Можно ли замораживать калину в морозилке. Заготовка калины на зиму, лучшие рецепты
Замороженная калина
В зимнее время иммунная система из-за недостатка витаминов ослаблена и уязвима для простуды. Наши предки издана заготавливали на зиму различные ягоды, которые служили не только для питания, но и для лечения разных недугов за счёт своих целебных свойств. Одна из таких ценных ягод — калина, а один из способов её заготовки — замораживание. Об этом читайте далее в статье.
Как правильно заморозить калину
Перед тем как замораживать ягоды калины, нужно их осмотреть и подготовить. Не годятся для заготовки переспелые и зелёные плоды, мятые и с пятнами гнили. Сырьё должно быть просушенным после мытья, в нём не должно быть растительного мусора: веточек, плодоножек.
Для того чтобы продукт хранился долгий срок, в морозилке должна быть установлена температура не ниже –18°С. В этом случае полезные свойства ягод сохраняются до 1 года. Заморозка и хранение при –8°С уменьшит срок до 3–4 месяцев.
Отправлять в морозилку сырьё лучше небольшими порциями, которые после размораживания сразу пойдут в употребление. Повторная заморозка для калины губительна: ягоды потеряют и форму, и свои полезные свойства.
Чтобы сэкономить пространство в морозильной камере, лучше всего замораживать ягоды на зиму в целлофановом пакете, распределив их тонким слоем. Для этого в супермаркетах продаются пакеты с зип-застёжками. Можно также приобрести небольшие пластиковые контейнеры.
Правильная заморозка калины не даёт плодам склеиться. Для этого на полке в камере тонкий слой ягод нужно рассыпать на разделочную доску и оставить на 40–60 минут. Когда ягоды схватятся морозом, их можно поместить в подобранную тару.
Полезные свойства и вред
У плодов калины богатый химический состав, особенно ценен витамин С — его в 2 раза больше, чем в лимоне. Чай, отвар и морс из калины способны восполнять баланс витаминов и минералов, повышать защитные силы организма.
Калий и магний в составе ягод укрепляют сердечную мышцу, при регулярном приёме служат профилактикой от ишемии, инсульта.
Железо, марганец и медь — основные участники кроветворения, очищают сосуды, улучшают их эластичность.
Эти элементы повышают количество гемоглобина, уменьшают количество вредного холестерина. Лекарства на основе плодов помогают нормализовать повышенное давление и пульс.
Фосфор и кальций важны для регенерации и деления клеток костной ткани, для крепкой и здоровой зубной эмали, эластичности мышц и подвижности суставов. Йод, цинк и витамины А, Е, К, Р улучшают работу эндокринной системы и надпочечников.
Полезные свойства элементов нормализуют выработку гормонов, что положительно сказывается на гормональном фоне и репродуктивной функции. Калину не зря называют женской ягодой: её отвары и настои в народной медицине применяют для лечения женской мочеполовой системы.
Продукт помогает при лечении заболеваний матки, регулирует цикл и уменьшает болевой синдром при критических днях. Основным целебным эффектом этого растения считают помощь в лечении простуды и заболеваний органов дыхания и носоглотки.
- Калина проявляет следующие свойства:
- вяжущее;
- отхаркивающее;
- антибактериальное;
- болеутоляющее;
- успокоительное;
- жаропонижающее.
Впрочем, кроме пользы, калина может нанести вред, если имеются проблемы со здоровьем или злоупотребление ягодой.
- С осторожностью используют калину при таких состояниях:
- беременность;
- артрит, артроз и прочие болезни суставов;
- гипотония;
- гастрит;
- панкреатит;
- язва органов ЖКТ;
- тромбофлебит;
- заболевания печени и почек.
Беременным перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом, поскольку калина содержит элементы, влияющие на гормональный фон.
Гипотоники при злоупотреблении рискуют понизить артериальное давление до критического. При болезнях суставов ягоды также могут сыграть злую шутку с пациентом, перенасытив организм кислотами, что осложнит состояние ещё больше.
Та же ситуация с болезнями ЖКТ — переизбыток аскорбиновой кислоты усилит раздражение слизистых оболочек, которые и без того нарушены.
Замороженная калина в косметологии
В домашней косметологии используют как свежие, так и замороженные ягоду.
- Кашица и сок подходят для приготовления маски и тоника, обладающих полезными действиями для кожи:
- Увлажняют и питают, придают коже мягкость и бархатистость.
- Отбеливают, устраняют пигментацию.
- Выравнивают цвет лица.
