5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли картофельную ботву закладывать в компост. Куда вы деваете картофельную ботву?

Как можно использовать ботву картофеля?

После сбора урожая картофеля и доставки его в подвал, остро встаёт вопрос большого количества ботвы, которое нужно утилизировать с наибольшей пользой для себя, а также затратив на это минимум времени и средств. В этой статье вы познакомитесь с самыми популярными методами её утилизации.

Особенности использования картофельной ботвы после уборки картофеля

Зелёная масса картофеля, которая находится над землёй содержит в себе полезные витамины и микроэлементы, которые необходимо обязательно использовать. Но также следует помнить, что вместе с этим в ней содержится большое количество ядовитых веществ и вредных грибов, которые при неправильном применении нанесут вреда вашим сельскохозяйственным культурам. Поэтому стоит учесть все особенности применения такого вида удобрения, которые вы узнаете, прочитав эту статью.

Куда девать ботву картофеля

Каждую осень после сбора урожая картофеля любой хозяин сталкивается с проблемой куда девать картофельную ботву, чтобы затратить на её утилизацию минимум времени и средств, а ещё лучше, чтобы получить от этого ещё хоть какую-то пользу. В этой статье вы сможете ознакомиться с самыми популярными способами как избавиться от неё с пользой для собственного огорода.

Сжигание

Сжигание картофельной ботвы является самым быстрым способом избавления от неё на своём огороде. Благодаря этому методу вы не только сэкономите время, но и после сожжения получите пепел, который можно использовать в качестве удобрения на собственном огороде. Пепел от сжигания картофельной ботвы полезен потому, что в нём содержится большое количество калия и фосфора. Эти вещества необходимы для развития абсолютно любого растения, и их недостаточное количество вызывает плохой урожай. Также пепел богат на большое количество микро- и макроэлементов, которые ценятся при выращивании сельскохозяйственных культур.

Чтобы воспользоваться этим способом, необходимо высушить её и собрать в одну большую кучу. Делать это необходимо за пределами огорода и в безопасном месте, чтобы огонь не мог распространиться и нанести вред.

Использование для компоста

Использование этого сырья в качестве компоста процесс долгий и трудоёмкий. Выбрав именно этот способ утилизации необходимо помнить, что компост будет безопасным для использования не ранее, чем через 3 года. Это обусловлено тем, что такой длительный период необходим для окончательного прекращения жизнедеятельности грибов, которые вызывают фитофтороз. Чтобы использовать ботву в качестве компоста необходимо:

  1. Ещё зелёную картофельную ботву скосить.
  2. Выкладывать в компостную ямы слоями, каждый слой обработать раствором медного купороса, разведённого в воде.
  3. Для раствора необходимо взять 2-3 ст. л. медного купороса и развести их в 10 л воды.
  4. Обрабатывать слои раствором необходимо для уничтожения вредных микроорганизмов в ботве, чтобы в дальнейшем при внесении такого компоста на грядку он не нанёс ущерб сельскохозяйственным культурам, которые на ней выращиваются.
  5. После этого яму закапывают, прикрывают листьями или опилками.

Укладка под фруктовые деревья или кусты

Менее популярный способ, но не менее эффективное средство это использовать ботву для защиты стволов деревьев в зимний период. Для этого способа её выстилают толстым слоем вокруг стволов фруктовых деревьев. Таким образом создаётся своеобразный купол, который защищает корневую систему от негативного воздействия холода. Поскольку совместных болезней в картофеле и фруктовых деревьях нет, после перегнивания вы дополнительно получаете удобрение, которое сразу же начинает действовать и не нужно ждать несколько лет, как в первом способе. Ботва предотвращает рост сорняков и отпугивает вредителей. Ещё иногда её кладут под малину или под смородину, чтобы также защитить эти кусты в зимний период.

В качестве защиты от вредителей

Вследствие большого содержания в картофельной ботве соланина и других ядовитых веществ, вытяжку из неё активно используют для борьбы с любыми видами тли, паутинного клеща, капустной белянки, моли, блошек, совка и гусениц на плодовых деревьях. Для приготовления такого средства от вредителей необходимо:

  1. Взять 650 г свежей или 450 г сухой ботвы.
  2. Измельчить сырьё и залить 5 л воды.
  3. После накрыть крышкой и оставить в тёплом месте, чтобы раствор настоялся.
  4. Готовый раствор нужно процедить через сито и он готов к использованию.

Использовать данный раствор необходимо вечером в течение 3–10 дней. Важно, чтобы в течение этого периода не было дождя, так как он смоет раствор и вы не получите желаемого результата.

Использование картофельной ботвы позволяет создать в домашних условиях качественное удобрение, которое будет экологически чистым, не будет содержать химикатов, а за сырьё нет необходимости платить.

Куда вы деваете картофельную ботву?

  • Читайте все комментарии с начала:
  • 1
  • 2

Никогда не заморачивался о том, картофельная это ботва, или, допустим, от томатов, кочерыжки от капусты, выполотые сорняки, падалица с яблонь, опавшая листва и т.д.
Расскажу что я делаю.
1. У меня есть хранилище для компоста — открытый сверху ларь (примерно 100х150 см и высотой около 150 см) из четырёх листов шифера, ранее бывших на крыше веранды, снятых при замене шифера на профнастил. Передний лист (шириной 100 см и он пониже чем другие, около 100 см) можно легко убирать осенью при удалении содержимого. В течение всего лета мы с женой всю удалённую растительность туда просто сваливаем. Никаким рецептами-советами для приготовления компоста не пользуемся. К осени почти всё перепревает (кроме самого верхнего слоя) — вилами брать не получается, лопатой можно в ведро загружать.
2. Рядом с этим хранилищем — две огуречные гряды. У меня одна сделана из дверок старых холодильников (10 штук — по 4 по бокам, по одной в торцах — о размерах грядки можете судить), на вторую дверок не хватило — только по одной в торцах, боковые стенки из листов какого-то б/у металла (листы случайно подвернулись, можно из шифера сделать, из досок — но они гнить будут).
3. Осенью я одну из гряд вычищаю от имеющейся в ней земли. Получается траншея около 3,5 метров длиной, дно которой даже ниже уровня земли на 10-20 см. Землю кидаю рядом же — на участок между грядками шириной около 2 метров, я там около 60 кустов томатов выращиваю (эта операция обычно или до копки картошки, или на несколько дней позднее). Как только эта траншея освобождена от земли, начинаю её заправлять. На дно кидаю картофельную и помидорную ботву и далее всё без разбора — весь компост из хранилища, и всякую прочую ботву, опавшие листья и т.д. Когда вся эта зелень закончится (к середине октября, а то и раньше), утаптываю её, а сверху присыпаю землёй (5-10 см) — беру из той, что была до этого в гряде. Грядка под огурцы готова.
4. На следующий год такую же операцию делаю со следующей грядой. Получается, что всё загруженное позапрошлой осенью в эту траншею-яму преет 2 года и ещё плюс 8 месяцев до весенних посадок (если и есть какие-то вещества в картофельной ботве, которые могут угнетать другие растения, их уже не будет, они разложатся-перепреют).
5. Поскольку для заправки гряды (сверху на компост) уходит только часть вынутой оттуда земли (около 15-20%), то остаётся достаточно много отличного перегноя-супропеля. Я его тачкой развожу по участку — добавляю туда, где хочу облагородить, удобрить почву.

Читать еще:  Прострел весенний фото. Бесценные прострелы — виды, сорта, выращивание

P.S.
1. Можно, конечно, полить заправленную ботвой и компостом гряду какими-то азотосодержащими удобрениями, но никогда этого не делал.
2. Картофельная и помидорная ботва на дне ямы, т.е. для посаженных сверху огурцов её как бы и нет совсем. А на перегной, которым я удобрил огород, посадки будут делаться практически через 3 года.

1 — В 1 см3 почвы миллиарды микробов. Миллиарды! Сжечь уничтожить их невозможно. Если бы это было возможно — жизнь на Земле умерла.

2 — все микробы знают свою СВОЮ пищу, в свое время и своих условиях. Не исключение даже туберкулез, столбняк и пр. Это доказано медициной — есть условия — будет «заражение» (читай заселение) — нет условий — хоть за «заражайся». Микробы ничего не заражают — заселяют когда МЫ САМИ делаем им и стол и дом!

Небольшое отступление.
Отлично известно что, например, от туберкулеза вымирали целые поселения — после того, как стали привозить рафинированную муку сахар и пр. При этом их более дальние родственники — не имея возможности есть белую муку и сахар — часто навещали больных. Но ни один не заразился. Более того — умные врачи — отправляли ЗАРАЗНЫХ больных туберкулезом — в поселения, где нет белой муки и сахара — к родне они все выздоравливали. Тоже и столбняк — он живет повсеместно веками но НО! многие резали ноги, наступали на ржавые гвозди — но до века рафинации — не знали столбняка! Это доказано медициной — СРЕДА! Внутренняя среда!

Фитофтороз — все отлично знают, когда бывает: холод и сырость. Их миллионы в каждом комочке почвы, но причем всяких всяких «зараз»… пока ПРИРОДНЫЕ ЗАКОНЫ соблюдаются — все едят свое, в свое время, и почвы становятся только ПЛОДОРОДНЕЕ! а растения — крепче (например земляника и виноград — из-за подверженности грибкам — вырабатывают мощные антигрибковые вещества — столь мощные, что эти ягоды имеют сильное антираковое действие! Но! При при опрыскивании их фунгицидами — они эти вещества НЕ вырабатывают!).

Ботву можно просто раскидать по огороду — можно отобрать всю ботву у соседей — а до кучи еще и помидорную и все все все! Заложить почву слоем УКРЫТЬ ОТ СОЛНЦА!
Солнечная радиация — голую почву ВЫЖИГАЕТ! С вас кожа слезет за 1 ОДИН! день без одежды! А земля? То — то же! Под палой ботвой — микробы быстро придут в равновесие, переработают ботву на важные вещества. Заведутся черви. А сверху солнечная радиация — за осень и весну — СОЖЖЕТ всю ботву до трухи!
Я даже гнилые морковь, картофель выкидывал зимой на огород, в снег.
К маю от них осталась одна сухая труха! (правда зимой мыши едят их, под снегом).

Под ботву можно и сидераты насадить — закидать ботвой сверху (ботвы с 1 огорода все таки мало — не хватает). Они пройдут насквозь. Это будет самое лучшее плодородие!
Весною — почва ТОЖЕ БУДЕТ УКРЫТА от страшной выжигающей все солнечной радиации! Но к Маю — это будет одна труха — «войлок» — как говорит Борис Бублик.

Компост — это, простите, надрывный можно сказать «мартышкин труд». Ведь при гниении образуется много газов ВАЖНЫХ для почвы. А когда растаскиваем компост — надрываемся — то все это улетает в небо! Впустую!
Все эти «сияния», «байкал», деньги поливания, ворошения, таскать…
Я считаю Природу нужно понимать — и она снимет с тебя все труды!

Единственное — что можно скидывать в компост, в ямы — это мощные сорняки — например щирица. Много у них семян. Впрочем при восстановлении плодородия — сорняки сами исчезают. Даже осот. А на полях Шугурова — исчез ИСЧЕЗ. овсюг. Просто исчез. И пшеница ВЫШЕ человеческого роста! Шугуров с 80-х перестал пахать свои поля.

Читать еще:  Купить кур породы форверк. Куры Форверк — элитные и породистые

Дмитрий П.С. Новосибирская область — г. Искитим

Можно ли класть картофельную ботву в компостную кучу и как еще ее применить на участке

Ботву разных растений успешно используют для удобрения почвы на дачных участках. Можно ли закладывать картофельную ботву в компостную кучу, как еще ее можно использовать и какую пользу она принесет огороднику – расскажем подробнее в нашей статье.

Что можно и что нельзя добавлять в компост

Казалось бы, приготовить компост просто: всего лишь сложить в кучу пищевые и садово-огородные отходы и подождать, пока они перегниют.

В результате естественного перепревания получится компост. Но есть некоторые тонкости, которые следует учитывать при приготовлении этого природного удобрения.

Добавлять в компостную кучу или яму разрешается далеко не все. Некоторые отходы не перепреют, а заразят грунт или привлекут грызунов.

Что можно класть в компост:

  • скошенную траву;
  • сорняки без агрессивных корней и созревших семян;
  • палую листву;
  • птичий помет и навоз травоядных домашних животных;
  • торф;
  • грибы;
  • чайную заварку и кофейную гущу;
  • яичную скорлупу – в ней содержится природный кальций;
  • остатки сырых овощей и фруктов;
  • тонкие ветки;
  • бумагу (салфетки, бумажные полотенца);
  • мелкие щепки, древесную кору, опилки, шелуху от семечек, солому.

Большая часть бытовых отходов не годится для закладки в компост, так как это не помойная яма. Все компоненты должны правильно перегнить и переработаться.

Нельзя использовать:

  • больные растения;
  • кожуру от цитрусовых;
  • испорченный хлеб – он распространит плесневый грибок;
  • остатки жирных мясных блюд;
  • рыбные и куриные кости;
  • фрукты с крупными косточками;
  • многолетние обсемененные сорняки с корнями;
  • синтетические ткани.

Чтобы переработанная смесь была полезной для всех растений на участке, от дачника потребуется серьезный подход к отбору ингредиентов и к процессу закладки.

Требования к хорошему компосту

При внесении в почву изготовленный по всем правилам компост улучшает ее структуру, повышает плодородие.

Каждый огородник делает его по своему рецепту (вариантов существует много). Используют разные ингредиенты и добавки, готовят анаэробным или аэробным способами, собирают в кучи, укладывают в ямы, траншеи или в специальные ящики и закрытые емкости.

Главное, что в результате зрелая компостная масса должна получиться влажной, рассыпчатой, иметь темный цвет и приятно пахнуть сырой лесной землей.

Картофельная ботва в компосте

У дачников нет однозначного мнения, можно ли добавлять картофельную ботву в компост.

Чаще всего ближе к осени на листьях картофеля появляется коварное заболевание – фитофтороз. Вместе с ботвой можно занести в компост патогенные грибки. Несмотря на то, что при гниении внутри кучи температура достигает +60…+80°С, этого бывает недостаточно, чтобы их уничтожить.

Чтобы не заразить будущие посадки, уложенную в компост ботву поливают 3%-м раствором медного купороса, после чего сверху прикрывают слоем земли. Используют его только на третий год после закладки, когда погибнут все споры грибков.

Можно ли добавлять

Здоровую свежую ботву можно и нужно использовать для закладки в компост. Если подозреваете, что растение было заражено, то лучше ее сжечь, а потом высыпать в компостную кучу в виде золы.

За несколько недель до сбора урожая ботву скашивают и укладывают в компостные кучи, пролив для избавления от возможных болезней медным купоросом. Для обеззараживания можно воспользоваться и биологическим препаратом на основе почвенных грибов триходермы, который борется с основными заболеваниями огородных культур.

Эффективность, польза и вред

Ботву картофеля можно использовать в виде компоста для подкормки любых видов культурных растений. Повышенное содержание почвенных бактерий, которые после внесения продолжат свою работу в грунте, делают такой компост ценным удобрением.

Он привлекает дождевых червей, которых можно назвать производителями гуминовых кислот. Поедая растительные остатки, они выделяют в грунт копролиты – ферментированные вещества, которые усваиваются растениями лучше, чем минеральные удобрения.

Внимание! К сожалению, ботва редко остается полностью здоровой ко времени уборки. Необработанные больные растения могут нанести вред и сделать компост источником заражения.

Как сделать компост из картофельной ботвы

Компост из картофельной ботвы – органическое удобрение, получаемое путем ее разложения под влиянием жизнедеятельности микроорганизмов. Готовится он так же, как из любого другого растительного сырья.

Классический и быстрый способ

Принцип приготовления компоста в яме, куче или ящике одинаковый. Рассмотрим классический способ — компостирование в куче.

Для ее формирования отводят тенистый участок сада, удаленный от жилого дома.

Формируют поэтапно:

  1. На утрамбованную землю насыпают слой торфа в 20-30 см и слой соломы или сухой листвы.
  2. Ботву кладут следующим слоем высотой 15-20 см.
  3. Проливают раствором медного купороса (2 ст. л. на 10 л воды) каждый слой ботвы. Так компост будет безопасен как удобрение.
  4. Поверх ботвы кладут слой углеродсодержащих компонентов – сухие листья, бумагу, ветки, сено.
  5. После присыпают садовой землей на толщину 10-15 см. Можно добавить в почву золу.
  6. Укладывают компоненты послойно, пока высота кучи не достигнет 1-1,5 м.
  7. Слои чередуют, чтобы на каждые три части сухих веществ приходилась одна зеленая. Верхний слой – почвенный или соломенный, для удержания выделяющихся газов и лучшего сохранения питательных веществ.

Завершают приготовление компостной кучи слоем садовой земли. Компост регулярно перелопачивают, поливают в сухую погоду. Сверху его можно укрыть полиэтиленовой пленкой.

Важно! При отсутствии в компостной яме компонентов, содержащих азот, процесс созревания удобрения может затянуться на долгие годы.

Если нужно ускорить созревание компоста, кучи делают меньше. Оптимальная высота – до 1 м в высоту и ширину при любой длине. Скорость созревания зависит от состава, правильного соотношения и чередования компонентов. При использовании специальных ускорителей и аэрирования кучи процесс длится один сезон.

Читать еще:  Подокарпус фото. Бонсай подокарпус: уход в домашних условиях

Особенности полива компоста

Если куча пересыхает, это мешает созреванию компоста. В таком случае ее необходимо поливать. Но излишнее увлажнение только повредит. Во время дождя лучше ее прикрывать пленкой, чтобы не вымывались полезные вещества.

Применение ускорителей

Ускорить созревание компоста можно с помощью подручных средств, которые найдутся в каждом доме, или покупных ЭМ препаратов (содержащих эффективные микроорганизмы) и биодеструкторов.

Раствор из сухих дрожжей вливают в кучу, предварительно сделав в ней небольшие углубления. Готовится такой раствор просто: 1 ст. л. дрожжей на 1 л воды плюс стакан сахара. Температура должна быть выше +18°С, чтобы активировать размножение дрожжевых грибков, которые будут переваривать органику, ускоряя перегнивание.

Внимание! Добавление навозной жижи тоже ускоряет созревание компоста благодаря избытку азота. Но свежий навоз применять опасно. В нем, скорее всего, есть возбудители болезней, гельминты, много семян агрессивных сорняков.

Покупные ЭМ препараты содержат бактерии, которые помогают быстрее разлагать органику:

  1. «Тамир» – повышает питательность готового компоста и сокращает период его созревания до двух-трех недель. Для лучшего эффекта раствор заливают в кучу через каждые 20 см. Его готовят в пропорции 1:100, на 1 м³ уходит примерно 5 л раствора.
  2. «БИОТЭЛ-компост» – безопасный эффективный препарат для переработки пищевых и растительных отходов. Из препарата делают раствор, который заливают в кучу. На переработку кучи объемом 1 м³ понадобится 50 г препарата.
  3. «Байкал ЭМ» – содержит штаммы полезных микроорганизмов для ускоренного созревания компоста.
  4. «Сияние» – на этапе закладки кучи им посыпают каждый слой органических остатков, после чего поливают. Или делают углубления в уже собранной куче, засыпают «Сияние» и поливают водой.

Иногда для удешевления приготовления удобрения помимо ЭМ препаратов используют препараты для очищения септиков: «Доктор Робик», «Биосепт», «Септифос» и другие.

Может пригодиться:

Факторы разложения растения

Растительные остатки разлагаются поэтапно, формируя компост:

  1. 1-я неделя – начало разложения и ферментации. В это время внутри кучи температура достигает +60…+70°С.
  2. 2-3 недели – уровень тепла значительно падает. Происходит активное газообразование и размножение грибков.
  3. 4-ая неделя – дождевые черви начинают работать. Их деятельность завершает процесс образования перегноя.
  4. Распад растений завершен, когда закончились все процессы и температура компостной кучи не превышает комнатной температуры.

Когда масса стала рыхлой и сыпучей – состав готов к применению.

Куда еще можно применять картофельную ботву

Картофельная ботва – ценный биологический материал. Применение и утилизация может осуществляться несколькими способами: сжигание, приготовление инсектицида, использование в качестве мульчи.

Сжечь для удобрения

Картофелеводы, не желающие возиться с компостом, могут сжечь ботву. Для этого ее складывают за пределами огорода, сушат и поджигают. Остатки собирают и используют как удобрение.

Зола из ботвы – фосфорно-калийное удобрение, содержащее и другие полезные для садовых и огородных культур микроэлементы: железо, марганец, молибден, бор. Ее вносят в почву осенью.

Использовать в качестве инсектицида

В ботве картофеля высокое содержание ядовитых веществ — например, соланина. Инсектицидный настой из нее помогает от тли, капустной белянки, паутинного клеща, блошек и гусениц. Полученное средство будет экологически чистым, ядовитые соединения при разложении не впитаются во фрукты и овощи. Его изготовление доступно любому садоводу.

Для приготовления раствора понадобится 0,6 кг свежей здоровой ботвы либо 0,4 кг сушеной:

  1. Измельченную зелень заливают 5 л воды.
  2. Настаивают под крышкой 4 часа.
  3. Добавляют 50 г хозяйственного мыла в процеженный раствор.

Обрабатывают растения в вечернее время, в безветренную сухую погоду, раз в 2-10 суток в зависимости от численности вредителей.

Уложить под фруктовые кусты и деревья

Картофельную ботву укладывают толстым слоем (6-10 см) в приствольные круги деревьев, отступая 0,5 м от ствола. Это естественное укрытие защитит зимой корневую систему дерева от мороза, а весной полуразложившаяся мульча из ботвы поможет быстрому прогреву почвы.

Кроме того, ботва не дает расти сорнякам и отпугивает вредителей, а после перегнивания получается удобрение. У картофеля нет общих болезней с яблонями, сливами и вишнями. Используют ее и при мульчировании ягодных кустарников: малины, смородины, крыжовника.

Можно ли класть в компост гнилую картошку

Гнилые продукты, в том числе и картофель, безопасны для компоста. Они хорошо разлагаются и становятся питательным удобрением.

Сырой картофель

Если клубни не обрабатывались гербицидами и пестицидами, то можно закладывать их в компост. При правильном компостировании они быстро перепреют, особенно, если их измельчить или хотя бы разрезать пополам.

Важно! Особенность сырого картофеля в том, что он может прорасти в питательной среде компостной кучи. Сразу выдергивайте эти кусты, так как урожая там не будет.

Советы и рекомендации

Старая, подсохшая картофельная ботва – отличный корм для почвенных грибов, которые превращают ее в гумус, служат основой пищевой цепочки в формировании стабильной экосистемы почвы.

Лучшее место для картофельной ботвы — дальние уголки огорода. Складывайте там ботву каждый год несколько лет подряд. Не ворошите, не делайте обычную компостную кучу, не добавляйте туда кухонные объедки.

Через 3 года нижние слои в этой куче превратятся в плодородную почву, которая целебна для корней. При добавлении в посадочные ямы она подавляет вредные грибки и болезни, защищает корни плодовых кустов и отлично питает их. Особенно рекомендуется для смородины.

Заключение

Правильное использование картофельной ботвы на дачном участке исключает возможность заражения посадок фитофторозом или другими заболеваниями.

Здоровую ботву можно закладывать в компостную кучу, укладывать под фруктовые деревья и кусты. Из этой зелени опытные огородники готовят удобрения и инсектицидные настои.

Источники:

https://fermer.blog/bok/ogorod/kartofel/hranenie-kartofelya/2446-kak-mozhno-ispolzovat-botvu-kartofelya.html
https://7dach.ru/yuka/kuda-vy-devaete-kartofelnuyu-botvu-35286.html
https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/botva-v-kompostnuyu-kuchu.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]