27 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли давать курам отварные грибы. Можно ли давать курам грибы?

Как составить правильный рацион для кур

Качество, количество яиц и вкус мяса у кур зависят от породы, условий содержания и рациона. Правильный баланс белков, жиров и углеводов, минеральных веществ и витаминов увеличивает жизнь, сокращает болезни, помогает нести крепкие и большие яйца.

В состав комбикормов входит рыбная или мясокостная мука, а также животный жир (для мясных пород). Когда корм готовят дома из своих продуктов, достичь гармонии не сложно, если знать, что можно давать курам и в каких пропорциях.

Как готовить корм

В рационе курицы 70% занимает зерновой корм, остальная часть – белковый корм (растительный и животный) и зелёный. Еду нужно измельчать, чтобы было удобно клевать.

  • Животный корм: отварное перемолотое мясо, рыба, костная мука.
  • Растительный – грибы, овощи, фрукты. В зависимости от сезона, пропорции питания изменяют.
  • Летом больше растительного и зелёного корма, зимой – животного и зернового. Если птицы не на вольном выпасе, то обязательно добавляют соль и песок, нужные для пищеварения.
  • Песок помогает перемолоть внутри кишечника пищу, переварить её.
  • Чтобы у птицы было достаточно минералов, измельчают морские ракушки, добавляют мел, известняк, яичную скорлупу. Скорлупу промывают и измельчают, иначе куры в поисках лакомства начинают клевать собственные яйца.
  • Пшено, просо, ячмень, рожь – зерновая основа куриного корма. Варёное на воде пшено можно давать цыплятам. Кукуруза — жирное зерно, поэтому его добавляют около 5-6% от зерновой основы.

Продукты, которыми нельзя кормить кур

В частном хозяйстве птиц иногда кормят отходами со стола или остатками кормов других животных, но некоторые продукты вредят здоровью животных или приводят к смерти.

Так, например, на вопрос можно ли курам давать соль, ответ будет отрицательным. Они содержат вещества, которые курица не способна переварить из-за отсутствия в организме нужных ферментов.

Перечень продуктов:

  • Специи: соль, перец, карри вредят желудку и кишечнику, раздражают слизистую. Поэтому продукты, которые остались после обеда или ужина сокращают жизнь птицы.
  • Свежий хлеб создаёт в зобе и желудке комок, который трудно переваривается и приводит к завороту кишок. Белый хлеб птицам дают в виде просушенных, измельчённых сухариков. Чёрный хлеб опаснее, он приводит к поносу, полиурии (повышенному выделению мочи), у него повышенная кислотность, от чего ухудшается яйценоскость.
  • Цельное молоко не переваривается из-за отсутствия в кишечнике лактобактерий. Поэтому вымоченные в молоке продукты пользы не приносят. Вымоченный в молоке хлеб — двойной удар по организму птицы.
  • Масло и сыр вредят печени высокой жирностью, солью.
  • Шоколад, какао – смертельно опасные яды для животных из-за содержащихся в них вещества теобромина. Метаболизм кур устроен так, что теобромин очень медленно перерабатывается организмом, это приводит к отравлению. Даже маленький кусочек шоколада или порошок какао способны убить.

  • Сладкое: варенье, мармелад, печенье, торты, кексы содержат много сахара. Это приводит к брожению внутри организма, а затем к отравлению, к сгущению крови.
  • Колбаса, сосиски, сардельки вредят печени жирностью, а также раздражают слизистую специями.
  • Сырой позеленевший картофель содержит растительный яд – соланин, который отравляет организм, приводит к диарее. Особенно много этого вещества в картофельных очистках.
  • Паслёновые: помидоры (включая ботву), баклажаны, табак, овощной перец, паслён. Они, особенно не созревшие, содержат соланин.
  • Зерно с плесенью ведёт к тяжёлым отравлениям.

Помимо запрещённых продуктов, есть те, которые вредят только в больших количествах, а в малых – полезны. Например, яблоко вызывает понос, который ведёт к обезвоживанию, поэтому постоянно кормить кур яблоками – опасно.

Читать еще:  Обрезка барбариса тунберга. Все об уходе за барбарисом и его обрезке осенью

Раз в неделю давать один плод на 4 курицы – полезно, потому что яблоко содержит железо. По аналогии с яблоком действуют все сочные плоды: кабачки, огурцы, бананы, груши.

Продукты, которыми можно кормить кур

При выборе добавок в рацион возникает много вопросов: можно ли курам давать грибы, можно ли курам давать соль, а что, если в основе рациона будет пшено или горох и свекольная ботва?

Разберём продукты, которыми докармливать можно. Перечень продуктов:

  • Грибы содержат много белка и нравятся курам, хорошо поднимают массу мясных пород. Для корма подходят любые отваренные или высушенные грибы, которые можно есть человеку. В сыром виде птицы могут отказаться от лакомства.
  • Банан и банановая кожура. Сам плод можно давать по аналогии с яблоком, то есть редко, понемногу. Кожура банана должна быть хорошо помыта горячей водой с мылом, чтобы смыть химикаты, которыми обрабатываются эти фрукты. Измельчённую кожуру добавляют в корм.

  • Рыбу варят до такой степени, чтобы разварились мелкие кости: они могут повредить пищевод, желудок или кишечник, что приведёт к кровотечению и смерти. Хребет перемалывают в муку. Сама по себе рыба очень полезна, но от сырой могут появиться глисты.
  • Кожура цитрусовых (мандариновые и апельсиновые корки) может быть полезна в высушенном, измельчённом виде. Сами плоды слишком кислые для птицы, в качестве корма они не подходят.
  • Варёную картошку часто используют для откормки бройлеров. В ней есть опасный яд, но, если она не была изначально позеленевшей, то добавлять её можно. Картофель источник витамина B и крахмала, который увеличивает вес курицы. Можно ли цыплятам давать картошку? Да, но не раньше, чем на 20 день жизни. Есть часто встречающийся миф, что соланин исчезает при варке, это неправда. Яд соланин не исчезает из растений при термической обработке, поэтому опасность отравления остаётся.

  • Творог, в отличие от цельного сырого молока, организм курицы в небольших количествах принимает нормально. Чаще им кормят цыплят, потому что это источник кальция.
  • Поваренная соль как минеральная добавка вызывает много споров: можно ли курам соль? Хлорид натрия необходим для жизненных процессов организма, поддерживает водно-солевой баланс, но это яд. Если несушка гуляет на свободном выпасе, поглощает червей, копается в земле, то дополнительной соли ей не требуется. Если курица живёт в курятнике, то добавлять соль необходимо. Её растворяют в воде и добавляют в мешанку из расчёта 3-5 г на 1 кг корма.
  • Бобовые (горох, фасоль, бобы) дают варёными, чтобы они хорошо усваивались. Перед варкой их замачивают в холодной воде на 5-6 часов, чтобы вышли олигосахариды, которые не перевариваются куриным организмом.
  • Морковь, тыква, кабачок, репа – источники витаминов зимой, когда нет свежей травы. Чтобы куры могли клевать, можно немного измельчить овощи блендером или потереть на крупной тёрке.
  • Вареная и сырая свекла, ботва – сильное слабительное, но вопрос Можно ли кормить кур красной свеклой вызывает оживленные споры. Некоторые птицеводы утверждают, что можно и нужно, другие – категорически против этого овоща. Если добавлять свёклу по чуть-чуть, то это не приведёт к опасным последствиям, если это основа питания – возможно обезвоживание.
  • Жёлтая кормовая свекла не вызывает понос, она может быть частью птичьего рациона.
Читать еще:  Когда сажать георгины веселые ребята. Георгин веселые ребята, посадка и уход

Зелёный корм

Важная часть рациона кур и цыплят – свежая зелёная трава. Из неё птицы получают витамины, минералы, клетчатку. Запас этих веществ, полученных за лето, помогает животным легко и без болезней перезимовать. Но не всякая трава приносит пользу: некоторые виды растений — угроза для птичьего организма.

К таким растениям относятся:

  • Чёрный паслён и все побеги и цветы паслёновых (баклажан, помидор, картофель, табак);
  • Белена;
  • Можжевельник;
  • Красавка;
  • Бузина;
  • Лопух;
  • Лютик;
  • Амброзия.

Нельзя давать ботву бобовых растений (горох, соя, фасоль), потому что она вызывает запор и метеоризм. Спорный вопрос можно ли давать курам одуванчик и чистотел. Эти растения не вызывают явных изменений в организме, если не составляют основу ежедневного рациона.

Цыплятам зелёные корма вводят с первого дня жизни. Это может быть зелёный лук или ошпаренная крапива. Молодая крапива содержит много железа, марганца, цинка, меди и витамина К, она полезна всем курам без исключения.

Также хороши для птиц клевер, люцерна, петрушка, ботва редиски, в корм подмешивают молодую зелёную хвою и листья деревьев.

Очень любят куры декоративное растение под названием кохия. Этот пушистый куст — лекарственный, из него делают лекарства для людей, но помогает он укрепить иммунитет и бороться с разными болезнями и курам.

Сбалансированный и правильный рацион – основа яйценоскости, плодовитости и качества мяса курицы. Бедный на питательные вещества корм приводит к болезням, клеванию курами друг друга, своих и чужих яиц. Ослабленный организм плохо справляется с вирусами и бактериями, паразитами, поэтому в курятнике возникают эпидемии и падёж птиц.

Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

Грибы как питательная добавка к корму кур – можно или нельзя? Полезные свойства грибов в качестве дополнения рациона птиц

Определенно можно, поскольку грибы – естественный дополнительный источник белка и необходимых организму птицы элементов.

В сыром виде куры могут от них отказаться, однако, в вареном или сушеном виде – употребляют.

Полезные свойства грибов в качестве кормовой добавки

Грибы положительно влияют на показатели роста цыплят, поскольку содержат большое количество белка и незаменимых аминокислот, положительно влияющих на формирование организма. Кроме того, они оказывают влияние на формирование правильной микрофлоры в кишечнике, стимулируют обмен веществ, модулируют иммунную систему.

Для взрослых бройлеров и мясных пород грибная составляющая в рационе обеспечивает антиоксидантный эффект, замедляя процесс старения организма и улучшая вкусовые показатели мяса.

Несушкам обеспечивается положительное влияние на качество яйцекладки и вкусовой состав яиц.

У всех видов кур отмечается подавление патогенной микрофлоры в кишечнике и уменьшение аммиачных составляющих в помете, что свидетельствует об антибиотических свойствах грибов в корме.

Какие грибы лучше давать курам

Для питания кур подойдут:

  • кордицепс китайский;
  • трутовик лакированный;
  • вешенка обыкновенная;
  • шампиньон двуспоровый;
  • белый гриб;
  • опенок зимний;
  • шиитаке;
  • агарик бразильский;
  • вешенка степная;
  • ежевик гребенчатый.

В каком виде и в каком количестве можно давать

В сыром виде давать грибы допускается, однако, есть возможность, что курицы откажутся от подобного угощения. Продукт измельчают и добавляют в сухие или влажные мешанки не более 2-3% от массы корма.

Наилучшим вариантом считаются отварные грибы без соли. После варки воду сливают (хотя ее можно использовать, как основу для влажных мешанок, в которых нет самих грибов). Грибную массу промывают под проточной водой, измельчают и добавляют во влажные мешанки в количестве 2% от общего веса корма.

Читать еще:  Пеннисетум щетинистый выращивание. Как посадить и вырастить пеннисетум (слоновая трава, перистощетинник пурпурный)

В сухие мешанки можно добавить толченые сухие грибы в количестве 5% от массы всей мешанки.

Категорически запрещается давать курицам соленые и маринованные грибы.

Большое количество уксуса и соли даже в промытом продукте негативно сказывается на обмене веществ птиц.

Весь несъеденный корм с грибной добавкой после кормления убирают и выбрасывают.

Вносить подобную добавку в рацион кур рекомендуется не чаще 2-3 раз в неделю. Обязателен контроль за состоянием птиц при первых кормлениях с грибами на наличие негативных реакций.

Можно ли давать курам грибы?

Грибы против импотенции у людей оказались полезны и бройлерам

Могут ли съедобные грибы служить кормовой добавкой для домашней птицы? Группа исследователей из Польши проверила ряд грибов, известных своими полезными для здоровья свойствами.

Травы, органические кислоты, пребиотики или пробиотики стали очень популярными в последние годы в животноводстве.

При этом, ученые уделяют недостаточно внимания исследованиям эффективности грибов в качестве кормовых добавок для домашних животных и птицы в том числе.

Хотя полезные свойства грибов были известны в Азии на протяжении тысячелетий, в Европе грибы долгое время считались малоценным продуктом питания. Между тем, они обладают антиоксидантными, иммуностимулирующими, противовоспалительными, антибактериальными, противовирусными и гипохолестеринемическими свойствами.

Польские изучили текущее состояние знаний об использовании съедобных грибов в качестве кормовой добавки, опубликовав результаты тестов на цыплятах бройлеров и свои выводы.

Результаты варьируются, однако, многие из них ясно указывают на то, что грибы могут оказывать положительное влияние на здоровье цыплят-бройлеров, поскольку они увеличивают показатели роста, улучшают состояние микробиоты в кишечнике, модулируют иммунный ответ, оказывают антиоксидантную активность в тканях, влияют на морфологию кишечника и улучшают липидный профиль.

Несомненно, на эти эффекты оказывают влияние различные виды грибов, технология обработки, физико-химический состав и нормы добавок.

В опытах с введением в рацион бройлеров грибов, которые богаты различными вторичными метаболитами, было отмечено, что добавки повысили антиоксидантный статус организма птицы, положительно повлиять на показатели яйцекладки, качественный состав яиц. Также ученые зафиксировали подавление патогенных бактерий и даже аммиачных выбросов в фекалиях.

Например, добавление в рацион экстракта мицелия грибов шиитаке не улучшило показатели яйцекладки, но снизило популяцию Salmonella spp у естественно инфицированных птиц.

На основании результатов исследований ученые отметили пользу следующих грибов для кур:

грибы шиитаке

шампиньоны двуспоровый

агарик бразильский

ежовик гребенчатый

вешенка обыкновенная

вешенка степная

опенок зимний

кордицепс китайский

трутовик лакированный

Кордицепс китайский называют еще грибом вуду за то, что он внедряет свои споры в тела насекомых, буквально превращая их в мумию. Однако, что для насекомых – смерть, для кур оказалось благом. Добавки кордицепса китайского проявили самые яркие свойства природного антибиотика для домашней птицы.

Трутовик лакированный (в китайской народной медицине известный как гриб Рейши или Линчжи) был отмечен как источник активных веществ, положительно влияющий на продуктивность птицы. И неудивительно, ведь в китайской народной медицине им пытаются помочь при половых дисфункциях, правда, людям.

Ученые считают, что необходимы дальнейшие эксперименты для определения наиболее эффективных доз, видов и компонентов грибных добавок для домашней птицы.

Источники:

https://1kyra.ru/pitanie/pitanie-kur
https://gurukuru.ru/korma/retsepty/griby.html
https://www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/stati/mozhno-li-davat-kuram-griby.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]