Минимясная порода кур отзывы. Мясные “мини” куры В-66, В-77, А-77
Мясная мини-порода кур В-66
В последнее время в сельском хозяйстве и более крупном птицеводстве мини-куры набирают всё большую популярность. Эти высокопродуктивные курочки просты в содержании и отвечают основным требованиям фермеров. Порода В-66 — одна из пород мини-кур, особенности которой мы рассмотрим в нашей статье.
История породы
Вместе с другими популярными породами мини-кур, которые сейчас широко распространены в Европе, В-66 была выведена во Всероссийском научно-исследовательском ветеринарном институте птицеводства. Есть три основные расцветки представителей данной породы: палевая, белая и красно-чёрная.
Описание и отличительные черты
В таких странах, как Великобритания и Франция, мини-куры уже полностью заменили бройлеров не только из-за своих внешних отличительных особенностей, но и спокойного характера и хорошо развитого материнского инстинкта.
Внешние особенности
Туловище таких кур, несмотря на их компактность, довольно плотное и мясистое, с густым оперением, широкой спиной и округлой грудью. На голове стандартного размера находится небольшой гребень листовидной формы, маленькие уши.
Видео: описание породы кур В-66 Лапы — короткие, с укороченной плюсной (она на 30 % меньше, чем у других мясных пород). Шея — довольно широкая. Крылья развиты не очень хорошо, плотно прилегают к телу.
Темперамент
Что касается поведения таких курочек, то они, в отличие от других пород мясных домашних птиц, довольно спокойные, не дерутся с соседями, за исключением редких стычек между петухами, и, что наиболее важно для фермеров, не роют ямы.
Инстинкт насиживания
Инстинкт насиживания у рассматриваемой породы развит довольно хорошо, поэтому курочек заставлять сидеть на яйцах совершенно не нужно. Желание высиживать яйца у них появляется весной, когда начинается период активной яйценоскости. Длительность высиживания — от 21 до 24 дней.
Продуктивность
Несмотря на то что курочки породы В-66 миниатюрные, они обладают отличной динамикой и интенсивностью роста. При довольно быстром половом созревании они имеют отличную яйценоскость.
Интенсивность и динамика роста
Куры такой породы растут очень быстро:
- к 2-месячному возрасту петушки весят около 1 кг, а курочки — 800–850 г;
- в возрасте 3 месяцев самцы весят уже около 1,7 кг, а самки — около 1,5 кг;
- если содержать кур в надлежащих условиях и давать им достаточно корма, после 4 месяцев петушки будут весить до 2,5 кг, а курочки — до 2 кг;
- в совсем зрелом возрасте вес петушков может быть около 3 кг, а курочек — 2,7 кг.
Половое созревание и яйценоскость
Половое созревание у особей наступает в возрасте от 3 до 6 месяцев. Яйценоскость у этой породы универсальная, одна особь в год может отложить 180 яиц, каждое из которых весит от 50 до 60 г.
Рацион кормления
Порода кур В-66 неприхотлива в плане кормления, однако необходимо знать, какие отличия есть в рационе взрослых особей, которые выращиваются для несения яиц, и молодых представителей породы, оставленных для мяса.
Взрослое стадо
Особей, выращиваемых для высиживания яиц, в молодом возрасте лучше кормить комбикормом (120–130 г в день на одну особь), после чего постепенно переводить на дроблёные смеси зерна с обязательным использованием травы, влажных кормов, мясокостной муки и других добавок.
Молодняк
Чтобы получить хорошее куриное мясо в короткие сроки, важно не экономить на комбикормах, а использовать качественный промышленный продукт с высоким содержанием аминокислот, витаминов и минералов, которые так необходимы подрастающей птице.
Особенности содержания
Правильное содержание — залог здоровья и продуктивности кур, качества их яиц и мяса. Поэтому важно знать, как правильно ухаживать за птичником или клетками, в которых живут птицы, а также соблюдать условия для их комфортного обитания.
В птичнике
Содержание пернатых в курятнике требует соблюдения определённых правил:
- Птичник для таких кур может быть не очень большим, поскольку сами его обитатели не отличаются крупными размерами. Его можно не оборудовать приборами для отопления, ведь эта порода хорошо адаптируется к любым климатическим условиям. Однако в первые дни жизни птенцов следует обеспечивать теплом, поскольку холод может их погубить.
В клетках
Особей, выращиваемых с целью получения мяса, лучше содержать в клетках. Обязательные манипуляции по уходу за клетками почти ничем не отличаются от того, что нужно делать для поддержания чистоты в птичнике: следует дезинфицировать клетки антисептическими растворами, регулярно менять подстилку, проводить генеральные уборки и т. д. Однако, в случае с клетками, делать это надо гораздо чаще, чем в птичниках. При этом не стоит забывать о том, что птицам необходимы прогулки на свежем воздухе, где они смогут добыть себе необходимые витамины, поэтому важно, особенно в тёплое время года, регулярно выпускать кур на выгул.
Достоинства и недостатки
Среди основных достоинств курочек породы В-66 следует выделить:
- раннее половое созревание, что позволяет таким птицам начать яйцекладку уже в возрасте 3 месяцев;
- высокая интенсивность роста;
- обычный рацион, ничем не отличающийся от способов кормления других видов кур;
- удобство в содержании: эти мини-куры не нуждаются в больших клетках;
- пернатые несут довольно крупные яйца, несмотря на свой маленький размер;
- их содержание не требует больших затрат, поскольку для нормального роста и развития птицам данной породы требуется гораздо меньше корма, чем обычным крупным домашним курам;
- представители данной породы имеют спокойный характер и не склонны к агрессии;
- у них хороший иммунитет, стойкий к распространённым птичьим болезням.
Недостатков у кур породы В-66 не так много, как достоинств, однако, они всё же есть:
- если вы завели мини-кур разных окрасок, их необходимо содержать отдельно, поскольку скрещивать курочек разных расцветок нельзя;
- этих пернатых лучше не выпускать на улицу в плохую погоду: из-за коротких лап они касаются животами луж, мокнут и могут заболеть.
Мини-куры породы В-66, несомненно, оправдывают надежды хозяев, которые покупают их для получения качественного мяса и высиживания яиц. Такие птицы не употребляют много корма, не требуют особого ухода, имеют спокойный темперамент, что очень удобно как для небольших домашних хозяйств, так и для более крупного птицеводства.
Все о мини-мясных курах: фото и описание, характеристики породы и ее разновидности — в76, белые в66, палевые в77
В современном мире разведение домашней птицы, возможно, не только в промышленности, сельском хозяйстве, но и в городских условиях. Чаще всего кур разводят в частных домах, где у хозяев имеется в собственности земля для того, чтобы можно было построить курятник и огородить место для выгула.
Мини-мясные куры приобрели широкую популярность среди сельского хозяйства, потому что выгодны по своим условиям содержания и неприхотливы. Подробнее мы рассмотрим это в статье ниже
Как появились?
Выведена была эта порода кур в России. Ее селекцией занимался Загорский институт птицеводства, который находится в Московской области. За рубежом мини-мясные куры стали распространены чуть позже выведения. А в некоторых странах эти куры почти превзошли по своему количеству стандартное мясное или яичное поголовье.
Появление данной породы стало сенсацией в птицеводстве, потому как ранее выведенные гибриды не давали такой продуктивности, как в яйценоскости, так и в мясных качествах. Они быстро завоевали любовь фермеров, потому что удобны в своем содержании и могут подойти даже новичкам в этом деле.
Отличительные черты
- В первую очередь, отличительной и главной чертой таких курочек является их быстрый рост. При том что птица мало ест по сравнению с другими породами кур, но набирает в весе намного быстрее ровесников по возрасту, но другой породы.
В среднем петушки уже через 2 месяца могут набрать в весе до 2 — 2,5 кг, а курочки 1-1,5 кг. А есть породы мини-мясных курочек, которые могут достигать в этом возрасте 3 и более кг.
Для предотвращения разнообразных болезней стоит содержать чистоту, как в клетках, так и во всем курятнике, так как куры очень остро реагируют на любые болезни. Это связано с особой физиологией этих птиц.
Некоторые популярные группы
В отзывах на первые 3 группы видов по-своему ВНИТИПу (первая буква «В» в названии) схожи все характеристики породы по продуктивности, выводу и другим показателям, но различаются по окраске оперения.
Данная разновидность мини-мясных курочек хоть и является такой же универсальной, как другие подвиды, но отнести ее можно больше мясной породе.
Имеют крепкий костяк и широкую развитую грудку, ножки короткие, но сильные и правильно поставленные, как и у всех мини-мясных видов. Расцветка у этого подвида может быть исключительно белая. Любое другое присутствие оттенков на перьях в хвосте, крыльях или на спине может свидетельствовать о браке.
Основные заявленные стандарты:
- Яйценоскость у этого подвида средняя примерно 180 штук в год, но опытные птицеводы отмечают, что можно добиться и до 260 штук в год при хорошем уходе и кормлении.
- Вес взрослого петушка достигает до 3,3 кг, а курочки до 2,7 кг.
- Яйцо большое, не более 65 грамм.
- Начинает нестись в возрасте полугода.
- В 2 — 3 месяца одна особь может весить от 1,3 кг до 1,6 кг.
- Максимальная оплодотворяемость яиц — примерно 93%.
- Молодняк выживает в 85% случаев, но опытные птицеводы утверждают, что при соблюдении всех особенностей и должного ухода этот процент может быть выше.
- Экономия корма довольна существенна и составляет на 35% — 45% меньше по сравнению с другими видами птиц.
- Имеют высокие вкусовые качества мяса.
Эти птицы такие же карликовые, как и другие этой породы, но имеют белое с палевыми оттенками оперение. Выведены при скрещивании линии отца В77 и линии матери В66. В основном же все характеристики остаются такими же, как и у В66.
В77 и яйценоскость
Птица этой породы имеет плотное светло-коричневого цвета оперение с золотым оттенком, как в описании палевой породы кур. Выведена путем отбора и селекции. Все остальные характеристики в77, включая яйценоскость, схожи с В66. Еще В77 называют палевым подвидом этой породы кур.
Ознакомьтесь далее с фото породы мини-мясных кур:
Требования по уходу
Для того чтобы птица комфортно себя чувствовала и была здоровой необходимо правильно ее содержать, вовремя предотвращать возникновение каких-либо болезней и полноценно кормить.
- Мини-мясные куры очень любят тепло и сухую подстилку, поэтому в холодное время года нужно тщательно утеплить курятник, а в летнее время года следить за тем, чтобы куры не гуляли в дождливую погоду, так как плюсна у них на 30% — 40% ниже, чем у других курочек, потому как они являются карликовым подвидом. Из-за этого птица может тереться брюшной частью о влажную землю и простывать.
- Желательно чтобы в клетке или птичнике стояла ванна, наполненная песком, для того чтобы птица могла чиститься, так как низ птицы загрязняется чаще и больше в сравнении с обычными курами.
- Гнезда для кур должны быть расположены ниже обычного примерно на уровне 60 — 70 см от пола. Генеральную уборку и дезинфекцию курятника и выгула проводить нужно чаще обычного, желательно это делать раз в год, так как мини мясные куры любят чистоту.
Кормление
Одной птице достаточно 130 грамм корма в сутки. Можно кормить как специализированными комбикормами, так и обычным зерном с примесью минеральных и витаминных добавок. В летнее время можно предоставить курам свободный выгул если имеется возможность. Они будут поедать коренья трав, листву кустарников, корнеплоды овощей. А также птица любит насекомых, с удовольствием лакомится муравьиными яйцами, червями, мотылем, мухами.
В зимнее время нужно обеспечить кур сеном. Если корма смешивается вручную, то стоит позаботиться о наличии в нем рыбной или костной муки, мела, яичной скорлупы. Молодняк стоит пропоить витаминными добавками. Это обеспечить правильное формирование кости и хороший рост.
Если питание птицы несбалансированное, то куры могут начать расклевывать собственные яйца. Если такое случилось, то в дальнейшем птица так и будет «пакостить», даже если вы скорректируете питание. Поэтому такую птицу лучше либо отсадить в отдельную клетку, либо откормить до убоя и заколоть.
Размножение
Мини-мясные курочки прекрасные наседки, поэтому хорошо высиживают яйца и заботятся о цыплятах. Если приобрести петушка породы Корниш, то можно получить белоснежных бройлеров. Но опытные птицеводы не рекомендуют портить генофонд мини мясных кур, так как они могут потерять свои заявленные стандарты и впоследствии чистокровных цыплят.
Несмотря на то что курочки являются отличными наседками, могут быть и такие особи, которые совершенно не захотят высиживать потомство. Поэтому если вы хотите обеспечить бесперебойный вывод для себя или продажи, то лучше приобрести инкубаторы.
Хороший инкубатор будет самостоятельно переворачивать яйца и поддерживать оптимальную температура и влажность. Вылупившихся цыплят оставляют в инкубаторе до момента, когда они полностью не обсохнут, затем пересаживают в короб с дополнительной подсветкой инфракрасной лампы.
В целом размножение мини-мясной породы не заставит особого труда, так как выживаемость молодняка и оплодотворяемость яиц находится на высоком уровне.
Полезное видео
В видео рассмотрим достоинства и недостатки мини мясных кур:
Заключение
Мини-мясная порода птиц универсальна по своим характеристикам и во многом может превзойти обычных несушек или бройлеров. По отзывам, она заслужила всеобщую любовь со стороны частных фермеров и не только. При правильном содержании эти карликовые птицы будут радовать вас долгим несением яиц и вкусным мясом.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
lphdv.ru
Форум дачников и владельцев частных подворий Дальнего Востока
Куры мини мясные (или В- 66)
Куры мини мясные (или В- 66)
Сообщение nepredumal » 15 фев 2017, 17:56
Хотелось бы услышать, мнение тех, кто сталкивался с данной породой. Что то подобное порода А77.
Мой непрофессиональный взгляд, после просмотров на Ютубе, по отзывам владельцев оставил хорошее впечатление.
Куры мини мясные (или В- 66)
Данная порода относится к виду мини кур. В 66 как и другие линии мини курочек были созданы в России в Загорском институте птицеводства. Такие куры еще не приобрели большую популярность в сельских хозяйствах, но имеют очень активную динамику, а также славятся только положительными отзывами.
Содержание мини кур является очень прибыльным делом. Они мало питаются и при этом показывают высокую продуктивность. Многие современные фермеры хотят, чтобы птицы совмещала в себе два главных качества. Это качественное и вкусное мясо, а также высокая яйценоскость. С такими двумя направленностями отлично справляется порода в 66. В данной статье мы детально рассмотрим все особенности породы в 66, их преимущества и недостатки.
Достоинства мини курочек
Хоть такой вид и считается универсальным, но все-таки его относят к мясной направленности. Поэтому телосложение у птицы крепкое, корпус горизонтальный, ножки короткие, но сильные и правильно поставленные. Масть исключительно белая.
К основным достоинствам вида относятся следующие показатели:
птицы имеют высокую интенсивность роста, а также у них рано происходит половое созревание, уже в три месяца курочки могут начать яйцекладку;
не привередливость в содержании и кормлении, их рацион и уход ничем не отличается от стандартных особей куриных;
пищеварительный тракт хорошо усваивает корма;
несмотря на маленькие размеры, у несушек яйца крупные – 50 грамм;
экономичность содержания, в сравнении с другими стандартными породами, для мини кур необходимо в два раза меньше площадь, а также они меньше едят, следовательно затраты на корма существенно снижаются;
особи обладают спокойным и дружелюбным нравом, некрикливы и не склонны к раскапыванию земли;
сильный иммунитет.
Во многих городах Англии и Франции такие мини куры заменили бройлеров. Ведь данный вид и был создан с целью экономии в сельских хозяйствах.
Полная характеристика породы
Первое, на что обращает фермер при выборе породы для разведения – это ее продуктивность.
Вид в 66 обладает следующими характеристиками:
средняя яйценоскость 180 штук на одну особь, но многие заводчики утверждают, что при полноценном уходе и кормлении можно добиться показателя 260 яиц в год;
телосложение компактное;
плюсна укорочена;
к спариванию особи готовы на 24 недели жизни;
вес взрослых петушков составляет от 2,7 до 3,2 килограмма;
курочки весят от 2,5 до 2,7 килограмма;
в три месяца особь обладает весом 1350-1600 грамм;
вес яиц от 50 до 65 грамм;
высокая оплодотворяемость яиц 93%;
выживаемость молодняка также высока, в среднем 85-87%, но заводчики, которые уже разводят данную породу, утверждают, что при должном уходе можно добиться 95-98%;
благодаря миниатюрным размерам плотность посадки можно сократить на 40%;
экономия в кормах составляет 35-40%, для одной особи достаточно в день 120 грамм пищи;
птица комфортно себя чувствует в условиях клеточного содержания, но также можно организовать и напольное.
Исходя из таких показателей продуктивности, можно смело сделать вывод, что данный вид кур очень выгоден для сельского хозяйства. Их легко разводить в домашних фермах. Ведь условия курятника, температурных режимов такие же, как и у обычных кур. Кормят птиц стандартным комбикормам, зерновыми и бобовыми культурами, влажными мешанками, зеленью и так далее.
Источники:
https://agronomu.com/bok/7250-myasnaya-mini-poroda-kur-v-66.html
https://selo.guru/ptitsa/kury/porody/myasnie/vidy-k-i-osobennosti-uhoda.html
https://lphdv.ru/forum/viewtopic.php?t=2693