Надо ли обрезать бузину. Формирование и правильная обрезка кустов бузины черной
Обрезка бузины
Бузина – это многолетний кустарник или деревце высотой 3-10 м. Бузина приносит плоды – ягоды черного цвета с фиолетовым оттенком. Существует два вида бузины — черная и красная. Первый вид можно употреблять в пищу и использовать в качестве лекарственного средства, второй вид – ядовитый, его употребление чревато отравлениями. На садовых участках выращивают чаще черную бузину.
Куст бузины может расти без особого ухаживания до 15 лет, но в таком случае по истечении этого срока нужно полностью менять землю и кусты могут расти вытянутые, бесформенные. Бузина, как и многие садовые растения, требует ежегодной обрезки. Это делается по трем причинам:
1. Чтобы защитить кустарник от морозов. Если не обрезать бузину, то при наступление морозов, ветки сами обломаются, это будет служить своеобразной природной обрезкой. Но такой способ ухаживания за растением непозволителен, так как с каждым разом оно будет становиться все слабее.
2. При радикальной обрезке бузины, что подразумевает укорачивание до 10-15 см куста, происходит новый этап роста и деревце вырастает более объемное и крепкое.
3. Каждые 1-2 года нужно делать небольшую обрезку растения, что положительно скажется на внешнем виде. Но недостатком является то, что после такого действия в течение года не будет плодов.
Правильная обрезка бузины
Обрезку бузины лучше делать зимой в период покоя или ранней весной, до начала активной фазы цветения. Уход за молодыми кустарниками необходим в первый год жизни. В этот период цветков очень мало. Когда деревце посажено, нужно обрезать побеги на половину, что даст лучший рост. Через год стоит удалить сухие и слабые побеги. Обрезать необходимо также ветки прикорневые.
Чтобы растение не заболело, нужно каждый срез замазывать садовым варом, который можно приобрести в специализированном магазине. В случае, когда весной бузина растет слабо, стоит напитать почву минеральными удобрениями.
Ежегодно необходимо моделировать форму кустарника, она по своей природе овальная, аккуратная.
Каждые 3 года нужно выполнять полную обрезку, то есть оставлять «пенек» до 10 см высотой. Это позволяет омолодить растение, улучшить плодонос.
Не стоит забывать, что бузина нуждается в активном увлажнении почвы. В жаркое лето следует поливать кустарники один раз в неделю и использовать ведро воды на каждое деревце. Для молодого растения в засушливый период нужен более частый полив. Не следует допускать пересыхания почвы.
Обрезка бузины, вишни войлочной, жимолости, ирги, калины
Обрезка бузины, вишни войлочной, жимолости, ирги, калины. Особенности формировки, омолаживающая обрезка.
Обрезка бузины, вишни войлочной, жимолости, ирги, калины. Обрезка бузины черной
Бузина хорошо переносит ежегодную обрезку – лучше весной, до начала сокодвижения. Полностью вырезают отплодоносившие двухлетние ветви, а также слабые, поломанные, старые и сухие. Куст должен иметь разновозрастные ветви, но особенно 2-3-летнего возраста, на которых формируется урожай.
Обрезка бузины, вишни войлочной, жимолости, ирги, калины. Обрезка вишни войлочной
Вишня войлочная скороплодна, вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки. Необходимо ежегодно вырезать сухие, поломанные, больные ветви делать прореживание для обеспечения хорошей освещенности куста, укорачивать подмерзшие.побеги до здоровой ткани.
После пяти лет интенсивного плодоношения рекомендуется проводить омолаживающую обрезку. Наиболее продуктивный возраст растений – не более 10 лет.
Обрезка бузины, вишни войлочной, жимолости, ирги, калины. Обрезка жимолости
Интересно: Цветки и завязь жимолости способны выдерживать весенние заморозки до -7 °С. Раннеспелые сорта созревают в отдельные годы 5—8 июня.
До 15-летнего возраста ее не обрезают. Объясняется это тем, что ветви ее долговечны, но основной урожай сосредоточен на однолетних приростах прошлого года. После 15-летнего возраста делают омолаживающую обрезку, удаляя всю надземную часть до высоты 20 см. Вырастает новая молодая поросль, которая через год дает ягоды. Кроме того, проводят ежегодную санитарную обрезку с удалением поврежденных и больных ветвей.
Обрезка бузины, вишни войлочной, жимолости, ирги, калины. Обрезка ирги
Интересно: В народе иргу называют коринкой за сходство сушеных ягод ирги с изюмом. Кроме плодов, иргу ценят за внешнюю декоративность: у нее некрупные овальной формы зубчатые листья, серо-зеленые весной и оранжевые или красные осенью. С 3—4-летнего возраста одновременно с распусканием листьев появляются густые кисти, в каждой из которых размещается по 5—8 белых цветков. Ирга — хороший медонос. Французы называют иргу “скальной мушмулой”, немцы — “скальной грушей”. Но главная ценность этого кустарника — все-таки плоды, которые начинают созревать уже с июля. Они темно-пурпурного цвета с густым сизым налетом, сладкие и очень сочные.
Иргу формируют в виде куста из прикорневых побегов, вырезая слабые. В первые 2-3 года оставляют все сильные побеги, в последующие – по 2-3, остальные вырезают. Сформированный куст должен иметь 10-15 разновозрастных ветвей. Последующая обрезка заключается в удалении слабых и лишних сильных прикорневых побегов, больных, поломанных и старых ветвей. Раз в 3-4 года проводят омолаживающую обрезку.
Обрезка бузины, вишни войлочной, жимолости, ирги, калины. Обрезка калины
Интересно: Калина — это кустарник или деревце высотой до 4 м. Цветки собраны в щитовидные соцветия, в центре которых цветы плодоносящие, а по периферии — бесплодные.
Растение формируют в виде куста с 5-7 развитыми разновозрастными ветвями. Слабые прикорневые побеги у основания куста вырезают. Плодоносящие кусты ежегодно обрезает, удаляя ослабленные, поломанные, загущающие и неправильно растущие ветви и побеги.
Срок эксплуатации растений составляет 15 лет.
Обрезку бузины, вишни войлочной, жимолости, ирги, калины, а так же других плодовых и декоративных растений в Минске и Минском районе можно заказать здесь:
Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.
Бузина чёрная посадка и уход полив обрезка размножение
Род Бузина принадлежит к семье Адоксовых и включает в себя более 20 видов.
Это кустарниковые растения, реже деревья, высота которых колеблется от двух до пяти метров. Побеги хорошо ветвятся. Листва длинная. Не парно перистая, супротивная. Цветки белые или желтоватого оттенка. Плод – ягода черного цвета. Все части бузины ядовиты, и лишь черная бузина обладает меньшей токсичностью, хотя все ровно ядовита.
Бузина голубая один из декоративных видов. Представляет собой высокое дерево, но можно сформировать и как декоративный кустарник. Кора имеет светлый оттенок, который на молодых веточках отдает красным. Соцветия-щитки кремовой окраски, ягоды черные. Плохо переносит морозы.
Бузина сибирская родом из Сибири и Дальнего Востока. Высокое кустарниковое растение, неплохо выдерживающее холода.
Бузина травянистая более распространена в Восточной Европе и на Кавказе. Данный вид красиво цветет, но имеет отвратительный запах. Может выращиваться для отпугивания вредоносных насекомых.
Бузина канадская родом из Северной Америки. Кустарник, обладающий высокой декоративностью. Ветви желтоватого оттенка, листва очень длинная, цветки отливают желтым и образуют большие зонтики. Подходит для выращивания в средней полосе.
- Популярный сорт Ауреа – весной и осенью его листва обретает желтую окраску.
Бузина красная или же кистевидная происходит из Западной Европы. Вырастает до 5 метров. Листва овальная, длинная, не парно перистая. Соцветия желто-зеленого оттенка. Ягоды красные. Растение издает плохой запах, но во время цветения очень привлекательное. Помимо этого, у него есть карликовая разновидность, а также пурпурная и желтая (окраска соцветия). Этот вид крайне токсичен.
Бузина Зибольда дальневосточный вид, который произрастает также на Японских островах. Высокий куст, напоминающий бузину красную, но более высокий и массивный.
Популярная благодаря своим пестролистным сортам:
Бузина черная или же древовидная наверное, самый распространенный вид, который довольно часто растет в диком виде. Это очень высокий кустарник с супротивной не парно перистой листвой. Соцветия могут немного отдавать желтым. Ягоды черные, обладают меньшей токсичностью чем у остальных видов и могут быть использованы для приготовления варенья и вин.
Для посадки лучше подбирать саженцы одно-двулетнего возраста. Проводят процедуру посадки обычно весной или же осенью. Кустарник не требует особых условий, но все же следует подбирать освещенное место, иначе кусты будут не такими красивыми.
В плане грунтов лучше подойдут суглинки или подзолистые слабокислые субстраты. Если реакция слишком кислая, то перед посадкой нужно внести в нее доломитовой муки, но делать это надо заранее, не менее чем за полгода до высадки.
Часто это растение сажают возле скопищ мух, например, рядом с ямами для компоста, ведь запах источаемый листвой и ветвями отгоняет мух и других насекомых.
Сирень также имеет ряд лечебных свойств и противопоказаний и при этом является высоко декоративным кустарником, выращивается при посадке и уходе в открытом грунте. Рекомендации по выращиванию Вы сможете найти в этой статье.
За месяц до того как садить растение выкапывают лунку, которая будет 80 см в глубину и полметра диаметром. Копая землю, верхнюю ее часть сбрасывают в одну кучу, а ту, что глубже во вторую. Если хотите иметь бузину-дерево, то надо вбить в лунку колышек, который в дальнейшем послужит опорой. При выращивании кустарника опора не нужна. Верхний шар грунта перемешивают с 7 килограммами перегноя, 50 граммами фосфора и 30 калия, далее одну треть этой земли ссыпают на дно ямы.
Чтобы обезопасить себя от излишнего заполнения сада порослью, надо примерно через 50 см от штамба вкопать в землю сетку, железо или шифер.
Когда придет время посадки, дно рыхлят и помещают в яму саженец. Для начала в яму сыплют не удобренную землю, которая была глубже, а затем высыпают остаток почвы с удобрениями. После этих процедур корневая шейка должна быть немного выше уровня почвы. Далее землю притаптывают и выливают под саженец ведро-полтора воды. Осенняя посадка проводится так же.
С приходом весны надо побеспокоиться о том, чтобы растение не получило ожоги от яркого солнца. Для этого главный побег и скелетные ветки обрабатывают известью. Также весной надо продезинфицировать марганцовкой и садовым варом повреждения, полученные зимой из-за вредителей.
Когда установится тепло, можно будет провести формировочную обрезку куста, а после этого продезинфицировать его 1% бордосской жидкостью, что обезопасит бузину от вредителей. Если зимой было мало снега, то не помешает вылить под растение ведро воды.
Когда окончится цветение, не помешает провести еще одну обработку бордосской жидкостью, которая обезопасит от насекомых и мучнистой росы.
С приходом лета растения начинают сильно расти и завязывать ягоды. Исходя из этого грунт надо часто разрыхлять и поливать, чтобы он был влажным, но вода не застаивалась в корнях. Если кустик зимой подморозило, то он начнет выгонять из корня побеги, которые надо сразу же обрезать, иначе они будут расти быстрее куста.
В дождливые сезоны бузина не нуждается в поливе, также оградить себя от этого можно укрыв участок мульчей из компоста. Если лето очень жаркое, то полив проводят раз на 7 дней, выливая под куст по ведру воды.
Если ваш грунт питательный, то от удобрений можно и отказаться, но при выращивании в более бедных грунтах не помешают азотные подкормки, которые вносятся в весенний период. Для этого вполне сойдет органика, например, куриный помет.
Если летом идет много дождей, то рост стеблей может снова начаться и тогда надо будет обрезать верха побегов, чтобы остановить этот процесс.
Как упоминалось, весной и осенью выполняют формирующую и санитарную обрезки. Кроме этого раз в 3 года надо проводить омолаживающее обрезание ветвей до 10 см. Проводить эту масштабную обрезку лучше с приходом весны – до набухания почек.
Осенью надо начать готовить кустарник к зимовке. В сентябре выполняют санитарное обрезание ветвей. К октябрю надо вскопать грунт на участке, а если осень без дождей, то хорошо полить растения, чтобы они напитались влагой на зиму.
В средине осени надо снова провести обработку 1% бордосской жидкостью или подобным препаратом. Для защиты от грызущий вредителей проводят обработку штамбов известью либо мелом с медным купоросом. Участки засыпают сухими листьями или перегноем, а когда начнутся снегопады, то снегом закидывают приствольные круги.
Размножать бузину можно семенным и вегетативным способами. Семенной способ не сохраняет сортовых особенностей растения, поэтому к нему прибегают очень редко.
Семена надо отделить от ягод, путем протирания последних через сито. Посев проводят прямо в грунт осенью, углубляя материал на пару сантиметров.
Зеленые черенки подготавливают в начале или средине лета – они должны быть примерно 11 сантиметров и иметь пару междоузлий и два верхних листа, с которых обрезают большую часть, оставив лишь четыре сегмента.
Укореняют материал в песке с торфом, смешанных в равном соотношении, предварительно обработав порезы усилителем корне образования. Держать черенок надо в тепличных условиях, которых можно добиться накрыв его полиэтиленом.
Время от времени землю под черенком надо слегка увлажнять и прыскать воду на стенки полиэтилена, чтобы увеличить влажность. Старайтесь, чтобы вода не попадала на листву. Осенью можно будет выполнить пересадку черенка в открытый грунт.
Отводки один из самых надежных способов. Для этого молодые ветви пригибают к почве и присыпают их грунтом, в который можно добавить немного компоста.
Отводку надо время от времени поливать, а когда она укорениться и станет сильной, на что хватает одного сезона, ее отделяют от родителя и пересаживают на постоянное место.
К делению куста прибегают осенью. Большие кусты выкапывают и разделяют на одинаковые части. Сделать это будет не так просто и надо будет прибегнуть к топору.
Порезы припудривают древесным углем и высаживают деленки в готовые лунки.
Что касается вредителей и болезней, то тут не должно быть никаких проблем. Здесь стоит упомянуть лишь тлю.
Чтобы она не напала в дальнейшем на куст можно добавить к весенней дезинфекции обработку Карбофосом.
Все виды бузины очень ядовиты и только бузина черная, обладающая меньшей токсичностью применяется в медицине и для консервирования.
Поскольку в листьях, цветках, коре и ягодах этого растения есть много полезных веществ, их использовали в народной медицине, но с большой осторожностью, ведь при неправильном применении может наступить отравление синильной кислотой.
Скажем настой из высушенных ягод применяли при проблемах желчного пузыря и кишечника. Чай использовали при простудных заболеваниях и как противовоспалительное, антибактериальное средство.
В листве содержатся вещества, которые оказывают вяжущий, мочегонный и успокоительный эффект.
Отвар коры применяли при подагре, расстройствах почек, проблемах кожи.
Несмотря на широкий спектр применения настоятельно не советует заниматься самолечением, ведь можно легко допустить ошибку и дорого за это поплатиться. Кроме этого можно легко спутать красную и черную бузину, а первая является невероятно ядовитой.
Препараты и продукты с черной бузиной нельзя принимать беременным, больным колитами, людям у которых проблемы с желудком, а также страдающим несахарным диабетом и болезнью Крона.
Народные целители часто предоставляют бузину как лекарство помогающее в онкологии, но этому нет никаких настоящих доказательств. Да, при правильном применении это растение оказывает общеукрепляющее действие на организм, но конкретно от рака оно не лечит.
Для приготовления вина из бузины нужно взять 3 килограмма ягод, 3 литры воды, 1 кило сахарного песка, 5 граммов лимонной кислоты и 100 граммов немытого изюма, винные дрожжи.
Для начала ягоды промывают, отделяют от всех ножек и давят. В массу всыпают 100 г сахарного песка, лимонную кислоту и 2 литра кипятка. Все смешивают и 15 минут держат на плите на слабой мощности.
После этого смесь оставляют остыть и отживают ее. Жидкость выливают в стеклянную бутыль для брожения. Из оставшейся воды и сахара делают сироп, охлаждают его и вливают в отжатый сок, также добавляют изюм и винные дрожжи.
Когда все сделано, устанавливается гидрозатвор и бутылку держат в темноте и тепле.
По окончанию брожения, вино фильтруют от осадка, разливают в стеклянные бутылки и оставляют так на полгода. Если в процессе настаивания снова появляется осадок, то жидкость опять надо профильтровать.
Из бузины можно сделать вкусный сироп. Для этого кило ягод заливают 400 мл воды, доводят до кипения и варят 20 минут.
После этого массу отжимают, а в полученную жидкость добавляют еще кило сахарного песка, ставят ее на огонь до закипания и немного проваривают до растворения сахара. Сироп разливают в бутылки или банки и держат в холодильнике, закрытым.
Также из бузины можно легко сделать варенье. Для этого надо смешать ягоды и сахар в соотношении один к одному и оставить, что ягоды пустили сок.
После этого смесь доводят до кипения и варят не менее получаса до готовности, которую определяют капнув варенье на ноготь – если оно слабо растекается, то можно разливать по банкам.
Источники:
https://sel-hoz.com/obrezka-buziny/
https://sadovniki.org/obrezka-buzini-irgi-kalini/
https://ymp3.ru/sad-i-ogorod/buzina-chyornaya-posadka-i-uxod-poliv-obrezka-razmnozhenie