Маринованный острый перец на зиму по корейски. Острый перец по-корейски
Горький перец по-корейски
Ингредиенты
Горький перец стручковый – 6-9 шт.
Кориандр молотый – 0,5 ч.л.
Уксус 9% – 1,5 ст.л.
Перец черный горошек – 6-8 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Процесс приготовления
Горький перец по-корейски – это пикантная заготовка, которую можно хранить как при комнатной температуре, так и в подвале или погребе, благодаря добавленному уксусу – он играет роль консерванта. Обязательно перед заливкой маринада пропаривайте овощи в банке, чтобы консервация не забродила на хранении. Самая острая часть стручка – семена, их можно удалить, придавая блюду менее жгучий привкус, но при этом обязательно пользоваться перчатками, чтобы не обжечь кожу рук.
Горькие перцы в течение зимы можно добавлять при варке ухи из любого вида рыбы, борща, супов и вторых блюд. Создавать пикантные паштеты и дипы, пюрируя вместе с другими ингредиентами кусочки маринованных стручков. Главное, не забывайте добавлять кориандр и молотый имбирь – без них вкус блюда совсем не тот.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Промойте банку и горькие перцы, выложите их в емкость с небольшим нажимом, стараясь разместить в ней как можно больше плодов, но чтобы они не лопнули. По желанию удалите из стручков семена, работая в перчатках. Вскипятите воду и залейте кипяток в банку, накройте крышкой и пропарьте около 10 минут. Затем слейте жидкость из емкости. Если вы против двукратной заливки, то просто залейте промытые овощи кипящим маринадом, добавьте в банку 1 таблетку аспирина и закрутите крышку емкости. Храните заготовку в холодильнике или на холоде.
В казан или другую емкость высыпьте все сухие приправы, специи, соль. Очистите чесночные зубчики, промойте и нарежьте ломтиками.
Влейте воду и вскипятите рассол, поместив емкость на плиту. Выключите нагрев и влейте маринад.
Залейте горячий маринад в банку с перцами.
Сразу же плотно закрутите емкость крышкой по резьбе или под ключ.
Переверните заготовку и проверьте ее герметичность. Дайте остыть, укутав пледом. После перенесите на хранение.
Маринованный горький перец — рецепт без стерилизации, по-грузински, армянски, корейски, с медом
Маринованный горький перец на зиму – закуска совсем не обязательная, входящая в традиционный перечень заготовок у хозяек. Но бьюсь об заклад, если вы отведаете хоть раз остренький хрустящий жгучий стручок, непременно оцените, и внесете. Говорят, в каждой женщине имеется изюминка, тогда, по аналогии, в мужчинах – перчик. А мой, остренький и жгучий и сногсшибательный – в банках.
Любознательным будет интересно узнать, что в холодное время ароматная закуска не только разнообразит меню, но и полечит. Поскольку перец чили – овощ прекрасный и полезный во всех отношениях, содержит вещества, способные уберечь вас от простуды.
Перец горький маринованный на зиму – секреты приготовления
У каждой заготовки имеются свои нюансы в правильном приготовлении. Стручковый перчик не слишком капризен, секретов немного:
- Мариновать можно перец любого сорта и цвета – красный, зеленый.
- Отбирайте наиболее длинные и тонкие стручки, поскольку они быстрее маринуются, занимают полностью пространство в банках, гораздо вкуснее своих более крупных собратьев, вдобавок смотрятся зазывно и нарядно.
- Крупные экземпляры не бракуйте – порежьте полосками.
- Перед консервированием, обрежьте у стручков сухие кончики, но непременно оставьте хотя бы маленький хвостик – будет удобно держать при дегустации.
- Не любите слишком острую закуску, замочите на сутки в холодной воде. Не забудьте несколько раз за данное время поменять её – лишняя горечь уйдет.
- Убрать горечь можно другим способом, не менее действенным: залейте стручки перца прямо в банках горячей водой, и, спустя минут 10, слейте её.
- Если не набралось перчика на целую банку, не теряйтесь, дополните полосками обычного болгарского, в совместной заготовке он станет остреньким и не менее вкусным.
Горький перец, маринованный без стерилизации
Рецепт, подкупающий простотой в исполнении, соблюдая правильные пропорции, вы получите чудную закуску к мясу и первым блюдам.
- Острый перец.
- Вода – 5 стаканов.
- Соль – 2 большие ложки.
- Сахар – 3 ложки.
- Уксус столовый – полстакана.
- Укроп, лавровый листик, душистый перец, гвоздика, зерна горчицы, петрушка – специи выбирайте на свое усмотрение.
- Помойте стручки, обсушите и обрежьте сухие кончики. Обратите внимание: обрезать следует осторожно, дабы не нарушить целостность стручка. Хвостик не трогайте – будете за него держать вкусняшку.
- На донышко банки сложите специи и наполните стручками перца до верху.
- Вскипятите воду, залейте банки и оставьте на полчаса настаиваться.
- Спустя данное время перелейте эту воду в кастрюльку, закипятите с солью и сахаром, и верните назад, в банку.
- Данную манипуляцию повторите еще раз, в последний – налейте уксус.
- Заготовку закатайте под железную или капроновую крышку. В последнее время я приспособилась закрывать консервацию в банки с закручивающимися крышками. Стоят отлично, только совет: маринад наливайте доверху, чтобы аж переливался, и закручивайте.
Маринованный горький перец по-грузински
Уж кто-кто, а грузины разбираются в острых закусках, знают толк и умеют готовить – не грех поучиться. Маринованный перчик по данному рецепту способен стать «гвоздем» любого застолья.
- Острый перец – 2.5 кг.
- Петрушка, сельдерей – большой пучок.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Чеснок – 150 гр.
- Подсолнечное масло – 250 мл.
- Соль – 3-4 большие ложки (по вкусу).
- Сахар – 3 ложки.
- Уксус столовый – 500 мл.
- Подготовьте к маринованию стручки – надрежьте у основания, чтобы маринад быстро пропитал перец.
- Влейте в кастрюлю воду, масло, уксус, добавьте сахар, лаврушку, посолите и дайте закипеть.
- Небольшими порциями поварите стручки минут 6 – 8, не давая им всплывать и поворачивая для равномерного приготовления. Вытащите и сложите в отдельную миску.
- Остудите маринад, положите в него порезанные травки – сельдерей и петрушку, порезанный чеснок, вновь доведите до закипания.
- Залейте горький перец маринадом и придавите гнетом.
- Оставьте заготовку в холодильнике на сутки, затем переложите в баночки и отправьте на хранение.
Горький перец по-армянски – рецепт
Не хватает в жизни острых впечатлений – приготовьте на зиму жгучую маринованную закуску по-армянски. На Кавказе к перцу относятся с обожанием, ни одна более или менее серьезная трапеза не обходится без него. Выращивают в больших количествах, квасят, маринуют. Называют нежно — «цицак», срывают на ранней стадии, когда стручки светло-зелененькие и не слишком жгучие. К мясу, борщу – в самый раз!
- Цицак – 3 кг.
- Чеснок – 250 гр.
- Подсолнечное масло – 350 мл.
- Яблочный уксус – бутылка 500 мл.
- Соль – 100 гр.
- Петрушка – 2 пучка.
- Помойте стручки и надрежьте у основания крестиком, сложите в широкую ёмкость.
- Порежьте петрушку, измельчите в кашицу чеснок, добавьте в смесь соль, хорошенько размешайте и поместите туда перчики. Маринуйте сутки, накрыв крышкой.
- Соедините уксус с маслом и обжарьте перцы в смеси небольшими порциями.
- Сложите обжаренные стручки в литровые банки и стерилизуйте после закипания 20 минут.
- Остывшую заготовку переместите в холод. Спустя сутки пробуйте и восхищайтесь. Жжет – с ума сойти, но оторваться невозможно.
Горький перец, маринованный с медом
Невероятно вкусная заготовка получится, если вы дополните маринад двумя компонентами, на первый взгляд, мало сочетающимися меж собой.
- Возьмите на литровую баночку, наполненную перцем: мед – 2 ложки, ложка соли, яблочный уксус – стакан. Если нет, вместо яблочного берите столовый, но только 6%.
- Чистыми стручками (немного надрежьте у хвостика) набейте, плотно уложив, банку и залейте маринадом.
- Готовим маринад: добавьте в уксус необходимое количество соли, положите мёд и хорошенько размешайте.
- Заготовку можно закрыть простой капроновой крышкой и хранить в холодильнике.
Рецепт горького перца в томате
Я называю заготовку томатной бомбой, хотя сок немного смягчает остроту маринованных перчиков.
- Острый перец – 1 кг.
- Томатный сок с мякотью, покупной или приготовленный самостоятельно – 2.5 литра.
- Соль – 30 гр. (ложка с верхом).
- Сахар – 90 гр.
- Молотый перец – ¼ чайной ложечки.
- Чеснок, кашица – большая, с верхом, ложка.
- Уксус 9% — столовая ложка.
- Подсолнечное масло – полтора стакана.
- Лаврушка – 5 шт.
Маринуем горький перец в томате:
- Надрежьте стручки и сложите в банки.
- В томатный сок добавьте соль, лавровый лист, сахар, поварите 20 минут. добавьте чеснок, влейте уксус, дайте закипеть.
- Залейте кипящий маринад в банку и закатайте.
Острый перец, маринованный по-корейски
Корейская кухня никого не может оставить равнодушным. Держите рецепт, единственный недостаток которого в том, что на зиму заготовить горький перец не получится – это быстрый рецепт, предполагающий такое же скорое употребление.
- Стручковый перец – 1 кг.
- Чеснок – ½ головки.
- Вода – 400 мл.
- 6% уксус – 70 мл.
- Черный перец – чайная ложка.
- Соль и сахар – по половине большой ложки.
- Молотый красный перец – чайная ложечка.
- Семена молотого кориандра – маленькая ложка.
- Уложите стручки в банку, и залейте маринадом.
Готовим заливку: в кипящую воду сложите специи, измельченный чеснок и дайте закипеть. Спустя 2-3 дня маринованный перец готов.
Станете регулярно заготавливать на зиму горький перец, поверьте, настроение постоянно будет хорошим, поскольку остренькие маринованные стручки – источник эндорфина, вещества обеспечивающего выработку радостного гормона. Пусть в вашем доме всегда будет празднично и вкусно! С любовью… Галина Некрасова.
Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?
Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Это также очень интересно
Добавить комментарий Отменить ответ
Добро пожаловать в гости
Все права защищены © 2017
Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!
Острый перец по-корейски на зиму: рецепты с фото в домашних условиях
Горький перец по-корейски на зиму – это пикантная заготовка, содержащая в себе кладезь витаминов, минеральных веществ и кислот, так необходимых организму в зимнее время. Регулярно употребляя закуску в период холодов, можно не бояться простуды и снижения иммунитета. Она является универсальной, делается просто и быстро. Кроме этого, горький продукт, входящий в состав блюда, заставляет человеческий организм вырабатывать гормон радости – эндорфин. Значит, перец способен поднимать настроение и улучшать аппетит.
Особенности приготовления острого перца по-корейски
Существует множество способов приготовления горького перца на зиму, и все они на выходе получаются необычно вкусными. Блюдо становится отличным дополнением к мясу дичи и птицы, подается к морепродуктам и рыбе, прекрасно сочетается с различными гарнирами: макаронными изделиями, рисом, картофелем. Жгучую закуску можно употреблять ежедневно или подавать на праздничный стол. Некоторые хозяйки используют блюдо в качестве приправы, добавляют во время приготовления первых и вторых блюд, паштетов.
Большой популярностью среди хозяек пользуются рецепты по-корейски, где главный компонент дополняется пряностями, растительным маслом, уксусом, в качестве вспомогательных ингредиентов используются: чеснок, редька, лук, морковь и зелень. В составе могут быть и другие ингредиенты, которые придают закуске приятные и необычные нотки.
Для консервирования подойдут ровные гладкие плоды любого цвета
Важным этапом приготовления является выбор компонентов и подготовка емкости для хранения. Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, в меру острым и пикантным, необходимо следовать инструкции и соблюдать некоторые правила:
- Использовать только качественные, свежие, без признаков порчи и гнили продукты.
- Выбирать длинные тонкие стручки горького перца, они быстро пропитаются маринадом и их легко поместить в банки.
- Оставлять у овоща небольшие хвостики, для удобства приема в пищу.
- Замачивать слишком острые стручки на ночь в холодной воде.
- Удалять семена, чтобы придать блюду менее горький вкус.
- Выбирать небольшую, лучше стеклянную тару для хранения.
Перед началом работы овощи следует хорошо помыть и просушить. Банки обработать содовым раствором, подвергнуть стерилизации над паром кипящей воды или в духовом шкафу.
Если урожай принес только крупные плоды, их допускается использовать в нарезанном на тонкие полоски виде.
Классический рецепт острого перца по-корейски на зиму
Для приготовления традиционного горького перца по-корейски понадобится:
- жгучий перец – 8 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- молотый кориандр – ½ ч. л.;
- перец горошком – 7 шт.;
- 9% уксус – 1,5 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – ½ ч. л.;
- вода – 180 мл.
Консервация придется по вкусу любителям пряных и острых блюд
- Горькие перцы хорошо помыть, выложить в чистые банки, слегка придавливая, но не допуская изменения формы.
- Добавить специи, пряности, очищенный и нарезанный ломтиками чеснок.
- В воде растворить сахар с солью, закипятить.
- Залить маринадом главный ингредиент, накрыть крышкой, оставить на 6 минут.
- Слить рассол в кастрюлю, дать закипеть, опять вылить в тару (повторить два раза).
- Во время последней заливки добавить эссенцию.
- Закупорить банки, перевернуть дном вверх, укрыть, дать остыть.
Как закатать горький перец по-корейски на зиму без стерилизации
Простейший рецепт жгучей закуски методом двойной заливки.
Входящие в состав компоненты:
- перец горький – сколько поместится в емкость;
- уксус – 100 мл;
- укроп – 3 ветки;
- лавровый лист;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.
Горький перец сочетается с картофелем, рисом и макаронами
- Овощ помыть, обсушить, срезать сухие хвостики.
- На дно банок выложить пряности, сверху поместить подготовленные стручки.
- Залить кипящей водой, оставить на 20 минут.
- Слить маринад в кастрюлю, ввести в него специи, закипятить.
- Залить в банки, вновь подержать.
- Вскипятить рассол еще раз, в конце добавить уксус, вернуть в емкость.
- Закрыть крышкой, остудить.
Жареный острый перец на зиму по-корейски
На две полулитровые банки закуски по-корейски понадобится:
- горький зеленый перец – 1000 г;
- томаты – 0,6 кг;
- растительное масло – 0,2 л;
- кориандр – ¼ ч. л.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – 1 ч. л.
Для консервации выбирают тонкие маленькие стручки, которые быстрее пропитаются маринадом
- Лук почистить, нарезать, чтобы получились половинки полуколец.
- Томаты надрезать крестообразно, на минуту залить кипятком, снять шкурку, придать форму кубиков.
- Разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить лук, добавить помидоры, готовить, помешивая, до выпаривания жидкости.
- Помытый горький овощ без плодоножек и семян добавить к томатам, тушить 3 минуты.
- Посыпать солью, кориандром, измельченным чесноком, перемешать.
- Уложить жареный горький перец по-корейски на зиму в стерильные банки, залить соусом из томатов, накрыть кипячеными крышками, стерилизовать в пароварке или кастрюле с кипящей водой на протяжении 15 минут.
- Закатать, дать остыть, убрать на хранение.
Жгучий перец по-корейски с чесноком в маринаде
- перец горький – 1 кг;
- чеснок – 6 зубчиков;
- уксус – 70 мл;
- красный и черный молотый перец – по 1 ч. л.;
- сахар и соль – по 2 ч. л.;
- вода – 0,4 л.
Перец в маринаде можно употреблять уже на третий день после приготовления
- Чеснок почистить, мелко нарезать.
- Для приготовления маринада довести до кипения воду, ввести специи, добавить чеснок, оставить на плите немного покипеть.
- Стручки помыть, отрезать хвостики, очистить от семян и перегородок.
- Сложить в стерильные банки, залить готовым маринадом, закупорить, дать остыть под одеялом.
Горький перец по-корейски на зиму, обжаренный с уксусом
На 4 порции необходимо:
- 8 острых перцев;
- 3 ст. л. виноградного уксуса;
- 6 зубчиков чеснока;
- 50 мл белого вина;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 3 ветки петрушки;
- соль.
Для консервации подходят только плотные, неповрежденные стручки
- Главный компонент вымыть, немного проткнуть ножом, обсушить.
- Выложить на прогретую с маслом сковороду, жарить, периодически переворачивая.
- Спустя 8-10 мин. накрыть сковороду крышкой, подержать еще 4 минуты.
- Разложить по чистым емкостям, а маслом, оставшимся после жарки, залить измельченную зелень петрушки и пропущенный через пресс чеснок.
- Добавить к маринаду вино и уксус, перемешать.
- Залить смесью чистые емкости с заготовкой, герметично закрыть, убрать в холодильник.
Корейский рецепт горького перца с кориандром и чесноком
- горький перец – 0,6 кг;
- сладкий перец – 0,4 кг;
- чеснок – 1 кг;
- соль – 0,5 кг;
- кориандр – 1 ст. л.;
- уксус 9% – 3 ст. л.
Заготовку хранят в кладовке, холодильнике, на антресолях
- Удалить из чистых овощей семена, чеснок очистить.
- Пропустить продукты через мясорубку.
- Смешать массу с солью и кориандром, довести до кипения, ввести эссенцию.
- Разложить пюре по банкам, закупорить, остудить.
Быстрый рецепт острого перца по-корейски на зиму
Для приготовления понадобится:
- килограмм горького перца;
- 400 мл воды;
- ½ головки чеснока;
- 70 мл уксуса 6%;
- 1 ч. л. кориандра;
- 1 ч. л. чили;
- ½ ст. л. соли и сахара.
Острый перец хранит в себе массу полезных свойств и считается отличным средством от авитаминоза
- Стерилизованные емкости плотно заполнить чистыми перцами без семян.
- Из всех компонентов сварить маринад.
- Залить получившейся смесью банки, закрыть, дать остыть.
Острый перец по-корейски с дайконом и морковью на зиму
- перец горький – 1 кг;
- дайкон (редька) – 500 г;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- зеленый лук – 0,1 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 5 ст. л.;
- молотый красный перец – 5 ст. л.;
- соевый соус – 6 ст. л.;
- кунжутное семя – 2 ст. л.
Чтобы закуска получилась менее острой, необходимо удалить из перца зерна семян
- Основной продукт хорошо вымыть, разрезать вдоль на две части, оставляя при этом кончик не тронутым.
- Удалить семена, помыть.
- Натереть со всех сторон солью, оставить на 30 минут в сите или дуршлаге.
- Морковь и редьку помыть, нарезать тонкой соломкой, немного посолить.
- Лук и чеснок почистить, измельчить.
- Зеленый лук сполоснуть под проточной водой, нарезать.
- Соединить в глубокой посуде подготовленные продукты, хорошо перемешать.
- Выложить смесь в стручки.
- Сложить фаршированные овощи в тару для консервации, закатать и убрать в погреб.
Фаршированный острый перец по-корейски на зиму
Компоненты для заготовки:
- горький перец – 1 кг;
- консервированный тунец – 3 банки;
- чеснок – 1 головка;
- оливки – 1 банка;
- винный уксус – 0,9 л;
- базилик – 1 веточка;
- растительное масло.
Фаршированный перец можно подавать с различными соусами как самостоятельное блюдо
- Перцы помыть, освободить от перегородок и семян.
- Опустить в кипящий уксус на 5 минут.
- Оливки нарезать и смешать с консервами.
- Плотно уложить смесь внутрь каждого стручка.
- Разложить по стерилизованным емкостям, засыпать измельченным чесноком и базиликом, залить маслом, герметично закрыть.
Жгучий перец, приготовленный по-корейски с соевым соусом
- перец острый – 1 кг;
- растительное масло – 100 мл;
- фруктовый сироп – 1 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.
Соевый соус придаст блюду особую «изюминку»
- Жгучий компонент помыть, освободить от семян, нарезать колечками.
- Влить в сковороду масло, соус и сироп, добавить стручки, обжарить до мягкого состояния.
- Выложить готовую смесь в стерилизованные баночки небольшого объема, закрыть, укутать.
- После остывания убрать в холодильник.
Острый перец целиком на зиму по-корейски
Ингредиенты для закуски:
- перец жгучий – 1 кг;
- уксус – 220 мл;
- чеснок – 5 зубчиков;
- подсолнечное масло – 160 мл;
- сахар – 110 г;
- соль – 35 г;
- лавр – 4 листа.
Для усиления вкуса можно добавлять в консервацию гвоздику, хрен, листья смородины или вишни
- В воде растворить специи, уксус, масло, довести до кипения.
- Опустить в маринад предварительно подготовленные стручки, бланшировать 5 минут.
- Выложить овощи в тару, залить маринадом, закупорить, дать остыть.
Правила хранения
Чтобы блюдо сохранило ценные свойства, его необходимо хранить вдали от источников света и тепловых приборов. Идеальная температура в помещении, где стоит консервация, должна быть в пределах +2-5 ° С. Обычно горький перец по-корейски хранят в холодильнике, погребе или кладовке с хорошей вентиляцией. Если в процессе приготовления добавить уксусную кислоту, то консервация не испортится даже при комнатной температуре.
Чтобы избежать брожения, овощи перед заливкой желательно пропарить.
Заготовка по-корейски, в зависимости от рецепта приготовления, способна храниться до двух лет. Открытую закуску держат в холодильнике максимум три недели.
Заключение
Горький перец по-корейски на зиму очень ароматная острая пряность, которую при соблюдении всех правил хранения можно использовать круглый год. Закуска вкусная, яркая, привлекательная на вид. Взглянув на нее, сразу хочется снять пробу. Употребление овоща улучшает работу пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой, иммунной системы. Но стоит соблюдать меру и помнить, что злоупотреблять им нежелательно.
Источники:
https://www.iamcook.ru/showrecipe/15574
https://povar-kulinar.ru/marinovannyj-gorkij-perets-retsept-bez-sterilizatsii-po-gruzinski-armyanski-korejski-s-medom/
https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/ostryy-perets-po-koreyski-na-zimu-retsepty-s-foto-v-domashnih-usloviyah.html