23 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Моченые яблоки богатырь. Яблоки моченые: 4 рецепта домашнего приготовления

Моченые яблоки в домашних условиях: простые рецепты

Вымачивание – один из самых простых способов заготовки яблок на зиму. Вкусные моченые яблоки, приготовленные в домашних условиях – прекрасная добавка к салатам, гарнирам, мясу, птице, рыбе.

Какие сорта яблок подходят для мочения в домашних условиях?

Какой бы способ мочения яблок вы не выбрали, использовать можно только поздние (осенние) сорта яблок, у которых кисло-сладкий вкус. Чаще всего это – Антоновка, Анис и Пепин. Для мочения подходят только вызревшие плоды, поэтому после сбора яблок им необходимо полежать некоторое время в тепле.

В чем лучше мочить яблоки?

Лучше всего для замачивания яблок использовать бочки, но этот способ уже не актуальный, так как весьма трудоемок. Хозяйки обычно используют большие эмалированные кастрюли или стеклянные банки большой емкости, куда можно без проблем уложить нужное количество яблок.

Советы по приготовлению моченных яблок в домашних условиях:

  • емкость для мочения яблок нужно подготовить: тщательно вычистить с применением пищевой соды, вымыть и обдать кипятком;
  • в качестве груза можно использовать плоскую тарелку, на которую ставится литровая банка с водой;
  • следует знать, что при любом способе замачивания яблок, они активно впитывают рассол, поэтому необходимо периодически подливать его, иначе верхние слои яблок просто испортятся;
  • на 1 ведро яблок примерно понадобится 5-6 литров заливки.

Моченые яблоки традиционно имели три вида заготовки: обычный (классический), кислый и сладкий. Давайте рассмотрим каждую заготовку подробнее.

Моченые яблоки: простой рецепт

Рецепт замачивания прост: яблоки раскладывают в подготовленные емкости, делают заливку, заливают плоды, укладывают груз и через полтора-два месяца можно снимать пробу.

На 1 килограмм яблок понадобится:

  • 1,5 литра воды,
  • 4 столовые ложки меда или сахара,
  • горсть листьев смородины и вишни,
  • 1,5 чайные ложки соли,
  • корица, гвоздика и горчица в зернах (по вкусу).
  1. Яблоки необходимо вымыть в теплой воде, и перебрать, так как подходят только неповрежденные плоды.
  2. Дно емкости выстилается вишневыми и смородиновыми листьями, спелые яблоки укладываются хвостиком вверх плотными рядами. Через два ряда необходимо опять уложить слой листьев и повторять операцию до тех пор, пока емкость не заполнится яблоками почти до самого верха.
  3. Заливку лучше приготовить заранее. Для этого воду довести до кипения и положить в нее все перечисленные выше ингредиенты. Заливку необходимо остудить до 30-35 градусов и залить ею яблоки.

Накрыть грузом так, чтобы они полностью покрывались водой. Несколько дней посуду с яблоками нужно подержать при комнатной температуре чтобы начался процесс брожения, после чего их нужно убрать в прохладное место. Готовые моченые яблоки можно будет подавать к столу месяца через полтора-два.

Кислые моченые яблоки с капустой

Рецептов кислых моченых яблок существует множество, но самый оригинальный – с капустой. Процесс приготовления ничем не отличается от классического способа замачивания яблок.

На 3 килограмма яблок понадобится:

  • 4 килограмма капусты;
  • две моркови;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки соли.
  1. Капусту необходимо мелко нарезать, морковь потереть на крупной терке. После чего капусту, морковь, соль и сахар перемешать, пока не появится овощной сок.
  2. Далее на дно подготовленной емкости следует уложить слой капусты, утрамбовать, слой яблок, потом опять капуста, яблоки и т. д. Верхний слой – из капусты. Если выделяемого овощного сока недостаточно, то приготовьте рассол из расчета по одной столовой ложки сахара и соли на 1 литр воды.

Сверху нужно уложить гнет, как в первом рецепте. Несколько дней емкость с заготовкой нужно подержать при комнатной температуре, чтобы начался процесс брожения, после чего кислые моченые яблоки с капустой нужно убрать в холодное место на 1 месяц.

