Куры венгерские великаны описание. Венгерский великан: выгодная порода кур
Венгерский великан: выгодная порода кур
Основные характеристики
Подойдет новичку: да
Венгерские селекционеры дали миру не одну породу птиц. Венгерский великан – также результат их работы по выведению кур, максимально приспособленных к разведению на приусадебных участках. Хорошая приспосабливаемость к климатическим условиям, быстрый рост, прекрасные вкусовые качества мяса и хорошая яйценоскость привели к тому, что спрос на эту породу с каждым годом возрастает.
Они настолько похожи на Мадьяров и Мастер Грея, что многие птицеводы не делают между ними различия.
Внешний вид
У Венгерских великанов по описанию породы массивное туловище, которое кажется еще крупнее из-за пышного оперения. Из-за него же и форма тела выглядит округлой, несмотря на довольно большую ширину корпуса. Грудь мощная, полная, круглая. Хвост средних размеров, размещается с небольшим отклонением назад от вертикального. Косицы средние, округлые. У кур хвост небольшой, почти перпендикулярен к спине. Крылья прижаты к телу, под небольшим углом к спине.
Голова маленькая, лицо красное, неоперенное. Маленькие глаза красного или оранжевого цвета. Клюв светло-желтый. Гребень развит слабо, без выраженных зубцов, а у куриц еще меньше. Мочки круглые, светлые. Сережки имеют округлую форму, средние по величине. Шея длинная.
Богатое оперение характерно и для бедер великанов. А ноги тонкие, неоперенные, средней длины.
Венгерские великаны имеют характерный красно-коричневый окрас, темнее на крыльях и вдоль спины. У петухов чаще всего хвост практически черный.
Тушка выглядит очень “аппетитно” (фото из хозяйства Даниила Ломакина, г. Выборг Ленинградской области).
Показатели продуктивности
Венгерские великаны по характеристикам относятся к мясо-яичным породам. Они быстро набирают вес, совсем незначительно уступая чисто мясным кроссам. Большую часть петухов обычно забивают уже в 3-4 месяца, когда они имеют живой вес более 2,5 кг. Но даже годовалая птица сохраняет хороший вкус мяса, которое идет и на бульон, и на жарку. Особо отмечается, что у этой птицы мяса много и на крыльях.
К 14 месяцам петухи достигают 4-4,5 кг. живого веса, несушки – до 4 кг. По отзывам фермеров, максимальный вес описан в 5 кг. А это уже заявка на победу в конкурсе на супертяжелую птицу.
Куры начинают нестись в 4-4,5 месяцев, откладывая в год около 200 яиц светло-коричневого цвета. Масса яиц 55-60 г с небольшими отклонениями в обе стороны. Перезимовавшая птица несет более крупные яйца, иногда достигающие до 100 г, чаще двухжелтковые. Понятно, что для инкубации берутся яйца нормальных размеров, весом около 55 г.
Рекордное яйцо Венгерского великана, на фото оно весит 110 грамм. Для вывода такие не подойдут, т.к., как правильно, они двухжелтковые.
Условия содержания
Куры породы Венгерский великан не требовательны к условиям содержания. Их можно держать и в теплом птичнике, и в неотапливаемом на зиму помещении. Густое оперение помогает им легко переносить морозы и жару. Главное, чтобы в птичнике была сухая подстилка. Во влажной среде начинают размножаться микроорганизмы, которые могут стать источником инфекционных заболеваний. Поэтому подстилку нужно менять почаще.
К тому же такая “занятость” птицы исключает возможность расклева. Великаны довольно активны, часто взлетают на заборы или нижние ветки деревьев. Такую возможность им следует предоставить, разместив на птичьем дворике насесты на разной высоте. Правда, придется позаботиться и о крыше, не позволяющей перебираться через забор. Достаточно легкой сетки.
В безветренную погоду куры могут гулять по двору и зимой. Иногда они даже ищут корм, разгребая снег. Если во дворе будет навоз, особенно конский, птицы с удовольствием будут в нем рыться.
Очень большим преимуществом Венгерских великанов является хорошо сохранившийся материнский инстинкт у кур. Они сами формируют кладку, чаще всего в укромных местах, терпеливо насиживают, пока не вылупится последний птенец. Великанши – заботливые клушки, обычно не теряющие ни одного цыпленка из своего выводка.
Все эти особенности породы сделали ее особенно востребованной среди начинающих птицеводов. Ведь более неприхотливой к содержанию породы кур сложно представить.
Кормление
А вот этот пункт – самый больной для Венгерских великанов. Они должны получать полноценный корм, иначе рост их задерживается. Да и яйценоскость несушек также сильно зависит от качества кормов.
Молодняк до двадцати одного дня желательно кормить стартовым комбикормом для бройлеров, который содержит все необходимое для полноценного питания и роста. Затем постепенно переходить на другие виды кормов, следя за достаточным содержанием протеина. Корм может быть как заводской, так и собственного приготовления. Наилучший состав, испытанный поколениями птицеводов:
- пшеница – 22%;
- кукуруза – 40%;
- ячмень – 12%;
- горох – 12%;
- остальные компоненты – 8%.
В числе желательных добавок – яйца (для цыплят), творог, сыворотка или кислое молоко, измельченные вареные или сырые овощи, пророщенное зерно, мел. Траву птице можно давать как свежескошенную, так и измельченную и добавленную в мешанки. Особое внимание нужно уделить крапиве, которая богата витаминами. Зимой она поможет как лучше перезимовать, так и сохранить яйценоскость.
Так как великаны по характеристикам породы – птица крупная, нужно позаботиться о том, чтобы они получали достаточное количество кальция с пищей. Для этого в курятнике желательно держать мел, измельченные ракушки. Мелом можно припорошить мешанки сверху. Цыплятам же несколько раз добавить в воду для питья глюконат кальция в ампулах.
У кур должен быть в достатке гравий или крупный песок. Они заглатывают его для измельчения и перетирания пищи в желудке. Если камушков недостаточно, то большая часть кормов не будет переработана.
В настоящее время селекционеры работают над улучшением породы Венгерский великан, чтобы получить птицу, менее требовательную к качеству кормов. Если это удастся, то получатся идеальные куры.
Несколько советов от фермеров
- Венгерские великаны склонны к ожирению. Они при избыточной массе тела начинают садиться на ноги. У тушки забитой птицы наблюдается большое количество жира в задней части тела, вокруг клоаки.
У кур ожирение проявляется сначала в несении крупных двухжелтковых яиц, часто измазанных кровью. Потом птица может погибнуть, не сумев снести яйцо. Или же совсем перестать нестись.
Ожирение отрицательно сказывается и на оплодотворяемости яиц. Тяжелые петухи к тому же могут поранить спину у куриц, а если их держат с мелкими породами, то даже сломать спину.
Поэтому необходимо строго следить за рационом и нормой кормления. Летом немного снизить норму. Убирать остатки корма через определенное время, например, через полчаса. Добавлять в корма больше травы и овощей (тыквы., свеклы, брюквы). Опытные птицеводы советуют при признаках ожирения снизить долю кукурузы в кормах, увеличив долю пшеницы.
- Если собрались разводить великанов у себя на подворье, то на племя нужно оставить среднего по величине петуха. Крупный петух не обязательно передаст потомству свои размеры, а куры будут страдать.
- Если все же спины у кур изранены, то желательно укоротить когти на ногах у петуха, а на кур надеть защитные попоны.
- Многие советуют подстригать перья на крыльях у великанов, чтобы они не перелетали через забор. Но лучше покрыть выгул сверху сеткой или частой решеткой, потому что некоторые хозяева отмечают за своими великанами способность взбираться по стенке вертикально вверх, помогая себе быстрыми взмахами даже укороченных крыльев.
