6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Масло сосны в косметологии. Эфирное масло сосны для кожи лица — польза и применение

Эфирное масло сосны для кожи лица — польза и применение

Великие могучие деревья становятся символом сурового края. Чистый воздух и природные богатства позволяют произрастать хвойным великанам. Ароматное масло сосны для лица передаёт ему частичку натуральной красоты. Омолаживает и тонизирует, снимает следы усталости, сохраняя эластичность и свежесть.

Польза эфирного масла сосны для кожи

В косметологии полезные свойства применяются:

  1. Увлажнения и питания;
  2. Лечения угревой сыпи;
  3. Омоложения дряблой кожи;
  4. Отбеливания пигментации.
  • кадинен;
  • борнилацетат;
  • сильвестрен;
  • пинен;
  • карен;
  • камфару;
  • смоляные кислоты.

Способы применения соснового масла для лица

Для ухода за жирной, проблемной и чувствительной кожей стоит применять эфирное масло сосны. Можно добавлять в крема, тоники, лосьоны, для лечения угрей обогащать мази и очищающие гели. В косметологии масло сосны эффективно в составе омолаживающих питательных смесей для ежедневного увлажнения или проведения массажей. Лёд с хвойным эфиром подарит свежесть и эластичность.

Важный совет от редакции

Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которыми вы пользуетесь. Пугающая цифра – в 97% шампуней известных марок находятся вещества отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Массаж лица

Используется для устранения различных типов морщин, активизации синтеза коллагена.

Ингредиенты:

  • 6 капель соснового масла;
  • 12 мл масла персика.

Приготовление и способ нанесения: соединить эфир с тёплым косточковым маслом, распределить на чистой дерме. Движения по направлению лимфотоку скользящие, разглаживающие. Использовать курсом в десять /пятнадцать сеансов два раза в год.

Косметический лёд

Отлично помогает бороться с отёками, обладает освежающим и омолаживающим действием лёд с маслом хвои.

Ингредиенты:

  • 50 мл травяного отвара;
  • 7 капель соснового эфира.

Приготовление и способ нанесения: приготовив и процедив травяную жидкость добавить хвойное масло, разлить по формам и отправить в морозилку. Готовыми кубиками льда протирать поверхность лица по массажным линиям. Пользоваться криопроцедурой не более двадцати дней, после, сделать перерыв в несколько месяцев.

Домашние рецепты масок для лица с маслом сосны

В домашних условиях легко справится с основными эстетическими проблемами кожи, вернуть и сохранить упругость и молодость. Использовать сосновое масло эффективно для всех типов кожи и возрастов, решает проблемы жирной и морщинистой дермы. Нормализуются процессы в глубинных слоях, восстанавливается кислородное дыхание и водно-липидный баланс.

Маска от прыщей

Результат: помогает ароматная жидкость в борьбе с угрями и гнойничковой сыпью, разглаживая неравномерную структуру, освежая и улучшая уцвет лица. Природное средство обладает целебными бактерицидными свойствами, успокаивает воспалённые области.

Ингредиенты:

  • 3 капли масла сосны;
  • 8 гр. глины;
  • ампула пантотеновой кислоты.

Приготовление и способ нанесения: в серую пудру ввести масло против акне и витамин В5, разбавить концентрированным травяным отваром. Поверхность лица хорошенько распарить и распределить готовое домашнее средство. Через полчаса умыться холодной водой, на прыщи нанести антисептическую мазь.

Маска от морщин

Результат: натуральные рецепты по уходу за кожей обеспечивают стойкий омолаживающий эффект. Отбеливается пигментация, разглаживаются глубокие статические морщины, корректируется линия овала.

Ингредиенты:

  • 3 капли масла сосны;
  • ст. ложка ламинарий;
  • кофейная ложка какао.

Приготовление и способ нанесения: сухие ламинарии измельчить в пудру на кофемолке, запарить тёплым чаем на полчаса. Затем в состав добавить ароматный порошок и хвойную жидкость. Нанести на кожу по всей поверхности, избегая только области век. Отдохнув около сорока минут, можно завершать ухаживающую процедуру.

Маска от пигментных пятен

Результат: успешно справляется с пигментными пятнами, освежая и отбеливая эпидермис. Имеет лёгкое действие пилинга, удаляя ороговевший слой эпителия.

Ингредиенты:

  • 3 капли масла сосны;
  • 6 ягод клюквы;
  • 5 мл сливок.

Приготовление и способ нанесения: свежие ягоды перетереть через мелкое сито, добавить охлаждённые сливки и хвойный эфир. Распределить и оставить массу на двадцать минут. По завершении, умыться и нанести увлажняющую эмульсию.

Читать еще:  Перец ратунда описание сорта фото. Сорт перца Ратунда

Маска для жирной кожи

Результат: обладает очищающим и бактерицидным действием маска с эфирным маслом. Домашние рецепты способствуют нормализации секреции сальных желез, восстановлению ровного тона, сужению расширенных пор в области Т-зоны.

Ингредиенты:

  • 4 капли соснового эфира;
  • 5 гр. соли;
  • 10 гр. гороховой муки.

Приготовление и способ нанесения: жёлтую пудру совместить с сосновой жидкостью и морскими кристаллами мелкого помола. Втирающими движениями распределить очищающую маску на поверхности лица, оставить на десять минут, завершать холодным умыванием.

Маска для сухой кожи

Результат: уход за лицом с природными компонентами позволяет обеспечивать клеточные структуры живительными минералами, витаминами и кислотами. Эфир помогает тонизировать дерму, ускорять все процессы метаболизма, поддерживать уровень влаги и липидов.

Ингредиенты:

  • 5 капель соснового масла;
  • 10 гр. масла карите;
  • 15 мл сока алоэ.

Приготовление и способ нанесения: предварительно срезав побеги алоэ, обернув бумагой, положить в нижние ящики холодильника на десять дней. По прошествии, выжав вязкий сок, добавить африканское питательное масло и сосновую жидкость. Очистив лицо от косметики, обработать готовой смесью всю поверхность без исключения. Через час, протереть влажным ватным диском.

Омолаживающая маска

Результат: разглаживаются морщины, отбеливаются пигментные образования.

Ингредиенты:

  • 5 капель масла сосны;
  • 6 мл сока граната;
  • 10 гр. творога;
  • яйцо.

Приготовление и способ нанесения: совместить природные компоненты, распределить на очищенной дерме массу плотным слоем. Оставить минут на тридцать пять, по окончании, удалив остатки и умыться холодной водой.

Видео: Полезные свойства и как использовать масло сосны в домашних условиях

Отзывы о применении масла сосны для кожи лица

Вероника, 41 год

Искала долго средство против морщин, пока в одном из спа не попробовала маску для лица с маслом сосны. Эффект меня поразил – кожа гладенькая, блестящая, после курса, лет пять ушло точно.

Сосновое масло для кожи стала добавлять в лечебную мазь от прыщей. Хорошо успокаивает и снимает покраснения, сыпь очень редко появляется и быстро проходит.

«Автор статьи: Вероника Белова»: Окончила с отличием академию индустрии красоты «ЛОКОН». Мать прекрасного ребенка. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, маски(в том числе готовлю своими руками), методики, которые могут сделать нас красивыми и здоровыми. Я в ВКонтакте — пишите, всегда рада.

Эфирное масло сосны: свойства и применение, косметическое использование

Сосна известна нам с давних времен. Именно из нее изготавливается большинство мебельных конструкций и прочих продуктов из дерева, поэтому каждый знает, как пахнет сосна. Ее аромат можно учуять даже сквозь несколько слоев лакированного покрытия, а свежий сосновый сруб благоухает резким, но приятным ароматом хвои.

Аромат этого дерева ― это масла, которые содержатся в нем, их концентрация в одном килограмме древесины составляет 2%, а в хвои и шишках до 6%.

Существует около 120 пород сосны и из каждого добывают масло. Каждый вид используется в своей области: косметологии, медицине, производстве средств гигиены, парфюмерии и так далее.

С тем же, не каждый вид такого масла можно использовать непосредственно для внешнего применения в чистом виде, так как можно получить химический ожог или довести себя до эпилептического припадка.

Для внешнего использования применяют масло сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L), которая растет на всей территории России.

Свойства масла сосны

Добывается масло как из древесины, так и из хвои и шишек. Полученное из вытяжки древесины, имеет меньше полезных веществ, чем то, которое изготавливается путем отгонки с паром из шишек и хвои.

На вид оно желтоватого или прозрачного цвета с резким запахом. В его состав входят пинен, лимонен, борнеол и анисовый альдегид. Эфирное масло сосны, лечебные свойства которой используются во многих сферах медицины и косметологии благодаря таким качествам:

  • Жаропонижающему;
  • Антисептическому;
  • Противопростудному;
  • Противовоспалительному;
  • Мочегонному;
  • Дезодорирующему;
  • Тонизирующему;
  • Релаксирующему;
  • Анальгезирующему.

Применение эфирного масла сосны

Область использования масла достаточно широка, но самое большое применение оно нашло в медицине и косметологии, а также в производстве парфюмов и средств гигиены. Но 70% всего добываемого эфира идут на нужды медицины для наружного и для внутреннего применения.

Основные сферы использования:

  1. Массаж. Успокаивает кожу, делает ее мягче;
  2. Ожоги . Масло снижает болевой синдром и оказывает антисептическое действие, убивая бактерии и вирусы;
  3. Релаксация. Эфир масла — это летучее вещество, которое с легкостью проникает в легкие и успокаивает их, а также увеличивает кровообращение, очищая альвеолы легких и бронхи;
  4. Кожа. Восстанавливает естественный тонус кожи;
  5. Дезинфекция и ароматизация помещений. Эфирное масло добавляют в моющие растворы для борьбы с бактериями и вирусами, ароматизируют помещения для нейтрализации инфекции в воздухе;
  6. Ванны. Применяется для релаксации и восстановления тонуса кожи как главное действующее вещество.

Применение эфирного масла сосны должно быть назначено врачом. Потребление внутрь необходимо при серьезных заболеваний верхних дыхательных путей: бронхов, трахеи и легких, а также для лечения мочеполовой системы организма. Также оно используется при лечении цинги, ревматизма.

Ингаляции с эфирным маслом сосны

Этот эфир обладает антисептическими свойствами и приятным запахом, способствующим вдыханию эфира без отторжения организмом, что позволяет проникнуть в альвеолы и бронхи большему количеству вещества.

Использовать эфирное масло сосны для ингаляции будет лучшим натуральным лекарством для лечения воспалений органов дыхания.

Народные способы ингаляции сосновым маслом

Сауна. Ингаляцию можно провести в сауне, капнув несколько капель эфира сосны на горячие камни и вдыхая разогретые пары.

Растворение нескольких капель в кипятке. Пары поднимаются вверх, и укрыв голову полотенцем или иной тканью, человек вдыхает пар, которые дезинфицирует и снимает воспаление с бронхов и дезинфицирует дыхательные пути, в частности трахею.

Эфирное масло сосны применение в косметологии

Эфирное масло сосны примененяется в косметологии очень давно, в Древнем Египте и Греции женщины использовали его для борьбы с высыпаниями, а сегодня им лечат кожу головы, лицо и волосы.

Читать еще:  Райграс пастбищный характеристики. Райграс пастбищный (многолетний)

Вещества, содержащиеся в масле, эффективно убирают угри, прыщи, снижают воспаления, ожоги, оказывает очищающее воздействие. Размягчают ороговелые участки кожи, восстанавливает структуру и тонус волос, также оно способно избавить от перхоти и волосяных паразитов, восстанавливает здоровый вид ногтевых пластин и кожи.

Применять эфир необходимо строго в установленной дозировке, при ее превышении можно добиться обратного результата. Рекомендуем перед применением посетить косметолога для консультации.

Масло сосны: применение для волос

Применение для волос масла сосны поможет восстановить цвет, структуру и тонус волос и волосяных фолликул. Препятствует появлению плеши или выпадению волос.

Если добавить 10 капель масла на 1 л воды с эмульгатором и ополаскивать этим раствором волосы, можно уберечь себя от многих проблем, включая, потеряю волос, появление паразитов, ломкость, сухость, вдобавок эта смесь помогает избавиться от злополучных секущихся концов.

Масло сосны: применение для лица

Благодаря антисептическим и противовоспалительным свойствам масло сосны, применение для лица получило довольно давно, начиная с 3 тысячелетия до нашей эры. Польза для лица в снятии отечности, набряклости кожи, уменьшает воспаление, оказывает эффект скраба, восстанавливает тонус кожи. Масло защищает лицо от воздействия внешней среды.

Добавляют средство и в косметический лед для протирки шеи и лица, лед восстанавливает тонус, а масло дезинфицирует воду.

Эфир добавляют и в кремы. Так, 30% кремов для лица содержат в средней или высокой концентрации сосновые или смешанные хвойные масла, еще 20% кремов содержат их в малых дозах.

Эфирное масло сосны для лица

Сосна известна нам с давних времен. Именно из нее изготавливается большинство мебельных конструкций и прочих продуктов из дерева, поэтому каждый знает, как пахнет сосна. Ее аромат можно учуять даже сквозь несколько слоев лакированного покрытия, а свежий сосновый сруб благоухает резким, но приятным ароматом хвои.

Аромат этого дерева ― это масла, которые содержатся в нем, их концентрация в одном килограмме древесины составляет 2%, а в хвои и шишках до 6%.

Существует около 120 пород сосны и из каждого добывают масло. Каждый вид используется в своей области: косметологии, медицине, производстве средств гигиены, парфюмерии и так далее.

С тем же, не каждый вид такого масла можно использовать непосредственно для внешнего применения в чистом виде, так как можно получить химический ожог или довести себя до эпилептического припадка.

Для внешнего использования применяют масло сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L), которая растет на всей территории России.

Свойства масла сосны

Добывается масло как из древесины, так и из хвои и шишек. Полученное из вытяжки древесины, имеет меньше полезных веществ, чем то, которое изготавливается путем отгонки с паром из шишек и хвои.

На вид оно желтоватого или прозрачного цвета с резким запахом. В его состав входят пинен, лимонен, борнеол и анисовый альдегид. Эфирное масло сосны, лечебные свойства которой используются во многих сферах медицины и косметологии благодаря таким качествам:

  • Жаропонижающему;
  • Антисептическому;
  • Противопростудному;
  • Противовоспалительному;
  • Мочегонному;
  • Дезодорирующему;
  • Тонизирующему;
  • Релаксирующему;
  • Анальгезирующему.

Применение эфирного масла сосны

Область использования масла достаточно широка, но самое большое применение оно нашло в медицине и косметологии, а также в производстве парфюмов и средств гигиены. Но 70% всего добываемого эфира идут на нужды медицины для наружного и для внутреннего применения.

Основные сферы использования:

  1. Массаж. Успокаивает кожу, делает ее мягче;
  2. Ожоги. Масло снижает болевой синдром и оказывает антисептическое действие, убивая бактерии и вирусы;
  3. Релаксация. Эфир масла — это летучее вещество, которое с легкостью проникает в легкие и успокаивает их, а также увеличивает кровообращение, очищая альвеолы легких и бронхи;
  4. Кожа. Восстанавливает естественный тонус кожи;
  5. Дезинфекция и ароматизация помещений. Эфирное масло добавляют в моющие растворы для борьбы с бактериями и вирусами, ароматизируют помещения для нейтрализации инфекции в воздухе;
  6. Ванны. Применяется для релаксации и восстановления тонуса кожи как главное действующее вещество.

Применение эфирного масла сосны должно быть назначено врачом. Потребление внутрь необходимо при серьезных заболеваний верхних дыхательных путей: бронхов, трахеи и легких, а также для лечения мочеполовой системы организма. Также оно используется при лечении цинги, ревматизма.

Ингаляции с эфирным маслом сосны

Этот эфир обладает антисептическими свойствами и приятным запахом, способствующим вдыханию эфира без отторжения организмом, что позволяет проникнуть в альвеолы и бронхи большему количеству вещества.

Использовать эфирное масло сосны для ингаляции будет лучшим натуральным лекарством для лечения воспалений органов дыхания.

Народные способы ингаляции сосновым маслом

Сауна. Ингаляцию можно провести в сауне, капнув несколько капель эфира сосны на горячие камни и вдыхая разогретые пары.

Растворение нескольких капель в кипятке. Пары поднимаются вверх, и укрыв голову полотенцем или иной тканью, человек вдыхает пар, которые дезинфицирует и снимает воспаление с бронхов и дезинфицирует дыхательные пути, в частности трахею.

Эфирное масло сосны применение в косметологии

Эфирное масло сосны примененяется в косметологии очень давно, в Древнем Египте и Греции женщины использовали его для борьбы с высыпаниями, а сегодня им лечат кожу головы, лицо и волосы.

Вещества, содержащиеся в масле, эффективно убирают угри, прыщи, снижают воспаления, ожоги, оказывает очищающее воздействие. Размягчают ороговелые участки кожи, восстанавливает структуру и тонус волос, также оно способно избавить от перхоти и волосяных паразитов, восстанавливает здоровый вид ногтевых пластин и кожи.

Применять эфир необходимо строго в установленной дозировке, при ее превышении можно добиться обратного результата. Рекомендуем перед применением посетить косметолога для консультации.

Масло сосны: применение для волос

Читать еще:  Помидоры мишка косолапый описание. Великолепный сорт — томат «Мишка косолапый»: описание, особенности выращивания

Применение для волос масла сосны поможет восстановить цвет, структуру и тонус волос и волосяных фолликул. Препятствует появлению плеши или выпадению волос.

Если добавить 10 капель масла на 1 л воды с эмульгатором и ополаскивать этим раствором волосы, можно уберечь себя от многих проблем, включая, потеряю волос, появление паразитов, ломкость, сухость, вдобавок эта смесь помогает избавиться от злополучных секущихся концов.

Масло сосны: применение для лица

Благодаря антисептическим и противовоспалительным свойствам масло сосны, применение для лица получило довольно давно, начиная с 3 тысячелетия до нашей эры. Польза для лица в снятии отечности, набряклости кожи, уменьшает воспаление, оказывает эффект скраба, восстанавливает тонус кожи. Масло защищает лицо от воздействия внешней среды.

Добавляют средство и в косметический лед для протирки шеи и лица, лед восстанавливает тонус, а масло дезинфицирует воду.

Эфир добавляют и в кремы. Так, 30% кремов для лица содержат в средней или высокой концентрации сосновые или смешанные хвойные масла, еще 20% кремов содержат их в малых дозах.

Эфирное масло сосны изготавливается из хвои одноименного дерева. Произрастает оно в северных широтах и знакомо каждому жителю России. Для приготовления целебного эфира используется сырье, получаемое из сосны обыкновенной или сибирской. Интересно, что на изготовление одного литра продукта расходуется порядка 500 кг природного сырья.

Готовое эфирное масло представляет собой жидкость светло-желтую или прозрачную с приятным бальзамическим ароматом хвои.

Эфирное масло сосны: свойства и применение в медицине

Целебный эфир применяется в медицине, косметологии, ароматерапии. Его ценность для лечения болезней заключается в следующем:

Эфирное масло сосны в ароматерапии

Наполнить свое жилище свежим сосновым ароматом – пожалуй, одно из лучших решений. С ним воздух очищается, дышится легче. Эфирное масло сосны благотворно влияет на органы респираторной системы и укрепляет иммунитет, если использовать его для сеансов ароматерапии.

В эмоционально-психологическом плане средство дарит способность к концентрации и самоанализу. Оно искореняет отрицательные эмоции и борется с проявлениями депрессивного синдрома. Эфирное масло сосны отзывы получает положительные и как ароматерапевтическое средство, снимающее усталость и купирующее нервное напряжение.

При применении в аромалампе средство можно смешать с другими эфирами. Однако хвойный аромат сосны свежий и доминантный, потому требует другого не менее сильного, яркого, глубокого запаха рядом с собой. Эфирное масло сосны сочетание дает хорошее с маслом розмарина, кедра, гвоздики, корицы, эвкалипта, лаванды, кипариса, тимьяна или чайного дерева. Используют его и вместе с маслом бергамота, ветивера, герани, иланг-иланга, ладана, пачули, мирры и нероли. Эти композиции дают интересные, необычные сочетания ароматов.

Эфирное масло сосны: применение для кожи

Благотворное влияние масла сосны на кожу обусловлено его свойствами:

  • снимать отечность;
  • блокировать деятельность болезнетворных бактерий;
  • способствовать делению клеток;
  • стимулировать продукцию коллагеновых волокон;
  • вытягивать загрязнения и сальные пробки из пор.

Эфирное масло сосны для лица используется при создании ухаживающих косметических продуктов в промышленности. Пригодно средство и для домашнего применения.

Аптечный продукт используется для обогащения ухаживающих кремов. Пропорция такова: 3 капли масла на 10 мл исходного средства. На основе соснового эфира при сочетании его с некоторыми другими можно приготовить дневной крем, снимающий отечность и устраняющий возрастную пигментацию. Рецепт его следующий:

  1. Подготовьте крем-основу. Им может выступать ваш привычный дневной или нейтральный детский. Количество средства – 10 мл.
  2. Возьмите эфирные масла лаванды, можжевельника и сосны. Соотношение средств, соответственно, 2 капли: 2 капли: 1 капля.
  3. Смешайте масла с базой и применяйте получившееся средство ежедневно.

На основе эфирного масла сосны готовится косметический лед. В 200 мл воды растворите чайную ложечку меда и прибавьте к готовой смеси 3 капли соснового эфира. Разлейте средство по формам и заморозьте. Протирайте кожу кубиком льда с медом и сосной 2 раза в день. Эффект проявится в тонизировании и омоложении кожи лица.

Эфирное масло сосны для волос

Регулярное использование соснового эфира для волос показывает следующие результаты:

  • устранение перхоти и зуда кожи головы;
  • стимулирование роста волос;
  • снижение потерь из-за ломкости;
  • блеск и сила.

Сосновым эфирным маслом обогащают шампуни и бальзамы. На количество средства, необходимое на одно применение, возьмите 3 капли аптечного ароматического состава.

Аромарасчесывание – еще один способ использования. 2 капли эфира капните на расческу и прочешите локоны. Это придаст им блеск и избавит от наэлектризованности.

Как использовать эфирное масло сосны можно еще?

Существуют и иные способы применения эфирного масла сосны.

Помните, что эфирное масло сосны при беременности противопоказано. Не используйте его для кожи, волос или аромасеансов.

  1. Для создания ароматического целебного состава для массажа применяется эфирное масло сосны. Его смешивают с массажным и проводят процедуру. Результатом становится не только снятие мышечного напряжения, но и устранение болей при остеохондрозе, укрепление иммунитета и поднятие жизненного тонуса.
  2. Эфирное масло сосны для ванн используется в тандеме с эмульгатором. Пропорция такова: 5 капель эфира на четверть стакана молока, сливок. Применяют его и добавляя в морскую соль.
  3. Необычный способ применения эфирного масла сосны – добавление его к заварке чая. На заварник объемом 500 мл возьмите 3 капли эфира. Аромачай получается душистым, необычным. Он оказывает благотворное влияние на ЖКТ.
  4. Для дезинфекции дома накапайте 10 капель масла в воду (доза указана на 1 литр), которую используете для уборки. Протрите пыль с использованием этой ароматизированной воды или вымойте полы.
  5. Эфирное масло сосны сибирской применяется не только для оздоровления организма и поддержания красоты, но и в промышленных целях. На его основе готовится пропитка для древесины, обладающая репеллентными свойствами.

Используя эфирное масло сосны, не забывайте, что его нельзя долго хранить открытым. Чаще наслаждайтесь аромасеансами с применением этого средства и других эфирных масел.

Источники:

http://jlica.ru/maslo-sosny-dlya-litsa
http://cosmetic-oil.com/%D1%8D%D1%84%D0%B8%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE-%D1%81%D0%BE%D1%81%D0%BD%D1%8B-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B5/
http://medic-03.ru/efirnoe-maslo-sosny-dlya-lica/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×