Читать еще:  Признаки кислой почвы на участке. Кислая почва: признаки

Сладкие моченые яблоки

Рецепт приготовления сладких моченых яблок отличается от обычного (классического) только тем, что в рассол добавляется больше сахара или меда.

Для приготовления 10 литров заливки понадобится:

  • 300 гр. меда или 400 гр. сахара,
  • 100 гр. ржаной муки,
  • 150 гр. соли,
  • листья смородины и вишни.
  1. Емкость для замачивания яблок необходимо тщательно вымыть, высушить, на дно уложить листья смородины. Сверху аккуратно уложить слой яблок.
  2. Следующий слой – вишневые листья. Далее опять следует уложить слой яблок, листья смородины, и т. д. Последний слой – листья вишни.
  3. Для приготовления рассола в горячей воде необходимо растворить все перечисленные выше ингредиенты: сахар или мед, соль, ржаную муку. Остудить раствор до комнатной температуры и залить яблоки.
  4. В конце приготовления заготовка накрывается небольшим грузом, как в предыдущих рецептах.

Готовятся сладкие моченые яблоки не менее полутора месяцев при температуре +14 — +17 градусов.

Моченые яблоки на зиму – 6 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! В детстве я очень любила моченые яблоки, которые готовила моя бабушка. Я до сих пор вспоминаю их вкус и аромат, и недавно решила угостить этой вкуснятиной домашних. Такая заготовка прекрасно разнообразит зимний рацион и обязательно понравится как взрослым, так и детям.

Для мочения выбирают кисловатые плоды с плотной мякотью без дефектов и повреждений. Оптимальные сорта – Антоновка, Пепин Шафранный, Уэлси и подобные. Мочить можно в любой емкости – в банке 3 литра или кастрюле, а можно даже в деревянном бочонке. Готовятся они просто и быстро, но для настаивания нужно не менее месяца. Если же вы не хотите ждать так долго, есть рецепты быстрого приготовления, требующие меньше времени.

В чем заключается польза и вред блюда? Соленые и моченые фрукты содержат много витамина С и железа. Кроме того, в них есть ферменты, которые способствуют нормальному пищеварению. Калорийность на 100 грамм составляет 49 ккал, а витамины сохраняются в плодах почти полностью. С осторожностью такие заготовки нужно употреблять только при повышенной кислотности желудка и язвах. А теперь я расскажу о том, как заготовить плоды разными способами.

Яблоки, моченые на зиму — простой рецепт на 3х литровую банку

Очень простой рецепт, который подойдет даже неопытным хозяйкам. В качестве тары используется обычная трехлитровая банка, а помимо фруктов потребуется сахар и лимонная кислота. Вкус получается просто отличным – не слишком сладким, достаточно свежим, с легкой кислинкой.

Необходимые продукты:

  • 1 кг яблок;
  • 200 г сахара;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты.

Как сделать:

1. Вымытые фрукты сложите в банку достаточно плотно.

2. Залейте емкость кипятком доверху, закройте крышкой и укутайте толстым полотенцем. Оставьте на 20 минут.

3. Слейте жидкость в отдельную посуду, добавьте сахар и еще раз доведите до кипения.

4. Опять залейте плоды получившимся сиропом, всыпьте лимонную кислоту.

Плотно накройте крышкой, укутайте и оставьте как минимум на 12 часов. Я делаю заготовку с вечера, а утром она уже готова к употреблению.

А если остаются яблочки, я запекаю их в микроволновке с сахаром и корицей. Рекомендую попробовать. Очень быстрый способ нравится как взрослым, так и детям. Пошаговый рецепт смотрите в другой статье.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Моченые яблоки антоновка в ведре на зиму

Настоящий деревенский рецепт, который использовали наши бабушки. Для него потребуется 2 особых компонента – ржаная солома, солод или квасное сусло. Солому можно заменить листьями вишни или смородины, а вот второй компонент придется найти. Солод и квасное сусло часто продаются в магазинах для пивоваров или в крупных супермаркетах.

