Лавровишня выращивание. Растение лавровишня – фото, уход
Лавровишня в открытом грунте
Лавровишня также для меня относится к той категории растений, про которую я ничего не знал и не слышал, пока как-то раз, идя по городу со своим другом зимой в -20, мы проходили по дорожке, вдоль которой росли 2 огромных широких кустарника полностью с зелеными листьями. Я и раньше бывал в том районе города и обращал внимание как садовод на эти кусты-деревца, т.к. какие-то листья у них были подозрительно не совсем стандартные: кожистые, глянцевые, блестящие, широкие, ярко-зеленые. Но в мороз 20 градусов, посреди января, когда все стоит серое и безжизненное, они просто стояли зеленые, как летом, и этим очень выделялись из всего, что росло рядом.
Я начал интересоваться сразу же – что это за растение, мой друг выразил мнение, что это была Магнолия (которая Грандифлора). Она тоже вечнозеленая с похожими листьями. Я не знал, как цвели эти кустарники. Поэтому начал сомневаться. Я начал просматривать информацию про Магнолию и каким-то чудом, окольными интернетными тропами я наткнулся на растение под названием Лавровишня.
Сравнил листья, они были такие же, как в сети на картинках. Прочитал про неё более подробную информацию – узнал, что она очень выносливое растение и уже следующим вечером я шел со своим другом по той же улице к тем самым Лавровишням. Только в руках у меня был секатор и пакет для веточек. Почитав про ее черенкование, где утверждалось, что черенковать можно только весной/летом, я поначалу расстроился, мол, сколько еще ждать надо. Но терпения не хватило, и я решил срезать ветки на черенки прямо в январе.
Нарезал 4-5 больших веток, из которых дома, в тепле разделил их на стандартные черенки. Получилось в сумме где-то штук 20 черенков. Решил не заморачиваться с ними – поставил прямо в воду в стаканчики – по 3-5 черенков на стаканчик. Стимуляторами корнеобразования я, конечно, ничего не обработал, т.к. банально про подобное тогда не знал. Единственное – сделал надрезы-борозды на каждом черенке. Я подумал – если оно такое выносливое, то укоренится.
Так и случилось, Лавровишня без проблем укореняется, просто помещаясь в воде. Но — это касается только черенков, срезанных со старых растений. Черенки с молодых растений мне не поддавались, в то время как со взрослых — 60-70 % укореняемость.
Прошло пару месяцев. Из всей массы черенков укоренились 4 шт. Сказалось наверное то, что я делал это действо зимой. Все они были очень маленькие и слабые, плюс у меня в саду была еще не подготовлена клумба для их посадки – там были горы мусора и всякого барахла в земле. Поэтому я решил пока их высадить в горшки и доращивать до следующей весны в комнате, а в следующем году уже высадить их по своим постоянным местам.
Лавровишня само по себе великолепное и универсальное растение. Вырастает высоты 3-4 метра. Растет как кустом, так и деревом – зависит от стрижки, как вы его сформируете. Засухоустойчиво, морозоустойчиво до -25 -27. Хорошая скорость роста. Может расти как на солнце, так и в полутени. Красиво цвете. Плоды – маленькие съедобные вишни (лично я пока их не пробовал). Но самый шик – это её очень красивые глянцевые, блестящие, ярко-зеленые, широкие листья, которые не опадают на зиму. Листья очень похожи на листья Лавра. Собственно оно так и называется, потому что имеет листья Лавра, а плоды – Вишни.
Прошел год, как укоренились мои черенки, пришла устойчивая весна, и в начале марта я решил их высадить уже на постоянные места жительства.
Сажал я их следующим образом.
№1 Посажен около входной калитки, чтобы её хорошо было видно из окон, а также, чтобы она бросалась в глаза, когда кто-то заходит с улицы. По соседству с ней я посадил Сирийскую Розу. Я думаю, неплохой тандем выйдет. Одна зеленая круглый год, другая цветет полгода до заморозков яркими и крупными цветами.
мной укорененный саженец № 1. Ему 3 года
№ 2 и 3 я посадил в ряд вдоль садовой дорожки. Между ними чередуются листопадные Магнолии. Я думаю, также они будут хорошо дополнять друг друга.
Но это еще не все – я все-таки не удержался и купил одну готовую большую (110-120 см) Лавровишню в местном питомнике. И посадил её в тот же ряд, только в самое начало рядной композиции.
Лавровишня из питомника. Она уже пережила 1 зиму, при этом единственная из всех моих Лавровишен обморозила листву. Но к июню она уже зеленая.
Лавровишня – это растение для ленивых – летом, весной и осенью за ней я особо не ухаживаю (и слава Богу, т.к. у меня хватает других растений-«капризуль») – только обрезка, а также полив в жару. Всё!
Зимой интереснее. Нет, не в уходе, его её по прежнему особо не надо (это же растение для ленивых, не забывайте). Я сравниваю рост и развитие моих саженцев, которые я сам вырастил – напомню, они были срезаны черенками с двух взрослых кустов, которые растут в моем городе не один год, пережили не одну зиму, полностью адаптировались к климату. Лично я сам на них наткнулся, когда стояли жуткие для нас морозы. Поэтому мои малыши-Лавровишни без проблем перенесли все морозы и прочие зимние невзгоды, вышли из зимовки такими же красиво-ярко-зелеными и без проблем пошли в быстрый рост. Прирост составил где-то около 25-35 см.
Лавровишня № 1
она же. Замульчирована, кстати, банановыми листьями
саженец № 2
№ 3
№ 4. Когда-то на этом месте рос Банан. Солома не для укрытия, а для мульчи. Почему-то земля в этом месте очень быстро высыхает, поэтому Банан тут и не прижился.
Помимо этих Лавровишен у меня я в саду высадил этой весной еще 11 малышей, которые укоренил прошлой осенью, но под зиму не решился высаживать.
А вот единственная купленная мной Лавровишня, которая выращивалась в условиях оранжереи и, наверное, подкармливалась стимуляторами (другим я объяснить не могу) и не видела экстремальных морозов, вела себя интереснее. У нее после зимы начали чернеть, засыхать листья, почти на всем кусте сразу, за исключением самой верхушки. Причем, не только у меня. Ожоги от солнца сразу отметаем, т.к. она из всех Лавровишен зимой как раз-таки меньше всего видит солнце. Мои укорененные саженцы росли на более солнечных местах и никак не отреагировали на зимнее солнце.
В итоге к концу Марта у этой Лавровишни вся листва побурела, высохла, я испугался, что растение замерзло, хотя сам был в шоке – как оно может замерзнуть? Но в Апреле оно пустило новые листья и летом выглядело также. Но этой зимой история повторилась, но теперь усохло чуть меньше листьев, в основном те, что были в нижней части куста. Но к весне, я, проверяя свои насаждения, обратил внимание, что высохли все листья, я даже немного содрал кору на разных веточках – вместо здоровой зеленой ткани обнаружилась неживая коричневая. Я сделал вывод, что эта Лавровишня не пережила зиму. В итоге я ее выкорчевал, даже если она бы отросла – она мне такая не нужна, которая каждую зиму теряет листву, в то время как маленькие саженцы вообще без проблем переносят зиму. На ее место посадил маленькую Лавровишню. Жалко, конечно, это получился своеобразный шаг назад, опять надо ждать, пока новая вырастет.
В общей сумме у меня сейчас 14 Лавровишен. Все они были укоренены мной собственноручно. 3 саженца пару лет назад, а остальные малыши – в конце лета 2016 года.
вторая и, к сожалению, последняя зимовка… хотя поначалу вроде все нормально было.
во что она превратилась. На самом деле, когда ее выкорчевывал, у нее вся листва была такого коричневого цвета. Когда я начал по весне проводить обрезку — ветки были ломкие, а ткани не живые. Я сравнил с другими лавровишнями и пришел к выводу, что эта — не жилец.
Из всех субтропических вечнозеленых лиственных больших культур (не берем стелющиеся и карликовые растения), Лавровишня – самая неприхотливая.
Рекомендации по посадке и уходу:
Особых рекомендаций не скажу – сажать на солнце/полутени, поливать умеренно, без застоя воды. Проводить формирующую обрезку – можно формировать кусты различной формы, а можно формировать деревом. К почвам неприхотливо.
По температуре – Лавровишня в теории выдерживает морозы до -25 -26 градусов. У меня Лавровишни, за исключением купленной, перенесли уже 2 зимы с морозами -20 без малейшего укрытия, зимой я за ними никак не ухаживал, единственное — стряхивал иногда снег с веток, чтобы те сильно не гнулись.
Лавровишня – фото и описание, уход и посадка, размножение
1.Семь секретов успеха:
Ботаническое название: Prunus laurocerasus.
Растение лавровишня – семейство . Розоцветные.
Где растет . Португалия, юго-запад Испании, острова Мадейра, Азорские и Канарские.
Как выглядит . Лавровишни – листопадные и вечнозеленые деревья и кустарники с большими вертикальными стеблями и продолговатыми, блестящими, темно-зелеными листьями длиной до 10 сантиметров и около 3 сантиметров шириной. Нижняя часть листовой пластинки имеет более светлый оттенок. Цветы бокаловидные, ароматные, собраны в соцветия – кисти длиной от 5 до 12 сантиметров. Отдельные цветы имеют диаметр около одного сантиметра. Соцветие содержит до 40 цветов и, во время цветения растений, наполняет воздух пьянящим ароматом. Осенью листва приобретает желтый цвет и опадает. После цветения растения формируют небольшие ягоды красного или вишневого цвета, которые при созревании становятся черными.
Высота . В естественной среде обитания достигают 2 – 6 м. В комнатной культуре легко регулируется обрезкой.
2.Уход за лавровишней
2.1.Размножение
Лавровишни можно размножать семенами, однако это достаточно длительный процесс. В основном используют метод вегетативного размножения с помощью верхушечных черенков летом и осенью. Также для размножения используют воздушные отводки и прививают лавровишни на другие растения.
2.2.Грунт для выращивания лавровишни
Лавровишне подходит питательный грунт, рыхлый с хорошим дренажом, при этом pH грунта должен находится в пределах от 6,5 до 7,5.
2.3.Выращивание в домашних условиях
Лавровишню следует ежегодно обрезать, для того чтобы растение выглядело более густым и имело компактную, привлекательную форму. Обрезку производят сразу после цветения, с ее помощью можно придать растению любую желаемую форму и высоту – пирамидальную, округлую, квадратную. Летом это растение будет лучше выглядеть, если разместить его на свежем воздухе.
2.4.Болезни и вредители лавровишни
Растения, получающие хороший уход, достаточно редко болеют. При переувлажнении и застое воды может могут возникать гнили.
Из вредителей наиболее распространенными являются белокрылки, щитовки, мучнистые червецы, тля.
Лавровишня: Фото и описание, польза и вред растения, в ландшафтном дизайне
Лавровишня – красивый зеленый кустик, который имеет применение как в медицине, так и в ландшафтном дизайне в виде живой изгороди.
Растение неприхотливо в уходе, любит освещенные места, обильные поливы.
Считается лекарственной и лечит заболевания ЖКТ, сердечные заболеваниях, в некоторых случаях даже депрессии и нервные возбудимости.
Имеет свое название потому что имеет листья как у лаврушки, а плоды как у вишни.
Лавровишня. Общие сведения
Зеленый кустик, который представляет собой бесчетное количество возможностей. Применимо как в медицине, так и в ландшафтном дизайне, в саду, в кулинарии.
Описание и где растет
Семейство Розановых. Родина кустарника – Западный Кавказ.
Любит тепло и умеренные климаты, там и растёт.
Почему так называется? Листочки её напоминает листья лаврушки, а плоды вишни.
Высота растения около 10 м высотой. Наощупь листья плотные, крепкие.
Такое редко встретишь у нас в природе – листья растут необычным способом: в порядке убывания, а другие возрастания. Выглядит изящно.
Время цветения – июль-май в возрасте 4-х лет. Цветочки куста растут как маленькие изящные свечи на растении. Издают невероятный приятный запах. Когда уже произошло цветение – растение даёт плоды в виде шариков разных цветов: от белого до красного. Но пробовать можно только плод, он имеет приятный кисловатый вкус. Листья же и кора – ядовиты.
Польза и полезные свойства
Еще на своей родине их любят за их полезные целебные свойства и считают лавровишню лекарственной.
Состав
В листьях содержатся – эфирные масла, различные флавоноиды.
Какие болезни лечит Лавровишня
- Депрессии, возбужденное состояние, раздражительности;
- Геморрой;
- Профилактика кашля и простуды;
- Аритмия, аневризмы;
- Опухоли яичников;
- Рак шейки матки.
Рецепты
Несколько рецептов от таких болезней:
- Заболевания ЖКТ
Берут косточки и измельчают в порошок и соединяют с сахаром равномерно. Такую смесь едят после еды около 3-х раз на день.
- Боли желудка, спазмы
Листья лавровишни заливаются кипятком в стакане и запариваются около 20 минут. Пить при болях по паре ложек за раз.
- Головные боли
Косточки, измельченные в порошок, запивать молоком.
Не забывать о главном правильном применении почти любых растений – консультация с врачом можно ли именно вам его принимать. Бывают индивидуальные непереносимости и др. Тот факт, что в составе растения есть ядовитые элементы может отразиться на вас любым способом, естественно негативным.
Лавровишня лекарственная в медицине
Еще издревле, когда обнаружили пользу растения, стали готовить из него воду лавровишневую в качестве лечебного волшебного напитка.
Такую воду прогоняют и настаивают, а затем применяют в качестве профилактики от разных болезней, простуды и др. Лечит заболевания ЖКТ. Считается растением антивирусным, благодаря фитонцидам в её составе.
Создали лекарство из нее, помимо лавровишневой воды, лавровишневое масло. Оно имеет терпкий вкус как у миндаля. Применяют его в качестве лечения заболеваний сердца, успокаивающим средством при нервной возбудимости.
Некоторые производства при составлении БАДов используют листья лавровишни.
Вред и противопоказания
В составе растения есть большое количество синильной кислоты, она же считается ядовитым элементом, которому стоит уделить внимание и обезопасить себя.
Противопоказано употреблять беременным, кормящим и детям.
Если почувствуете одышку, тяжело дышать, осип голос – признаки отравлении при передозировке употребления лавровишни.
Размножение растения
Есть 3 метода размножения:
Разберем детально семенной способ размножения.
Семенной способ
Главное правило семян – их продуктивность развита только в свежем виде, сразу после сбора. Если вы собрались отложить семена на потом, то они могут и не взойти. Единственным спасением будет влажная прохладная среда. Как это сделать:
- Используем специальную коробку или контейнер, укладываем грунт и выкладываем свежие семена.
- Упаковать пленкой и убрать в холодильник на какое-то время (3 месяца).
- Достать при окончании срока и дождаться взращивания уже в теплом помещении.
- Пересадить взрощенные ростки нужно весной, так как корневая система будет меньше и это принесет больше пользы взращиванию.
Способ размножения черенкованиями
Этот процесс достаточно тяжелый в отличие от семенного способа размножения. Рассмотрим его подробно:
- Делим и режем побеги одревесневшие и делим на части;
- Готовим смесь: торф-перегной-песок. На дне должен находиться керамзит. Туда мы высаживаем побеги;
- В теплицу убираем наш контейнер со смесями и побегами;
- Поливаем часто в жару (очень любит воду);
- Когда система корневая созрела, готовые ростки пересадить в специальные горшки и одни будут там всходить год;
По истечении года сажать в открытом грунте.
Способ размножения отводками
Вертикальные отводки. Как всё сделать эффективно:
- Из деревьев делаем пни;
- С марта по май на пеньках будут всходить побеги. Часть удалим, сильные сохраним;
- Когда побеги станут ростом до 20 см , их облагородят почвой и обильным поливом;
- С сентября по ноябрь взошедшие побеги сажают в другое место.
Грунт используют любой: щелочной, слабокислый.
Уход и посадка
Способы размножения мы уже рассмотрели, теперь рассмотрим как сажать растение удачно и эффективно. Лавровишня любит солнечный свет и не любит ветра и сквозняков.
Как мы будем сажать:
- Подготовим место. Лавровишня любит солнечный свет, однако может расти и в теневых местах. Можно подобрать место нейтральное, главное никаких сквозняков.
- Растение растёт в основном при температуре от 20 до 25 градусов. Летом определите растению место на балконе, например, но без прямого попадания лучей солнца.
- Грунт в принципе подойдет любой, но неособенно кислый. Если не хотите делать смесь сами, то можно приобрести из магазина цветочную.
- Полив обязателен, причем обильный. Без достаточного количества воды почва высушится. В летнее время – это постоянные поливы, в зимнее достаточно раз в две недели. Опрыскивать тоже можно. Но и переборщить с влагой тоже не нужно, иначе сгниет почва.
- Подкормку желательно делать с помощью минеральных добавок. Апрель – сентябрь.
Осенью сажать в открытом грунте.
Сначала разрыхлить почву, удобрить её. Сделать 80 на 80 сантиметров лунку. Вкопать и полить.
Что касается ухода – лавровишня в этом плане некропотлива.
Время обрезки:
- В феврале стоит провести обработку и обрезку листьев.
- С весны по лето обрезают, если это живая изгородь.
- В сентябре и мае месяце обрезают от побегов и болеющих веток.
Не рекомендуется: использовать ножницы, от них желтеют листья. Лучше секатор.
В процессе созревания обязательно удобрять и подкармливать. Удобрение на куст – 5 килограмм на квадратный метр.
ВАЖНО ЗНАТЬ: Кустарник легко может замерзнуть и будет тяжело переживать холода, если переборщить с количеством азотного удобрения.
Когда поливать растение лавровишня:
- Летом полив – 1 раз на 7 дней;
- Зимой – уменьшить до раза в неделю.
Источники:
https://7dach.ru/ThePlantMan/lavrovishnya-v-otkrytom-grunte-118067.html
https://zelenypodokonnik.ru/rozotsvetnye/515-lavrovishnya
https://idachniki.ru/disign/zhivaya-izgorod/lavrovishnya-foto-opisanie.html