельном зерне или привычной для нас пшеничной муке. А вот белка в нем значительно больше.
Это также отличный источник фолиевой кислоты, витаминов A, B6 и K, тиамина, железа, магния, селена, цинка и калия.
Полезные свойства
Основополагающее полезное свойство муки из нута – это отсутствие глютена, что особенно важно для людей, страдающих целиакией, т. е. непереносимостью глютена, на который щедры злаковые культуры: пшеница, ячмень и рожь.
Влияние на уровень сахара и холестерина в крови
Ученые из Австралии изучили инсулиновый ответ на употребление продуктов из турецкого гороха у мужчин и женщин среднего возраста. Результаты, обнародованные в 2004 году в «Американском журнале клинического питания», дают понять, что прием в пищу нутовой муки сокращает уровень сахара в крови и концентрацию инсулина, по сравнению с пшеничной, тем самым снижая риск развития диабета.
Другое научное изыскание, опубликованное в 2007 году в «Журнале Американского колледжа питания», показало, что бесановая мука также снижает уровень общего холестерина в крови.
Опираясь на это исследование, кардиологи с разных уголков света все чаще предписывают своим пациентам включать в рацион муку из бараньего гороха.
Диетические свойства
У бесановой муки низкий гликемический индекс, а это значит, что с нее вы точно не поправитесь и даже, наоборот, похудеете. Разумеется, речь не идет о жирной и сладкой выпечке. Эксперты по фитнесу советуют кушать сатту – пюре из нутовой муки с добавлением нежирного йогурта, популярное в Индии.
Благодаря большому разнообразию витаминов и минералов продукт будет полезен тем, кто страдает от герпетиформного дерматита, аутоиммунных заболеваний, склероза, аутизма, синдрома дефицита внимания и многих других недугов.
Рецепты для кожи лица и тела
Как вы, наверное, уже догадались, нутовую муку можно использовать не только в пищу, но и в косметических целях, что с успехом делают многие поколения индийских красавиц. Специально для вас я отобрала рецепты, ингредиенты для которых будет несложно достать.
1. Осветляющая кожу маска-скраб
Наряду с лимоном, бесановая мука – популярное в Индии домашнее средство для осветления кожи. Смешайте 4 ч. л. муки с 1 ч. л. сырого молока и 1 ч. л. лимонного сока. Должна получиться однородная паста. Нанесите на лицо и аккуратно потрите круговыми движениями. После высыхания смойте водой.
2. Очищающая матирующая маска
Для жирной и проблемной кожи маска из смеси йогурта, сырого молока и нутовой муки – настоящая палочка-выручалочка, потому что дает быстрые результаты. Держать такую маску на лице нужно около 20 минут. А еще это домашнее средство удаляет грязь и остатки макияжа.
3. Для лечения шрамов от угревой сыпи
Для борьбы со шрамами от угревой сыпи смешайте муку со щепоткой порошка куркумы и 2 ст. л. свежего молока, нанесите полученный состав равномерно на лицо и область шеи. Спустя 20-25 минут смойте теплой водой.
4. Скраб для тела
Смешайте 3 ч. л. нутовой муки с 1 ч. л. измельченных овсяных хлопьев и 2 ч. л. кукурузной муки с небольшим количеством сырого молока. Нанесите смесь на тело и помассируйте кожу. Этот скраб удалит мертвые клетки, избыток кожного сала и грязи.
5. Рецепт от волос на лице
Бесановую муку можно также использовать для удаления нежелательных волос на лице, причем на длительное время. Смешайте порошок пажитника (его можно купить у продавцов развесных специй) с мукой до получения пасты. Нанесите на проблемные участки, смойте после высыхания.
6. Маска для сухой шелушащейся кожи
Смешайте 2-3 капли свежего лимонного сока с 1 ст. л. грэм-муки, 1 ч. л. молочных сливок или оливкового масла и 1/2 ч. л. меда до образования густой пасты. Покройте этой пастой все лицо, смойте, когда она высохнет.
Рецепты с нутовой мукой для волос
Ваши волосы тоже могут получить кое-какие преимущества от бесановой муки, ведь она укрепляет волосы, делает их здоровыми и блестящими. И вот вам парочка незатейливых рецептов.
1. Маска для блеска волос
Возьмите 1 яичный белок, 2 ч. л. нутовой муки, 1 ч. л. творога и ½ ч. л. натурального лимонного сока, перемешайте и нанесите на волосы по всей длине, уделяя особое внимание кончикам. Позвольте маске высохнуть и смойте прохладной водой.
2. Маска для длинных волос
Сделайте питательную маску для волос из небольшого количества муки гарбанзо, молотого миндаля и творога с чайной ложечкой оливкового масла. Если у вас сухие и сильно поврежденные волосы, добавьте 1-2 капсулы витамина Е. Нанесите на кожу головы и промойте после высыхания. Повторяйте процедуру два раза в неделю.
Как сделать нутовую муку дома?
Для приготовления нутовой муки в домашних условиях вам понадобится один лишь блендер или кухонный комбайн. Промойте турецкий горох чистой водой, дайте подсохнуть в течение ночи, а лучше прокалите в горячей духовке 15-20 минут. Высушенные бобы измельчите мелкими партиями, пока не получите консистенцию муки.
Хранить домашнюю нутовую муку следует в закрытом контейнере, в холодильнике (до 6 месяцев) или морозилке (до года). Не берите муку влажной ложкой, чтобы избежать образования комков.
Нутовая мука в кулинарии – инструкции
Если вам не хочется возиться с самостоятельным приготовлением нутовой муки, можете поискать ее в продаже. Есть вероятность, что вы найдете готовый продукт среди индийских специй или в магазине здорового питания на полочке «Безглютеновая мука».
В кулинарии этот вид муки применяется в панировочных смесях в качестве загустителя для соусов, супов и тушеных блюд, в составе теста для блинов, оладий и вафель, для приготовления веганских омлетов и, разумеется, выпечки.
Чтобы приготовить традиционные лепешки сокка, жители Востока смешивают бесановую муку с водой, оливковым маслом, йогуртом или молоком, приправляют полученную пасту петрушкой, тмином, кориандром, куркумой, перцем чили, розмарином, луком или чесноком, и отправляют жариться на раскаленную сковороду. А ведь еще есть жареные в топленом масле сладкие шарики ладу, халва из нута и множество других деликатесов.
Это Вам будет интересно:
Морковный торт — невероятно вкусно и полезно!
14 полезных круп, о которых знают далеко не все
При приготовлении блюд следуйте пропорции: 7/8 чашки нутовой муки на каждый стакан пшеничной. Можете смешивать ее с другими видами, такими как фасолевая или рисовая мука.
Также вам придется использовать больше жидкости, поскольку мука из турецкого гороха поглощает больше влаги, чем другие разновидности.
Собрались испечь дрожжевой хлеб на основе нутовой муки? Добавьте ксантан или гуаровую камедь – эти ингредиенты заменят глютен и заставят тесто подняться. опубликовано econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источники:
https://tutknow.ru/meal/14291-nutovaya-muka-recepty-sostav-polza-i-vred.html
https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/polza-i-vred-nuta/
https://econet.by/articles/142111-poleznye-svoystva-nutovoy-muki-iz-baraniego-goroha