0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Масло сафлоровое в косметологии. Масло сафлоровое

Использование сафлорового масла

Содержание статьи:

  1. Состав
  2. Как применять
    • В косметологии
    • Для похудения

  3. Вред
  4. Особенности применения
  5. Как выбрать

Сафлоровое масло обладает жидкой консистенцией, приятного желтоватого оттенка, не имеет ярко выраженного аромата и вкуса. Добывается оно при помощи использования метола холодного отжима из семян сафлора красильного.

Сегодня сафлоровое масло широко применяется для лечения разнообразных заболеваний, в кулинарии и косметологии. Растение, из которого оно добывается, получило такое название «сафлор красильный» благодаря тому, что в древности его свойства применялись в качестве красящего вещества для губ и щек, а также окрашивания тканей, во время производства чая, мыла, масла и других продуктов.

В составе сафлорового масла находится большое количество линолевой кислоты, в поступлении которой каждый день нуждается человеческий организм, так как он не может ее вырабатывать самостоятельно.

Благодаря регулярному употреблению в пищу сафлорового масла, желательно принимать его каждый день, оказывается положительной действие на профилактику разнообразных заболеваний, связанных с состоянием нервной системы, артрита, диабета, болезней желудка и кишечника. При этом происходит общее укрепление иммунитета и оздоровление всего организма. Сафлоровое масло поможет похудеть, привести вес в норму и поддерживать полученный результат.

Состав сафлорового масла

Благодаря содержанию большого количества полезных веществ сафлоровое масло становится бесценным продуктом, который помогает не только для поддержания здоровья, но и красоты.

В состав сафлорового масла входит линолевая кислота, процентный состав которой около 80 % от общей массы. В то же время она составлена в очень редкой конъюкгированной форме.

Этот продукт содержит большое количество витамина К, который несет ответственность за восстановление сосудов и состояние кожного покрова.

Сафлоровое масло содержит не только линолевую кислоту, но и пальмитиновую, олеиновую, кислоту с примесью арахиновой, миристиновой, стеариновой, линоленовой. Эти вещества отвечают за степень усвоения организмом витамина Е, в том числе и активность производных серотонина.

Так как в составе сафлорового масла отсутствует сквален, чтобы усилить его регенерирующее действие, лучше всего сочетать с другими базами, которые имеют высокий процент содержания данного вещества.

Как применять сафлоровое масло?

Если сафлоровое масло будет применяться в кулинарии, оно может стать прекрасной заменой растительному, ведь между этими двумя продуктами практически нет отличий по вкусовым характеристикам. Но относительно пользы, намного эффективнее именно сафлоровое.

Можно употреблять этот продукт внутрь, чтобы обеспечить поступление в организм необходимого количества витаминов и полезных элементов, поправить собственное здоровье, а также улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Сафлоровое масло в косметологии

Сегодня этот вид масла широко применяется в сфере косметологии, так как обладает массой положительных качеств и может стать незаменимым средством:

    Сафлоровое масло является очень питательным и содержит высокое количество витамина Е. Поэтому оно широко применяется в сфере косметологии в качестве активной добавки к различным антивозрастным средствам, в том числе кремам для ухода за сухой кожей. Его можно добавлять в состав препаратов для ослабленных и пересушенных волос, насыщая их необходимыми витаминами и живительной влагой.

В составе сафлорового масла находится большое количество антиоксидантов, благодаря чему оно используется как заживляющее и восстанавливающее средство при различных травмах и повреждения целостности кожного покрова.

Сафлоровое масло является вполне самостоятельным и полноценным базовым компонентом, так как помогает насытить клетки необходимым количеством живительной влаги. Этот вид масла оказывает не только увлажняющее, но и смягчающее действие на эпидермис. При условии его регулярного использования происходит улучшение липидных свойств кожи.

Часто используются свойства сафлорового масла чтобы избавиться от истончения капилляров, способствуя выравниванию и улучшение цвета кожи.

  • Даже при условии постоянного применения сафлорового масла оно не делает кожу более жирной, но способствует приведению в норму процесс выработки кожного сала.
  • Сафлоровое масло может приобретаться как в чистом виде, так и в составе различных кремов, эмульсий, масок или лосьонов. В косметологической сфере данное натуральное средство используется для восстановления тонуса и эластичности кожи, а также продления ее молодости.

    Это главное средство для ухода за кожей лица женщин, которые преодолели 45 летний возрастной барьер, ведь оно способствует интенсивному снижению выраженности имеющихся морщинок, при этом значительно замедляется процесс появления новых.

    Сафлоровое масло становится незаменимым помощником для ухода за волосами. Его рекомендуется применять в случае частых химических завивок, использования горячих укладок, фена и агрессивных средств для окрашивания. Вполне достаточно будет нанести его на пряди и равномерно распределить по всей поверхности, не забывая массировать кончики волос. Такую процедуру рекомендуется проводить несколько раз в неделю. Уже через месяц регулярного применения сафлорового масла заметно улучшается состояние волос, они становятся более густыми и объемными, возвращается мягкость и шелковистость, глянцевый блеск и устраняется проблема выпадения.

    В тех случаях, когда сафлоровое масло приобретается для приготовления различных косметических средств в домашних условиях, необходимо учитывать тот факт, что его нельзя применять в качестве основы для крема либо маски. Это средство является сильнодействующим, поэтому его можно использовать только в небольших и ограниченных количествах.

    Сафлоровое масло для похудения

    Это продукт обладает уникальным составом, благодаря которому все чаще используется как эффективное, полезное и полностью безопасное средство для борьбы с лишним весом. Также оно помогает во время лечения ожирения. Сафлоровое масло может стать бесценным помощником при похудении, так как оказывает уникальное действие на человеческий организм:

      Диета, в основе которой находятся капсулы сафлорового масла, является низкоуглеводной, при этом такой режим питания не требует крупных материальных затрат. В составе масла находятся необходимые для полноценного функционирования организма углеводы с белками. В то же время, для усиления эффекта не понадобится применять дополнительные дорогостоящие средства.

    К числу достоинств сафлорового масла для похудения относится и то, что нет необходимости теперь постоянно составлять графики и заниматься утомительным подсчетом калорий, ограничивать себя в питании. Вполне достаточно будет просто принимать один раз в день капсулу сафлорового масла и вскоре будет заметен положительный результат.

    Диета, при которой используется сафлоровое масло, является наиболее эффективной при диагностировании ожирения, нарушений процесса обмена веществ и сахарном диабете.

    Дневная доза сафролового масла равна — 2 ч. л. средства либо 1 капсула в сутки. Данное количество составляет примерно 10 % дозы калорий для человека.

  • Методика похудания, в основе которой находится сафлоровое масло, является максимально эффективной и доступной по цене. При условии применения данной методики происходит постепенное снижение веса, что не наносит вреда состоянию здоровья.
  • Вред сафлорового масла

    Несмотря на то, что в составе сафлорового масла находятся только натуральные вещества, они могут нанести серьезный вред организму. Если это средство будет приниматься внутрь, не зависимо от того, с какой целью проводятся такие процедуры, в обязательном порядке нужно строго придерживаться установленной дозировки и не превышать ее.

    В случае неконтролируемого приема внутрь сафлорового масла могут развиться тяжелые осложнения — появление избыточного веса, сбои в процессе обмена веществ, развивается малокровие, появляются болезненные ощущения в области живота и груди, есть риск развития одышки.

    Особенности применения сафлорового масла

    Приобрести сафлоровое масло не составит особого труда, поэтому оно сегодня широко применяется в различных сферах. Но чтобы не нанести вреда собственному здоровью, необходимо строго придерживаться разрешенных дозировок:

      Если сафлоровое масло добавляется в состав лосьона, крема или средства для загара в виде восстанавливающего элемента, использовать его можно не больше, чем на 1/5 общего объема средства.

    Для ухода за волосами, можно применять это масло в качестве активной добавки в готовое косметическое средство (шампунь, кондиционер, ополаскиватель и т. д.), соблюдаются следующие пропорции — на 100 г объема 1 ст. л. сафлорового масла.

    Можно добавлять в готовые косметические средства — не более 3 капель масла.

  • Сафлоровое масло часто применяется в виде аппликаций, в случае проведения лечения отдельных травмированных участков кожного покрова (средство используется не только в чистом виде, но и добавляется в масляные смеси при массаже).
  • Как выбрать сафлоровое масло?

    Питательная ценность готового продукта напрямую зависит от сорта растения, которое использовалось для его получения.

    Первый вид содержит большое количество олеиновой кислоты, поэтому его рекомендуется применять в кулинарии, добавляя во время приготовления пищи. Дело в том, что в процессе нагрева масло не теряет своих полезных качеств. Прекрасным выбором для кулинарии является сафлоровое масло, в составе которого находится высокая концентрация витамина Е и мононенасыщенных жиров.

    Второй вид продукта содержит в больших количествах линолевую жирную кислоту, поэтому данное масло является прекрасной приправой для холодных блюд (к примеру, для салатов).

    Масло второго типа обладает небольшим минусом — полиненасыщенные жирные кислоты имеют очень хрупкую молекулярную структуру, которая быстро распадается в результате воздействия высоких температур, солнечных лучей и кислородного окисления. Именно поэтому данный вид масла необходимо хранить в прохладном и темном помещении, иначе оно быстро испортится и приобретет неприятный прогорклый привкус.

    При выборе сафлорового масла в обязательном порядке должен учитываться и метод его получения. Наиболее качественный продукт получается в процессе переработки сырья без нагревания с использованием только механики. Именно такое масло сохраняет все полезные качества и становится незаменимым помощником в поддержании красоты и здоровья.

    О пользе и вреде сафлорового масла смотрите в этом видеосюжете:

    Масло сафлоровое

    Это растительный продукт зеленовато-желтого, светло-желтого или темного оттенка, который напоминает конопляное масло. Его производят из семян красильного сафлора методом горячего, холодного прессования либо экстрагирования растворителем.

    Растение Carthamus tinctorius, принадлежащее к семейству Астровых – это однолетняя трава с ветвистым прямым стеблем, продолговато-ланцетовидными очередными листьями и трубчатыми желтыми или красными цветками, которые преобразуются к концу лета в плоды – блестящие семянки овально-четырехгранной формы белого цвета.

    Распространен красильный сафлор как сорняк почти повсеместно, а культивируют его в качестве масличного растения больше всего в Крыму, на Кавказе, в Египте, Испании, Китае, Америке и Африке. Кстати, в отдельных жарких странах это растение используют для получения красителей красного и желтого цвета, которыми окрашивают различные ткани и ковры. Также некоторые регионы применяют картамин (пигмент сафлора) в пищевой промышленности для изготовления карамели.

    Однако чаще всего растение культивируется для сбора семян и отжима из них почти безвкусного прозрачного масла. Очищенное масло используют в пищевых целях, для приготовления холодных блюд и жарки, а горький продукт из неочищенных семян – для изготовления быстросохнущих светлых олиф, в мыловарении и производстве линолеума.

    Жители Древнего Египта окрашивали лепестками сафлора повязки мумий еще тысячи лет назад, а вот существенной масличной культурой данное растение стало недавно, в 50-х годах 20 века, когда генетики и селекционеры вывели сорта с достаточно высоким содержанием в семенах жировых соединений. В то время началось широкое использование масла для защитных покрытий, в косметологии и в пищевой промышленности для изготовления легкого маргарина.

    Следы этого масла были найдены на кусочках ткани, сохранившихся в египетских гробницах (примерно 1600 г. до н.э.). За это время его применяли во многих сферах жизни, начиная с ароматизированных веников и заканчивая текстильными красителямии. Например, в 1900 гг. абстракционист Виллем де Кунинг использовал этот продукт как связующую среду для красок и растворителя. Сегодня его производят более чем в 60 государствах.

    Как выбрать

    Это доступное, довольно бюджетное масло, цену которого сравнивают со стоимостью оливкового масла экстра вирджин. Высококачественное сафлоровое масло, которое подходит для косметологических целей, стоит покупать в отделах ароматерапии либо в других узкоспециализированных источниках.

    Это масло встречается и в супермаркетах, аптеках и кулинарных отделах, однако такая продукция чаще всего представлена стабилизированным, рафинированным маслом, чьи свойства в значительной мере утрачены.

    Из-за крайне малого срока хранения и нестабильности масло холодного отжима, являющееся единственным видом, подходящим для ароматерапевтических целей, не поступает в широкую продажу почти никогда и с соблюдением всех технологий его распространяют лишь ответственные ароматерапевтические производители.

    Разобраться в маркировках этого продукта просто: чтобы убедиться, что это именно сафлоровое масло попало к вам, надо проверить латинские названия, указывающиеся в обязательном порядке на качественной продукции.

    Сафлоровое масло могут маркировать только как carthamus tinctorius, а альтернативой словам «сафлоровое масло» может быть исключительно «safflower oil».

    Так как сафлоровое масло разделяют по типу применяемого сырья, и принадлежит оно к узкопрофильным циклам производства, в инструкции к качественному продукту производитель всегда уточняет источники и часть растения, используемую для его получения.

    Сафлоровое масло разделяется на два основных типа:

    1. 1 кулинарное масло, полученное из очищенных семян, которое можно использовать в качестве базового масла без предосторожностей и применять в готовке;
    2. 2 горькое, токсичное, техническое масло, полученное из неочищенных семян, которое используют в промышленных целях, в частности, в лакокрасочном производстве.

    При приобретении масла обратите внимание на то, указан ли на упаковке тип масла и сырья, а также можно ли его использовать на коже и употреблять внутрь.

    Встречаются и подделки сафлорового масла. Все они относятся к числу масел, которые заменяют консервированными или разбавленными базами.

    Чаще всего масло холодного отжима подменяется на стабилизированное, рафинированное. Отличить подделки этого типа легко по сроку годности: при продаже рафинированного продукта он обычно больше года, а у самого качественного масла не должен превышать 3-6 месяцев.

    Также масло холодного отжима может заменяться смесью с другими нейтральными базами и консервантами.

    Опаснее всего для нестабильного масла сафлора нарушение условий хранения, из-за чего даже наиболее качественный продукт прогоркает еще на складах. Такое масло можно распознать лишь после приобретения и вскрытия флакона. Продукт не рекомендуется использовать ни в каких целях при первых признаках прогорклого или сильного запаха.

    Чтобы избежать покупки некачественных продуктов, важно проверять, предоставлена ли производителем вся нужная информация, а также убедиться в свежести масла по сроку хранения.

    Как хранить

    Сафлоровое масло можно хранить от 3 месяцев до полугода. Для того, чтобы сохранить все полезные свойства продукта, его необходимо держать в емкости под плотно закрытой крышкой и обязательно в холодном месте.

    В кулинарии

    В качестве масла, используемого в кулинарии, продукт из сафлоры ничуть не уступает подсолнечному и по вкусовым особенностям, и по характеристикам, но превосходит последнее по оздоравливающему влиянию на человеческий организм и биологической активности.

    Сафлоровое масло считают одним из самых устойчивых к действию высоких температур, поэтому его можно применять не только в готовке соусов, заправок, салатов, в закусках и холодных блюдах, но и в приготовлении основных блюд, включая жарку и запекание.

    Калорийность

    Конечно, калорийность масла сафлоры довольно высокая – 800 кКал. Но особый состав и свойства позволяют использовать его в разумных количествах даже для похудения.

    Сафлоровое масло. Полезные свойства, применение и противопоказания

    Не всегда именно традиционная медицина становится нашим выбором при возникновении проблем со здоровьем. Большое количество противопоказаний для применения и осложнений от использования химических лекарственных форм все чаще заставляет нас обращаться к проверенным веками народным средствам. Поэтому некоторые, редкие в наши дни, а ранее бывшие повсеместно распространенными и популярными, растительные масла вновь привлекают внимание заботящихся об эндоэкологии своего организма людей. К числу этих масел относится и сафлоровое, производимое из уникального по своим свойствам древнейшего растения, называемого шафлором, или диким шафраном, а также красильным чертополохом.

    Сафлор, или шафлор, красильный

    Однолетнее яровое растение, сафлор красильный, достигает высоты около 1 метра, обладает прямым, вверху разветвляющимся, стержневым стволом и небольшими удлиненными плотными с зубчатыми краями шиповатыми листьями. Мелкие желто-оранжевые цветки собраны в эффектные соцветия-корзинки. Период вегетации завершается образованием на месте каждого из соцветий плодов-семянок, содержащих до 50 семян сафлора. Растение в диком виде произрастает по всему Средиземноморью и ближнему Востоку, культурно возделывается на засушливых землях почти во всех странах юга Европы, в Турции, в Средней Азии, в Индии, США, Китае, Австралии, Бразилии.

    Историческая справка

    Это растение следовало в ногу с человеческим сообществом на всем протяжении его истории развития. Еще жрецы Древнего Египта использовали цветки сафлора для окрашивания повязок при мумифицировании, а древнеегипетские земледельцы возделывали его как масличную культуру. Выращивали сафлор для получения масла и в Древней Греции, там сафлоровое масло высоко ценилось. Древними земледельцами широко использовалась засухоустойчивость этого растения: его выращивали на богарных землях, там, где другие виды масличных культур не могли дать урожай.

    Кухням стран Азии издревле хорошо известны свойства масла сафлора, растение использовали и до сих пор используют как аналог шафрана для улучшения вкуса и аромата кулинарных блюд, для придания им аппетитного желто-оранжевого оттенка.

    В древней медицине сафлор красильный также широко использовался. Народные целители Древнего Китая применяли растение и его масло для лечения сердечных заболеваний, использовали для наложения заживляющих повязок при ранах, рекомендовали его втирание в кожу при ее покраснениях, шелушениях, раздражениях.

    Намного позже, только в середине XVI, сафлор стал известен в Европе, однако довольно быстро получил широкое распространение, хотя сначала возделывался лишь как садовая культура.

    Общие сведения

    Семена сафлора почти на 50% состоят из масла, и оно добывается из них способом холодного отжима. Продукт, полученный из неочищенных семян, представляет собой техническое сафлоровое масло, применение его в промышленности ограничено изготовлением олиф, линолеумов, лаков, мыла. Оно темное, вязкое, малопрозрачное и горчит на вкус.

    Масло, отжатое из очищенных семян сафлора, оптимально пригодно в качестве лечебного и пищевого. Оно прозрачно, слегка окрашено, обладает тонким цветочным ароматом и слабовыраженным вкусом. Это масло имеет более высокую температуру дымления и более низкую температуру замерзания, чем другие растительные масла.

    Его химический состав представлен сочетанием ненасыщенных жирных кислот. Почти 75% их количества приходится на линолевую кислоту, почти 15% на олеиновую, до 6% на пальмитиновую и до 3% на стеариновую. Оставшийся 1% объема представлен совокупностью арахиновой, миристиновой и линоленовой кислот. Количественное содержание конъюгированной линолевой кислоты в масле сафлора намного превосходит ее содержание в прочих растительных маслах. В состав входят также витамин К, производные серотонина, оно содержит, в отличие от прочих растительных масел, вместо витамина Е его видоформу — гамма-токотриенол в количестве 0,8 мг%.

    Полезные свойства

    Высокое содержание в масле сафлора линолевой кислоты обусловливает достаточное обеспечение организма человека полезным холестерином, одновременно снижая уровень вредного. Это обеспечивает профилактику атеросклероза сосудов как причину последующего развития сердечнососудистых заболеваний.

    Кроме того, линолевая кислота способствует повышению в крови уровня адипонектина — гормона, способного регулировать уровень глюкозы в крови и повышающего чувствительность организма к инсулину.

    Регулярное употребление в пищу сафлорового масла ограничивает внутренние процессы воспаления, почти на 20% снижает уровень СРБ в крови, достоверного показателя воспаления, кроме того, препятствует росту жировых клеток и способствует нарастанию мышечной массы.

    Благодаря содержанию витамина К, масло сафлора оказывает антигеморрагическое действие, в частности, способствует профилактике геморрагических инсультов. Оно содержит витамин Е — антиоксидант, стимулирующий иммунную систему, нейтрализующий свободные радикалы, тем самым снижающий риск возникновения раковых опухолей.

    Масло сафлора обладает клинически значимым слабительным, желчегонным и мочегонным действием.

    Применение в кулинарии

    В кулинарии применяются цветки, лепестки и масло из семян этого уникального растения. Сафлоровое масло по вкусу напоминает подсолнечное, оно востребовано в пищевой промышленности в производстве маргаринов.

    Оно оптимально подходит для заправки салатов и приготовления холодных закусок, так как не застывает даже при значительном охлаждении. Высокая температура дымления делает его оптимально пригодным для фритюра. Цена пищевого масла сафлора на сегодняшнем рынке составляет не более 100 рублей за 1 литр.

    Применение в косметологии

    В косметологии масло сафлора используется как для местного, то есть наружного, воздействия, так и внутрь, перорально, с целью улучшения общего состояния организма и опосредованного влияния на здоровье кожи и ее производных, то есть волос, бровей, ресниц и ногтей.

    Местно масло может применяться как в чистом виде, так и в качестве компонента для обогащения готовых косметических средств, таких как крема, шампуни, лосьоны, гели, бальзамы. При каждом из этих способов использования реализуются все полезные свойства этого ценного природного продукта.

    Сафлоровое масло обладает уникальными влагоудерживающими и влагорегулирующими свойствами и легко усваивается кожей любого типа. Оно мгновенно впитывается, отлично смягчает и питает кожу, повышая ее тургор и эластичность, подтягивает ее и стирает морщины.

    Благодаря присутствию в его составе витамина К, это масло оказывает укрепляющее воздействие на стенки сосудов, а потому является действенным средством от купероза. Содержание в нем серотонина и видоформы витамина Е обусловливают его антиоксидантное и регенерирующее свойства, что нивелирует признаки раздражения, снимает воспалительные покраснения и улучшает цвет лица. Эпитеты уникальное и эффективное безусловно точно характеризуют сафлоровое масло.

    Польза его, согласно многочисленным отзывам в сети, наиболее ярко проявляется при решении всего комплекса проблем зрелой увядшей кожи в период менопаузы как самой уязвленной и нуждающейся в уходе, сочетающей и сухость, и дряблость, и наличие морщин и явления купероза.

    Масло сафлора идеально подходит для массажа, зачастую применяется в сочетании с аромамаслами. Оно максимально эффективно для восстановления сухих поврежденных волос и при облысении, используется для этого в виде втираний, обвертываний и масок.

    Применение для снижения веса

    Сафлоровое масло насыщено конъюгированной формой линолевой кислоты — КЛК — полиненасыщенной жирной кислотой, к сожалению, не синтезируемой организмом человека, но жизненно необходимой для его жизнедеятельности.

    КЛК рекомендуется к применению при избыточном весе тела, поскольку позитивно влияет на обмен веществ и пищеварительный процесс. Воздействие КЛК на вес обусловлено следующими ее свойствами. Она:

    • оптимизирует обмен веществ в организме;
    • стимулирует пищеварительный процесс;
    • подавляет процесс образования жира, в частности, на пояснице и в области живота;
    • способствует эффективности физических нагрузок в аспекте нарастания мышечной массы;
    • стимулирует активность жиросжигающих ферментов;
    • снижает активность деления жировых клеток, тем самым уменьшая их общее количество в организме;
    • осуществляет профилактику диабета II типа, развивающегося на фоне избыточного веса;
    • обладает мочегонным и слабительным действием, что неизменно вызывает снижение веса вследствие освобождения организма от избыточной жидкости.

    Аптечная сеть предлагает разнообразные нелекарственные формы, так называемые биодобавки для похудения, содержащие сафлоровое масло. Цена их, как правило, вполне доступная, и при отсутствии противопоказаний они могут быть включены в индивидуальную комплексную программу по снижению веса. Полный курс похудения состоит, как правило, из двух упаковок, и вполне может обойтись в 1000 рублей.

    Существуют рекомендации, предлагающие для похудения утром натощак принимать сафлоровое масло. Отзывы об этом методе достаточно позитивные, женщины отмечают его комфортность и эффективность, при этом дозу индивидуально варьируют от одной чайной до одной столовой ложки, не более.

    Противопоказания

    Трудно представить, что масло сафлора может нанести какой-либо вред, однако при его использовании нужно соблюдать предосторожности. Поскольку оно обладает клинически значимым желчегонным действием, от него следует воздержаться людям, страдающим желчекаменной болезнью и имеющим стриктуры желчевыводящих протоков. Слабительный эффект масла может усугубить состояние больных с синдромом раздраженного кишечника и с обострением панкреатита. Существуют указания, что не стоит его употреблять при беременности и людям с аллергией на витамин Е.

    В целом же масло сафлора – поистине бесценный дар природы, уникальное средство поддержания здоровья и красоты, на протяжении тысячелетий служащее человеческому обществу.

    Источники:

    http://tutknow.ru/beauty/5295-ispolzovanie-saflorovogo-masla.html
    http://edaplus.info/produce/safflower-oil.html
    http://www.syl.ru/article/212806/new_saflorovoe-maslo-poleznyie-svoystva-primenenie-i-protivopokazaniya

    Читать еще:  Пастереллез у телят симптомы и лечение. Как уберечь крупный рогатый скот (КРС) от пастереллеза
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector
    ×
    ×