- Если птичий дворик небольшой, а хочется держать кроме кур еще и уток, гусей и др., до можно выбрать именно Венгерских великанов, потому что это миролюбивая и спокойная порода, прекрасно уживающаяся с остальными обитателями подворья.
Видеоописание
Лучше один раз увидеть, чем прочитать самое дотошное описание внешнего вида. Предлагаем читателям webferma.com посмотреть видео о породе Венгерский Великан на нашем канале:
Описание породы кур Венгерский Великан
Порода кур Венгерский Великан пользуется большим спросом у птицеводов. Эта домашняя птица быстро растет, достаточно отлично несется, имеет большой выход мясной продукции и без проблем адаптируется к разным условиям содержания.
В этой публикации мы подробно рассмотрим описание этой курочки, покажем фото «великанов» и прочитаем отзывы, которые оставили птицеводы, познакомившиеся с птицей лично.
История происхождения
Из названия породы можно понять, что родиной этой домашней птицы является Венгрия. Великанов удалось получить венгерским селекционерам благодаря длительным работам по скрещиванию местных пород с Орпингтонами.
Цель создания этой породы – получение быстрорастущей домашней птицы, которая бы с легкость переносила пониженные температуры.
Оригинальное название породы – Фокси Чик. Однако птицеводы любители нередко путают птицу с Мадьярами и Мастером Грей, так как они имеют очень похожий экстерьер.
Характеристика породы
От мясных пород, которые присутствуют в генетике «Венгерского Великана», птица получила массивное туловище и крепкий костяк. Из-за пышного оперения тело «Великанов» кажется еще больше.
Хвост достаточно короткий, оперен не густо. Расположен перпендикулярно спине. Крылья короткие, плотно прижаты к телу.
Голова небольшая, не оперена. Шея продолговатая. Стандартный окрас глаз – оранжевый, но иногда может присутствовать легкая краснота.
Клюв желтого цвета, а гребешок розовый, однако развит он очень слабо. Мочки круглого цвета, окрашены в розовый цвет. Ноги длинные, но достаточно тонкие, без оперения.
Стандартный окрас оперения – красно-коричневый с черными вставками на конце хвоста. Темно-коричневый цвет есть на крыльях и на спине. У петухов хвост обычно полностью черного цвета.
Оперение густое. Именно благодаря такой характеристике ученым удалось вывести морозостойкую домашнюю птицу.
Венгерские Великаны относятся к мясо-яичным породам. Цыплята очень быстро набирают массу, лишь немного уступая бройлерам. Уже к 4-х месячному возрасту петушки весят порядка 2-2.5 кг. Мясо у Венгерских Великанов нежное, сочное, диетическое. Лучше всего забивать петушков на мясо в 4-6-мясячном возрасте. Мясо годовалой птицы не такое нежное, однако, тоже имеет отличный вкус.
Максимальный же вес взрослых петухов может достигать 5-ти кг. Курочки немного меньше, но не сильно. Взрослые несушки весят порядка 3.8-4 кг.
Показатели яйценоскости
Несушки этой породы созревают очень рано, приблизительно в 4-4.5 месяцев. В среднем показатели яйценоскости достигают 200 яиц в год. Яйца очень крупные, массой до 80 г. Скорлупа у яиц плотная, коричневого оттенка. В 5-ти месячном возрасте курочки несут яйца средних размеров, около 50 г. Постепенно, уже в 8 месяцев, размеры яйца увеличиваются до 60 г и более.
Качество мясной продукции
Мясо у птицы этой породы нежное, диетическое, процент жира менее 10%. В мясе содержится много витаминов группы В.
Плюсы и минусы Венгерских Великанов
Птица этой породы успела себя зарекомендовать в основном с положительной стороны. Но, как и все существующие породы, «Великаны» не лишены и недостатков.
Среди достоинств венгерской курочки отмечают:
- Быстрый набор массы.
- Несмотря на прожорливость и стремительный набор массы, у птицы этой породы нет склонности к набору жировой массы.
- У курочки достаточно хороший иммунитет и не боится пониженных температур.
Что касается недостатков, то к минусам Венгерских относят:
- Высокую прожорливость.
- Рацион «великанов» должен быть полноценным, иначе молодняк будет отставать в развитии.
Содержание и уход
Венгерские Великаны изначально создавались как неприхотливая и морозостойкая порода. Для содержания этой птицы подойдут любые домашние условия. Курочке нужен лишь птичник и выгульный дворик. Причем к дворику не предъявляется никаких требований. Он может быть, как озеленен, так и быть полностью без травы.
Требования к курятнику стандартные:
- Он должен хорошо проветриваться. Это условие необходимо выполнять для того, чтобы птица получала доступ к свежему воздуху. Также, проветривание нужно чтобы выводить из помещения неприятные запахи, в том числе и серные, образованные последствиями жизнедеятельности птицы. При этом нужно следить за тем, чтобы в курятнике не было сквозняков, иначе птица будет болеть.
- Чтобы у Венгерок не мерзли ноги, и в курятнике не было сырости, организуют теплую подстилку из подходящих материалов. К таким материалам относят сено, солому, торф и опилки. Оптимальная высота подстилки – 15-20 см. Время от времени верхний слой такой подстилки нужно менять.
- Так как с наступлением холодов световой день сокращается, в помещении нужно сделать искусственное освещение. Если его не будет, то показатели яйценоскости существенно упадут. Искусственное освещение организовывают посредством установки обычных ламп накаливания. Норма светового дня зимой – 12-14 ч.
- Для борьбы с паразитами (а их в курятнике будет очень много) используют золу. В помещении устанавливают емкость с золой, в какой курочки смогут купать свои крылышки. Зола – это хорошее средство для борьбы с блохами и клещами. Также, нужно проводить в помещении дезинфекцию, приблизительно 1 раз в 6-7 месяцев.
- В курятнике устанавливают кормушки и поилки. Поилки всегда содержат в чистоте. Воду в поилках меняют 2 раза в сутки зимой, а летом 1 раз. Периодически их нужно мыть. Емкости с провизией желательно ставить вдоль стены, чтобы птица не могла их опрокинуть. Также, многие птицеводы практикуют установку сеток на кормушки, чтобы куры не могли разбрасывать пищу, и туда не попадал их помет.
- В курятнике устанавливают насесты и гнезда. Располагают их достаточно близко к полу, так как птица габаритная. Гнезда делают просторными для птицы, площадью не менее 40х40 см.
Рацион питания
Это один из самых больных пунктов связанных с содержанием Венгерских Великанов. Птица очень быстро растет и развивается, однако это достигается в условиях правильного кормления. Если рацион питания «Великанов» будет неполноценным, то птица начнет отставать в развитии. Яичная продуктивность также зависит от рациона питания птицы.
До 21-го дня своей жизни цыплят желательно кормить стартовым комбикормом. Стартовый комбикорм содержит в своем составе все необходимые элементы для полноценного развития молодняка.
Затем птицу переводят на более простой рацион. Важно, чтобы в рационе птицы было большое количество белка, так как именно он является строительным материалом для курочек.
В рационе Венгерских Великанов обязательно должны присутствовать:
- Пшеница, кукуруза, ячмень, горох.
- Свежая трава и зелень.
- Источники кальция. Это могут быть мясокостная/рыбная мука, измельченный ракушечник, перетертая яичная скорлупа, пищевой мел.
- Мешанки. Важный компонент в рационе птицы, особенно в зимний период времени. Теплые мешанки не только насытят организм птицы, но и помогут ей согреться.
- Дрожжи. Они нужны птице в том случае, если она существенно отстает в развитии.
- Свежие овощи. Курочкам обязательно, когда это возможно, нужно давать свежие кабачки, капусту, тыкву и т.д.
Заболевания
Как уже отмечалось выше в статье, порода имеет достаточно сильный иммунитет, который защищает птицу от ряда распространенных заболеваний.
При хорошем питании и приемлемых условиях содержания проблем со здоровье обычно нет. Но в любом случае, чтобы предотвратить любые возможные заболевания, нужно периодически проводить профилактические процедуры. К таким процедурам относится:
- Осмотр домашней птицы на наличие таких паразитов как блохи и клещи.
- Прививание курочек от таких заболеваний как сальмонеллез и инфекционный бронхит.
Самые распространенные заболевания, с которыми сталкиваются курочки:
- Туберкулез.
- Сальмонеллез.
- Пастереллез.
- Колибактериоз.
Любое из вышеописанных заболеваний имеет симптомы вялости, потери аппетита, диареи.
Плановое обновление стада
Венгерские Великаны – это скороспелая домашняя птица. При выращивании Венгерских для получения мясной продукции их забивают уже в 3-4 месяца. При дальнейшем содержании скорость роста птицы существенно тормозится, а ее аппетиты увеличиваются. К тому же, мясо становится более грубым. Поэтому выращивать петушков дольше 3-4-х месяцев нецелесообразно.
Несушек меняют каждые 2 года, так как после достижения этого возраста продуктивность курочек очень сильно падает.
Отзывы птицеводов
Валентина Юрьевна, г. Москва, 43 года.
Когда-то выращивали Венгерского великана, птица просто отменная. Если смотреть как на бройлера, то набирает массу очень быстро, а мясо вкусное, не жирное. Всем советую выращивать. Порода действительно хорошая.
Дмитрий Игоревич, г. Киев, 53 года.
Порода достаточно красивая, поэтому можно пускать не только на мясо, но и использовать как декоративную птицу. Что касается мяса, то очень вкусное, особенно если петушка забивать в молодом возрасте. Венгерских часто путают с Ред Бро, но это другая порода. У нас Венгерки довольно распространены.
Порода кур Венгерский Великан
Венгерский великан — это мясояичная порода кур с довольно высокой продуктивностью. Взрослые птицы и цыплята хорошо адаптированы к холоду, неприхотливы в содержании. Правда, представители этой породы немного капризны в питании: чтобы они нормально набирали вес, их нужно кормить комбикормом или специальными мешанками. Венгерские куры, или Фокси Чик, постоянно совершенствуются. Возможно, новые линии будут избавлены от этого недостатка.
Куры породы Венгерский Великан
Описание породы
Куры породы Венгерский Великан были выведены путем скрещивания Орпингтонов с местной птицей. В результате удалось добиться того, что куры стали более устойчивыми к болезням и неблагоприятному климату, выживаемость цыплят повысилась. Также удалось частично исправить недостаток мясной продукции, которую получают от Орпингтона. Мясо стало не таким жирным и более вкусным. Вот внешняя характеристика и описание кур Венгерский великан:
- Головка небольшая, округлая.
- Клювик крепкий, коротенький, закругленный, светло-желтого оттенка.
- Глазки маленькие, оранжевые с красными включениями.
- Гребешок маленький, зубчатый.
- Сережки и уши округленные.
- Гребень, уши, сережки и личико ярко-алого цвета.
- Шейка мощная, удлиненная, располагается под прямым углом по отношению к корпусу.
- Туловище массивное, но без острых углов, их скрывает оперение, бочковидное.
- Грудка массивная, умеренно выпуклая.
- Животик полненький.
- Спинка довольно широкая, но укороченная.
- Крылышки поставлены под прямым углом по отношению к спинке, плотно прижатые.
- Хвостик средненький, располагается под тупым углом по отношению к спинке.
- Бедра развитые, мускулистые.
- Ножки коротенькие, без оперения.
- Перья пышные, красного цвета, у петухов развиты косицы.
У курочек может быть более округленная и глубокая грудка, большой животик, гребешок меньшего размера. Петушки более стройные и поджарые. Характер у кур и петухов спокойный, они контактны и неагрессивны. С ними может ужиться любая другая птица и даже кролик. Вместе с тем птицы это активные, живые и любопытные. Лучше рассмотреть внешность кур можно на фото и видео.
Продуктовая характеристика
Порода Венгерских великанов отличается хорошей продуктивностью. При правильном кормлении куры быстро растут, уже в 7 недель цыплята Весят больше 2-х килограммов. Конечно, показатели у них ниже, чем у других бройлеров, но это вполне компенсируется хорошей яйценоскостью. Описание продуктовых характеристик выглядит следующим образом:
- Вес взрослых петушков — до 6 кг, курочек — до 4 кг.
- Количество яиц за год — 250-300 штук.
- Масса одного яйца — 55-65 г.
- Скорлупа светло-коричневая, крепкая.
- Начало кладки — 4 месяца.
- Выживаемость цыплят — почти 100%.
Мясо куриц Венгерской породы очень полезное. В нем есть полный набор аминокислот, микроэлементов и других веществ. На вкус оно сочное, нежное, не слишком жирное, почти как кролик.
Достоинства и недостатки породы
Как и любая порода кур, Венгерский Великан имеет ряд положительных и отрицательных качеств. К достоинствам относятся:
- Устойчивость и прекрасная адаптация к любому климату.
- Хорошая продуктивность как по мясному, так и по яичному направлению.
- Курица — хорошая наседка и мать.
- Отличное здоровье и выживаемость потомства.
- Быстрый рост.
Есть у породы и свои недостатки, ведь вывести идеальный кросс пока не удалось никому. К тому же, Венгерские куры сейчас динамично развиваются, их продолжают совершенствовать, скрещивают с другими кроссами и линиями. Итак, вот основные минусы Венгерской породы кур:
- Требовательность к кормам.
- Короткий продуктивный период, яйценоскость сохраняется не более года.
- Склонность к ожирению при неправильном кормлении..
В остальном эта порода кур не имеет особых негативных черт. Недаром она уже много поддерживает свою популярность. Особенно часто кур разводят в частных домашних хозяйствах. Они размножаются и растут быстро, как кролики, не требуют особых условий для содержания.
Особенности содержания
Куры Венгерской породы прекрасно переносят любые условия содержания. У них пышное оперение, которое надежно защищает от холода, потому дополнительного отопления в птичнике не требуется. Площадь помещения, где живут куры, должна быть большой. На 1 кв. м не стоит размещать более 2-3 особей, так как они довольно крупные. При этом потолок должен быть достаточно высокий, не меньше 1,3-1,5 м. Клеточное содержание породе совершенно не подходит.
Курятник для Венгерских великанов всегда должен быть чистым, подстилку следует менять регулярно. Влажность не должна превышать 25-30%. Также стоит подумать о правильном освещении в птичнике. Если круглый год поддерживать продолжительность светового дня 14-16 часов, куры будут лучше нестись. Важна хорошая вентиляция в птичнике, особенно при кучном содержании.
Перед поселением нового стада курятник обязательно дезинфицируют и убирают. Подстилка меняется полностью, желательно полы посыпать гашеной известью. Венгерка довольно устойчива к различным инфекциям, но лишний раз перестраховаться никогда не помешает. В помещение, где живут птицы, нужно входить в сменной обуви, чтобы не занести микробы и не разносить грязь.
Источники:
https://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/myaso-yaichnie/vengerskii-velikan.html
https://fermerss.ru/2019/06/16/opisanie-porody-kur-vengerskij-velikan/
https://fermoved.ru/kuryi/vengerskij-velikan.html