3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Место обитания буйволов. Где обитают и живут буйволы: выращивание домашних быков

Буйвол и его разновидности

Буйвол — это жвачное животное из семейства полорогих, подсемейства быков, отряда парнокопытных. Раньше всех буйволов относили к роду Bubalus. Сейчас нему относят лишь азиатского, остальных определяют в род Anoa и Syncerus. Ближайшие родственники буйволов — батенги, гауры, купрей, а также живущие в умеренной зоне американский бизон, як и зубр. Распространены буйволы в южных Районах Азии, на некоторых островах Океании, в Африке.

Основные виды буйволов

Как уже было сказано, буйволы относятся к семейству полорогих, в которое входит довольно много животных. Род буйволов неоднороден, включает несколько видов:

Эти животные живут в разных частях света, отличаются размерами и внешностью. Азиатские буйволы были одомашнены около 5000 лет назад. Они до сих пор используются в Индии и некоторых других южно-азиатских странах в качестве домашних животных. Мясо буйволов заменяет индусам говядину, ведь эти животные не считаются священными. Молоко их очень жирное и питательное.

Еще 100 лет назад на буйволов велась интенсивная охота. Многие разновидности полностью исчезли с лица земли, некоторые находятся на грани исчезновения и сейчас. Рога буйволов, особенно азиатских, считались очень ценным трофеем. Поскольку эти большие животные довольно сообразительны, они бывают очень агрессивными, подстрелить их было непросто, потому трофей в виде рогов и туши буйвола говорил о большом мастерстве охотника. Сейчас большинство диких животных этого вида занесено в Красную Книгу, охота на них либо вовсе запрещена, либо ограничена.

Африканский буйвол

Африканский или черный буйвол заселяют савану ниже Сахары. В данное время популяция этих животных растет, но из Красной книги их пока не исключают. Африканский буйвол включает несколько подвидов:

  • Типовой чёрный, или капский;
  • Красный карликовый;
  • Аэквиноктикус;
  • Горный.

Внешний вид

Африканский буйвол — это огромный зверь, один из самых крупных на Африканском континенте. Рост у него меньше, чем у азиатского, зато масса больше. Вот как выглядит самый многочисленный капский подвид буйволов:

  • Голова большая, низко поставленная.
  • Рога у самцов с 5-6 лет жизни срастаются посредине, образуя шлем, загнуты вниз и в стороны, расстояние между концами достигает метра.
  • Корпус мускулистый, передняя часть массивнее задней.
  • Ноги мощные, спереди развиты лучше, чем сзади.
  • Шерсть жиденькая, черного цвета, у старых самцов вокруг глаз появляются белые пятна.
  • На кончике хвоста длинная кисть.

У буйволов ярко выражен половой диморфизм. Самки значительно меньше самцов, рога у них небольшие. Нередко шерсть у коров светлее, с выраженным рыжим отливом. Вес взрослого буйвола — 700-900 кг, бывают особи по 1200 кг. Высота — 1,5-1,8 м, длина корпуса — 3-3,4 м.

У буйволов хорошо развиты обоняние и слух, а зрение плохое, они близоруки. Карликовый вид более низкорослый, шерсть у него рыжая, только голова и шея окрашены в черный цвет. Живет он в лесной зоне.

Среда обитания и образ жизни

Африканский буйвол обитает в саване, где выпадает достаточное количество осадков. Он держится поближе к водопою, редко отходит от него дальше, чем на 4 км. Едят животные высокорослую траву, которая содержит много клетчатки. Кустарники составляют около 5% рациона. Буйволы предпочитают питаться определенными видами трав, другие поедают лишь вынужденно.

Африканский буйвол — стадное животное. Так он лучше может защититься от врагов, ни один хищник не рискнет подойти к большой группе животных. Даже прайд львов быки и телки способны отогнать, особенно тогда, когда защищают детенышей. Стадо буйволов может насчитывать от нескольких сотен до тысячи голов.

Передвигаются стада буйволов медленно, большой миграции за ними не замечено, но в случае опасности способны развивать скорость до 60 км/ч. В период гона, который начинается в марте или апреле, стадо распадается на меньшие группы.

Основные природные враги парнокопытных животных в Африке — лев, леопард, гепард, реже гиена. Они охотятся чаще всего на телят и беременных самок, ослабленных и больных животных. При нападении на защиту жертвы может встать всё стадо. Схватка или битва между буйволами и львами короткая, но очень жестокая. Страдают буйволы от насекомых, клещей, некоторые мухи откладывают яйца в их шкуру, в основание рогов. У водопоя быков могут поджидать крокодилы, они в основном охотятся на детенышей. В некоторых случаях может напасть бегемот, или рер, как называли этого крупное животное древние египтяне.

Азиатский буйвол

Дикий азиатский буйвол — редкий вид, который обитает на территории Индии, Непала, в Шри-Ланке, он акклиматизирован в Австралии. Раньше он заселял огромные территории от Месопотамии до юга Китая. Сейчас основное место обитания этого вида — заповедник. Дело в том, что интенсивное освоение территорий под сельскохозяйственные угодья сокращает среду, где живут эти крупные парнокопытные. Проблему составляет и скрещивание с домашними животными, которое трудно предотвратить, так как буйволы живут рядом с людьми.

Внешний вид

Азиатский или индийский буйвол выше африканского, но тело его не такое мощное, потому вес бывает несколько меньшим. Вот его описание и характеристика внешности:

  • Голова с квадратной мордой, опущена вниз.
  • Рога треугольные на срезе, отведены назад, изгибаются дугой, образуя полумесяц, длина может достигать 2 м.
  • Корпус мощный, мускулистый, передняя часть развита лучше задней.
  • Шкура покрыта жиденькой шерстью черного цвета.
  • Хвост длинный, с жесткой кисточкой на конце.

Как и у африканского, у азиатского вида выражен половой диморфизм. Самка буйвола приблизительно в 1,5 раза меньше самца. Средний бык весит 800-900 кг, иногда достигает 1000 кг и очень редко — 1200 кг.

Среда обитания и образ жизни

Живет азиатский буйвол в лесистой или степной местности. Животные нуждаются в водоемах и далеко от них не уходят. В жару данный вид буйволов любит валяться в грязи: это не только дарит прохладу, но и позволяет избавиться от паразитов. Едят быки сочные крупные злаки: они более привередливы к пище, чем африканские. Пасется это травоядное ранним утром и поздним вечером, иногда ночью. Днем предпочитает отдыхать.

Читать еще:  Сантолина санта фото.

Буйволы из Азии тоже собираются в стада, но не такие большие, как африканские. В период гона стадо распадается на более мелкие группы. Самцы устраивают между собой бои за внимание самок. Обитание рядом с людьми сделало азиатских буйволов очень злыми, ведь человек для них — всегда враг и угроза для жизни. Бык может напасть даже без видимой причины. Если есть детеныш у буйвола, он будет его защищать еще агрессивнее.

Природных врагов у этих крупных животных немного. Охотятся за буйволами тигры, иногда леопарды, крокодилы. В Индонезии они становятся жертвами нападения комодских варанов. Досаждают толстокожим быкам и телкам клещи и насекомые, от которых они спасаются в болоте. Есть несколько видов птиц, которые склевывают паразитов со шкуры буйвола.

Где обитают и живут буйволы: выращивание домашних быков

К числу самых сильных и крупных животных на нашей планете относятся буйволы. Эти животные обычно вызывают у многих страх своими большими размерами и грозным видом. На самом деле буйвол действительно свирепое и опасное животное. Они очень похожи на быков, но только гораздо крупней и массивней. Что представляет собой это грозное животное, где обитает и сколько могут весить буйволы?

Буйволы: описание вида

Буйволы являются жвачными млекопитающими животными. Относятся к подсемейству быков отряда парнокопытных семейства полорогих. По своим характеристикам они близки быкам. Это массивное животное с огромными рогами. Они самые длинные на свете, поэтому являются украшением животного. Существует несколько видов диких быков:

Все виды имеют свои особенности во внешности, отличаются повадками, нравом. Африканский буйвол считается самым крупным из перечисленных видов. Высота в холке может достигать 1,8 метра, поскольку тело коренастое и коротконогое.

Индийский дикий бык в холке достигает высоты 2 метров. Однако такие размеры буйволов наблюдаются только у зрелых самцов. Самки отличаются меньшими размерами. Два других вида буйволов могут иметь высоту в холке от 60 до 105 см.

Все виды имеют разное строение рогов. Самыми длинными рогами отличаются индийские буйволы. У них рога вырастают длиной до 2 метров. Растут рога немного в сторону и назад, имеют форму полумесяца. У африканского представителя рога немного короче. Они растут в стороны и загибаются дугой. Рога утолщены у основания и формируют на голове у животного своеобразный шлем. Тамару и аноа короткие рога длиной до 39 см. Их рога имеют цилиндрическую форму и заложены назад.

Самцы и самки сильно отличаются своими размерами, а также рогами. У самок они очень короткие либо их нет совсем. Они почти в 1,6 раза меньше самцов по габаритам.

Шерсть у этих животных короткая и редкая. Кончик хвоста украшает кисточка из длинных волос. Африканский вид имеет черную или темно-серую шерсть. Индийский вид отличается серым окрасом шерсти. Азиатские виды имеют более светлую шерсть на ногах, чем на туловище.

Передние копыта шире задних, поскольку им приходится выдерживать большой вес тела. У буйвола большой и длинный хвост. Уши у животного большие и широкие.

Галерея: буйволы (25 фото)

Среда обитания

В настоящее время даже дикие буйволы проживают в основном на охраняемых территориях. Исторический ареал этих животных очень широкий. На протяжении тысячелетий дикие быки жили от Китая до Месопотамии.

Африканские буйволы живут в Африке на бескрайних саваннах, а также на негустых покрытыми кустарниками степях южней Сахары. Больше всего африканских диких быков встречается в южной и восточной части континента. Раньше этот вид был распространен практически повсюду, их было более 35% среди представителей всех крупных пород парнокопытных.

Этот вид хорошо приспосабливается к разным видам растительности и почвы. Они селятся в саваннах, густых тропических лесах и на болотистых лугах. Буйволы легко поднимаются в горы на высоту до 300 метров. Поскольку эти животные травоядные, то в основном обитают в густых влажных саваннах. Животные очень зависимы от воды, поэтому стараются селиться поблизости водоемов.

Индийские буйволы обитают в Юго-Восточной Азии. Они селятся небольшими группами примерно по 10 особей. С XIX века этот вид распространен в Австралии, причем очень широко в северной части материка. Этот вид животных в основном питается водной растительностью. В ранние утренние часы и в вечернее время пасутся на пастбищах, а все остальное время проводят в воде. Живут они в основном на территории стран:

  • Непала;
  • Индии;
  • Таиланда;
  • Камбоджи;
  • Лаоса.

Тамару и аноа относится к редким видам буйволов. Они водятся только в определенных местах на планете. Тамару живут только в Филиппинах на острове Миндоро. Аноа можно встретить в Индонезии на острове Сулавеси. Предпочитают обитать вблизи берегов местных водоемов, а также в затемненных опушках тропических лесов.

Несмотря на свои внушительные размеры, эти животные живут только группами. Поодиночке они могут стать добычей для львов, гиен и других хищников.

Образ жизни и характер

Природная среда обитания диких буйволов — страны с жарким климатом, в которых не бывает суровых зим. Они селятся всегда возле водоемов. Индийский вид уже давно стал домашним животным. Их можно увидеть в Греции, Италии, Венгрии и по всем странам нижнего течения Дуная. В качестве домашнего животного буйволов выращивают в Средней и Западной Азии, Египте, Западной Африке.

Эти крупные особи любят селиться в местности, богатой водоемами. Они отличные пловцы и легко могут переправиться через реку. Поскольку буйволы очень любят воду, то могут целый день проводить, погрузившись в нее. Любят валяться в грязи и иле. Однако, их движения на суше медленны и неуклюжи. Быстрый бег очень утомляет крупное животное.

Они необщительные и очень быстро разъяряются. В таком разъяренном состоянии дикие быки несут большую опасность. По мнению фермеров, которые держат у себя буйволов, их нужно опасаться даже в спокойном состоянии. Очень опасны старые самцы, они становятся агрессивными и злыми. После 10-12 лет жизни самцы иногда покидают стадо и живут отдельно.

Травоядные животные питаются растительной пищей. В основе рациона — трава, камыш, тростник, болотистые растения. Поскольку они любят воду, то не могут жить вдали от водоемов. За один раз взрослые особи выпивают до 50 литров воды. Невзирая на растительную пищу, самцы буйволов набирают вес до 1000 кг. Есть самые тяжелые самцы, вес которых доходит до 1200 кг.

Читать еще:  Можно ли сеять клевер в октябре. Когда лучше сеять клевер весной или осенью

На пятый год жизни буйволы становятся зрелыми особями. Их голос превращается в грозный рев, похожий на мычание быка, а порой на хрюканье свиньи. Между собой они живут в мире, пока не наступит брачный период. Самка выводит только одного детеныша и всячески о нем заботиться. Мать очень сильно его любит и всячески оберегает от различного рода опасностей.

Буйволы прекрасно переносят сырость и могут быстрей других жвачных животных передвигаться в болотистых местах. Труд буйволов незаменим на рисовых полях. Их часто берут для перевозки грузов в болотистой местности. Пара диких быков сможет тащить столько, сколько тянут 4 лошади. Причем груз они будут тащить по той местности, где лошади не смогут пройти.

Домашние буйволы

Не многие фермеры отваживаются разводить буйволов. В качестве домашнего животного разводят только индийских буйволов. Чаще всего их используют как хорошую рабочую силу.

Молоко самок отличается большой жирностью по сравнению с коровьим. В его составе гораздо больше витаминов, минералов и полезных веществ. Если в коровьем молоке процент жирности составляет 3%, то в молоке буйволицы его в три раза больше. Стоит заметить, что буйволица ест намного меньше коровы примерно в 2-3 раза. Фермеры готовят из такого молока брынзу и сыры. Эти молочные продукты признаны деликатесами во многих странах мира. Знаменитый сыр моцарелла по классическому рецепту делается из буйволового молока.

В среднем за год одна самка дает 1400 литров чистого и полезного молока, богатого кальцием. Конечно, содержать таких животных считается затратным делом. Однако нельзя забывать, что буйволы животные травоядные, поэтому хозяину животных необходимо только обеспечивать их свежей травой и кормами, богатыми на витамины.

Если выращивать их для убоя, тогда получиться реализовать не более половины мяса от общей массы животного. Все остальное — это шкура и кости буйвола. Большим спросом пользуется кожа, из которой обычно делают много видов кожаных изделий.

Домашний буйвол: особенности содержания и ухода

Для большинства россиян буйвол — животное из зоопарка, или из картинки в книжке об Азии или Африке. Мало кто знает, что буйволов не просто возможно разводить как обычный рогатый скот, но и достаточно перспективно с экономической точки зрения.

Кто такой буйвол?

В научной классификации буйволами называют два биологических рода, относящихся к семейству полорогих парнокопытных. Среди них наибольшую известность приобрели африканский (черный) буйвол и азиатский (индийский) буйвол.

Африканский буйвол настолько своеобразен, что для него пришлось выделить отдельный биологический род, состоящий только из одного этого вида. Хотя данное животное можно считать типичным представителем подсемейства быков, оно практически не поддаётся одомашниванию по причине злобного и агрессивного нрава, из-за чего его совершенно невозможно использовать в домашнем хозяйстве.

Несмотря на то, что европейские ученые в исследовательских целях предпринимали небезуспешные попытки приручения, африканский буйвол так и не был одомашнен ни одним из народов Африки. Сегодня это по-прежнему совершенно дикий зверь, который либо содержится в зоопарках и в полудиких условиях сафари-парков, либо живет в естественной среде почти на всей территории Черной Африки. Причем из-за дурного нрава и привычки разорять посевы африканский буйвол у себя на родине считается опасным вредителем, который не только наносит материальный ущерб крестьянам, но часто нападает на самих людей.

Совсем другая история с азиатским или индийским буйволом. Здесь название биологических вида и рода также совпадает, но помимо одноименного вида род азиатский буйвол содержит, по меньшей мере, еще три отдельных вида. Однако о них в данной статье мы не будем говорить, поскольку все три вида являются эндемиками отдельных островов на Филиппинах и в Индонезии (наиболее известен индонезийский буйвол аноа).

Индийский буйвол был одомашнен в глубокой древности, и с тех пор под влиянием человека успело сформироваться даже два отдельных подвида домашних буйволов. Домашний подвид очень близок к своему дикому сородичу по многим характеристикам, но всё же имеет более спокойный нрав, не такие массивные рога и более тучное телосложение.

В настоящее время буйвол наряду с обычной коровой является одним из основных сельхозживотных в Юго-Восточной Азии. Как ни странно, довольно много домашних азиатских буйволов сегодня можно найти в Южной Европе, особенно много их в Италии. Считается, что в Европу гости из далекой Индии попали в раннем Средневековье благодаря арабским торговцам. Позднее домашний буйвол попал и в другие удаленные от Индии регионы мира — Японию, Гавайские острова, Южную Америку. Из-за невозможности приручения африканских буйволов их индийских сородичей сегодня активно разводят в Восточной Африке и на Мадагаскаре.

Возможно, для многих это будет неожиданностью, но еще с советских времен азиатский буйвол разводится в Закавказье и Западной Украине. Наконец, есть небольшая популяция буйволов и в современной России. Хотя отдельные хозяйства разводят этих животных даже в средней полосе, больше всего буйволов на Северном Кавказе — около 30 тыс. голов, из них половина — в Дагестане.

Характеристика индийского буйвола

В настоящее время биологи выделяют шесть форм (подвидов) азиатского буйвола, из них четыре подвида относится к диким буйволам, а два — к домашним:

  1. Первый подвид распространен в восточной Индии и Непале.
  2. Второй подвид, считающийся наиболее крупным по размерам, распространен в восточно-индийском регионе Ассам.
  3. Третий подвид сосредоточен к востоку от Ассама — на западе и юге Индокитая.
  4. Четвертый дикий подвид, известный как цейлонский водяной буйвол, обитает на Шри-Ланке.
  5. Одомашненный индийский буйвол, известный как «речной тип». Именно он сегодня распространен по всему миру. Иногда его даже выделяют в самостоятельный биологический вид.
  6. Наконец, выделяют особую разновидность одомашненного буйвола, у которой на 2 хромосомы меньше. Этот подвид именуют «болотным типом».

Следует отметить, что помимо существования заметных отличий между дикой и одомашненной формами азиатского буйвола, домашние буйволы также имеют внутривидовые породы (расы), как и все прочие домашние животные. Поскольку в России разводят почти исключительно кавказскую породу, целесообразно будет дать общее описание именно для нее.

Итак, кавказский буйвол немного крупнее своего исходного предка, а у буйволиц чашеобразная форма вымени встречается намного чаще: более 50% против 12% у классического «речного типа». В остальном же «кавказец» — это типичный азиатский буйвол. Внешне он сильно напоминает обычную корову, только более массивную. И домашний, и дикий буйвол обладает большой грубой головой с коротким лбом, массивными хорошо развитыми рогами, длинной шеей, короткой широкой спиной, большим объемистым брюхом. Рост буйволиц в среднем составляет 133-135 см в холке, что даже ниже, чем у многих пород домашней коровы. Масса в среднем составляет около 500 кг.

Читать еще:  Семена сельдерей черешковый. Как вырастить черешковый сельдерей

Буйволы обладают довольно куцым волосяным покровом. Масть практически одна и та же: разные оттенки между черным и темно-коричневым. У некоторых животных на лбу имеется белое пятно.

Продуктивность буйволов

Практически по всем основным показателям продуктивности буйволы существенно уступают обычным коровам. Так, убойный выход обычно не превышает 47%, тогда как у обычного крупного рогатого скота этот показатель колеблется в пределах 50-60%. При этом характеристики мяса весьма посредственные, если не сказать больше.

Мясо взрослых буйволов довольно жесткое и к тому же сильно отдает мускусом, поэтому использовать его в пищу, как обычную говядину не получится. Его нужно либо поддавать глубокой переработке (например, изготавливать колбасы), либо пускать на корм другим животным (например, делать собачий корм). А вот мясо молодняка более-менее похоже на говядину, хотя и заметно уступает ей во вкусовых качествах. Кстати, дикие буйволы Африки и Австралии являются объектами спортивной охоты, однако их мясо также не имеет никакой особой ценности.

Средние удои также не особо радуют — 1400-1700 л за лактацию, что в 2-3 раза ниже, чем у обычных мясо-молочных коров (не говоря уже о чисто молочных породах). Однако преимущество буйволиц заключается в том, что их молоко очень жирное. В то время как обычное коровье молоко содержит от 2 до 4% жира, буйволиное содержит 8%. По сути, буйволицы дают даже не молоко, а слабожирные сливки.

Определенную ценность представляют собой шкуры буйволов. Средняя масса кожевенного сырья с одного животного — 25-30 кг при средней толщине около 7 мм.

Особенности содержания буйволов

По условиям содержания азиатский черный буйвол максимально близок к обычной корове. Он пасется на тех же пастбищах, живет в обыкновенном коровнике и в целом мало отличается от коровы. При этом в среде скотоводов сложилось два диаметрально противоположных мнения касательно характера буйволов.

Одни утверждают, что буйволицы невероятно капризны и даже агрессивны: признают лишь одного хозяина и позволяют себя доить только ему. Но даже любимому хозяину нередко приходится уговаривать свою подопечную поделиться молоком. Другие же наоборот утверждают, что буйволицы намного более послушны, чем коровы, а к хозяину привязываются даже сильнее, чем собаки.

Как индонезийский карликовый буйвол, так и одомашненный индийский охотно поедает самые грубые и малоценные корма, которые обычно непригодны для коров. Например, этим животным можно скармливать солому и стебли кукурузы. Кроме того, напомним, что домашних буйволов называют «речным типом». Их можно безопасно выпасать на болотистых и лесных пастбищах, где обычных коров не выпасают. Буйволы очень любят прибрежную растительность (камыш, осоку), а также без проблем поедают крапиву, папоротник и даже хвою.

В болотистой местности, где проблематично разводить обычный КРС, буйволы чувствуют себя очень комфортно. Причем, если рядом есть хотя бы небольшой водоем, они будут охотно в нем купаться в летнюю жару.

Считается, что буйволы неплохо переносят холод, однако с учетом южного происхождения данного вида, злоупотреблять этим не следует. В регионах с холодными зимами животным обязательно нужен теплый капитальный коровник.

Преимущества и недостатки буйволов

Традиционно под термином «крупный рогатый скот» понимают обыкновенных коров и быков, однако одомашненный буйвол тоже относится к этой категории сельскохозяйственных животных. И уж поскольку именно коровы являются основным представителем данной группы, имеет смысл сравнивать преимущества и недостатки буйволов применительно именно к ним.

Явными преимуществами являются:

  1. Высокая жирность молока. Содержание жира в среднем составляет чуть более 8%, а при соблюдении определенных правил откорма, этот показатель легко довести до 10% и более. Таким образом, буйволиное молоко является идеальным сырьем для производства сливочного масла и сыра. Если для производства 1 кг масла нужно 30-35 л коровьего молока, то буйволиного понадобится всего 10-15 л. Таким образом, низкие удои буйволиц полностью компенсируются
  2. Нетребовательность к кормам. Дешевый грубый корм, который не годится для коров, буйволы поедают с большой охотой, что значительно удешевляет их содержание. Особенно в зимний период.
  3. Крепкое здоровье. Буйволы значительно меньше подвержены инфекционным заболеваниям КРС. Кроме того, они могут жить в условиях влажного жаркого климата, что делает их более предпочтительным видом КРС в болотистой местности. Особенно на юге страны.

Однако значительно бо̀льшая популярность коров в России имеет вполне объективные причины. У буйволов есть ряд существенных недостатков, из-за которых подавляющее большинство фермеров отдает предпочтение коровам:

  1. Малые удои. При схожих условиях содержания и питания буйволицы дают молока в 2-3 разе меньше, чем мясо-молочные породы коров, и в 4-6 раз меньше, чем молочные.
  2. Невкусное мясо. Хотя за последние десятилетия селекционеры вывели новые породы буйволов, у которых вкусовые характеристики мяса значительно улучшены, говядина всё равно намного вкуснее.
  3. Сложный характер. По отзывам многих скотоводов, имевших опыт разведения буйволов, эти животные всё же более своенравны и капризны, чем коровы.

Перспективы разведения в России

Сегодня основное поголовье домашних буйволов в России сосредоточено преимущественно в пределах Северо-Кавказского федерального округа, в первую очередь в Дагестане. Здесь этих животных выращивают в основном местные жители, которые используют буйволов в том числе как тягловый скот. А вот крупных хозяйств, специализирующихся на буйволах, в этом регионе нет.

За пределами Северного Кавказа буйволов разводят лишь отдельные энтузиасты. Для средней полосы России этот вид домашнего скота настолько экзотичен, что буйволиные фермы часто становятся объектами журналистских материалов на местном телевидении и в газетах.

При всём этом нельзя сказать, что разведение буйволов с коммерческой точки зрения в России абсолютно бесперспективно. Вовсе нет. Выше уже было сказано, что буйволиное молоко — это отличное сырье для производства сливочного масла и сыра. К тому же следует напомнить, что знаменитый сыр моцарелла, согласно оригинальному рецепту, должен производиться именно из буйволиного молока.

Таким образом, можно утверждать, что российский рынок готов принять столь деликатесный и даже дефицитный продукт как буйволиное молоко и молочные продукты на его основе. Главное изначально грамотно подходить к организации всего производственного процесса.

Источники:

http://fermoved.ru/korovyi-i-byiki/bujvoly.html
http://mnogo-krolikov.ru/skot/gde-obitayut-i-zhivut-bujvoly-vyrashhivanie-domashnix-bykov.html
http://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/domashnij-bujvol-osobennosti-soderzhaniya-i-uhoda/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector