Мед кедровый полезные свойства. Кедровый мёд (мёд с кедровой живицей) – полезные свойства
Мёд с кедровой живицей: лечебные свойства, как употреблять
О целебных свойствах мёда известно даже детям, поэтому неудивительно, что этот продукт может применяться в самых разных сферах жизнедеятельности человека. Чтобы усилить его положительное воздействие на организм, к нему добавляют самые разные составляющие, которые и сами по себе славятся немалым количеством полезных соединений.
В данной статье речь пойдёт об одной из ценнейших разновидностей таких смесей — мёде с живицей, который способен насытить организм большим количеством целебных веществ. Как именно его использовать и когда он будет уместен — читайте далее.
Существует ли кедровый мёд
Живичный (или кедровый) мёд — это не продукт пчеловодства, а результат деятельности человека. В чистом виде его не существует в природе, поэтому для получения готового продукта просто смешивают любой доступный сорт с живицей, чтобы в дальнейшем применять как лекарственное средство.
Поскольку название «живичный мёд» прижилось в народе, то при описании конечного продукта такого сочетания стоит использовать именно его. Примечательно, что для создания сладкого живичного продукта может подойти абсолютно любой мёд: акациевый, каштановый, донниковый или гречишный, но вот в качестве живицы обычно используется именно кедровое вещество.
Иногда кедровым называют падевый мёд, производимый пчёлами из сладкой пади, появляющейся на иголках и ветках хвойных деревьев. Несмотря на то, что привычная цветочная пыльца и нектар практически отсутствуют в таком веществе, это не делает его менее полезным.
Живица: описание, происхождение, состав
Живица — смола, выделяемая хвойными породами деревьев при повреждении коры или разломе древесины. Для получения вещества искусственным путём на коре специально делают надрезы, стимулируя появление смолы.
Затем её собирают в подготовленную ёмкость и используют в производстве скипидара, мазей, кремов и бальзамов. Внешне — это бесцветное вязкое вещество с характерным хвойным запахом, но если оставить его на открытом воздухе, то оно быстро загустеет, так как значительная часть эфирных масел просто испарится. При этом цвет смолы может меняться до светло- или тёмно-коричневого, в результате чего на деревьях появляются застывшие потёки такого окраса.
Научное название живицы — терпентин, но вот его химический состав будет зависеть от вида дерева, на котором появилась смола. Основные составляющие ингредиенты пихты, лиственницы или кедра незначительно отличаются, поэтому в любой смоле будут присутствовать следующие компоненты:
- летучие вещества (примерно 32–35%), в том числе монотерпены (например, карен, лимонен, камфен), используемые при получении скипидара;
- дитерпены, сесквитерпены и производные от них («нейтральные вещества»), количество которых у разных видов живицы будет разным;
- смоляные (резиноловые) кислоты в количестве 60–70% от общего объёма (представленные абиетиновой, пимаровой, палюстровой, сапиновой, декстропимаровой и другими, которые при уваривании образовывают канифоль);
- смоляные бесцветные спирты (резинолы);
- резинотаннолы (окрашенные спирты);
- витамины С и Д;
- янтарная кислота;
- жирные кислоты (в том числе лауриновая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая).
Если учесть, что в составе мёда присутствует больше 300 различных соединений, то неудивительно, что при смешивании продуктов указанные составляющие живицы выгодно дополняются природными углеводами (например, фруктозой), незаменимыми аминосоединениями, активными ферментами пчёл и многими другими полезными элементами.
Особенности, целебные свойства мёда с живицей
Кедровая живица обладает массой положительных свойств, оказывая сильное антисептическое и противовоспалительное действие. Кроме того, её использование улучшает общее состояние организма и активизирует его защитные функции.
- Такими же способностями характеризуется пчелиный мёд, а значит, сочетая между собой данные продукты, можно получить сильное лечебное средство, характеризующееся следующими целебными свойствами:
- противовоспалительным воздействием, которое часто используется в стоматологии при лечении пародонтита и заболеваний слизистой рта;
- укрепляющим эффектом в период обострения вирусных и простудных недугов;
- облегчением спазмов при кашле, в том числе и улучшением состояния при бронхитах;
- антисептическим воздействием при лечении недугов горла;
- повышением работоспособности организма, его быстрым восстановлением после болезней;
- снижением повышенной температуры тела за счёт хорошего потогонного эффекта;
- выведением токсинов при энтеровирусных инфекциях;
- положительным влиянием на кожу при наличии угревой сыпи и сниженного тонуса кожного покрова (предупреждает появление морщин);
- успешным лечением ран, порезов, укусов и других повреждений кожного покрова.
Кроме того, есть данные об успешном применении живичного мёда при лечении недугов печени и мочевыводящих путей.
Применение
Учитывая большое количество ценных составляющих кедрового мёда и обширный список его полезного воздействия на человеческий организм, неудивительно, что применением продукта заинтересовались приверженцы народной медицины и профессиональные косметологи. Насчитывается множество проблем, решаемых с помощью такой сладкой смеси.
В народной медицине
В народной медицине рецепты на основе кедрового мёда используются при лечении самых разных заболеваний, среди которых, прежде всего, выделяют следующие:
- язву желудка (продукт способствует регенерационным процессам в слизистой оболочке);
- бронхит (продукт смешивают с подсолнечным маслом и запивают горячим молоком);
- туберкулёз;
- невроз;
- атеросклероз;
- анемию;
- гипертонию;
- вирусные инфекции;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- проблемы дыхательной системы;
- недуги опорно-двигательного аппарата.
Кроме того, описанный продукт полезно принимать для очищения лимфы и сосудов от шлаков и токсинов, а также для улучшения состава крови и общего восстановления сил организма.
Иногда мёд с живицей включают в план терапии при инфекциях мочевыводящей системы, воспалении почек, молочнице, синусите, фарингите, гайморите и отите.
Наружное применение сладкого продукта с хвойным ароматом будет актуально при наличии механических повреждений кожного покрова, псориаза, экземы, разных видов дерматита, угревой сыпи.
При простудных заболеваниях и сильном кашле мёд принимают внутрь и вдыхают его пары во время ингаляций. Водный раствор используется для создания компрессов (например, при артритах, мышечной боли или подагре), а рассасывание твёрдых кусочков застывшей смеси помогает устранить проблемы слизистой оболочки рта и снизить нервозность.
Рецептов создания целебных настоев и отваров очень много, но в любом случае всегда можно применять кедровый мёд в чистом виде, начиная с небольших порций.
Видео: Мед с кедровой живицей от больного горла
В косметологии
В косметических целях часто используется раствор живичного мёда, которым протирают лицо, добавляют его в различные маски, а также в ванночки для смягчения кожи рук. Повязки с мёдом эффективны при лечении фурункулёзов, карбункулов и угревой сыпи. Как и в случае с проблемами дыхательных путей, в косметологии используются паровые процедуры — с их помощью размягчают кожу для дальнейшей, более качественной, очистки.
Правила употребления
Кедровый мёд — сильнодействующее средство, поэтому при наличии малейших противопоказаний в здоровье есть все шансы навредить себе, только усугубив имеющуюся проблему. Употребление продукта должно выполняться дозировано, с учётом всех возможных последствий.
Отнеситесь к нему как к лечебному средству, а не как к лакомству, начиная употребление с небольших доз. Взрослому человеку не стоит употреблять больше одной чайной ложки мёда в сутки, преимущественно в утренние часы.
Для лучшего усвоения мёда его стоит запивать большим количеством воды или же заранее растворить в жидкости.
В дальнейшем используемое количество лечебного снадобья можно довести до двух столовых ложек в сутки, но начинать лучше с половины чайной. После ежедневного месячного курса стоит сделать небольшой перерыв (на 1-2 недели), а затем повторить приём ещё раз.
Как выбрать и проверить на подлинность при покупке
Кедровый мёд несравним ни с каким другим чистым вариантом такой продукции. Основная отличительная характеристика — наличие хвойных ноток в аромате и небольшое терпковатое послевкусие.
Цвет смеси будет зависеть от окраса выбранного сорта мёда, впрочем, как и основной вкус состава. Также существует один секрет — если оставить подлинный продукт на некоторое время в открытой ёмкости, то он станет более вязким, а при большой концентрации смолы — полутвёрдым. На поверхности может появляться тонкая корочка со смолистым блеском.
Как сделать кедровый мёд дома
Если вы не доверяете продавцам и хотите быть максимально уверенными в качестве живичного медового продукта, тогда самым оптимальным решением будет самостоятельное приготовление смеси. Пропорциональное соотношении живицы к мёду должно соответствовать 1:60, но если вы собираетесь использовать смесь только для наружного применения, тогда можно повысить концентрацию до 1:20.
Мед с кедровой живицей: полезные свойства и применение
Свойства меда превращают это лакомство в ценное лекарство. Но если его смешать с еще одним полезным веществом – эффект будет двойным. Мед с кедровой живицей – идеальное сочетание продуктов в нужной пропорции, которые вместе способны справиться практически с любым недугом.
Мед с кедровой живицей
Как получают мед из кедра?
Хвойные деревья не цветут, и пчелы просто не могут собрать с них нектар. Поэтому мед с живицей не является готовым продуктом. Его делают путем смешивания двух ингредиентов:
- кедровой смолы, которая выделяется в результате повреждения коры дерева. Живицу пасечники собирают при помощи скребка;
- любого сорта натурального меда.
Такое сочетание в несколько раз усиливает полезные свойства конечного продукта. Для смешивания мед и смолу берут в равных частях. Каждый из ингредиентов нагревают на водяной бане по отдельности, затем соединяют и перемешивают в течение 10-15 минут. Готовый продукт имеет насыщенный цвет и янтарный отлив, его оттенок может быть зеленоватым или темным, в зависимости от сорта растения, с которого собрали нектар. Вкусовые характеристики продукта обусловлены особенностями основного медоноса. У цветочных сортов хвойный аромат ощущается отчетливее, а у падевого или гречишного запах более терпкий. Готовый десерт следует переложить в стеклянную или керамическую посуду с герметично закрытой крышкой.
Смесь можно хранить сколько угодно долго. Она не потеряет своих целебных свойств, если держать емкость с составом в темном месте при температуре, не превышающей 25C.
Существует также сибирский метод приготовления меда со смолой кедра. По рецепту смолу первым делом замораживают, после измельчают до порошкового состояния, а потом смешивают с продуктом пчеловодства в соотношении 1:1. Если состав использовать для растирки, к нему нужно будет добавить равную долю растительного масла.
Мед и растительное масло для растирки
Полезные свойства меда с живицей
Мед с кедровой живицей – полезное и вкусное лекарство. Присутствие в составе смолы добавляет продукту пикантный аромат и повышает его ценность. Среди полезных свойств деликатеса выделяют:
- очищение и разжижение крови;
- быстрое снятие воспаления;
- укрепление иммунитета;
- нормализацию пищеварения;
- восстановление микрофлоры кишечника;
- заживление ран;
- выведение токсинов и тяжелых металлов;
- великолепные антисептические свойства;
- избавление от жара;
- лечение простудных заболеваний, кашля, боли в горле;
- нормализацию сна;
- укрепление нервной системы;
- устранение инфекций слизистых;
- укрепление сердечно-сосудистой системы;
- восстановление опорно-двигательного аппарата;
- лечение печени и почек;
- восстановление женского и мужского здоровья;
- устранение проблем эндокринного характера;
- очищение и омоложение кожи;
- улучшение памяти;
- лечение бронхита и астмы;
- избавление от гипертонии;
- лечение суставов.
Для усиления целебных свойств рекомендуется добавить в смесь пергу, прополис или забрус.
Применение
Сложно съесть большое количество меда со смолой кедрового дерева, но это и не требуется. Для поддержания организма достаточно 1-2 чайных ложек натощак, но при лечении недугов дозу можно увеличить.
100 г продукта содержит 382 ккал – это 13% суточной потребности человека. В чайной ложке 9 г (или 29,52 ккал), в столовой – 30 г (или 98,4 ккал), в стакане – 415 г (или 1361,2 ккал).
Чтобы мед с добавлением смолы кедрового дерева принес максимальную пользу, следует принимать его:
Мед в целях профилактики
- В профилактических целях по 1 чайной ложке после пробуждения и перед сном.
- При простуде по чайной ложке утром и вечером.
- При проблемах с ЖКТ по чайной ложке непосредственно перед каждым приемом пищи.
- Для повышения иммунитета и при отравлении тяжелыми металлами натощак по чайной ложке.
- В составе домашних масок не чаще 1-2 раза в неделю.
Курс лечение не должен превышать 30 дней. При необходимости прием меда можно возобновить, но только спустя 2-3 недели.
Сладкое лекарство можно добавлять к отварам и настойкам, предназначенным для внутреннего употребления, или использовать для приготовления мазей для наружного использования, масок для лица и тела, процедур массажа.
Противопоказания
Несмотря на пользу для организма, мед с живицей имеет противопоказания. От его употребления стоит отказаться беременным и детям моложе 12 лет. Также противопоказанием служит наличие аллергической реакции и индивидуальной непереносимости.
Сорт противопоказан беременным и детям моложе 12 лет
С особой осторожностью включать в рацион мед с живицей следует:
- людям, имеющим проблемы с почками;
- в период обострения хронических недугов;
- пожилым людям;
- при остром гепатите;
- при гастрите.
Таким пациентам рекомендовано сначала посоветоваться с врачом.
Мед с кедровой живицей способен благотворно влиять на организм. Но, вводя его в рацион, стоит принять во внимание индивидуальные особенности организма. Тогда польза деликатеса будет неоценимой.
Мед с кедровой живицей: полезные свойства и противопоказания
Современный рынок меда просто переполнен всякими сортами этого сладкого продукта пчеловодства. Чаще всего название привязано к растению-медоносу, с которого собиралась пыльца, либо связано с местом его получения по географическому признаку или по времени сбора.
Но порой (хотя и намного реже) встречаются продукты, названия которых не совсем понятны и совершенно не ясно: то ли это натуральный природный продукт, произведенный пчелками, то ли появление очередной новинки со сложным составом, приготовленной по определенному рецепту, все-таки дело рук человеческих. К примеру, довольно-таки редкий и дорогой сорт – кедровый мед.
Как получают мед из кедра?
Кедровый мед – в определенной степени это миф. Сладкого натурального продукта, собранного с цветков кедра, в природе нет. Хотя бы потому, что хвойные деревья хотя и цветут, но они являются голосеменными растениями, опыляются ветром, а их цветки в виде колосков и шишечек со слабым ароматом и отсутствием пыльцы малопривлекательны для пчел. Но в какой-то мере пчелки все-таки причастны к его появлению.
Тем не менее, под таким названием известно несколько видов пчелиной сладости. Это разные на вкус и цвет продукты пчеловодства. Оба они являются медом, оба полезны и имеют определенное отношение к кедру.
Один из них – падевый мед, который пчелы делают из сладкой пади (выделения на листьях и ветках хвойных деревьев). В таком меде практически отсутствует цветочный нектар и пыльца, но это не делает его менее полезным.
Большую ценность представляет собой кедровой мед с живицей, который было бы правильнее называть медом с кедровой живицей. Это продукт пчеловодства, в котором искусственно смешивается медовый нектар с растений, цветов и кустарников, произрастающих в кедровых борах, со свежей смолой (народное название – живица, а по-научному – терпентин), которая выделяется из-за повреждения коры деревьев.
В результате смешивания натурального меда с полезнейшей кедровой живицей в определенных пропорциях получают эксклюзивный кедровый мед и целительный природный коктейль, который помогает лечить и предотвращать различные недуги.
Основные свойства и особенности меда с живицей
Трудно сказать, кто впервые додумался добавлять в мед живицу. Но, тем не менее, – это факт. Важно, чтобы при этом оба компонента были качественными и, объединившись, могли максимально усилить полезный эффект от применения такого медового лакомства и действительно принести пользу организму человека.
Это необычное лакомство с пикантным вкусом смолы. Основные вкусовые характеристики определяются особенностями основного медоноса, облюбованного пчелами.
Цветочные сорта меда с живицей отличаются более легким хвойным ароматом. Более терпкий запах у гречишного или падевого меда.
Мед с кедровой живицей отличается насыщенным цветом с янтарным отливом и различными оттенками: от зеленоватых до темных (зависит с какого растения-медоноса был собран нектар, от периода цветения и других факторов).
Процесс кристаллизации зависит опять же от растения, с которого было собрано сладкое лекарство. Кедровый мед из акации и живицы, например, может засахариться спустя год. Мед, собранный с клевера, смешанный со смолой – через месяц и при этом стать светлым с белым оттенком.
Кедрового меда нельзя съесть много. Да и не нужно. Чтобы организм получил мощную поддержку, достаточно съедать натощак по утрам одну-две чайных ложки меда. При лечении заболеваний возможно увеличение дозы, но не рекомендуется употреблять в день более двух столовых ложек.
В 100 граммах меда с живицей содержится 328 ккал (это в среднем 13% от суточной потребности энергии человеческого организма). В одной чайной ложке содержится 9 грамм и 29,52 ккал, в столовой ложке – 30 грамм и 98,4 ккал, в стакане (200 мл) – 415 грамм и 1361,2 ккал.
Срок хранения кедрового меда практически неограничен при температуре +25°С в закрытой керамической или стеклянной емкости в темном месте.
Как выбрать кедровый мед с живицей?
Мед с добавлением живицы становится более вязким и иногда (при большой концентрации смолы) полутвердым. Для него характерен смолистый блеск и корочка на поверхности в некоторых случаях. Цвет в большей степени зависит от сорта цветочного меда. Вкус с легкой горчинкой, запах – хвойно-пикантный.
Полезные свойства кедровой живицы с медом
Важный компонент кедрового меда, кроме самого продукта пчеловодства – кедровая живица или смола сибирской сосны (чаще это могучее дерево называют сибирским кедром), которая добывается преимущественно в Сибири. Существуют и другие виды древесных смол, но живица кедра по своим уникальным целебным свойствам признана лучшей.
Она обладает потрясающими бактерицидными, антисептическими, антибактериальными, ранозаживляющими, жаропонижающими, отхаркивающими, противопаразитарными и противовоспалительными свойствами. Отлично обезболивает и дезинфицирует. Биохимический анализ смолы подтвердил наличие в ней аскорбиновой кислоты, эфирных масел (около 30%), дубильных и других веществ.
О ее полезных свойствах люди знали с древних времен и использовали живицу для быстрого заживления и обеззараживания ран (благодаря ее способности быстро восстанавливать клетки ткани), для лечения фурункулов, пролежней, радикулита, грибковых поражений кожи, при ожогах, стоматите, кариесе и пародонтозе. В сибирских селах до сих пор для укрепления и дезинфекции десен и для предупреждения нагноения больных зубов жуют, как жвачку, лепешки из кедровой живицы.
Учеными доказано, что, прогуливаясь в лесу с хвойными деревьями, мы дышим по сути стерильным воздухом, пропитанным фитонцидами, которые губительно действуют на микробы и вирусы, очищая наши легкие от вредных микроорганизмов.
Даже простой кусочек засохшей сосновой смолы будет очищать воздух в доме от бактерий и вирусов, повышать настроение, снимать головную боль, усталость, придавать жизненные силы.
Живицу невозможно применять в чистом виде. На воздухе смола очень быстро затвердевает. Прежде чем использовать ее в лечебных целях, нужно привести ее в состояние, удобное для применения. Например, растворить в спирте или растительном масле. Пойдет льняное, облепиховое, кедровое или любое другое. Или при необходимости смешать с другими ингредиентами.
Применение
В сочетании с медом кедровая живица особенно эффективна и дает хорошие результаты по оздоровлению организма человека. Это отличное лекарство, обладающее обеззараживающими, заживляющими, отхаркивающими, антибактериальными и потогонными свойствами.
Нужно понимать, что это не просто сладость, а целебное средство, которое отлично помогает:
- При бронхите, бронхиальной астме и заболеваниях дыхательных путей. Обладая противовоспалительными свойствами, мед повышает иммунитет. В то же время живица снижает вязкость мокроты и хорошо выводит ее из бронхов.
- Обладая потогонными свойствами, кедровый мед помогает снизить жар и уменьшить лихорадку.
- При анемии (мед поставляет в организм глюкозу и насыщает кровь кислородом, а живица улучшает общие показатели крови).
- Помогает при стрессах, неврозах и нарушениях сна, снимает повышенную возбудимость, повышает работоспособность.
- При гипертонии мед, принятый натощак, может снижать давление, кедровая же смола снижает количество холестериновых бляшек, повышает эластичность сосудов и улучшает кровообращение.
- Кедровая смола улучшает работу сердца, рефлекторно расширяя сосуды, что помогает при профилактике ИБС, аритмии, стенокардии, восстановлении после инфаркта.
- При заболеваниях суставов живица с медом, обладая согревающими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами, расширяет поры, снимает воспаление, помогает рассасывать скопление солей, обезболивает.
- Ранозаживляющие и бактерицидные свойства смолы кедра, усиленные действием меда, используются в стоматологии для снятия воспаления.
- Это средство весьма эффективно при вирусных и простудных заболеваниях, при болях в горле и гнойной ангине, выводит мокроту при сухом кашле. Ложечка меда, медленно рассасываемая во рту, поможет при дискомфорте в горле.
- Помогает в лечении различных патологий желудка и кишечника.
- При эндокринных заболевания кедровый мед, богатый йодом, – хорошее профилактическое средство при гипотиреозе. А активные ингредиенты живицы регулируют уровень глюкозы и помогают наладить работу щитовидной железы.
- Мед кедровый с добавлением живицы разжижает кровь и лимфу и очищает их после лечения химическими лекарственными препаратами в большом количестве, помогает выводить из организма токсины и шлаки.
Кедровый мед – это не только целебное средство, помогающее при лечении многих заболеваний, но и отличное профилактическое средство. Это великолепный энергетик, богатый витаминами, экологически чистый продукт.
Противопоказания
Кедровый мед с живицей, как и другие продукты пчеловодства, может иметь противопоказания и вызывать аллергические реакции. С осторожностью лечиться этим сладким лекарством нужно при проблемах с почками, при остром гепатите, при обострении хронических заболеваний, людям преклонного возраста, беременным, детям.
И не стоит забывать, что все зависит от индивидуальных особенностей организма и разумного потребления.
В лечебных целях мед с живицей можно употреблять курсом в 30 дней. Затем после перерыва (2-3 недели) можно возобновить прием. Дозировка и способ употребления зависят от конкретного заболевания. В целях профилактики правильно принимать продукт натощак.
Важно: избежать уловок недобросовестных продавцов, предлагающих под видом кедрового меда всевозможные подделки. Покупайте продукт у проверенных производителей.
Как сделать кедровый мед дома?
Таким природным лекарством можно запастись заблаговременно, хоть на целый год (хранится он хорошо). Причем приготовить смесь из меда и живицы можно самому в домашних условиях по одному из известных рецептов.
Сибирский народный способ приготовления меда с кедровой живицей:
Смолу сначала замораживают, затем измельчают в порошок, который в равных пропорциях (1:1) смешивают с медом. Для растирания в эту смесь нужно добавить такое же количество растительного масла.
Такое лекарство, приготовленное из равных долей меда, масла и смолы, можно использовать и для лечения кашля. Эта смесь быстро поставит на ноги заболевшего гриппом. Мед с кедровой живицей, в отличие от других профилактических препаратов, действует на все чужеродные микробы, а не какую-то определенную форму гриппа.
Из такой же смеси можно сделать согревающий компресс ребенку на грудь (если нет аллергии), не сильно втирая в область бронхов медовую смесь с живицей.
Сладкое лекарство добавляют в настойки и отвары и для употребления внутрь. Готовят растирания и мази для наружного применения и массажей, маски для лица.
Мед с живицей для здоровья и красоты кожи
Рецепт приготовления мази: предварительно собранную смолу нужно подсушить и измельчить руками, смоченными маслом.
- Живица – 100 г
- Сок алоэ – 8 мл
- Мед – 100 г
- Эфирное масло – 15 г (любое)
- Перекись водорода – 5 капель
- Воск – 20 г
Способ приготовления: все смешать, подогреть на водяной бане, процедить через марлю. Такую мазь рекомендуется использовать после умывания.
Если хотите укрепить иммунитет и поправить здоровье – это легко сделать, употребляя мед с кедровой живицей – продукт с огромным спектром полезных свойств и минимальным количеством противопоказаний. Целительную силу кедрового меда переоценить трудно.
Источники:
https://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/med/9817-med-s-kedrovoy-zhivicey.html
https://ylik.ru/med/med-s-kedrovoj-zhivitsej-poleznye-svojstva-i-primenenie/
https://zen.yandex.ru/media/id/5b8e57f83c9a2400a9a14462/5b918114ef22f400aa2cc5a2