304 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мандарины в краснодарском крае выращивание. Кто будет выращивать мандарины в Сочи?

Секрет Абхазских мандаринов

Мандарины — это наше абхазское солнце. Это такая часть нашей жизни, что даже непонятно, как это — жить без мандаринов, не ставить их на стол, не украшать ими новогоднюю елку.

Почему мандарины так хорошо растут у нас, но не, например, в соседней Грузии: у нас субтропическая зона. Теплая погода сочетается с влажностью. Из трехсот шестидесяти пяти дней в году триста двадцать солнечные. Сейчас, в декабре, у нас 19 градусов, например. В Грузии мандарины тоже растут, но в пределах 70 км от границы: это как раз тоже субтропическая зона. И еще странность: между Абхазией и Сочи всего 150 км — вроде немного, и море рядом, и влажность такая же, но под Сочи мандарины так же хорошо не растут, потому что местность более гористая.

У нас в Абхазии есть свои мандариновые села — они расположены вдоль береговой линии и чуть повыше. Там мандариновые кусты — в человеческий рост, в обхвате — метра полтора. И урожай они дают больше, чем кусты в других местах. Хотя вообще мандарины растут у нас во всех дворах. Но за ними не так просто ухаживать — это тебе не хурма, которая стоит себе и стоит — и дает тебе то, что нужно. На зиму мандарины, например, надо укрывать: мы это делаем после того, как урожай полностью собран. Покрываем кусты полностью легкой мешковиной и завязываем — это делается даже не для утепления, а для защиты от снега: хотя зимы у нас теплые, но даже при плюсовой температуре может выпасть снег, влажный и тяжелый, и мы защищаем кусты, чтобы они не прогибались и не ломались.

Раньше жители села работали в совхозах. И были совхозные поля — но были и частные делянки, на которых люди могли выращивать что-то для себя. Каждый должен был сдать часть урожая с делянки государству — по определенному плану: сдаешь, скажем, 200 кг, а остаток твой: хочешь — на рынке торгуй, хочешь — вези в Россию сам, хочешь — сдай кооперативу. Я даже помню, что были такие проверяющие: они ходили по дворам и считали, сколько у кого растет кустов. Если больше положенного количества — ты должен сдавать часть урожая государству. (У нас было 5–7 кустов, за которым ухаживал дедушка; мы собирали три-четыре ящика мандаринов в год.)

В 1990-е на территории Абхазии случились печальные военные события. Потом республика на долгое время попала в изоляцию. Села остались без людей. Многие мужчины погибли, женщины с детьми перебирались поближе к цивилизации. А плантации остались без ухода.

Границу ослабили в 2000-х, и только в 2008 году Абхазия получила признание. Сейчас мандариновое дело возрождают. У нас даже появились экофермы: у них есть свои поля, есть перерабатывающие заводы — и у населения они урожай тоже покупают.

Мандарины можно хранить где-то до конца января — начала февраля — в деревянных ящиках в холодном помещении. Они не должны прикасаться бочками друг к другу, а то начнут подгнивать. В Абхазии достаточно влажно, а зимой в неотапливаемом помещении влажность может достигать 90%. Так вот — мандаринам это нравится: они нуждаются во влаге, чтобы не подсыхать.

Я безошибочно определяю, какие мандарины абхазские, а какие нет: берешь в руки мандарин и чувствуешь особую консистенцию корочки — не твердую, но и не мягкую. И у наших мандаринов достаточно крупный лист. Китайские мандарины, кстати, очень похожи на наши, но листья у них мельче. Но вообще, китайские мандарины можно легко выдать за абхазские.

У нас не всегда мандарины абсолютно желтые: часто проскакивает легкая зеленца где-то с бочков. Они не апельсиново-желтые — по цвету скорее где-то посередине между лимонами и апельсинами. По форме похожи на плоскую хурму — никогда не бывают круглые, как яблоки или апельсины: у наших мандаринов расширенные, жирные бока. Кожура гладкая — а у марокканских, например, набитая и грубая.

Вкус у абхазских мандаринов в первую очередь не приторный. Они не кислые, не вызывают оскомины: синтез приятной сладости с легким лимонным напылением; округлый, приятный вкус. Мандарины мясистые, сочные, объем белой подкорки невелик, и та, что есть, легко счищается. И вообще часто снимается вместе с кожурой.

Дело в градусе: российские учёные выводят морозоустойчивые мандарины и лимоны

Фото: © РИА Новости/Константин Чалабов

Российские учёные из “Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур” ведут борьбу за создание морозоустойчивого сорта мандаринов. Но, как уверены эксперты, этот бой слишком неравен. Лайф — о том, при каких условиях Сочи сможет стать цитрусовым центром России.

Селекционеры из сочинского ФГБНУ “Всероссийский НИИ цветоводства и субтропических культур” в настоящее время работают над созданием крупных и морозостойких лимонов и мандаринов . В случае успеха разработки, фермеры смогут заняться производством цитрусовых на плантациях в Краснодарском крае.

Для этого биотехнологи скрещивают растения с крупными плодами и растениями, устойчивые к холоду. Морозоустойчивые гибриды учёные планируют размножать с помощью микропрививок. Определённый оптимизм нашим аграриям придаёт и сотрудничество с крупным американским институтом USDA (United States Department of Agriculture — National Institute of Food and Agriculture). Сочинцы рассчитывают получить от коллег из США редкие и ценные генотипы цитрусовых для работы по культивации собственного сорта, возможно, совместно с американцами они проведут и исследования сортов.

Технология

Для созревания плодов мандарина и лимона важны такие условия, как тёплая температура и солнечный свет. Если температура подолгу остаётся ниже +18 градусов по Цельсию, то плоды просто не вызревают. Для восстановления всем цитрусовым после цветения плодовых деревьев необходимо до полугода, в течение которого ночные температуры не должны опускаться ниже 13–16 градусов.

Фото: © Pixabay

Поэтому регионы с благоприятным климатом для выращивания, например, мандаринов находятся в Китае, Индии, Южной Корее, США (Флорида), Испании, Франции, Марокко, Египте, Алжире и Турции. На территории бывшего СССР самыми северными районами их культивирования являются Сочи и Абхазия.

— Наши сорта, например, Сочинский мандарин или Новогрузинский лимон, приспособлены к экстремальным условиям региона: город Сочи — самая северная в мире зона произрастания цитрусовых. Как правило, они любят более тёплые регионы. Большинство видов цитрусовых — лимон, грейпфрут, апельсин — любят более тёплые регионы. Другие виды, такие как мандарин-сатсума, и более редкие сородичи могут произрастать в Сочи даже без укрытий. Таким образом, Черноморское побережье Западного Кавказа является пограничной зоной выращивания цитрусовых, что создаёт оптимальные условия для селекции на морозоустойчивость. Разработка методов in vitro-культивирования (в пробирке) позволит ускорить селекционный процесс и сохранить коллекцию ценных видов и сортов цитрусовых, — говорит Лидия Самарина, сотрудник “Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур”, соавтор разработки.

Читать еще:  Кормление индюшат с первого дня жизни. Разбираемся во всех тонкостях питания индюшат

В случае с лимоном метод микропрививок предполагает весенний отбор растений из теплицы. Специалисты берут почки от молодых побегов, стерилизуют и сажают в питательную среду. Отдельно помещают в ту же самую почву и семена: они начинают прорастать, и через три недели получаются сеянцы, готовые для прививки.

Далее верхушку сеянца отрезают, и на место среза помещают почку размером 1–2 мм. Почка срастается с сеянцем — так получается микропривитое растение. Данный способ, по словам Самариной, позволяет увеличивать коэффициент размножения в 1,6 раза и приживаемость микропрививки на 6,6–35,1% по сравнению с аналогичными работами в этой области.

— Метод in vitro универсален. Например, он позволяет получать в искусственных условиях таких “химер”, как бесшипная ежевика. Также можно делать упор на генную инженерию —генетически модифицированные организмы (ГМО), например, искусственные семена, — сообщили н а кафедре плодоводства, виноградарства и виноделия МСХА им. Тимирязева.

Культура in vitro в России получила развитие после Великой Отечественной войны. Родоначальником направления в СССР принято считать Раису Бутенко, которая в 1964 году выпустила книгу “Культура клеток и тканей”. В советское время у НИИ были собственные производственные плантации — около 80 га на территории Сочи.

Фото: © РИА Новости/Виталий Тимкив

В то время урожай цитрусовых составлял 400 центнеров с га. После распада СССР площади были сокращены, а город застроился. За почти 120-летнюю историю с очинский НИИ смог вывести много новых сортов цитрусовых. К роме того, коллекция института насчитывает около 130 генотипов. Но это немного, учитывая, что в коллекции США их более 900. Помимо цитрусовых институт занимается хурмой, фейхоа, фундуком, киви, также селекцией чая.

Культивирование лимона in vitro поможет сочинцам сохранить перспективные генотипы в их коллекции цитрусовых культур. Это прежде всего растения, устойчивые к суровым российским зимам, различным болезням и др. Разумеется, к ценным генотипам также относят сорта с крупными и сладкими плодами, с высоким содержанием витаминов. По данным критериям селекционеры отбирают перспективные генотипы, устойчивые в конкретной зоне произрастания.

— Преимущество разработанного нами способа культивирования лимона in vitro состоит в том, что он позволяет сохранять и размножать генотипы с высокой степенью надёжности и генетической стабильности за счёт модификации техники микропрививки и состава питательной среды. Если мы будем размножать растения другими способами, то могут проходить мутации, то есть растения могут давать генетические отклонения. Если мы посадим семена, то вообще не воспроизведём сорт с его ценными свойствами. А если мы делаем прививку, то со 100% вероятностью мы получим именно тот сорт, который и взяли из теплицы, — говорит Лидия Самарина.

Препятствия

Заведующая лабораторией селекции отдела субтропических и южных плодовых культур НИИ Раиса Кулян говорит о трёх проблемах современного отечественного цитрусоводства, которые не позволяют России заместить поставки из Турции и других стран:

  • Климат. П ри -7 °C лимон вымерзает, а мандарин терпит до –10 °C . Каких-то двух часов достаточно, чтобы вся плантация вымерзла. Поэтому ц итрусовые растут только на черноморском побережье — на очень ограниченных тёплых микроучастках. Видовое разнообразие также не слишком широкое: это только мандариновая группа уншиу японского происхождения, причём и её нужно укрывать.
  • Сокращение ресурсов землепользования. Земель сельхозназначения в Сочи становится все меньше. Из-за этого цитрусоводы уходят в некомфортные для выращивания условия.
  • Издержки производства. Ц итрусоводство оказалось затратным в 1990–2000-х годах. Не хватало средств на укрытия, металлоконструкции и плёнку, плюс человеческий фактор: уходом за деревьями должна заниматься бригада. Поэтому площади сократились, многим хозяйствам цитрусовые стали не под силу.

Фото: © РИА Новости/Томас Тхайцук

— Раньше собирали гораздо больше, чем теперь. Каждое хозяйство и каждый колхоз имели свои площади под цитрусовые. Сегодня осталась точечная закладка садов на прибрежной территории. Это Абхазия, Адлер и небольшой кусочек в Сочи. Но тем не менее урожайность высокая, 200 ц/га, — говорит Кулян. — Вкус у иностранных цитрусовых совсем другой. Например, лимон может на дереве висеть два года. Он пожелтел, но его забыли снять, он позеленел, а потом опять осенью, через год, пожелтел. Его сняли и пустили в реализацию. Естественно, будет совсем другой вкус. Лимон — это единственная плодовая культура, которая не сбрасывает плоды, они могут висеть на дереве бесконечно. Поэтому, когда у лимона бочок пожелтел, нужно его сразу снимать, он “доходит в лежке”.

Цитрусовая экономика

Директора информационного агентства FruitNews Ирина Козий считает, что н а данный момент невозможно всерьёз рассматривать замещение импорта цитрусовых в России. Во-первых, общий объём производства цитрусовых в России составляет порядка 20 тонн в год, соответственно, ни о каких коммерческих объёмах производства речи не идёт и идти не может. Во-вторых, ни в одной стране мира в схожих с нами климатических зонах цитрусовые в коммерческих объёмах не растут.

— Можно, конечно, героически преодолевая все трудности, заниматься выращиванием цитрусовых в специально оборудованных теплицах, но стоимость таких тепличных плодов будет на несколько порядков выше стоимости импортных аналогов. В российском климате из фруктов возможно эффективно развивать производство яблок и некоторых видов ягод, а также выращивать определённые сорта груш и винограда. В этих категориях и объёмы производства, и успехи отечественной селекции пока оставляют желать лучшего, но определённый прогресс есть, и очень хочется надеяться, что усилия производителей и селекционеров будут приложены к развитию этих категорий и результаты мы увидим в среднесрочной перспективе, — говорит Козий. — А тема морозоустойчивых цитрусовых больше всего напоминает незабвенную репризу из фильма “Гараж” про выведение морозоустойчивых макак для сбора кедровых шишек в сибирской тайге. На мой взгляд, выгода от проведения импортозамещения цитрусовых будет примерно такая же, как у героя фильма.

Фото: © РИА Новости/Игорь Зарембо

По данным FruitNews, тенденция роста импорта цитрусовых на отечественном рынке прослеживалась до 2013 года. Сейчас идёт падение как спроса, так и поставок в связи со снижением доходов и покупательской способности населения. Общий объём производства всех цитрусовых в России в 2015 году составил 20 тонн, в 2014 году — 24,5 тонны, в 2013 году — 15,5 тонны.

Объём импорта мандаринов в 2014 году составил около 847 тысяч тонн, а в 2015 году — около 777 тысяч тонн. Объём импорта лимонов в 2014 году — примерно 209 тысяч тонн, а в 2015 году — около 201 тысячи тонн. Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, Россия является мировым лидером по объёму импорта мандаринов, а по импорту лимонов уступает только Америке и ЕС.

Селекционеры видят распространение своего способа в нескольких направлениях. Если они смогут повысить морозоустойчивость своих сортов хотя бы на два градуса, лимоны и мандарины “уйдут в горы”. Если нет, поедут в Абхазию.

— Сочи — это горная территория, климат характеризуется вертикальной зональностью. В горах ещё высоток не настроили, там много площадей, которые можно использовать под сельхозугодья. Есть специальные агротехнические приёмы садоводства для горной местности, до высоты 600–900 м над уровнем моря вполне реально закладывать плантации. Второе направление применения разработок по цитрусовым — Абхазия, наш институт с давних времён обменивался коллекционными сортами цитрусовых с Абхазским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства Академии наук Республики Абхазия. У них есть производственные площади. А у нас есть научные разработки, но мало места для промышленных насаждений, — говорит Самарина.

Кубанские мандарины: южная экзотика, окруженная теплом и заботой фермеров

Символом новогодних праздников является не только елка, но и мандарины. «Нам, пожалуйста, абхазские!» — будем просить мы продавцов, даже не подозревая, что цитрусовые качеством как минимум не хуже сегодня растут и на нашей кубанской земле.

«Это действительно Россия?» — читается вопрос на лицах тех, кто попадает в питомник фермера Смбата Кочконяна. Занявший десятки гектаров гигантский сад, которому вполне подходит слово «райский», собрал тысячи деревьев и кустарников как из картинок «про жизнь сеньорит и сеньоров». Мандарины, лимоны, апельсины, фейхоа, оливы, гранаты, агава, редкие виды пальм, зизифус (китайский финик) — всего и не перечислишь. Благообразный пожилой мужчина неторопливо обходит экзотические насаждения. Это и есть арендатор питомника Смбат Кочконян. Трудно поверить, что человеку уже 92 года.

— Родился я в Абхазии, в селении Мцара, — сказал Смбат Геворкович. — Места там очень красивые — ну просто рай земной!

Грузино-абхазский конфликт в начале 90-х изменил жизнь Смбата Геворковича. Спасаясь от пуль и разрывов снарядов, он со своей родней перебрался в Россию, в Адлерский район города Сочи. Туда же за ним переехал и его необычный питомник.

— Часть растений мы потеряли во время транспортировки, многие погибли из-за непривычных для них условий, в том числе климатических, — продолжает фермер-садовод. — Пришлось нам начинать все с чистого листа — можно сказать, с нуля.
Лиха беда начало — это не о Смбате. Возобновление работ в «райском саду» быстро дало желанный результат.

— Наши растения и саженцы получили в окрестностях Адлера второе дыхание, — вспоминает собеседник «КИ». — Они прижились на новом месте, которое стало для них по-настоящему своей средой обитания.

Гранаты как мирное оружие

Предмет особой гордости семьи Кочконян — в том числе и гранатовые деревья, регулярно и активно плодоносящие.

— Для того чтобы саженцы, как говорится, пустили корни, пришлось немало попотеть, — говорит Смбат Геворкович. — Но мы в конце концов восстановили наше хозяйство, вернув ему былую красоту и славу.

Что касается славы, то она позволила возродить спрос на продукцию питомника.

— Вскоре о питомнике с редкими растениями вновь заговорили не только в России, но и за рубежом, — к разговору подключается сын Смбата Амаяк. — К нам снова стали поступать заказы и предложения.

Территория Нижне-Имеретинской бухты, на которой с комфортом и шиком обосновалось экзотическое южное хозяйство, была отдана «северному форуму» — зимним Олимпийским играм. Здесь началось строительство деревни с современными спортивными объектами. Уникальному реликтовому питомнику пришлось вновь переезжать. И опять, в третий раз, он сумел возродиться. Обосновались здесь, в селении Гумария (она же — Новая Шиловка).

Минусы и плюсы

И опять было терпеливое восстановление теплолюбивых саженцев, в котором приняла участие практически в полном составе родня Смбата Кочконяна. Сегодня в семейном деле фермеров наступило время динамичного развития.

— Ощущение спокойствия и уверенности в завтрашнем дне после серьезных пертурбаций помогает нами создавать в том числе и… погода, — говорит Амаяк. — Дело в том, что в последние годы зимы в этих краях стали заметно мягче, и, соответственно, меньше приходится переживать за жизнь своих агрокультур.

И хоть среди здешних мандариновых деревьев преобладают морозостойкие виды, зимний «плюс» помогает хозяйству быть «в плюсе».

Растения-южане в моде

Тем не менее к местным климатическим условиям (ночные заморозки все-таки здесь случаются) южные деревья и кустарники готовить надо основательно. В процессе так называемой окулировки на стеблях делают маленькие разрезы, к которым затем прикрепляются почки с фрагментов коры. После того, как почка приживется, вырастает куст, который станет плодоносным уже через несколько лет. Впрочем, речь не только о плодах.

— Наши саженцы охотно покупают многие фермерские хозяйства, — информация от Амаяка. — Сегодня все больше сельхозпроизводителей в наших местах проявляют интерес к субтропическому садоводству.

За экзотикой — очередь

А как быть со сбытом плодов? Востребована ли сегодня у жителей Кубани съедобная экзотика?

— Что же касается собранного урожая — мандаринов, апельсинов, лимонов, оливок, то окрестные магазины, можно сказать, выстраиваются за ними в очередь, — говорит Кочконян-младший. — Ну, понятное дело: многим хочется закупиться натуральными продуктами.

То есть, получается, спрос диктует предложение: население приобщается к потреблению южных агрокультур, а фермерское сообщество готово обеспечить людей урожаем. И речь не только о привычных всем нам мандаринах, но и о настоящей экзотике.

«Я приехала из Бразилии»

«Где много диких обезьян», — так и хочется продолжить эту фразу. Насчет обезьян — далеко не факт, а вот чего там действительно много, так это разнообразных пальм. И одна из них — с необычным названием бутия — «эмигрировала» в Россию и «прописалась» в хозяйстве арендаторов Кочконян.

— У нее плоды наподобие фиников, но чуть более продолговатые, — рассказывает Амаяк. — Кисло-сладкие на вкус и ароматные, они очень хороши для приготовления джемов и компотов.

Хороша и сама пальма, хоть и не очень высока — всего метров пять. Но у красотки бразильянки дугообразные серо-зеленые листья — настоящее природное украшение этого дерева.

Северный банан на российском юге

Привлекает внимание и такой обитатель питомника, как азимина. Или северный банан, если по-русски. Впрочем, одним лишь банановым оттенком вкусовые ощущения от пробы азимина явно не ограничиваются: здесь, скорее, некий микст ананаса, фейхоа, манго и того же банана. Ну а внешне плоды напоминают папайю.

— На азимину почти всегда есть спрос, — поясняет собеседник «КИ». — Для кондитеров это находка: из нее делают желе, сиропы, варенье (по вкусу похожее на абрикосовое).
Кстати, почему банан — «северный»?

— Это растение очень морозостойкое, — поясняет Амаяк. — Выдерживает минус, характерный для средних российских широт.

Что ж, тогда легкий сочинский морозец азимине вообще как укус комара. А средиземноморский климат, свойственный нашему родному побережью Черного моря, — для нее вообще курорт.

Из Италии — на Кубань

Кстати о Средиземноморье.

— Мои близкие приятели, тоже занятые в «цитрусовой» отрасли, часто бывают в странах Южной Европы, — говорит фермер. — В той же, к примеру, Италии, где очень много мандариновых плантаций.

— Там ребята даром времени не теряют и присматриваются к тому, как люди выращивают те же апельсины, фейхоа, мандарины, — продолжает тему фермер. И, возвратившись на Кубань, делятся со мною интересными технологическими ноу-хау.
Корпоративная солидарность, позволяющая коллегам по цеху обмениваться информацией, помогает фермеру всегда быть «в теме». Сам Амаяк пока до Апеннинского полуострова не добрался, зато побывал на другом полуострове — Крымском. Увиденное впечатлило.

— Особенно запомнился Никитский ботанический сад в Ялте, — не скрывает эмоций Амаяк Кочканян. — Эти насаждения — живой пример того, как развивать в том числе и данную отрасль.

Не нужен им сочинский берег

— Я бы тоже сажал у себя на участке мандарины с лимонами, — уверяет арендатор из Кореновска Георгий Стариков. — Но для этого надо как минимум жить на берегу Черного моря.

Что ж, крылатое изречение «знал бы прикуп — жил бы в Сочи» здесь уместно перефразировать: «проживал бы в Сочи — выращивал бы цитрусовые». Но слова эти не в тему: чтобы растить у себя южную экзотику, вовсе необязательно переезжать на побережье. Вот и фермер из села Попутное Отрадненского района Абубакар Курбанов, организовавший свое хозяйство далеко не в субтропиках, того же мнения:

— Каждый год собираю урожай первоклассных лимонов, — говорит не без гордости фермер.- Настало время расширяться: планирую в ближайшем будущем (возможно, уже через год-полтора) заложить у себя в питомнике до 1000 лимонных деревьев.
Пока же их здесь 120, но все крепкие, плодоносящие.

И тепло, и светло

Одна маленькая, но важная деталь: хозяйство Абубакара — не обычное, а тепличное. Однако вкус его «фирменных» цитрусовых, по словам фермера, ничуть не хуже, чем у тех, что вырастают гораздо южнее, под открытым небом.

— Не верите — попробуйте, — говорит собеседник «КИ». — Мои тепличные дадут фору многим импортным грунтовым.

Абубакар берет не только качеством, но и количеством: одних только лимонов он собирает более тонны за год, а ведь есть у него еще помидоры, перцы, огурцы, китайская капуста… И все эти агрокультуры окружены заботой и вниманием. У тех же, к примеру, кубанских томатов привилегий не меньше, чем у синьора Помидора из «Приключений Чиполлино». Но в отличие от ситуации в знаменитой детской книге на территории хозяйства нет никакого социального неравенства: у всех овощей и фруктов права одинаковые. У каждого из «жителей» теплицы, к примеру, есть право на тепло, и обеспечено оно продвинутыми технологиями.

Орошение скважиной

— Даже самой холодной зимой мы обходимся без котельной, — информирует Абубакар. — Отопление теплиц обеспечиваем при помощи гидротермического источника.

Все гениальное — предельно просто. На том самом месте, где сегодня стоит теплица, пробурена скважина глубиной 200 метров. Из нее к посевам овощей и цитрусовых поступает горячая (112 градусов) вода под давлением до 12 атмосфер.

— Скважины здесь появились еще задолго до того, как я вплотную занялся сельским хозяйством, — вносит ясность фермер. — Мне всего лишь оставалось приспособить этот источник для обогрева растений.

Не могут, впрочем, нормально жить обитатели теплицы не только без тепла, но и без влаги.

У химии нет шансов

— Водоснабжение осуществляется с помощью ленты капельного полива, — продолжает делиться секретами модернизации своего хозяйства собеседник «КИ». — Этот способ, в частности, гарантирует постоянное оптимальное увлажнение почвы и не создает условий для роста сорняков.

Но на тепле и влаге свет клином не сошелся.

— А еще, конечно, хозяйству необходимы удобрения, — продолжает Абубакар. — Мы принципиально используем исключительно органику: в первую очередь это навоз — как в его обычном состоянии, так и разбавленный водой.

«Ни миллиграмма химии» — один из основных девизов фермера в станице Попутной. Оттого и продукция экологически чистая, в том числе и лимоны. Что касается цитрусовых, то были среди них сравнительно недавно у Абубакара и мандариновые деревья. Были, но сплыли — в буквально значении слова.

Дело — не труба

После того как внезапно лопнула одна из труб в системе коммуникации, технологическая мини-катастрофа поставила на мандаринах жирный крест. Жирный, но не пожизненный.

— Возможно, в обозримом будущем решу вернуться к выращиванию этих любимых народом сезонных цитрусовых, — пожимает плечами собеседник «КИ». — Как говорится, время покажет.

Именно сейчас, в канун Нового года, хочется верить в возвращение мандариновых деревьев в гостеприимную благоустроенную теплицу. А она и впрямь благоустроенная — фермер Абубакар Курбанов знает в этом деле толк.

Кошерная пленка

— Половина участка в теплице закрывает конструкция, изготовленная мной самостоятельно, — поясняет фермер. — Удалось справиться без помощи и консультаций, как сейчас говорят, специально обученных людей.

Растения на этой половине теплицы защищены специальной двойной пленкой, внутри которой постоянно циркулирует разогретый воздух. И это еще один важный показательный штрих к эффективному обогреву всего помещения, отведенного под фермерское хозяйство, дающее стабильный урожай.

— Между прочим, пленку для теплицы мы доставили из Израиля, — говорит Абубакар. — Это уникальный светостабилизирующий материал с гарантийным сроком восемь лет.
Под такой надежной защитой овощные и цитрусовые агрокультуры в этом личном тепличном хозяйстве, что называется, как за каменной стеной.

Источники:

https://sochi.bezformata.com/listnews/sekret-abhazskih-mandarinov/71688584/
https://life.ru/p/410646
https://ki-news.ru/2019/12/11/kubanskie-mandariny-yuzhnaya-ekzotika-okruzhennaya-teplom-i-zabotoy-fermerov/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]