153 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можжевеловое варенье польза и вред. Варенье из можжевельника

Можжевельник: польза и возможный вред

Можжевельник или верес является долгожителем на нашей планете. Благодаря активным веществам, входящим в его состав, находит применение в медицине, косметологии, кулинарии. Лечебные свойства уникального растения по достоинству оценены традиционной и народной медициной. Итак, можжевельник: польза и возможный вред, сферы и способы применения.

Что это такое

Можжевельник — хвойное растение семейства кипарисовых — появился на Земле миллионы лет назад. Растение отличается высокой засухоустойчивостью, теневыносливостью, устойчивостью к морозам. Имеет большое разнообразие видов, которые сильно различаются в размерах. Плоды можжевельника – ягоды темно-сизого цвета (их называют шишкоягодами), расположены между мягкими плотными иглами. Цветет растение в мае, а вкусные сочные плоды созревают только к октябрю.

Из 70 описанных видов наиболее распространен можжевельник обыкновенный, который широко применяется во многих отраслях, в том числе в ландшафтном дизайне и промышленности. Растение под разными названиями можно встретить в европейских странах, США, северной части Африки, Азии, западной части России и Сибири.

Там, где растет вечнозеленое растение, воздух становится намного чище. Можжевеловая хвоя обладает высокими бактерицидными свойствами, издает потрясающий запах.

Польза

О положительных свойствах можжевельника знали целители древности. В лечебных целях использовались ягоды, хвоя, кора, корень растения. При вспышках различных эпидемий помещения окуривали дымом можжевеловой хвои.

В Древней Руси верили, что можжевельник обладает магической силой, поэтому веточками растения часто украшали дома. Приятный хвойный запах наполнял жилое помещение и одновременно дезинфицировал. Из древесины можжевельника изготовляли обереги и талисманы.

Лечебное действие

Можжевельник является природным антисептиком. Он благотворно действует на организм человека, оказывая следующее действие:

  • Успокаивающее.
  • Мочегонное.
  • Отхаркивающее и противовоспалительное.
  • Заживляющее и болеутоляющее.
  • Улучшает пищеварение.

Употребление плодов полезно для людей с плохим аппетитом, так как они стимулируют активную выработку желудочного сока. Несколько ягод в день могут улучшить показатели состава крови, заставить работать «ленивый» кишечник.

Все полезные свойства хвойного растения объясняются его богатым химическим составом, куда входят эфирные масла, смолы, органические кислоты, дубильные вещества, железо, марганец, медь, алюминий. Сладкий вкус ягодам придают фруктоза и глюкоза. Лекарственные препараты на основе можжевельника лечат следующие заболевания:

  • Полиартрит.
  • Малярия.
  • Отечность.
  • Подагра.
  • Цистит.
  • Малокровие.
  • Проблемы ЖКТ.
  • Болезни органов дыхания.
  • Кожные болезни.
  • Туберкулез.
  • Астма.

Ягоды вечнозеленого кустарника имеют наиболее выраженные целебные свойства. На основе плодов изготовляют лекарства разных форм: таблетки, суспензии, настойки. Народная медицина не обошла своим вниманием замечательное растение. Отвары и настои применяют при артритах, болезнях легких, мочекаменной болезни, используют при очищении кишечника.

Применение в кулинарии и быту

Плоды можжевельника имеют специфический аромат, придающий пикантный вкус мясным блюдам. Ягоды также используют в приготовлении квашеной капусты и маринадов. Активную приправу нужно использовать с осторожностью, не более 7 ягод на 1 кг продукта.

В настоящее время можжевельник продолжают широко использовать в быту:

  • Краска, изготовленная из можжевельника, имеет антисептическое действие и применяется для окрашивания деревянных поверхностей.
  • Эфирное масло можжевельника отлично освежает и очищает воздух.
  • В деревянной посуде и бочках из древесины растения продукты долго хранятся.
  • Народные мастера изготовляют из можжевельника ложки, курительные трубки и другие сувениры.

Всегда считалось хорошей приметой в энергетическом плане присутствие в доме красивых можжевеловых изделий. Очень полезно для здоровья попариться в бане веником из веток чудесного растения.

Можжевельник можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде. Неправильное применение ягод может привести к неприятным последствиям для организма. Есть следующие противопоказания к применению:

  • Заболевания мочеполовой системы.
  • Болезни ЖКТ в острой форме.
  • Гипертония.
  • Беременность.
  • Индивидуальная непереносимость.

Чтобы избежать негативного побочного воздействия, перед внутренним приемом важно проконсультироваться с врачом, а в дальнейшем строго следовать его предписаниям. Для наружного применения нужна предварительная аллергическая проба. Чтобы не навредить своему здоровью, рекомендуется после 2-х месячного приема делать месячный перерыв.

Передозировка можжевельника проявляется такими симптомами:

  • Отеки конечностей.
  • Ускоренное сердцебиение.
  • Диарея или запор.
  • Мышечные спазмы.
  • Задержка мочи.

При появлении подобных признаков следует обратиться за медицинской помощью.

Советы и как правильно использовать

В домашних условиях несложно приготовить целебные настои, отвары, которые очень полезны для лечения многих болезней. Мазь и масло из ягод можжевельника улучшают состояние кожного покрова, структуру волос. Таким маслом можно обогащать косметические средства, добавлять в ванны, проводить ароматерапию. Сироп из ягод растения – замечательное средство при авитаминозе, улучшает иммунитет и память.

  1. Настойку приготовить нетрудно. На 100 мл спирта берется одна столовая ложка сухих плодов и настаивается в течение 10 дней в теплом месте. Емкость с настоем нужно периодически взбалтывать
  2. Для приготовления отвара горсть сухих измельченных плодов со стаканом воды прокипятить 5-7 минут на слабом огне.
  3. Для настоя нужно горсть ягод залить 250 мл крутого кипятка, настоять 5-7 часов.
  4. Чай готовится из протертых плодов.

  • На планете встречаются деревья-долгожители этого вида, возраст которых доходит до 600 лет.
  • Можжевеловый отвар способен обеззараживать.
  • Древесина растения со временем становится только прочнее.
  • В некоторых странах растение используют для приготовления водки и пива.
  • Сувениры из можжевеловой древесины приятно пахнут, их любят покупать туристы.

Неприхотливое в природе растение плохо приживается в городской черте из-за загазованного воздуха. Но на дачах он чувствует себя отлично, замечательно украшает ландшафт, а также предупреждает осыпание почвы.

Ягоды можжевельника

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Можжевельник — это вечнозеленое хвойное растение из семейства Кипарисовых. В средней полосе оно по виду напоминает кустарник, в Средиземноморье и в Передней Азии достигает 10-15 м высотой. Но какой бы высоты ни достигло растение, по виду оно всегда напоминает кипарис — огромный или бонсай. Можжевельники растут на планете уже 50000 лет, но поскольку для развития им нужен свет, сухой воздух и вода, всю планету они не заполонили. Древесина практически не гниет, рост дерева или куста может продолжаться более 600 лет. Сейчас можжевельник встречается по всей Европе, его применяют для изготовления индивидуальных столярных моделей. Ягоды используют в кулинарии для придания оригинального вкуса различным блюдам — соусам, горячему, десертам и иногда выпечке.

Читать еще:  Расстояние между дугами в парнике. Расстояние между дугами теплицы. Как выбрать теплицу

Состав и калорийность ягод можжевельника

Сейчас можжевельник выращивают редко. Варенье из его ягод не варят, как декоративное растение он капризен.

Калорийность ягод можжевельника на 100 г составляет 116,3 ккал, из них 31 г углеводов, остальное — вода. Ни жиров, ни белков в мякоти нет, а пищевыми волокнами можно считать только оболочку, которую, если готовят соус, выбрасывают во время технологической обработки. Поэтому при описании состава ограничиваются именно углеводами.

В химическом составе можжевельника на 100 г ягод только один витамин — С или аскорбиновая кислота. Зато ее количество внушительно — 266 мг.

Минеральные вещества — железо, алюминий, медь и марганец, но их настолько мало, что при описании их можно не упоминать.

Терпкий вкус и характерный пряный аромат обеспечивают дубильные вещества, моно- и дисахариды, смолы, эфирные масла и комплекс органических кислот — уксусная, янтарная, муравьиная, валериановая, аскорбиновая, масляная, салициловая… Именно такой состав ягод можжевельника позволяет поддерживать необходимый кислотно-щелочной баланс организма на уровне 7,4 рН.

Аскорбиновая кислота отвечает за защитные свойства организма, стимулирует выработку макрофагов, участвует в окислительно-восстановительных процессах, оказывает профилактическое воздействие — предупреждает развитие онкологических заболеваний.
При недостатке аскорбиновой кислоты иммунный статус снижается, возрастает восприимчивость к вирусным инфекциям, ухудшается качество кожи и волос, начинают кровоточить десна.

Ягоды можжевельника ценятся за терпкий оригинальный вкус, запах и возможность повышения иммунитета.

Полезные свойства ягод можжевельника

В природе встречается около 70 видов можжевельника, и съедобных из них 6 сортов, 5 из которых растут на территории Крыма. На остальной территории России встречается невысокий кустарник — можжевельник обыкновенный, именно его ягоды использовали в своих рецептах народные лекари.

Польза ягод можжевельника для человеческого организма при употреблении:

    Значительно улучшают пищеварение, ускоряют переваривание пищи, стимулируют перистальтику, уменьшают количество кишечных газов.

Оказывают выраженное мочегонное действие, помогают организму избавиться от инфекционных агентов, токсинов и конкрементов, скопившихся в почках и мочеточниках. Ускоряют выздоровление при заболеваниях мочеполовой сферы.

Угнетают жизнедеятельность болезнетворных бактерий — грамотрицательных и грамположительных.

Купируют развитие грибковых инфекций.

Стабилизируют менструальный цикл у женщин и повышают либидо у мужчин.

Улавливают свободные радикалы, курсирующие в кровеносной системе и лимфатических сосудах, помогают их вывести свободным путем, препятствуют малигнизации клеток слизистой пищеварительной системы и кожного покрова.

Уменьшают вероятность развития дегенеративно-дистрофических изменений в организме — артроза, атеросклероза, а также воспалительных поражений хрящевой и костной ткани — артритов.

Снимают отечность легких и бронхов, помогают ускорить выздоровление при воспалительных процессах нижних дыхательных путей.

Обладают антисептическим, противоспазматическим и общеукрепляющим действием.

  • Нормализуют работу поджелудочной железы за счет содержания натурального инсулина, сходного по составу с человеческим.
  • Несмотря на достаточно высокую калорийность, ягоды используют при снижении веса. Из них делают сок, который оказывает мочегонное действие и помогает быстро вывести из организма лишнюю жидкость. Разгрузочный день на соке можжевеловых ягод помогает избавиться от 2-3 кг веса за счет выведения воды.

    Вред и противопоказания к употреблению ягод можжевельника

    Ягоды можжевельника обладают множеством лечебных свойств и используются как в лечебных, так и в профилактических целях. Однако увлекаться ими не стоит — сок терпкий, оказывает агрессивное воздействие на слизистую пищеварительного тракта. Да и воду нельзя сгонять бессистемно — это может спровоцировать общее ухудшение состояния.

    К использованию в лечебных целях ягод можжевельника противопоказания следующие:

      Почечная недостаточность — организм не может справиться с выводом выделяющейся жидкости, и вода накапливается в органах и тканях.

    Беременность — из-за тонизирующего действия матка может войти в тонус, появляется угроза выкидыша. На ранних сроках нутриенты в составе мякоти способствуют нарушению развития плода, повреждению структуры ДНК.

    Лактация — чтобы не спровоцировать нарушение пищеварения у младенцев.

    При планировании беременности — нарушается подготовка эндометрия к беременности.

    Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

  • Индивидуальная непереносимость. Аллергические реакции на можжевеловые ягоды отмечали в единичных случаях.
  • При стимуляции поджелудочной можжевельником следует посоветоваться с врачом, так как в составе мякоти небольшое количество сахаров.

    Употреблять ягоды следует дозировано. Если не ограничить их количество в рационе, могут появиться перевозбуждение и судороги.

    Рецепты блюд с ягодами можжевельника

    Блюда, в которых ягоды можжевельника являются ингредиентом соуса, полезными свойствами не обладают — тепловая обработка вызывает распад нутриентов. А вот спиртные напитки, настаиваемые на плодах растения семейства Кипарисовых, не только вкусные, но и оказывают лечебное действие.

    Рецепты с ягодами можжевельника:

      Домашняя настойка. Приблизительно 60 г ягод помещают в бутылку водки, плотно закрывают крышкой и оставляют в темном месте на 10-14 дней, периодически встряхивая. Через положенное время ягоды сцеживают, а настойку хранят в холодильнике.

    Джин домашний. 30 г ягод помещают в бутылку водки, а во вторую насыпают семена тмина и кориандра. Все емкости убирают в темное место. Через 5-7 дней настойки разбавляют пополам водой, отфильтровывают от ягод и семян, перегоняют в самогонном аппарате можжевеловую настойку. Первые 2 столовые ложки сливают. Затем, не промывая аппарат, наливают разбавленную настойку кориандра и тмина, сливают первые 10 мл. Осталось только соединить дистилляты, довести объем до 1 л кипяченой водой и поставить настаиваться в темное место.

    Баварский рецепт тушеной капусты. Блюдо очень вкусное, его можно подавать не только домашним, но и удивить гостей. Правда, приготовление блюда требует много времени — не менее 2 часов. Кочан капусты приблизительно на 600 г очищают от верхних листков и шинкуют. Мелко нарезают 3 головки репчатого лука и 350-400 г бекона, разогревают сливочное масло в глубокой кастрюле, обжаривают лук. Когда он подрумянится, добавляют половину подготовленных ингредиентов и специи — перцы разного типа горошком, зиру, соль, гвоздику, перемешивают, доводят до кипения и добавляют остатки капусты, можжевеловые ягоды — столовую ложку, еще немного сливочного масла. В половине стакана воды растворяют 2 столовых ложки сахара, смешивают с ложкой яблочного уксуса и добавляют половину стакана яблочного сока, соус заливают в капусту и доводят до кипения. Пока не остыло, кастрюлю ставят в духовку, разогретую до 180°С, и оставляют томиться на 1-1,5 часа. Очень удобно готовить в мультиварке — в этом случае достаточно изменить режимы кулинарной обработки с «тушения» на «запекание».

    Читать еще:  Профиверм для птицы инструкция.

    Конфитюр с можжевельником. Пропорции рецепта рассчитаны на 800 г слив. Удаляют косточки из слив и нарезают их кусочками. Мелко измельчают яблоко, перемешивают с соком целого лимона. Цедру снимают и отставляют. Можжевеловые ягоды — 50 г — смешивают с яблочной кожурой, добавляют цедру, все толкут и перемешивают. В сотейнике разогревают 450 мл воды, доводят до кипения, всыпают перетертые ягоды, варят 15 минут и выкладывают сливы и яблоки. Варят 10 минут на медленном огне, всыпают 800 г сахара и снова кипятят, пока смесь не загустеет. Пену снимают, все процеживают, разливают конфитюр по стерилизованным банкам и закатывают крышками. Загустеет уже через 2 недели, хранить можно 2-3 года.

    Каурма. Это субпродукты под маринадом, заготовленные впрок. Они сами по себе являются закуской, но так же их можно использовать как горячее. В этом рецепте каурму делают из кусков бараньей шеи. Сначала делают маринад: в 2,5 л воды добавляют 2 г черного перца в горошке, ложку соли, вино — 1,5 л, ягоды можжевельника — 1,5 столовые ложки. Маринад ставят кипятить, проваривают 1-2 минуты, заливают приготовленные куски мяса и оставляют в холодном месте — погребе или холодильнике — на 10 дней. Перемешивать следует ежедневно. Через 10 дней мясо выкладывают на бумажные салфетки, промокают, нанизывают на леску и вешают сушить на свежем воздухе, в тени. Через сутки каждый кусок разрезают на 3-4 части, опускают в разогретое топленое масло и оставляют тушить. Время приготовления — 3 часа, не меньше. Затем мясо раскладывают по стерилизованным банкам, еще раз кипятят маринад, смешивают его с маслом и закатывают банки. Пробовать можно через 2 недели. Хранят каурму в темном месте.

  • Маринад для копчения. Насыщенный вкус маринада сочетается с бараниной, говядиной и домашней птицей. Мясо должно быть полностью погружено в соус. В литр воды добавляют полную столовую ложку соли, чайную ложку сахара, 3 столовые ложки уксуса, 1 чайную — тертого имбирного корня, по 1 чайной ложке — молотого черного перца, душистого перца, молотого кориандра и молотой корицы, 2 лавровых листа, 2 чесночных зубчика и 30 г раздавленных ягод можжевельника. Маринад доводят до кипения.
  • Ягоды можжевельника не только улучшают вкус блюда, но и увеличивают срок хранения. Благодаря содержанию смол и эфирных масел появляется ощущение, что пищу готовили на костре, кроме того, мясо становится более сочным.

    Чтобы не переборщить с терпкой приправой, опытные кулинары советуют для разных блюд придерживаться следующих рекомендаций: при тушении и в маринады на 1 литр воды добавлять 1,5 чайных ложки раздавленных ягод, при закваске огурцов или капусты — 1 чайную ложку.

    Интересные факты про можжевельник

    Запах можжевельника и хвоя указывают на то, что растение относится к хвойным. Но вместо шишек на концах ветвей образуются ягоды. Ботаники утверждают: ягоды — это и есть шишки можжевельника. И действительно, гроздь по форме напоминает шишку.

    Древние римляне лечили с помощью можжевельника змеиные укусы и заболевания мочеполового тракта, в том числе венерические инфекции.

    Славяне делали из древесины посуду — они заметили, что молоко в чаше из можжевельника не портится даже в жару, а суп не прокисает.

    Целители востока соком ягод пропитывали повязки на гнойных ранах, а смолами обрабатывали медицинские инструменты.

    Греки можжевеловые ветки рассматривали как символ вечной жизни.

    Скандинавы, финны, мордва и жители территории современной Украины окуривали жилища можжевеловыми ветвями, чтобы защитить их от вторжения злых духов.

    Из можжевельника делали защитные амулеты, надеясь, что они защитят от сглаза, холеры и лихорадки.

    В ХVIII веке уже установили, что в составе можжевельника — древесины, хвои и мякоти ягод — огромное количество фитонцидов, поэтому они оказывают очистительное действие (сейчас сказали бы антисептическое).

    Что приготовить из ягод можжевельника — смотрите на видео:

    Рецепты из можжевельника

    В народной медицине своё применение нашло огромное количество растений. Одним из ярких представителей, отличающихся своими целебными свойствами, является можжевельник обыкновенный (верес, арча). При каких недугах он может помочь, как его правильно принимать, и кому это можно делать, читайте в нашем материале.

    Лечебные свойства можжевельника

    Уникальность этого вечнозелёного хвойного кустарника заключается в содержании в нём большого количества эфирных масел, причём во всём растении, а не только в отдельных частях.

    Если брать процентное соотношение, то в:

    Шишкоягоды содержат почти 40% инвертного сахара, краситель юниперин, а также органические кислоты — метановую, этановую, оксиянтарную. В коре имеются высокомолекулярные фенольные соединения, а хвоя богата витамином С. Корни растения содержат ещё и сапонины, смолы и эфирные масла.

    Уникальность этого хвойного эфира обусловлена его богатым химическим составом:

    • органические и аскорбиновая кислоты;
    • камфен;
    • терпены;
    • борнеол;
    • минералы, в т. ч. железо и марганец;
    • терпинеол;
    • дубильные и красящие вещества.

    Такое масло имеет дезинфицирующие и антибактериальные свойства. Препараты на основе вереса применяются как моче- и желчегонные средства, а также для очищения кровеносной системы. Эфирное масло помогает восстановлению тканей, а ингаляции с его применением могут вылечить туберкулёз лёгких. В терапевтических дозах его принимают при болезнях мочевыводящих путей, водянке, для нормализации работы почек.

    Спиртовые вересовые настои и травяные вытяжки используют для растирания, примочек и компрессов при:

    • ревматизме и миозите;
    • радикулите;
    • судорогах и параличе рук и ног;
    • невралгических болях и т. д.

    Средства с можжевельником помогут при отсутствии аппетита, повышенном газообразовании, тошноте, рвоте. Главное: чётко следовать инструкции по приготовлению и применению лекарственного средства, которое подбирается в индивидуальном порядке, согласно заболеванию.

    Что можно приготовить из можжевельника

    Помимо лекарственных настоек на спирту и отваров, можжевельник имеет широкое применение и в других областях. Так, из коры делают игрушки и сувениры, украшения и трости. На плодах настаивают алкогольные напитки, их добавляют в выпечку и морсы. Используют плоды можжевельника также в процессе приготовления различного мяса, в т. ч. дичи. Добавлением шишкоягод подчёркивают вкус овощей (например, свёклы и краснокочанной капусты). Из них делают сахар, варят варенье и пиво, изготавливают вино. В прошлом шишки использовали для получения жёлтой краски для тканей.

    Читать еще:  Маринование серушек зеленушек. Как правильно солить грибы зеленушки?

    Учитывая то, что для использования подходят все части растения, стоит ознакомиться с информацией по их сбору и хранению. За ягодами отправляются в конце лета и продолжают сбор до начала октября. С собой стоит взять отрез светлой ткани и тару для сбора шишек. Под деревом следует расстелить принесённый материал и потрясти ветки кустарника. Собранный урожай можно использовать в свежем виде для настоек, а сушить его необходимо в тёмном, хорошо проветриваемом помещении на железных решётках или ситах.

    Высушенный продукт хранят в стеклянной таре с плотной крышкой или в полотняном мешке. Заготавливать иголки растения можно в любое время года, а корни — в конце осени или начале весны. Их сушат и затем измельчают.

    Варенье из шишек можжевельника

    Для варения можно использовать как шишкоягоды, так и ветки. Но классикой является всё же варенье из плодов. О том, как его сделать, читайте ниже. В первую очередь, нужно собрать плоды. Отправляясь за ними в лес, стоит помнить, что в пищу пригодны только плоды можжевельника обыкновенного, поскольку в других его видах содержатся опасные вещества.

    Отличить съедобные плоды от ядовитых довольно просто:

    1. Растут ягоды на ветке по 3 штуки.
    2. Внутри ягоды находятся только 3 семечки.

    Для приготовления варенья можно использовать и сухие, и свежие плоды. Пригодные шишки:

    • гладкие;
    • блестящие;
    • буро-чёрного цвета с синим или голубым восковым налётом;
    • на верхушке есть борозда из трёх лучей;
    • мякоть коричнево-зелёная;
    • семена в форме треугольника;
    • запах специфический, пряный;
    • вкус сладковатый, резкий, терпкий.

    Стоит отметить, что семена очень горькие, поэтому в процессе приготовления они не участвуют, а разминать плоды стоит аккуратно, чтобы не повредить их. Для начала ягоды тщательно промывают и просушивают.

    Для классического рецепта варенья из шишек можжевельника понадобятся:

    • по 1 шт. апельсина и лимона, только первый должен быть крупный и сладкий, а второй — среднего размера;
    • 10 шт. плодов можжевельника;
    • 400 г сахара.

    Цитрусовые используются для улучшения вкусовых качеств готового продукта.

    Пошаговая инструкция приготовления:

    1. Апельсин и лимон хорошо вымыть, обдать кипятком.
    2. Снять с цитрусовых тонкий слой цедры любым удобным способом (мелкая тёрка, острый нож и т. д.).
    3. Затем вынуть мякоть, белый слой кожуры не выбрасывать.
    4. Из цитрусовых удалить семена и нарезать произвольными кусками.
    5. В чашу блендера поместить цедру, кожуру и мякоть (без косточек, иначе будет горечь).
    6. Шишки аккуратно перетереть деревянной лопаткой или ложкой, удалить семена.
    7. Цитрусовые измельчить до состояния однородного пюре, добавить можжевеловую смесь и сахар.
    8. Всё перемешать, перелить в посуду для варки с толстым дном и оставить на 2–3 часа.
    9. По истечении указанного времени ёмкость с заготовкой отправляют на плиту, доводят до кипения и проваривают 15 минут на слабом огне.
    10. Убирают варенье с плиты, дают остыть при комнатной температуре.
    11. Такое действие проводят ещё 4–6 раз, до приобретения заготовкой необходимой густоты.
    12. Затем готовый продукт перекладывают в стерилизованную посуду, плотно закупоривают и после остывания убирают на хранение.

    Употребляют такое варенье не как десерт, а как средство для профилактики различных недугов и для укрепления иммунных свойств организма, по 2–3 дес. л. после еды. Хранить заготовку следует в прохладном тёмном месте. Срок годности — 12 месяцев.

    Как правильно заваривать для применения в народной медицине

    Можжевельник широко используется в народной медицине. На его основе готовят различные настои. Например, при гипоменструальном синдроме готовят лечебный сбор.

    Для этого смешивают по 20 г:

    • лапчатку гусиную;
    • руту;
    • зверобой;
    • семена петрушки, аниса и укропа (можно фенхеля);
    • шишкоягоды можжевельника.

    Кроме этого, добавляют по 40 г:

    • корни петрушки;
    • ягоды шиповника;
    • траву полыньи горькой.

    Для приготовления настоя 2 ст. л. сухой смеси заливают 500 мл кипятка, настаивают четверть часа. Принимают по 100 мл процеженного напитка перед завтраком и вечерним приёмом пищи. Курс длится до исчезновения симптомов.

    Заболевания печени также лечатся настоем. Для его приготовления необходимо соединить:

    • 4 части бессмертника песчаного;
    • по 3 части — рылец кукурузы, плодов шиповника и травы толкачика;
    • по 2 части — лепестков чайной розы, плодов земляники обыкновенной и цветов аптечной ромашки;
    • по 1 части — берёзовых листьев, плодов укропа (фенхеля), корней календулы, травы сушеницы болотной, можжевеловых плодов.

    Для приготовления настоя нужно взять 1 ст. л. травяной смеси, залить 0,5 л кипятка и заваривать 30 минут. Затем настой нужно профильтровать и принимать по 150 мл трижды в день перед приёмом пищи. Такой напиток используется в качестве добавки к основному курсу терапии. Мочегонный сбор приготавливают так: берут по 100 г корня лопуха и пырея и по 200 г ягод можжевельника и травы полевого хвоща. Затем 2 ст. л. сбора настаивают 20–30 минут в литре кипятка. Употребляют сбор по 100 мл 3–4 раза в день. Этот чай можно использовать при фурункулах и различных сыпях, т. к. он хорошо очищает кровь.

    Для улучшения терапевтического эффекта при поражениях кожных покровов можно прибегнуть к целебным водным процедурам. Для этого нужно взять 1 кг веток вереса и 10 л кипятка. В кипящую воду следует высыпать можжевельник, кипятить 10–15 минут, снять с огня, накрыть, настоять 1 час. Затем пропустить жидкость через фильтр и перелить в ванну с тёплой (+40°С) водой, добавив 50 г морской соли. Принимают такую целебную ванну не более четверти часа.

    Вред и противопоказания

    • Можжевеловая терапия имеет и ряд противопоказаний, её нельзя применять при:
    • беременности и кормлении грудью;
    • заболеваниях почек;
    • тяжёлой форме гипертонии;
    • обострениях язвенной болезни.

    Следует также отказаться от применения можжевельника детям до 12 лет, людям с аллергией или индивидуальной непереносимостью данного растения. Кроме этого, шишкоягоды нельзя употреблять более 2 месяцев подряд, поскольку длительный приём может вызвать кровотечение или раздражение почечной паренхимы.

    Если придерживаться рекомендованных для употребления доз и использовать в пищу только плоды можжевельника обыкновенного, то терапевтический эффект не заставит себя долго ждать.

    Источники:

    http://polzaivredno.ru/mozhzhevelnik-polza-i-vozmozhnyj-vred/
    http://tutknow.ru/meal/8840-yagody-mozhzhevelnika.html
    http://fermer.blog/bok/hvoynye-derevya/mozhzhevelnik/14965-prigotovlenie-mozhzhevelnika.html

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector