Ливенская порода кур описание фото отзывы. Характеристика Ливенской породы кур
Ливенские куры: как содержать породу, описание, ее достоинства и недостатки
Птицеводам известно много пород кур, которые были выведены в процессе одомашнивания. Есть породы, которые получены опытными специалистами, а есть так называемые «народные», выведенные любителями.
И сегодня мы расскажем вам о такой породе. Это ливенские куры, которые появились еще в XIX веке в крестьянских хозяйствах царской России.
История появления породы
Своим названием данная порода кур обязана Ливенскому уезду Орловской губернии. Именно здесь появились первые экземпляры домашней птицы, которая отличалась хорошим весом и отменными яйцами. Смекалистые крестьяне, хоть и не были знакомы с научными методами селекции, сумели опытным путем получить удивительную породную группу кур – ливенских. До середины XX века ливенских курочек можно было увидеть почти в каждом домашнем подворье, а в послевоенные годы – и на большинстве птицефабрик. Но, несмотря на все преимущества, в 60-х годах прошлого столетия породная группа была утрачена.
В наше время под названием «ливенская ситцевая» можно встретить кур украинской (полтавской) народной селекции, которых некоторые птицеводы считают возрожденными ливенскими, а некоторые — выделяют в отдельную группу «украинские ситцевые». Стоит отметить, что ситцевого окраса у настоящей породной группы ливенских кур не наблюдалось.
Внешние характеристики
Порода относится к мясо-яичному направлению. Приведем их по отношению к женским и мужским особям.
Курочек
Вес курицы в среднем 3,5 кг. На каждом перышке можно обнаружить несколько цветов, которые все вместе и создают необычную окраску всего оперения. Туловище у курочки мощное, вытянутое по горизонтали. Гребешок на голове бывает в виде розочки или листа. Также могут быть в наличии хохолок и оперенные лапки.
Петушков
Петух обладает более крупным и массивным туловищем, соответственно и вес больше – 4,5 кг. А вот его главная изюминка – великолепный хвост, который образует с телом прямой угол и имеет хорошо развитые косицы. Цвет перьев – черный с желтым, могут быть вкрапления золотистого или серебристого оттенков. Также имеется плотное оперение на шее, которая имеет среднюю длину. Голова небольшая, заканчивается гребнем скромных размеров, листовидной формы.
Половое созревание и яйценоскость
Ливенских кур можно отнести к скороспелым с точки зрения полового созревания. Ведь нести яйца, при условии хорошего содержания, у них получается с 6-7 месяцев.
У молодых особей яйца небольших размеров и их не много. Так, за первый год кладки получается около 80 яиц весом до 60 г. Но когда курица в расцвете сил, то количество может достигнуть 200 штук за год, а вес некоторых отменных экземпляров достигает 90 г.
Яйца кур этой породы имеют светло-коричневую скорлупу, а внутри может быть два желтка.
Характер
Характер у ливенских кур спокойный, дружелюбный. Также они не очень активны, можно сказать – флегматики. Эти особенности делают данных домашних птиц очень удобными для содержания в хозяйстве.
И еще один их плюс: эта порода кур весьма молчалива. Ливенцы не разбудят вас своими голодными криками с восходом солнца, и в этом отношении – идеальны.
Также данные птицы совсем не пугливые, узнают своего хозяина по голосу. Но портят всю картину мужские особи, которые любят подраться, иногда даже со своим хозяином. Так что учитывайте эту неприятную особенность.
Особенности разведения и ухода за ливенскими курами
При разведении и уходе за данной породой есть некоторые моменты, которые обязательно нужно знать. Рассмотрим их подробно.
Обустройство жилья и климатические условия
Помещение для содержания ливенских кур в целом стандартно для подобной домашней птицы. Это закрытый курятник, где птица ночует, и прилегающая свободная территория для прогулок.
Курятник может не отапливаться зимой, ведь эта порода морозоустойчива. Но за температурой следить нужно – она не должна быть ниже -5°С. Очень важно сделать хорошую вентиляцию помещения и обеспечить птиц подстилкой из сена или соломы.
Подстилку надо регулярно менять. Необходимо следить за чистотой в курятнике, особенно зимой. Это обеспечит хорошее самочувствие птичек и предотвратит распространение инфекций.
Ливенки любят полетать, поэтому куриный загон должен быть обнесен высоким забором, иначе будете искать свою живность у соседей. Также не забываем о любви петухов-ливенцев к дракам. Лучше всего это семейство держать отдельно от других обитателей птичьего двора. Между собой они живут мирно.
Питание
Важным аспектом ухода за домашней птицей является обеспечение ее полноценным питанием. Конечно же, надо учитывать возраст питомцев.
Цыплят
Если у вас появились цыплята, приготовьтесь кормить их примерно через 12 часов после появления на свет.
Первой едой специалисты рекомендуют сделать кукурузную крупу мелкого помола; затем можно давать вареный желток, смешанный с сухой манной крупой. Не помешает и зелень – например, крапива, но ее необходимо предварительно отварить. Существуют и спецкорма для цыплят такого возраста (стартовые).
Через несколько дней подросшим птенцам нужен уже более разнообразный рацион, который может включать:
- крупы (пшеничная, ячневая);
- картофель и морковь, предварительно сваренные и натертые на терке;
- мелко порезанный зеленый лук;
- кисломолочные продукты – кефир или творог;
- комбикорм для цыплят, соответственно возрасту.
Далее рацион особо не меняется, лишь вводятся новые виды круп, размоченный хлеб, отварная рыба. Количество кормлений постепенно уменьшается с семи-восьми до пяти раз в сутки.
Когда цыплятам исполнится месяц, они должны употреблять зерно – сначала грубого помола, а недели через две и цельное. В таком возрасте они уже вовсю гуляют на улице, поэтому необходима свежая зелень.
С трех месяцев подросший куриный молодняк переводится на взрослый рацион, но пищу дают еще 4 раза в день.
Взрослого поколения
Взрослые ливенцы совсем не требовательны к пище, но, чтобы птица оставалась здоровой и продуктивной, рацион должен быть сбалансированным. Корм куры должны получать 3 раза в сутки. И так как они ценны и мясом, и яйцами, хозяевам будет очень удобно содержать кур на готовых кормах. Но это достаточно дорогое удовольствие. Поэтому можно кормить следующим образом:
- Летом самым лучшим кормом будет тот, который птицы найдут у себя под ногами. А это различная зеленая травка, семена и насекомые.
- Зимой придется потрудиться, чтобы обеспечить кур полноценным питанием. Можно использовать различные готовые комбикорма, зерно, но обязательно должны быть витаминные добавки – например, пророщенные зерна различных злаковых культур. Также можете готовить лакомства из измельченной тыквы, картофеля, моркови и давать мясные и овощные отходы, но только в вареном виде.
Некоторые опытные птицеводы готовят для своего птичьего хозяйства влажные мешанки, которыми кормят птиц и зимой, и летом. Делают их из сырых и сухих продуктов: картофеля, мелко порезанной зелени, вымоченных в кислом молоке сухарей, молотого мела, ракушечника, моркови и свежей капусты.
Болезни и методы борьбы с ними
Природа подарила ливенцам хороший иммунитет, поэтому они мало подвержены заболеваниям. Но это при условии соблюдения всех требований по уходу. Очень важна профилактика различных инфекционных заболеваний. Владельцу необходимо:
- предотвращать контакты с дикими птицами, такими как голуби и воробьи;
- регулярно проводить дезинфекцию курятника, используя перекись водорода, йод и хлор;
- ежедневно менять воду в поилках;
- осматривать оперение птиц каждые две недели для выявления внешних паразитов;
- наблюдать за поведением птиц – малейшие изменения должны настораживать.
При малейшем подозрении на какое-то заболевание у ваших питомцев лучше всего обратиться за консультацией к ветеринарному врачу. Он установит точный диагноз и даст рекомендации по применению лекарственных препаратов.
Преимущества и недостатки
В заключение приведем все плюсы и минусы ливенских кур.
К их преимуществам относятся:
- неприхотливы к условиям содержания;
- не перебирают едой и хорошо прибавляют в весе;
- дают качественные яйца в значительном количестве и мясо с отличным вкусом;
- курицы несут яйца даже в зимний период; кроме этого, они хорошие наседки и заботливые матери.
А недостатки следующие:
- агрессивность петухов-ливенцев к другим куриным породам;
- малое распространение, из-за чего очень непросто отыскать птенцов для разведения.
Отзывы о породе кур ливенская
Теперь вы много знаете о необычной породе – ливенских курах. Они появились свыше ста лет назад, а потом исчезли. Но удалось ли восстановить утерянную птицу — пока неизвестно.
Куры ливенские ситцевые от селекцинеров-любителей
История
Трудно поверить, но эти куры явились результатом народной селекции, а не итогом работы ученых. В результате долгого отбора и скрещивания с разными породами получили почти идеальную птицу для крестьянского подворья: быстро набирающую вес, несущую крупные яйца с отменными вкусовыми качествами, неприхотливую к кормам. И такая замечательная птица широко распространилась не только по Центральной России, но и по всей европейской части страны.
При этом внешне куры различались значительно. Отличались не только расцветка оперения, преимущественно черная или желтая, но и другие признаки. Гребень мог быть и листовым, и розовидным, плюсны – в основном желтыми, но часто встречались птицы с черными или даже зелеными плюснами. У половины кур ноги были оперенные, встречалась хохлатость и голошеесть. Видимо, вот это разнообразие и не позволило ввести единый стандарт породы.
В послевоенные годы для увеличения производства яиц и птичьего мяса ливенских активно разводили на птицефабриках. Но в 60-е годы их начали вытеснять белые леггорны, у которых продуктивность была выше. А к 80-м годам ливенки остались только в редких частных подворьях, где постепенно смешивались с другими породами.
Порода считалась утерянной. Но около десятка лет назад заговорили о ливенских ситцевых курах, весьма популярных на Украине (Полтавская область). Многие птицеводы считают, что там сохранились именно те ливенские куры, которых уничтожили на их родине.
Внешний вид
Это крупные, мощные птицы. Петухи достигают 4,5 кг живого веса и более, куры – до 3, 5 кг. На небольшой голове чаще всего не сильно развитый листовидный гребень. Желтый клюв средних размеров. Лицо, мочки и сережки красные. Шея толстая, короткая. Грива пышная. Туловище горизонтальное, длинное.
Мощная широкая грудь, длинная и широкая спина. Короткие, прижатые к телу крылья. Хвост короткий, у петухов он стоит почти вертикально. Косицы хорошо развиты. Ноги недлинные, в основном желтые, хотя встречаются черные. Оперение не очень плотное, обильное, может быть разной окраски: черной, желтой, черно-белой, серебристой, золотистой.
На фото – петух ситцевого окраса из хозяйства Артема Ковальчука, Нижегородская обл.
В настоящее время преобладает ситцевый окрас, благодаря которому кур стали называть ливенскими ситцевыми.
Яйца крупные, даже первые яйца у молодок редко бывают менее 50 г. В дальнейшем масса яиц возрастает до 60-70 г, а у переярых кур они достигают 100г и более, часто имеют два желтка. Скорлупа разных оттенков бурого цвета, белый цвет практически не встречается. В год куры ливенской породы могут снести до 200-220 яиц.
Несушка ливенской породы.
Преимущества ливенок
- Большие размеры и высокие вкусовые качества яиц определяют повышенный спрос у покупателей. Причем яйценоскость не особо снижается в холодное время года.
- Мясо ливенских кур также вкусное, нежное. Масса потрошенной тушки без головы достигает трех килограммов.
- Птица не только неприхотлива в еде, но и хорошо фуражирует, пополняя свой рацион мелкой живностью и зеленью. Если в обеспечении качественным кормом случились перебои, они спокойно отнесутся и к простейшим мешанкам из дробленного зерна с добавлением пищевых отходов.
- Куры устойчивы к различным инфекциям, обладают большой жизнестойкостью.
- Приспособлены к зимним холодам, выдерживают низкие температуры даже в неотапливаемом птичнике.
- Ливенки – хорошие наседки и заботливые клушки, некоторые ухитряются за лето высидеть два выводка цыплят, надежно оберегают их не только от непогоды, но и мелких хищников. Петухи часто не боятся схватиться с коршунами или собаками.
Тушка ливенской курицы достигает веса почти 3 кг. к возрасту 12 мес.
Недостатки
Ливенские цыплята оперяются дольше по сравнению с другими породами, поэтому нуждаются в более теплом помещении на время активного роста.
Это не скороспелая птица, полностью созревают ливенки не раньше 300 дней от появления на свет. Хорошими условиями кормления и содержания этот срок можно сдвинуть до 6 месяцев.
Фермеры отмечают, что цыплята пугливы и беспокойны. Но по мере взросления они превращаются в довольно флегматичных птиц.
Многие птицеводы считают, что для этих кур характерен каннибализм. Часто наблюдается расклев, выщипывание перьев у молодняка. Несушки иногда съедают только что снесенное яйцо. Изредка такое случается даже с наседками, которые могут расклевать яйца, которые насиживают.
Если ливенок держат для товарного яйца, нужно сгонять клохчущих кур с гнезда. Насиживание и вождение цыплят – потерянная продуктивность птицы.
Советы по содержанию
Ливенские не любят тесных помещений. Им необходимо быть на воле, поэтому сразу нужно подготовить свободный участок для выгула. Даже зимой куры любят прогулки на улице, любят клевать снег. Очень хорошо в углу накидать конского навоза, который они с удовольствием разгребут и съедят почти полностью. Это повысит яйценоскость кур, особенно в зимнее время.
В зимнее время птичники для ливенских не нуждаются в специальном утеплении, птица морозостойкая. Но нужно следить за тем, чтобы подстилка была толстая и сухая. Идеальный вариант, если куры находятся в одном помещении с крупным рогатым скотом, но содержатся отдельно.
Гнезда для ливенских желательно не ставить слишком высоко, так как куры крупные и тяжелые. Необходимо обеспечить достаточное количество “посадочных мест”, чтобы исключить повреждение яиц. Конфликтов между курами, как правило, не бывает, но треснувшее яйцо может спровоцировать его поедание. А отучить потом кур от расклева яиц будет не так просто. Если же такое случилось, необходимо выявить зачинщиков и изолировать их, а среди яиц поместить обманки из гипса, из камня или даже покрашенные в бежевый цвет пластмассовые контейнеры от киндер-сюрпризов. И в рационе кур в достатке должны быть кальций (мел, ракушки), фосфор (можно добавлять рыбную муку, дешевую рыбу).
Чтобы обеспечить быстрый рост цыплят, лучше всего кормить их специальным комбикормом. Древесная зола и мелкие угольки также способствуют лучшему самочувствию птицы. Если же добавлять в мешанки золу из сожженных перьев птицы, это поможет полному и быстрому оперению птицы.
Фермеры утверждают, что чем больше зелени получают куры, тем больше размеры яйца. Поэтому на зиму нужно запастись овощами, сушеной крапивой, можно заготовить веточный корм, который потом в запаренном виде добавлять в мешанки.
Самого большого и тяжелого петуха оставлять не стоит, так как часто под их весом повреждается кожа на спине у кур. А любая открытая ранка может спровоцировать расклев птицы. Каннибализм многие фермеры считают главным и единственным недостатком у ливенок.
Комментарии:
Держу ливенских кур третий год каннибализма небыло и нет. Расклёв яиц победил на первом году вводом в рацион кормовой ракушки, мела и добавки Здравур. Норма дачи добавок согласно рекомендациям на упаковке.
Ранше применял гнёзда с яйцесборником,после добавок убрал и поставил ящики-гнёзда на пол.Яйценоскость 200-220 яиц в год.
В первый год вес яиц был 58-62гр.Яйцо весом 65-78 гр.появилось на втором году.Заявки на яйцо и цыплят не принимаю т.к. всё расписано до августа. Куры очень спокойные, ручные являются украшением двора.Особенно красивые ситцевой расцветки.
АЛЕКСАНДР как можно заказать яйцо ливенских кур
А где вы живете и можно ли у Вас приобрести на завод курочек и петушка?? Ответьте пожалуйста или может вы знаете адрес или телефон заводчиков ливенских ситцевых в Белгородской , Курской или Орловской области. Я сама из Белгородской и можно доехать!
я в Курске у меня есть ливенские куры и петухи на продажу для разведения т. 8-951-339-60-89 если нужно звоните.
Здравствуйте, Александр! Я из Тверской области, о ливенках мечтаю давно, но не было возможности приобрести. Как у вас с заказами на 2018 год?
Хочу завести кур ситцевых ливенских я из Белгородской обл подскажите где можно купить.
Валентина!могу дать адрес в белгородской обл.Сама купила ливенок. им уже месяц.
Где можно купить ливенских ситцевых,я живу в Калужской области.
У этих кур жесткое мясо. Мне эта порода не понравилась!
София! Нежное, мягкое мясо только у гибридных бройлеров!
Доброго дня!
Хочу таких рябых Красавиц для себя!
Кто может подсказать заводчика в Казани? или окрестностях?)
Спасибо!
я ,сто раз пожалел,что связался с этой породой.плюс один красота всё. потом одни минусы.страшно пугливые ,как в детстве так и взрослом виде.петухи кидаются в курятник не зайдешь,яйца как и у всех.я в них вложил кучу денег, а удовольствия не получил,так что народ не смотрите на красоту она обманчива.я много лет держал кучинку и загорскую.спокойные,ручные с детства неслись на ура,но захотелось красоты ,теперь жалею .не совершайте ошибок.
Ливенские куры: характеристика породы и правила содержания
Специалисты и любители знают о многих породах кур, которые выводились путем скрещивания, одомашнивания. Большинство разновидностей кур выведены профессиональными селекционерами, но есть небольшое количество пород, которые обязаны своим появлением любителям. Современная ливенская курица выведена селекционерами, но они всего лишь восстановили когда-то выведенную народную разновидность.
Исторически ливенские куры появились в небольших хозяйствах России в XIX веке, их характеристики были весьма неплохи для того времени, но в начале XX века они стали проигрывать по параметрам другим породам. Тем не менее ее удалось слегка видоизменить с учетом требований времени и сохранить.
История выведения
Название породы созвучно уезду Орловской губернии, в котором они были выведены впервые – Ливенскому. Здесь вывели породу домашних птиц, которые весьма выделялись большим весом, отличной яйценоскостью. Крестьяне, имеющие огромный опыт в содержании птичьих дворов, но не имеющие опыта в селекции, тем не менее смогли вывести ливенских кур – очень качественную разновидность птицы. На протяжении всего XIX и начала XX веков ливенские куры были непременным атрибутом российских крестьянских дворов и даже птицефабрик. Однако после войны порода была почти безвозвратно потеряна.
Современные ливенские куры, которых еще называют ситцевые, встречаются не так часто. Иногда их называют полтавскими курами, именно там, на Украине, была восстановлена народная порода. Правда, ситцевого типа расцветки у нее уже не наблюдается, а вот характеристики почти полностью совпадают, хотя и несколько улучшены.
Описание
Направление разведения породы – мясное и яичное. Характеристики различаются в зависимости от пола птицы.
- Курицы весят примерно 3,5 кг. Окрас очень необычный – каждое перо имеет разные расцветки. Все эти пятнышки вместе формируются в необыкновенно эффектную композицию. Тело курицы имеет вытянутую форму, довольно крепкое, гребень розовидный или листовидный. Не у всех, но часто встречается оперение на конечностях и хохолок на голове.
- Самцы ливенских кур покрупнее, тело помощнее, более массивное, вес в среднем 4,5 кг. Самая необычная деталь внешности – роскошный хвост, расположенный под прямым углом к туловищу, с идеально развитыми косицами. Оперение желтое и черное, могут наблюдаться примеси золота, серебра. Перья на шее очень густого и плотного типа. Голова маленькая, гребень пропорциональный в форме листа.
Что касается характера, то эти птицы незадиристые, спокойные, дружелюбно настроены. По темпераменту они скорее флегматичны, малоподвижны и не слишком активны. Птицы некрикливы, скорее отличаются молчаливостью, по утрам можно спокойно спать, они вас не разбудят криками. Поэтому они практически не доставляют неудобств своим хозяевам, содержать их несложно.
Нрав у кур непугливый, они привыкают к хозяевам, даже могут определять его по голосу. В отличие от самок, петухи более задиристы, агрессивны и способны драться даже с человеком, эта особенность должна быть принята во внимание.
Ливенские куры способны общаться между собой так же, как и многие другие породы. Специалисты выделяют несколько десятков звуков, которые издают курицы, и все они что-либо обозначают – как правило, определенное действие. Так они зовут кого-то или сообщают о снесенном яйце.
Половая зрелость у данной породы довольно ранняя, что увеличивает процесс плодовитости. Если все условия организованы правильно, то начать нести яйца они могут сразу после полугодовалого возраста.
Преимущества и недостатки
Как и любая другая порода, ливенские куры обладают рядом существенных достоинств и недостатков. К плюсам можно отнести:
- некапризность, нетребовательность в уходе, содержании;
- практически нет гурманов, едят очень хорошо, что приводит к быстрому набору веса;
- высокое качество мяса, яиц, большое количество и отменные вкусовые качества продукции;
- круглогодичная яйценоскость, отлично развитый инстинкт высиживания, наседки очень заботливы, что упрощает уход за цыплятами.
Среди минусов выделяют следующие:
- драчливый характер самцов, агрессия против птиц других пород;
- не слишком большая распространенность породы, найти таких птенцов довольно сложно
Как содержать?
Несмотря на нетребовательность в содержании, есть нюансы, которые обязательно стоит учитывать. Прежде всего нужно продумать обустройство курятника закрытого типа для ночевок и открытой территории для выгула. Ливенские куры довольно неплохо переносят холода, поэтому помещение может не отапливаться, однако и слишком низких температур допускать нельзя, минимально допустимая отметка – 5°C.
Птичник должен хорошо вентилироваться, пол лучше выстлать подстилкой, которую регулярно меняют. В качестве материала, как правило, используют солому, сено, стружку. Нельзя допускать грязи в птичнике, это спровоцирует рост инфекционных заболеваний.
Так как ливенки по натуре летуны, загоны должны быть огорожены высоко, иначе они будут перелетать невысокие заборы. Кроме того, учитывая нервный нрав петухов, лучше всего семейство данной породы содержать отдельно от других птиц. Внутри семейства распрей у них не бывает.
Очень важный пункт – питание, оно должно быть полноценным, сбалансированным и учитывать возраст пернатой особи. Самая проблемная категория – цыплята. Уже через 10-12 часов после рождения их нужно подкормить. В течение первой недели малышам необходимо получать еду раз в 2 часа, вне зависимости от времени суток. Обязательная процедура перед отходом ко сну – проверка зоба, он должен быть полным, или нужно еще подкормить отдельных цыплят.
Для кормления малышей используют:
- мелкоразмолотую крупу кукурузы;
- отварной куриный желток;
- манку сухого типа;
- зелень;
- специальные корма-смеси.
В качестве зелени хорошо подойдет отварная крапива.
Когда молодняк подрастет, можно вводить и другие продукты. Примерный сбалансированный рацион включает в себя:
- ячка, пшено, другие крупы;
- отварные овощи, например, картошка и морковь в тертом виде;
- специальный комбинированный корм по возрасту;
- творожные, кефирные продукты;
- зеленый лук измельченный.
По мере взросления рацион меняется лишь добавлением новых видов круп, моченого хлеба, вареной рыбы. Количество приемов пищи постепенно меняется в меньшую сторону – до 5 раз в день. По достижении месяца основой рациона становится зерновая составляющая. Вначале выбирайте крупный помол, затем цельное зерно.
Месячные цыплята любят прогуливаться, поэтому в рацион поступает и подножный корм в виде зелени.
Не менее важно обеспечить малышей свежей водой. Она должна постоянно присутствовать в емкостях в свободном доступе и регулярно меняться. А также поставьте в птичник емкость, наполненную скорлупой, песком и гравием. После трехмесячного возраста цыплята переходят на взрослый рацион, а вот приемов пищи по-прежнему должно быть больше, чем у взрослых – 4 раза в сутки.
Взрослые особи этой породы не особо прихотливы в еде, однако, если вы хотите, чтобы птица хорошо развивалась, нужно организовать грамотное питание. Рекомендуется трехразовый прием пищи, очень комфортно перевести птицу на специализированные корма. Минус такого питания – цена, это не всегда бывает рентабельно. Организовать питание можно следующим образом:
- в летний период сделать упор на подножный корм: насекомых, семена, травы;
- в холодные месяцы сформировать качественное питание, в которое будут входить зерновая составляющая, комбинированные корма, витаминные комплексы, проращенное зерно, измельченные овощи и отходы мясного и овощного типа, все это – в отварном виде.
Еще один способ кормления – влажные смеси, сделанные собственноручно. В них входят: картошка, зелень, сухари, вымоченные в кисломолочке, мел, ракушки, капуста и морковь.
Все это дается в измельченном виде, смешивая влажные и сухие продукты. Кормить такими мешанками птицу можно круглый год.
Однако учитывайте, что в летний период они быстро портятся, поэтому через 3 часа нужно освободить кормушки, если смесь осталась несъеденной. Корм нельзя использовать снова, его выбрасывают, емкости для пищи тщательно промывают. Это позволит избежать отравлений и различного рода расстройств.
Содержание ливенцев включает в себя еще профилактику и борьбу с различными заболеваниями. Несмотря на отличный иммунитет, пернатые могут заражаться и болеть, особенно если уход осуществлен с нарушениями. Чтобы этого не происходило, необходимо соблюдать меры профилактики:
- не допускать вступления в контакт с дикими представителями пернатых, это могут быть воробьи, голуби, другие птицы;
- дезинфицировать помещение, где содержатся птицы, регулярно, для этого используются препараты хлора, йода, перекиси водорода;
- каждый день менять воду на свежую;
- периодически подвергать птиц осмотру, особое внимание уделяется перьям, в которых заводятся насекомые;
- внимательно следить за тем, как себя ведут птицы, настораживающие факторы должны быть замечены вовремя.
Если у вас возникло подозрение, что питомец заболел, необходимо сразу отлучить его от других птиц и показать ветеринару. Самостоятельное определение диагнозов и выбор лечения не рекомендуется, лучше, если препараты назначит врач.
Разведение
Разводить ливенских птиц довольно просто, тем более что наседки чрезвычайно заботливы и одарены сильным инстинктом насиживания. Они не бросают гнездо и птенцов, выводят их, растят. Таким образом, хозяевам необходимо лишь обеспечить питание и качественные условия проживания.
Птенцы этой породы отличаются крепким сложением и хорошим здоровьем, поэтому выращивать их просто. Чтобы цыплята развивались быстрее, на них направляют лампу с инфракрасным излучением и не выключают ее в течение суток. Когда приходит время, молодняк переводят на стандартный корм комбинированного или натурального типа, вода и раздробленное зерно должны быть постоянно в доступе малышам.
Важным фактом является то, что на период инкубации вес яиц становится меньше. То же самое касается и количества яиц в период линьки, оно значительно снижается. Как правило, это период глубокой осени. Молодняк приносит не слишком крупные яйца небольшого размера. Первый год откладывания яиц приносит не более 80 шт. весом примерно 60 г. В зрелом возрасте одна курица в год способна приносить 200 штук яиц весом до 90 г.
Цвет яиц имеет светлый коричневый оттенок, очень часто они бывают двухжелтковыми.
Приобретая ливенских кур для разведения, следует учитывать, что это недешевое удовольствие. Стоимость птиц довольно высока, кроме того, найти их не так просто. Необходимо обращаться только к проверенным питомникам и заводчикам, иначе есть вероятность купить беспородных особей.
Источники:
https://agronomu.com/bok/7094-livenskie-kury-kak-soderzhat-porodu-opisanie-ee-dostoinstva-i-nedostatki.html
https://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/myaso-yaichnie/kuri-livenskie-sitcevie-lyubitelskoi-selekcii.html
https://stroy-podskazka.ru/kury/porody/livenskie/