Что понадобится:

  • 1 ведро яблок;
  • 250 г сахара;
  • 100 г солода или квасного сусла;
  • 50 г соли;
  • 10 л воды;
  • солома (или 3 горсти листев вишни)

Пошаговая инструкция с фото:

1. Плоды переберите, промойте холодной водой.

2. Возьмите подходящую емкость, выстелите дно соломой или листьями, которые также нужно промыть.

3. Выложите фрукты плодоножками вверх друг на друга.

4. В воде растворите соль, сахар, сусло или солод. Залейте получившимся раствором яблоки.

5. Накройте сверху гнетом и оставьте емкость на 3-4 дня для брожения при температуре 22-25 градусов.

6. Плоды будут впитывать много жидкости, поэтому рассол нужно будет время от времени подливать.

Готовое блюдо отлично хранится при температуре не выше 15 и не ниже 6 градусов.

Старинный рецепт моченых яблок на зиму с капустой

Сочетание капусты с яблоками может показаться странным, но только до тех пор, пока вы не попробуете его. Фрукты придают капусте неповторимый аромат, свежесть и нотки сладости. Я люблю этот рецепт за то, что он требует минимум соли и сахара, благодаря чему сохраняется естественный вкус. Плоды лучше брать поздних осенних сортов – Антоновку, Сенат и прочие подобного вкуса.

Читать еще:  Почему сырое яйцо не тонет в воде. Определяем тухлое яйцо без разбивания скорлупы

Компоненты для заготовки:

  • 1 кг капусты;
  • 0,5 кг яблок;
  • 2 средних моркови;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара.

Способ приготовления:

1. Капусту и морковь промойте, мелко нашинкуйте (морковь можно натереть на крупной терке).

2. Посыпьте подготовленные овощи сахаром и солью, тщательно перемешайте руками и слегка помните.

3. Уложите капусту с морковью в емкость небольшим слоем, сверху выложите слой целых яблок.

4. Накройте их нашинкованными овощами, после чего еще один слой фруктов, сверху овощи.

5. Установите сверху гнет и оставьте на 7-9 дней при температуре 16-18 градусов.

После этого уберите гнет, накройте емкость крышкой и поставьте в прохладное место. Заготовка будет готова через 2-3 недели.

Как приготовить моченые яблоки с ржаной мукой «Пальчики оближешь»?

Еще один рецепт заготовки с оригинальным компонентом – ржаной мукой. Она позволяет сделать полноценный рассол для мочения фруктов без солода, сусла и других подобных продуктов. Плоды получаются точь-в-точь как из бочки – терпкие, кисловатые, с прекрасным ароматом. В качестве тары лучше взять банку, ведро или кастрюлю, лучше всего с широким горлышком.

Что потребуется:

  • 10-12 средних яблок;
  • 100 г сахара;
  • 100 г ржаной муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2,5 л кипяченой воды;
  • листья смородины.

Как приготовить:

1. Уложите на дно емкости листья смородины так, чтобы они покрыли поверхность.

2. Сверху положите слой яблоки, сверху еще раз листья, так доверху. Последним слоем должны быть листья.

3. Приготовьте рассол – соль, сахар и муку растворите в воде, чтобы получилась однородная масса.

4. Залейте жидкостью емкость так, чтобы она полностью покрыла все продукты. Если плоды всплывают, положите сверху гнет.

Оставьте заготовку на месяц, постоянно подливая рассол и снимая образующуюся пену. Через 30 дней моченые плоды можно пробовать.

Рецепт приготовления моченых яблок с медом и горчицей в домашних условиях

Моченая заготовка с добавлением горчицы и меда получается намного полезнее, чем с сахаром. Мед дает дополнительные витамины и микроэлементы, а горчица уничтожает бактерии и грибки. Такая заготовка отлично хранится и не плесневеет, мед придает ей сладость, горчица – легкую пикантность.

Ингредиенты для блюда

  • 2 кг яблок;
  • 120 г меда;
  • 40 г горчичного порошка;
  • 60 г соли;
  • 60 г ржаной муки;
  • 4 л воды.

Рецепт с фото

1. В 400 мл воды разведите муку и отлично перемешайте, чтобы не было комочков.

2. Добавьте еще 100 мл кипятка, горчичный порошок и еще раз тщательно размешайте.

3. Остудите смесь и вылейте ее в кастрюлю с водой через сито или слой марли.

4. В получившемся растворе разведите мед и соль, снова перемешайте.

5. Поставьте жидкость на средний огонь, кипятите 15 минут и полностью остудите.

6. Плоды промойте и просушите, выложите в подходящую емкость, залейте рассолом. Сверху накройте тарелкой и поставьте гнет, чтобы фрукты не всплывали.

Выдержите заготовку 7-9 дней при температуре 17-19 градусов, подливая рассол по мере необходимости. После этого уберите ее в прохладное место и подождите 3-4 недели.

Как быстро сделать яблоки, моченые в пластиковой бочке без стерилизации?

Рецепт идеально подходит для дачников или тех, кто живет в сельской местности. Для него нам понадобится пластиковая бочка, ячменная солома и листья плодовых деревьев. Чтобы придать заготовке еще больше аромата, можно использовать любые травы – мяту, базилик и даже укроп. В остальном способ приготовления не отличается от остальных – смешиваем, заливаем, ждем. После этого остается достать емкость и наслаждаться неповторимым вкусом моченых яблочек

Если вы любите домашние заготовки, обязательно приготовьте яблоки по одному из рецептов сегодняшнего выпуска. А еще поделитесь понравившимися способами с друзьями в соцсетях и поделитесь со мной своими секретами мочения фруктов. С нетерпением жду ваших сообщений и новых встреч на страницах моего блога. До новых встреч!

Яблоки моченые: 4 рецепта домашнего приготовления

Рецепты моченых яблок на зиму

Моченые яблоки в нашей семье на зиму заготавливала прабабушка, и ее рецепты сохранились до сих, которыми мы с удовольствием пользуемся. Вариантов заготовки яблок — масса, на любой вкус. В кадку чего только не добавляют: это может быть белокочанная капуста, листья фруктовых деревьев и ягодных кустов, ароматные травы (лаванда, мята, чабер, кинза и другие), самые разнообразные ядреные или пряные специи, квас и мед, лимон и горчицу.

Вымачивание — один из самых простых и быстрых способов заготовки яблок на зиму, которые длится 1-1,5 месяца, после чего окончательно можно сказать, что они полностью готовы. Моченые яблоки сохраняют большую часть своих полезных свойств, их подают как десерт самостоятельно или с медом, добавляют в салаты и закуски, активно используются для приготовления блюд в пост. Хранятся такие заготовки, как правило, в среднем до середины лета следующего года. Но многое зависит от сорта яблок, способа и времени заготовки.

Читать еще:  Что означает пять роз. Язык цветов розы — что они символизируют

Моченые яблоки отлично подходят в качестве легкого гарнира к тяжелому мясу — жареному гусю, запеченной баранине, запеченной утке с начинкой , как один из компонентов холодных супов (например, для холодника, окрошки), и, само собой, для салатов.

Здесь я решила собрать воедино все проверенные рецепты моченых яблок нашей семьи с полезными советами, которыми вы обязательно воспользуетесь.

Какие яблоки выбирать для вымачивания и еще немного полезных советов по заготовке

  1. Обычно рекомендуются использовать твердые поздние и зимние сорта (они лучше сохраняют свою форму) без признаков порчи и вмятин. Больше всего подходит , титовка, антоновка (рецепт моченых яблок в капусте), пепин, анис. Прабабушка, собрав урожай, всегда раскладывала их в сухом сарае на деревянной поверхности, чтобы яблоки отлежались 2-3 недели, и только после этого принималась к заготовке.
  2. Если у вас нет собственного сада, приобретайте яблоки у местных садоводов и дачников, так как привозные часто могут быть обработаны специальными химикатами для продления срока хранения, что пагубно скажется на вкусе и форме моченых яблок. Более того, такие химикаты будут выделять токсичные вещества, что опасно для здоровья.
  3. Перед заготовкой плоды нужно хорошо вымыть, а листья — вымочить в холодной воде несколько часов.
  4. Всегда держите запас холодной кипяченой воды, чтобы подливать, так как первое время яблочки активно будут тянуть в себя жидкость.
  5. Самая лучшая посуда для вымачивания — деревянные или керамические кадки, стеклянные банки.
  6. 10 л рассола хватает на разное количество яблок. Ориентировочное количество — 2-2,5 ведра!
  7. Количество продуктов для рассола нужно уменьшать или увеличивать пропорционально. В любом случае, не бойтесь проводить собственные кулинарные эксперименты.

Моченые яблоки с медом, базиликом и мятой — мой самый любимый рецепт

Любимый потому, что яблочки получаются хрустящие, с легким резким, но сладковатым привкусом и пряным ароматом. Подавать лучше всего холодными.

Ингредиенты:

  • 10 л воды
  • 500 г цветочного меда
  • 170 г соли
  • 150 г ржаной муки
  • 1 большой пучок мяты
  • 1 большой пучок базилика
  • 2 большие горсти листьев смородины

Как приготовить моченые яблоки с медом и базиликом

Готовим рассол. Воду вскипятить и остудить до теплого состояние, добавить мед, соль, муку и хорошенько перемешать, чтобы все продукты растворились. Рассол остудить полностью.

На дно керамической кадки тонким слоем уложить часть смородиновых листьев. Сверху укладывать слоями яблоки, перекладывая их веточками мяты, базилики и листьями. Последний слой укрыть листочками, сверху накрыть тарелкой и поставить груз. Аккуратно залить подготовленный рассол. Выдерживать 28-42 дня при температуре от +14 до +17 градусов.

Моченые яблоки с рябиной

Достаточно популярный способ заготовки. Рябина придает особенный специфический вкус. Такие яблоки хорошо подавать в качестве закуски, разрезав на дольки, приправив зеленым луко и ароматным подсолнечным маслом.

Ингредиенты:

  • 10 л воды
  • 3-3,5 кг рябины
  • 500 г сахара
  • 150 г соли

Приготовление моченых яблок с рябиной

В холодной кипяченой воде растворить сахар и соль. Яблоки уложить в кадку, пересыпая чисто вымытой рябиной, и залить подготовленным рассолом. Установить сверху груз и оставить в прохладном месте минимум на две недели, подливая по необходимости чистую кипяченую холодную воду.

Кислые моченые яблоки — почти классический рецепт

Классика жанра — кислые яблоки с вишневыми листьями. В нашей семье мы обязательно заготавливаем небольшую керамическую кастрюльку таких яблочек. Идеально использовать для зимних салатов с квашеной капустой, соленым перцем, морковью по-корейски и других овощных закусок. Придают особую кислинку и разжигают аппетит!

Ингредиенты:

  • 10 л воды
  • 150 г сахара
  • 150 г соли
  • 4-5 больших горстей вишневых листьев

Приготовление кислых яблок

Воду вскипятить, развести в ней сахар и соль, остудить. Вымытые яблоки уложить в кадку, перекладывая чистыми вишневыми листьями. Залить рассолом, сверху не забыть поставить под гнет. Убрать в подвал на 2-3 недели, после чего можно снимать первую пробу.

Рецепт пикантной закуски: моченые яблоки с горчицей

Ингредиенты:

  • 10 л воды
  • 3 стакана ржаной муки*
  • 3-4 горсти ржаной соломы
  • 10-12 ч.л. горчичного порошка
  • 100-120 г соли

*Объем стакана 250 мл.

Приготовление моченых яблок с горчицей

Горчичный порошок залить кипятком и развести. Ржаную муку заварить горячей водой и очень тщательно размешать, чтобы не было комков.

В холодной кипяченой воде растворить соль, заваренную муку, разведенную горчицу и размешать. Яблоки выложить в устеленную промытой соломой кадку, залить рассолом и поставить под гнет. Оставить в подвале примерно на 30-45 дней.

Источники:

http://zagotovochkj.ru/mochenye-yabloki-v-domashnix-usloviyax.html
http://takioki.life/mochenye-yabloki-na-zimu/
http://vkusnonatalie.ru/yabloki-mochenye-4-recepta-domashnego-prigotovleniya/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector