19 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мед аккурай описание. Мёд «курай» и аккураевый мёд из Башкирии?

Аккураевый мед: что это такое и как выбрать?

Даже в среднеазиатских регионах, где растет аккурай, мед можно встретить крайне редко и уж точно его не найти на торговых прилавках супермаркетов и местных рынков. Как правило, его приобретают по знакомству или заказывают через интернет. Это очень необычный и своеобразный сорт как по вкусовым свойствам, так и по составу.

Вкус и цвет

Продукт из уникального растения аккурая добывают в низкогорных районах Средней Азии, а также в Башкирии и предгорных территориях Кавказа. Научное обозначение этого малоизвестного медоноса – псоралея костянковая. Она представляет собой травянистый многолетник, родственный клеверу, а также акации и люцерне. Аккурай относится к группе Бобовых и характеризуется крайне низким ареалом произрастания. В связи с этим аккураевый мед называют деликатесом в любых других территориях нашей страны.

Очищенный мед из псоралеи отличается практически абсолютным отсутствием какого-либо запаха, что обусловлено тем, что пчелы используют нектар растения, поскольку в основные моменты сбора у цветка еще отсутствует пыльца, а ведь именно она отвечает за характерный сладкий запах продукта.

Псоралея цветет на протяжении всего лета, поэтому продуктивность медоноса с каждого гектара может достигать 400 кг.

Сладкая масса тоже не имеет цвета, поскольку нектар характеризуется прозрачностью. В составе продукта удельное содержание глюкозы и фруктозы практически одинаковы, поэтому мед довольно быстро утрачивает тягучесть и преобразуется в уплотненную мелкозернистую массу в течение нескольких часов после откачки.

Визуально он напоминает топленое масло белого цвета с едва заметными оттенками желтого. Вкус аккураевого меда по-настоящему изысканный – легкий, ненавязчивый, с малой степенью сладости и легкой кислой нотой. После употребления остается ванильно-сливочное послевкусие.

Аккураевый мед обычно употребляют в небольших дозах, чаще всего он используется как лекарство либо биоактивная пищевая добавка, поскольку его состав насыщен витаминами, питательными микро- и макроэлементами, а также белками и разнообразными органическими кислотами. Он характеризуется исключительной питательной ценностью, которую можно сопоставить разве что с акациевым продуктом.

После кристаллизации его можно легко и просто разрезать обычным ножом и загрести вилкой либо столовой ложкой. Его с большим удовольствием употребляют как маленькие дети, так и взрослые. Как говорят отзывы, этот вид меда предназначен для гурманов, которые недолюбливают насыщенный и яркий медовый вкус с выраженным ароматом.

Продукт из аккурая считают достойной альтернативой для тех, кто в принципе не употребляет мед, но при этом испытывают потребность в приеме продуктов пчеловодства.

Состав

Состав аккураевого меда по своей структуре напоминает крем и приближен к акациевому, клеверному, люцерновому и донниковому. В то же время он содержит меньше минеральных веществ, но гораздо больше полезных витаминов и необходимых человеку органических элементов. Следует заметить, что состав абсолютно любых продуктов пчеловодства довольно сильно колеблется в зависимости от климатических параметров региона, характеристик грунта и установившихся погодных условий. Один и тот же тип меда, собранный на различных территориях, может существенно варьироваться по содержанию минералов, аминокислот, белков, а также органических и неорганических веществ. Всего в состав аккураевого меда входит порядка 400 компонентов, при этом на долю влаги приходится 19%.

В целом структура меда из псоралеи выглядит следующим образом:

  • фруктоза, глюкоза, а также прочие сложные углеводы – 93–95%;
  • белки – порядка 2%;
  • минеральные вещества – до 1,5%;
  • водорастворимые кислоты – до 1,5%.

Кислотно-щелочной показатель меда равняется 4,2, что обусловлено наличием в составе изделия щавелевой, молочной, а также винной и лимонной кислот.

Если рассматривать минеральный состав, то основная доля приходится на калий – он составляет около 30% от всех питательных элементов. Еще 60% приходится на производные йода, а также брома, серы, лития, фтора и хлора, причем йодиды в этом списке лидируют, а оставшиеся 10% – это кремний, кобальт, молибден и незаменимый для нормальной работы нервной системы магний. Витамины в основном представлены группой В, больше всего в нем компонента В6, чуть меньше содержание В1–В3 и В9. Помимо них, в структуру входят витамины вида С, Е и РР.

Читать еще:  Осока посадка и уход в открытом грунте. Осока декоративная: выращивание и уход, сорта

Любое производное жизнедеятельности пчел включает соединения, которые свойственны каждому конкретному растению-медоносу. Так, кушанье из псоралеи содержит фуранокумарин, соединения которого улучшают метаболизм и течение обменных процессов в организме.

По степени калорийности аккураевый мед следует сопоставить с говядиной. Так, 1 ч. л. меда содержит до 40 ккал, 1 ст. л. – 115,5 ккал, в стакане содержание килокалорий выше и составляет 1190 ккал, а в чаше параметр соответствует 1245 ккал. Эти цифры являются примерными, в каждом конкретном варианте указанные цифры могут отклоняться на +/- 10%.

Полезные свойства

Состав, богатый на различные витамины и минеральные вещества, обуславливает исключительную полезность меда и его позитивное влияние на человека. Его нередко принимают как лекарство, причем средство употребляют и внутренне и наружно. Изделие из псоралеи давно известно знахарям и получило широкое распространение в официальной медицине. С самых древних времен его с успехом используют для следующих целей:

  • укрепление иммунитета, существенное улучшения самочувствия и повышение аппетита детей и взрослых – это воздействие обусловлено наличием в составе продукта фруктозы и глюкозы, которые быстро усваиваются и оказывают положительное влияние на организм;
  • снятие симптомов нервной возбудимости, депрессивных расстройств, борьбы с астеническими состояниями – присутствие витаминов группы В снимает напряжение, успокаивает и улучшает сон;
  • лечение воспалительных инфекций человека за счет антимикробных характеристик меда;
  • очищение систем жизнедеятельности от избыточной зашлакованности, выделения солей металлов и опасных свободных радикалов;
  • восстановление нормального гормонального фона – особенно полезен женщинам в периоды, связанные с гормональной перестройкой организма;
  • лечение «женских» и кожных заболеваний.

Следует отметить, что в официальной медицине мед используется как одна из составляющих при комплексной терапии таким недугов, как экзема, плешивость, а также альбинизм и псориаз.

Помимо этого, содержащиеся в нем растительные гормоны позволяют осторожно восстановить баланс организма и улучшить течение болезни при лечении эндометриоза, а также молочницы и эрозии шейки матки. Мед повсеместно применяют в косметических целях, он входит в состав уходовых средств и масок для лица и волос.

Аккураевый мед поистине незаменим ранней весной, когда организм испытывает дефицит питательных веществ – это качество связано со способностью продукта сохранять оздоравливающие свойства своих компонентов на протяжении длительного времени. Антисептические параметры меда позволяют употреблять его для обработки ран – для этого его просто наносят на поврежденный участок через марлевую примочку. Кроме того, если в ротовой полости имеются ранки или незначительные воспаления, то сладкая масса при употреблении будет обволакивать слизистые и заживлять все воспаления и микротрещины.

Стоит подробнее рассмотреть особенности употребления меда при различных заболеваниях.

  • Простуда. При кашле, насморке и лихорадке следует сразу же начать прием аккураевого меда. Его употребляют внутрь по 1 ч. л. после еды так, чтобы максимальная суточная доза составила не более 1,5 столовые ложки. Если смешать мед с отваром калины, то достичь лечебного эффекта можно гораздо быстрее. Для этого 1 стакан ягод следует заварить 1 литром крутого кипятка и вмешать несколько ложек меда. Полученный состав пьют в течение дня за три приема.
  • Тонзиллит. При таком неприятном заболевании, вызывающем боли в горле, поможет полоскание с медом. 1/2 стакана свекольного сока смешивают с ложкой лимонного сока и ложкой меда. Все это разводят в литре теплой воды и полощут воспаленное горло.
  • Псориаз. Это тяжелое заболевание, поражающее глубинные ткани, лечится мазями, в состав которых входит аккураевый мед. Необходимо взять по одной ложке меда и листьев сухого чистотела, смешать с 1 яичным белком и детским кремом. Компоненты следует хорошо вымешать и два раза в сутки наносить на очищенную кожу.
  • Молочница. Антибактериальное действие меда хорошо известно, в связи с чем его повсеместно назначают в борьбе с распространенными грибковыми заболеваниями женщин. Его применяют в виде ванночек и спринцеваний. Для приготовления раствора берут 50 грамм меда и размешивают в 5 литрах теплой воды.
  • Эрозия шейки матки – это еще одна известная женская проблема, с которой успешно борется смесь меда с настоями ромашки, календулы и череды.

Аккураевый мёд: состав, полезные свойства и вред, особенности употребления

Аккураевый мёд — редкий сорт, получаемый из нектара медоносного растения, которое произрастает на определённых территориях и имеет достаточно короткий промежуток времени цветения. Кроме этого, указанный продукт пчеловодства обладает мощными лечебно-профилактическими свойствами. В нашей статье пойдёт речь об этом особенном сорте и его уникальных свойствах.

Читать еще:  Ромашка декоративная сорта. Ромашки садовые: фото, названия сортов

Характеристика и описание аккураевого мёда

Своим названием этот сорт мёда обязан растению аккурай, научное название которого — Псоралея костянковая (аккурай, ак-курай, кунобочар). Ареал произрастания этого медоноса-многолетника — территории Алтайского края, Средней Азии, Казахстана, Башкирии, Ирана, Пакистана, Афганистана. Период цветения начинается в мае и длится до конца июня, а пчёлы активно собирают нектар соцветий, который превращают в лечебное лакомство. Рассматриваемый сорт относится к белому мёду, так как после кристаллизации приобретает цвет жирных сливок с лёгким кремовым оттенком, его структура при этом мелкозернистая. Загустение жидкого продукта происходит за короткий промежуток времени.

Отличительная черта крем-мёда, как ещё называют этот продукт пчеловодства, — отсутствие ярко выраженного аромата, лишь слегка уловимый запах трав. Отсутствие приторно-сладкого вкуса и слабая кислинка делают этот продукт привлекательным для тех людей, кто не любит приторность лакомства, но ценят его оздоровительные свойства.

Химический состав и калорийность

Энергетическая ценность аккураевой сладости составляет примерно 330 ккал на 100 г. В состав входят:

  • вода — 19%;
  • углеводы — примерно 95%;
  • белки — не больше 2%;
  • микро- и макроэлементы — галогены (фтор, йод, бром), калий, марганец, магний, кремний;
  • витамины — Е, С, группа В;
  • энзимы, ферменты, аминокислоты;
  • группа органических кислот — винная, молочная, лимонная, щавелевая.

Свойства мёда

Полезные свойства этого ценнейшего природного лекарства очень многогранны, и он используется во всех направлениях народной и официальной медицины.

Полезные свойства

  • Плюси аккураевого мёда: [
  • Аккураевый мёд ещё называют «женским» благодаря оптимально-сбалансированному витаминному комплексу, который благотворно влияет на женский организм в любом возрасте. Он омолаживает тело и кожу как снаружи, так и изнутри, а вместе с маточным молочком становится дополнительным полезным средством при гинекологических недугах, проблемах с липидным обменом. Также улучшает качество жизни в преклонном возрасте.
  • Является противомикробным средством. Эффективен как ранозаживляющее средство, помогает при фурункулёзе, акне, язвенных и воспалительных кожных проявлениях.
  • Ярко выражен седативный эффект. Рекомендуется регулярное употребление белого мёда в качестве лечения нарушений сна, купирования тревожных состояний, невротических проявлений благодаря полному набору витаминов группы В.
  • Помогает наладить правильную работу эндокринной системы, тем самым улучшить гормональный фон женского и мужского организма, что благоприятно сказывается на общем состоянии здоровья.
  • Укрепляет иммунную систему, тем самым повышает сопротивляемость организма к вирусным атакам, питает сердечную мышцу, повышает эластичность сосудов.
  • Это натуральный идеально сбалансированный витаминно-минеральный комплекс.

Противопоказания и возможный вред

  • По противопоказаниям аккураевый мёд идентичен иным сортам:
  • Им не стоит злоупотреблять людям с проблемами жирового обмена, сахарным диабетом. Этот продукт пчеловодства имеет повышенный уровень кислотности, поэтому неумеренное его потребление может вызвать изжогу, дисфункции желудочно-кишечного тракта, сбои в работе печени и поджелудочной железы.
  • Так как в составе мёда преобладают быстрые сахара, которые оказывают негативное влияние на состояние зубной эмали, необходимо соблюдать правила потребления — запивать продукт не горячим чаем, молоком. При этом его полезные свойства только повышаются.
  • Мёд способен спровоцировать сильнейшие аллергические реакции (вплоть до отёка Квинке) — вот почему этот продукт не рекомендован врачами в детском питании, во время беременности и в период кормления грудью.

Советы по выбору

В процессе приобретения мёда возникает вопрос о том, как проверить принадлежность предлагаемой сладости к определённому виду.

Отличительными особенностями, которые присущи настоящему сортовому продукту, являются:

  1. Нектар растения, из которого в основном состоит аккураевый сорт лакомства, практически бесцветен, поэтому и конечный свежий продукт прозрачен, с едва уловимой желтизной.
  2. Отсутствие запаха. Это объясняется тем, что за медовый аромат отвечает пыльца, а она в момент сбора пчёлами нектара ещё не образовалась.
  3. Специфический лёгкий вкус с нотами ванили. Отсутствует терпкость послевкусия, зато заметна кислинка.
  4. Кристаллизация у этого сорта происходит практически сразу после выкачки из сотов. В результате мёд становится кремово-белым.

Чем полезен башкирский аккураевый мёд в медицине?

Рассмотрим, что лечит или существенно облегчает вышеуказанный продукт пчеловодства. Однако стоит помнить, что перед применением необходима консультация с врачом.

  1. Заболевания носоглотки. Облегчить течение помогут полоскания раствором из сока свеклы (половина стакана), столовой ложки лимонного сока и мёда. Смесь необходимо разбавить литром остывшей, но тёплой воды и орошать глотку четыре раза в день.
  2. При простудных заболеваниях для повышения сопротивляемости организма и для минимизирования риска осложнений после каждого приёма пищи рекомендуют употреблять 1 ч. л. рассматриваемого продукта.
  3. При гинекологических заболеваниях аккураевый сорт применяют в комплексе с отваром травы ромашки аптечной, череды, календулы. Этим раствором пропитывают тампоны, проводят спринцевания.
  4. При псориазе, заболевании кожи волосистой части головы смесь из сортового продукта с чистотелом и яичным белком добавляют в детский крем и наносят дважды в день на поражённые участки.
  5. Воспалительные глазные болезни (блефарит, конъюнктивит) облегчаются промываниями медовым раствором (1 ст. л. на 100 мл тёплой воды) два раза в сутки.
  6. Умеренное, дозированное употребление целебной субстанции улучшает перистальтику кишечника, избавляя от запоров, так как продукт богат пищевыми волокнами.
Читать еще:  Сорт яблок ранет фото. Лучшие сорта яблок: фотографии и описание ранних и поздних сортов яблок

Правила и условия хранения

Для сохранения всех полезных качеств мёда необходимо иметь представление, как хранить сладкое лакомство. Хранить целебный мёд необходимо в керамической или стеклянной таре в затемнённом помещении, избегая прямого длительного солнечного воздействия. Оптимальная температура воздуха в местах хранения должна составлять около +5°С. Мёд для человека — природный дар, с помощью которого возможно не только сохранить и приумножить здоровье, красоту, но и в случае неполадок в организме быстро и надёжно привести здоровье в норму. Основное правило — приобретать качественный продукт у профессиональных пчеловодов и соблюдать разумные дозы потребления.

Лечебные свойства аккураевого меда из Башкирии. В чем особенность этого меда и почему он полезен?

Свидетельства об использовании меда датируются историками неодинаково. Одни утверждают, что впервые первобытные люди стали добывать его 15000 лет до нашей эры. Другие склоняются к периоду 7000 лет до н.э. В любом случае мед служит человечеству со времен каменного века.

Каждый вид особенный, уникальность свойств определяются составом трав, с которых собрана пыльца. Существуют монофлорные сорта, то есть полученные преимущественно из одного ботанического растения. К таким относится аккураевый мед из Башкирии. Доподлинно неизвестно, когда он стал использоваться впервые. Мнения по этому поводу расходятся. Пожалуй, не так важно знать, как долго он существует, гораздо ценнее ознакомится с его целебными качествами.

Аккураевый мед из Башкирии — что это такое, полезные свойства

Те, кто впервые попробовали данный вид, приятно удивлены его тонким нежным вкусом. Также, интересен белесый цвет, иногда он принимает кремово-желтый оттенок. Но, главное, это его уникальные качества. Выбирая лакомство, важно учитывать, что мед аккураевый полезные свойства и противопоказания, которого отличаются от других сортов, часто применяют в больших количествах, чего делать не стоит. Суточная доза для взрослого человека – 1 столовая ложка. Это связано с высоким содержанием фруктозы, витаминов, ферментов и микроэлементов. Продукт усваивается почти полностью на 98%.

Характеристика меда и виды меда. Башкирский аккураевый мед, белый

Некоторые разновидности часто узнают по их внешним признакам. Например, отличительная особенность данного сорта – это белый цвет. Он настолько уникален, что его трудно спутать с другими видами. Это объясняется тем, что источником пыльцы служит одно растение. На юге Средней Азии его называют аккурай, ботаническое наименование — Псоралея костянковая, семейства Бобовых. Период цветения, а значит, и заготовки длится с конца весны до середины июня.

Другие виды меда из этого региона также считаются аккураевыми, при условии, что примеси пыльцы других трав присутствуют в небольшом количестве.

Как выглядит аккураевый мед? Цвет, вкус, запах

Многие сорта меда похожи между собой. Нужно хорошо присматриваться, чтобы распознавать один вид от другого. С сортом из Башкирии таких проблем не возникает. Его характеристика настолько оригинальна, что внешние признаки трудно спутать с любыми другими.

Источники:

https://eda-land.ru/med/akkuraevyj/
https://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/med/sorta-meda/3929-akkuraevyy-med.html
https://moremeda.ru/sorta-i-vidy-meda/akkuraevyj-med-iz-bashkirii.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]