Мини мясные куры отзывы.
Мини-мясные куры: описание и особенности породы
Эти птицы украсят подворье и разнообразят меню их владельца. И, что также важно, их содержание экономически выгодно.
Происхождение и разновидности
Мини мясные породы кур выводились талантливыми селекционерами Института птицеводства (г. Сергиев Посад). Птица очень быстро стала популярной на территории России. Чуть позже она завоевала сердца (и курятники) фермеров Европы. Многие европейские государства до такой степени полюбили породу мини кур, что заменили ей традиционных бройлеров.
Англия и Франция практически отказались от кур обычных размеров, заменив их мини мясными породами. Так что в этом случае российские селекционеры оказались «впереди планеты всей». Отличные результаты получили специалисты Загорского института птицеводства, Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства.
Самые удачные разработки Загорского института птицеводства:
Селекция проводилась на основе пород Леггорнов, Род-Айлендов, Плимутроков.
Породы В 66, ВК66 выведены во Всероссийском НИИ птицеводства.
В создании этих мини кур участвовали породы Плимутрок, Корниш, Род-Айленд, Леггорн.
Во ВНИТИП селекционерами созданы породы В 77, В 76, А77. Птицы являются носителями гена карликовости.
Описание и характеристика
Все мини мясные породы имеют компактное телосложение и плотное оперение. Гребень листовидный, маленький. Потому и обморозить его в зимнее время почти невозможно.
Ноги у птицы короткие, вес по сравнению с обычными курами поменьше — от 2,5 до 3 кг.
Мини мясные палевые П 11 отличаются:
- Способностью к ранней яйцекладке.
- Тем, что их можно содержать и в вольерах, и в клетках.
- Выносливостью, активностью, мирным характером.
- Потреблением кормов в день не более 120 г на голову.
- Перо у птицы палевого (красного) цвета.
- Мини-курочка откладывает до 180 яиц в год.
- Вес взрослого петушка до 3 кг, курочки — до 2,7 кг.
Миниатюрные мясные куры В 66 набирают популярность у фермеров. Создавалась эта порода как универсальная, с уклоном в мясную сторону.
- Вес мини кур В 66 от 2,5 до 2,7 кг.
- В плане кормления эти куры на 30-35% экономичнее обычных кур.
- В год куры В 66 несут до 180 яиц, и это не предел.
- Вес яйца небольшой — 55-65 г.
- Цыплята жизнестойкие, у яиц хорошая оплодотворяемость, больше 90%.
- Характер у представителей породы спокойный, не склонный к драчливости.
- Цвет оперения у породы В 66 только белый.
Мини мясная порода В 33 создавалась на базе леггорнов, и отличается от них коротколапостью и меньшим весом.
Эта порода порадует такими достижениями:
- яйцами — несушка откладывает 180-240 яиц в год;
- вес яйца около 60 г, скорлупа белая;
- птица быстро растет и набирает вес;
- характер имеют спокойный, благодаря этому в стаде мирно уживутся два (или больше) петухов.
Мясо у карликовых пород имеет особенную структуру. Жир расположен между мышечными волокнами, и эта особенность делает сочными и вкусными блюда из мини-кур.
Особенности ухода и содержания
Содержание этих кур не многим отличается от содержания обычных, но есть нюансы.
Курятник для мини кур должен быть утепленный, необходимо исключить сквозняки.
Обязательна подстилка, чтоб впитывала влагу. Можно использовать опилки или сено. Толщина подстилки должна быть около 10 см.
Высота насестов не должна превышать 20-30 см. Иначе коротконогие куры не смогут добраться до насеста, им придется ночевать на полу, на подстилке, а это может привести к болезням.
Многоярусные насесты нежелательны. Иначе птицы, умостившиеся вверху, испачкают тех, что сидят ниже.
Два раза в год желательна дезинфекция и «генеральная уборка». Клетки обдаются кипятком, можно натереть их хозяйственным мылом. Дезинфекцию можно выполнить раствором лизола.
Рацион мини мясной породы практически такой же, как у обычных деревенских курочек.
Зимой желательно увеличивать в рационе количество витаминов и микроэлементов.
Если хотите кормить «по науке» — есть специальный комбикорм для мясных пород.
Летом на выгуле куры сами найдут нужную зелень, камешки, полакомятся червячком и личинками.
Если вы хотите стать селекционером, то можно в стадо белых кур поместить петуха черно-красного оперения. От таких скрещиваний можно получать птиц с оперением дымчатым, черным, красно-черным, ситцевым…
Разведение
Содержание и разведение мини мясных кур не требует специальных знаний и больших затрат.
В разведении важны следующие моменты:
- возраст несушек должен быть не больше трех лет; берите птицу хорошо развитую и зрелую;
- обращайте внимание на инкубационное яйцо — оно должно быть хорошей формы, гладкой, без трещин и синеватых точек;
- очень желательно, чтоб куры были одной породы, но не единокровные родственники.
Если приобретаете инкубационные яйца — постарайтесь выбрать место покупки как можно ближе к вашему хозяйству. Длительная транспортировка, перепады температуры пагубны, и сильно уменьшают шансы получить цыплят.
Достоинства и недостатки
Миниатюрные породы кур — это в первую очередь хорошая рентабельность.
Экономия на электроэнергии, кормах, площади, строительных материалах для вольеров и курятника даст возможность вырастить большее количество голов при меньших затратах.
Выгода мини-кур еще и в том, что им не нужен большой курятник, это важно для усадьбы небольшой площади.
На каждом десятке яиц можно сэкономить 600-800 граммов корма. На курах-молодках экономится по 4-6 кг корма (по сравнению с обычными курами).
Мини-куры — хорошие наседки. Стоит завести породистых кур с петухом, и они будут в течение 2-3 лет обеспечивать естественный прирост.
Птица быстро растет, хорошо набирает вес.
Относительно своих размеров мини куры несут достаточно крупные яйца.
К недостаткам можно отнести то, что птица плохо переносит низкие температуры (теплолюбивы), и не любит сквозняков.
Заразные болезни среди мини кур распространяются очень быстро, можно потерять все поголовье.
Со своими короткими ножками куры после дождя легко промачивают нижнюю часть тела. Зимой из-за коротких ног низ тела кур и петухов быстро переохлаждается. Это приводит к болезням половой сферы.
У миникур могут возникать проблемы с ногами. Чтобы этого избежать, необходимо цыплят кормить строго сбалансированным кормом, со всеми необходимыми витаминно-минеральными добавками.
Заключение
Из всего вышесказанного делаем вывод, что мясные мини куры — это отличный вариант и для скромного частного подворья, и для крупных птицеводческих предприятий.
Универсальность этих птиц (хорошая яйценоскость и отменное диетическое мясо), многочисленные достоинства и минимум недостатков — вот причины, по которым каждый птицевод будет рад разводить мини мясных кур.
Поддержите наш канал – подпишитесь, поставьте лайк и оставьте свой комментарий к данной статье. Мы будем очень благодарны Вам за поддержку!
мини куры
Уважаемые знатоки, подскажите пожалуйста, мини куры стоющая птица?
Говорят, во Франции довольно популярна. Помогите советом если не сложно.
о как, на какие то дурацкие вопросы типа подскажите какого цвета у кур яйцо, могут отвечать, а человеку помочь не могут!
Алексей ну что ж ВЫ, помогите человеку разобраться. опишите + и – мини кур.
Здравствуйте мулатка!
о как, на какие то дурацкие вопросы
Для нас важны любые вопросы и дурацкие и не дурацкие,
А.Е. может быть просто не видел этот вопрос. Письмо ему уже скинул, что бы он посмотрел
Где бы ты не был, ФЕРМЕР.RU всегда с тобой!
redaktor спасибо, а то прям девушка спрашивает а никто не отвечает. а может ей очень нужно знать. вдруг она решилась- а сомнения гложат.
а насчет дурацких вопросов,я погорячилась, извените
Всё нормально
Где бы ты не был, ФЕРМЕР.RU всегда с тобой!
А.Е. может быть просто не видел этот вопрос. Письмо ему уже скинул, что бы он посмотрел
Привет!
Да видел, я.
Только сказать ничего не могу по данному вопросу. Потому и не написал.
Я не знаю что такое мини куры. Если имеется ввиду декоративные куры – карликовые разновидности больших кур, кохинхины, например, или вельзумер, ну или бентамки -да, держал, да несутся, но честно говоря не считал сколько они несутся и яйцо не взвешивал, сколько оно весит – не знаю По виду так это похоже на яйцо от кур молодок (которые только сносят первые яички), да едят не много. Бентамки – отличные наседки, но я всё яйцо в инкубаторы закладываю.
Ну а если это какие-то куры, которые маленького размера и несутся хорошо и много и яйцо крупное и ещё и едят мало, то это наверно – мечта селекционера
Я честно, не знаю, что по этому поводу сказать
Может специалисты скажут? Анатолий 51, Aplicator, Сергей Дмитриевич, или ещё кто?
Я же фермер, и кур то у меня практически нет, так для себя немного.
Нет Алексей , я не про карликовых кур спрашивала, про них все понятно. Они так и называются Мини куры. В Посаде говорят есть, но информации о них очень мало одну и ту же статью все повторяют. Вот я и спросила может кто видел енто чудо природы. А может кто и держит у себя. Говорят, на треть меньше обычных кур, а яйца практически такие же.
Спасибо что ответили. очень приятно, а то все молчат.
Здравствуйте Ксюша!
Да, я видел эту инфу. Но инфы как таковой очень мало.
Сейчас напишу им запрос с просьбой дать более подробный ответ
Ой спасибо Алексей. Вы просто золото.
Написал. Бум ждать ответ
Мини-куры П-11 и В-33 есть =) Только слышал и видел на фото. Действительно маленькие и яйца несут обычные. Но как я понял, с ними какие-то геморы в инсте, поэтому глушня полная.
– клуб любителей мускусных уток
Нюансы приготовление мускусных уток от форумчан
Спасибо за помощь
Мини-куры П-11 и В-33 – куры яичного направления. Сама не видела, но читала, что масса курицы около 1,5 кг, яйценоскость у П-11 – 200-240 яиц, у В-33 – 210-260 яиц, при масе яйца 52-56г и 57-63г соответственно.
Сегодня я получил ответ от Устиновой Елены Сергеевны: За что ей большое спасибо!
Мясные “мини” куры селекции ВНИТИП – это ваша рентабельность. (ВНИТИП)
Для решения экономических проблем в птицеводстве, необходимо создание рентабельных кроссов с высокой продуктивностью, рациональным расходом кормов и энергоресурсов.
Рентабельность хозяйств определяется себестоимостью продукции, в которой основную долю (около 70%) составляют корма. Значительное снижение себестоимости продукции в мясном птицеводстве дает использование мясных кур- носителей рецессивного, сцепленного с полом гена карликовости “dw”.
Живая масса кур и петухов под воздействием этого гена снижается на 27-35 %, по сравнению с птицей материнских форм промышленных кроссов, имеющих нормальную массу тела, а экономия корма при выращивании молодняка и содержании взрослой птицы достигает 25-27%.
Особенности этой птицы:
– относительно невысокая живая масса (♂2,7-3,1; ♀2,5-2,8)
– укороченная плюсна (на 20-23%)
– компактное телосложение, спокойный нрав
– хорошая усвояемость питательных веществ корма
– яйценоскость за 64 недели жизни – 165-170 яиц (в конце продуктивного периода – более 40 %)
– половая зрелость – 24 недели
– пик яйценоскости – 82 %
– масса яиц в 26 недель – 53-54 г, в 52 недели – 64-66 г
– выход племенных яиц – 90-92 %
– вывод цыплят – 81-83 %
– сохранность молодняка – 96%, падеж + выбраковка кур -13 %
– затраты корма на 10 яиц – 2,1-2,2 кг
Компактное телосложение, невысокая живая масса мясных ” мини” кур позволяет увеличить плотность посадки на 40%.
Выращивать и содержать эту птицу можно в клетках и напольно.
Мясные мини-куры селекции ВНИТИП используются в качестве материнской родительской формы, в результате себестоимость суточных бройлеров ниже на 15%.
Созданные во ВНИТИП и сохраняемые линии В77, А77, В66 и ВК66 мясных кур носителей маркерных генов (dw,s. К, к) отличаются определенной специфичностью, имеют высокие показатели. Линии взаимозаменяемые, в зависимости от рынка сбыта племенной продукции.
Две линии (В66 и ВК66) с белым оперением типа плимутрок могут использоваться как отцовские с материнскими линиями плимутрок мясных кроссов с целью получения материнской родительской формы кур с геном карликовости ( dw) и медленной оперяемости (К). При скрещивании кур гемизиготных по генам (dw-,К-) с отцовской родительской формой корнишей, гомозиготных по гену быстрой оперяемости (кк), бройлеры ( с обычной живой массой) аутосексные по федерсексному типу: суточные петушки – медленнооперяющиеся (Кк), а курочки – быстрооперяющиеся (к-).
1) ♂dwdw х ♀DW- 2) ♂DWDW х ♀dw-
КК к- кк К-
мини плимутрок корниш мини
♂DWdw ♀dw- ♂DWdw ♀DW-
Кк К- Кк к- (бройлеры) обычной живой массы
на откорм
Две отцовские линии мясных кур- носители гена карликовости селекции ВНИТИП имеют цветное оперение: типа красных белохвостых – линия В77, а линия А77 типа родайланд красный ).
Скрещивая петухов отцовских линий (В77 и А77) с курами материнских линий (В66, ВК66) можно получать двухлинейные сочетания мясных мини-кур с широкой гаммой окраски оперения: от палевых до красно-черных.
Фермеры и птицеводы любители получают мясо и яйцо с минимальными затратами кормов и энергоносителей.
Справки по тел. (8-49654) 6-13-27, факс 6-11-38 Устинова Елена Сергеевна
Мини мясные куры: как содержать и ухаживать?
Не всякий фермер обладает большим по площади хозяйством, но это не повод отказываться от приобретения кур для собственных нужд. Для мини мясных кур не потребуется много места. Они достаточно миниатюрные, поэтому не придется возводить большое помещение для их содержания.
История выведения
Существует три основных расцветки у мини мясных курочек:
У всех трех подвидов есть ген карликовости. Он был получен благодаря длительному отбору и строгой селекционной работе. Для создания породы использовали плимутроков, леггорнов, корнишей, род-айлендов.
На сегодняшний день предпочтение мини мясным курам отдается, чтобы получить:
- яичную продукцию;
- скороспелый молодняк;
- высокопродуктивное материнское стадо. В этом случае подсаживают к курочкам производителя, относящегося к крупной мясной породе. В результате на свет появляется скороспелый бройлерный молодняк, их мясо относится к деликатесной продукции.
Общее описание
Карликовая форма мини мясных кур имеет широкое распространение в европейских странах. Птицы обладают признаками практически всех знаменитых кур, которых выращивают на частных фермах. Для примера можно привести кохов и брама, карлики будут отличаться от них своим размером.
У мини мясных кур компактно сложенное туловище, характерное для мясного направления. У них короткие конечности, размер плюсен меньше на 30%, если сравнивать с нормальной мясной породой.
Изначально у породы были две основные расцветки: белая и палевая. Но на сегодняшний день существуют красно-черные птицы, очень схожие по окрасу с род-айлендами.
Все линии обладают плотным оперением и маленьким гребнем в форме листа. Если в одно стадо поместить курочек с разными мастями, то получатся цыплята, обладающие необычной окраской перьев:
Продуктивная характеристика
Если не проводится скрещивание с производителем мясного направления, то чистокровные цыплята будут прекрасно откармливаться. Согласно контрольным показателям по привесам, можно наблюдать следующие результаты:
Проводится выбраковка поголовья при существенном отклонении по массе и внешним признакам
4 месяца и старше
Максимальный вес для петушка составляет 3 кг, для курочек — 2,7 кг. Половой зрелости птицы достигают к возрасту в 6 месяцев.
Белая разновидность была получена на основе породы леггорн карликовой формы. Куры обладают универсальными продуктивными качествами, а их яйценоскость почти равна лучшему показателю, присущему яичному направлению — примерно 180 штук, средний вес равняется 60 г.
Условия содержания и ухода
Мини мясная порода отличается своими размерами, а значит для их содержания не нужно много места, помещение можно сделать совсем небольшим. Каких-либо тонкостей нет, важно соблюдать следующие принципы:
- Мини мясная порода прекрасно адаптирована к климату средней полосы. Им не обязательно строить отопительную систему. Но с наступлением зимы хозяин должен будет позаботиться о дополнительном освещении, чтобы яйценоскость оставалась на уровне.
- В помещении должны быть гнезда и насесты.
- Курятник нужно обеспечить вентиляцией, но при этом не допустить возникновения сквозняка.
- Подстилка должна быть сухой и чистой. Рекомендуется использовать для этой цели сено, солому или опилки. Необходимо систематически заниматься ворошением слоя, чтобы он не слеживался, убирать загрязненные места и досыпать новые слои по мере надобности.
Курочки, которых оставляют для получения мясной продукции, можно содержать клеточным способом. Они обладают прекрасным, спокойным характером и потому могут жить без прогулок. Но все же лучше будет, если птицы смогут проводить какое-то время на выгульном дворе, чтобы найти себе подножный корм или свежую зелень.
Тонкости кормления
Мини мясные куры обладают универсальной продуктивностью. А значит кормить молодняк нужно также, как и бройлерных цыплят. Одной курочке понадобится 130 г кормов в сутки.
Для получения туши товарного веса нужно использовать качественный комбикорм, который насыщен аминокислотами, витаминами и минералами, а также сбалансирован по питательности.
Рацион кормления сходен с рационом самой обыкновенной породы. Но цыплятам рекомендуется давать стартовые комбикорма, а затем переводить их на дробленую зерносмесь. Нужно использовать для кормления влажные мешанки, зеленую массу, костную муку и прочие добавки.
Тонкости разведения
Карликовый признак является рецессивным, это значит, что разводить мини мясных кур можно только между собой. От нежелательной мутации родительское стадо разбавляют неродственным молодняком из ремонта.
Частные заводчики нередко используют породу, чтобы получить скороспелый молодняк. Можно использовать производителя породы корниш и спустя несколько недель заложить яйца под наседку или в инкубатор.
Стандартное стадо состоит из одного петуха и 10 несушек. Оплодотворенность яиц достигает 95%, а вот молодняк выводится примерно из 80% материала. После вылупления цыплят сажают в теплое помещение с температурой от +34 до +36 градусов и постепенно доводят этот показатель до +18–20 градусов.
Источники:
https://zen.yandex.ru/media/id/5c4e523a90376000ad5e2cf9/5dc6b9f92fb64b4381e296ca
https://fermer.ru/forum/porody-i-krossy-kur/16072
https://fermers.ru/porody/kury/mini-myasnye