Место в севообороте ячменя. Предшественники ячменя
Место ячменя в севообороте
Севооборотом называется научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур (включая чистый пар) во времени и размещении на полях.
Одно из условий, обеспечивающих нормальное развитие ячменя,— правильный подбор предшественников.
Предшественником называется сельскохозяйственная культура или пар, занимавшие данное поле в предыдущем году.
Исследования научных учреждений и опыт передовых хозяйств показывают, что лучшими предшественниками для ячменя являются культуры, которые оставляют чистое от сорняком поле, с достаточным количеством в почве легкодоступных для растений питательных веществ, а в районах недостаточного увлажнения меньше иссушают корнеобитаемый слой.
Важно заправить предшествующую культуру органическими и минеральными удобрениями, так, как ячмень хорошо отзывается на их последействие.
Качество зерна ячменя также зависит от предшественников. Зерно, полученное с посевов по плохим предшественникам, отличается щуплостью, повышенной пленчатостью и меньшей массой. При посеве ячменя после бобовых культур и удобренного картофеля увеличивается количество протеина в зерне.
Выбор предшественников под ячмень во многом зависит от зоны его возделывания. Также при выборе предшественника необходимо учитывать цели использования урожая ячменя. Посевы ячменя пивоваренного назначения лучше размещать после пропашных культур: в этом случае они дают не только высокий урожай, но и зерно хорошего качества. Для продовольственных целей и на корм скоту ячмень можно высевать после зернобобовых культур, следовательно, в зерне ячменя будет повышенное содержание белковых веществ.
Высокие урожаи ячменя в центральных областях Нечерноземной зоны обеспечивает размещение его по пропашным, многолетним травам, а также зернобобовым и озимым культурам, посеянным по удобренным парам.
Зерновые бобовые культуры (горох, вика, чечевица, нут и др.) меньше, чем бобовые травы, усваивают азота из воздуха. Однако они обеспечивают свои потребности свои потребности в нем и сохраняют азот почвы для последующих культур. Все зерновые бобовые культуры – хорошие предшественники ячменя.
В Северо-Западном районе на легкосуглинистой дерново-подзолистой почве лучшими предшественниками ячменя являются многолетние травы (клевер), пропашные (картофель), зернобобовые (горох, вика), удобренные озимые культуры и лен.
Высокие урожаи ячменя в центральных областях Нечерноземной зоны получают при размещении его по пропашным, многолетним травам, по зернобобовым, и озимым культурам, посеянным по удобренным парам. На дерново-подзолистой среднесуглинистой почве при достаточном увлажнении получают хорошие урожаи зерна ячменя по удобренным пропашным культурам.
Ячмень в севообороте хорошо совмещается с овсом, однако при повторных посевах ячменя урожайность снижается. Это происходит за счет усиленного накопления возбудителей корневых гнилей и снижения биологической активности почвы. Заметно снижается урожайность ячменя при размещении его после яровой пшеницы (до 4,2 ц/га).
Примерная схема севооборота: 1. Пар чистый; 2. Озимая рожь; 3. Ячмень с подсевом клевера; 4. Клевер первого года пользования; 5. Клевер второго года пользования; 6. Ячмень; 7. Овес.
При соблюдении агротехники многие хозяйства области получают хорошие урожаи ячменя.
Место в севообороте
Правильный подбор предшественников – одно из условий, обеспечивающих хорошее развитие растений, особенно в первый период вегетации.
Лучшие предшественники ячменя – пропашные культуры, озимые зерновые. Для продовольственных и кормовых целей ячмень можно высевать после зернобобовых культур, оставляющих в почве достаточное количество азота. Пивоваренный ячмень дает высокий урожай зерна хорошего качества при размещении его после удобренных пропашных культур. Ячмень – хороший предшественник для многих яровых, а в некоторых районах и для озимых культур. Благодаря короткому вегетационному периоду, ячмень является ценной покровной культурой для многолетних бобовых и злаковых трав.
Лучшим предшественниками для озимого ячменя являются озимый рапс, ранний картофель, горох, зернобобовые на зеленую массу, потому что их рано убирают и они оставляет после себя хорошо окультуренную почву. Зерновые культуры в качестве предшественника менее пригодны, хотя, по мнению немецких исследователей, хорошие урожаи озимого ячменя можно получать после озимой пшеницы.
Предшественники пивоваренного ячменя
Пивоваренный ячмень следует размещать в звене севооборота по предшественнику, который создает предпосылки для получения высокого урожая зерна с хорошими технологическими свойствами.
При выборе предшественника следует учитывать, во-первых, что ячмень имеет менее развитую корневую систему, чем другие зерновые культуры, и укороченный период потребления питательных веществ, поэтому требует предшественников, обеспечивающих хороший агрофон и чистоту от сорняков; во-вторых, для формирования высококачественного пивоваренного сырья с пониженным содержанием белка необходимо, чтобы предшественник не оставлял после себя большое количество азота.
В нашей зоне лучшими предшественниками считаются пропашные и озимые культуры. Следует учитывать, что при выращивании ячменя по предшественникам, оставляющим после себя большое количество азотного питания (бобовые культуры, пропашные при большом внесении азотных минеральных удобрений), формируется высокобелковое зерно, непригодное для пивоварения. По этой причине нежелателен также подсев многолетних бобовых трав под пивоваренный ячмень. При выборе места пивоваренного ячменя в севообороте следует помнить, что сам по себе предшественник, без применения минеральных удобрений, еще не гарантирует получение высокого урожая зерна нужного качества.
Технология возделывания ячменя
Вы здесь
Предшественники
Предшественники ячменя в севообороте – зернобобовые и пропашные (картофель, кукуруза, корнеплоды, бахчевые и др.) культуры.
Для фуражного ячменя больше подходят предшественники, оставляющие после себя достаточно много азота в почве – бобовые, унавоженные пропашные, в том числе овощные, и другие культуры.
Для продовольственного и пивоваренного ячменя используют те предшественники, которые обеспечивают высокую урожайность его без увеличения белковости зерна – кукуруза на силос и на зерно, подсолнечник, сахарная свекла, гречиха, просо, а также озимые хлеба, посеянные по пару (при этом возрастает необходимость защиты посевов от вредителей и болезней).
Обработка почвы под яровой ячмень такая же, как под яровую пшеницу. Она дифференцируется в зависимости от почвенно-климатических особенностей региона, предшественников, засоренности, рельефа и других условий. Основной обработкой почвы может быть вспашка на 20-22 см с предпахотным дисковым лущением (а возможно и без него – после свеклы и картофеля), или плоскорезная обработка.
В районах недостаточного увлажнения важное значение для повышения урожайности имеет снегозадержание в оттепельную погоду снегопахами по спирали. Под толстым слоем снега почва мельче промерзает, раньше оттаивает и впитывает больше талой воды.
Весной при поспевании почвы проводят боронование и предпосевную культивацию почвы на глубину посева – 3-5 до 6 см гусеничными тракторами.
Удобрение
Ячмень хорошо использует последействие навоза и минеральных туков. Вместе с тем он хорошо отзывчив на внесение удобрений.
На 1 ц зерна с соответствующим количеством соломы ячмень расходует до 3 кг азота, 1,2 кг фосфора и 2,4 кг калия. Нормы внесения удобрений рассчитывают балансовым или другим методом с учетом величины планируемой урожайности, плодородия почвы и проч. При возделывании пивоваренного ячменя вносят примерно N30-45Р60К60, а фуражного – N60P40K40.
Уменьшение доз азотных и увеличение фосфорно-калийных туков способствует снижению белковости, увеличению крахмалистости и улучшению пивоваренных качеств зерна. В кормовом и продовольственном ячмене важно повысить содержание белка до 14 % и более. Это, а также рост урожайности достигается при увеличении нормы внесения азота до 60 (не более 90) кг/га д.в.
Органические удобрения вносят под предшествующие ячменю культуры (картофель, кукуруза и др.). Фосфорно-калийные туки, аммиачные азотные удобрения вносят под основную обработку почвы, а нитратные – под предпосевную культивацию (N30). В рядки при посеве вносят по 0,5 ц/га (Р10) простого гранулированного суперфосфата.
Ячмень хорошо отзывается и на внесение недостающих микроэлементов: бора, марганца, меди и др. Их применяют путем обработки семян (при протравливании), расходуя на 1 т: бора – 100 г, меди – 300 г, марганца 180 г, цинка – 120 г.
Посев
На посев используют отсортированные крупные (масса 1000 зерен не менее 40 г) инкрустированные семена. Для протравливания семян против головни, корневой гнили и др. применяют бенлат, 50% с.п.-2-3 кг/т, байтан, 15% с.п., или байтан-универсал, 19,5% с.п. – по 2 кг/т, витавакс,75% с.п.- 3-3,5 кг/т и др. Протравливание совмещают с обработкой семян микроэлементами, пленкообразующими полимерами (NaKMЦ, – 0,2 кг/т, ПВС – 0,5 кг/т) и стимуляторами роста (гумат натрия – 0,75 кг/т). Инкрустируют семена машинами ПС-10, КПС-10, “Мобитокс” и др.
Сроки сева в большинстве районов – самые ранние, при наступлении физической спелости почвы. Опоздание с посевом ведет к снижению урожайности вследствие плохого укоренения (в весеннюю засуху), поражения блошками, злаковыми мухами и др.
Норма высева пивоваренного ячменя -5-6 млн семян на 1 га, фуражного 4-5 млн/га. Во влагообеспеченных районах нормы высева семян больше (5,5-6 млн/га), в засушливых – меньше (4-4,5 млн/га).
Глубина посева на влажных глинистых почвах в первые дни сева 3-4 см, на супесчаных почвах при сухой весне – 5-6 см (возможно до 8 см, но при этом сильно снижается полевая всхожесть, задерживается появление всходов, ухудшается кущение и укоренение растений). Лучшее качество посева (на 3-4 см в ранние сроки) обеспечивают сеялки с анкерными сошниками(СЗА-3,6).
Способ посева – узкорядный (с междурядиями 7,5 см) и обычный ря-:овой (междурядия 15 см) с технологической колеей или без нее. Узко-рядный посев предпочтителен при использовании повышенных (5,5-6 млн шт/га) норм высева, позволяющий снизить сгущенность размещения семян в рядках с 80-90 до 40-45 шт. на 1 м. Перекрестный способ посева на раннем севе теперь мало применяют, чтобы не затягивать сроки, излишне не уплотнять почву и не тратить горючее.
Уход за посевами
Послепосевное (или одновременно с посевом) при-катывание для улучшения контакта семян с почвой – важный прием повышения дружности и густоты всходов. Оно необходимо в засушливую погоду. При избытке же влаги в почве прикатывание может быть вредным (ухудшается аэрация, образуется почвенная корка, раньше появляются трещины на почве).
Как правило, в случае прикатывания возникает необходимость до-всходового боронования для предупреждения почвенной корки и уничтожения нитевидных сорных проростков.
Довсходовое боронование проводят через 3-5 дней после посева. Оно не должно повредить проросшие зерна. Поэтому проводить его надо в период, когда проростки ячменя не превышают длины семени, и глубина рыхления почвы бороной должна быть меньше глубины посева. Для этого используют посевные легкие или средние бороны в агрегате со шлейфом из цепей, брусочков и т.п. для лучшего выравнивания поверхности поля.
Боронование всходов ярового ячменя (как и яровой пшеницы) средними и сетчатыми боронами может сильно (на 15-20 %) изредить посевы и не только не повысить, а даже снизить урожайность, хотя при этом уничтожается до 60-75 % проростков сорняков. Наиболее эффективно рыхление почвы ротационной мотыгой в фазу кущения (прибавка урожайности в опытах НИИСХ ЦЧП им.В.В.Докучаева составила 4,4 ц/га или 12 %), хотя гибель сорняков была менее значительной (52 %).
Наряду с агротехническими приемами в борьбе с сорняками эффективны гербициды. Для борьбы с овсюгом до посева вносят 2-3 л/га почвенного гербицида триаллата (авадекс БВ) с немедленной заделкой в почву на глубину 2-3 см боронами (БИГ-ЗА, БМШ-15), лущильниками (ЛДГ-10 и др.) или противоовсюжным агрегатом ОП-3200. В посевах ячменя против двудольных сорняков применяют: 2,4Д – аминная соль -1,5-2,5 л/га, базагран, 48 % в.р. – 2-4 л/га, против осотов – лонтрел-300, 30 % в.р. – 0,3 кг/га и др. Их применяют в фазу кущения ячменя, возможно в смеси с фунгицидами или инсектицидами для защиты посевов от болезней и вредителей. Против ржавчины, мучнистой росы, гельмин-тоспориоза и др. применяют импакт, 25 % к.э., бампер, 25 % к.э., бай-летон, 25 % с.п., тилт, 25 % к.э. – по 0,5 кг/га и др.
Для борьбы с вредителями в фазу кущения (злаковые мухи, блошки, вредная черепашка и др.) эффективно опрыскивание посевов фосфамидом, 40 % к.э. – 1 л/га, карбофосом, 50 % к.э. – 0,5-1 л/га, метатионом, 50 % к.э., – 0,5 л/га и др. В фазу налива зерна против вредной черепашки и трипсов посевы опрыскивают метатионом, 50 % к.э. – 0,5 л/га, волатоном, 50 % к.э. – 1,5 л/га и др.
Обработку пестицидами проводят опрыскивателями ОП-2000-2-01, ПОМ-630 и др. по технологической колее при достижении численности вредителей экономического порога вредоносности.
Уборка
Созревает яровой ячмень дружно. При перестое легко поникает и полегает. Раздельную уборку его начинают в середине восковой спелости, а при полной – переходят на прямое комбайнирование. Пивоваренный ячмень убирают в полную спелость, не допуская перестоя и порчи зерна. На току зерно сразу же очищают и при необходимости подсушивают до влажности 14 %.
Источники:
https://cozyhomestead.ru/Rastenia_91676.html
https://studwood.ru/1631835/agropromyshlennost/mesto_sevooborote
https://fermer.ru/sovet/rastenievodstvo/20417