Лимонник садовый фото. “Плод пяти вкусов” – лимонник китайский
Пять вкусов лимонника
Китайское название лимонника «у-вей-цзы» означает «плод пяти вкусов». Действительно, цельный плод солоноватый, кожица сладкая, мякоть кислая, семена жгучие и горькие. Свое родовое название растение получило в связи с тем, что все его части, особенно если их растереть, источают сильный лимонный запах. Впервые это растение было описано в Китае, отсюда и возникло одно из видовых названий лимонника – китайский.
Лимонник – это лиана с одревесневающими побегами длиной от 5 до 15 м. Обвивая деревья и кустарники, побеги выносят листву на крону дерева, выбранного в качестве опоры, и там обильно ветвятся. На бедных почвах, без опоры лимонник принимает форму куста. Очень часто на вырубках и старых гарях можно встретить лимонник, стелющийся практически по земле. Быстро размножаясь при такой форме роста корневищной порослью, он способен занимать обширные площади. Но для вступления в пору цветения и плодоношения лиане обязательно нужно за что-то уцепиться и принять вертикальное положение, в противном случае цвести и плодоносить она не будет. Поэтому чем раньше в условиях культуры будут подвязаны растения к опоре, тем скорее они начнут плодоносить.
Стебель растения отличается шелушащейся корой. Листья лимонника ярко-зеленые, овальные, с хорошо видимыми редкими зубцами. В пазухах листьев образуется по 2–3 белых цветка с очень тонким лимонным ароматом. Цветки строго раздельнополые – мужские с тремя желтыми тычинками, женские – с зеленоватым крупным пестиком. После опыления завязь постепенно увеличивается, и из одного цветка вытягивается длинная кисть, насчитывающая от 20 до 40 сочных мясистых ягод ярко-красного цвета. Внутри каждой ягоды находится по 2 почковидных желтых семени.
Планируя вырастить лимонник на своем участке, обратите внимание на присущие ему особенности.
Лиана морозостойка не только во взрослом состоянии, но и в самом раннем возрасте. Пожалуй, только годовалые саженцы нуждаются в укрытии на зиму. При морозах в -35оС лимонник зимует практически без повреждений побегов, и в дальнейшем низкие температуры никак не сказываются на цветении и плодоношении.
Заросли лимонника в природе чаще встречаются на осветленных местах, поэтому можно сделать вывод: растение достаточно светолюбивое, хотя переносит и условия частичного затенения.
Анализ почв в местах произрастания лимонника показал, что для активного роста и плодоношения ему необходимы богатые по содержанию азота дренированные почвы. Лимонник мирится с недостатком фосфора и кислой реакцией почв. Если на участке, где планируется выращивать это растение, близко подходят грунтовые воды, от этой мысли придется отказаться. Культура не переносит высокого стояния грунтовых вод и заболоченности, равно как и сильно засушливых мест.
После посадки при условии соблюдения всех правил агротехники плодоношение лимонника наступает, как правило, на 5-й год.
Декоративная лиана лимонника способна украсить заборы, стены домов и хозяйственных построек. Розоватые черешки листьев хорошо заметны на фоне густой зелени в летний период, а окрашенная в желто-оранжевые тона листва с выделяющимися гроздьями ярко-красных ягод служат прекрасным украшением сада в осенний период.
Ценные свойства лимонника известны с глубокой древности, он упоминается в первой китайской фармакопее, за 250 лет до н.э. Китайские врачи считали, что «лимонник восстанавливает силы при утомлении, способствует тому, что человеческое тело испытывает бодрость и ловкость».
Особенно возросла популярность лимонника китайского после того, как впервые в 1941 году советским ученым Д.А. Баландиным было выделено и описано особое вещество – схизандрин, – содержащееся в семенах, листьях и коре этого растения. Оно оказывает стимулирующее действие на нервную систему. Препараты из лимонника повышают работоспособность и устойчивость организма к неблагоприятным факторам, стимулируют сердечную деятельность и дыхание человека.
Заниматься самолечением не рекомендуется, обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Препараты лимонника, например, противопоказаны при бессоннице, нервном возбуждении, гипертонической болезни. Передозировка может привести к перевозбуждению нервной и сердечно-сосудистой системы.
Горсть сушеных ягод снимает усталость и обостряет ночное зрение. Во время Великой Отечественной войны летчики перед боевыми ночными вылетами принимали препараты на основе лимонника. Позднее дальневосточные ученые подтвердили, что спиртовая настойка семян или плодов вызывает значительное повышение световой чувствительности органов зрения, ускоряет привыкание глаз.
Широкое введение в культуру этого растения поможет сохранению вида в целом. Неконтролируемая заготовка ценного сырья, частые лесные пожары заставляют ученых бить тревогу: природные ареалы лимонника стремительно сокращаются. Задумайтесь над этим, уважаемые читатели, и приложите все усилия по сохранению единственного представителя рода лимонник, произрастающего на территории нашей страны.
Что приготовить?
Ягоды лимонника используют в свежем виде, но чаще из них делают сок. Натуральный сок в хорошо закрытой стеклянной таре долго сохраняется в холодильнике, и в зимнее время будет служить источником витаминов и других питательных веществ. Сок, добавленный в кисели и компоты, окрасит напитки и придаст им кислый вкус. Чай с двумя ложками сока лимонника приобретает тонизирующие свойства и легкий лимонный аромат.
Из плодов лимонника изготавливают целебное вино. На 1 л сока с мякотью добавляют 400 г сахара. Затем бутылки, закрытые ватными пробками, ставят в теплое место. Часть сахара в течение недели превращается в спирт. Полученное вино сливают, а в ягоды опять добавляют сахар, и так можно повторить сбраживание несколько раз.
В домашних условиях используют листья, стебли, корни и семена растения для приготовления настоек, отваров, бодрящего чая.
Лимонник садовый фото. “Плод пяти вкусов” – лимонник китайский
О лимоннике, что мы знаем?
Славе лимонника могли бы позавидовать многие его зеленые собратья. С глубокой старины известен он жителям Дальнего Востока. Но впервые описан в 1867 году.Распространен в Приморье, Приамурье, на Сахалине и Курильских островах. Культивируется в европейских районах России, в Болгарии. Растет в смешанных лесах на хорошо дренированной почве, богатой перегноем. Обильные урожаи плодов бывают сравнительно редко: в среднем 2 раза за 10 лет.
Прославился лимонник своими удивительными свойствами, которые очень давно открыли коренные жители дальневосточного края – нанайцы, удэгейцы. Они ценили это растение как замечательное лекарственное средство, которое устраняет усталость, возвращает силы, придает бодрость. Издавна, отправляясь на охоту и в таежные походы, аборигены брали с собой сушеные плоды или семена лимонника, а на привалах вместо чая заваривали его листья или кусочки лианы.
Что же это за растение и почему оно так называется?
Если у кого-то из вас он растет на даче, возьмите любую часть растения – лист, молодой побег или кусочек коры – и разотрите между пальцами, а затем понюхайте. Вы сразу почувствуете характерный запах лимона. Теперь вам понятно, откуда произошло название.
Лимонник – вьющееся растение лиана до 10-15 метров (в северных районах – 3 – 4 метра) длиной и 1-2 сантиметра толщиной. Она покрыта коричневой шелушащейся корой. В конце мая лимонник зацветает. Счастлив тот, кому удается наблюдать это явление. Сначала лиана покрывается ярко-зелеными глянцевыми листьями, которые и сами по себе очень нарядны. А когда, подойдя поближе, почувствуешь, как вокруг растения струится тонкий аромат, знай: это уже раскрылись нежно-розовые, хрупкие, словно отлитые из воска, цветки лимонника. Цветение продолжается недели полторы, и весь этот срок пчелы собирают нектар и пыльцу. А это значит, что лимонник ценен не только лечебными свойствами, он еще и прекрасный медонос.
Но вот закончилось лето, наступил сентябрь, созревают ягоды. Это тоже великолепное зрелище. Золотую осень растение встречает обильными ярко-красными плодами, которые висят на фоне все еще зеленых листьев. Таким нарядным, в рубиновых подвесках-гроздьях, лимонник остается и после листопада, до глубокой осени, а часто и на зиму.
Если раскусить плод лимонника (ягоду вместе с семенем), то почувствуется целый букет вкусов. Плод и сладковат, и кислит, и чуточку отдает соленым, и заметно горчит, и изрядно вяжет во рту. Видимо, не зря лимонник издавна слывет в народе “плодом с пятью вкусами”. Более тщательное изучение растения подтвердило, что его плоды имеют очень сложный состав. В них входят сахаристые вещества, различные кислоты (лимонная, яблочная, винная), белковые вещества, эфирные масла, витамины и многое другое. Но самое ценное не ягоды, а его семена. В них-то и содержатся те таинственные вещества, которые возвращают человеку силы и бодрость, приподнятое настроение.
Несмотря на то, что лимонник и его свойства известны в народе достаточно давно, по-настоящему он изучен только в наше время. Ученые установили, что лекарства, приготовленные из лимонника, возбуждают центральнуо нервную систему, улучшают работу сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, снимают усталость и вялость, улучшают даже зрение. Применяется он в виде настойки, порошков и таблеток, но, разумеется, только по назначению врача. Иначе вместо пользы он может оказать на человека вредное, а иногда и непоправимое действие.
Во всех частях растения обнаружены эфирные масла различного состава. В мякоти плодов содержится комплекс органических кислот (яблочная, лимонная и другие), сахара, дубильные и красящие вещества. В семенах лимонника обнаружено много сходных по химическому строению фенольных соединений: схизандрины, схизандрол, схизантерины, гомизины и другие. Эти вещества, имеющие дибензоциклооктановую структуру, по-видимому, обеспечивают основные эффекты, вызываемые препаратами лимонника в организме. Ведутся работы по лабораторному синтезу действующих веществ лимонника.
Для лечебных целей используются семена и, в меньшей степени, плоды лимонника. Обычно, говоря о целебных свойствах лимонника, имеют в виду препараты его семян. Наиболее хорошо известна 20% настойка семян лимонника, приготовленная на 96° спирте (настойка лимонника). При меньшей концентрации спирта действующие вещества лимонника хуже извлекаются. Назначают настойку по 30—40 капель на прием. При добавлении воды настойка быстро мутнеет, потому что содержит много нерастворимых в воде веществ (жирное и эфирное масла и другие).
Лимонник относится к числу стимулирующих средств
Наиболее широко известны его стимулирующие свойства, то есть благоприятное влияние на умственную и физическую работоспособность. Оно проявляется уже после однократного приема препарата и длится несколько часов. Как правило, повышение работоспособности происходит без субъективно ощущаемого возбуждения. Имеются сообщения о том, что в отдельных случаях приемы лимонника не приводят к повышению работоспособности. При работе, требующей точной координации движений, повышение работоспособности развивалось иногда после “приспособления” к лимоннику, во время которого работоспособность оказывалась даже пониженной. Случаи ухудшения работоспособности отмечались и после прекращения систематических приемов лимонника.
При многократных повторных приемах лимонника развивается его общетонизирующее (общеукрепляющее) действие. Оно выражается увеличением веса тела, мышечной силы, жизненной емкости легких, некоторым повышением содержания в крови гемоглобина и отдельных белковых фракций плазмы. Эти изменения сопровождаются возрастанием работоспособности и (в экспериментальных условиях) повышением устойчивости к действию ряда химических агентов, особенно — к действию снотворных средств.
Изменения, вызываемые в организме многократными приемами лимонника, могут обеспечить повышение устойчивости ко многим неблагоприятным воздействиям. В частности, неоднократно отмечалось профилактическое действие в отношении гриппа и других острых респираторных заболеваний. Сообщалось о способности препаратов уже после однократного приема повышать устойчивость организма к кислородному голоданию и, следовательно, о целесообразности их применения а условиях высокогорья. Повышением устойчивости тканей к кислородному голоданию можно объяснить благоприятное действие лимонника как средства для предупреждения и раннего лечения обморожений.
Есть данные о родоускоряющем действии препаратов, о его благоприятном влиянии на остроту зрения, скорость адаптации к темноте. Препараты эффективны при некоторых нарушениях функций центральной нервной системы. В Китае их применяют при кашле, вводят в состав средств, употребляемых при золотухе, атрофии зрительного нерва, сахарном диабете, кровохаркании.
Препараты семян лимонника понижают секреторную и моторную активность желудка и поэтому могут использоваться при гиперацидных гастритах. Необходимо учитывать, что в летнее время они подчас вызывают существенное повышение кислотности желудочного сока. Поэтому при лечении гиперацидных гастритов предпочтительно назначать не настойку лимонника, а другие средства, действие которых не зависит от времени года.
Сок ягод лимонника повышает кислотность желудочного сока. Его при этом можно использовать как в чистом виде, так и в составе каких-либо кулинарных изделий. Наличие у настойки желчегонного действия позволяет использовать ее наряду с другими желчегонными средствами. В период, когда еще не было эффективных химиотерапевтических средств, настойка лимонника неплохо зарекомендовала себя при лечении бактериальной дизентерии. Интересно отметить, что на микробы — возбудители дизентерии — она не влияет.
Концентрированный экстракт в составе мазей эффективен при некоторых кожных болезнях, употребляется в составе ряда косметических кремов.
Лимонник практически не ядовит. Вместе с тем отмечена его способность вызывать у некоторых людей аллергические заболевания. Случается это очень редко, тем не менее людям, у которых такие заболевания были, начинать употребление следует с большой осторожностью. Требуется осторожность при повышенном артериальном давлении: иногда оно повышается.
В листьях и лианах тоже содержатся вещества, способные активно влиять на организм. Ставился вопрос об использовании их в качестве лекарственного сырья, но такой подход был признан нерациональным, так как может привести к исчезновению растения. В окрестностях крупных населенных пунктов он уже почти не встречается. Это сказывается на объеме заготовок плодов. Сообщалось, что если в шестидесятых годах на юге Хабаровского края ежегодно заготовляли более 100 тонн плодов лимонника и винограда, то к 1982 году объем заготовок едва достигал 20 тонн.
При заготовке плодов лимонника с растений снимают кисти спелых ягод. Сначала их немного провяливают на воздухе, а затем досушивают при температуре, не превышающей 60°. При сборе, хранении и переработке плодов лимонника нельзя пользоваться легко окисляющейся металлической посудой. Нарушение этого правила может стать причиной отравлений.
Плоды широко используются в ликеро-водочном и кондитерском производствах. Из них готовят начинки для конфет, сиропы, морсы. Из сока плодов в домашних условиях варят компоты, кисели, на нем ставят квас, варят варенье. Содержащиеся во всем растении ароматические вещества используют в парфюмерии.
Следует особо сказать и о том, что лимонник – замечательное декоративное растение. Его блестящие лианы с глянцевой листвой, нежными ароматными цветками и ярко-красными гроздьями плодов могут украсить парки и сады, стены, трельяжи, веранды и беседки. Хорошо будет смотреться лимонник и на школьном участке или в саду.
Вырастить лимонник несложно. Можно для этого взять концевые черенки или отводки, а лучше, конечно, высевать под зиму семена. Чтобы лимонник нормально рос и развивался в условиях школьного участка, надо выбрать для него место с хорошей плодородной, рыхлой и умеренно влажной почвой и достаточным освещением. Правда, всходы растения и молодые побеги нуждаются в слабом затенении. Ну, а станут они взрослыми, тогда им солнце только подавай!
Опубликовано по материалам книги Г. Т. Кузьмина “Дальневосточный сад и огород”
Лимонник китайский уникальный стимулятор
Плод пяти вкусов
Cреди множества растений, используемых человеком, есть особые, оказывающие мощное общеукрепляющее действие. Лимонник китайский из их числа. По своей популярности он лишь немного уступает женьшеню и элеутерококку. Это уникальный стимулятор. О тонизирующем и освежающем действии его ягод, семян, листьев, побегов, коры было известно еще в V веке.
— В старинных китайских лечебниках о лимоннике говорится, что он «препятствует исчезновению энергии и придает блеск глазам», — рассказывает Светлана Швецкова, агроном ботанического сада Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. — Сегодня врачи назначают его при дизентерии, гонорее, простудных заболеваниях, морской болезни, бронхите и бронхиальной астме, неврастении и импотенции. Лимонник снижает количество сахара в крови и стимулирует родовую деятельность. У здоровых людей он предупреждает наступление усталости, повышает устойчивость к экстремальным факторам, улучшает общее самочувствие и работоспособность. В придачу ко всему, препараты лимонника повышают остроту зрения и способность глаз адаптироваться к темноте.
Перед Второй мировой войной советские ученые обнаружили в листьях, плодах и даже коре этого растения чудодейственное биологически активное вещество, ответственное за его терапевтическую эффективность при утомляемости, — назвали его схизандрин.
Привлекает в лимоннике и то, что настойки, чай, любые напитки из его плодов и листьев не только несут тонкий запах и привкус лимона, но и содержат ценные эфирные масла, аскорбиновую, яблочную, лимонную, винную и другие кислоты, сахара, белки. По воздействию на человека экстракты из этой культуры напоминают знаменитые бразильские орехи кола.
Само название лимонника китайского говорит о родине его произрастания. Хотя широко встречается также он в Приморском и Хабаровском краях. Иногда его называют лимонным деревом, красным виноградником Максимовича.
Лимонник китайский (или схизандра) — одна из самых интересных культур. Реликт, 25 миллионов лет назад благополучно переживший наступление ледника. Причем это единственное растение, плоды которого несут в себе сразу пять вкусов. Отсюда, кстати, и китайское название — «у–вей–цзы» («плод пяти вкусов»). Раскусывая ягоду, вы сначала почувствуете кислоту, затем смолянистый аромат, горечь, сладость, потом солоноватый и даже пресный вкус.
Схизандра великолепно чувствует себя в нашем климате. К тому же это экзотическое растение еще и необычайно красиво. Вам уже захотелось развести его у себя на участке? При покупке саженец лимонника распознать несложно: все его части (цветки, листья, стебли и молодые подземные побеги) пахнут лимоном. Это лиана с очень красивыми крупными овальными изумрудно–зелеными листьями. Они завиваются вокруг стволов деревьев по спирали вверх, в направлении строго против (!) часовой стрелки. В мае его стебли украшены прелестными белыми или светло–розовыми цветами, а осенью (в сентябре — октябре) — ярко–красными ягодами, собранными в гроздья, длина которых от 2 до 16 см.
Лимонник любит солнце, поэтому найдите на участке для него такое место, где он будет освещен прямыми лучами хотя бы 7 — 8 часов в сутки. Продумайте и защиту от ветра, особенно северного, который губителен для молодых растений. Лимонное дерево не выносит затопления паводковыми водами и не растет на участках с близким (до 1,5 м) стоянием грунтовых вод. Не переносит он и засуху, особенно в «младенческом» возрасте.
Эту китайскую лиану можно сажать как весной (во второй половине апреля), так и осенью — со второй декады сентября. Выкопайте яму размером 60х60 см и глубиной не менее 50 см. На дно уложите 10–сантиметровый слой дренажа из гравия, щебня или крупнозернистого песка. Но если почвы песчаные, то этого можно и не делать. Яму заполните перепревшим навозом, а для повышения рыхлости добавьте лежалые опилки. А также внесите в каждую посадочную яму 300 г суперфосфата и три стакана золы. Кислые почвы произвесткуйте — 400 г извести на 1 кв. м.
Чем лучше будет подготовлена почва при посадке, тем быстрее лимонник зацветет и вступит в плодоношение. Поскольку корневая система этой культуры расположена слишком близко к поверхности, категорически запрещается глубоко рыхлить почву под схизандрой, а тем более — перекапывать. Корневища тут же повредятся, и потребуются годы на их восстановление.
Лимонник китайский ежегодно выносит из почвы большое количество элементов питания, особенно азота и фосфора. Поэтому их запас необходимо восполнять. В начале июля подкормите лиану сульфатом калия (хлористый калий не подходит — этой культуре хлор противопоказан). И не надо сразу давать большие концентрации — лучше понемногу, но чаще.
Осенью посадки замульчируйте 15 — 20–сантиметровым слоем перегноя или некислого торфа, разложите лапник для снегозадержания и защиты от морозов. И не забудьте про опоры высотой 2,5 — 3 м, по которым будут виться лианы. В первый год после посадки приросты будут слабыми. Но на 2 — 3–й, когда растение наберется сил, оно даст уже сильные побеги. Особенно при легком затенении саженцев поначалу. Лианы сразу же надо направлять вверх, подвязывая их к опоре, иначе побеги замедлят рост.
При формировании растений, поднятых на шпалеру, ежегодно удаляйте всю корневищную поросль, образующуюся вокруг стебля. Старые малопродуктивные лианы осторожно вырезайте секатором у основания. А чтобы куст не загущался, летом на молодых побегах прищипывайте боковые смешанные побеги, оставляя на них 10 — 12 почек.
Нередко от садоводов можно услышать, что лимонное дерево ежегодно цветет, а урожая нет. Скорее всего, причину надо искать в том, что высажены в саду только женские или только мужские растения. Этой лиане нужна пара. Хотя, как утверждают ученые, лимонник при желании может менять пол цветков. Способность к такого рода переменам зависит от возраста лианы (на молодых растениях преобладают мужские цветки, женские появляются позднее), от условий вегетации и места посадки.
Необычен лимонник еще и тем, что из одного цветка дает не один плод (как большинство культур), а длинную кисть с 20 — 25 ягодами. Поэтому, увидев лишь несколько бутонов весной, не расстраивайтесь: осенью можно собрать сотню ягод.
Первый весомый урожай (а это 4 — 5 кг) стоит ожидать лет через 5 — 6 после посадки. Ягоды снимать лучше немного недозрелыми, пока они еще твердые. Рассыпанные тонким слоем, на воздухе они быстро дойдут.
Проще всего размножить лимонник корневой порослью: с каждым годом корневище разрастается, и от него отходит множество молодых побегов. Ранней весной выберите самый сильный из них, расположенный подальше от основания куста. Осторожно его откопайте и секатором отрежьте с частью корневища и мелкими корешками. Сразу же посадите на постоянное место и замульчируйте. Через 2 — 3 года такой побег уже даст первые ягоды.
Эту китайскую лиану можно размножать и семенами. Их высевают осенью, сразу после сбора урожая. Пройдя обязательную стратификацию, весной они дружно взойдут. При хорошем уходе лимонник будет радовать вас урожаем как минимум полвека.
Лимонник принимают натощак или спустя 4 часа после еды. Он начинает действовать через 30 — 40 минут и «работает» 4 — 6 часов. После 18.00 его лучше не принимать, иначе вам грозит бессонная ночь. Но прежде проконсультируйтесь с врачом. Лимонник — очень сильный биостимулятор. При передозировке возможно перевозбуждение сердечно–сосудистой и нервной систем.
Лимонник в сахаре
Чистые ягоды обсушите, перемешайте с сахаром (1:2), переложите в стеклянные банки и закройте полиэтиленовыми крышками. Используйте как тонизирующую приправу к чаю. Такие ягоды можно хранить в холодильнике больше года.
Сироп из лимонника
Плоды промойте кипящей водой и отожмите сок через марлю. Металлическими соковыжималками и соковарками лучше не пользоваться во избежание окисления. К отжатому соку добавьте сахар (1:1,5) и подогрейте до полного его растворения. Храните сироп в прохладном месте. Используйте его для приготовления тонизирующих морсов или же просто принимайте по 1 ч. л. при появлении усталости.
Ягоды отделите от кистей, помойте и посушите. Уложите в банки по плечики. Залейте кипящей водой. Через 10 минут слейте и добавьте сахар: на 1 л воды — 350 — 400 г. Сироп доведите до кипения, залейте им ягоды и закатайте.
Сушка — традиционный способ переработки лимонника. Легко подвяленные ягоды (можно прямо с плодоножками) сушат в духовом шкафу (или на печке–лежанке) при температуре не более плюс 60 градусов в течение 3 — 4 дней. При более высокой температуре ягоды чернеют и теряют свои свойства. Хранить их надо в темном месте в герметичной таре.
Мед с лимонником
Мед с лимонником — ценный продукт, позволяющий надолго сохранять силы и энергию при умственном и физическом труде. Этот напиток выравнивает настроение, стимулирует сердечно–сосудистую систему и дыхание, улучшает зрение. Для его приготовления толченые ягоды залейте свежим медом и настаивайте в течение двух недель. Храните такой состав в темной банке на нижней полке холодильника.
Экстракт готовят не только из семян лимонника, но из побегов и листьев на 70–процентном спирте (1:3). Все сложите в бутыль (лучше темного стекла), хорошо закройте и настаивайте 7 — 10 суток в темном месте при комнатной температуре, периодически взбалтывая. Затем отфильтруйте, остаток отожмите и добавьте его к полученному фильтрату. Принимайте настойку по 20 — 30 капель 2 — 3 раза в день.
Порошок из семян
Плоды лимонника залейте водой и оставьте на несколько часов. После этого отделите мякоть, достаньте семена. Хорошо высушите их в духовке, затем перемелите в порошок. Применяйте порошок по 0,5 г 2 раза в день до еды как защищающее печень средство при остром хроническом гепатите, после продолжительных болезней и как тонизирующий и стимулирующий препарат при физической и умственной усталости.
Применение лимонника китайского противопоказано при артериальной гипертензии, нарушениях сердечной деятельности, эпилепсии, повышенной возбудимости, нарушении сна, повышенном внутричерепном давлении, перевозбуждении, арахноэнцефалите, арахноидите, хронических заболеваниях печени и при острых инфекционных заболеваниях. А также беременным, женщинам в период лактации и детям до 12 лет.
Советская Белоруссия №178 (24315). Суббота, 21 сентября 2013 года.
Источники:
https://sotki.ru/zvetnik/article/pyat-vkusov-limonnika-3399
https://pihtahvoya.ru/lekarstvennie-rasteniya/limonnik-plod-pyati-vkusov
https://sb.by/articles/plod-pyati-vkusov.html