5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Можно ли кушать голубей. Можно ли есть голубей?

Можно ли кушать голубей

По официальным данным род голубей ныне насчитывает 35 видов. Ареал обитания этих птиц весьма разнообразен. Их можно встретить в Европе, Азии и Африке. Голубь был приручен достаточно давно, а его мясо считается полезным диетическим продуктом.

Можно ли заразиться от голубя

Существует ряд заболеваний, которым подвергаются некоторые виды пернатых. К сожалению, многие из них передаются воздушно-капельным путем. Поэтому у человека, который контактировал с больной птицей, есть риск заразиться.

К таким заболеваниям относятся:

Опишем более подробно симптомы каждого из них:

  1. Являясь острым инфекционным заболеванием, орнитоз обычно проявляется в зимнее время. К симптомам можно отнести: затрудненное дыхание, насморк, конъюнктивит, диарею. Человек может заразиться им воздушно-капельным путем во время вдыхания пыли или выделений из клюва птицы. Инфекция способна протекать как в острой, так и в хронической форме, а инкубационный период длится 1–3 недели.
  2. Трихомоноз проявляется у птиц в виде поражения глотки и пищевода. Закупорившаяся гортань осложняет дыхание и может привести к гибели птицы. И хотя данное заболевание зачастую переносится половым путем, для человека существует риск заразиться им и от голубя через инфицированную посуду.
  3. Кампилобактериоз также является инфекционным заболеванием. Возбудителем его является бактерия, бессимптомно паразитирующая в организме птицы. Обычно болезнь никак себя не проявляет, за исключением незначительного расстройства пищеварения.

Можно ли есть

В современных условиях развития птицеводства разведение голубей набирает всё большие обороты. Выращивая их в промышленных масштабах, можно обеспечить пропитанием большое количество населения.

Городских голубей

В случае, если птица городская, то её ни в коем случае не стоит употреблять в пищу, поскольку она может быть заражена какой-нибудь болезнью. Это обусловлено тем, что она могла питаться падалью и отходами, а также пить загрязнённую воду.

Диких голубей

Дикие же голуби менее подвержены такому риску. Их мясо является довольно ценным диетическим продуктом, однако судить о здоровье птицы можно лишь по её внешнему виду. Отметим, что мясо её является неопасным для здоровья человека в 85% случаев.

Как словить и приготовить голубя: видео

Домашних голубей

А вот домашнюю птицу можно употреблять в пищу. Для этого была выведена специальная мясная порода. Кроме того, существует множество кулинарных рецептов приготовления блюд с этим ингредиентом.

Польза или вред голубиного мяса для человека

Мясо этой птицы считается диетическим, поскольку в 100 г содержится 142 кКал, в приготовленном же виде его калорийность достигает 294 кКал на 100 г. Употребляя его в умеренных количествах, можно избежать проблем ожирения.

Оно содержит магний, калий, фосфор, кальций, железо, цинк, медь, а также витамины А, В, РР. Кроме того, оно богато белками и жирами, и содержит по 13 грамм этих компонентов.

Приготовление голубя

Поскольку мясо голубей употребляли в пищу ещё во времена существования древних цивилизаций, в современном мире существует множество рецептов его приготовления. В различных странах принято сочетать его с ягодными и фруктовыми соусами, а также с грибами и зелёным горошком.

Таким образом жители Франции, например, традиционно готовят эту птицу в маринаде. В Молдавии её принято фаршировать бараниной, в Египте — пшеном.

Ощипывание

Прежде чем приступить к разделке и приготовлению блюда из голубя, необходимо его ощипать. Это можно сделать несколькими способами:

  • путём сухого ощипывания;
  • путём ошпаривания.

Необходимо отметить, что сухой способ несколько проще в его практическом исполнении, к тому же в дальнейшем можно использовать полученное перо в качестве наполнителя для подушек. Однако в этом случае следует поторопиться и ощипать птицу сразу же после того, как она будет убита. Сам же процесс ощипывания подразумевает поочередное выдергивание перьев, чтобы не повредить кожу голубя.

Разделка

Для разделки птицы вам понадобится выполнить ряд действий:

  1. Взять птицу за крылья и провернуть их, отделив от тушки.
  2. Извлечь грудину из корпуса.
  3. Вырезать филе и потроха.

Рецепт приготовления

Поскольку голубь является небольшой по размерам птицей, то наиболее целесообразным будет приготовить из него суп. Это блюдо считается не только диетическим, но и полезным для пищеварения. Для его приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

  • мясо голубя — 200 г,
  • лук — 1 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • картофель — 3 шт.,
  • вода — 2 л,
  • подсолнечное масло — 2 ст. л,
  • соль, специи.
Читать еще:  Почему у цветка ванька мокрый опадают листья. Причины желтения и опадания листьев у бальзамина

Итак, для начала необходимо набрать в ёмкость воды и поставить на огонь. Туда же следует положить мясо голубя, а также очищенный и порезанный на кубики картофель. Тем временем необходимо приготовить зажарку. Для этого следует на раскалённую сковороду влить масло, затем поочередно всыпать лук и морковь.

Видео: как готовить голубей

Как правило, на фермерских рынках такую птицу продают в разделанном виде, её ощипывают и отделяют голову. При выборе такой птицы следует обратить внимание на то, что цвет её кожи может иметь бордовый или фиолетовый оттенок, а запах не должен быть отталкивающим.

Можно ли есть голубей?

Кухни разных стран мира имеют в своем арсенале блюда из мяса курицы, индейки, гуся, страуса, утки. А как насчет мяса голубя на вашем столе? Прежде чем дать однозначный ответ на вопрос, можно ли есть голубей, давайте обратимся к истории одомашнивания этих птиц. В данной статье мы рассмотрим не только теоретическую сторону вопроса, но и расскажем о тонкостях приготовления полезных и вкусных блюд из голубиного мяса.

Пример оформления и подачи блюда из мяса голубя

История одомашнивания голубей

Голуби были приручены человеком около пяти-шести тысяч лет назад. И основной целью одомашнивания этих птиц было получение нежнейшего мяса, которое подавалось к столу богатых влиятельных людей в Италии, Египте, Греции, Турции.

Именно в странах Средиземноморского побережья голуби впервые упоминаются в летописях как деликатес на императорском столе. История гласит, что первые школы кулинарного искусства были воздвигнуты в Древнем Риме, в которых готовили самые изысканные и дорогие гастрономические шедевры. Мясо голубя считалось ценнее говядины.

Упоминание о голубях встречается на рисунках древних египтян

Кстати сказать, блюда из голубиного мяса получили большую популярность и в других странах: Венгрии, Франции, Индии, США, Вьетнаме, Китае, Украине и других.

Существует теория, что голубь сам пришел к человеку. И в дальнейшем это соседство стало выгодно обеим сторонам. Птицы селились неподалеку от хозяйственных угодий, так как в огороде всегда были съедобные травы и плоды. А человек со временем заметил, что растительность быстрее всходит на земле покрытой голубиным пометом.

Можно ли есть городских голубей?

В современном обществе нередко можно услышать о том, что голуби это распространители опасных вирусов и болезней, их часто называют «пернатыми городскими крысами». И, к сожалению, подобные высказывания имеют под собой основания.

Голуби являются переносчиками многих вирусных, бактериальных, грибковых и других заболеваний, которые способны проникнуть в организм человека при контакте с зараженной птицей или ее выделениями (жидкость из глаз и клюва, птичий помет), воздушно-капельным путем. Болезнь Ньюкасла, гистоплазмоз, энцефалит, орнитоз, рожа, сальмонеллез, аскаридоз, туберкулез, токсоплазмоз – это далеко не полный перечень заболеваний.

Читайте также: Болезнь Ньюкасла

Острая вирусная инфекция, крайне опасная для птиц и способная причинить вред здоровью человека. Симптомы, диагностика и методы борьбы с болезнью Ньюкасла.

Нездоровый голубь – вялый, малоподвижный, возможно, частично парализованный или прихрамывающий, может иметь проплешины или язвы на крыльях, корпусе. Влажные глаза и клюв, чихание и странные булькающие или хрипящие звуки, также характерны для больной птицы. Как правило, именно такие особи могут оказаться на руках у ребенка или жалостливого взрослого человека.

Городские голуби переносчики опасных заболеваний

Есть городских голубей категорически нельзя.

Помимо того, что голуби являются переносчиками опасных болезней, они не особо разборчивы в еде и в условиях крупного мегаполиса зачастую питаются мусорными отходами, падалью, пьют грязную воду. Таким образом, несложно догадаться, что ожидает человека, который отважится продегустировать пищу из мяса городских голубей. Несколько недель под надзором докторов – это лучший из возможных вариантов.

Городские голуби за принятием водных процедур

Стоит отметить, что из-за скудного рациона питания и обитания в нечистотах, мясо городских голубей жесткое и невкусное. Оно абсолютно непригодно для использования в пищу и не имеет ничего общего с блюдами из мелковолокнистого, сочного и нежного деликатесного мяса молодых домашних голубей.

Можно ли есть диких голубей?

Птицы, живущие в дикой природе, менее подвержены риску заболеваний, чем городские пернатые.

Вяхирь – дикий лесной голубь

Но вспомните о событиях 2004-2005 года, когда в мировых средствах массовой информации прокатилась волна сообщений о вирусе птичьего гриппа. Голуби, как и куры, оказались подвержены этому заболеванию, в связи с чем были проведены карантины и ликвидация зараженных особей. В некоторых областях России был произведен отстрел целых стай диких голубей.

Дикий голубь – это дичь, которая может стать добычей опытного охотника. Но не каждый охотник способен судить по внешним признакам о состоянии здоровья птицы, и даже после термической обработки тушки вероятность заражения человека нельзя исключить на сто процентов.

Но, несмотря на это, дикие голуби считаются ценным трофеем и вкуснейшим блюдом на охотничьем столе. Охотники неоднократно хвалили вкусовые качества мяса горлиц и вяхирей. Обычно, из такой дичи готовят супы или запекают в фольге на углях.

На основании вышеизложенной информации можно сделать вывод о том, что в 85-90% случаев мясо диких голубей – неопасно для здоровья человека, а напротив, довольно ценный диетический продукт.

Видео – Дикие голуби в естественной среде обитания

Можно ли есть домашних голубей?

Если домашние голуби здоровы, привиты и имеют достаточный живой вес, а у вас есть желание попробовать их мясо, то вы можете приготовить птиц и подать к столу. Чаще на убой идут крупные особи, которые отбракованы по внешним признакам и не имеют ценности для заводчика. Но заводчики декоративных домашних голубей практически никогда не употребляют в пищу мясо своих питомцев. Дело не только в привязанности и гуманном отношении к пернатым, но и в том, что мясо взрослой птицы довольно жесткое и сухое, а птенцы декоративных пород в том возрасте, когда нужно осуществлять забой, еще не успевают набрать массу.

Читать еще:  Полесье 812 технические характеристики. Зерноуборочный комбайн КЗС-812 «ПАЛЕССЕ GS812»

Юные особи мясной породы кинг

Для того чтобы иметь возможность лакомиться блюдами из низкокалорийного и полезного мяса птицы, путем сложных селекционных работ были выведены особые «мясные» породы голубей.

Читайте также: Мясные голуби

Породы домашних голубей, которые были выведены с целью получения нежного мяса. Особенности содержания и разведения мясных голубей.

Еще в прошлом веке в странах Европы и Соединенных Штатах Америки появились автоматизированные хозяйства, специализирующиеся на разведении голубей мясных пород: кинг, тексан, модена, штрассер и других.

Голубь породы модена

Разделанная тушка среднестатистического декоративного голубя имеет вес около двухсот-трехсот грамм, а масса тушки мясного голубя в два-три раза больше. Некоторые крупные особи способны достигать веса, превышающего 1200 грамм.

Эти птицы содержатся в чистоте, питаются правильной полезной пищей и ежегодно проходят вакцинацию. На забой выбирают молодых особей, возраст которых не превышает двух месяцев. Их мясо обладает лучшими вкусовыми качествами и имеет мягкую нежную структуру.

Голубиное мясо: польза и вред для здоровья человека

Мясо голубей – это пища для укрепления иммунитета, нормализации артериального давления и работы ЖКТ, снижения веса, скорейшего восстановления организма после перенесенных заболеваний или операционного лечения.

Суп из голубиного мяса с лапшой и зеленью — полезное и вкусное блюдо

Голубиное мясо богато белком, его количество на восемь процентов превосходит содержание протеина в курином мясе. На сто грамм голубятины приходится лишь один-два процента жира. Калорийность продукта варьируется в зависимости от способа его приготовления, но в среднем на 100 г отварного или запеченного мяса приходится около 120-140 Ккал. Железо, кальций, магний, цинк, фосфор – это далеко не полный перечень минералов, которые должны присутствовать в рационе здорового человека и которые содержатся в мясе голубей.

В таблице ниже представлены витамины и минералы, содержащиеся в 100 граммах сырого мяса голубя.

Что едят уличные голуби и как кормить птиц в домашних условиях?

Кормление птиц напрямую влияет на продолжительность их жизни. Если на улице голуби живут в среднем 5 лет, то в домашних условиях они могут прожить и до 15-20 лет. Так, им необходимо обеспечить сбалансированное и разнообразное питание, учитывая особенности каждой породы и активность птиц. Чем же отличается рацион домашних и уличных голубей, выясним далее.

Что едят голуби в природе?

Уличные птицы самостоятельно добывают себе корм. Как правило, составляющими их рациона являются:

  • семена растений;
  • крупы (рис, гречка, ячмень, просо);
  • зелень;
  • насекомые.

Голуби часто поселяются в больших городах, где им достаточно сложно найти себе корм. В осенний и летний периоды пернатые могут ещё питаться травой, семенами и зёрнышками различных растений. Однако в городах часто скашивают цветы и травы, поэтому птицы недополучают и этот корм. К тому же они тратят много времени на его добычу. Между тем, зимой дела обстоят ещё сложнее, поскольку в это время года многие источники корма и вовсе скрыты под слоем снега.

Что же едят голуби, когда не имеют доступа к семенам, зелени и прочему естественному для себя корму? В этом случае они поселяются в местах, где их подкармливают люди. Так, в их рационе в большом количестве появляются:

  • хлебобулочные изделия;
  • семена подсолнуха;
  • пищевые отходы около мусорных баков.

Однако это неправильное для пернатых питание. Хотя и голуби с большим аппетитом поедают семечки, крошки хлеба и даже отходы, они вредят себе, поскольку такой корм плохо переваривается в их желудке, что связано с особенностями ферментного содержания и скоростью переработки частиц пищи.

Несбалансированный рацион приводит к сокращению средней продолжительности жизни уличных голубей в 3 раза: их биологический возраст составляет 13-15 лет, но на улице они редко живут дольше 6 лет, поскольку погибают от патологий желудочно-кишечного тракта.

Что давать уличным голубям?

Многие городские жители любят подкармливать голубей. К тому же они охотно едят практически всё, что получают от человека. Чтобы не причинить этим птицам вред, нужно хотя бы приблизительно понимать основные принципы их питания. Так, следует учесть следующее:

  • у голубей достаточно маленький объём желудка, поэтому их нужно кормить часто, но маленькими порциями;
  • чтобы птицы сумели быстро переварить съеденную пищу, их нельзя перекармливать или насильственно кормить;
  • пернатым нужно давать такую пищу, которую они сумеют самостоятельно измельчить своим клювом, поскольку при проглатывании твёрдой пищи они могут подавиться;
  • по возможности птицам стоит давать разнообразные витаминно-минеральные комплексы, которые помогут сбалансировать их «уличный» рацион.

Учитывая эти правила, становится ясно, что голубям нельзя давать объедки с человеческого стола. Их стоит подкармливать такой пищей:

  • злаками, например, ячмень;
  • крупами;
  • бобами;
  • дрожжами;
  • необжаренными семечками.
Читать еще:  Появились муравьи в теплице что делать. Как избавиться от муравьев в теплице –эффективные профессиональные и народные способы

В идеале голубям следует давать специальный корм из зоомагазина, который содержит все необходимые для пернатых микроэлементы.

Кормление домашних птиц

Рацион домашних голубей зачастую разнообразен, поскольку состоит из различных культур:

Чтобы питание было сбалансированным, необходимо грамотно составить меню. Основным кормом является зерновая смесь, которую можно купить в любом магазине для животных или приготовить своими руками. Вот оптимальный состав смеси:

  • овес – 50%;
  • ячмень – 30%;
  • перловая крупа – 10%;
  • пшено – 10%.

Пшено – это крупа, которую голубям нужно давать с большой осторожностью, поскольку она может быть для них токсичной.

При кормлении голубей следует также учитывать следующие рекомендации:

  • Пшеницу стоит давать в небольшом количестве, поскольку она может привести к ожирению птицы. Её оптимальная доля в ежедневном рационе – около 30%. Остальное же приходится на другие зерновые и бобовые культуры.
  • В ежедневный рацион птицы нужно включать сочный корм наподобие травы. Её можно собирать на ближайших лужайках или выращивать самостоятельно.
  • Птицам можно давать гранулированный комбикорм, который содержит полный комплекс питательных веществ и микроэлементов.
  • В рацион пернатых разрешается включать каши. Самыми полезными для них являются овсяная и ячневая каши. К тому же время от времени им можно давать рис.
  • Регулярно голубям можно давать смешанный корм, который состоит из овощей и зерна.

Голубям можно давать только чистый корм. Хранить его нужно в сухом месте, чтобы не допустить появления грибка. Так, запрещается держать корм в подвале.

Подкормки для голубей

Чтобы голуби чувствовали себя хорошо, получали все необходимые микроэлементы и имели здоровый аппетит, им следует давать витаминно-минеральные добавки. Их оптимальная доля в суточном рационе – 5-7%. В продаже представлены специальные подкормки промышленного производства для добавления в питьевую воду, а также сухие добавки для добавления в корм. Если же специальные витамины для голубей отсутствуют, можно использовать премиксы для кур.

Добавки для голубей должны включать в свой состав такие элементы:

Перечисленные элементы содержатся в некоторых продуктах, которые неопытным заводчикам могут показаться несъедобными. К ним относится:

  • гашёная известь;
  • гравий;
  • речной песок;
  • сера;
  • поваренная соль;
  • мука из крапивы;
  • тмин;
  • глина;
  • земля.

Эти компоненты необязательно одновременно включать в меню птиц. Их стоит вводить периодически и по 3-4 наименования. Вот пример добавки:

  • красный кирпич – 4 г;
  • старая штукатурка – 2 г;
  • яичная скорлупа – 1 г;
  • речной песок – 1 г;
  • мясокостная мука – 1 г.

Все компоненты нужно измельчить и залить раствором соли (20 г на 1 л воды). В зависимости от количества голубей в поголовье дозировки элементов можно менять, однако при этом необходимо выдерживать соответствующие пропорции.

В данном видео представлен пример изготовления минеральной добавки для голубей:

Что нельзя давать голубям?

Как уличным, так и домашним голубям нельзя давать такой корм:

  • Хлебобулочные изделия. Отрицательно сказываются на птичьем организме, поскольку очень плохо перевариваются в желудке пернатых и подавляют их аппетит, не принося при этом энергетической ценности. Особенно нельзя давать голубям чёрный хлеб. Он разбухает в кишечнике птицы и может закупоривать его или спровоцировать заворот кишок. Ржаной же хлеб начинает бродить из-за высокого содержания кислоты и вызывает дисбактериоз.
  • Жареные семечки. Их употребление приводит к развитию болезней печени. Голубям рекомендуется давать только семечки в сыром виде.
  • Соль в повышенном количестве. Выводная система голубя не способна перерабатывать большое количество соли, поэтому она накапливается в его организме. В конечном итоге это может привести к смерти птицы.
  • Крахмал. Как и соль, плохо переваривается в желудке птицы.
  • Рыба, мясо и мясные изделия. Организм птицы не способен переваривать такие продукты, что может привести к её гибели.
  • Молоко и молочные продукты. Их употребление может вызвать развитие дисбактериоза.

Голубям нельзя насыпать испорченный, заплесневевший или просроченный корм.

Как часто кормить голубей?

Кормление птиц осуществляется по установленному графику, а пропорции и количество пищи заводчик определяет самостоятельно, исходя из породы и общего самочувствия пернатых. При этом режим питания корректируется в зависимости от времени года:

  • Лето. В тёплое время зачастую у голубей 3-разовое питание. Если голубятня открытого типа, то птицы в течение дня свободно летают по лугам и самостоятельно добывают себе корм. Так, дома их нужно только слегка докормить. Первое кормление стоит проводить в 8:00, второе – в 13:00, а третье – в 18:00.
  • Зима. В холодное время картина несколько меняется – питание у голубей становился 2-разовым. Витаминно-минеральную добавку стоит давать со второй порцией, причём её состав должен быть более концентрированным, нежели летом, ведь зимой голуби не получают свежую траву и им нужно компенсировать эту недостачу. Поскольку зимой день короткий, голуби не нуждаются в большем рационе. Так, можно ограничиться кормлением в 10:00 и 17:00.

Если в птичнике имеются голуби разных пород, их стоит кормить отдельно. Крупные птицы быстрее поедают пищу, нежели короткоклювые. Так, если их кормить совместно, то часть поголовья останется голодной. К тому же для мелких пород лучше использовать дроблёное зерно.

Особенности кормления в разные периоды

Корректировать рацион голубя необходимо в зависимости и от времени года, и от периода развития. Пример того, какие же продукты и в каком соотношении давать птицам, представлен в таблице:

Источники:

http://agronomu.com/bok/7093-mozhno-li-kushat-golubey.html
http://selo-exp.com/golubi/mozhno-li-est-golubej.html
http://ferma.expert/pticy/golubi/uhod-golubi/chto-edyat-domashnie-i-ulichnye-golubi/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector