580 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Можно ли кормить кур петрушкой. Учимся правильно кормить кур травой: разбираемся, что вредно, а что полезно

Какая трава полезна для кур

Зелень обладает положительным воздействием на организм всех живых существ, ведь в составе трав содержится рекордное количество микро- и макроэлементов, витаминов и минералов. Полезна она и курам, дают ее с первых дней жизни птенцов, подмешивая к пище. Чтобы прикорм оказался максимально благоприятным и не навредил поголовью, необходимо разбираться в травах и выбирать только разрешенные виды, исключая ядовитые культуры.

Зелень в рационе кур: польза

Рацион домашней птицы составляют зерновые, овощи и зелень, особенно в летний период, когда ее в достаточном количестве. Зимой лакомство дают в виде сена или травяной муки. В растениях содержится много витаминов, которые за короткий срок поднимают гемоглобин пернатых и повышают иммунитет. Летом на зеленый корм приходится 50% от объема всего рациона, но давать можно только разрешенные виды трав, чтобы не навредить поголовью.

Находясь на выгуле, куры поедают растения, поэтому домашняя птица больше ценится в кулинарии, чем фабричная, ее мясо намного вкуснее, сочнее и нежнее, а в яйцах желтки оранжевого цвета, что говорит о большей пользе и питательности. Зелень благоприятно воздействует на иммунную, пищеварительную, кровеносную системы, увеличивает продуктивность несушек, ускоряет рост молодняка, а некоторые травы даже служат профилактикой болезней и паразитов.

Какую траву можно давать курам?

Основу зеленого рациона составляет овощная ботва и сорняки с огорода, также используют свежескошенную траву, но в этом случае следят за наличием ядовитых видов, попадающихся в разнотравье. Лучше всего давать зерновые и бобовые культуры:

Полезными свойствами обладает люцерна и клевер, их можно высеивать прямо в выгульном вольере в качестве газона, тогда птицы будут получать зелень с первых весенних дней. Не остаются в стороне щавель и крапива (ее ошпаривают кипятком), они богаты витамином С. Амарант и пряные травы укрепляют организм в целом.

Куры любят такие травы:

Люцерна укрепляет зрение пернатых, пророщенная пшеница улучшает яйценоскость, питая организм витамином Е, а тысячелистник и пижма – лучшие средства от гельминтов. Для хорошего самочувствия курам дают лебеду, конский щавель, хвою, мокрицу, молочай, огородные культуры, а также ароматные травы (петрушку, укроп, перья лука, ботву свеклы и моркови).

Запрещённые травы

Домашняя птица любит всю зелень, поэтому убранные с огорода сорняки необязательно выбрасывать, их можно подвязать к изгороди пучком, и куры с удовольствием будут отщипывать листочки. Если на участке есть заросшая полянка, пернатых отпускают для свободного выгула, но в этом случае важно проследить, чтобы там не росли ядовитые травы, такие как:

  • можжевельник;
  • куколь;
  • цикута;
  • красавка;
  • пятнистый болиголов;
  • паслен;
  • цветущий картофель;
  • бузина;
  • чемерица;
  • белена;
  • ракитник.

Также не стоит давать листья груши и акации, перечисленные растения вызывают болезни желудка, расстройство кишечника и даже могут привести к гибели поголовья. Их стоит избегать и тщательно просматривать скошенную на поле травку. Можно также засеять небольшой участок земли злаками или люцерной.

Кормление цыплят травой

К выбору травы для молодняка подходят еще более серьезно, ведь слабый организм не способен бороться с ядовитыми соками растений и реагирует более остро. Свежую зелень мелко рубят, смешивают с кормом или творогом и дают птенцам. Продукт вводят с первых дней жизни цыплят, но только из списка разрешенных видов.

Способ выведения и тип породы тоже влияет на прикорм, для инкубационных бройлеров стоит повременить неделю, пока их желудки не окрепнут. Цыплята несушек, рожденные с помощью наседки, имеют более сильный иммунитет, поэтому готовы клевать корм матери через пару часов после вылупления, здесь важно следить за чистотой и рационом.

Собранную зелень тщательно моют, просушивают и измельчают в блендере или нарезают ножом, после чего смешивают с едой, а для более взрослого возраста подвешивают пучками к стенке ящика.

С какого возраста можно вводить в рацион зелень?

В первую неделю птенцам дают мелко измельченные перья лука или укроп, эти продукты благоприятно воздействуют на желудок и пищеварительную систему. Лук служит профилактикой инфекций, а укроп снимает спазмы и колики в кишечнике.

Важно! Бройлеров начинают кормить травой спустя 5 дней после рождения.

С первого по седьмой день жизни цыплятам достаточно 1 грамма зелени на особь, с каждой последующей неделей количество увеличивается на 3 грамма. Общая норма травы по возрастам составляет:

  • 7–10 дней – 3 г;
  • до 20 дня по 7 г;
  • 1 месяц – 10 г;
  • 1,5 месяца – 15 г;
  • 2 месяца – 17–20 г.

Для обеззараживания траву обдают кипятком или хорошенько моют проточной водой, вялую и подсушенную лучше не давать, в ней остается мало витаминов и соков.

Растения, разрешённые молодняку

Легче всего цыплята переваривают нежные листочки укропа, молодого лука, одуванчика, ошпаренной крапивы, молодого салата или щавеля. Разрешено давать пророщенную пшеницу, нарезанный подорожник, петрушку. В зимнее время дают высушенную траву, которую измельчают и смешивают с влажным кормом, здесь важно не допустить попадание крупных и острых частей побегов, которые повредят слизистую малышей.

Читать еще:  Можно ли обрезать березу летом. Можно ли «укоротить» берёзу?

Важно! Для первого прикорма полезным окажется клевер и люцерна, они содержат максимальное количество витаминов и протеина, стимулирующих рост и набор мышечной массы.

Хвоя в рационе кур

Помимо привычных трав, курам дают хвою, в ее иголках содержатся эфирные масла, каротин, дубильное вещество, витамины С, К, В2. Все компоненты положительно влияют на организм птицы, укрепляют иммунитет и обладают профилактическими свойствами против многих болезней.

По своему составу хвоя очень схожа с сеном и является довольно питательным продуктом для птиц, к тому же она легкоусвояемая и ценная культура. Польза от нее очевидна:

  1. Улучшается обмен веществ.
  2. Увеличивается вес и продуктивность.
  3. Пища быстрее усваивается.
  4. Служит прекрасной профилактикой болезней и авитаминоза.
  5. Повышается иммунитет.

Дозированная и правильно переработанная добавка становится лучшим стимулятором роста и восполняет витаминный запас.

Правила заготовки хвои

Чтобы не навредить птицам, хвою превращают в муку и вводят в корм, разрешено давать и в свежем виде, но правильно приготовленную. Специалисты рекомендуют использовать сосновые иголки, в них концентрация полезных веществ больше, чем в еловых.

Хвою заготавливают в осенне-зимний период, именно тогда в ней содержится больше всего эфирных масел. Срезанные ветви размещают в сухом и теплом помещении, желательно на сетчатой поверхности, чтобы иголки свободно осыпались на застеленную под ней ткань. Высушенные части перемалывают при помощи кофемолки или садового шредера и хранят в стеклянной таре, защищая от влаги.

Как кормить кур хвоей?

Измельченные иголки подают в свежем виде или как муку, добавляя во влажную мешанку, такие корма куры поедают с большим удовольствием. Сосна и ель – вечнозеленые растения, поэтому свежую хвою можно получать круглый год, но если лес далеко, то приходится делать заготовки заранее.

На одну особь суточная доза хвои составляет от 3 до 10 грамм, все зависит от возраста, веса и направления продуктивности птицы.

Стоит знать! Еловые и сосновые ветки настилают в курятнике в целом виде, тогда взрослые куры их могут ощипывать и есть.

Помощник птицевода – измельчитель травы

Чтобы облегчить жизнь фермеров, заботливые производители выпустили чудо-машину – шредер, или садовый измельчитель травы и веток. Агрегаты бывают разных размеров, мощностей и приспособлены для любого типа переработки. Одни измельчают только траву, другие превращают крупные ветки в опилки, а третьи являются универсальными и приспособлены для обеих функций.

Такое устройство просто незаменимо для приусадебного участка, собранные сорняки пропускают через барабан и получают рыхлую кашицу, которую дают курам, сушат на зиму или отправляют в компостную яму для удобрения. При помощи шредера легко измельчить сосновые побеги и хвою в любое время года, главное запастись сырьем.

Важно! Трава для кур крайне полезна, она служит лучшим источником витаминов и минералов, а хвоя – лекарством и профилактикой простуды.

Зеленый корм играет немаловажную роль в жизни пернатых, поэтому стоит делать заготовки заранее. Для этих целей подойдет огородный сорняк, пырей, растущий поблизости и специально выращенные злаки. Чтобы продукцию было легче хранить и подмешивать в пищу, птицеводы рекомендуют измельчать ее перед сушкой, а после ссыпать в мешки.

Учимся правильно кормить кур травой: разбираемся, что вредно, а что полезно

Помимо сухого питания курам нужны и свежие зеленые травы, являющиеся природным источником практически всех необходимых птицам витаминов. Тем не менее далеко не все растения благоприятны для здоровья пернатых. Поэтому любому птицеводу нужно разбираться в травах, в их видах и особенностях, чтобы кормление и выгул птиц шли им только на пользу.

Полезные свойства травы для кур

Сочные зеленые корма положительно влияют на здоровье пернатых, что выражается, в частности, в ярком цвете яичного желтка. В теплый период года, помимо кормовой моркови, свеклы, топинамбура и других популярных огородных растений, стоит давать курам и свежую зеленую траву, или же обеспечить им свободный доступ к ней.

Однако польза того или иного вида для домашней птицы может быть разной, поэтому птицеводы рекомендуют внимательно изучить растительность в месте выгула.

  1. Самыми полезными для кур считаются зерновые и зернобобовые культуры, в частности горох, клевер, люцерна и овес.
  2. С наступлением весны и в летний период птицы очень любят измельченные и ошпаренные кипятком крапивные листья (лучше всего смешивать их с отрубями и зерносмесью).
  3. При возможности следует подготовить разнотравье из клевера, одуванчиков и свинороя. Каждая из этих трав обладает богатым витаминным составом, влияние которого заметно даже по внешнему виду пернатых: перышки становятся блестящими, курица имеет здоровый вид.
  4. Некоторые виды трав способны улучшать зрение (например, люцерна).
  5. Другие способствуют повышению продуктивности (пророщенные пшеничные зерна богаты витамином Е).
  6. В щавеле присутствует большое количество витамина С, а клевер и люцерна могут похвастаться богатством протеина.
  7. Трава помогает избавиться от куриных паразитов: пижма и тысячелистник прогоняют глистов.

Травы, которые можно давать курам

Помимо уже упомянутой растительности, существует и немало другой, которую не только можно, но и нужно скармливать курам для их хорошего самочувствия и высокой продуктивности.

К особенным «лакомствам», произрастающим в дикой природе, стоит отнести:

  • лебеду;
  • конский щавель;
  • хвою сосны и ели;
  • сорные травы (силос и сено);
  • подорожник;
  • люцерну;
  • одуванчик;
  • мокрицу (отлично укрепляет скелет);
  • молочай;
  • пырей;
  • плоды боярышника и шиповника;
  • каштановые и рябиновые листья.

Не откажутся куры и от овощных культур и их листовой части. К таким относят:

  • салат;
  • тыкву;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • морковь;
  • петрушку;
  • листья злаковых;
  • луковые перья;
  • капустные листы.

Если вы уверены, что на участке произрастают только полезные травы, тогда можете без опаски выпускать кур, они сами найдут любимую растительность.

Травы, которые строго под запретом

Несмотря на мнение некоторых птицеводов, не стоит доверять выбор травы только курице. Утверждение о том, что птицы сами знают о пользе или вреде той или иной растительности, очень преувеличено — пернатые нередко склёвывают ядовитые для них растения. Как мы уже говорили, перед выгулом кур стоит внимательно осмотреть участок.

На нем не должно быть:

Читать еще:  Почему кролики поносят. Понос у кроликов — причина и лечение

  • можжевельника;
  • куколя;
  • цикуты;
  • красавки;
  • ракитника;
  • пятнистого болиголова;
  • черного паслёна;
  • картофельных соцветий;
  • бузины;
  • чемерицы;
  • листьев груши и белой акации.

Все эти растения в той или иной степени влияют на самочувствие птицы, причем если одни просто вызовут расстройство желудка, то другие вполне могут спровоцировать гибель пернатых.

Кормление «малышей»

Как и человеческие дети, маленькие цыплята не обладают должным иммунитетом, поэтому внешние неблагоприятные факторы вполне могут послужить причиной развития какого-либо недуга. Чтобы защитить молодое поголовье, очень важно следить за питанием «малышей», в частности и при выборе зелени.

С какого возраста можно кормить зеленью

Как правило, опытные птицеводы вводят зелень в рацион цыплят ближе к концу первой недели их жизни (например, с пятого дня), но находятся и фермеры, заявляющие о возможности прикорма «малышей» уже с первого дня после появления на свет. При подборе правильной схемы питания важно ориентироваться на следующие нормы зелени в день:

  • возраст 0-5 дней — 1 г в сутки на цыпленка;
  • 6-10 дней — 3 г;
  • 11-20 дней — 7 г;
  • 21-30 дней — 10 г;
  • 31-40 дней —15 г;
  • 41-50 дней — 17 г.

Разумеется, вся предназначающаяся цыплятам зелень должна быть предварительно вымыта и мелко нарезана, чтобы неокрепший желудок смог ее хорошо переварить. В качестве дополнительной обработки можно обдать траву кипятком. Все приготовительные мероприятия желательно проводить перед непосредственным кормлением молодняка.

Какой зеленью можно кормить цыплят

Уже с самого раннего возраста маленькие куры очень хорошо едят крапиву. Также они любят одуванчик, салат, зеленый лук, клевер, подорожник. Все эти растения, помимо приятного для птиц вкуса, обладают целым рядом полезных свойств — от улучшения пищеварения до укрепления защитных сил организма и его насыщения белком (в достаточном количестве он содержится в клевере). Чтобы появившиеся зимой птенцы не страдали от дефицита витаминов, желательно заготавливать траву еще с лета, связав собранную зелень в пучки и подвесив в сухом проветриваемом помещении для дальнейшей сушки. В зимнее время высохшую зелень измельчают и подмешивают во влажные мешанки.

Хвоя как лекарство для кур

Начинающим птицеводам использование хвои для кормления кур может показаться неудачной затеей, но на самом деле еловые иголки принесут немалую пользу пернатым, стоит их только правильно приготовить.

В сосновых иголках содержится много полезных и питательных веществ. Количество на 1 кг:

  • каротин — 60-130 мг;
  • витамин С — 3000 мг;
  • витамин К — 20 мг;
  • витамин В2 — 5 мг.

Еловая хвоя чуть менее полезна, так как составляющие распределены в следующем соотношении:

  • каротин — 50-120 мг;
  • витамин С — 2500 мг;
  • витамин К — 12 мг;
  • витамин В2 — 5 мг.

Как правильно заготовить хвою

Иголки сосны или ели любые сельскохозяйственные животные поедают с удовольствием, хотя молодые курочки и цыплята не сразу признают ее. Птице дают хвою как в сухом, так и в свежем виде, но в каждом из этих случаев заготовка имеет одинаковые особенности:

  1. После среза сосновых веток их необходимо разместить в теплом сухом помещении на стеллажах, изготовленных из металлической сетки. Под конструкцией можно расстелить клеенку или целлофан, чтобы через несколько дней было проще собрать осыпавшиеся иголки.
  2. Заготовкой и сосновой, и еловой хвои занимаются, начиная с ноября месяца и заканчивая серединой марта, поскольку именно в это время в ней содержится меньше всего эфирных масел.
  3. Собранную хвою обычно измельчают и засыпают в стеклянные емкости, плотно закрывая их крышками.

Как приготовить «лечебную» еду

Куры охотнее поедают иголки, если их предварительно измельчить. Для этих целей используют кофемолку (если речь идет о заранее нарезанных еловых веточках с хвоей) или же пропускают через механическую мясорубку (она больше подойдет для измельчения сосновых веток). Кроме того, срезанные ветки можно поместить на противень и отправить в духовку на полчаса, чтобы иголки быстрее осыпались.

В измельченном виде их можно домешивать в мешанки или же давать самостоятельно, придерживаясь суточной нормы для птицы определенного возраста.

При желании можете сжечь иголки и приготовить курам «ванну» из ее золы. Конечно, витаминов в этом случае практически не останется, зато все необходимые элементы можно будет найти. Куры смогут получать их, в частности, склевывая попавшие в золу зерна.

Видео: заготовка хвои для кур

Как правильно скармливать хвою

Максимальную пользу хвоя сосновых или еловых веток принесет птице в зимнее время, поскольку именно в этот период она содержит максимум полезных веществ, при минимуме эфирных масел, которые не отличаются большой пользой для птицы.

Оптимальная дозировка измельченных иголок для взрослых кур составляет 6-10 г на одну особь в сутки, а вот молодняку лучше вводить ее в рацион поэтапно, начиная с 2-3% от общего количества корма.

Что касается способа подачи, то лучше всего хвоя будет усваиваться в сочетании с влажной мучной мешанкой, но часто взрослым курам дают ее в чистом виде или в сочетании с сухими кормами, размешивая с ними до однородного состава. Как видим, и зелень, и хвоя будут полезны курам любого возраста. Главное — правильно заготовить их, избегая ядовитых растений. Если же вы сомневаетесь в пользе растущей на выгуле травы, лучше убрать ее, давая курочкам лишь ту, в которой точно уверены.

Чем можно и нельзя кормить кур

Правильное кормление является важной составляющей в уходе за курами для любого птицевода. Качественные, питательные и крупные яйца можно получить, обеспечив птице полезный и сбалансированный рацион. Из этой статьи можно узнать, чем кормить кур, какие разновидности кормов им подходят, а что стоит исключить, можно ли давать птице хлеб.

Чем кормить кур

В качестве кормов для кур используются различные кухонные и садовые отходы. Птице можно скармливать непригодный для использования картофель, например, слишком мелкий, зеленоватый, проросший, а также очистки от него. Одна особь может потреблять 50-100 г продукта.

Черствый и засушенный хлеб в намоченном виде также можно давать курам. В корм идут потроха рыбы и ее головы, мясные остатки, молотые свежие кости. Среди отходов огорода, для питания несушек подойдет ботва свеклы или моркови, лист капусты, остатки фруктов и ягод. Из этих ингредиентов составляются мешанки для птицы, и можноне много думать, чем кормить курей.

Читать еще:  Макроспориоз томатов фото и их лечение. Болезни помидоров с фото и описанием, их лечение и профилактика

Кормление белковой пищей включает следующие ингредиенты:

  • молоко;м
  • пахту;
  • творог;
  • сыворотку;
  • простоквашу;
  • лягушек;
  • мелкие виды рыб;
  • моллюсков;
  • отходы от рыбы и мяса.

Шроты и жмыхи из сельскохозяйственных культур включаются в мешанки и комбикорм для кур. Источником белка также послужат дождевые черви, мелкие виды земноводных и майские жуки.

Для питания несушек также можно использовать сухой комбикорм. Желательно выбирать специальные виды, предназначенные для кур и включающие добавки для высокой яйценоскости. Если птица выращивается на мясо, то в корме не должно быть различных премиксов, которые снизят набор веса курей.

Готовые виды комбикорма обладают пищевой ценностью и составом, аналогичным натуральным кормам. Среди ингредиентов 60-70% от объема занимают: ячмень, овес, отруби, пшено. Доля в 20-30% достается бобовым культурам и кукурузе. Оставшиеся 10-15% включают ягоды, минералы, премиксы, овощи, витамины, муку из костей и травы, порошки на основе молока.

Чем нельзя кормить кур

Несушки практически всеядны и могут поедать корм не самого лучшего качества. Некоторые заводчики, пользуясь этим, стараются скармливать птице заплесневелые, подкисшие, подгнившие остатки. Это приводит к возникновению различных кишечных инфекций, болезней, пищевым расстройствам. Часто, при таком кормлении, появляются грибковые заболевания дыхательной системы.

Перед подачей необходимо измельчать все корнеплоды. Свекла и морковь скармливаются птице в тертом, сыром виде. Картофель и кукуруза обязательно отвариваются, чтобы избавиться от излишков крахмала. Зеленый картофель часто может привести к отравлению кур. Овощи, зерно и зелень должны быть очищены от грязи и непищевых остатков: веревки, пленки, фольги.

Нельзя кормить несушек сдобой, содержащей сахар и вредные примеси. В небольшом количестве можно давать хлеб из зерновых культур. Вся пища не должна быть пересолена. При подкормке рыбьим жиром, нужно выбирать продукт с высоким качеством, чтобы избежать неприятного запаха от яиц.

Избыток цельного молока может спровоцировать дисбактериоз у несушек. Категорически нельзя кормить птицу следующими продуктами:

  • колбасами;
  • копченостями;
  • сосисками;
  • грибами;
  • полуфабрикатами из рыбы;
  • сыром;
  • маслом;
  • специями;
  • кондитерскими товарами;
  • вареньем.

Какую траву можно давать курам-несушкам

Летом рацион птиц на 50% может состоять из свежей, сочной зелени. Такой подход позволяет обеспечить кур необходимыми витаминами, увеличить их продуктивность и сэкономить на покупке кормов. Зеленый корм улучшает вкус и качество яиц, делает желток ярким. Трава легче переваривается несушками, чем искусственный корм.

В люцерне содержится много витамина А, который благотворно влияет на зрение. Укреплению здоровья и повышению продуктивности способствует витамин Е, которым богаты проросшие пшеничные зерна. Клевер снабжает кур протеином, а щавель насыщает витамином С.

Травы для взрослой птицы

Средний состав зелени в кормовой смеси может достигать 15-30%, а в летний период — 50%. Взрослые особи любят следующие виды трав:

  • крапива;
  • мокрица;
  • подорожник;
  • люцерна;
  • пырей;
  • одуванчик;
  • листва злаковых культур;
  • клевер;
  • щавель;
  • молочай;
  • пырей.

Куры хорошо едят овощи твердых сортов и бобовые культуры. Кочаны и листья капусты являются хорошим источником витаминов для птицы. В корм можно включить укроп, ботву свеклы, луковое перо, петрушку. Амарант содержит в себе много полезного белка.

Трава может склевываться птицами самостоятельно или подаваться в кормовой смеси. Травяные пучки лучше развешивать, а не раскладывать на полу, чтобы курицы их не затаптывали. Несушки сами выбирают подходящую для себя траву, поэтому можно смело скармливать им сорняки и травяные сборы, исключая ядовитые растения. Пророщенные зерна, мука из хвои и сушеная зелень — хорошая замена разнотравья в зимнее время.

Непригодная для питания несушек трава

Куры могут сами избегать ядовитой растительности, поедая необходимую им траву. Для того чтобы максимально исключить риск отравления, необходимо обследовать место выгула на наличие ядовитых растений. Вредную траву лучше выкапывать с корнем, чтобы она не проросла вновь.

Ядовитыми для кур являются следующие травы:

  • куколь;
  • пятнистый болиголов;
  • цикут;
  • бузина;
  • ракитник;
  • картофельные соцветия;
  • белена;
  • чемерица;
  • красавка;
  • черный паслен;
  • конский каштан;
  • левкойный желтушник;
  • можжевельник.

Растения из этого списка могут стать причиной болезней птицы или даже привести к их гибели. Важно следить за выгулом, уметь распознавать ядовитые растения, знать виды трав, которые любят птицы. Чтобы полностью исключить потребление вредных трав, кур можно содержать в вольерах и выдавать только проверенную зелень.

Можно ли курам давать хлеб

Курам требуется сбалансированный разнообразный корм, богатый полезными элементами:

Часто возникает вопрос, можно ли кормить кур-несушек хлебом? На этот счет имеются различные мнения, но значение имеет то, в каком виде подается выпечка. Для получения полноценного корма, хлеб можно смешать с отрубями, мясом, картофелем, творогом, зеленью. Такая пища повысит яйценоскость и улучшит здоровье птицы. Свежий хлеб давать курам не рекомендуется.

Свежий хлеб является продуктом, прошедшим обработку и содержащим значительное количество соли. В таком виде он может отрицательно повлиять на здоровье птицы, понизить ее иммунитет и показатели яйценоскости.

Хлеб разбухает в желудке кур, формирует плотный комок в зобе, который может привести к удушью и гибели птицы. Черные виды хлеба наиболее опасны, так как включают в себя дрожжи и соль, а также обладают высокой степенью кислотности. Эти компоненты не усваиваются в организме и запускают процесс брожения, который снижает яйценоскость несушек.

Находясь в тепле, хлеб быстро начинает портиться, покрываться плесенью, особенно в мокром виде. Испорченная выпечка также опасна для птицы. Она может спровоцировать отравление, проблемы с обменом веществ и пищеварением. Пораженный плесенью хлеб, можно лишить негативного воздействия, подержав его на пару или в духовке. Сладкая сдоба и выпечка с наполнителями также непригодна для кормления птицы. Сладкая еда способствует сгущению крови, расстройству пищеварения, нарушению стула и отравлению.

В белом хлебе имеется большое количество углеводов, поэтому его можно давать курам-несушкам в виде сухарей. Такая подкормка должна производиться в небольшом количестве и нечасто. Хлеб может стать хорошим источником энергии для кур в осенний и зимний период. Не следует давать хлеб птице, содержащейся в небольших вольерах и клетках. Недостаток движения в сочетании с таким кормом, может привести к закупорке сосудов.

Источники:

http://fermhelp.ru/kakaya-trava-polezna-dlya-kur/
http://agronomu.com/bok/7072-uchimsya-pravilno-kormit-kur-travoy-razbiraemsya-chto-vredno-a-chto-polezno.html
http://ferma.guru/razvedenie-ptic/kury/chem-mozhno-i-nelzya-kormit-kur.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×