- Подтягивают овал лица, разглаживают мимические морщины.
- Устраняют отёки и мешки под глазами.
- Восстанавливают липидный обмен.
- Матируют кожу, нормализуя работу сальных желез.
- Очищают поры, устраняют прыщи и угри.
- Ускоряют регенерацию клеток.
Что можно приготовить
На зиму из калины можно приготовить много разных заготовок. Ниже представлены самые популярные и несложные рецепты.
Заморозка калины – пошаговый фото рецепт на зиму в домашних условиях
Заморозка калины уж точно не отнимет много вашего времени и физический усилий, ведь по сути все основную работу за вас сделает морозильная камера. Что же в таком случае требуется от вас? Очень важно собрать для такой заготовки только самые спелые ягоды. Делать это лучше всего в максимальном удалении от крупных городов и различных предприятий, ведь в результате мы хотим получить экологически чистый продукт. Также заниматься сбором калины нужно в погожий солнечный день, тогда вы легко определить спелость плодов лишь по их внешнему виду: если попадающие на ягоду солнечные лучи делают её практически прозрачной, значит она готова для сбора. В представленном ниже пошаговом фото рецепте наглядно продемонстрированы ягоды калины, которые идеально подходят для заморозки.
Сам по себе способ такой зимней заготовки очень простой и, если вы выполните все указания, тогда зимой сможете наслаждаться натуральным вкусом калины в различных соках, морсах или компотах, не менее часто из калины готовят ароматный чай. Разумеется, напитки, это не единственное, что можно приготовить из замороженной калины. Знаете ли вы, какой потрясающий соус получается на основе этих кисло-сладких с легкой горчинкой плодов? Идеально подходит он для подачи с запеченной рыбой или приготовленным мясом. Невероятно полезная такая заготовка будет для лечения зимой даже самых серьезных простуд, ведь калина содержит в себе все необходимые для борьбы с вирусами микроэлементы. Приступим к заморозке на зиму ягод калины в домашних условиях.
Заморозка калины – рецепт приготовления
Как уже говорилось ранее, очень важно выбрать для заморозки спелые и сочные ягоды, которые сохранят к зиме самое большое количество витаминов и микроэлементов. На фото ниже представлены ягоды, которые идеально подходят для такой заготовки: если посмотреть через них на солнце, то они буквально светятся изнутри, а еще слегка прозрачны. Именно такой запас ягод вам нужно иметь для заморозки. Ягоды собирают не отдельно, а целыми гроздьями, при этом с ветки их нужно аккуратно срезать, чтобы не повредить дерево.
Все собранные ягоды уже дома тщательно перебираем на предмет порченных, аккуратно отделяем плоды от веточек и выкладываем в объемную миску, заготовку заливаем обычной холодной водой. Оставляем калину в таком виде отмокать и избавляться от налета пыли буквально на 20-30 минут: так мы точно полностью промоем и подготовим чистые ягоды к заморозке.
Откидываем содержимое миски на дуршлаг, уже в нем повторно промываем ягоды теперь под проточной водой и избавляемся от остатков грязи. На этом же этапе проводим финальный отбор и убираем неказистые, сморщенные или даже немного порченные ягоды. Все отобранные плоды выкладываем ровным слоем на кухонное полотенце и даем полностью высохнуть.
Теперь необходимо выбрать тару, в которой калина будет замораживаться и храниться впоследствии. При этом замораживать ягоды можно в контейнере, а хранить уже в порционных пакетах. Выбор тары конкретно для хранения зависит от того, для чего вы будете использовать калину и в каком количестве: если из этих полезных ягод готовить зимой чай, то пакетики должны быть совсем небольшими. Для заморозки же подойдет обычный пластиковый контейнер с высокими бортиками, поэтому выкладываем в него подготовленные нами ранее ягоды. Не забудьте перед использованием тщательно промыть и высушить сам контейнер.
Для удобства заморозки поступать можно следующим образом: засыпав часть ягод первым слоем в тару, отправить их в морозилку на пару часов, затем засыпать следующий слой сверху и так до того момента, пока контейнер не заполнится полностью. Уже замороженные твердые ягоды можно пересыпать в удобные пакеты для хранения и отправлять все в туже морозильную камеру. Замечательные морсы и компоты, которые вы зимой будете готовить из такой полезной заготовки, с лихвой окупят все потраченное на её создание время и усилия. Замороженная калина на зиму готова.
Как заморозить калину
Калина – очень полезная ягода, которая поможет справиться со многими недугами и болезнями. Она способна нормализовать уровень сахара в крови, снизить давление и укрепить сосуды. Предлагаю заморозить калину, чтобы такой полезный продукт всегда был под рукой, ведь зимой её довольно сложно найти.
Калину лучше собирать в сухой день, срывая или срезая её с куста вместе с кистями.
Отделить калину от веточек, убирая крупный мусор и испорченные ягоды.
Поместить калину в глубокую миску, залить теплой водой и оставить на 10-15 минут. За это время ягоды хорошо отмокнут и очистятся от пыли грязи и паутины. Можно дополнительно пару раз сменить воду, бережно перебирая ягоды калины руками.
Откинуть калину на дуршлаг, подождать, пока вся вода полностью стечет.
Расстелить на столе кухонное полотенце, а сверху на него положить пару слоев бумажных полотенец или плотных салфеток. Разложить калину ровным слоем, чтобы вся влага впиталась в салфетки, а ягоды хорошо высохли. Будьте осторожны, сок из калины может сильно окрасить рабочую поверхность, поэтому желательно подложить под салфетки дополнительную ткань.
Внимательно посмотрите на калину, возможно, отделяя ягоды от веточек, вы пропустили испорченные экземпляры, на фоне белого полотенца их будет сразу видно.
Замораживать калину можно несколькими способами: просто ягоды россыпью, калина с сахаром и пюре.
Для заморозки калины россыпью подойдут самые упругие и целые ягодки. Те, которые немного повреждены или раздавлены, подойдут для приготовления и заморозки в виде пюре.
Замораживание целых ягод калины
Итак, после того, как ягоды хорошо высохнут, их необходимо приморозить на плоской поверхности в морозильной камере. Для этого нужно застелить поддон или поднос пищевой пленкой, разложить ягоды калины и отправить их в морозильную камеру на 2-3 часа при температуре -18 градусов.
Когда ягоды хорошо замерзнут, их нужно переложить в пакет или контейнер.
С помощью трубочки для напитков удалить как можно больше воздуха из пакета (подробнее можно посмотреть здесь), плотно закрыть пакет, подписать этикетку и отправить в морозильную камеру на хранение.
Срок годности целых ягод будет составлять 10-12 месяцев при -18 градусах. Если температура будет выше, тогда и срок хранения значительно уменьшится.
Замораживание целых ягод калины с сахаром
В пластиковый лоточек или стеклянный контейнер для хранения сложить просушенную после мытья калину и пересыпать ее сахаром. Соотношения калины и сахара должно быть примерно 1:1, так как сама ягода не совсем сладкая, с характерной горечью.
Плотно закрыть крышку контейнера и отправить в морозильную камеру.
Ягоды калины с сахаром можно использовать для приготовления компотов, морсов, витаминного чая, начинки для пирожков. В будущем, при использовании заготовки в блюдах, необходимо учесть наличие сахара в ней.
Срок годности – 10-12 месяцев при -18 градусах.
Замораживание перетертой калины с сахаром
Мытую калину поместить в чашу блендера, добавить сахар и измельчить до состояния пюре.
Так как в калине есть косточки, то полученную массу можно перетереть сквозь мелкое сито, чтобы избавиться от жестких вкраплений.
Пюре из калины удобно замораживать в виде кубиков, разложив их в формочки для заморозки кубиков льда.
Отправить заготовку в морозильную камеру на 3-4 часа (нужно дождаться, пока масса хорошо замерзнет).
Достать формочку из морозильной камеры, перевернуть на разделочную доску и выстучать замороженные кубики. Кубики должны хорошо отделиться от формы, если возникают трудности, тогда можно поддеть заморозку ножом.
Переложить замороженные кубики в плотный полиэтиленовый пакет, выпустить воздух и плотно его закрыть.
Пакет с кубиками калины отправить в морозилку на хранение. Срок годности такой заготовки составляет 9 месяцев при -18 градусах.
Размораживать калину совсем необязательно. Из замороженных ягод можно варить компот, чай, варенье, джем, готовить соусы и пироги с начинкой и т.д. В случае с выпечкой нужно учесть, что ягоды заморожены, и увеличить время приготовления на 3-5 минут.
Если всё же нужно разморозить ягоды, тогда просто переместите их из морозильной камеры в холодильник, и ягоды очень быстро оттают.
Источники:
https://fermer.blog/bok/sad/kalina/polza-i-vred-kaliny/11641-zamorozhennaya-kalina.html
https://nazimu.info/zamorozka-kaliny/
https://menunedeli.ru/2018/01/kak-zamorozit-kalinu/