3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Морфологические и биологические особенности кукурузы. Кукуруза. Морфология и биология кукурузы. Гибриды и сорта кукурузы

Кукуруза. Морфология и биология кукурузы. Гибриды и сорта кукурузы

Морфологические особенности.Кукуруза по морфологическим признакам и биологическим особенностям значительно отличается от других культур семейства мятликовые.

Зерно кукурузы прорастает одним корешком. В фазе 2-3-го листа из узла кущения отрастает первый ярус узловых корней, в фазе 5-6-го листа — второй ярус и т. д. Так образуется многоярусная мощная кор­невая система, с развитием которой связана величина урожая. При благоприятных условиях корни кукурузы проникают в почву на глу­бину 2-3, а в стороны на 1-1,5 м. Основная масса корней сосредото­чена в слое почвы 30-60 см. Из нижних стеблевых узлов отрастают воздушные корни. Углубляясь в почву, они усиливают устойчивость растений к полеганию и улучшают их питание. Мощная глубокопроникающая корневая система — важнейшее условие получения высо­кого урожая зерна и зеленой массы кукурузы.

Стебель кукурузы мощный, высотой от 50 см до 7 м, толщиной от 1,5-2 до 7 см, гладкий, внутри заполнен сердцевиной. Листья линей­ные, крупные, по краям реснитчатые, верхняя сторона листовой пла­стинки опушена. Язычок короткий, прозрачный, ушек обычно нет. Число листьев варьирует от 7 до 45. У распространенных в нашей стране сортов формируется от 12-13 до 26 листьев. Общая их поверх­ность достигает максимальной величины (0,3-1,5 м 2 на 1 растение) в конце цветения.

Кукуруза — растение однодомное, но раздельнополое. Мужское соцветие — метелка (находится на верхушке стебля), а женское — початок (в пазухе листа). В метелке образуется до 800 — 1 200 двух-цветковых колосков. На одном растении развивается обычно 1-2, иногда 3 початка. Масса початка 200-300 г. Он состоит из стержня, в ячейках которого вертикальными рядами попарно располагаются ко­лоски с женскими цветками (200-1 000). В каждом колоске заклады­вается два женских цветка, но развивается обычно один. Число рядов зерен четное (до 30), чаще 10—16. Початок укрыт оберткой, которая состоит из нескольких слоев видоизмененных листьев. Во время цве­тения столбики завязей выходят из обертки наружу и свешиваются в виде пучка.

Зерно у большинства подвидов кукурузы крупное. Масса 1 000 зерен 200-300 г. Форма зерна зависит от сорта и плотности распо­ложения рядов, окраска — белая, желтая, красная и др. Выход зер­на 75-85% массы початка.

Биологические особенности.Кукуруза — ветроопыляемое расте­ние. Вегетационный период ее 70-180 дней и более. В первые 3-4 не­дели после всходов кукуруза растет медленно. В это время необходи­мы хороший уход и своевременные прополки, так как всходы сильно угнетаются сорняками, что не только причиняет большой вред моло-дым растениям, но и отрицательно сказывается на дальнейшем их росте и развитии. Наиболее интенсивно кукуруза растет в период от начала роста междоузлий до выхода метелки. За 10 дней до выметы­вания и спустя 20 дней после цветения растения образуют до 75% ор­ганической массы. Для формирования высокого урожая зерна посевы кукурузы должны образовать листовую поверхность около 40-50 тыс., урожая зеленой массы — 60-70 тыс. м 2 и более на 1га.

Отношение к теплу. Кукуруза — теплолюбивое растение. Зерно ее начинает прорастать при 8-10°С. Однако эта температура недоста­точна для появления дружных и здоровых всходов. При посеве куку­рузы в малопрогретую почву значительная часть семян поражает­ся болезнями и погибает, в результате чего всходы оказываются изреженными и слабыми. Оптимальная температура для прораста­ния 16-20°С, для роста и развития растений — 20-28°С. При сниже­нии температуры до 12°С рост резко замедляется, растения желтеют и часто заболевают. При температуре ниже 3°С всходы кукурузы поги­бают.

Сумма активных температур, необходимая для созревания скоро­спелых сортов, составляет 1800-2100°С, позднеспелых — 2600-3 000°С и более.

Отношение к влаге. Эта культура отличается сравнительной ус­тойчивостью к засухе. Кукуруза экономно расходует влагу и на обра­зование единицы сухого вещества затрачивает меньше воды, чем дру­гие зерновые культуры. Транспирационный коэффициент ее 170-406, но так как урожай зерна и зеленой массы с единицы площади значи­тельно выше, чем у других зерновых культур, кукурузе требуется больше воды. За вегетацию гектар посева расходует 3 000-6000 м 3 воды. В период от всходов до выхода в трубку кукуруза использует мало влаги, затем потребность в ней возрастает. Наибольшее количе­ство воды она расходует в период, начинающийся за 10 дней до выме­тывания и заканчивающийся спустя 20 дней после выхода метелок. Недостаток влаги в этот период приводит к резкому снижению уро­жая.

При высоком уровне агротехники кукуруза сравнительно хорошо противостоит почвенной и воздушной засухе. Объясняется это тем, что в период наибольшего потребления влаги она уже имеет хорошо развитую корневую систему, обеспечивающую растения влагой с большой глубины, и способна поглощать пары воды из воздуха и ис­пользовать их как дополнительный источник влаги. Однако по засу­хоустойчивости кукуруза уступает просу и сорго.

Оптимальные условия увлажнения складываются при влажности в корнеобитаемом слое почвы на уровне 75-80% НВ. При переувлаж­нении почв кукуруза резко снижает урожай.

Отношение к свету. Кукуруза — светолюбивая культура корот­кого дня. Хорошее солнечное освещение, особенно в молодом возрас-те, благоприятствует ее росту и развитию. Чрезмерное загущение по­севов;/ засоренность их действуют угнетающе на ростовые процессы: тормозится формирование органов плодоношения, увеличиваются разрыв в цветении мужских и женских соцветий и число бесплодных растений. Эти особенности нужно учитывать при разработке агротех­нических мероприятий для кукурузы. Продолжительный световой день удлиняет вегетационный период кукурузы, а короткий — сокра­щает.

Отношение к почве.Кукуруза требовательна к почвенному пло­дородию и очень отзывчива на удобрение. Самые высокие урожаи она формирует на плодородных почвах при высоком уровне агротехники.

Лучше всего удается кукуруза на структурных черноземах и тем­но-каштановых почвах, а также на наносных почвах речных пойм, обладающих высоким плодородием и достаточно воздухопроницае­мых. Высокие урожаи этой культуры получают при содержании ки­слорода в почвенном воздухе неменее 18-20%. Оптимальная для нее плотность почв 1,1-1,3 г/см 3 .

Читать еще:  Летний курятник для бройлеров. Как сделать курятник для бройлеров своими руками: советы новичкам

Дерново-подзолистые почвы при выращивании кукурузы должны быть хорошо заправлены органическими и минеральными удобрения­ми и окультурены: иметь глубокий пахотный слой, хорошую структу­ру, достаточный запас влаги и питательных веществ. Наиболее благо­приятная реакция почвенного раствора для кукурузы — близкая к нейтральной (рН 6,5-7,5). Все кислые почвы (рН ниже 5) необходимо известковать. Кислые, сильно засоленные и склонные к заболачива­нию почвы непригодны для выращивания кукурузы.

Гибриды и сорта.У кукурузы широко используется эффект ге­терозиса, получаемый от скрещивания различных форм. Гибридные семена кукурузы по урожайности значительно превосходят семена родительских форм. Наибольшую прибавку урожая дают гибридные семена первого поколения. Гибриды могут быть межсортовые (получают скрещиванием двух различных сортов), сортолиней-н ы е (от скрещивания сорта с самоопыленной линией), межли­нейные (от скрещивания самоопыленных линий).

Межлинейные гибриды бывают простые (от скрещивания двух самоопыленных линий) и двойные (от скрещивания двух простых гибридов). По урожайности простые гибриды превосходят сортолинейные и двойные межлинейные гибриды на 10-20%. Более высокая продуктивность простых гибридов особенно проявляется при орошении.

В нашей стране наиболее распространены следующие гибриды: Днепровский 320 MB, Молдавский 215 СВ, Бемо 181 СВ, Коллектив­ный 181 СВ, Краснодарский 200 СВ, Одесский силосный 190 MB, Росс 270 MB, Нарт 150 СВ и др. В последние годы районированы но­вые гибриды: Либеро, Порумбень 253 АМВ, Росс 197 АМВ, ТК181, Краснодарский 383 MB, Росс 191 MB и др.

Кукуруза — морфологические признаки

Кукуруза (Zea mays L.) — однолетнее растение семейства Мятликовые, однодомное, раздельнополое, перекрестноопыляющееся (рис. 2).

Корневая система мочковатая, многоярусная, сильноразветвленная, способная проникать на глубину до 2,5 м. Распространяется в радиусе более 1 м. При прорастании семени у кукурузы, как у всех хлебов второй группы, образуется один первичный корешок, затем 3. 5 вторичных зародышевых корней из мезокотиля. И только потом образуется множество узловых придаточных корней. По площади питания мочковатая корневая система полностью формируется при образовании 6. 8 листьев, а максимальной глубины корни достигают в фазе выметывания. Кроме подземных узлов нижние узлы над поверхностью почвы образуют воздушные, или опорные, корни. Корни кукурузы имеют воздушные полости, свидетельствующие о повышенной чувствительности корней к наличию кислорода. Корневая система угнетается при плотности почвы более 1,3 г/см3.

Стебель кукурузы диаметром 2. 6 см, хорошо облиствененный, прямостоячий, округлый, гладкий. Высота растений колеблется от 60 см до 5 м. Между высотой стебля и скороспелостью существует обратная зависимость. Стебель состоит из заполненных сердцевиной междоузлий, разделенных утолщенными стеблевыми узлами; до 5 сближенных междоузлий находятся в почве. Каждый узел обернут влагалищем листа. Число узлов и листьев — устойчивый сортовой признак. Кукуруза — одностебелъный злак. Иногда под землей закладываются боковые или пазушные побеги, которые у современных сортов и гибридов при нормальных условиях развития подавляются.

Листья кукурузы крупные, линейные, цельные, параллельно-нервные, сверху опушенные, в чередующемся порядке расположены по двум противоположным сторонам стебля. Они состоят из листовой пластинки и влагалища, имеют язычок. Число листьев колеблется от 6 до 48 и напрямую связано со скороспелостью. Скороспелые сорта и гибриды имеют меньше листьев, чем позднеспелые. У распространенных в РФ сортов и гибридов образуется от 12 до 23 листьев. От положения листьев зависит взаимное затенение растений в посеве. Чем вертикальнее расположены листья на стебле, тем лучше освещенность всей ассимилирующей поверхности растения и выше интенсивность фотосинтеза. Поэтому селекционерами созданы «гелиотропные» формы кукурузы. Благодаря желобовидной форме и вертикальному расположению листьев растения лучше используют незначительные осадки и росу, стекающие по листьям и стеблю к корням. Максимальной величины площадь листьев достигает в конце цветения. Но абсолютные значения площади листьев в среднем за вегетацию по сравнению с другими злаками невелики.

Растения кукурузы имеют соцветия двух типов: мужское — метелка и женское — початок (рис. 3). Благодаря этой морфологической особенности у кукурузы широко используется эффект гетерозиса, так как получение гибридов достаточно технологично.

Метелка состоит из центральной оси (продолжение верхнего междоузлия) и боковых осей. Колоски метелки двухцветковые, с тремя пыльниками в каждом цветке. Каждый пыльник дает до 2500 пыльцевых зерен, а вся метелка — до 15. 20 млн.

Початки (видоизмененные боковые побеги) располагаются в пазухах листьев, имеют укороченные междоузлия и видоизмененные листья, образующие обертку. Число полноценных початков на растении может быть различным. У современных гибридов, как правило, только один початок получает полноценное развитие.

Початок состоит из оси соцветия (стержня), на котором рядами размещаются колоски с женскими цветками. В каждом колоске закладывается по два цветка, из которых развивается только верхний, нижний редуцируется. Число продольных рядов в початке колеблется от 8 до 20. Во время цветения у каждого женского цветка формируется пестик с крупной завязью и длинным (до 40 см) тонким столбиком, который выходит за пределы обертки. Опыляется кукуруза ветром. Оплодотворение и образование полноценных початков зависит от внешних условий, прежде всего от температуры и влажности воздуха. Для опыления благоприятна теплая, влажная погода, с легким ветром. При дождливой погоде пыльца смывается, а чрезмерная сухость убивает ее. Неблагоприятные условия ведут к образованию череззерницы.

Так как в пределах одного растения пыльца обычно созревает на 2. 4 дня раньше, чем появляются пестики, то в большинстве случаев (около 95 %) происходит перекрестное опыление.

Плод — зерновка, обычно голая. Масса 1000 зерновок у мелкозерных сортов 100. 150 г, у крупнозерных —300. 400 г. В зависимости от группы и сорта (гибрида) зерновки кукурузы имеют различную окраску — белую, кремовую, желтую, оранжевую, красную. В початке в зависимости от сорта и условий выращивания образуется от 200 до 1000 зерен, в среднем хорошо озерненный початок имеет 500. 600 зерен. Зерно состоит из оболочки (около 6%), эндосперма (около 84 %) и зародыша (около 10 % массы зерна). В эндосперме различают мучнистую (крахмалистую) и роговидную (белковую) части.

Читать еще:  Надо ли прищипывать перец. Правила прищипывания перцев

Морфологические особенности и биологическая характеристика кукурузы

Ботаническая характеристика культуры

Кукуруза (Zeamays) — принадлежит к обширному семейству Мятликовых (Злаковых). Это однолетнее, крупное, травянистое растение, по внешнему виду сильно отличается от других хлебных злаков.

Корень. Кукуруза, подобно другим однолетним злаковым растениям, имеет мочковатую корневую систему, которая довольно глубоко проникает в почву (1,5-3 м и глубже), но основная часть тонких корней расположена в пахотном слое и распространена в стороны от стебля до 1 м и более.

Корневая система кукурузы имеет эмбриональные и придаточные корни. Н. Н. Третьяков выделяет пять типов корней, отличающихся по срокам образования, характеру роста и роли в жизни растений: главный зародышевый, боковые зародышевые, мезокотильные (эпикотильные), подземные узловые, надземные (воздушные) узловые [4].

Зародышевые корни первые 2-3 недели играют основную роль в снабжении растений водой и питательными элементами. Число боковых зародышевых корней в зависимости от сорта (гибрида) колеблется от 0 до 13. На дерново-подзолистых почвах растения кукурузы болезненно переносят повреждения зародышевых корней до фазы 8-9 листьев, при этом урожай снижается в 2-3 раза. Такое повреждение причиняют растениям вредители — проволочники, а также иногда бороны и культиваторы.

Основную и наиболее деятельную часть корневой системы взрослого растения кукурузы составляют стеблеузловые корни, отходящие от нижних (подземных) узлов стебля. Первые придаточные узловые корни образуются у основания второго узла молодого стебля примерно в то время, когда колеоптиле достигает поверхности почвы. Новые корни появляются на других узлах, расположенных недалеко от поверхности почвы. Очередной ярус узловых корней появляется после того, как образовалась новая пара листьев. В неблагоприятных условиях увлажнения образование ярусов корней отстает от образования листьев. На нижних пяти узлах корни растут так же, как и зародышевые, — вначале горизонтально, примерно через месяц после образования — углубляются. На узлах, расположенных выше, корни растут непосредственно вниз, что связано с температурой почвы в различные периоды вегетации кукурузы [5].

Кроме подземных придаточных корней у кукурузы отрастают надземные, или воздушные (опорные) корни, которые у некоторых сортов обычно появляются с началом выхода метелки. Они отходят от стебля под углом, некоторое время растут в воздушной среде, пока не достигнут почвы, в которую углубляются. Подземная часть этих корней участвует в снабжении растений влагой и минеральным питанием.

Стебель. Кукуруза образует прямой, гладкий, цилиндрический стебель, состоящий из междоузлий, отделяющихся узлами. Число надземных междоузлий и узлов колеблется от 5 до 30 см.

Высота стебля является одним из показателей скороспелости сорта, которая зависит также от условий выращивания, наличия питательных элементов в почве, температуры и особенно — от количества осадков в период выметывания мужских соцветий, густоты посева, длины светового дня и других факторов. В наших условиях высота стебля колеблется от 1 до 3,5 м, суточный прирост при благоприятных условиях может достигать 10-15 см и более. Скороспелые сорта, как правило, являются низкорослыми.

Кукуруза, как и другие злаки, может развивать из узлов боковые побеги. Из самых нижних узлов стебля у разных разновидностей и сортов образуется различное число боковых побегов, которые в какой-то степени лишают главный стебель питательных веществ, что является отрицательным признаком при возделывании кукурузы на зерно. Однако при выращивании на зеленый корм и силос эта особенность при благоприятных условиях вегетации повышает общий урожай массы [4].

Различают сильно кустящиеся сорта (обычно низкорослые многопочат-ковые растения, относящиеся к группе кремнистой и сахарной кукурузы), слабо кустящиеся (среднерослые растения, относящиеся к группе крахмалистой кукурузы) и не кустящиеся высокорослые растения (чаще зубовидной группы).

Лист. Стебель несет широкие длинные линейно-ланцетовидные листья, отходящие по одному из каждого узла стебля. Лист состоит из листового влагалища, листовой пластинки и язычка. Листовое влагалище плотно охватывает стебель (междоузлие), придавая ему большую прочность и устойчивость, а также защищая молодую ткань междоузлия от неблагоприятных условий. В месте перехода влагалища в пластинку находится язычок, представляющий собой маленький пленчатый бесцветный вырост, который способствует отгибу листа от стебля, а также предохраняет от проникновения влаги, спор, грибков, личинок насекомых в трубку влагалища и ткани стебля.

Главной составной частью листа кукурузы является листовая пластинка — крупная, с волнистой поверхностью и мощно развитой центральной жилкой, состоящей из нескольких соединенных сосудисто-волокнистых пучков и многих параллельных жилок. С нижней стороны лист гладкий, с верхней — слегка опушенный [3].

Листья кукурузы появляются неравномерно: первые три — сразу один за другим через 1-2 дня. Следующие 4-8-й появляются медленнее, через 3-5 дней.Следующие листья появляются быстрее (через каждые 1-2 дня), так как к этому времени растение имеет большую поверхность закончивших рост листьев и хорошо развитую корневую систему.

С 10-12-го по 16-18-й лист появление очередных листьев замедляется, что, по-видимому, связано с большим потреблением питательных веществ на формирование генеративных органов [2].

Цветок. Кукуруза имеет два рода соцветий — мужские и женские. Мужское соцветие с тычиночными цветками располагается на верхушке стебля в виде крупной метелки с большим количеством колосков.

Колоски мужского соцветия парные: один — сидячий, другой — на ножке. Они располагаются на боковых веточках в два ряда, а на главной оси — в несколько рядов. Колоски состоят из 1-2 тычиночных цветков, двух колосковых чешуи, двух перепончатых цветочных чешуи и двух мясистых цветковых пленок.

Каждый цветок образует три тычинки, состоящие из тычиночной нити и узкого линейного пыльника, в котором созревают желтые овальные пыльцевые зерна (пыльца). Пыльники на нитях прикреплены в одной точке у середины, вследствие чего они легко качаются, развевая пыльцу. В каждом мужском соцветии образуется до 20 млн. пыльцевых зерен; при благоприятных условиях пыльца сохраняет жизнеспособность только в течение 1-2 суток. Пыльца может переноситься ветром без потери оплодотворяющей способности на 200-250 м [3].

Читать еще:  Чем полезен тыквенный сок с мякотью. Полезные свойства тыквенного сока

Цветение метелки начинается через 3-4 дня после появления соцветия из раструба верхних листьев в средней части соцветия, затем распространяется вверх и вниз. Сначала расцветает главный цветонос, затем — боковые. От начала до конца цветения метелки проходит 5-7 дней.

Женские соцветия — початки — представляют собой сильно укороченные побеги. Они развиваются в пазухах листьев, значительное время прикрываемые листовыми влагалищами. На одном растении может быть несколько початков. Современные гибриды, культивируемые в Беларуси, как правило, образуют один, иногда два початка на растении, но второй (нижний) часто бывает недостаточно развитым и созревает позднее.

На стержне початка продольными рядами (от 8 до 24 и более) попарно расположены двухцветковые колоски. В колоске имеется два цветка: нормально развитый плодоносящий верхний и недостаточно развитый бесплодный нижний [5].

Початок — простое гроздевидное соцветие с сильно утолщенной осью — стержнем. Стержень початка бывает разной величины и формы: от почти цилиндрической до конусовидной. Форма стержня является характерным сортовым признаком. Зерна на цилиндрическом стержне развиваются более равномерно и формируются одинаковыми по величине и форме по всей его длине. Очень толстый стержень из-за сильной гигроскопичности и медленного высыхания при досушке початков невыгоден, при высокой влажности он может служить источником заражения зерна болезнями.

Удельный вес стержня от общего веса початка колеблется от 10 до 40 %, обычно — 15-20 %. Стержень имеет белую или красную окраску разных оттенков, которая является сортовым признаком [3].

Початок сидит на ножке. В зависимости от толщины и степени укорачивания междоузлий боковой ветви, ножки початков образуются разной формы, чем предопределяется различное положение початков.

Цветение початков обычно наступает на 3-5 дней позже, чем метелок. 11ри благоприятных условиях питания и увлажнения этот разрыв сокращается до 1-2 дней, а при засухе и недостатке влаги в почве достигает 10-20 дней, что может привести к большому количеству бесплодных початков и череззернице. Степень запаздывания зацветания женских цветков по сравнению с мужскими также зависит от особенностей сорта. У современных гибридов цветение часто наступает одновременно. При продолжительной холодной и пасмурной погоде или при поздних сроках сева, когда цветение приходится на период с более коротким световым днем, рыльца могут появиться раньше, чем зацветет метелка того же растения.

После оплодотворения рыльца засыхают через 2-4 дня, но если опыление не произойдет, они остаются зелеными и способными принимать пыльцу в течение трех недель после появления из листьев обертки [2].

Плод- зерновка, состоящая из оболочки, эндосперма и зародыша. Зрелый эндосперм, на который приходится 85-90 % массы зерновки, состоит из наружной части — одноклеточного алейронового слоя — и внутренней части, заполняющей основную часть зерна и содержащей запасные вещества (прежде всего крахмал). В эндосперме различают роговидную и мучнистую части, степень развития которых является одним из отличительных признаков различных форм кукурузы. Роговидный эндосперм более богат белком, поэтому кремнистые сорта и гибриды содержат больше белка, чем зубовидные и крахмалистые.

Зародыш, достигающий 8-15 % массы зерновки, расположен в небольшом углублении у основания зерна и направлен в сторону верхней части початка [2].

По строению и форме зерна различают следующие девять ботанических групп кукурузы: кремнистую, зубовидную, полузубовидную, сахарную, лопающуюся, крахмалистую, крахмалисто-сахарную, восковидную, пленчатую. В Беларуси наиболее широкое распространение получили первые четыре группы.

Зубовидная кукуруза (Zeamays L., indentata). Самый распространенный подвид, сравнительно новый в культуре(рисунок 1). Зерно удлиненно-призматическое с вмятиной на верхушке, по форме напоминает конский зуб. Эндосперм на боковых сторонах зерновок стекловидный, в центре зерна и на верхушке — мучнистый. Крахмала в зерне 68-76 %, белка — 8-20 %, жира — около 5 %.

Рисунок 1 — Зубовидная кукуруза

Кремнистая кукуруза(Zeamays L., indurata). По происхождению один из наиболее древних подвидов, имеет самый широкий ареал на земном шаре (рисунок 2). Отличается холодостойкостью, имеет как исключительно позднеспелые, так и скороспелые формы. Зерно округлое, сдавленное, гладкое, блестящее. Эндосперм стекловидный и только в центральной части зерновки — мучнистый. Крахмала в зерне 65-83 %, белка — 8-18 %, жира — до 5 %. Ценное сырье для производства муки, из которой готовят мамалыгу, хлебные изделия, крупы.

Рисунок 2 — Кремнистая кукуруза

Сахарная кукуруза (ZeamaysL., saccharata). Возникла как мутант зубовидных и кремнистых сортов (рисунок 3). Считается сравнительно молодой в культуре. Имеет крупную морщинистую зерновку, состоящую из полупрозрачного стекловидного эндосперма с характерным блеском в изломе. В эндосперме сахарных сортов, кроме различных форм крахмала, содержится водорастворимый декстрин и протеин. Белка в зерне до 18-20 %, углеводов — до 64 %, из них половина приходится на долю декстрина, жира — 8-9 %.

Рисунок 3 — Сахарная кукуруза

Лопающаяся кукуруза (Zeamays L., everta). Наиболее древний подвид (рисунок 4). Зерно мелкое, эндосперм целиком роговидный. При поджаривании сухое черно лопается, образуя белые хлопья. Имеются две формы: рисовая с остро- конечными зерновками и перловая с округлыми зерновками. Крахмала в зерне 62-72 %, белка 10-14 %. Используется на крупу и хлопья. Растения отличаются хорошей кустистостью, облиственностью и многопочатковостью.

Рисунок 4 — Лопающаяся кукуруза

Восковидная кукуруза (Zeamays L., ceratina). Подвид сравнительно недавно в культуре (рисунок 5). Восковидная кукуруза. Зерно по форме и твердости похоже на зерно кремнистой кукурузы. Наружная часть эндосперма непрозрачна и по внешнему виду из-за матового оттенка похожа на воск. Используется для получения декстрина.

Рисунок 5 — Восковидная кукуруза

Крахмалистая кукуруза (Zeamays L., amylacea). Форма зерна, как у кремнистой кукурузы (рисунок 6). Зерновка почти вся наполнена мучнистой массой. Роговидный эндосперм отсутствует или представлен лишь тонким наружным слоем. Крахмала в зерне 72-83 %, белка 7-12 %, жира 5 %. Зерно — ценное сырье для крахмалопаточной, спиртоводочной и маслобойной промышленности.

Рисунок 6 — Крахмалистая кукуруза

Пленчатая кукуруза (Zeamays L., tunicata). Характерный признак — сильно развитые прицветники женских цветков, плотно прикрывающие зерновку. Практического значения не имеет [2].

Источники:

http://studopedia.ru/1_77259_kukuruza-morfologiya-i-biologiya-kukuruzi-gibridi-i-sorta-kukuruzi.html
http://studbooks.net/1240069/agropromyshlennost/kukuruza_morfologicheskie_priznaki
http://studwood.ru/591164/agropromyshlennost/morfologicheskie_osobennosti_biologicheskaya_harakteristika_kukuruzy

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector