109 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Миндаль обрезка. Подскажите, как правильно обрезать миндаль?

Как правильно стричь миндальное дерево

Миндаль — полезный декоративный кустарник с красивым цветением, который встречается довольно редко в средней полосе. Так происходит потому, что многие садоводы просто не знают, как правильно ухаживать за таким растением и как его обрезать.

Ботаническое описание миндального дерева

Миндальное дерево часто сравнивают с японской сакурой, настолько он красив во время цветения. При правильном формировании кроны куста садовод может получить действительно великолепное украшение сада. Тонкий аромат миндаля и красивые цветки не оставят равнодушным ни владельцев участка, ни гостей. По ботаническому описанию, миндальное дерево относится к роду сливы и семейству розовые, или розоцветные. Нередко данное растение называют орехом, однако оно является косточковым плодовым кустарником.

Произрастает данный кустарник на территории Средней Азии, Средиземноморья, а также в США, Китае, Молдове, Монголии, Чехии, Украине и России. Чаще всего культура растёт небольшими группами, по 5–6 деревьев небольшой высоты, обычно в горах либо на садовых участках при правильном уходе и обрезке.

Правильно стричь миндаль умеет далеко не каждый, этому мастерству нужно учиться. От правильной обрезки и формирования растения зависит качество роста, долголетие культуры, форма кроны и даже плодоношение. Характерно, что трёхлопастный вид плодоносит «пушистыми» косточками, которые не съедобны, но отлично смотрятся на ветвях и украшают сад.

Для России и Украины характерно выращивание двух декоративных сортов миндальных деревьев: это слива нежная (Prunus tenella) и степной миндаль (второе название «бобовник»). Первый даёт съедобные плоды, а второй — пушистые, непригодные в пищу.

Как ухаживать за миндальным деревом

Элементарный уход за побегами уже посаженного миндального куста заключается в стандартном поливе по графику, рыхлении почвы, прополке и удалении сорняков, удобрении и обрезке веток. Обязательно следует обрабатывать кустарник от паразитов, гнили и вредителей. Бывалые садоводы рекомендуют выбирать стандартные комплексные удобрения для таких культур. Они содержат все необходимые питательные вещества и позволяют растению развиваться, цвести и плодоносить в соответствии с сезонными циклами.

Зачем проводить обрезку миндаля и как это правильно делать? Особенности стрижки деревца весной, летом и осенью

После посадки миндальному деревцу необходим полноценный уход. В него включается не только своевременный полив, подкормки, рыхление почвы. Обрезка миндаля – одна из самых необходимых процедур для правильного роста и плодоношения.

Что такое обрезка и для чего она нужна?

Обрезка – это сложное мероприятие, которое проводится в разное время года, в зависимости от ее назначения. Она производится для того, чтобы сформировать красивое, здоровое деревце, которое будет приносить плоды в свое время.

Проведение обрезки еще и продляет жизнь растения, омолаживает его. Поэтому, делая эту процедуру, вы помогаете дереву стать долгожителем.

Виды обрезки:

  • санитарная;
  • формирующая;
  • после цветения;
  • укорачивающая.

Каждая из них направлена на получение результата, оздоровление и улучшение состояния кроны, повышение урожайности.

Можно ли не проводить процедуру: последствия

Отсутствие обрезки отрицательно влияет на развитие миндального дерева. Из самых основных негативных воздействий можно назвать следующие:

  • зарастание кроны;
  • снижение плодоношения;
  • развитие болезней;
  • слабая сопротивляемость вредителям;
  • более быстрое старение растения.

Без подрезки неправильно растущие ветви загущают крону, появляется множество больных, поломанных, деформированных веток. Вследствие этого дерево ослабляется, снижается иммунитет.

Когда заняться стрижкой деревца?

Обрезку миндального дерева проводят дважды в год: весной и осенью. Обе процедуры служат оздоровлению растения. Это две основные стрижки.

Летняя подрезка веток тоже может проводиться по необходимости, но нежелательно беспокоить дерево во время плодоношения.

Весной

Обрезку начинают до распускания почек. Должна установиться положительная температура, чтобы дерево не пострадало. Убирают те ветви, которые промерзли зимой, сломанные, больные, деформированные.

Это первая весенняя обрезка, затем, после того как миндаль отцвел, делают формирующую стрижку дерева. Она необходима для придания кроне нужной формы. Если ее не проводить, разросшиеся ветви мешают друг другу, крона загущается, образуется меньше плодов.

Летом

Эта подрезка не является обязательной. Летом можно прищипывать те побеги, которые не являются необходимыми для формирования кроны. Деревья, которые уже вступили в фазу плодоношения, не стоит тревожить. Поэтому побеги оставляют к осенней подрезке, кроме поломанных, которые убирают до 3-4 глазка.

Осенью

Осенью, после уборки урожая, проводят санитарную стрижку миндаля. Удаляют все ненужные, сломанные, переросшие ветки и сучья. Обязательно обрабатывают места толстых срезов садовым варом. Все процедуры должны быть завершены до наступления холодов.

Если по каким-либо причинам осенняя обрезка не была проведена (например, раннее похолодание), ее оставляют на весну.

Пошаговая инструкция: как правильно подстричь деревце?

От того, насколько правильно проводится процедура, зависит очень многое: плодоношение, формирование кроны, рост, здоровье деревца. Подрезка для миндаля намного важнее, чем удобрения и обработки.

Читать еще:  Пирамидальный дуб. Цена: 0 -3500 руб.

Для всех видов стрижки много значит то, какой инструмент выбран. Лучше всего подойдет садовый секатор. Пила или ножовка – нежелательные инструменты, так как после них остается неровный срез, заусенцы.

Санитарная обрезка

Выполняется процесс обрезки весной, до начала сокодвижения. Точное время зависит от региона произрастания и климатических условий. Этапы проведения санитарной обрезки:

  1. аккуратно обрезают ветки, оставляя 2-3 почки на каждой;
  2. обязательно убирают полностью больные, сломанные, сухие веточки, а также те, которые пострадали от заморозков;
  3. побеги этого года не удаляют;
  4. все пострадавшие ветви должны быть вырезаны полностью.

Иногда рядом растут две ветки, которые называются конкурирующими. Если оставить обе, они будут мешать друг другу. В таком случае садовод должен выбрать, какую оставить, а вторую удалить.

Формирование кроны

Данный тип обрезки производится для формирования красивой кроны дерева. Его делают осенью, после того, как растение отцвело. Некоторые садоводы ошибочно считают, что частые стрижки повредят миндалю. Это не так. Напротив, регулярные обрезки омолаживают дерево, оно активно растет, цветет и плодоносит.

Этапы формирующей обрезки:

  1. осторожно садовым секатором обрезают старые, сухие ветви;
  2. затем убирают слишком густые и сплетенные побеги, которые мешают росту основных веток;
  3. оставляют обычно 3-4 основных несущих скелетных ветви длиной 50-60 см.

Формирующую обрезку делают, начиная со 2 года жизни саженца. В первый год ее делать нет необходимости, так как деревце еще только начинает расти. Крону формируют по желанию садовода в форме шара или штамба.

Видео о том, как правильно сформировать крону миндаля:

После цветения

В это время обрезают в основном декоративные кустарники миндаля, так как для них плодоношение не имеет большого значения. Этапы обрезки:

  1. работы начинают после полного опадения лепестков цветов;
  2. находят самые крепкие и сильные ветви (около 10 штук);
  3. если таких побегов более 10, оставляют все равно такое количество или чуть больше, остальные отсекают;
  4. в обязательном порядке сначала убирают старые толстые ветки, затем прореживают крону, удаляя старые и мертвые отростки, затем укорачивают молодые побеги до нужной длины.

В процессе работы садовод должен осматривать дерево, оценивая его форму и придавая кроне должный вид по своему желанию.

Укорачивание однолетних побегов

Молодой миндаль растет интенсивно и склонен к загущению кроны. Поэтому иногда приходится делать летнюю подрезку побегов, особенно у взрослых деревьев. Лучшее время для этой процедуры – конец июня, после цветения. Этапы процедуры:

  1. секатором аккуратно подрезают побеги этого года на 20 см;
  2. центральный проводник не обрезают;
  3. удаляют также побеги, загущающие крону.

Ошибки

Неправильные действия по обрезанию дерева могут помешать ему правильно расти и развиваться.
Основные ошибки обрезки:

  1. Несвоевременная обрезка. При этом растения могут долго болеть и даже снизить урожайность. Весенние работы начинаются при установлении положительной температуры, а осенние – после первого сильного падения температуры.
  2. Нерегулярные подрезки. Некоторые полагают, что если дерево не трогать, природа сама «возьмет свое», и миндаль будет плодоносить. Конечно, это так, но если регулярно проводить обрезку, результат будет намного продуктивнее.

Если деревья не обрезать несколько лет, а потом провести все процедуры, для них это будет стрессом, после которого растения долго болеют. Поэтому обрезка деревьев должна быть регулярной.

Срезы веток нужно обработать садовым варом. Но здесь есть очень важный момент, который соблюдают не все садоводы: вар нельзя наносить на влажную поверхность. Срезам надо дать время подсохнуть и только потом наносить защитный препарат.

Если вы хотите иметь на своем участке красивое миндальное дерево, за ним нужно ухаживать. Регулярные обрезки весной и осенью дадут свой результат, миндаль будет иметь не только ухоженный вид, но и регулярное плодоношение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КАК ВЫРАЩИВАТЬ МИНДАЛЬ?

Вы здесь

570. КАК РАЗМНОЖАЮТ СОРТА МИНДАЛЯ?

Миндаль размножают вегетативным способом — посредством окулировки (см. № 14).

571. КАКИЕ ПОДВОИ ИСПОЛЬЗУЮТ ДЛЯ РАЗМНОЖЕНИЯ СОРТОВ МИНДАЛЯ?

В качестве подвоя для миндаля используют сеянцы миндаля и персика. Для мягкоскорлупых и бумажноскорлупых сортов миндаля как подвой лучше использовать персик. Деревья миндаля, выращиваемые на каменистых почвах, следует прививать на сеянцы горького миндаля.

572. В КАКИХ РАЙОНАХ МОЖНО ВЫРАЩИВАТЬ МИНДАЛЬ?

Наибольших размеров деревья миндаля достигают в районах с небольшой высотой над уровнем моря (до 350-400 м) на северных склонах с хорошим оттоком воздуха, но защищенных от сильных ветров. Наиболее пригодные микрорайоны для выращивания миндаля находятся в самых южных частях Болгарии (Восточные Родопы, Черноморское побережье).

573. НА КАКИХ ПОЧВАХ СЛЕДУЕТ КУЛЬТИВИРОВАТЬ МИНДАЛЬ?

Миндаль предпочитает рыхлые сухие теплые окультуренные почвы с нейтральной, слабощелочной или слабокислой реакцией, с условием глубокого стояния грунтовых вод. На тяжелых глинистых почвах и на черноземах-смолницах миндаль растет и плодоносит плохо.

574. КАКИЕ СОРТА МИНДАЛЯ ПРИГОДНЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ В ЛЮБИТЕЛЬСКИХ САДАХ?

Дабков (рис. 242). Орехи крупные, весом около 3,5 г. Скорлупа гладкая, светло-коричневого цвета, ядро удлиненно-яйцевидной формы, желто-коричневого цвета, плотно прилегает к скорлупе. Выход ядра около 37% к весу ореха, маслянистость около 54%. Вкус и качество очень хорошие. Дерево среднерослое, урожайность очень хорошая. Сорт устойчив к болезням. Срок цветения средне-ранний. Сорт самобесплодный.

Несебр. Орехи среднего размера, весом около 3,2 г. Скорлупа с неровной поверхностью. Ядро одиночное, плоской удлиненной формы, сладкого вкуса, с приятным ароматом. Кожица ядра средне-плотная. Выход ядра 44% от общего веса ореха, маслянистость 64%. Орехи созревают в первой половине сентября. Используются для еды в свежем и сухом виде, а также в кондитерском производстве. Сорт устойчив к болезням.

Никитский поздноцветущий (рис. 243). Орехи средней величины, весом около 3 г. Кожица светлокоричневого цвета, шероховатая. Ядро яйцевидно-удлиненной формы, сладкое, с небольшим ароматом, очень хорошего вкуса. Выход ядра около 39% от общего веса ореха, маслянистость 54%. Орехи созревают в первой половине сентября. Используются для потребления в свежем и сухом виде, а также в кондитерской промышленности. Деревья жизненные, с умеренной силой роста, отличаются регулярной и очень высокой урожайностью. Цветение позднее и продолжительное. Сорт чувствителен к болезням.

Нонпарель (рис. 244). Орехи средних размеров, весом около 2,5 г. Скорлупа мягкая, светло-коричневая или светло-соломенная. Ядро одиночное, овальное, очень хорошего вкуса. Выход ядра 66% от веса ореха, маслянистость 58%. Орехи созревают в конце августа — начале сентября. Используются для потребления в свежем и сухом виде, а также идут на переработку. Деревья умеренной силы роста, отличаются обильным плодоношением. Сорт повреждается паршой, ранней плодовой гнилью, ржавчиной, дырчатой пятнистостью, сливовой толстоножкой и вишневым общественным пилильщиком.

Приморский. Орехи средней величины, весом около 2,8 г. Скорлупа с неровной поверхностью, светло-коричневая или цвета, напоминающего ржавчину, мягкая. Ядро одиночное, плоское, слегка заостренное, покрыто светло-коричневой кожицей, сладкое, слабоароматичное, хорошего вкуса. Выход ядра 49% от общего веса ореха, маслянистость около 62%. Орехи созревают во второй половине октября. Используются для еды в свежем и сухом виде, а также в кондитерском производстве. Деревья среднерослые, отличаются очень хорошей урожайностью. Срок цветения среднепоздний. Сорт самобесплодный. Повреждается сливовой толстоножкой.

Римс. Орехи средней величины, весом около 3 г. Скорлупа шероховатая, ржаво-коричневого цвета, средней толщины. Ядро полулунной формы, хорошо развито, плотно прилегает к скорлупе, составляет 44% от веса ореха, маслянистость около 60%. Около 10% ядер двойные. Вкусовые качества ядра очень хорошие. Орехи созревают во второй половине октября. Используются для потребления в свежем и сухом виде, а также в кондитерском производстве. Деревья средне- или сильнорослые, отличаются регулярной и высокой урожайностью. Сорт поздноцветущий. Чувствителен к дырчатой пятнистости листьев.

Ялтинский (рис. 245). Орехи крупные, весом около 3,4 г. Скорлупа почти гладкая, средней толщины, светло-коричневая. ядро хорошо развито, покрыто светло-коричневой кожицей, сладкое, маслянистое, с приятным миндальным ароматом. Выход ядра составляет 33% к сухому весу ореха, маслянистость 61%. Около 3% ядер двойные. Орехи созревают во второй половине сентября. Используются для еды в свежем и сухом виде, а также в кондитерском производстве. Деревья отличаются умеренной силой роста, регулярной и высокой урожайностью. Сорт поздноцветущий и самобесплодный. Цветочные почки чувствительны к низким зимним температурам.

Ароматный. Орехи крупные. Скорлупа с неровной поверхностью, желто-коричневого цвета, с разорванным верхним слоем. Ядро хорошо развито, плотно прилегает к скорлупе, покрыто желто-коричневой кожицей, с сильным ароматом, очень хороших вкусовых качеств. Около 25% ядер двойные. Выход ядра 57% к общему весу ореха. Орехи созревают в середине сентября. Используются для потребления в свежем и сухом виде, а также идут на переработку. Деревья отличаются умеренной силой роста и очень хорошей урожайностью. Срок цветения поздний. Сорт самобесплодный.

Десертный (рис. 246). Орехи средней величины. Скорлупа слегка шероховатая, мягкая, желто-коричневого цвета. ядро хорошо развито, удлиненной формы, покрыто тонкой светло-коричневой кожицей, сладкого вкуса, с приятным ароматом. Выход ядра около 47% от сухого веса ореха, маслянистость около 60%. Около 25% ядер двойные. Орехи созревают в середине сентября. Используются для потребления в свежем и сухом виде, а также и в кондитерском производстве. Деревья среднерослые, плодоносят регулярно. Сорт поздноцветущий.

575. КАКИЕ ПРИНЯТЬ РАССТОЯНИЯ ПРИ ПОСАДКЕ МИНДАЛЯ?

При посадке миндаля дают следующие расстояния: 5,5-6,5 м между рядами и 4,5-5 м между растениями в ряду.

576. КАКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРЕДЪЯВЛЯЮТ ДЕРЕВЬЯ МИНДАЛЯ К ОБРАБОТКЕ ПОЧВЫ?

Миндаль сравнительно невзыскателен к почвенным условиям. Однако залужение сказывается отрицательно на его росте и плодоношении. Наиболее подходящей системой содержания почвы в миндальном саду является черный пар. В течение года необходимо проводить одну основную обработку почвы и несколько рыхлений. Осенью после опадения листьев проводят вспашку на глубину 18-20 см.

В конце марта — начале апреля делают первое рыхление почвы на глубину 10-12 см. До конца вегетационного периода проводят еще 3-4 рыхлений на глубину 8-10 см.

Выращивание междурядных культур, таких как чечевица, фасоль, картофель допускается лишь в молодых садах и при условии, что как за междурядными культурами, так и за деревьями миндаля проводят необходимый уход.

577. КАК РЕАГИРУЕТ МИНДАЛЬ НА ОРОШЕНИЕ?

Миндаль — засухоустойчивая плодовая порода, но на орошение реагирует положительно. Так как в основных районах выращивания миндаля нет условий для орошения в течение вегетационного периода, необходимо проводить осенью и весной влагозарядковые поливы. Для этой цели следует использовать воду пересыхающих летом ручьев, а также дождевую и снеговую воду. Обильное снабжение почвы водой в сочетании с содержанием ее под черным паром обеспечивает нормальный рост и плодоношение деревьев миндаля.

578. КАК ФОРМИРОВАТЬ ДЕРЕВЬЯ МИНДАЛЯ ПО УЛУЧШЕННОЙ ЯРУСНОЙ СИСТЕМЕ?

Деревья миндаля формируют таким же образом, как деревья абрикоса и сливы (см. №№ 456, 515). В кроне миндаля выводят три яруса скелетных сучьев. Особое внимание при формировании миндаля следует обращать на прореживание кроны на 4-5-й год после посадки.

579. КАК ОБРЕЗАЮТ ПЛОДОНОСЯЩИЕ ДЕРЕВЬЯ МИНДАЛЯ?

Обрезка плодоносящих деревьев миндаля состоит в основном в прореживании кроны и обрастающей древесины. При вымерзании цветочных почек укорачивают однолетние приросты. Обрезка плодоносящих деревьев миндаля очень сходна с обрезкой плодоносящих деревьев сливы и абрикоса (см. №№ 458, 516).

580. КАК ПРОВОДЯТ ОМОЛАЖИВАЮЩУЮ ОБРЕЗКУ СТАРЫХ ДЕРЕВЬЕВ МИНДАЛЯ?

Омолаживающая обрезка старых деревьев миндаля не отличается существенным образом от подобной обрезки абрикоса и сливы (см. №№ 517 и 459).

581. КОГДА И КАК УДОБРЯЮТ МИНДАЛЬ?

Так как миндаль обычно выращивают в неорошаемых условиях, для более полного использования питательных веществ удобрений их следует вносить в основном поздней осенью (во второй половине ноября), когда почва хорошо увлажнена.

Навоз, фосфорные, калийные и половину дозы азотных удобрений вносят под глубокую осеннюю вспашку почвы. Рано весной дают подкормку, состоящую из 1/4 дозы азота, а остальную часть азотных удобрений вносят в начале мая. Внесение азотных удобрений после второй половины июня может стать причиной подмерзания цветочных почек зимой. Дозы удобрений, вносимые под миндаль, такие же, как для других плодовых пород (см. № 218, табл. 5 и № 223, табл. 6).

582. КАКИМИ БОЛЕЗНЯМИ ПОРАЖАЕТСЯ МИНДАЛЬ?

Миндаль поражается церкоспорозом (см. № 538), оранжевыми пятнами, паршой, дырчатой пятнистостью (см. № 495), курчавостью листьев (см. № 493) и другими болезнями.

Оранжевые пятна. Заболевание причиняется грибом, похожим на возбудителя ожога листьев сливы (см. № 461).

Парша. Заболевание охватывает листья, плоды и побеги, на которых появляются бледно-зеленые пятна. Возбудитель зимует на опавших листьях и на зараженных побегах.

Меры борьбы. Сбор и сжигание опавших листьев; зимнее опрыскивание 10%-ным известково-серным отваром; весной при появлении первых признаков болезни опрыскивание 1%-ной бордосской жидкостью.

583. КАКИЕ ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ ВРЕДЯТ МИНДАЛЮ?

На миндале обнаружены следующие вирусные заболевания: узколинейная пестрота, деформирующая пестрота и желтая персиковая пестрота. Меры борьбы такие же, как с другими вирусными болезнями плодовых культур (см. № 265).

584. КАКОЕ НАСЕКОМОЕ ПРИЧИНЯЕТ ЧЕРВИВОСТЬ ОРЕХОВ МИНДАЛЯ?

Червивость орехов миндаля причиняет сливовая толстоножка (миндальный семяед), представляющая собой маленькое насекомое с четырьмя нежными прозрачными крыльями. Сливовая толстоножка дает одно поколение в год и зимует в стадии личинки в червивом орехе. Личинка окукливается весной. Взрослые насекомые появляются в мае. Самка откладывает яйцо в середину еще незатвердевшей косточки. Отродившаяся личинка питается ядром косточки. Поврежденные плоды преждевременно осыпаются на землю.

Меры борьбы. Сбор и уничтожение опавших плодов осенью; опрыскивание 0,4%-ным раствором тиофенита 20 или 0,12%-ным раствором фостиола Н 40 для уничтожения взрослых насекомых. Для этой цели проводят два опрыскивания — первое в начале выхода из куколки и второе в момент массового лета насекомых.

585. КАК БОРОТЬСЯ С ПОВРЕЖДАЮЩИМИ ДЕРЕВЬЯ МИНДАЛЯ ЛИСТОГРЫЗУЩИМИ ГУСЕНИЦАМИ?

Листья миндаля наиболее часто поражаются гусеницами миндального листового пилильщика. Взрослое насекомое крупное, черного цвета. Дает одно поколение в год, зимует в стадии личинки в шелковистом коконе на поверхности почвы. Взрослые насекомые появляются в апреле-мае и откладывают яйца на нижней стороне пластинки листа. Отродившиеся личинки питаются тканью листьев и делают паутинные гнезда.

Меры борьбы. Глубокая перекопка почвы под деревьями; опрыскивание 0,4%-ным раствором тиофенита 20, 0,12%-ным раствором фостиола Н 40 или 0,08%-ным раствором интратиона во время выхода из яиц личинок.

586. КАКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ДЕРЕВЬЕВ ДАЛЯ ОТ ПОВРЕЖДЕНИЙ БОЛЕЗНЯМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ?

Для уменьшения возможности заболевания оранжевыми пятнами, мучнистой росой, церкоспорозом и паршой, возбудители которых зимуют на опавших листьях, необходимо осенью, непосредственно после листопада провести сбор и сжигание всех опавших листьев, после чего почву под деревьями перекопать.

Значительное снижение червивости орехов миндаля можно получить путем сбора осенью всех опавших плодов.

Деревья, которые летом были сильно поражены мучнистой росой, церкоспорозом и курчавостью листьев, в зимний период следует опрыскивать 10%-ным известково-серным отваром. Кроме этого опрыскивания для полного предохранения деревьев миндаля от повреждений теми же болезнями необходимы еще 1-2 опрыскивания 2%-ным известково-серным отваром или 1%-ной бордосской жидкостью. Первое из них проводят при распускании почек, а второе — через 12-14 дней после первого.

Для предохранения листьев от миндального листового пилильщика и плодов от миндального семяеда также необходимы два опрыскивания, но 0,4%-ным раствором тиофенита 20 или 0,12%-ным раствором фостиола Н 40. Первое опрыскивание проводят при появлении взрослых насекомых миндального семяеда и личинок миндального листового пилильщика, а второе — при массовом лете семяеда и массовом выходе из яиц личинок пилильщика.

587. КАК ПРОВОДЯТ УБОРКУ ОРЕХОВ МИНДАЛЯ?

Съемная зрелость плодов миндаля наступает, когда наружная зеленая оболочка потемнеет и начнет легко отделяться от ореха. Уборку проводят путем встряхивания ветвей деревьев шестами. После сбора орехи немедленно очищают от оболочки, после чего расстилают тонким слоем для сушки. Высушенные орехи хранят в мешках.

Источники:

http://fermer.blog/bok/sad/orehi/mindal/mindal-vyraschivanie-i-uhod/12754-strizhka-mindalnogo-dereva.html
http://orehov.club/mindal-obrezka.html
http://fermer.ru/content/kak-vyrashchivat-mindal

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector