1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нора полевки. Рыжая полёвка

Рыжая полевка

Clethrionomys glareolus

Полевка европейская рыжая , Полевка рыжая лесная , Полевка европейская лесная , Red-backed mice , Bank voles

Рыжая полевка – наиболее распространенный вид рода лесных полевок, относится к экологически ограниченным синантропам. Зверьки являются основным объектом питания хищных зверей и птиц. Наносит большой вред в лесах, парках, садах, питомниках, является основным вредителем лесных культур в таежной зоне европейской части России. В хранилищах повреждает и загрязняет продукты. Переносчик инфекционных заболеваний. [6]

5 – 13 детенышей

Морфология

Размеры: Тело до 120 мм, хвост – до 60 мм, [2] череп 21,7 – 26,0 мм. [4] Верх ржаво-коричневый различных оттенков. Хвост двухцветный, в верхней части темный, в нижней – беловатый. Поверхность хвоста покрыта короткими волосками, расположенными редко, таким образом, что между ними видны чешуйки кожи.

Череп с ювенильным обликом: округлая мозговая капсула со слабым уплощением в лобно-теменной области и укороченным, опущенным вниз, лицевым отделом и суженными в середине носовыми костями. Дуги скул низкие. Слуховые барабаны средних размеров. У нижнечелюстной кости угловой отдел не укорочен. Корни коренных зубов формируются раньше, чем у других видов. Жевательные поверхности треугольных петель и сами петли имеют приостренные углы и сравнительно тонкую эмалевую обкладку. [2]

Биология

Образ жизни. Массовый вид липово-дубовых биотопов широколиственных лесов. В таежной зоне предпочитает ягодные ельники и вырубки, граничащие с ними. Избегает лесов с сильно сомкнутым древостоем и населяет опушки и редколесья.

На востоке ареала предпочтение отдает светлым вторичным лесам и опушкам хвойных, предпочтительно поросших кустарниками. Вид обычен в пойменных насаждениях.

На юге встречается в островных лесах, полезащитных полосах. Из лесополос выходит кормиться на поля, но не удаляется далее 100 – 150 м от края.

На европейском севере рыжая полевка часто населяет хозяйственные постройки и жилье человека. В зимнее время зверьки встречаются в стогах и скирдах. В Уральских горах вместе с другими лесными полевками заселяет россыпи камней. [2]

Вид живет парами или семьями. Активность круглогодичная, круглосуточная, полифазная. В светлую часть суток, наблюдается до 17 фаз активности.

Настоящих нор обычно не роет, если они есть, то совсем короткие и неглубокие. Минирует лесную подстилку и слой дерна. Широко использует пустоты в корнях деревьев пней, в валежных стволах, под выворотами, в кучах хвороста. Для вида обычны зимние и летние наземные и подповерхностные гнезда, располагающиеся в естественных укрытиях.

Зверьки лазают по деревьям лучше других видов лесных полевок, способны забираться на высоту до 12 м. Известны случаи устройства гнезда и рождения молоди в птичьих домиках – дуплянках. [2]

Размножение и численность вида тесно связана с обилием полноценного корма. В благоприятных условиях 50% зверьков способны размножаться в возрасте 26 – 30 дней, а к 46 – 50 дням все 100% особей достигают половой зрелости. Одна самка приносит до 4 пометов за год, чаще 2 – 3 помета. В помете от 5 до 13 детенышей. Беременность длится 17 – 24 дня.

Детеныши рождаются голыми и слепыми, вес от 1 до 10 г и прозревают на 10 – 12 день. На 14 – 15 день они выходят из норы, но на зеленый корм переходят ещё раньше.

Весенне-летние полевки размножаются и гибнут до наступления зимы. Зверьки, родившиеся в августе – сентябре, дают потомство весной, а в летнем размножении не участвуют.

В зимний период размножение наблюдается во время снежных зим без резких перепадов температур. [6]

Питание. Во все сезоны в рационе вида преобладают семена травянистых и древесных растений широколиственных лесов. Предпочитает семена желудей и липы, на востоке – кедра и ягодных кустарничков. Зеленые части растений присутствуют в пище в течение всего вегетационного периода. Животные корма, в основном личинки различных насекомых, присутствуют в рационе в летние месяцы. Зимой основная пища – побеги ягодных кустарников, кора, почки. При неурожае основных кормов переходит на любые замещающие, в том числе грибы и корни растений. Запасы делает небольшие. [2]

Читать еще:  Тернослива билясувар описание. Терн (тернослива) – сорта, выращивание, особенности

Близкие виды

Морфологически близкие виды

По морфологии (внешнему виду) описываемый вредитель близок к Красной полевке (Clethrionomys rutilus). Основные отличия: слабо двухцветный хвост, кожный покров через волоски хвоста не проступает, длина хвоста менее 40 мм, в окраске спинной части преобладают яркие ржаво-коричневые тона летом и светлые, желтовато-коричневые зимой.

Кроме того, часто встречается Тянь-Шанская лесная полевка, также близкая по морфологии к Рыжей полевке (Clethrionomys glareolus). [2]

Одновременно наблюдается следующая географическая изменчивость: развитие более ярких тонов рыжего цвета в окраске в направлении с запада на восток и общее осветление расцветки к югу; увеличение размеров наблюдается в восточном направлении в равнинных зонах и с высотой (в Западной Европе). На востоке ареала горные обитатели меньше равнинных и имеют более темную окраску. Относительная длина зубного ряда становится меньше в направлении с севера на юг.

Описано 15 подвидов, из них в России 5 – 6. [5]

Географическое распространение

Рыжая полевка распространена от Кольского полуострова и Архангельской области до Среднего Урала на востоке и границ островных лесов Украины и Южного Урала на юге. [1]

Кроме того, ареал вида тянется на север до Шотландии и Скандинавии, до Пиренеев на юге, южной Италии, Югославии и Турции. [4]

Вредоносность

Рыжая полевка – наиболее опасный гемисинантропный вид, активно внедряющийся в городскую среду, и заселяющий при этом не вполне благоприятные биотопы – суходольные луга. Это повышает возможность передачи различного рода инфекций человеку и требует постоянного мониторинга численности вида, в целях ее регуляции.

В таежной зоне Европейской части России это вид является основным вредителем лесных и плантационных культур. Во время периодического (один раз в 4 – 5 лет) увеличения численности зверьки значительно повреждают молодые лесонасаждения и сады, примыкающие к лесам. За счет умения хорошо лазить по деревьям наносит повреждения выше уровня земли.

В жилых помещениях, на складах и хранилищах, рыжая полевка повреждает и загрязняет продукты питания и корма животных.

В Европейских очагах геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) этот вид является основным носителем хантавирусов. Одновременно он активный участник циркуляции возбудителей различных инфекционных заболеваний: туляремии, клещевого энцефалита, лимфоцитарного хориоменингита, сальмонеллеза, псевдотуберкулеза и многих других. [6]

Пестициды

Химические пестициды

Ручное внесение в норы, другие укрытия, трубки, приманочные ящики:

Полевки – обыкновенная, лесная и водяная

Обыкновенная полевка (Microtus arvalis)Обыкновенная полевка (Microtus arvalis)

Обыкновенная полевка является обитательницей полей, безлесных участков, но также садов, окраин лесов.

Пищей для обыкновенной полевки служат различные растительные вещества. Выбор этих растений зависит от времени вегетационного периода и места обитания полевки. Главными источниками питания являются всходы зерновых растений, корни злаков и деревьев, кора молодых деревьев, а также овощные растения, —как корнеплоды (особенно свекла), так и листостебельные, например, капуста и клубни картофеля. Полевки затаскивают пищевые вещества внутрь нор, где складывают запасы в особых камерах подземных ходов.

Норы полевки роют в поверхностных слоях почвы; представляют они сложные соединения многих ходов, по ходу которых имеются расширения — камеры; в одних камерах помещаются гнезда, в других — склады пищевых запасов. Каждая нора имеет несколько (3-6) выходных отверстий. Норы полевок располагаются группами, соседние норы соединяются подземными ходами. Большая протяженность подземных ходов и непрерывная деятельность полевок объясняются тем, что благодаря роющей деятельности эти зверьки добывают подземные части растений; поэтому ими непрерывно проделываются новые ходы. Норы полевки роют даже зимой, когда ходы прокладываются в самой толще снега, по самой поверхности почвы.

В некоторых местах этих смежных ходов натаскивается земля и трава для устройства временных гнезд. Следы от зимнего пребывания полевок могут быть хорошо замечены весной после таяния снега. Полевки обычно укрываются и в стогах обмолоченной соломы, где они проделывают ходы и питаются оставшимися семенами. С наступлением холодов полевки иногда поселяются в хозяйственных постройках и вредят подобно домовой мыши.

Читать еще:  Купрессус цветок. Купрессус уход в домашних условиях

Полевки в годы массовых размножений становятся чрезвычайно серьезными вредителями полевого сельского хозяйства, запасов фуража и овощей в складах.

Размножение обыкновенной полевки происходит 4-5 раз в течение года, приостанавливаясь только зимой. В каждом помете от 6 до 8 детенышей; через 2 недели они приступают к самостоятельной жизни, причем весенние поколения уже осенью способны плодоносить.

