45 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли замораживать ранетки на зиму. Как правильно заморозить яблоки

Способы заморозки яблок на зиму

Оказывается, что заморозить в домашних условиях можно не только овощи, но и фрукты. Плоды в таком виде сохраняют около 90 % полезных веществ. Как заморозить яблоки на зиму и какие блюда из такого продукта можно приготовить, информация актуальна для многих хозяюшек.

Способы заморозки яблок на зиму

Подходящие сорта

Для такой обработки и дальнейшего хранения подойдут не все сорта яблок. Необходимо использовать урожай осенних и зимних разновидностей с кисло-сладкой мякотью.

Замораживать Вы можете следующие сорта: Антоновка, Синап, Слава победителям, Рихард, Кутузовец, Голден. Урожай таких яблонь отлично сохраняется при минусовых температурах.

Определить, насколько сорт яблок подходит для заморозки, Вы можете так: нужно очистить фрукт и поместить его на верхнюю полку холодильника. Если через некоторое время он не потемнеет, его можно смело заморозить.

Подготовительные работы

Для хранения в морозильной камере необходимо использовать спелые яблочки без механических повреждений, трещинок, следов плесени, признаков поражения болезнями и паразитами.

Перезревшие яблоки после разморозки превратятся в пюре, их польза потеряется, из них уже вряд ли можно будет приготовить что-то вкусное и ароматное.

Яблоки отправляют на заморозку сразу после сбора: чем меньше они «лежат», тем лучше сохраняют полезные свойства.

Все плоды тщательно промывают под проточной водой, насухо протирают, затем нарезают, в зависимости от выбранного способа заморозки.

Способы заморозки

Заморозить яблоки свежими можно несколькими способами – все зависит от дальнейшего применения такой заготовки.

Индивидуально упаковываем каждое яблоко

Целиком

Морозить яблоки на зиму можно целиком: вымытые, вытертые насухо плоды аккуратно освобождают от хвостика и семян, кладут в полиэтиленовые мешки так, чтобы в них отсутствовал воздух, и отправляют в морозильник. Для экономии времени лучше использовать бессемянные сорта.

Такой способ заморозки требует много места, поэтому подойдет только для больших морозильных камер.

Сухая заморозка

Можно заморозить яблоки, нарезанные кусочками. Сначала плоды промывают под проточной водой, затем их протирают, режут пополам, снимают кожуру, удаляют сердцевину. Каждую половину делят на четыре дольки.

Во избежание слипания дольки раскладывают на дощечке, замораживают, затем перекладывают в полиэтиленовый пакетик либо пластиковый герметичный контейнер и отправляют в морозильник.

Если дольки предназначены для приготовления компота, чистить фрукты не нужно. Так напиток получится более ароматным и вкусным.

В сиропе

Для использования такого способа хранения необходимо приготовить сироп: на 750 мл воды потребуется 500 г сахара. Нужно добиться полного растворения продукта.

Чистые и просушенные яблоки нарезают дольками, как в предыдущем методе, помещают в приготовленный сироп, перекладывают в полиэтиленовый пакетик и отправляют в морозильную камеру.

Такой продукт после разморозки – отличное сырье для приготовления коктейлей, желе и других десертов.

Перед тем как заморозить яблоки в морозилке, необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • сахарный песок – 300 г;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • пюре из свежих яблок – 1000 г.

Сначала необходимо сделать яблочное пюре: промытые целые яблоки кладут в кастрюлю, заливают водой так, чтобы она полностью их покрыла. Ставят на маленький огонь и готовят до размягчения фруктов. В горячей воде растворяют сахар, добавляют к нему лимонную кислоту и переливают эту массу в кастрюльку с фруктами. Перемешивают, затем перетирают через сито.

Пюреобразную массу раскладывают по стеклянным пиалам либо помещают в пластиковый контейнер и отправляют на заморозку. Такой продукт полезно есть деткам: он содержит много полезных веществ.

Шоковая заморозка

Некоторые хозяйки применяют способ шоковой заморозки яблок в домашних условиях, устанавливая температуру на отметке в минус 23 °С. Такой метод подходит для целых плодов или яблок, нарезанных дольками. Фрукты в таком виде особенно полезны, т.к. они быстро замораживаются и сохраняют изначальный вкус и аромат.

Сроки и условия хранения

При соблюдении всех правил хранения свежие яблоки хранятся в морозилке от полугода до года. При этом важно поддержание температурного режима в пределах минус 18-20 °С. Если этот показатель будет выше, яблоки потеряют полезные свойства, а после разморозки будут не такими вкусными.

Читать еще:  Что делать если крольчиха не гуляет. Почему крольчиха не покрывается

Нельзя повторно замораживать размороженный продукт. Он содержит бактерии и микробы, которые могут нанести здоровью человека непоправимый вред. Перед закладкой в морозилку на зиму разделите яблоки на порции разового использования. Так у Вас будет меньше отходов.

Применение продукта

Яблоки используют для приготовления разных блюд

В современной кулинарии существует множество оригинальных и вкусных рецептов из замороженных яблок. Их используют, как и свежие фрукты, для приготовления:

  • блинов, оладушек;
  • пирогов, рогаликов, булочек (для начинки);
  • разных напитков;
  • фруктовых салатов и желе.

Кроме того, замороженные фрукты целиком запекают в духовке и используют для создания соусов к мясным и рыбным блюдам.

Компот

  • 5 л воды;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 500 г замороженного продукта.

Наливают воду в кастрюлю, засыпают сахар, доводят до кипения. После полного растворения сахара в емкость кладут размороженные яблоки (целые плоды или нарезку). Варят несколько минут на медленном огне, затем настаивают под крышкой полчаса.

Шарлотка

Использовать замороженные яблоки, нарезанные дольками, Вы можете для приготовления шарлотки. Хозяйки, готовившие такую выпечку, утверждают, что она получается такой же вкусной, как и со свежими яблочками.

  • яйца куриные – 4 шт.;
  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • замороженные кусочками фрукты – 3 пригоршни.

Нагретые при комнатной температуре яйца взбивают миксером до состояния пены, постепенно засыпают сахар, не прекращая взбивать их. После полного растворения сухого компонента добавляют муку, аккуратно перемешивая все ложкой. В конце – размороженные яблочки.

Массу переливают на противень, застеленный пергаментом и смазанный кусочком сливочного масла. Затем ее помещают в духовой шкаф на 40 мин., температура – 180 °.

Оладьи

Полезными и очень вкусными получаются оладьи с добавлением размороженных яблок. Они отлично подойдут для завтрака или легкого перекуса.

  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • мука – 2/3 ст.;
  • сметана –1 ст. л.;
  • размороженная яблочная мякоть – 4-5 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин (по желанию и по вкусу).

Все продукты соединяют в одной емкости, перемешивают, в самом конце добавляют соду. Жарить оладушки нужно на растительном масле с обеих сторон. Подают их со сметаной.

Полезные советы, как заморозить яблоки на зиму

Обеспечить семью витаминами на зиму можно простым способом – для этого всего лишь надо заморозить свежие ягоды и фрукты. Процедура эта несложная и довольно быстрая, особенно в отношении ягод. Но замораживают ли яблоки на зиму? Конечно. С ними, правда, придется немного повозиться, но затраченные усилия стоят того.

Начальный этап подготовки яблок

Так как заморозить яблоки на зиму? Сначала отбираются доброкачественные, не поврежденные плоды. Они тщательно моются. Впрочем, можно использовать и немного подпорченные фрукты, просто дефекты надо вырезать.

Очищать кожуру с яблок не обязательно. При необходимости это можно будет сделать и на замороженных фруктах перед непосредственным приготовлением блюда. Но если есть желание, то кожура счищается тонким острым ножом.

Затем яблоки разрезаются на четвертинки или даже более мелкие дольки, из них удаляются сердцевина и плодоножка. Яблоки можно замораживать и в целом виде. Но достать из них сердцевину потом все равно надо, и сделать это в целом яблоке значительно сложнее. К тому же цельный фрукт занимает больше места в морозильнике.

Процедура замораживания

Не знаете, как заморозить яблоки на зиму? Для этого надо разложить подготовленные кусочки на разделочной доске, подносе или небольшом противне. Главное условие – яблоки не должны касаться друг друга, чтобы они не смерзлись в однородную массу. Замороженные таким образом дольки зимой очень удобно использовать для приготовления различных блюд.

Противень или разделочную доску с яблоками надо поставить в морозильник на два-три часа. Затем замороженные кусочки при помощи лопатки надо выложить в пластмассовые контейнеры или герметические пакеты, хорошо закупорить, чтобы не проникал воздух, и положить в морозильную камеру для хранения. Много места они там не займут.

Чтобы яблоки не потемнели

Если есть опасения, что дольки очищенных яблок могут потемнеть до заморозки, следует принять дополнительные меры. Надо опустить их в холодную воду приблизительно на 20 минут, предварительно растворив там лимонную кислоту в расчете 5 грамм на 1 литр. Можно приготовить раствор аскорбиновой кислоты (1/2 чайной ложки) в воде (45 мл). Этим раствором надо полить яблоки. Третий вариант – выжать сок лимона и тоже побрызгать им фрукты.

Читать еще:  Сколько надо петухов на 20 кур. Сколько надо петухов

Увеличим срок хранения

Замороженные вышеописанным способом яблоки могут храниться 6–9 месяцев. Но как заморозить яблоки на зиму, чтобы они хранились еще дольше?

Для этого надо использовать солевой раствор или сахарный сироп. Это увеличивает срок хранения замороженных фруктов до 12 месяцев.

В первом случае берется 30 мл соли и растворяется в 4 литрах воды. После полного растворения туда на несколько минут опускаются дольки яблок. Затем они высушиваются, а заморозка фруктов осуществляется точно таким же способом, как уже было рассказано.

Во втором случае понадобятся два стакана сахара (около 450 г) и три стакана воды (750 мл). Все это необходимо хорошо перемешать. Когда сахар растворится, надо положить в сироп дольки яблок и все опять перемешать. Упаковывая фрукты в контейнер или мешочки, не следует переживать, что на них сохраняется сахарный сироп. Просто эти плоды нужно будет использовать только в сладких блюдах.

Наконец, замороженные яблоки можно хранить и в виде пюре. Для этого порезанные дольки складываются в кастрюлю и томятся на небольшом огне (время зависит от сорта яблок и желаемой консистенции). Затем полученная масса перекладывается в контейнер, который отправляется в морозильник.

Замороженные яблоки: рецепты

Найти применение замороженным яблокам зимой проще простого. Самое элементарное – это использование для приготовления компота. Наличие замороженных ягод поможет сделать этот напиток еще ароматнее и вкуснее.

Просто также приготовить витаминное пюре для малыша.

По утрам придутся к столу яблочные соусы, которые подаются к овсяной каше или к блинчикам.

Замороженные яблоки можно добавлять в тушеную квашеную капусту, в фарш для котлет из курицы или индейки.

Сладких блюд из заготовленных на зиму яблок не перечесть: коктейли и муссы, запеканки и пироги… А кто не любит печеных яблок!

Оладьи с добавлением замороженных яблок тоже получаются очень вкусными. Для теста смешивают муку, молоко, сметану, яблоки, яйцо, сахар и ваниль. Все хорошо перемешивается, туда добавляется сода, погашенная уксусом. Жарятся оладьи с двух сторон, как обычно, на подсолнечном масле. Подаются со сметаной.

Если потушить замороженные яблоки на сливочном масле с добавлением корицы, то получится джем. Если вместо корицы взять гвоздику или другие специи, то выйдет соус для мяса.

Теперь известно, как заморозить яблоки на зиму. Но, возможно, первоначально большими запасами такого продукта обзаводиться не стоит. А вдруг он придется не по вкусу! Начинать следует с небольшого количества. И все же замороженные яблоки – это вкусно, экономно и быстро! И главное – полезно, ведь в них сохраняются так необходимые всем зимой микроэлементы и витамины.

Можно ли заморозить яблоки на зиму в морозилке: как это сделать правильно, как и сколько хранить?

Современные холодильники оборудованы большими морозильными камерами, что позволяет широко использовать возможности заморозки для сохранения фруктов. Самым доступным и одним из самых полезных фруктов на территории СНГ является яблоко. Оно обладает высоко структурированной мякотью, хорошо поддающейся обработке и выдерживающей длительное хранение при пониженных температурах. Поэтому в последние годы заморозка яблок на зиму стала весьма популярным трендом.

Яблоки — заморозка в домашних условиях: основные правила

На видео рассказано как заготавливать яблоки:

Для того, чтобы заморозка фруктов принесла ожидаемый результат, следует соблюдать несколько базовых правил:

  • Использовать холодильники нового типа, способные поддерживать в камере заданную температуру;
  • Замораживать только качественные плоды, отвечающие критериям:
    • Целостность;
    • Зрелость (но не переспелость);
    • Отсутствие грибкового налета, вмятин, трещин, укусов, гнили;
  • Между сбором плодов и их заморозкой должно пройти как можно меньше времени;
  • Перед закладкой в морозильную камеру яблоки следует тщательно подготовить:
    • Помыть проточной водой с использованием щетки с мягким ворсом;
    • Извлечь сердцевину с помощью специального ножа с цилиндрическим лезвием;
    • Счистить кожуру (оставляют только если яблоки будут использованы для приготовления компотов);
    • После промывки или порезки фрукты необходимо просушить на полотенце, чтобы они не слиплись при замораживании;
  • Раскладывать яблоки в пакеты по порциям – чтобы каждый раз брать из морозилки ровно столько, сколько требуется для удовлетворения данной конкретной цели (приготовление десерта, компота, выпечки);
  • Избегать повторной заморозки.
Читать еще:  Обрезка шелковицы осенью видео. Как обрезать шелковицу осенью

Польза

Заморозка имеет ряд преимуществ перед другими методами хранения:

  • Полезность. Замороженные яблоки сохраняют 90% питательных веществ:
    1. Витамины А, С и группы В: В1, В5, В6, В9;
    2. Микроэлементы: железо, цинк, медь, селен, хром, йод, кальций, магний и другие;
    3. Сахара в легкоусвояемом виде;
    4. Пищевые волокна, активизирующие работу пищеварительного тракта;
  • Экологичность. Фрукты хранятся без добавления пищевых консервантов, увеличивающих риск развития злокачественных заболеваний;
  • Удобство.В любое время года под рукой будут ценные полуфабрикаты, пригодные для приготовления разнообразных блюд:
    1. Компоты;
    2. Десерты;
    3. Фруктовые салаты;
    4. Джем, варенье;
    5. Смузи;
    6. Выпечка: пирог, шарлотка, штрудель;
    7. Питательная добавка к легкому завтраку.

Способы нарезки

Способ порезки не играет существенной роли на сохранность. Яблоки режут кусочками, кольцами, дольками, кубиками. Размер ломтика должен соответствовать цели заморозки:

  • Для варки компотов – не менее 1 см толщиной;
  • Для варенья, выпечки и десерта – 5-7 мм.

Чтобы яблоки не потеряли товарные качества сразу же после порезки, необходимо выдержать их в подкисленной воде (5 грамм лимонной кислоты на 1 литр) в течение 20 минут. Это предотвратит окисление и сохранит естественный цвет мякоти.

Необходимая температура

Обычно практикуют быструю или «шоковую» заморозку. Для этого порезанные яблоки ставят в морозилку на открытом поддоне и на протяжении 2-3 часов морозят при температуре -23*С. После этого фрукты можно расфасовать по контейнерамили зип-пакетам и долгосрочно хранить при температуре -18*С. При использовании в качестве тары обычных полиэтиленовых пакетов, их следует герметично завязывать.

Срок домашнего хранения мороженных яблок зимой

При соблюдении всех рекомендуемых правил яблоки могут храниться в морозилке до 12 месяцев. Если температура в камере не соответствует диапазону -16-18*С (в любую из сторон), срок хранения резко сокращается до 3-6 месяцев.

Для сохранности фруктов значение имеет не только правильная заморозка, но и грамотное размораживание. Чтобы минимизировать стрессовое воздействие на структуру мякоти, применяют медленную разморозку. Она осуществляется в 2 этапа:

  • Пакет перемещают из морозилки в основное отделение холодильника, где фрукты мягко оттаивают в течение 12 часов;
  • Оставляют раскрытый пакет в комнатных условиях, где на протяжении 6 часов яблоки окончательно размораживаются.

Методы заморозки

Существует 4 основных метода заморозки.

Ломтики

Пошаговая инструкция замораживания ломтиков:

  • Помытые яблоки освобождают от сердцевины с помощью ножа с круглым лезвием или косыми срезами обычным ножом после разделки фрукта на четвертные сегменты;
  • Разрезают яблоки на дольки толщиной 5-8 мм;
  • Выкладывают нарезку на пластиковый поднос в один слой с небольшим расстоянием между кусочками;
  • Отправляют поднос в морозильную камеру на 3 часа;
  • Извлекают фрукты из морозилки и раскладывают по пакетам.

В сахарном сиропе

Для приготовления сиропа на 1,5 литра воды добавляют 900 грамм сахара, 30 грамм лимонной кислоты и кипятят 15 минут на слабом огне, постоянно помешивая. После остывания сиропом заливают яблочные дольки на 24 часа, затем бланшируют. В дальнейшем инструкция замораживания полностью соответствует инструкции с ломтиками: заморозить на подносе и расфасовать по пакетам.

Заготовка пюре

Мелко порезанные яблоки варят четверть часа на небольшом огне (сахар добавляют по вкусу). После остывания их закладывают в блендер и измельчают до однородного состояния.

Заморозка целиком

Поэтапно процесс осуществляется следующим образом:

  • У помытого и высушенного яблока извлекают середину с плодоножкой;
  • Погружают фрукт в кислый раствор на 5 минут (на 1 литр жидкости берут 60 грамм лимонной кислоты);
  • Упаковывают обработанный плод в зип-пакет, максимально освобожденный от воздуха.

Подготовленное таким образом яблоко нужно применить в течение 6-9 месяцев. Чаще всего их используют для запекания в духовке.

Как заморозить яблоки на зиму в морозилке:

Источники:

https://fermoved.ru/yablonya/kak-zamorozit-na-zimu.html
https://www.syl.ru/article/152015/new_poleznyie-sovetyi-kak-zamorozit-yabloki-na-zimu
https://web-selo.ru/mozhno-li-zamorozit-yabloki-na-zimu-v-morozilke-i-kak-eto-sdelat-pravilno.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]