329 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Многолетний шпинат. Шпинат Утеуша

Самый лучший зеленый друг и овощ — шпинат Утеуша

Всем известно, что однолетний шпинат является рекордсменом по наличию витаминов и микроэлементов. Однако существует и многолетний сорт шпината такой, как шпинат Утеуша. Это растение в наибольшем количестве среди овощных культур содержит витамин К, который нужен для нормальной свертываемости крови. Также следует отметить, что по содержанию витамина С шпинат Утеуша не уступает таким признанным чемпионам, как черемша и сладкий перец.

А по содержанию витамина бета-каротина (витамин А) среди овощей он уступает только моркови.

Заслуга по выведению данного растения принадлежит украинскому ученому- селекционеру Юрию Адольфовичу Утеушу, который скрестил английский шпинат с тянь-шаньским щавелем. Внешне растение похоже на обыкновенный конский щавель со слегка кисловатыми листьями. В этом гибриде сохранены все полезные свойства шпината, то есть накапливать в листьях значительное количество разнообразных витаминов и микроэлементов. В листьях шпината содержится значительное количество растительного белка (в сухом веществе шпината его в 1.5 раза больше, чем в сухом веществе молока).

В зелени шпината так же есть легкоусвояемые соли железа, органические соединения калия, яблочная, фолиевая, янтарная, лимонная, салициловая кислоты. И еще важный факт это то, что сосем нет в ней щавелевой кислоты, поэтому шпинат Утеуша назначают людям пожилого возраста, больным сахарным диабетом, страдающим моче или желчнокаменной болезнью, гипертонией, ожирением, лейкемией, атеросклерозом.

Как правильно сажать и выращивать шпинат Утеуша.

Семена растения Утеуша мне предложила соседка по даче и я не жалею, что вырастила этого зеленого друга. Соседка проинформировала меня, что семена можно купить в Украине, или заказать по газете «Народный доктор» в банке семян. Выделив отдельную небольшую грядку под это растение, я посадила его весной в прошлом 2014 году. На грядке делаем лунку 1.5-2 см. высаживаем шпинат и сразу не поливаем, так как нежная зелень не сможет пробиться сквозь толстую корку земли. Травы заливаем водой и уже забродившей водой поливаем шпинат. Особого ухода Шпинат Утеуша не требует, неприхотлив, на одном месте может расти до 10 лет и при этом давать большое количество зелени. Он не зря приобрел статус многолетника и в 2015 году он порадовал меня.

Как ухаживать шпинат Утеуша?

В марте, буквально из-под снега, вышла его первая зелень. Через каждые две недели с ранней весны я снимала урожай. Урожай был почти до самого конца осени. Из зелени этого растения можно варить зеленые щи, борщи, весенние супы. Можно шпинат замораживать и потом в сухом виде, предварительно измельчив, использовать как приправу, полезную добавку. Я делала пюре с добавлением шпината, готовила салаты, добавляла как приправу к мясным блюдам. У меня есть фирменные пирожки, в начинку которых я добавляю шпинат. Также из шпината можно готовить кисели, варенье.

Читать еще:  Нитокс инструкция для животных.

Если позволяет площадь, много летний шпинат можно выращивать и как высоко-витаминизированный и богатый белком корм для животных. Моя соседка держит домашних животных (корова, свинья, птица) и это хорошее подспорье, чтобы они росли здоровыми.

Всегда ей буду благодарна, что она мне порекомендовала выращивать данную овощную культуру. Витамины покупные — это все-таки не то, а натуральный полезный продукт надо уважать и употреблять.

Шпинат Утеуша

Любителям ранней зеленой продукции к своему столу наверняка знаком шпинат Утеуша. Особенно популярно это растение у тех, кто содержит крупных и мелких домашних животных у себя на подворье. Ведь это растение обладает поистине необыкновенным составом – он богат протеинами и белками, причем в очень больших количествах, а именно это необходимо для живности.

Этот гибрид, произошел от скрещивания шпината и щавеля благодаря украинскому ученому Ю.А. Утеушу. Растение пригодно в начале своей вегетации и для людей и для маленьких жителей подворья – курей, гусей, уток и кроликов. Благодаря ценным питательным веществам, которые содержаться в шпинате повышается яйценоскость курей.

Шпинат Утеуша имеет кроме своих питательных качеств еще одну уникальную способность – расти буквально на глазах, подобно бамбуку, правда, не достигая его высоты. В летний период при удобренной почве (достаточно аммиачной селитры) растение поднимается в высоту на два метра. Эта особенность хорошо подходит для тех, кто держит крупный рогатый скот и занимается разведением свиней.

На летний сезон удается дважды скосить посевы шпината и засилосовать их на зиму для животных. Рачительные хозяйки успевают сделать заготовки, пока шпинат еще не огрубел, ведь он пригоден для варки зеленых борщей, супов, для приготовления салатов.

Очень полезен он и взрослым и детям в зимний период нехватки витаминов. Чтобы добавлять его в пищу в холодное время года шпинат замораживают, а после делают с ним овощные разу и запеканки.

Читать еще:  Рыбий жир для бройлеров как давать. Выращивание цыплят-бройлеров

Выращивание шпината Утеуша

Для того чтобы ранней весной получить зеленый урожай высевают семена шпината Утеуша в октябре. Заделку в грунт проводят на глубину до двух сантиметров, после чего участок следует забороновать.

Шпинат Утеуша хорошо переносить заморозки и жаркое солнце, но лучше всего покажет себя, если его регулярно поливать. Культура это многолетняя, и расти на одном месте может до 18 лет. Так что, единожды высеяв на участке семенной материал, вы на долгие годы будете обеспечены ценным и полезным протеиновым комплексом.

Шпинат Утеуша превосходит по питательным качествам все известные зеленые корма, которые выращиваются для частного или фермерского хозяйства. Если добавлять его в корм поросятам, овцам и телятам хотя бы в количестве 25% от всего рациона, то прирост живой массы идет очень активно, подобно тому, как растет сам шпинат, а у коровьего молока повышается жирность до 5%.

Многолетний шпинат. Шпинат Утеуша

Шпинат Утеуша, который на самом деле щавель. История введения растения в культуру. Несколько блюд из шпинатного щавеля.

Это растение представляет определенный интерес для огородников. Где-то в хорошо освещенном месте, но так, чтобы он не мешал росту других многолетних овощных растений, посейте его семена. После того как окрепнут его всходы, оставьте несколько самых мощных растений. И вы действительно будете в течение 10-15 лет ранней весной иметь сверхраннюю продукцию для зеленого борща и щей. Кроме того, в этом растении практически нет щавелевой кислоты, и блюда из его листьев могут быть полезны для тех, у кого повышенная кислотность желудка.

Немного истории введения растения в культуру.

В бытность великой державы в Ленинграде работал основанный Н.И.Вавиловым Всесоюзный институт растениеводства (ВИР), где была собрана колоссальная коллекция семян овощных растений со всего мира. По запросу любого селекционного учреждения Союза ВИР рассылал семена для проведения селекционных работ.

В то время Донецкая овоще-картофельная опытная станция тоже получила семена щавеля шпинатолистного с очень ранним формированием листовой поверхности и в течение нескольких лет проводила работу по отбору и испытанию лучших образцов. В результате был выведен высокоурожайный сорт шпинатного щавеля, и назвали его Авдеевский (опытная станция, где его вывели, расположена в 7 км от г. Авдеевки).

Читать еще:  Чем обработать курятник внутри. Как правильно продезинфицировать курятник

После испытания в мощнейшей системе сортоиспытательных участков Союза он был районирован в ряде регионов России. И до сих пор он включен в список районированных в этой стране. В Украине о нем практически не знают. Мне кажется, что у щавеля Авдеевский и шпината Утеуша одни генетические корни.

Но вернемся к шпинату Утеуша. Как вы уже поняли, это вовсе не шпинат, а щавель. Ведь это совершенно два разных растения.

Шпинат (Spinacia) относится к семейству маревых и находится в дальнем родстве со свеклой и лебедой овощной или садовой (есть такое овощное растение).

Щавель (Rumex) относится к семейству гречишных, его родственники – гречиха и ревень.

Очевидно, украинский селекционер Ю.А.Утеуш из образца щавеля шпинатолистного в результате селекционного процесса отобрал самые мощные растения, размножил их и назвал его Шпинат Утеуша, хотя в названии есть приставка – Шпинат Утеуша Румекс ОК2 или Румекс К1. Иными словами, это вовсе не шпинат, а многолетний шпинатный щавель. А шпинатный потому, что листья у него похожи на листья шпината, а также их можно использовать вареными как отдельное блюдо – щавелевое пюре и др.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Щавель обыкновенный, или кислый не относится к салатной зелени из-за высокого содержания в листьях щавелевой кислоты. А вот из шпинатного щавеля, который по ошибке назвали шпинатом Утеуша, можно приготовить много блюд. Они практически не содержат кислоты, вредной для больных желудков.

Приводим несколько блюд из шпинатного щавеля.

Подготовленные листья нужно бланшировать 3-4 минуты, протереть через сито, разложить в банки (0,4-0,5 л) и стерилизовать 55-60 минут при 100°. Смесью заправляют супы, щи, борщи. Открыв банку, смесь необходимо хранить в холодильнике и использовать в течение 1-2 суток.

Промытый щавель отварить в подсоленной воде, протереть и остудить. Мелко нарезать зеленый лук, свежие огурцы; белки от сваренных вкрутую яиц порубить, а желтки растереть с горчицей. Отвар заправить щавелем, луком, огурцами и яйцами,добавить соль и сахар по вкусу, сметану и зелень укропа.

Источники:

https://zdorovy-obraz.ru/dacha/205.html
https://womanadvice.ru/shpinat-uteusha
https://umsad.ru/lekarstvennye-rasteniya/shpinat-uteusha-istoriya-neskolko-blyud-iz-shpinatnogo-shchavelya

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]