Латвийская темноголовая порода овец. Латвийская темноголовая порода овцы
Латвийская темноголовая порода овцы
Латвийские темноголовые овцы по направлению продуктивности относятся к мясо-шерстным полутонкорунным. Они созданы в Латвии (в 1924-1937 гг.) путем скрещивания местных овец с английскими мясными короткошерстными породами шропшир и оксфордшир. Впервые в Беларусь латвийские темноголовые овцы были завезены в 1951-1955 годах, а с конца пятидесятых разрешены для разведения и районированы в Гродненской и Витебской, а также в некоторых хозяйствах Минской и Могилевской областей. По численности в республике латвийская темноголовая порода занимает второе место после прекосов. Широкое распространение они получили не только за счет систематического ввоза, но и благодаря скрещиванию с местными цигай-грубошерстными помесями.
Основными методами повышения продуктивности местных овец было поглотительное и преобразовательное скрещивание с латвийской темноголовой породой. Исследования, проведенные в хозяйствах Витебской области, показали преимущества помесей по отношению к местным овцам по настригу шерсти и мясной продуктивности. В совхозе «Веретен» Шарковщинского района продуктивность овец в стаде возросла и составила по живой массе маток 58 кг, по настригу шерсти – 4,4 кг. Молодняк обладал хорошими откормочными качествами. Баранчики на откорме достигали массы 40-45 кг к 7,5-8-месячному возрасту, прибавляя в сутки 210-270 г. У себя на родине они отличаются высокой шерстной и мясной продуктивностью: живая масса баранов достигает 95-120 кг, настриг мытой шерсти – 3,5-4,0 кг, длина – 12 см, тонина шерсти – 56-50 качества, у маток соответственно 60-65 кг, 3,0-3,5 кг, 10-11 см и 58-56 качества. Плодовитость маток 135%.
Латвийские темноголовые овцы имеют однородную шерсть, состоящую из переходного волоса. Руно средней плотности, закрытое, штапельного строения. Шерсть полутонкая, толщиной у маток 26-29 мкм, у баранов – 27-31 мкм. Извитость шерсти высокая, достаточно выраженная, жиропот – кремовый. Выход мытой шерсти без учета низших сортов у баранов не менее 55%, у маток – 58-60%. Шерсть латвийских темноголовых овец по своей классификации относится к кроссбредному типу: длиной от 80 мм и выше, толщиной основной массы руна 58-го качества и грубее, однородная по длине и тонине, средней извитости.
Латвийских темноголовых овец стригут один раз в год, в конце мая, после того, как установится теплая погода и животные пробудут на пастбище не менее 10 дней. За это время руно созревает, происходит обильное выделение жиропота, шерсть подрунивается, легче состригается и дольше хранится.
Овцы латвийской темноголовой породы достаточно скороспелы и превосходят прекосов по откормочным качествам и мясной продуктивности. Ягнята в раннем возрасте обладают высокой энергией роста. Среднесуточный прирост массы у баранчиков на откорме достигает 240-300 г, затраты корма на 1 кг прироста 4,0-4,5 кормовой единицы, возраст достижения живой массы 45 кг находится в пределах 180-200 дней.
По мясности латвийские темноголовые овцы превосходят тонкорунные породы за счет большей обмускуленности туши и количества поверхностного жира. Особенностью породы является то, что между мускулами содержатся прослойки жира, который придает мясу так называемую мраморность и положительно влияет на вкусовые качества баранины.
Случают овец в июле-августе, ягнение проводят в декабре – январе. На второй неделе у ягнят обрезают хвост, оставляя не более трех хвостовых позвонков. В возрасте 2-3 недель ягнят начинают приучать к поеданию грубых кормов. Для этого необходимо выделить достаточно просторные кормовые отделения, куда они должны проходить через решетчатую перегородку с проходами по ширине 25-30 см и высоте 80-90 см.
В подкормочных отделениях в кормушках корм должен быть постоянно. Длина фронта кормления в кормушке не меньше 25 см на ягненка. В качестве основных рационов ягнятам, находящимся под матками, необходимо давать мелкостебельчатое сено хорошего качества от 100 г на 4-й неделе жизни до 500 г – на 16-й, овес с ячменем крупного помола от 50 до 250 г по тем же срокам и белковый корм (жмых, шрот, кормовой люпин) – по 70 г с 7-й недели. Соль лучше всего применять в виде лизунца.
Отъем ягнят от маток можно проводить в 2-месячном возрасте, если они за счет хорошего кормления к этому времени достигли живой массы не менее 15-20 кг. Ранний отъем ягнят дает возможность отдохнуть матке и лучше подготовиться к следующей случке. Обычно практикуется содержание ягнят под матками до 3,5-4 месяцев. Однако, чем дольше продолжается лактация, тем больше питательных веществ корма затрачивается на образование молока. А длительное выращивание ягнят приводит к увеличению затрат кормов и удорожанию продукции. В практике случается, что ягнята вскоре после рождения остаются без материнского молока. Причиной этого могут быть отсутствие или недостаток молока у матки, её гибель, большой приплод (три и более ягненка).
В таких случаях ягнят выращивают на заменителях молока. Простой заменитель можно приготовить из теплого коровьего молока, на 1 л которого берут 1,5 столовой ложки сахара, 1 желток куриного яйца и 1 столовую ложку рыбьего жира. Все это хорошо перемешивать и выпаивать в первую неделю 5 раз в сутки с дневной нормой 250-400 г, во вторую и третью неделю – 4 раза в сутки с дневной нормой 500-700 г, на 5-й неделе дневная норма достигает 900-1000 г заменителя на ягненка.
Лучшие стада латвийских темноголовых овец имеют экспериментальная база «Тулово», колхоз имени Ленина Витебского и совхоз «Веретен» Шарковщинского районов.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
Латвийская темноголовая порода
Латвийская темноголовая порода выведена в Латвии в 1924 — 1937 гг. путем скрещивания местных овец с английскими мясными короткошерстными породами шропшир и оксфордшир, завезенными из Англии и Швеции. При создании породы основное внимание уделяли повышению мясной продуктивности, поскольку потребность промышленности в шерсти максимально удовлетворялась за счет импорта ее из Англии.
Скрещивание местных овец с баранами короткошерстных мясных пород проводили до получения
Помесей с однородной полутонкой шерстью, хорошими мясными формами и высокой скороспелостью. После этого помесей разводили “в себе”, что способствовало закреплению их наследственных свойств.
При совершенствовании латвийской темноголовой породы широко и эффективно применяют разведение по линиям, кроссы линий, централизованное выращивание и оценку производителей
По качеству потомства на специальных станциях. Овцы характеризуются крепкой конституцией и тонким костяком, голова короткая, широкая, шея короткая, мясистая.
Холка, спина и поясница широкие. Грудь глубокая и широкая. Ноги прямые, широко расставленные. Голова и ноги у большинства животных темные. Шерсть на туловище белая, однородная, у части животных в руне встречаются цветные волосы. Преобладающая тонина шерсти 50 — 56 качества, длина шерсти в среднем 9 — 9,5 см.
Живая масса баранов 100 — 105 кг, маток 58 — 60 кг. В ведущих хозяйствах живая масса баранов достигает 104 — 116 кг, маток — 62 — 76 кг. При достаточном кормлении баранчики к 7 — 8-месячному возрасту достигают массы 50 — 52 кг, ярки 40 кг. Молодняк хорошо развивается и к отбивке живая масса его составляет 28-30 кг. Быстрый рост ягнят обеспечивается хорошей молочностью маток — 170 — 180 кг молока за лактацию. Убойный выход откормленных валушков в годовалом возрасте 58%. Настриг шерсти у баранов 4 — 5 кг, у маток — 2 — 3,5 кг. Выход чистой шерсти около 55%. Плодовитость маток 120 — 170 ягнят на 100 овцематок.
Племенная работа с овцами латвийской темноголовой породы ведется на повышение мясной и шерстной продуктивности, плодовитости и консолидацию наследственности путем однородного подбора с применением разведения по линиям. Особое внимание при этом обращают на развитие мясных форм, однородности по тонине и устранению пигментированных волокон из рунной шерсти.
В Беларуси основная масса овец латвийской темноголовой породы сосредоточена в Гродненской, Витебской и Минской областях.
В совхозе “Веретеи” проводилась работа по скрещиванию цигайской породы с немецкой черноголовой, а потом помесей 1 поколения с латвийской темноголовой породой овец. В результате проведенной работы улучшились убойные и мясные качества, а себестоимость продукции от этих помесей была на 27,7 — 31,7% ниже, чем у местных пород.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Латвийская темноголовая овца
Место выведения – Латвия. Время – 1924-1937 гг. Основой породы послужили матки тонкорунных и полутонкорунных помесей, и также грубошерстных местных овец, которых скрещивали с баранами шропширами и оксфордами, а также английскими темноголовыми. Баранов завозили из Англии и Швеции. Целью селекционеров было выведение породы овец с полутонкой шерстью, выраженными мясными формами, адаптированными к местным условиям и кормам, причем особое внимание уделялось мясной продуктивности получившихся особей. Получившихся при первоначальном скрещивании особей разводили «в себе». Вначале селекционеры получили 13 различных породных линий, из которых на базе Саулайнского совхоза-техникума в середине ХХ века отбирались наиболее перспективные особи. В настоящее время над латвийской темноголовой продолжается селекционная работа, для чего ей приливают кровь английских баранов, а также методы разведения по линиям, централизованное выращивание на специальных станциях. Цель селекционной работы – повышение мясной и шерстной продуктивности, однородности племенного стада, устранение пигментации руна.
Описание породы
Крепкая конституция, тонкий, но крепкий костяк. Овцы крупные (бараны 100-115 кг, до 150, матки – 62-75, до 95 кг). Животные комолые. Голова короткая, широкая. Шея мясистая, короткая. Широкие холка, спина, поясницы. Грудь глубокая, широкая. Конечности прямые, широко расставленные. Голова, уши, конечности покрыты темным кроющим волосом. На туловище шерсть белая, порой встречаются особи с цветными отдельными волокнами, длиной 9-9,5 см.
Продуктивность
Настриг у баранов – 5-5,9 кг, у маток – 3-3,6 кг. Выход чистой шерсти – 55-57%. Качество тонины – 56-60. Хорошая скороспелость, к 7 месяцам баранчики весят 50-52 кг, ярки – 40 кг. Убойный выход мяса у молодняка – 55%. Среднесуточный привес ягнят 210-240 г. На 1 кг прироста в 9 месяцев требуется 5-6 кормовых единиц. Убойный выход валухов в возрасте 1 год – 58%, при выходе мяса 1 сорта в 72-75%. Плодовитость – 120-130%, в племенных стадах до 170%. Молочность хорошая – за лактацию 170-180 кг молока.
Зоны разведения
Основные зоны – Латвия, Белоруссия, Украина, Псковская, Новгородская, Калининградская области. Племенную работу в основном ведут в Латвии, стадо на сегодняшний день составляет 247 тыс голов при 74% чистопородных особей. В Беларуси племенное стадо латвийской темноголовой овцы содержится в Гродненской, Витебской и Минской областях.
Плюсы породы
Высокая скороспелость, хороший убойный выход и высокое содержание мяса 1 сорта. При скрещивании с цигайскими овцами метисы улучшают убойные и мясные качества. Высокая плодовитость племенного стада. Хорошая молочность.
Минусы породы
Невысокая шерстная продуктивность, наличие в руне цветных пигментированных волокон, недостаточная уравненность и однородность.
Источники:
https://honeygarden.ru/animals_and_birds/sheep/art31.php
https://www.activestudy.info/latvijskaya-temnogolovaya-poroda/
https://www.agroxxi.ru/wiki-animal/ovcy/polutonkorunnye-porody-ovec/mjaso-sherstnye-skorospelye-ovcy/latviiskaja-temnogolovaja-ovca.html