Рыжая, или лесная полевка (Evotomys glareolus)

Обитает в лесных местностях, в лиственных и хвойных лесах, в садах и в зарослях кустарников, где устраивает норы, обычно под корнями деревьев. Рыжая полевка роет не только подземные ходы, но и устраивает также на поверхности земли гнезда в виде полушаровидных холмиков. Этот грызун вредит древесным насаждениям, садам и питомникам, где объедает кору молодых деревьев и корни, семена древесных пород, почки и т. п. Местами рыжая полевка вредит полевому и огородному хозяйству, расположенным вблизи лесных насаждений, а в зимнее время становится вредителем амбаров, складов овощей и даже домашнего хозяйства.

Плодится эта полевка так же, как и обыкновенная полевка.

Водяная, или земляная крыса (Arvicula amphibius)

Этот грызун является самым крупным видом из группы полевок, потому и получил название крысы, хотя сходство этого зверька с крысой только поверхностное; он существенно отличается по своему строению и образу жизни от крыс.

Водяная крыса чаще всего селится по берегам водоемов, где устраивает норы, причем часть выходов норы открывается в воду. Зверек прекрасно плавает и ныряет, что предохраняет его от преследований врагов. Иногда норы устраиваются и вдали от водоемов, на огородах и в садах. В норах имеются как гнездовые камеры, так и добавочные — для хранения пищевых запасов. Вырытая земля из ходов выбрасывается на поверхность через боковые выходы. Поэтому признаком поселения этого грызуна являются густо расположенные на поверхности почвы кучки рыхлой земли, напоминающие холмики земли, отрытые кротами — «кротовины».

Этот грызун вредит, когда поселяется в садах и огородах, где пищей ему служат овощи, особенно морковь, картофель, а также корни и кора саженцев и молодых деревьев. В норах, расположенных вдали от обрабатываемых участков, обнаруживались запасы из листьев водяных растений, хвоя, грибы. Таким образом, хозяйственное значение этого грызуна зависит от места его поселения.

На зиму эти зверьки впадают в спячку. Тем не менее, они плодятся несколько раз в год, причем самка каждый раз приносит до 7 детенышей.

Полевка рыжая — Фауна Беларуси

Палёўка рыжая

син. Myodes glareolus

Вся территория Беларуси

Семейство Полевки (Microtidae).

Широко распространенный и многочисленный вид полевок в Беларуси. На юге республики обитает почти во всех лесных биотопах. Лесные рыжие полевки Беларуси относятся к номинальной форме — С. g. glareolus. В Гродненской, Минской и Могилевской обл. обитает номинальная форма этого вида. Однако среди полевок в Витебской обл. встречаются экземпляры более темные особи — С. g. suecicus, а на юге Гомельской обл. встречаются экземпляры с более светлой окраской шерсти — С. g. istericus.

Длина: тела 8,1-12,3 см, хвоста 3,6-7,2 см, ступни 1,5-1,8 см, уха 1,0-1,5 см. Масса тела 14-28 г (до 36 г). Хвост покрыт короткими и редкими волосами, отчетливо, реже слабо двухцветный; длина его, как правило, более 45% длины туловища.

Половой диморфизм отсутствует. Окраска меха на спине ржаво-коричневая, на боках темно-серая, низ светло-серый с примесью желтизны. Хвост сверху темный, снизу светлый, слабо опушен. Зимой спина более яркая, ржаво-охристая, бока рыжевато-охристые, брюшко белесое. У северной, или темной, рыжей полевки С. g. suecicus более темная окраска меха. Зимний мех у нее на спине ржаво-коричневатый, заметно темнее, чем у типичной формы. У южной формы С. g. istericus окраской меха более светлая, чем у типичной формы.

От серых полевок легко отличается по окраске верхней части тела (присутствуют ржаво- и красновато-рыжие тона).

Типичный фоновый представитель фаунистического комплекса широколиственных и хвойно-широколиственных лесов Беларуси. Всюду предпочитает осветленные участки леса, вырубки с хорошо развитым подлеском и травостоем. Заболоченных мест, сухих боров и культурных угодий обычно избегает, появляясь там только в период высокой численности. В благоприятные годы максимальная плотность полевки наблюдается в смешанных хвойно-лиственных лесах. Зверьки придерживаются участков с наличием естественных убежищ — пустотелых стволов упавших деревьев, корневых сплетений, куч валежника или камней. Зверек хорошо лазает по деревьям.

Читать еще:  Эрнест маркхем. Клематис Эрнест Маркхем, посадка и уход

Вырытые полевкой норы и ходы не залегают глубже 15 см. Однако сама роет норы сравнительно редко, по другим данным (Савицкий и др., 2005), не роет совсем. Для гнезд использует естественные укрытия — кучи хвороста, гнилые пни, корневую систему различных деревьев. Гнезда шарообразные, диаметром 10-15 см, строятся из побегов мха, травянистых растений и листьев деревьев. На период зимовки часто перебирается к жилью человека, поселяясь в скирдах соломы, погребах, садах, хозяйственных и жилых постройках.

Рыжая полевка активна в любое время суток, но преимущественно в сумеречное и ночное. Обычно зверек перемещается от укрытия к укрытию под упавшими деревьями, сухой травой или опавшими листьями, избегая долго находиться на открытых пространствах. Летняя жара и затяжные дожди сокращают продолжительность активного периода. Величина индивидуального участка полевки зависит от сезона года, половых и возрастных особенностей зверька, плотности населения, условий существования и может достигать 2 га.

Самцы более оседлы, чем самки. Регулярные сезонные миграции не свойственны этому виду, но осенью, при отсутствии корма, зверьки могут перемещаться в более кормные места. Миграции рыжей полевки из лесных биотопов на сельскохозяйственные угодья и берега водоемов не превышают 50-100 м.

Ассортимент кормов рыжей полевки чрезвычайно широк и разнообразен. Летом ее пищу составляют зеленые побеги земляники, ветреницы, медуницы, подмаренника, зверобоя, ландыша, звездчатки, осенью — семена разнотравья, деревьев и кустарников, ягоды и все съедобные грибы, зимой и ранней весной набор кормов беднее. Это побеги и кора древесных пород, корневища травянистых растений, мхи, лишайники. Во все времена года в желудке полевки можно обнаружить животный корм (червей, насекомых и их личинок), иногда падаль. Всего за сутки они потребляет 5-7 г пищи. В целом зеленые корма во все сезоны года являются основными, составляя 75,6% рациона и увеличиваясь весной до 95,1%. Семена составляют 26,7% рациона. Ягоды и грибы встречаются летом и осенью.

Инстинкт запасания корма выражен недостаточно и проявляется только у особей, слабо обеспеченных пищей. Однако величина запасов невелика (обычно менее 100 г) и чаще всего к весне они остаются неиспользованными. Размещаются запасы в прикорневых пустотах, дуплах упавших деревьев, щелях сгнивших пней и других случайных местах.

К размножению рыжая полевка приступает в возрасте около 1-1,5 месяцев, по другим данным (Савицкий и др., 2005), в возрасте 1,5-2 месяца.

Размножается довольно интенсивно. Весной половая активность у самцов начинается раньше, чем у самок, и заканчивается позднее. В связи с полигамией прохолостание взрослых самок наблюдается очень редко. Беременность продолжается 18-20 (иногда более) суток. Первые беременные самки появляются в конце апреля, процесс размножения заканчивается в начале октября. Самки первых генераций приступают к размножению в этом же году и способны принести до 2 пометов. Самки третьей генерации приступают к размножению только на следующую весну. Число пометов чаще 3, иногда 4, по 3-9 детенышей в каждом. Новорожденные — голые, слепые, массой 1,3-1,8 г. Волосяной покров появляется на 9-10-е, глаза открываются на 10-12-е сутки. С этого времени молодые зверьки начинают поедать естественные корма.

Роль рыжей полевки в лесных экосистемах носит многосторонний характер. Будучи потребителем первичной продукции, она наносит вред, изымая часть урожая грибов, ягод и семян древесных пород. В голодные годы повреждает кору и корни в молодых лесопосадках, садах, расположенных вблизи от леса. В целом ее вредительство носит локальный характер и заметно лишь в годы массового размножения. Делая небольшие запасы семян на зиму под подстилкой мха и не полностью их съедая, полевки способствуют естественному возобновлению леса. Полевка является основной пищей для многих наземных и пернатых хищников. В годы высокой численности возрастает инвазированность полевок экто- и эндопаразитами, многие из которых являются опасными для человека и животных (геморрагическая лихорадка, туляремия, лептоспироз, свиная рожа, токсоплазмоз).

Важный объект питания хищных зверей, птиц и рептилий (гадюки обыкновенной).

Популяции ежегодно обновляются на 90%, так как в природных условиях более года живет небольшое число полевок.

Источники:

http://www.pesticidy.ru/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%BA%D0%B0_%D1%80%D1%8B%D0%B6%D0%B0%D1%8F
http://zen.yandex.ru/media/id/5b4c2c7eb1a93200a8a8e0aa/5d4bab8103bdd400c4945dba
http://gurkov2n.jimdofree.com/%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B8%D0%B5/%D0%B3%D1%80%D1%8B%D0%B7%D1%83%D0%BD%D1%8B/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%BA%D0%B0-%D1%80%D1%8B%D0%B6%D0%B0%D1%8F/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector